как сажают картошку в поле
Как выращивают картофель в больших объемах и масштабах?
Технология, агротехника и секреты получения богатого урожая в полях
Картофель может выращиваться в любом регионе. Он пользуется огромной популярностью у населения, поэтому неудивительно, что его выращивают в промышленных масштабах. При больших объемах выращивания этой культуры без опытного агронома не обойтись. Ведь необходимо точно следовать технологии выращивания картофеля.
Технология производства — это различные производственные мероприятия, которые превращают имеющиеся исходные ресурсы в качественный результат производства, в виде урожая. В растениеводстве исходные ресурсы — это солнце, грунт, вода, удобрения, посадочный материал.
Малейшее нарушение агротехники может привести к увеличению себестоимости выращивания, увеличению трудозатрат, снижению урожая. Соответственно все эти факторы повлияют на сумму прибыли от картофелеводства.
Необходимы хорошие условия для выращивания картофеля. В первую очередь правильно выбрать место для посадки растения.
Содержание
Выбор участка и размещение картофеля в севообороте
В больших масштабах картофель выращивают в полевых условиях. К выбору участков для посадки нужно подходить очень серьезно, поскольку от качества грунта зависит будущий урожай. У этого растения довольно слабая корневая система, требующая рыхлую, легкую, воздухо и влаго проницаемую почву. Лучше всего подойдут песчаные легкие, супесчаные, подойдут и суглинистые почвы.
Поля под посадку картофеля
Грунт должен оставаться рыхлым после дождей и полива, не заплывать и уплотняться. Поэтому если грунт глинистый или тяжелый чернозем, для его разрыхления нужно вносить довольно много органики и тщательно обрабатывать специальной техникой. Необходимы сухие ровные участки без уклонов, затопления и заболачивания. Кислотность почвы на уровне 5,5 — 6,5 РН. Сильно засоренные сорняком поля так же не лучший выбор, особенно если много таких сорных трав, как пырей.
Пасленовые культуры имеют много болезней и вредителей, поэтому из-за риска повторного заражения, картофель сажают на тоже место только через 3-4 года. Иногда в открытом грунте при хорошей обработке земли на полях и внесении удобрений можно посадить это растение 2 года подряд. Но лучше этого не делать, поскольку в почве могут остаться бактерии болезней и вредители.
В севообороте площадь чистого пара должна быть не более 50%. Площади чистого пара — это земли, которые оставляют незасаженными, но при этом подготавливают для будущих посадок.
Чистый пар считается хорошим предшественником для посадки картофеля.
Чтобы почва продуктивно плодоносила необходимо соблюдать севооборот.
Выбор предшественников и подготовка почвы
Правильный севооборот позволят содержать почву в отличном состоянии. Благодаря правильному чередованию культур грунт остается питательным, рыхлым. А несоблюдению севооборота приведет к снижению урожайности и болезни растений.
Это важный пункт в технологии выращивания картофеля в промышленных масштабах.
Вспашка полей под картофель
Картофель в открытом грунте прекрасно растет после озимых, яровых культур, бахчевых растений, бобовых и сидератов. Сидератами очень полезно засеивать поля. Они не только питают почву, делают ее структуру лучше, но также способны очистить ее от возбудителей различных болезней.
Категорически противопоказано сажать картофель после культур из его семейства: перца, томатов, баклажанов. У них идентичные заболевания и вредители, которые могут сохраниться в почве. Не лучшие предшественники морковь, свекла и капуста.
Технология посадки картофеля включает в себя подготовку почвы. В случаях, когда поля сильно засорены сорными травами осенью после уборки предшествующего растения, производят обработку грунта гербицидами (Раундап, Чистарт). Обязательно проводят пахоту поля. Зябь пашут тракторами с плугами на глубину 30 см. Когда почвы легкие песчаные глубина может быть меньше.
Осенняя пахота нужна для того, чтобы:
Вместе с пахотой в землю вносят органические, а также минеральные удобрения. Вносить осенью органику (компост, навоз, сидераты, торф) обязательно. За зимний период бактерии почвы перерабатывают органические удобрения в питательные вещества для растений. При регулярном внесении органики в землю, увеличивается качество почвы и снижается кислотность.
Вспашку полей нужно производить в начале или середине осени, когда еще нет обильных осадков. Мокрый грунт пахать трудно и это приводит к образованию больших комьев.
Чтобы определить количество необходимых удобрений и каких элементов нужно добавить больше, предварительно делается анализ почвы.
Во время пахоты производят нарезку гребней.
Нарезка гребней и внесение минеральных удобрений
Особенности выращивания картофеля позволяют сажать его два раза за сезон. Чтобы посадить ранний картофель, нужно чтобы почва была возделана в соответствии с технологией.
Нарезка гребней на полях
Нарезка гребней на почве позволяет грунту быстрее просохнуть и прогреться на солнце. Это позволяет посадить клубни овоща раньше. Гребни нарезают только в сухую погоду.
Такой способ культивирования почвы позволят получить хороший урожай без позеленения клубней. Нарезку гребней делают весной в засушливых районах с песчаной землей. На легких почвах гребни делают высотой до 16 см, на влажных — от 16 см до 18.
Минеральные удобрения вносят во время нарезки гребней, исходя из следующих расчетов на 1 тонну урожая:
Картофель плохо переносит хлорсодержащие удобрения, вкус плодов ухудшается. Поэтому следует использовать калийные удобрения без хлора.
Также это растение хорошо отзывается на подкормки такими микроэлементами, как бор, цинк, медь, молибден. Если во время вегетации заметна нехватка какого-то микроэлемента, проводят внекорневую подкормку кустов.
При достаточном внесении различных удобрений в почву, в дальнейшем во время вегетации подкормки не потребуются.
Заранее подготавливают посадочный материал.
Подготовка посадочного материала
Качественный, здоровый посадочный материал — это залог отличного урожая. Перед посадкой необходимо подготовить клубни. Это включает в себя следующие мероприятия:
Хранилище посадочного материала
Для посадки нужно использовать здоровые, соответствующие сорту и требованиям 1 и 2 класса клубни. Не допускается использовать подмороженные, подгнившие, нестандартной формы клубни.
Посадочный материал начинают готовить за 2-3 недели до высадки в грунт. Это позволяет улучшить качество клубней и повысить урожайность.
Картофель разделяют на фракции с помощью сортировальных роликов. СУществуют следующие фракции:
После сортировки клубни вывозят на закрытые площадки, где раскладывают слоем толщиной до 20 см и просушивают в течение 12 дней с температурным режимом 16-20 градусов тепла. В это время происходит прорастание глазков. В это же время проводят протравливание картофеля от болезней. А для ускорения прорастания проводят обработку клубней различными стимуляторами.
Применение регуляторов роста растений
Проросшие клубни картофеля
Склонность культуры к заболеваниям и неблагополучные погодные условия может значительно снизить урожайность. Проведенные исследования показали, что благодаря антистрессовым и рост регулирующим препаратам возможно снизить влияние неблагоприятных факторов.
Средняя урожайность, получаемая в России примерно 17 т на га, тогда как возможности культуры позволяют получать до 40 т на га.
Применение таких препаратов как Эпин, Циркон, Силиплант показали хорошие результаты. Обработка клубней Цирконом увеличивала всхожесть на 4%, также снизилась заболеваемость фитофторозом и альтернариозом. Обработка клубней и последующее двукратное опрыскивание кустов во время активного развития растения увеличило урожайность на 1,9 т/га.
Обработка Силиплантом сначало притормозило проращивание клубней, но потом ускоряло массовые всходы культуры. Ускорялось развитие растения, бутонизация на 7 дней раньше, цветение на 5 дней. При этом ботва сохранялась на 26 дней позже обычного срока вегетации, что позволяло клубням наращивать массу.
Стимуляторы роста положительно влияют на рост, развитие зеленой массы и корневой системы, увеличивают урожайность. Растения легче переносят перепады температур, засуху или повышенную влажность, меньше подвержены болезням и менее страдают от обработок гербицидами.
Важно соблюдать технологию возделывания картофеля, что включает в себя соблюдение сроков посадки культуры.
Оптимальные сроки посадки
Слишком ранняя или наоборот поздняя посадка крайне отрицательно отражаются на урожайности. Посадку производят когда почва прогрелась до 7 градусов на глубине до 12 см. В Центральной полосе с конца апреля и до начало мая. Посадочные работы должны быть завершены в течение 12 дней. При посадке используют несколько способов.
Способы посадки
Посадка картофеля
В зависимости от региона и качества почвы используют разные способы посадки. Основные — это гребневая и гладкая.
Широкие междурядья облегчают технологические процессы по уходу за посадками. Эти два способа характерны для промышленного производства.
При выращивание на дачном участке хорошо показал себя чешский способ выращивания картофеля.
Уход за посадками
Картофельные поля
Чтобы обеспечить эффективный агротехнический процесс нужно осуществлять правильных уход за плантациями картофеля. Задачи ухода за растениями — это обеспечение рыхлости грунта, своевременный полив, защита растений от вредителей, болезней, сорняков в течение всего периода вегетации. Поскольку корневая система у картофеля слабая, необходимо чтобы почва сохраняла рыхлую структуру.
Обеспечение рыхлости почвы
Рыхлость почве обеспечивает такая производственный процесс как окучивание. Окучивание не только улучшает структуру почвы, а также улучшает клубнеобразование. На тяжелых, глинистых почвах, а также для сортов среднего и позднего срока созревания окучивание проводят два раза до всходов. Первое окучивание делают через 6 дней от посадки, второй раз через 7 дней после первого. Междурядья обрабатывают культиваторами, которые не только рыхлят почву, но и срезают молодые всходы сорняков. В случае, когда дожди размыли гребни необходимо сделать дополнительное окучивание
Окучивание и рыхление почвы
При гладкой посадке производят боронование земли два раза до появления всходов, через каждые 6 дней. Нужно производить это осторожно, чтобы клубни, которые посажены неглубоко, не оказались на поверхности. После всходов боронование лучше не производить, чтобы не травмировать молодые кусты.
Если стоит засушливая погода, окучивание на песчаных почвах не делают, только неглубокое рыхления для избавления от сорняков. Своевременные обработки уничтожают до 90% сорных трав.
Защита от сорняков
Сорняки не только угнетают растения, отбирая питательные вещества, ухудшают качество грунта, а также являются переносчиками заболеваний. Наиболее распространенные и вредные — это осока, пырей, вьюнок. Эти сорняки имеют мощные корни и прекрасно выживают в земле даже в засуху.
Тщательная предпосевная подготовка полей очень важна.
В дальнейшем, когда появились молодые кустики картофеля использование гербицидов становится невозможным. Оптимальным способов является поверхностное рыхление почвы, при котором срезаются выросшие сорняки. Нужно не допустить, чтобы сорняки успели разрастись, а их корневая система стала мешать посадкам. Это также минимизирует риск развития болезней и вредителей.
Защита от болезней и вредителей
Картофель подвержен многим заболеваниям (грибковым, вирусным, бактериальным). Они не только могут сильно снизить урожайность, но и нанести серьезный вред посадкам.
Опрыскивание посадок от болезней и вредителей
Самыми вредными, опасными и распространенными являются следующие грибковые инфекции:
Среди бактериальных болезней наиболее опасны:
Вирусные заболевания наносят огромный вред растениям, отражаясь на кустах и клубнях (скручиваемость листьев, мозаичность, карликовость).
Существует также много неинфекционных болезней, которые возникают из-за неблагоприятных погодных условий, нарушений агротехники, переизбытка удобрений, например:
Самые распространенными заболевания картофеля в любых регионах являются фитофтороз и альтернариоз. Потери от этих болезней могут составлять до 60%. Важно проводить профилактические обработки кустов фунгицидами: Ридомил Голд, Браво, Ревус Топ, Ширлан. Обработки производят на всех стадиях вегетации растения с периодичностью каждые 2 недели.
Нарушения технологий выращивания могут привести к заражению культуры вредителями. Их насчитывается около 60 видов, самые вредоносные:
Колорадский жук способен уничтожить 50% зеленой массы куста. Борьба с ним обязательна. Такие агротехнические мероприятия, как рыхление, обязательное уничтожение ботвы предыдущих посадок, внесение аммиачных удобрений в жидком виде помогут уничтожить часть личинок этого вредителя. Жук откладывает личинки в момент зарождения бутонов и цветения растения. В этот период производят опрыскивание инсектицидами. Через неделю после обработки производят осмотр кустов, если вредитель где-то остался, делают повторную обработку.
Существуют экологически безопасные для людей, но эффективные биопрепараты для борьбы с жуком: Новодор, Колорадо, Битоксибациллин и другие.
В борьбе с проволочником необходимо вносить инсектициды в гранулах в почву при высадке клубней. (Базудин, Дурсбан, Гетерофос).
Картофельная моль еще один опасный вредитель. Гусеницы делают ходы в стеблях, клубнях картофеля. Уничтожают их препаратами: БИ-58, Анометрин, Фозалон, Децис. Обработки производят в вечерние или утренние часы, как и полив.
Орошение
Полив картофеля на полях производят с помощью дождевальных машин. Орошение кустов проводится сверху. В разные периоды вегетации у этой культуры потребность в воде различна. Во время всходов и в конце вегетации потребность во влаге минимальна, около 70%. В период всходов наращивается корневая система, при высокой влажности она будет поверхностной, что плохо для дальнейшего развития растения.
Полив картофеля
В конце вегетации снижают влажность, чтобы клубни имели хороший вкус, не были водянистыми, долго хранились. Больше всего полива необходима в момент бутонизации и формирования клубней. Влажность почвы должна быть 85%. Нехватка воды в этот период может значительно снизить урожайность. Количество необходимый воды для полива зависит от региона, качества грунта, выпадающих осадков. В южных засушливых регионах с песчаными почвами полив требуются чаще.
Важный пункт в технологии выращивания картофеля в открытом грунте — удаление ботвы.
Уничтожение ботвы
Обязательно до сбора урожая удалять ботву. Это делается для того, чтобы:
Удаление картофельной ботвы
Ботву удаляют двумя способами: механическим или химическим. Ее скашивают специальными машинами на высоте от 10-20 см, измельчают и потом используют для силосования вместе с ботвой других растений, например кукурузы, свеклы.
Нельзя оставлять ботву на поле, это может привести к заражению болезнями новых посадок.
Химический метод применяют если ботва заражена фитофторозом. Ее опрыскивают специальными препаратами, что приводит к засыханию куста. Но и в этом случае ее нужно срезать и удалить с поля.
Уничтожение ботвы делают перед уборкой урожая.
Уборка урожая
Уборка урожая комбайном
Лучшие сроки для уборки урожаю это когда ботва начинает отмирать. Однако, сроки могут затянуться, поэтому урожай убирают по зеленой ботве. В сухих легких почвах убирают комбайном, на влажных тяжелых картофелекопателем, а потом вручную собирают клубни. После сбора производят сортировку и закладку урожая на хранение.
Хранение урожая
Хранение собранного урожая — важный пункт во всей цепочке выращивания картошки в больших объемах. Для длительного хранения и сохранения урожая используются овощехранилища, в которых создаются все оптимальные условия:
Наиболее распространены два способа хранения картофеля:
Заключение
Технологическая карта возделывания картофеля была написана давно опытными агрономами, исходя из опыта выращивания этой культуры в открытом грунте. Ежегодно происходит внедрение новых технологий и схем обработки картофеля, строятся и изобретаются новые агрегаты и оборудование, улучшающие процесс культивации и делающие его более эффективным.
Урожай картофеля
Важно соблюдать все этапы посадки картофеля, технологической карты и агротехники, следить за тенденциями, применять самые высокопроизводительные практики и тогда большой качественный урожай картофеля гарантирован.
Посадка картофеля
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Мало кто из владельцев участков не знает, как сажать картофель и не имеет личного представления о возделывании этой культуры. Однако опыт ее выращивания настолько разнообразен, что мы сочли необходимым собрать информацию по этому поводу и предложить ее вниманию читателей.
Яровизация клубней
В средней полосе России картошку, как правило, сажают в первые недели мая, но к подготовке посадочного материала приступают на 30-40 дней раньше. Семенной картофель обычно калибруют осенью, перед закладкой на хранение, и держат отдельно от пищевого. Если клубни хранились вперемешку, из них необходимо отобрать те, которые имеют вес 50-80 г (размером примерно с куриное яйцо), тщательно осмотреть и оценить их состояние. Кожура у картофелин, пригодных для посадки, должна быть гладкой, чистой, без признаков болезней и гнили. «Правильным» считается посевной материал, не имеющий длинных, бледных ростков.
Чтобы «разбудить» картофелины, ускорить их прорастание, защитить от вредителей и болезней, а также повысить урожайность, их подвергают ряду предпосадочных процедур. Весь комплекс называется «яровизацией» и может производиться следующим образом:
Способ | Описание |
«Сухое» проращивание | Клубни раскладывают в 1-1,5 слоя на полу там, где имеется хорошее естественное освещение и подходящая температура (например, на теплой террасе). Если такого места в доме нет, картофелины размещают в сетчатых ящиках, которые можно ставить друг на друга и периодически менять местами, либо (если картошки немного) просто выкладывают на подоконники. Первые 10-12 дней температура в помещении должна держаться на уровне 18-20 градусов тепла, а на следующие две недели ее нужно снизить до 10-14 градусов. Под действием света и тепла клубни начинают формировать ростки, у которых затем появляются небольшие корешки и зачатки листиков (как на фото выше). Кроме того, в кожуре накапливается соланин – алкалоид, повышающий устойчивость к некоторым заболеваниям и отталкивающий грызунов |
«Влажное» проращивание | Клубни укладывают в тару (ящики, коробки), пересыпая рыхлым увлажненным субстратом. Как правило, для этого используют опилки или торф. Емкости ставят в темное помещение и выдерживают 15-20 суток при температуре 12-15 градусов тепла, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. В таких условиях ростки и корешки формируются практически одновременно, период яровизации сокращается, а в клубнях сохраняется максимальное количество веществ, необходимых для дальнейшего развития кустов. При таком способе проращивания важно помнить, что в данном случае нельзя задерживать высадку клубней в грунт. В субстрате ростки и корешки соседних картофелин легко переплетаются и потом их бывает сложно разобрать, не повредив и не отломав |
«Комбинированное» проращивание | Метод объединяет положительные качества двух предыдущих. В течение трех недель картофелины проращивают на свету, а затем еще 10 дней выдерживают во влажном субстрате, что способствует формированию корешков |
Подвяливание | Этот способ используют в тех случаях, когда времени до посадки остается немного (например, если доставка заказанного посадочного материала сильно запаздывает). Картофелины раскладывают в один слой в теплом месте (освещенность значения не имеет) и выдерживают при температуре не ниже +16 ℃ до появления зачатков ростков. Клубни при этом слегка сморщиваются из-за потери влаги. Процесс занимает от 1 до 2 недель |
Единого мнения о том, какой из вариантов яровизации картофельных клубней считать оптимальным, ни у специалистов, ни у огородников-практиков до сих пор нет. Понятно, что проращивание «на свету» проще и технологичнее, чем «влажные» методы, лучше подходит для больших объемов и механизированных способов посадки. Проращивание в сыром субстрате более трудоемко, но имеет свои преимущества: при грамотном подходе клубни, яровизированные в таком режиме, испытывают минимальный стресс, что, несомненно, должно сказываться на качественных и количественных показателях будущего урожая. В общем, можно сказать, что каждому дачнику стоит опробовать разные способы яровизации и остановиться на том из них, который удается в конкретных условиях и лучше подходит для выбранных им сортов культуры.
Яровизированные картофелины, как правило, сажают целыми, но не исключены и иные варианты. Например, некоторые огородники предпочитают посадку «дольками». Для этого большие (более 100 г) клубни за 5-6 дней до высадки в грунт разрезают на части так, чтобы каждая имела хотя бы один хороший росток. Срезы обрабатывают раствором марганцовки, припудривают древесной золой или активированным углем. Кусочки оставляют в затемненном месте при комнатной температуре, чтобы мякоть на срезах уплотнилась и затянулась «корочкой». В некоторых случаях у крупных клубней до этапа проращивания отделяют на посадку половину или треть, в которой сосредоточена большая часть «глазков». Срезы дезинфицируют и подсушивают, а затем кусочки укладывают во влажный субстрат для яровизации.
В крестьянских хозяйствах издревле практиковался метод посадки «глазками» (конусообразными кусочками, которые зимой вырезали из «пищевых» клубней). В принципе, так можно делать и в наши дни.
Каждый «конус» должен иметь диаметр основания около 2 см и высоту 1-1,5 см. Хранят такой материал в темном прохладном месте, в емкости с золой. Примерно за месяц до высадки в открытый грунт «глазки» сажают через каждые 5-6 см в ящики на глубину 1 см и держат в теплом (около +20 ℃), хорошо освещенном помещении. По мере роста столонов их 2-3 раза полностью засыпают слоем земли для лучшего формирования корней, а грунт регулярно увлажняют. Рассаду высаживают на постоянное место, когда она имеет высоту 10-12 см и не менее 5 листочков.
Иногда картофель начинает прорастать еще во время хранения. От таких клубней отделяют крепкие коротенькие ростки, которые тоже можно использовать в качестве рассады. Столоны рекомендуют не выламывать, а вырезать с небольшими фрагментами клубня («пятками»), которые обязательно обрабатывают (как любые срезы) и подсушивают. Такой прием ускоряет образование корешков и позволяет получать сильные, здоровые кустики.
Есть мнение, что ростки (столоны), появляющиеся из целого клубня, конкурируют между собой за питательные вещества, а это в итоге приводит к снижению урожайности кустов. Сторонники выращивания картофеля «из кусочков» утверждают, что их подход обеспечивает получение повышенных урожаев и корнеплодов более высокого качества. Возможно, дело обстоит именно так, особенно при соблюдении всех остальных агротехнических правил. Кроме того, подобные методы можно считать весьма эффективными в тех случаях, когда огороднику необходимо быстро размножить качественный сортовой материал или вырастить очень ранний урожай. К сожалению, они имеют и ряд существенных недостатков: части клубней больше подвержены влиянию болезнетворных микроорганизмов и содержат мало питательных веществ. Посадки «дольками» или «глазками» можно делать загущенными, эффективно используя небольшие участки земли, но такие грядки требуют интенсивных подкормок и частых обработок от вредителей и болезней, то есть более трудоемкого и тщательного ухода.
Обработка препаратами
Предпосадочная подготовка картофелин включает обработку различными веществами, защищающими растения от болезней и вредителей, а также повышающими их иммунитет и активизирующими рост. Большинство отечественных огородников в той или иной степени применяют следующие препараты:
Выбор и подготовка участка
Картошку можно высаживать на постоянное место только тогда, когда почва прогревается до 10-12 градусов тепла. По мнению специалистов, спешить с посадкой не стоит: внезапное похолодание может сильно замедлить процесс роста кустов, а снижение температуры почвы до +6 ℃ – привести к загниванию клубней.
Участок под картофель необходимо выбрать заранее. Он должен быть ровным (без уклона) и расположенным на открытом, хорошо освещенном солнцем месте. Растение не любит переувлажнения и плотных, воздухонепроницаемых грунтов. Лучшие результаты получаются при высадке клубней в рыхлую почву (суглинок или легкую супесь). Оптимальным считается ежегодная смена места возделывания картошки. В роли предшественников могут выступать почти любые культуры (тыквенные, бобовые, крестоцветные и пр.), за исключением представителей семейства пасленовых.
Выбранный участок перекапывают на штык лопаты по осени или весной (за месяц до высадки клубней), максимально освобождают от многолетних сорняков и вносят удобрения, как правило, сочетая минеральные подкормки и органику, либо используют хорошо себя зарекомендовавшие специальные комплексы, такие как «Фаско» или «Фертика». Лунки или борозды подготавливают за неделю до посадки. Дальнейшие действия зависят от выбранного огородником метода возделывания культуры.
Способы высадки картофеля
Общие правила таковы:
Для посадки «под лопату» заранее готовят лунки нужной глубины (до 12 см). В каждую вносят немного перегноя или компоста, а также горсть золы. Раскладывают яровизированные клубни, стараясь не повредить ростки, засыпают их землей и разравнивают весь участок граблями. Не менее распространен способ посадки «в борозды» (так называемый, «американский»). От предыдущего он отличается только тем, что вместо отдельных лунок формируют неглубокие канавки, в которые раскладывают картофелины с шагом, соответствующим их размеру. Оба метода требуют окучивания кустов в процессе дальнейшего ухода.
В последнее время в нашей стране набирают популярность и другие способы высадки и возделывания картофеля. Наиболее известные из них приведем в таблице:
Способ | Описание |
Суть заключается в том, чтобы сконцентрировать всю влагу и питательные вещества как можно ближе к клубням. Для этого на распаханном участке формируют приподнятые, трапециевидные гряды шириной 50 см на расстоянии 90-100 см друг от друга. Картофелины высаживают в каждую гряду, располагая их в шахматном порядке. По центру гряды делают узкую продольную канавку глубиной 5 см, которую используют для поливов и внесения подкормок. Способ считается высокоэффективным и не слишком трудоемким (посадки почти не требуют прополок и окучивания), но предполагает использование большого количества минеральных удобрений | |
Ряды для посадки формируют в виде «гребней». На их вершинах делают углубления, в которые и высаживают пророщенные клубни. Картофелины сразу оказываются приподнятыми над поверхностью почвы. После появления всходов их 2 раза окучивают, подгребая землю из междурядий. В результате высота «гребней» увеличивается примерно до 30 см, что способствует лучшему прогреву и аэрации прикорневой зоны кустов. Способ считается одним из лучших для культивирования ранних сортов картофеля | |
(«По Рытову») | Под посадку готовят лунки глубиной 20 см. В них раскладывают клубни, затем прикрывают их увлажненной соломой, которую сверху присыпают землей |
В данном случае почву вообще не перекапывают, а покрывают слоем соломы, палой листвы и срезанных сорняков. В этой «подстилке» формируют лунки, в которые выкладывают картофелины. Допустимой считается высадка мелких клубней «кучками» по 3-4 штуки, а крупных – половинками. По мере роста кусты окучивают сеном, соломой, опилками и растительными остатками | |
Перекопанный и удобренный участок накрывают темным нетканым материалом (например, спанбондом). В нем делают крестообразные надрезы, под которыми выкапывают неглубокие лунки. Картофелины помещают в лунки и присыпают землей. Прополки и окучивания не требуются. Метод хорош для получения самых ранних урожаев, но посадки нуждаются в постоянном внимании, так как сильно зависят от погоды. В жару клубни могут перегреться, а избыточная влажность под укрывным материалом часто становится причиной распространения слизней и развития грибковых заболеваний | |
Место под посадку организуют по принципу «теплой» грядки. Осенью на участке выкапывают траншеи глубиной 45-50 см и шириной 25-30 см, располагая их на расстоянии 60-70 см друг от друга. Канавы заполняют слоями растительных отходов, скошенных сорняков, навоза и плодородного грунта. Весной клубни высаживают поверх засыпанных траншей. За период вегетации кусты несколько раз окучивают. Метод позиционируется как очень эффективный и высокоурожайный, но требует значительных затрат труда на подготовительном этапе |
Кроме более или менее «традиционных» способов высадки клубней на подготовленные «площадки», существуют методы, при которых картофель возделывают «вертикально». Все они основываются на представлении о том, что растения способны отращивать многочисленные дополнительные корни, на которых должны образовываться клубни. Сторонники этой системы считают необходимым многократное окучивание картофельного куста, которое помогает растению сформировать глубокую и мощную корневую систему, а овощеводу позволяет получить большой урожай на минимальной площади. Для реализации способа нужно:
Считается, что при грамотном внесении подкормок и контроле влажности почвы кусты, выращиваемые таким способом, могут давать урожай в 3-5 раз больший, чем их «собратья», высаженные на грядки. Для дачников, имеющих участки небольшой площади, это очень соблазнительно, однако метод имеет и теоретически «подкованных» противников. Они утверждают, что подобная «высокая» подсыпка кустов заметного увеличения урожайности обеспечить не может, поскольку клубни у картофеля образуются не на корнях, а на подземных побегах (этиолированных столонах), а дополнительные корешки только «подкармливают» надземную часть растений, заставляя ее «жировать» в ущерб формированию урожая.
Каждый из способов посадки картофеля (а их сегодня существует более сотни) имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая метод возделывания этой культуры, огородник должен ориентироваться на собственные возможности, климатически условия региона и микроклимат на участке, особенности местной почвы, а также характеристики интересующих его сортов.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные овощеводы подробно рассказывают о различных способах, схемах и оптимальных сроках посадки картофеля:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.