как закрыть дверь в прошлое
Закрыть дверь в прошлое
Очень часто в грустные моменты ожидания или просто скучные вечера, но это тоже зависит только от нас, мы обращаемся к прошлому и предаемся воспоминаниям. Мы тратим на это самые драгоценные минуты нашего отдыха или времени, а еще растрачиваем нашу энергию. Зачем? Чтобы вспомнить, как хорошо или плохо было или еще раз наступить на любимую мозоль? А может просто ввести себя в состояния упущенных возможностей и про стимулировать еще раз, что ты неудачница или напомнить самой себе кто и за что тебя бросил, и как ты пыталась все это исправить?. Зачем? Затем, чтобы пожалеть себя? Забраться с ногами на диван, укрыться теплым пледом и пожалеть, угостив вкусненьким. На, вот тебе вкусняшка, и не расстраивайся. Все плохие, а ты хорошая, ты молодец. Поешь, согрейся и успокойся, все хорошо.
Многим эта ситуация знакома, она знакома и мне. Многие годы, я сама себя уговаривала:
Проходят дни и года, а в твоей жизни ничего не меняется, только добавляются комплексы и желания, спрятаться и остаться дома, чтобы упаси Бог, никто не увидел твоего грустного взгляда.
Может, я бы так и жила и старела потихоньку, если бы однажды, будучи в санатории, опять одна, не повелась на уговоры одного именитого художника попозировать ему, а он в благодарность напишет мой портрет. Время было предостаточно и я согласилась. Несколько часов я ему позировала, а потом перед моим отъездом он принес мой портрет написанный углем. Яне знаю, какую картину или портретную группу писал художник, я признаюсь, я и не интересовалась этим, и не видела, повидимому, мое состояние одиночества в толпе, уже достигло предела, но когда я увидела мой портрет, то я была поражена выражением моих глаз. Мой взгляд был очень точно выписан и выражение моих глаз, было очень похоже на взгляд побитой собаки. Сначала, я хотела, попросить художника исправить портрет, а потом, хорошо подумав, я решила оставить, потому, что художник написал, то что было на самом деле, то что выражали мои глаза. Я была, как побитая собака. Я ничего не хотела, я никуда не ходила, только процедуры, прогулка и столовая. У меня не было ни подруг, ни друзей. Вот тогда для себя я и решила, что ниже падать уже нельзя, да и некуда, что нужно выбираться из этой ямы, а иначе она тебя сама притянет, а что потом, я думаю не трудно догадаться.
Когда мы попадаем в черную комнату, мы мечемся, ищем пятый угол, где бы спрятаться, чтобы нас не нашли. Нас сковывает страх, одиночество, ты в черноте не видишь перспектив и мечешься ища пятый, неучтенный угол, о котором никто не знает, но предполагает, что ты там в этой черной комнате, и от туда не выйдешь. Но, однажды, вместо пятого угла, ты находишь ВЫХОД, ведь был же вход в эту черную комнату, через который ты туда попала. Иногда проходит год или два, ваших поисков, а иногда, требуется дорога, длинною в жизнь, но ты все равно рано или поздно находишь ВЫХОД.
Представьте кинотеатр, идет сеанс, а над выходом красным светом светится надпись ВЫХОД. Тебе не нравится фильм, ты встаешь и выходишь. А там, за дверью, много солнечного света и тепла, и нет уже тех раздражающих тебя факторов, аспектов и актеров. Ты ничего не боишься, ты, просто, радуешься тому, что вышла, и во время приняла решение покинуть темный зал.
Почему я это пишу, да все просто. Просто, хочу поделиться с вами, мои дорогие друзья, той находкой, которая сделала меня счастливой. Я нашла ВЫХОД, И сейчас я расскажу, как.
Будьте здоровы, любимы и счастливы. А ВЫХОД всегда можно найти, главное, не забывать об этом попросить у Богов, и больше не делать ошибок, а еще не забывать благодарить их за возможность это сделать.
Не могу отпустить ситуацию: как закрыть дверь в прошлое и успокоиться?
Прошлые обиды, недосказанность, незавершенный разговор порой никак «не отпускают»: ты постоянно возвращаешься к этому моменту, прокручиваешь его и расстраиваешься… Болезненная история в прямом смысле мешает жить. Особенно тяжело переживается разочарование в романтических отношениях, когда так и не высказал обиду, уйдя от прощального разговора. Именно с этой проблемой в службу Детского телефона доверия обратился пятнадцатилетний Сергей (имя изменено).
«Прошлым летом я познакомился с Н. в лагере. На танцах приглашал только ее, играл ей на гитаре, много рассказывал о себе. Она восхищалась мной и смеялась над моими шутками. Мы разговаривали обо всем на свете в «нашей» беседке, целовались, гуляли, держась за руки. Я был влюблен. Как назло, я заболел, и на неделю уехал из лагеря. Когда вернулся – она была с другим. Прошло уже полгода, но ни простить, ни забыть ее я не могу. После расставания удалил ее из друзей, чтобы забыть. И добавил в закладки, чтобы не потерять. Это так глупо. Друзья говорят: «Выбрось из головы, смотри: красавица Соня с тебя глаз не сводит». А мне не до нее. И не до кого. Как успокоиться и не думать о том, что было?»
Сложно отпустить болезненное прошлое, если в нем не поставлена точка. Как правило, если дело касается чувств, то нерешительность связана с болью и страхом быть отвергнутым еще раз.
Сергея мучают вопросы, на которые он так и не получил ответа – «Почему она так с ним поступила? Ее чувства были обманом? Почему не сказала, что ей нравился другой?». Избежав прощального разговора, парень не задал напрямую свои вопросы. Эти отношения для него продолжаются: он ведет внутренний диалог с подругой, пытаясь понять и принять произошедшее.
Психолог предложил Сергею посмотреть на ситуацию со стороны и ответить на вопросы:
Ответив на вопросы, поймешь, что, культивируя обиду, делаешь себе только хуже. Чтобы поставить точку в этой истории и забыть о ней, нужно гнев и злость выплеснуть — словами или действиями.
Сергей напрямую выяснять отношения не захотел, и ему была предложена психологическая техника, которой и ты можешь воспользоваться, если тоже застрял в прошлом.
Техника «Прощального письма»
Эта техника состоит из трех этапов и предполагает написание подробных эмоциональных писем.
1) Представь, что сидишь с Н. в той самой беседке, и она внимательно тебя слушает. Можешь сказать ей сейчас о своих переживаниях. В письме. Писать надо от первого лица. «Когда я увидел тебя…» — опиши вашу историю: надежды, планы, мечты, свои чувства в начале знакомства. Потом опиши ситуацию предательства: что ты почувствовал, когда узнал о том, что она выбрала другого. Не сдерживайся, напиши о злости и даже ненависти. Возможно, ты поведаешь Н. о любви теми словами, что застряли в твоем сердце. Пиши, пока не почувствуешь, что полностью высказался — до бессилия, до слез. Не нужно стесняться. Только так можно отпустить то, что было тебе дорого. Отпускать – это не тащить за собой негативные эмоции и старые обиды.
2) Теперь ответь на свое письмо от ее имени. Напиши о том, как бы она могла объяснить свое поведение, как могла бы поблагодарить, что могла бы рассказать о времени, проведенном с тобой. Пусть второе письмо тоже будет искренним и эмоциональным. Возможно, ты захочешь ответить на него, или — не захочешь. Переписывайся столько, сколько будет необходимо. Наблюдай, как будут меняться твои чувства и настроение.
3) Попробуй проанализировать — тоже письменно — как изменилась твоя жизнь благодаря летним событиям: какой урок ты вынес, что нового узнал о себе и окружающих, как поменялись твои планы. И что ты намерен делать в ближайшем будущем.
Если писать письма — не твое, то поможет техника
«Пустой стул»
Поставь пустой стул напротив себя и представь, что на нем сидит твой обидчик. Выскажи ему все, что наболело, в любых словах и выражениях. Можно кричать. Главное — «выпустить пар» — все, что так долго сдерживал. Остановись, когда поймешь, что выговорился. Ты можешь повторять эту практику до тех пор, пока не почувствуешь, что достаточно.
Облегчение — показатель того, что ты все делаешь правильно. Окончанием можно считать момент, когда твои чувства иссякнут, слова закончатся, появится чувство пустоты и легкой грусти. Не бойся. Это пройдет через какое-то время.
Помни: только ты решаешь, как будешь жить: вечно терзать себя болезненными воспоминаниями или, обретя важный эмоциональный опыт, встречать новое волнующее будущее. Но для счастья и спокойствия нужно освободить место в своей душе.
Если тебе нужна помощь — звони на Детский телефон доверия 8 800 2000 122 — мы поможем тебе освободиться от лишнего груза, чтобы с легкостью идти вперед.
«Бывшие» в нашей жизни: закройте дверь в прошлое
Так уж выходит, что живем с вами в то время, когда отсутствие прошлых отношений у наших сегодняшних мужчин или женщин является большой редкостью, да и сами мы «опыта» также успели набраться.
Вместо того, чтобы до конца разобраться с предыдущей историей, отдать долги, выяснить отношения, отблагодарить за уроки и все хорошее, что в ней случилось, ну и по-человечески с пониманием отпустить друг друга, мы резко обрываем связи, сбегаем, прекращаем общение, не прощаем, желаем проучить, уйти и наказать другого за многочисленные трудности и недостаток тепла, и вот в таком состоянии умудряемся начинать новые отношения. Не самый лучший вариант развития событий, скажу я вам.
Бывшие в нашей жизни
Вместо того, чтобы использовать нового партнера в качестве обезболивающего средства, есть смысл встать на паузу и разобраться с самим собой.
По-моему, если два человека расстаются, потому что «ну вот так получилось, поняли, что не нужно нам быть вместе», то через какое-то время появляется благодарность друг к другу, пожелание счастья, чтобы у вашего человека все устроилось наилучшим образом, но особого желания дружить, ходить вместе на вечеринки и т.п. не возникает. Особенно, если у кого-то из них появляется новая девушка или молодой человек. Ну это так, чисто этический момент.
Зачем приходить в пространство тому, кто был раньше в нем хозяином, но теперь остался в прошлом?
Да, если двух людей связывают дети, то можно общаться с позиции ролей отца или матери, у которых есть обязательства перед общими детьми, но бывшая жена не та женщина, к которой можно пойти в гости, если поссорился со своей новой, а бывший мужчина или муж не тот человек, к которому нужно ходить и рассказывать про своего нынешнего. «Бывшие» в нашей жизни, конечно же, занимают достаточно важное место, но их стоит оставить в прошлом, если мы выбираем пойти в новые отношения. Да, хороший человек, да, красивая женщина, да, пятнадцать лет были вместе, но все, это уже было, зачем вносить эти истории из прежних отношений в новые?
В новых должны быть единственная женщина и единственный мужчина, друг на друге и есть смысл сосредоточиться.
Не надо начинать нового, пока не разобрались со старым.
И бывшие женщины, и бывшие жены, и бывшие мужчины с мужьями не помеха новому счастью, но надо просто до конца разобраться с ролями и не пытаться сидеть на нескольких стульях сразу.
Женщины очень сильно чувствуют это незримое присутствие теней прошлого в жизни мужчины. Не хочется быть в союзе, если там постоянно витает образ какой-то другой женщины.
С бывшими мужчинами то же самое. Любишь бывшего своего, ну так и люби, кто мешает-то. Но будет нечестно строить отношения со вторым мужчиной, чтобы забыть первого.
В конце концов, по каким-то причинам все эти неразделенные сердечные истории, драматические расходы и многое другое приходят ведь в нашу жизнь, уроки нам даются таким образом, видимо, ну так куда бежать, если предыдущий экзамен еще не сдан?
Разберитесь сначала со своим прошлым. Конечно, дело не самое приятное, да и далеко не из легких, но есть как есть, иначе тянуться все это будет до бесконечности. Мы либо выбираем расти, либо застреваем на месте и ходим по кругу. Выбирайтесь из этого колеса бесконечной смены партнеров, дело не в партнерах, а в нас.
Пока не поняли, насколько ценен путь каждого человека и как стремительно летит время жизни, вот и распыляемся налево и направо, а как только поняли, так и учиться получается гораздо лучше.
Все бывшие партнеры в любом случае как-то повлияли и на нас самих, и на тех, кто сейчас рядом с нами, и спасибо им за все эти уроки. Спасибо за боль, за трудности, за радость, за счастье, за красивые и не очень красивые моменты, за близость, за детей, за все эти годы отношений.
Пересмотреть прошлое, простить обиды, постараться взять в будущее все самое хорошее (или хотя бы нейтральное), не надо всякие тяжести с собой нести.
Оставьте уже эти чемоданы, освободите руки для новых подарков судьбы. Закройте дверь в прошлое, не мы тут в мире всем правим, просто примите это.
Если бы должны были быть вместе, были бы, а если не вместе, то есть в этом смысл.
Попробуйте сделать все, что от вас зависит, если все же чувствуете, что хотите быть рядом с тем человеком, а если не получается исправить ситуацию, так отпустите. В любом случае сейчас вам не видно всей ситуации целиком, но обычно так и бывает, что как только все отпускаешь, успокаиваешься, принимаешь ситуацию как есть, появляется какой-то другой человек или все разворачивается таким образом, о котором раньше и подумать не мог.
Жизнь мудрая, не застревайте на прошлом, все устроится так, как должно. Оставьте в сердце приятный образ всех ваших прошлых отношений, но в сегодняшней своей жизни сосредоточьтесь на тех, кто рядом с вами. «Где внимание, там и энергия, а где энергия, там жизнь». опубликовано econet.ru
Автор: Дина Ричардс
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ В ПРОШЛОЕ
чень часто в грустные моменты ожидания или просто скучные вечера, но это тоже зависит только от нас, мы обращаемся к прошлому и предаемся воспоминаниям. Мы тратим на это самые драгоценные минуты нашего отдыха или времени, а еще растрачиваем нашу энергию. Зачем? Чтобы вспомнить, как хорошо или плохо было или еще раз наступить на любимую мозоль? А может просто ввести себя в состояния упущенных возможностей и про стимулировать еще раз, что ты неудачница или напомнить самой себе кто и за что тебя бросил, и как ты пыталась все это исправить?. Зачем? Затем, чтобы пожалеть себя? Забраться с ногами на диван, укрыться теплым пледом и пожалеть, угостив вкусненьким. На, вот тебе вкусняшка, и не расстраивайся. Все плохие, а ты хорошая, ты молодец. Поешь, согрейся и успокойся, все хорошо.
Многим эта ситуация знакома, она знакома и мне. Многие годы, я сама себя уговаривала:
Проходят дни и года, а в твоей жизни ничего не меняется, только добавляются комплексы и желания, спрятаться и остаться дома, чтобы упаси Бог, никто не увидел твоего грустного взгляда.
Может, я бы так и жила и старела потихоньку, если бы однажды, будучи в санатории, опять одна, не повелась на уговоры одного именитого художника попозировать ему, а он в благодарность напишет мой портрет. Время было предостаточно и я согласилась. Несколько часов я ему позировала, а потом перед моим отъездом он принес мой портрет написанный углем. Яне знаю, какую картину или портретную группу писал художник, я признаюсь, я и не интересовалась этим, и не видела, повидимому, мое состояние одиночества в толпе, уже достигло предела, но когда я увидела мой портрет, то я была поражена выражением моих глаз. Мой взгляд был очень точно выписан и выражение моих глаз, было очень похоже на взгляд побитой собаки. Сначала, я хотела, попросить художника исправить портрет, а потом, хорошо подумав, я решила оставить, потому, что художник написал, то что было на самом деле, то что выражали мои глаза. Я была, как побитая собака. Я ничего не хотела, я никуда не ходила, только процедуры, прогулка и столовая. У меня не было ни подруг, ни друзей. Вот тогда для себя я и решила, что ниже падать уже нельзя, да и некуда, что нужно выбираться из этой ямы, а иначе она тебя сама притянет, а что потом, я думаю не трудно догадаться.
Когда мы попадаем в черную комнату, мы мечемся, ищем пятый угол, где бы спрятаться, чтобы нас не нашли. Нас сковывает страх, одиночество, ты в черноте не видишь перспектив и мечешься ища пятый, неучтенный угол, о котором никто не знает, но предполагает, что ты там в этой черной комнате, и от туда не выйдешь. Но, однажды, вместо пятого угла, ты находишь ВЫХОД, ведь был же вход в эту черную комнату, через который ты туда попала. Иногда проходит год или два, ваших поисков, а иногда, требуется дорога, длинною в жизнь, но ты все равно рано или поздно находишь ВЫХОД.
Представьте кинотеатр, идет сеанс, а над выходом красным светом светится надпись ВЫХОД. Тебе не нравится фильм, ты встаешь и выходишь. А там, за дверью, много солнечного света и тепла, и нет уже тех раздражающих тебя факторов, аспектов и актеров. Ты ничего не боишься, ты, просто, радуешься тому, что вышла, и во время приняла решение покинуть темный зал.
Почему я это пишу, да все просто. Просто, хочу поделиться с вами, мои дорогие друзья, той находкой, которая сделала меня счастливой. Я нашла ВЫХОД, И сейчас я расскажу, как.
Будьте здоровы, любимы и счастливы. А ВЫХОД всегда можно найти, главное, не забывать об этом попросить у Богов, и больше не делать ошибок, а еще не забывать благодарить их за возможность это сделать.
Как закрыть дверь в прошлое?
Что делать чтобы тяжелый груз прошлых отношений не возвращал назад,закрывая будущее?
Ответы:
Закрывать дверь в прошлое надо решительно.
Идет ли речь о неудавшихся отношениях, провале на работе, плохих привычках или плохом образе жизни.
Все шатания туда-сюда, а особенно рефлексирование отнимают силы и последнюю энергию, которая вам нужна в данный момент для движения вперед и изменения своей жизни.
Прошлого нет, оно уже прошло.
Будущего нет, оно еще не настало.
Перед вами только настоящий момент.
Вот встаньте, решите для себя, что прошлое ушло, укатило, растворилось.
Можете даже реально пойти и захлопнуть какую-либо дверь, представив, что это дверь в ваше прошлое.
Остались обиды, страхи и блоки из прошлого?
Выпишите их на лист бумаги, чтобы знать, с чем имеете дело и поработайте на избавление от них по любой понравившейся вам психологической методике.
Или сходите к психологу.
Замечал что кто дают советы по поводу прошлого, сами порой вспоминают своё прошлое и задают сами себе вопросы «а может вернуть?», «а как бы было? и тд.»
Так вот об этом думать не кретично, главное через минуту глубоко вздохнуть и понять что это ПРОШЛОЕ! и здравым умом заняться любимым делом, а еще лучше найти что то новое) интересное для вас) Ещё можно подумать «ох, а как будет завтра когда я увижу красивого молодого человека,который улыбнётся вам и спросит что нибудь и тем самым начнётся общение и знакомство» Вы увидите другое отношение к себе, оно само собой будет.
Ну а чаще всего, как бы кому плохо не было, кто бы не вспоминал о прошлом, всё равно через время живут совершенно другим будущем) а плохое оно или хорошее не зависит от вашего прошлого! потому что вы не знаете как бы было в будущем оставшись с прошлым) (например с парнем)
Вот как то так) я не психолог) это просто моё мнение
Память человека так устроена, что когда он прилагает усилия, чтоб что-то забыть, возникает обратный эффект. События прошлого с утроенной силой начинают атаковать его сознание. Прошлое нельзя перечеркнуть. С ним надо разобраться путем беспристрастного аналитического взгляда. Вам хочется проститься с прошлыми отношениями. Я понимаю, они нанесли Вам душевную травму и мешают возникновению новых. Вы, возможно, боитесь снова «наступить на те же грабли». Идея психологического тренинга состоит в том, чтоб Вы попытались понять, почему так случилось, вычленили ту ошибку, которую допустили. С этим опытом, который родился из прошлой ситуации, Вы можете смело шагнуть в будущее. Вы вооружены противоядием, чтоб такое больше не повторилось.
Нужно в загрузить себя работой хобби, путешествиями, по интеересным местам.ю Если вы веруете в бога, просите у него поддержки, посейщайте святые места. Негативные воспоминания вопренимаете как жизненый опыт, или как испытания посланные богом. Лишь опустив свое прошлое, можно стать счатливым.