какую часть улитки едят
Виноградная улитка
Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.
Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.
Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.
«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.
Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.
Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.
Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.
Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.
Улитки по-мальтийски
Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.
Жареные улитки с розмарином по-критски
Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.
Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.
Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.
Эскарго (улитки по-французски)
Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.
Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)
Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.
Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.
С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:
Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)
Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.
Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.
При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!
Улитка
Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.
Общая характеристика
Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.
Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.
Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.
Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.
Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).
Моллюски в мировой культуре
В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.
Виды брюхоногих
Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.
Африканский гигант
Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.
Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.
В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.
Французский деликатес
А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.
Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.
Helix Aspersa
Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.
Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.
Полезные вещества
Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.
Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).
Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:
Полезные свойства
Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.
Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.
Топ-5 преимуществ
Улитки на тарелке
Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.
Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.
Как приготовить улиток
Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.
Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.
Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.
На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).
Три способа приготовить эскарго
Существует несколько классических способов приготовления эскарго:
Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.
Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.
Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.
Брюхоногие в косметологии
О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:
Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.
Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.
Что едят улитки и как их кормить в домашних условиях? (17 фото + 1 видео)
Бытует мнение, что если этот моллюск – экзотическое животное, значит, и кормить его нужно чуть ли не эксклюзивными продуктами. Но это совсем не так. В данной статье мы детально поговорим о том, что ест улитка, что ей можно давать, а какие продукты категорически запрещены для употребления.
Питание в природе
Как и любое другое живое существо, будь то холоднокровное или теплокровное, улитка изначально рождена в живой природе. Только по истечению времени моллюсков начали разводить и содержать дома, а также приучать их к другой еде. Улитка – травоядный брюхоногий моллюск. После длительных наблюдений и исследований специалисты сделали вывод, что в природе рацион улиток состоит из травы, листьев, овощей, фруктов, древесной коры.
Питание зависит от возраста: молодые моллюски предпочитают в рационе свежие продукты, а вот взрослые отдают предпочтение подгнившим плодам.
Деликатесом является кора перегнившего дерева.
Давайте рассмотрим каждый тип улитки и выясним, какое питание в природе для него характерно.
Наземные (сухопутные). К таковым относятся ахатина, виноградная улитка и обычная уличная. В природе они питаются живой растительностью и различными остатками растений. К наиболее популярным продуктам питания относится виноградный лист, лесная земляника, капуста, крапива, лопух, одуванчик, подорожник, редька. Среди таких моллюсков есть и хищники, которые не прочь полакомиться насекомыми.
Морские. Данные улитки могут питаться различной пищей – водорослями, свежими корнеплодами и фруктовыми растениями.
Речные. Речной моллюск питается теми же продуктами и растениями, что и земляной моллюск.
Что можно давать дома?
Данный вопрос очень актуален для тех, кто решился завести такого домашнего питомца, но ничего не знает о том, чем они питаются.
Безусловно, рацион и правильное питание очень важны и имеют большое значение для активного роста и здорового развития улитки.
Самые популярные декоративные улитки, содержащиеся в домашних условиях – Ахатины. В их рацион входит растительный корм, а именно:
овощные культуры – огурец, кабачок, отварной картофель и лук, тыква;
фрукты – клубника, груша, яблоки, дыня;
бобовые – чечевица;
крупы – перловка, геркулес, кукурузная и ячневая каша, гречка и рис;
зелень;
семена подсолнечника и льна;
листва таких деревьев как эвкалипт, береза, дуб, липа;
различные ягоды;
грибы – исключительно свежие.
Этот моллюск также нуждается в пище, содержащий кальций (минеральную добавку).
Кормовой мел – это самая доступная подкормка, которую продают в зоомагазине или ветеринарной аптеке по приемлемой цене.
Сепия – панцирь каракатицы, состоящий на 35% из кальция, ее можно приобрести в специализированной точке сбыта. В продажу она поступает поштучно. Если панцирь довольно соленый, то прежде чем давать его улитке, промойте под теплой водой, чтобы смыть лишнюю соль;
Ракушечник – это измельченная речная или морская ракушка. Данный вид минеральной добавки не пользуется спросом, так как моллюску не очень удобно ее кушать. При покупке нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Продукт должен на 100% состоять из ракушечника, без каких-либо других добавок и примесей. В нем содержится 40% кальция.
Яичная скорлупа – это самый натуральный и естественный источник кальция и других полезных витаминов и минералов. Маленькую улитку можно кормить скорлупой яйца, из которого она вылупилась, взрослую особь – скорлупой перепелиного или куриного яйца. Скорлупа обязательно должна быть сырой, так как в отваренной содержится в два раза меньше кальция.
Ее нужно промыть, очистить от пленки, высушить и перемолоть при помощи кофемолки.
Улиткам необходимы ахатин и белок. Он может быть животного происхождения и содержаться в корме для рыб, мясокостной муке и рачках – гаммарусе, дафнии. Улитка получит белок растительного происхождения, питаясь крупой (кроме манной), грибами, орехами (кроме арахиса), фруктовой сушкой, семенами и отрубями.
Необходимо принять во внимание несколько полезных советов.
Помните, все растительные продукты, которые вы планируете давать улитке, должны быть свежими и желательно натуральными, а не из супермаркета. Конечно, если у вас нет собственного земляного участка с грядками, то покупайте продукты, но перед использованием хорошо их мойте.
Кальций очень важен для улитки. От него зависит формирование раковины. Состояние и здоровье раковины чрезвычайно важны, ведь она является не только частью тела моллюска, но и внешним скелетом. Если раковину не укрепить и не ухаживать за ней, может случиться самое ужасное – панцирь начнет болеть и животное погибнет. В природной среде улитка сама находит еду, которая богата кальцием, но когда она обитает в аквариуме, источником кальция для нее являются специальные минеральные добавки. Минеральная добавка – это своего рода подкормка, которая обязательна для брюхоногого моллюска.
Категорически запрещено кормить брюхоногого химическими препаратами, которые якобы содержат в своем составе кальций. А также не рекомендуется использовать как подкормку школьный или строительный мел, минеральные камни для птиц и комплексные смеси. Все эти добавки нанесут вред моллюску. Идеальный вариант – купить специальный кормовой мел в ветеринарной аптеке или специализированной точке сбыта.
Белковые продукты также важны. Если моллюск не употребляет достаточное их количество, то активность его роста снижается.
Улитка любит такой фрукт, как банан, но он не очень полезный для ее здоровья. Баловать животное можно бананами, но не более чем 2 раза в неделю.
Рацион улитки должен содержать белок, который может быть растительным и животным.
Как видим, список очень разнообразный, почти все продукты питания находятся в открытом доступе и их можно легко приобрести.
Кормление виноградной улитки
Паек такого брюхоногого очень разнообразный. Он насыщен овощами, фруктами и различными растениями. Рацион наземной улитки тяжело представить без следующих продуктов:
свежие огурцы;
капуста;
салат;
кабачки;
яблоки;
морковь;
листья винограда, одуванчика, подорожника, лопуха.
Очень важны подкормки, содержащие кальций. Чтобы виноградная улитка получала необходимую дозу белка, ей нужны специальные минеральные добавки.
Несмотря на то что мучные изделия не рекомендованы к употреблению, эти брюхоногие очень любят свежий размоченный хлеб.
Можно побаловать брюхоногого таким лакомством, но не часто и в не больших количествах.
Еда для аквариумного (морского) моллюска
В большинстве случаев аквариумная улитка относится к семейству вегетарианцев, но может попасться и хищник – хелена. Вегетарианец в домашних условиях кушает налет, который покрывает стены резервуара и корм рыбок. А плотоядная хелена может поедать себе подобных. Отлично подходят в качестве пищи для аквариумного животного другие виды моллюсков – физы, мелании, ракушки. А также можно подкармливать аквариумную улитку вареным мясом креветок, кальмаров или мидий.
Корм для речной улитки
Первым делом хочется сказать о том, что если вы решили завести именно такого питомца, для нее следует приобрести отдельный резервуар. Категорически не рекомендуется, чтобы она обитала в одном аквариуме с рыбами.
Все дело в том, что речной моллюск может быть носителем различных опасных паразитов. Кормить его можно прудовником, ракушечником, а также пойдут в пищу и другие моллюски.
Все эти продукты питания для брюхоногого можно собрать на речке. Еще их можно подкармливать измельченными овощами.
Еда новорожденного
Новорожденные улитки питаются по-другому, не так как взрослые. В первые несколько дней жизни они едят скорлупу, из которой вылупились. Это их базовый корм на первое время. Молодняк нужно кормить продуктами, в составе которых имеется много кальция и витамина D3. Данный витамин укрепит здоровье малыша и сделает его сильным. В качестве подкормки для новорожденного брюхоногого подойдет минеральная смесь.
Главное правило при кормлении новорожденных улиток – никакой мягкой пищи.
Все дело в том, что из-за своей неопытности малышка при обследовании новой пищи может в нее зарыться и задохнуться. Поэтому лучше всего первое время угощать улиточек травами, зеленью и мелко нарезанными овощами и фруктами.
Запрещенные продукты
Брюхоногое существо, обитающее на воле, само выбирает себе пищу. А вот в домашних условиях за рационом и правильным питанием улитки следит уже хозяин.
Исходя из наблюдений и опыта, можно сделать вывод, что моллюск будет поедать абсолютно все, что ему дадут.
Но здесь может возникнуть проблема, ведь существует целый список продуктов, которые ему запрещены.
Улитке нельзя кормиться следующими продуктами:
еда, что содержит большое количество соли;
мучные изделия – такая еда для нее очень твердая;
еда, приправленная специями и пряностями;
сырая картошка, так как в ней большое количество крахмала;
свиное и баранье мясо;
сдобные изделия с большим количеством сахара;
соленья, копчености;
цитрусовые, поскольку они разрушают раковину моллюска;
дачные ягоды;
пасленовые культуры;
жирные молочные продукты;
специфические растения (с резким запахом и вкусом) – редька и имбирь, щавель и редис, лук, полынь и острый перец.
Правила кормления
Стоит рассмотреть, как же часто нужно кормить улитку. Этот вопрос также важен и актуален, как и другие, которые связаны с уходом за животным. Бытует мнение, что моллюску вполне достаточно одного приема пищи в неделю, но оно ошибочное.
Если кормить один раз в неделю, он просто будет выживать, но его рост и развитие остановятся, снизится интенсивность размножения и длительность жизни.
Следует придерживаться следующих незамысловатых правил кормления брюхоногого:
давать еду желательно один раз в день, в вечернее время; ни для кого не секрет, что обычные моллюски, обитающие в специальном резервуаре, ведут активный образ жизни именно в вечернее время, а днем они чаще всего спят;
продукты не должны быть холодными – идеальный вариант, когда они слегка подогретые;
выкладывать пищу нужно на специальную тарелку, не на субстрат; если съедено не все, нужно обязательно остатки убрать – животное не должно питаться тем, что испортилось;
не забудьте поставить в аквариум неглубокую емкость для воды, улитке, как и другим живым существам, нужна свежая вода, желательно комнатной температуры; наливать ее нужно совсем немного, примерно 1 сантиметр, чтобы обитатели не утонули;
если улитки проживают в одном аквариуме с рыбами, то кормить их нужно, когда рыбы сыты или спят, иначе еда так и не попадет моллюску – рыбки быстро все съедят.
Помните, что маленькие брюхоногие едят намного меньше, чем большие, поэтому кормить их часто не нужно. И конечно, прежде чем принимать решение о том, чем кормить своих необычных домашних животных и в каких количествах, посоветуйтесь со специалистом – профессионал подскажет, что лучше всего подойдет вашим любимцам, какой рацион будет поддерживать их здоровье и позволит прожить максимальный срок.
Придерживаясь данных правил кормления и рекомендаций от специалистов, можете быть уверены в том, что ваш питомец будет расти счастливым, довольным и сытым.
Вот только если покупаете продукты в магазине, потратьте свое время, но убедитесь в их свежести и пригодности к употреблению. Если есть возможность, подвергните их термической обработке перед тем, как давать улиткам.