какую часть чабреца используют для чая
Чай с чабрецом: чем полезен, как заваривать и пить
Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава, верест, жадобник, фимиамник, боровой перец, мухопал, лимонный душок – все это названия одной травы, обитающей в различных регионах планеты. Оно произрастает в Европе, Азии, Северной Африке, на каменистых склонах Гренландии. Неприхотливое растение семейства яснотковых, уживается на различных почвах. Широкий ареал распространения и популярность у местного населения поясняет большое количество ее названий.
Чабрец отличается от тимьяна по внешнему виду. Так называют его низкорослую, ползучую форму. Всего же ботаники насчитали около 170 видов растения.
Люди с древних времен используют его целебные свойства при лечении. Чабрец чай – один из популярных вариантов в арсенале народной медицины.
Немного истории
О чудодейственных качествах богородской травы часто писали в рукописях наши предки:
Благодаря оригинальному аромату, боровой перец применяли в ритуальных церемониях многие древние народности, в том числе и славяне. В средневековой Европе люди окуривали им свои дома, стремясь избавиться от проказы и чумы.
Сейчас его активно используют в качестве лекарственных препаратов современные фармацевты. Он востребован при изготовлении косметических средств. Чабрец чай пользуется спросом при профилактике и лечении различных заболеваний.
Целебные компоненты
В невысоком полукустарнике ростом около 35 см собрана коллекция полезных веществ:
Обладая таким целительным «букетом», боровой перец помогает людям справиться с различными «болячками».
От каких болезней помогает?
Принимают в качестве профилактического средства и как противодействие от конкретного недуга.
Перечислим пользу этого растения:
Для мужчин фимиамник нужен при лечении простатита, восстановлении потенции. Это действенное средство в борьбе с алкоголизмом.
Противопоказания
В бочке с медом всегда найдется ложка дегтя. Чабрец для чая не рекомендуется пить:
Напиток нельзя принимать во время менструального цикла. Он способствует обильному кровотечению.
Не рекомендуется пить такой настой маленьким детям. Начинать употреблять питье нужно с детской чашки (75 мл) в возрасте 3-4 лет.
Общее правило для всех народных средств: при заваривании нужно неукоснительно соблюдать пропорции. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли. В сочетании с алкогольными напитками он критично понижает сахар в крови. Растение не сочетается с некоторыми медикаментозными препаратами.
Боровой перец превращается из друга в противника при индивидуальной непереносимости. Признаками аллергии являются сыпь на коже, стесненное дыхание, отеки суставов, боли в грудной клетке.
Употреблять подобные настои следует не больше двух недель, затем – сделать двухмесячный перерыв.
Важно! Перед применением подобного снадобья проконсультироваться у врача.
Рецепты
Употребляют в чистом виде или в сборах. Расскажем о рецептах, которые оказывают действенную помощь.
Рецепт №1, классический. Залить 2 ч. л. засушенных растений 250 мл горячей (90°C) воды. Настоять в течение 15 минут, процедить. Пить три раза в день по одной трети стакана.
Это эффективное питье при сухом кашле, прочих простудных заболеваниях. Настой нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, настроение, снимает усталость. Рекомендуется его использовать от бессонницы.
Рецепт №2, с черным чаем. 1 ч. л. чайных листьев и щепотку богородной травы залить 250 мл горячей воды. Настоять 5 минут, процедить. Тонизирующее питье с общеоздоровительным эффектом.
Рецепт №3, витаминный. Смесь из 1 ч. л. фимиамника, 1 ст. л. листьев брусники и 1 ст. л. плодов шиповника (предварительно измельченных) залить 0,5 л кипящей воды. Жидкость поставить на «медленный» огонь и варить 5 минут. Принимать питье по полстакана 3 раза в день.
Эффект: тонизирует, добавляет бодрости, противодействует простудным заболеваниям, вирусам.
Рецепт №4, успокаивающий. По 1 ст. л. измельченных засушенных растений: чабреца, мяты перечной и валерианового корня залить стаканом (250 мл) подогретой воды. Выдержать (30 мин.), процедить. Пить трижды в сутки по трети бокала.
Эффект: успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессами, нивелирует внутреннюю напряженность, стимулирует работу мозга.
Чабрец: полезные свойства и противопоказания
Оглавление
Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец,
Он послан Богородицей — здоровья кладенец.
Эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют чабрец — тимьян ползучий, Богородичную травку, как называла его моя бабушка. На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стали: богородская трава. Также по некоторым сведениям тимьян-чабрец в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Неспроста еще одним названием чабреца является “фимиамник” (от слова фимиам).
В народе чабрецу приписывают просто чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.
Чабрец — красивейший маленький полукустарничек до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматнейшим эфирным маслом.
В лесу издалека видно его розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия в виде кисти. Это прекрасное цветение мы можем наблюдать с конца мая по самый сентябрь.
Произрастает чабрец на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.
Надземная часть тимьяна-чабреца содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. Также в чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, олеаноловую и урсоловую, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.
^ Полезные свойства чабреца в питании
Чабрец — великолепный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мед.
Чабрец активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.
Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу — свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.
В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен (по собственному опыту).
Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.
Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток. Правда, это мое личное мнение.
^ Полезные свойства чабреца в медицине
Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.
В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.
Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.
Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:
Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.
Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.
В различных справочниках по фитотерапии и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и усиливается другими лекарственными растениями.
^ Приготовление настоя из травы чабреца
Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипятка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) варим на кипящей водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Местно для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем.
Сборы при остром воспалении горла:
мать и мачехи листья 1 стол ложка
чабрец/тимьян ползучий/ трава 1 ст. л.
земляники лесной листья 2 ст. л.
душицы трава 1 ст. л.
Сухие травы мы перемешиваем, и из смеси на 1 раз берём 2 столовые ложки, чтобы залить их кипятком (0,5л). Варим под крышкой 15 минут, а потом 45 настаиваем. Этот сбор нужно пить не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда.
Следующий сбор:
Чабреца трава 1 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст. л.
ромашки соцветия 1 ст.л.
солодки корни 1 ст.л.
Готовим аналогично предыдущему сбору, а пить 4–5 раз в день по половине стакана. Этим же настоем полощем больное горлышко.
Сбор для ингаляций при ларингитах, трахеитах, бронхитах, ангинах:
Чабреца трава 1 ст.л.
эвкалипта лист 1 ст.л.
ромашки соцветия 1 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст.л.
Сбор при острых респираторных заболеваниях, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе:
Чабреца трава 1 ст. л.
зверобоя продырявленного трава 1 ст.л.
календулы соцветия 1 с.л.
подорожника большого лист 1 ст.л.
солодки корень 1 ст.л.
мяты перечной трава 1 ст.л.
девясила высокого корень 1 ст.л.
Для приготовления 0,5 л настоя нужно взять 1 столовую ложку смеси этих растений. Готовить и принимать так же, как и предыдущие настои. Лечиться от 6 дней до 3 недель.
При кашле с удушьем можно добавить в смесь трав багульник и анис.
Сбор при пневмонии:
чабреца трава 1 ст. л.
донника лекарственного трава 1 чайная ложка
фенхеля плоды 1 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст. л.
подорожник большой, листья 1 ст.л.
алтея корень 1 ст.л.
солодки корень 1 ст.л.
Готовить и принимать, как предыдущий сбор.
При туберкулезе и длительной пневмонии рекомендуется в смесь трав добавить слоевище исландского мха (цетрарии) 2 ст.л.
Сбор при бронхиальной астме (при отсутствии аллергии на компоненты):
Чабрец трава 1 ст.л.
льна обыкновенного семена 1 ст. л.
анис обыкновенный плоды 1 ст. л.
фенхель плоды 1 ст. л.
девясил высокий 1 ст.л.
фиалка трехцветная, трава 1 ст.л.
Готовим аналогично. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сбор при неврозе, при климактерических проблемах:
Чабрец трава 1 ст.л.
валериана корневище с корнями1 ст.л.
боярышник плоды 1 ст.л.
мята перечная лист 1 ст.л.
зверобой продырявленный, трава 1 ст.л.
Сбор при онкологических заболеваниях (в дополнение к рекомендациям онколога, а не вместо них. ):
Чабрец трава 8 ст.л.
шиповник плоды 4 ст.л.
солодка корни 4 ст.л.
ромашка лекарственная 4 ст.л.
пижма обыкновенная цветки 4 ст.л.
лапчатка прямостоячая, корни 2 ст.л.
клевер луговой, соцветия 2 ст.л.
земляника лесная, трава 4 ст.л.
береза майский лист 4 ст.л.
4 столовых ложки этого сбора поместить с вечера в термос, залить 1 л крутого кипятка, дать настояться целую ночь. Принимать по 1/2 стакана за 3–4 раза в теплом виде. Онкология означает длительный прием, но курсами: 21 день пьем, 7 дней перерыв и снова 21 день прием.
Сборы лекарственных трав с использованием лечебных свойств чабреца пришли к нам из глубин народной мудрости, они собрали в себе многовековой опыт практического использования лекарственных растений. А официальная медицина доказала ценнейшие свойства тимьяна ползучего.
Чабрец (тимьян)
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Полезные свойства чабреца
Состав и полезные вещества
Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 160,1 | Калий, К | 609 |
Витамин B3 | 1,824 | Магний, Mg | 160 |
Витамин B2 | 0,471 | Кальций, Ca | 405 |
Витамин B5 | 0,409 | Фосфор, Р | 106 |
Витамин B6 | 0,348 | Железо, Fe | 17,45 |
Полный состав
Что именно используют и в каком виде
Лечебные свойства
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.
В официальной медицине
Аптечные препараты на основе чабреца:
В народной медицине
Наружно:
В восточной медицине
В научных исследованиях
Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.
Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]
В диетологии
Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.
В кулинарии
Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.
Сыр, запеченный с тимьяном
Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.
В косметологии
Другие виды использования
Растение – продуктивный медонос.
Интересные факты
В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.
У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.
В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.
В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.
Опасные свойства чабреца и противопоказания
Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).
Происхождение названия
Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.
Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:
Условия выращивания
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чай с чабрецом
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Чай с чабрецом — популярный согревающий напиток, который ценят во многих уголках мира! Аромат этого чая буквально чарует, а вкус доставляет истинное наслаждение. Однако не только по этой причине чай с чабрецом пользуется огромной популярностью на всём земном шаре. Дело в полезных свойствах этого напитка. Всем известно, что горячий травяной чай, в составе которого ведущая роль отдана тимьяну ползучему, оказывает укрепляющее, оздоравливающее действие на организм. Но полезен ли чай с чабрецом всем и всегда, стоит ещё разобраться. Об этом и поговорим в нашей статье.
Чай с чабрецом: польза и вред
Чай с чабрецом — это напиток, созданный из сочетания чайных листьев и отборных веточек чабреца. Иногда для придания пикантной ноты в чай добавляют каплю натурального мёда или чайную ложку тростникового сахара. Однако для того, чтобы в полной мере ощутить волшебный вкус и аромат этого напитка, рекомендуется пить его без подслащивающих добавок. Пить чай с чабрецом можно в тёплом, холодном (со льдом) и горячем виде. Здесь следует учитывать цели, собственные предпочтения и ситуацию. Например, желая согреться зимним вечером, стоит выпить чашку горячего чая с чабрецом. Но если этот напиток пьётся для получения лечебного эффекта, стоит учитывать рекомендации по его употреблению при тех или иных нарушениях здоровья.
Кстати, чтобы понять, чем же полезен этот напиток, стоит обратить внимание на основной ингредиент.
Чабрец — многолетнее кустарниковое растение. Его относят к разряду пряных трав, оказывающих лёгкое терапевтическое и общеукрепляющее действие. Чабрец имеет ярко выраженный приятный аромат и слегка кисловатый, освежающий оттенок вкуса.
Чай с чабрецом: польза
Ценителям народной медицины и поклонникам здорового образа жизни хорошо известны полезные свойства чая с чабрецом. Недаром этот напиток выбирают, желая расслабиться, успокоиться, получить тонизирующий эффект. Но далеко не только чтобы согреться и насладиться вкусом, следует пить чаёк, в который добавлен чабрец. Этот напиток по количеству полезных свойств бьёт все рекорды.
К положительным моментам, которые наблюдаются в результате употребления этого напитка, можно причислить:
Чай с чабрецом полезно пить, если:
Такой напиток согреет, придаст сил и окажет общеукрепляющее действие. Выпить чашку чая с чабрецом невероятно приятно. Это отличный выбор для чаепития с друзьями или семьёй. Угостить таким чаем не стыдно. Ваши гости наверняка оценят этот напиток!
Однако прежде чем увлечься этим чаем и выбрать его в качестве постоянного компонента своего рациона, стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Чай с чабрецом: вред
К сожалению, у любого продукта растительного происхождения могут быть как положительные качества, так и отрицательные. Тимьян ползучий здесь вовсе не исключение. У него также есть ряд противопоказаний. Их следует учесть, планируя попробовать чай с чабрецом впервые или в случае изменения самочувствия (болезнь, ухудшение общего состояния и т. п.).
Чай с чабрецом не следует пить в ряде случаев:
Наличие любых хронических заболеваний может накладывать запрет на употребление в пищу чая с чабрецом. Поэтому стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.
Когда пьют чай с чабрецом
Этот напиток выбирают не только для того, чтобы насладиться его вкусом и ароматом. Очень часто заваривают чаёк с веточками и листиками тимьяна ползучего, чтобы избавить себя от неприятных симптомов различных заболеваний. Так как чабрец обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, напиток на его основе хорош в период вирусного, бактериального поражения верхних дыхательных путей. Также этот компонент оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому, выпивая в день хотя бы одну чашку чая с этой травкой, можно помочь организму справиться с простудой.
Хорош этот чай для восстановления после переутомления, стресса и длительных заболеваний (если они не накладывают противопоказаний). Эта пряная трава благостно влияет на нервную систему, укрепляя её и формируя хороший защитный барьер от негативных воздействий. Также приятный аромат и вкус способствуют выработке гормона радости. Чашечка горячего чая с чабрецом оказывает расслабляющее действие. Существует мнение, что этот напиток хорош для укрепления, лечения сосудов, суставов. Также за счёт употребления такой жидкости можно достичь омолаживающего эффекта. В травке имеются вещества, повышающие эластичность тканей.
О компонентах
Почему чабрец считается чудодейственным? Польза этого ингредиента объясняется его составом.
Тимьян ползучий содержит:
В этой пряной траве есть железо, марганец, калий. Очень много в чабреце витаминов С, Е, А. Содержатся в этой траве витамины группы В.
Стоит отметить, что терапевтический эффект наблюдается сразу после употребления напитка. Проще говоря, выпив всего лишь одну кружку, можно ощутить эффект. Например, после этого чая снижается давление, начинает откашливаться мокрота, стихает головная боль, нормализуется сон. Сильно перенервничав, можно выпить этого напитка и уже спустя 10 минут заметить значительное улучшение состояния.
Пить чай рекомендуется утром или перед сном. Не стоит злоупотреблять травяными чаями и пить их слишком много. Важно учесть лёгкий мочегонный и потогонный эффект этого напитка. Это может доставить дискомфорт в течение активного рабочего дня.
Чай с чабрецом не нужно заедать конфетами или прочими десертными продуктами. Наслаждайтесь напитком. Он хорош и без всяких дополнений!