как заработать в поле
«Местные смотрели как на придурка». Реально ли горожанину разбогатеть на мелком фермерстве
«Больные и дурные»
Андрей Кашкаров уезжал из Санкт-Петербурга в Вологодскую область с мечтами о «красоте людей и характеров», о «тихой и честной жизни вдали от суеты городов и потоков машин», где есть нетронутый «тлетворным влиянием прогресса» уголок.
«У меня были деньги и я думал, что вот приеду на двух грузовиках, заведу коз, коров, лошадей и покажу местным, как надо, — вспоминает Кашкаров. — Местные смотрели как на придурка, изгнанного из города. Они говорили: „У нас кто остался — или больной, или дурной. А ты сам сюда приехал. Зачем?“ Им это было не понятно».
Показать, как надо, не удалось. На третий год Кашкаров вынужден был вернуться обратно.
«Деревня — это не город, тут все по-другому: жизнь, заработок, траты. Придётся распрощаться с собой: твой день полностью построен вокруг фермы, коз, какашек, молока, — рассказывает начинающий фермер Саргис Давтян. — В селе нет развлечений или единомышленников, если только вы не любите пить пиво у магазина с 9:30 утра».
Предприниматель Гузель Санжапова и вовсе считает, что горожанину с нуля в чужой деревне построить свое дело нереально.
«Чтобы такой бизнес существовал и был коммерчески успешным, нужно много лет. Не факт, что тебя примут, к тебе пойдут работать. Но самое главное: не факт, что одним прекрасным днем тебе всё не сожгут. Чтобы стать своим в деревне, надо если не родиться в ней, то хотя бы иметь какие-то корни. А дальше нужно, чтобы люди тебе поверили, что у тебя нет цели заработать огромных денег, а есть задача преобразить место, в котором живешь», — говорит Гузель.
Но вопрос заработка остается одним из ключевых при переезде «на землю».
Как потерять в деньгах и «расслабиться»
Игорь Некрасов в 2014 году уехал из Москвы и вместе с партнерами начал создавать пермакультурное* кооперативное хозяйство в Калужской области. На заброшенном участке площадью более 20 га обустроили пруд, огород, лесосад, питомник саженцев. По словам Некрасова, он планировал сделать фермерство основным занятием. Но когда появилось понимание, что только сельхозпроизводством больших денег не заработать, «расслабился».
*Пермакультура — система производства сельхозпродукции на основе рационального использования природных ресурсов и без «насилия» со стороны человека.
Фото: vk.com/Ферма изобилия «Родники»
«Сначала думали, что основная задача получить продукт, что он означает достаток, — рассказывает Некрасов. — Но сейчас перекос цен на продукты питания такой, что проще и выгоднее их закупать и сбывать, а не производить. Дело на земле очень инертно. Всё имеет циклы — десять лет, пять, год, редко, когда меньше. Поэтому от привычки „напрячься, сделать и прорваться за пару месяцев“ приходится отказаться».
В проекте участвуют восемь человек. Постоянно на ферме живет только одна семья, остальные трудятся неполную рабочую неделю. Основной заработок у всех городской, работают удаленно или по сменному графику.
«Производство дотационное и ведется в режиме интересного дела, а не бизнеса. Мы тратим больше времени и сил на благоустройство и некоммерческие проекты», — объясняет Игорь Некрасов. В числе последних — консультации по пермакультуре, волонтерские заезды «на практику» и лекции о переезде на землю.
сооснователь пермакультурной фермы под Калугой
Прямое сравнение городского и сельского доходов некорректно. На селе бесплатны такие блага, которые в городе стоят очень дорого. Если они для вас важны, то просто переехав на землю и получая 30 000 рублей в месяц вы будете богаче, чем человек, получающий 200 000 рублей в городе
Как потерять в деньгах и напрягаться еще сильнее
Бывший менеджер по продажам Саргис Давтян чуть больше года назад уехал из Москвы в Боровский район Калужской области. Там он разводит коз и производит сыр.
«Когда менял одну работу на другую и проходил стажировку, понял, что не могу больше работать в офисе — душно. Мне необходимо заниматься чем-то, связанным с едой, — рассказывает Саргис. — Решил, что хочу готовить сыр. Но молоко из магазина не подходит для этого. Нехватка сырья помогла мне решиться на пилотный проект молочной фермы».
В июне 2018 года Саргис на личные сбережения купил шесть обычных беспородных коз и через два месяца начал делать сыры по традиционным итальянским и французским рецептам. Потом коз стало 10, из них 6 — дойные. «От 6 коз в день получается от 2 до 3 кг сыра. Ассортимент меняется по сезонам, с изменением количества и качества молока, — объясняет Саргис. — Наименований не больше пяти. Ассортимент расширять не планирую — это пагубно для качества. Планирую завести молочных овец для овечьих сыров. Коз будет больше, но объемы останутся на уровне полуручного производства, это мой выбор».
Продукция расходится по родственникам и знакомым.
«Пока это не бизнес, — говорит Давтян. — Это пилотный проект, что понять, насколько реально вырастить из этого бизнес. Честно скажу — очень трудно! Очень плохой ветсервис и сложно найти работников, которые бы хорошо относились к козам». По словам Саргиса, проект сам покрывает издержки, но лишь с учетом льготной аренды — фермер снимает помещение у друзей.
«Параллельно ничем заниматься не возможно, так как работать приходится с 6 утра до 11 вечера, — объясняет Давтян. — Чтобы работать в плюс, нужно максимально автоматизировать процесс производства молока. Это позволит нанимать меньше людей. Поэтому успех часто достигают семейные фермы — вся прибыль остается в семье».
Саргис признает, что в офисе может заработать гораздо больше. Но возвращаться в город не намерен.
Буду идти до победного. Сдамся только когда иссякнут все возможные материальные ресурсы и моральные силы, но надеюсь, до этого не дойдёт. Хотя я понял, что на качественных и абсолютно натуральных продуктах невозможно построить крупный бизнес, так как продукт получается «золотым». А это очень узкая аудитория, которую ещё нужно умудриться найти.
Почему на мелком фермерстве не удается разбогатеть
Сельхозпродукция недооценена, уверен Игорь Некрасов. По его подсчетам, семья может заработать на сельхозпроизводстве в среднем около 50 000 рублей в месяц (или 600 000 рублей в год). «Эта цифра — плюс-минус потолок, — говорит он. — Больший объем продукции сложно как произвести, так и сбыть».
Игорь подсчитал: чтобы получить такую прибыль, семья должна в течение года вырастить и продать:
К этому нужно добавить расходы на сбыт, транспортировку, хранение и другое. Например, чтобы вырастить 6 тонн томатов требуется 12 теплиц (3×6 метров).
«Если сравнивать с городским заработком, то эти деньги там можно получать „сидя на попе ровно“, без особых требований к самоорганизации, сообразительности, повышенному вниманию и сезонных переработок. И потолка в городе нет», — подчеркивает Некрасов.
Увеличивать заработок можно, например, масштабируя производство и налаживая сбыт. «Но плата за это: вы станете уже не фермером, а директором сельхозпредриятия, продавцом, маркетологом, предпринимателем в одном лице», — отмечает Некрасов.
Впрочем, мелкие фермеры могут зарабатывать не только на с/х-продукции.
сооснователь пермакультурной фермы под Калугой
Люди готовы платить большие деньги за маленькие (с точки зрения сельского жителя) радости — погладить козочек, посидеть у костерка, пожить «на природе», отдохнуть, повеселиться. Также можно проводить семинары,экскурсии, мастер-классы. То же касается и ремесла. С одной стороны, в целом результаты ручного труда не очень ценятся. С другой, есть продукты с высокой добавленной стоимостью — косметика, лекарства, интерьерные штуки, посуда и т.п. Но здесь важно оценить конкуренцию.
Как заработать и дать работу другим
Гузель Санжапова шесть лет назад основала производство крем-меда и варенья в деревне Малый Турыш на Урале. В этой деревне жила бабушка Гузели, а у отца была пасека. Гузель работала в Москве в IT-компании и параллельно развивала небольшой бизнес по производству галстуков-бабочек.
Население Малого Турыша около полусотни человек. Пасека Санжаповых была практически «градообразующим» предприятием. Но покупателей мёда не хватало, а перекупщики предлагали невыгодные условия. Чтобы помочь семье и деревне, Гузель организовала производство десертов из мёда и дикорастущих ягод. На старте Гузель вложила 300 тысяч рублей. Оборудование приобрела на краундфандинговые средства.
На производстве работают местные жительницы, в том числе и пенсионерки. Они делают крем-мед с ягодами, медовые муссы, варенье, травяные чаи, карамельные ложки, натуральную косметику.
Средняя зарплата постоянных сотрудников — сейчас их 9 человек — 15 000 рублей, в сезон она вырастает до 25 000 рублей. Сезонные работники получают 600 рублей за килограмм собранной земляники, 280 рублей — за килограмм малины. В сборе ягод в этом году участвовало 150 жителей Малого Турыша и соседних деревень.
«В день можно насобирать около 5 кг земляники на 3 000 рублей, — объясняет Гузель. — Это солидно, ведь в деревнях пенсии по 8000-9000 рублей».
Параллельно с развитием производства и созданием рабочих мест Санжапова налаживает инфраструктуру: в деревне появилась детская площадка, общественная зона, скважина с питьевой водой. Ещё Гузель помогла организовать вывоз мусора.
С помощью краундфандинга Санжапова планирует построить в Малом Турыше общественный центр. В нём будет пекарня, небольшой магазин, образовательная площадка для подростков. В центре медработники смогут проводить приемы и обследовать жителей. Гузель надеется, что это место привлечет туристов, в том числе — иностранных.
О своем производстве в уральской деревне и планах по развитию территории Гузель часто рассказывает в СМИ. По ее словам, люди, которые узнают историю Малого Турыша, покупают продукцию в первую очередь чтобы поддержать проект, но потом снова возвращаются как клиенты. Изначально основной аудиторией были жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, но сейчас поступают заказы со всей России. В 2018 году оборот компании составил 18 млн рублей.
В планах у Гузель развивать по аналогичной схеме производства в других малых деревнях.
Почему сельские люди — проблема для бизнеса
«Люди — это самая большая проблема в фермерстве. В деловых отношениях им совершенно наплевать на договоренности, даты, контракты, — объясняет Саргис Давтян. — Можно остаться и без сена, и без зерна, и без трактора. Им все равно, что ты клиент».
Гузель Санжапова согласна, что вести бизнес в деревни тяжело, потому что люди знают, что такое свое хозяйство, но забыли, что такое трудиться за зарплату, потому что во многих деревнях работы давно нет. Нужно время, чтобы они привыкли к тому, что есть рабочий график, зарплата и, самое главное, обязанности. Гузель также отмечает распространенный среди сельских жителей стереотип, что делать на продажу можно плохо.
По мнению Игоря Некрасова, в городе все привыкли к деловым отношениям, контрактам, разграничению ответственности, отношениям «заказчик-исполнитель» с техническим заданием, сроками, оплатой и т.п. Но в деревне эта модель взаимодействия реализуется плохо.
«Потому что чем дальше в лес, тем меньше формальностей, — отмечает Некрасов. — Меньше закона, больше совести. Люди строят мир вокруг себя по своим понятиям. В городе больше всего передано на откуп внешним службам — ЖКХ, полиции, думе или работодателю».
«В основном местные не принимают чужаков. Но жить с этим можно, когда-нибудь приняли бы», — говорит Андрей Кашкаров.
Вернуться, чтобы не жить «в минус»
Андрей Кашкаров решил стать фермером в 2007 году. Купил домик с землей в Вологодской области (стоимость покупки равнялась примерно месячной зарплате). Еще 4 гектара земли взял в аренду у муниципалитета. Уволился из правоохранительных органов и разводил кроликов, коз, овец, коров. Поголовье росло.
В первый год вложения составили почти 206 000 рублей,во второй год — 255 000, в третий — менее 100 000. На четвертый Кашкаров решил свернуть проект и вернуться в город.
«Уже было понятно: перспектив нет, — объясняет Кашкаров. — Стоимость комбикормов, привлечение наемного персонала, малые закупочные цены на молоко, мясо и шкуры КРС и другие факторы сыграли роль».
По оценкам Кашкарова, убытки составили около 300 000 рублей.
«Но это были личные деньги, я не взял ни одного кредита, — объясняет он. — Поплакал о расходах, но никому не должен. С учетом распроданной сельхозтехники, скота и недвижимости я вышел почти в ноль, но продажа растянулись на несколько лет».
После трех лет фермерства Кашкаров вернулся в Санкт-Петербург, восстановился на службе и выпустил о своём опыте трилогию «Бывший горожанин в деревне».
Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села
В наше время перед людьми все чаще встает вопрос, как получить дополнительный заработок, а иногда даже и работу. Счастливым владельцам земельного участка можно особо и не задумываться. Чтобы заработать, им можно выращивать на огороде овощи и фрукты на продажу. Это всегда было неплохой статьей дохода для сельских жителей.
Сегодня ничего не изменилось, на этом по-прежнему можно зарабатывать. Имея собственный огород, вы наверняка не покупаете овощи на рынке. К тому же из всего, что растет на приусадебном участке, делаете заготовки на зиму. Труд нелегкий, но как ни странно, приносящий удовольствие.
А как же насчет дополнительной прибыли, которую можно заработать при минимальном вложении средств, применив лишь умение и затратив только свое время? Журнал Reconomica вновь возвращается к основной проблеме села — отсутствию работы. Сегодня свою историю заработка денег в селе нашим читателям рассказывает жительница Саратовской области.
С чего все началось
Меня зовут Эля, мне 35 лет, живу я в селе Малиновка Турковского района Саратовской области.
Я пришла к идее заняться бизнесом в деревне с того, что нужно было как- то жить, ведь в нашем селе работы практически нет. Есть работа только для мужчин, в основном, на тракторах и комбайнах в поле, а женщины сидят дома и ничего не делают, вообще-то, делают, но только для себя: выращивают овощи на семью.
А я решила работать на своём собственном огороде и иметь с него хоть какую-нибудь прибыль.
Моя давняя знакомая имеет свой бизнес на базаре, я позвонила ей и договорилась о том, чтобы она нашла мне там палатку, которую я бы смогла арендовать. Такая палатка быстро нашлась. И я начала продвигать свой бизнес. Также мне надо было иметь много земли в собственности, но она у меня уже была.
Овощная торговая палатка.
Так и вам нужно начать с того, чтобы найти место сбыта товара, иметь землю, а главное — желание и крепкие, сильные руки. Предупреждаю сразу, труд в огороде очень тяжёлый.
Какие овощи я выращиваю
Решила я начать с овощей, которые стоят хорошие деньги. Я начала с чеснока и баклажанов.
Озимый чеснок
Чеснок я сажала в борозды под зиму, то есть поздней осенью. Чеснок, да, озимый, но у нас его, в основном, так сажают.
Секрет в том, что когда сажаешь чеснок под зиму, он проходит стадию закаливания зимой под снегом и урожай на следующий год просто отличный.
Чеснок адаптируется к климатическим условиям и редко подвергается убою при заморозках весной по ночам. Вырастает он всегда крупным и без гнили.
Стоимость одного килограмма чеснока — 250 рублей. А так как у меня пять очень больших огородов, я выращиваю каждый год по тонне чеснока и имею с его продажи 250 000 рублей. С них я плачу аренду и зарплату продавцу на базаре. Семена у меня всегда свои.
В итоге, с продажи чеснока чистыми получается примерно 200 000 рублей.
Баклажаны
Баклажаны я сначала сею в теплицы на рассаду, так как их надо посадить рано, где-то примерно в середине февраля. За баклажанами, конечно, нужен очень хороший уход. Они теплолюбивые, южные растения.
Баклажаны требуют хорошего ухода.
Температура для выращивания баклажанов не должна падать ниже 20 градусов тепла. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой и без застоя воды, иначе корни сгниют. Если земля будет долгое время сухой, то рассада может засохнуть, и даже если она вырастет, то есть большой риск получить горькие баклажаны, их вы уже точно не сможете продать.
Удобрять баклажаны нужно обязательно. Так как у нас нет таких условий, и температура воздуха постоянно колеблется, для хороших завязей нужны подкормки и удобрения.
Есть ещё один минус в выращивании баклажанов. Их съедает колорадский жук. Но и из этой проблемы я нашла выход. Я опрыскиваю растения настойкой берёзового дёгтя, и жуков нет! Вот такие хитрости в выращивании баклажанов знаю и использую я.
Клубника и многое другое
У меня в саду растёт клубника (“Виктория”), сажала я её пять лет назад. Представьте только, ничего с ней не делаю вообще, растёт в полутени и даёт огромные урожаи. Клубника бывает крупной и сладкой.
Я тоже её продаю, но не на базаре, а на дому. Жители моего села знают о моей клубнике и покупают её на варенье и компоты.
Беру я за неё 700 рублей за 12 литровое ведро. С моего участка уходит на продажу ведер 30, остальное — я беру себе. Вот выходит, ещё 21 000 рублей я зарабатываю на клубнике.
Клубника вырастает у меня очень крупная.
Я выращиваю не только чеснок, баклажаны и клубнику, а также картофель, горох, фасоль, помидоры, огурцы, дыни, арбузы и многое другое.
Только это растёт уже не в огороде, а на нашем с мужем личном поле. Но это уже совсем другая история, более длинная и проблемная. Ведь в поле нет никаких условий для выращивания, только лишь погодные. И каждый раз мы надеемся на хорошую погоду, но не всегда получается так, как мы хотим и как нам надо.
История с удобрением для огорода
Была в моей жизни не очень хорошая история, связанная с огородом. Мы ведь каждый год, осенью, вносим в землю одного огорода компост (навоз от крупного рогатого скота, переработанный червями).
Это была моя самая глупая ошибка, когда мы внесли его в последний раз:
Не повторяйте эту глупость, навоз с червями можно вносить раз в три, а то и четыре года.
Будьте осторожны с внесением удобрений.
Какое удобрение использовать
Но я нашла выход: теперь мы складываем кучу навоза без червей и вносим туда “биолатик” (живые бактерии, которые перерабатывают навоз). Когда эти бактерии работают в навозе, он распадается и совсем не пахнет. Получается очень хороший компост или удобрение.
Вот такой компост можно вносить в землю один раз в два года, если же земля сильно истощена, то можно и каждый год, но не больше двух лет подряд.
Также в огород я вношу ещё 30 мешков мела и мешок доломитовой муки. Это прекрасные удобрения, подходящие для всех видов огородных культур.
Что выходит по деньгам
За один сезон, с чеснока я имею 200 000 рублей, а с баклажанов всегда по-разному, в зависимости от того, какой урожай я соберу.
Прибыль с баклажанов
Ну, возьмём, например, прошлый сезон. В прошлом году я вырастила 800 кг баклажанов. Цена за один килограмм составляет 300 рублей. Я отправляю овощи своей тёте в Москву, там на базаре она их и продаёт.
Цена на баклажаны высокая, так как их практически никто не выращивает, а кушать любят многие. Стоимость каждый устанавливает свою. В магазинах продают напичканные всякой дрянью и химикатами баклажаны, а у меня экологически чистый продукт. Как рассказывала мне тётя, мои баклажаны берут мамочки своим деткам и довольны продуктом, хвалили.
Прибыль с баклажанов получилась 240 000 рублей.
Вот и считайте, за сезон я зарабатываю 440 000 рублей. Этих денег, с учетом того, что половину я выплачиваю работникам, хватает на продукты питания, одежду для моих детей и дожить до следующего сезона и заработка.
Зарплата работникам
Из этих заработанных денег, я плачу за аренду палатки на базаре в размере 10 000 рублей в месяц и работникам на своих огородах (у меня их три человека).
Без работников я бы не справилась.
Каждый из них получает 20 000 рублей в месяц, так как работа в огороде очень тяжёлая: нужно сажать, полоть, поливать, удобрять, травить жука, а уже потом собирать урожай. Сборка урожая — тоже очень трудоёмкий процесс. Во всех этих мероприятиях я тоже, естественно, участвую, а не сижу дома на диване.
Итак, работникам я выплачиваю 60 000 рублей. Они работают только три месяца, значит, все вместе получают 180 000 рублей. Вы скажете, что это много, но нет. Без работников этот труд невозможен.
Что остается
Теперь подсчитаем, сколько же у меня денег остаётся на руках, а остаётся всего лишь 250 000 рублей. Из этого ясно, что или чеснок, или баклажаны я выращиваю только для того, чтобы заплатить зарплату и аренду. Ну и иногда, имею тысяч 20 с клубники.
В итоге, за весь сезон моя зарплата составляет 250 000-270 000 рублей. Я думаю, это лучше, чем ничего не делать и сидеть, считая копейки.
Проблемы и трудности
Конечно, в каждом деле есть свои трудности и проблемы. В моем бизнесе проблема может возникнуть только из-за погодных условий, например:
Любые из этих овощей могут приносить вам прибыль.
Советы начинающим
Будьте внимательны к своему труду:
А клубнику мы эту действительно не трогаем уже 5 лет, ну почти пять лет — 4,5 года. Как мне говорили, эта клубника называется Виктория, она неприхотлива. У нас есть ещё в одном доме такая же, растёт, ничего тоже с ней не делают. Единственное, она у них мелкая, а у меня крупная. Сад у меня расположен возле реки, может поэтому ей там так хорошо.
Совет я дам такой: если у вас есть силы, первый взнос на дело, а также много земли, то тогда вы смело можете заняться этим бизнесом и стать настоящим огородником:
И вперёд зарабатывать деньги! Желаю удачи вам в вашем бизнесе!
Помочь фермерам, заработать денег и взять овощей по цене «для своих». Репортаж с полевых работ
Конец лета, разгар уборочной и коронакризисные времена. Белорусы ищут подработку — скорее не на карманные расходы, а чтобы просто выживать. Недавно столичные центры занятости объявили, что подработать можно на уборке урожая — и не в колхозах, а у фермеров. Оплата до 30 рублей в день, дешевые обеды и возможность купить картошку, огурцы и кабачки по низким ценам. Onliner отправился в поля, чтобы узнать, кто приезжает на уборку овощей, сколько зарабатывает и почему на это идет.
Среди инициаторов сезонной работы для минчан — крестьянско-фермерское хозяйство «АгроЛайнПлюс». Это ферма на 800 гектаров, которая выращивает около двадцати видов овощей и поставляет их в крупные торговые сети.
Сюда съезжаются желающие подработать из Минска, Червеня, Смолевичей, Березино и даже Столина. От минских центров занятости к девяти утра подъехали только восемь человек. Среди них — Кастусь, «заводатор» всей компании, похожий на Венсана Касселя. Он вспоминает о своей актерской карьере, рассказывает о невесте из Житковичей и о новой книге, за которую взялся недавно, — мележевский роман «Людзі на балоце».
— Я нарисовал интересную схему для «100 идей для Беларуси» — скоростную железную дорогу для «Штадлера», — он вынимает из своего белого пакета-майки книгу «Картография СССР» с несколькими изрисованными вкладками. — Сюда будут приезжать туристы: дорога идет через Вилейку, Нарочь и так далее. Я готов бесплатно отдать 100 идей! Ну все, надо работать…
Его и оставшихся работяг проводят к полю. Сегодня на повестке дня кабачки.
— Мне нравится здесь, четвертый день сюда приезжаю. Пошел в центр занятости, вижу: висит объявление. Пришел в одиннадцать, направление взял в полпятого — долго, потому что не состою на бирже труда. Работы нет. Последний раз работал грузчиком, получал 500 рублей, но сказали, что плохо работаю, — тут он открывает пакет и достает причину своей плохой работы — бутылку плодово-ягодного; называет ее топливом и говорит, что это помогает ему набираться энергии. — К работе готов!
Рабочим выдают специальные пластиковые ящики, показывают, какие кабачки имеют надлежащий товарный вид, и показывают, как их правильно подрезать. Каждому свой ряд (края не видно), люди начинают трудиться.
— Ваш сегодняшний генерал все вам расскажет, покажет и расставит вас работать, — представляет бригадира Андрея хозяин фермы Виталий Секержицкий. Он сам выезжает в поля и показывает, что и как надо делать.
— Вы знаете, на кого похожи? На Ивана Охлобыстина! — не может угомониться наш знакомый Кастусь. — Знаете, я у вас уже тут накачался: было молоко, а уже мышцы!
— Собираем, кладем в корзинки ровно, не перегружаем! — направляет бригадир. — Товарный вид должен соблюдаться в кабачках!
За хороший товарный кабачок платят 65 копеек, за неподходящий — 10. В конце рабочего дня будут подсчитывать, сколько заработал каждый человек. Деньги выдадут на руки сразу.
На другом поле зреют ранние тыквы. Туда нужны трое рабочих. Бригадир забирает «говоркого» Кастуся и еще одну семейную пару. Людмила работает поваром в ресторане, ее муж Денис подрабатывает подсобным рабочим в «Великом камне». Выдались свободные дни, вот они и приехали на подработку в поля.
— Мы просто на подработку, четвертый день уже здесь. Работать здесь тяжело, как и везде. В день у нас получается по 20—30 рублей. Пока из Минска мало кто приезжает, многие еще не знают о подработке. Мы работаем здесь не первый год, поэтому в курсе. Решили поехать, раз есть время, — говорит Людмила. — Если есть желание, подработать можно. За месяц в ресторане у меня выходит по-разному, но обычно от 500 рублей.
Ее супругу Денису в «Великом камне» платят 30 рублей в день. Он говорит, что работает через посредников. Если напрямую, можно получать вдвое больше.
— Чтобы устроиться на постоянку, нужно знать китайский — даже подсобному рабочему, — рассказывает он.
Бригадир озвучивает разнарядку по тыкве: если слишком маленькая, надо пропускать. Самого говорливого из рабочих отправляют идти вперед трактора — освобождать дорогу от тыквенной растительности.