как звук проходит сквозь стены
15.2. Звукоизоляция. Принцип распространения звука.
Шум оказывает вредное воздействие на человека, его организм, нервную систему, на общее состояние его здоровья. Поэтому внутренние помещения здания необходимо звукоизолировать. Источник шума может находиться вне здания, например движущиеся автомобили, в самом здании, например радиоприемники и телевизоры или шум иного рода.
Звук распространяется в любой среде. Если на его пути встретится какое-либо препятствие, например стена, то часть звука отражается от нее, часть проходит сквозь стену, перекрытие и пол, а часть поглощается (рис. 398). Поэтому необходимо преградить путь распространению звука во всех направлениях.
Рис. 398. Принцип распространения звука
Звукоизоляция перегородок. Легкие двойные перегородки имеют средний слой, например, в виде многослойных плит из толя, пропитанного битумной мастикой с одно- или двусторонней отделкой пробковой крошкой. Вначале возводят одну стенку перегородки и к ней вплотную приклеивают плиты; швы между ними покрывают полосами битумокартона шириной 10 см. Затем возводят другую стенку перегородки.
Если возводят двойную перегородку с воздушной прослойкой, то плиты прибивают к первой стене гвоздями с подкладками, а швы проклеивают. Другую стенку перегородки возводят на расстоянии 2-3 см от изоляции. Воздушную прослойку разбивают на высоте 75 см горизонтальными изоляционными полосами шириной 8-10 см.
Если в качестве звукоизоляции применяют маты из минеральной, базальтовой или стекловаты, то их крепят к перекрытию с помощью реек и опускают до пола. Швы закрывают битумокартоном. Затем возводят вторую стенку перегородки.
Примечание. Не следует забывать о необходимости изолировать перегородку от пола, перекрытия и боковых стен, в противном случае звук будет передаваться через эти конструкции.
Звукоизоляция перекрытий осуществляется путем применения тяжелой массивной конструкции с легкими эластичными изоляционными прокладками. Такой конструкцией является, например, железобетонное перекрытие со звукопоглощающими прокладками. В качестве упругой изоляции используют плиты дамма, сординит, изоплат, эмпа и др. Эластичные прокладки укладывают непосредственно на несущую конструкцию и при возведении всех типов стен доводят их до уровня пола (рис. 399). Пол, в том числе плинтус, не должен касаться стены во избежание образования звукового мостика.
Рис. 399. Звукоизоляция перекрытия
Рис. 400. Звукоизоляция между старой и новой перегородками
Клуб защитников тишины
Рассказывать свою историю не буду, как у всех, семья сверху и дети. Просили тишины, хотя бы в дневное время и после 21-00, в течении 2-х лет. Все, терпелка кончилась. Колонки в потолок, и днем полный отрыв. Но у меня маленький ребенок, и все врем я не могу третировать их. Недавно в интернете скачала ультразвук The_Buzz, и другие похожие записи. Взрослые их не слышат, а вот дети. Забыв про физику я включила на полную громкость соседям. Там такое началось, крики ребенка, вопли отца, «ты что?». Сделала потише, откудаш я знала. Теперь когда соседский конь разгуливается я потихоньку включаю эти записи. Вечером я это сделать не могу, у самой ребенок укладывается спать в 21-00. И мы всем семейством с баллоном валерьянки слушаем игры великовозрасного жеребца.
Это так присказка, а сказка вот в чем. Вспомним физику, ультразвук сквозь стены не проходит, как тогда? Совпадение? Может кто то сталкивался с этим?
Еще вопрос возник, а может возле двери соседей постоять, в замочную скважину пустить?
Похожие документы
Подписка на комментарии Комментарии (17)
но оспаривать вашу победу не буду значит повезло либо факторы совпали. Хочу лишь предупредить об опасности данного метода прежде всего для владельца ас.
Мои бы сразу начали по батарее стучать. Я слышу оба этих звука. Колонку боюсь спалить, берегу. В Ночных шумах есть «невероятно раздражающий звук». Его если зациклить эффект еще тот. Писк в ушах стоит, когда выключишь. Но у меня не долго, тк через виброколонку я его тихо слышу. У них надеюсь долго. Тоже не злоупотребляю. Не хочется остаться без «оружия».
Из интернета, звук который не слышат люди старше 20 лет. Я тоже слышу небольшой писк, а дочь, 14 лет сразу визжать начинает.
Как спастись от звука дрели, зная принцип распространения акустических волн
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости, Ольга Коленцова. Всем известно, что в каждом доме своя слышимость. В одних домах люди даже не подозревают о существовании по соседству шумного ребенка и огромной овчарки, а в других можно проследить маршрут передвижения по квартире даже маленькой кошки.
Звуковая волна представляет собой колебания частиц, при которых происходит перенос энергии. То есть частицы меняют свое положение относительно равновесия, вибрируя вверх-вниз или влево-вправо. В воздухе частицы, помимо колебаний, находятся в постоянном хаотическом движении. Когда мы говорим, то заставляем молекулы воздуха колебаться с определенной частотой, которую регистрирует наш орган слуха. Благодаря беспорядочному движению молекул они быстрее, чем их «собратья» в твердом теле, «теряют» частоту, в пределах которой двигались ранее.
А что насчет твердых тел? Если ударить молотком по стене или полу дома, звуковая волна побежит по твердой конструкции, заставляя колебаться атомы или молекулы, из которых она состоит. Однако следует помнить, что в твердых телах частицы «упакованы» более плотно, так как они располагаются ближе друг к другу. И скорость звука в плотных средах в несколько раз выше, чем скорость звука в воздухе. При 25 градусах Цельсия средняя скорость его распространения 346 метров в секунду. А в бетоне это значение достигает 4250-5250 метров в секунду. Разница более чем в 12 раз! Неудивительно, что звуковая волна способна передаваться на большие расстояния именно в твердых телах, а не в воздухе.
Колебания молекул воздуха довольно слабы, поэтому их может поглотить толстая, например, бетонная стена. Конечно, чем она толще, тем качественнее изолирует обитателей квартиры от знакомства с секретами соседей.
Но если движение молекул воздуха остановит стена, то внутри нее звук промчится без преград. Колебания молекул твердых тел намного более «энергичны», поэтому без труда передают энергию воздушным средам. Предположим, человек на пятом этаже решил прибить полочку к стене. Движение сверла дрели заставляет колебаться молекулы, из которых состоит вся твердая поверхность. Сам человек слышит как воздушный шум, так и ударный. А вот его соседи парой этажей выше слышат только ударный шум, возникающий вследствие распространения звуковой волны по конструкции здания.
Допустим, соседи сверху топают, прыгают, стучат мячом до середины ночи, а еще их крупный кот любит перескакивать с полки шкафа на пол как раз над вашей головой. В этом случае людям обычно рекомендуют делать звукоизоляцию потолка. Но чаще всего она не помогает или помогает очень слабо. Почему? Просто звуковая волна при ударе распространяется по материалу. Она успешно побежит не только по потолку, но и по стенам и даже по полу. Поэтому для эффективной борьбы с шумом необходимо делать изоляцию всех стен комнаты. Конечно, загасить звуковую волну в самом начале намного проще и эффективнее. Ведь в случае возгорания полотенца, неудачно положенного рядом с конфоркой, мы тушим сразу полотенце, а не ждем, пока загорится вся кухня. Поэтому лучше сразу выбирать соседей сверху с шумоизолированным полом. Или при ремонте придется делать полную изоляцию спальни.
Клуб защитников тишины
Все тут советуют виброколонки, но я одного понять не могу:
вибра же изначально рассчитана на деревянные и другие поверхности, которые действительно могут стать одним большим динамиком.
кроме того, как я понимаю, вибра перегревается и ломается от попытки долго трясти бетон?
и в чем ‘злость’ вибры? если для соседа это будет как приглушенное жужжание какое-то?
И есть хоть один человек, который честно не ради рекламы виброколонок проверял слышимость не через стенку как на ютубе, а именно через этаж?
Похожие документы
Подписка на комментарии Комментарии (27)
В теории, беруши лечат вибру намного лучше, чем тот же грохот, поэтому мне не понятно, почему быдлятина не лечится берушами, а начинает проигрывать войну.
Я надеюсь моё быдло не читает этот форум и не воспользуется этой идеей
Давайте поможем Соседке найти тишину.
Aleksej 1
Ну так никто и не говорит, что вибра сотрясает стены.
Просто музыка, которая передаётся по конструкции.
В теории, беруши лечат вибру намного лучше, чем тот же грохот, поэтому мне не понятно, почему быдлятина не лечится берушами, а начинает проигрывать войну. Когда сосед баловался музыкой, беруши полностью убирали этот низкочастотный бум бум. Но с топотом так не работает, даже если там 30кг ребёнок не прыгает, а просто бегает.
Все сомнения в вибре возникают в двух случаях:
1. Неправильная установка / неправильный репертуар / неправильно выбранное время воздействия
2. Непробиваемое быдло с устойчивой психикой, которое не взять быстрой осадой
Давайте поможем Соседке найти тишину.
Да мне все равно какие эпические силы заставляют ее пробивать бетон. Я по реакции от своих упырей понимаю, что слышат. Конечно, очень интересно, насколько громко, но я готова удовлетвориться и простым знанием того, что она им не нравится.
Там где более толстые плиты слышно меньше. Да оглушить соседей виброй не удастся, но довести их до невроза при регулярном применении (особенно в часы их отдыха) возможно, если они не особо устойчивые, конечно.
чтобы понять как вибра звучит с той стороны нужно просто представить как вы стоите на дачной веранде летом, а у соседа по участку играет маленький радиоприемник
Про то, как не работает вибра, можете рассказать нашим соседям, которые пошли на мировую и уже 1,5 месяца не смеют шуметь в одной из комнат.
Все сомнения в вибре возникают в двух случаях:
1. Неправильная установка / неправильный репертуар / неправильно выбранное время воздействия
2. Непробиваемое быдло с устойчивой психикой, которое не взять быстрой осадой
В этих случаях результат не наступает в ближайшее время, и человек начинает сомневаться в технике. Почему-то все ждут, что как только включат, то через неделю сосед прибежит и на всё согласится, а по факту зависит от соседей. Наши через 2 месяца сдались, а другие могут годами терпеть, если воздействие не жёсткое.
Как заблокировать басовый шум: 7 способов
Если ваши соседи постоянно слушают громкую музыку, вы, вероятно, очень устали от низкочастотного басового шума, который проникает сквозь стены в вашем доме. Бас является особой проблемой, потому что он легко проходит сквозь структуры. От такого шума избавиться сложнее всего, и многие традиционные методы звукоизоляции не особенно эффективны. К счастью, есть способы ослабить или остановить басовый шум. Существует много потенциальных вариантов с разным количеством затрат времени и усилий, которые потребуются для решения данного вопроса.
Почему трудно противостоять басу?
Бас — это низкочастотный звук и проходит сквозь твердые поверхности. Вы часто можете почувствовать его в виде вибрации на стенах и полах. Люди со слабым слухом или глухие могут ощущать бас, потому что это в некотором роде физическое проявление звука.
Ключевые факторы при блокировке баса
При блокировке используются следующие техники:
Ваша техника звукоизоляции басов должна сочетать эти три элемента, чтобы глушить и останавливать шум.
Теперь мы знаем немного больше о басах и о том, как их блокировать, давайте посмотрим на эффективные методы, которые стоит попробовать.
1. Поговорите с соседями
Вероятно, это не тот ответ, который вы хотите услышать, но поговорить с соседями — самый простой, дешевый и быстрый способ. Конечно, они могут не отреагировать, но если получится, то вопрос закрыт.
Это трудный разговор, но он всегда должен быть вашим первым вариантом, потому что, честно говоря, звукоизоляция от баса может быть дорогой и трудоемкой.
Стоит сначала попытаться решить проблему самым простым способом. Вежливо поговорите с соседом лицом к лицу о возможных решениях (снижение уровня шума, подавление низких частот или звукоизоляция его стен). Если вы не пришли к какому-либо соглашению, приведенные ниже шаги помогут вам обеспечить звукоизоляцию вашего дома и обеспечить ваше спокойствие.
2. Звукоизоляционные окна и двери
Есть 3 простых способа звукоизоляции ваших окон и дверей:
3. Звукоизоляция стен
Басовые шумы легко проникают через структуру зданий, поэтому звукоизоляция стен будет необходимым шагом. Потребуются время и усилия, поэтому это не самый простой вариант, но он эффективен.
Существует множество материалов и методов, которые применяют для звукоизоляции стен, вы можете комбинировать их для еще лучших результатов. Самое главное — добавить массу с использованием звукоотражающих материалов:
Акустические панели
Панели из акустических материалов часто используются в музыкальных студиях и клубах, потому что они уменьшают эхо и реверберацию.
На нашем сайте представлен широкий выбор Готовых решений для звукоизоляции стен, сочетающих в себе материалы, которые монтируются таким образом, чтобы помочь в решении большинства проблем, связанных со звукоизоляцией помещения. Наши специалисты подберут решение, которое максимально пойдет, чтобы обеспечить защиту вашего дома от нежелательного шума.
Гипсокартон
Если вы устанавливаете гипсокартон в качестве звукоизолирующей меры, лучше всего вкладывать средства в материалы премиум-класса. Например, хорошим выбором станут гипсокартонные плиты с усиленным гипсовым сердечником, армированные стекловолокном. Уникальная технология значительно уменьшит количество шума, проходящего через стену.
4. Звукоизоляция пола и потолка
Вам может потребоваться звукоизоляция пола и/или потолка, поскольку бас вибрирует сквозь твердые конструкции. Следовательно, стать источником шума может не только ваш ближайший сосед, который играет на басу, но и люди, живущие ниже или выше вашей квартиры. Звукоизоляция пола или потолка помешает вибрации баса в вашем доме.
Пол — Поскольку шумоизоляция пола может быть затруднена (потребуются масштабные ремонтные работы с переездом, переоборудование всего помещения), самый простой способ заглушить звук — это положить тяжелый ковер.
Потолок — Самый эффективный способ звукоизоляции вашего потолка: монтаж каркасной системы звукоизоляции. Любое Готовое решение, которое предлагает наша компания, станет идеальной основой для финишной отделки, соответствующей стилю вашей квартиры.
5. Носить наушники с шумоподавлением
Вы можете попробовать наушники с шумоподавлением, они станут действительно простым способом блокировать шум соседей без необходимости воспользоваться инструментами. Наушники подавляют посторонние шумы и позволяют слушать любимый подкаст, музыку или аудиокнигу, не отвлекаясь на вечеринку соседа.
Они также позволяют прослушивать выбранные вами носители без необходимости конкурировать с другими шумами вокруг вас, увеличивая громкость (и потенциально повреждая ваши уши).
6. Используйте существующую мебель как блок
Другой недорогой, простой вариант — использовать книжные шкафы или тяжелую мебель, которые есть у вас дома, чтобы заблокировать разделительную стену между вами и вашими соседями. Мебель будет ослаблять звук. Дополнительная установка звукопоглощающего материала на заднюю часть мебели создаст еще один слой для поглощения баса.
7. Создайте отдельную стену (комната внутри комнаты)
Это может показаться смешным, но если вы строите отдельную стену, которая не касается существующей структуры комнаты (по сути, создавая комнату внутри комнаты), вы можете ее звукоизолировать.
Этот метод работает, потому что басовые звуки распространяются через кирпичи и бетон, поэтому они легко проходят сквозь стены, а строя другую стену, которая отделена от существующей стены металлическим каркасом, вы лишаете энергию баса возможности добраться до вас. Упругие виброподвесы, которые применяются при монтаже каких каркасно-обшивных конструкций, действуют как амортизаторы и успешно гасят вибрации, вызванные воздействием басов. Но стоит помнить, что они должны быть правильно установлены, чтобы быть эффективными. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами прежде, чем приступить к ремонтным работам, или сразу доверьтесь профессионалам.
Блокировка басов: резюме
Бас — не самый легкий противник, когда вы пытаетесь защитить ваш дом от шума, но это возможно.
Постоянное ощущение басов может вызвать у вас неприятные чувства, но этот список из 7 решений должен помочь вам разобраться в проблеме. Помните, что соседи не всегда понимают, как их музыка влияет на вас, поэтому разговор мирным, вежливым способом может быть ответом.
Некоторые из перечисленных решений просты, доступны и занимают очень мало времени и вообще не предполагают никаких структурных работ, тогда как другие — это фундаментальные изменения, которые на долгие годы станут надежной звукоизоляцией вашего дома.
Возможно вы посмотрите на некоторые из этих советов и подумаете: «Это больше усилий, чем я мог предположить», и это нормально. Мы в свою очередь уверены, что в этих вариантах вы найдете хотя бы один или два, которые подойдут вам в борьбе с басовым шумом. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы и помочь в принятии решения.