как различить кучинских цыплят по полу
Кучинская юбилейная кура: проверено временем
Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.
Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.
Происхождение
Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.
Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.
Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.
Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.
Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.
Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).
Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.
Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.
Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».
С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.
Особенности породы
Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.
Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.
Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.
Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.
Кормление
Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.
Определение пола
Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).
Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.
Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.
Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.
Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:
Высиживание яиц
Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.
Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.
Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.
Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.
Экстерьер
Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.
Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.
Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.
И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.
Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.
А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.
Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.
Слово куроводам
По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!
Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.
По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.
Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».
Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.
Где купить
Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!
Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).
Комментарии:
Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?
Кучинская порода кур
Содержание
Кучинские куры – 1 из наиболее универсальных в содержании пород домашней птицы. Порода выводилась в СССР после войны, специально для суровых условий содержания и разных климатических зон.
Короткое описание породы
Кучинские юбилейные куры относятся к числу универсальных мясо-яичных пород. Основными направлениями работы селекционеров стали увеличение яйценоскости, жизнестойкости и морозоустойчивости кур, а также быстрый набор веса в раннем возрасте.
Не слишком эффектные внешне, кучинки устойчивы к болезням, несушки обладают развитым материнским инстинктом и обильным пухом, позволяющим высиживать кладку при минусовых температурах. Мясо этих кур обладает заслуживающими внимания вкусовыми качествами. Все это делает породу 1 из наиболее востребованных в отечественных частных и фермерских хозяйствах.
Порода была выведена учеными-селекционерами Кучинского племзавода, от которого и получила свое название. Работы над ее созданием начались в 1950-е годы. Официально порода зарегистрирована в 1990 г., когда численность ее поголовья достигла 1 млн, и в честь юбилея племзавода получила название “Кучинская юбилейная” порода кур с описанием.
Для выведения гибрида были использованы как мясные, так и яичные породы кур: отечественные Ливенские куры и зарубежные Род-айленды, Австралорпы, Плимутроки, Леггорны и Нью-гемпширы, импортированные в Советский Союз в годы войны.
Экстерьер и допустимые окрасы
Визуально Кучинская порода кур сильно напоминает Род-айлендскую, послужившую материалом при их селекции. Наиболее популярные окрасы – рыжий и светло-коричневый с рисунком из более темных перьев в области груди. У петухов имеются темное хвостовое оперение и темные полосы на крыльях с зеленым отливом. Стержни всех перьев белые, что способствует аккуратному виду тушки при ощипывании.
Чаще всего встречается окаймленный тип окраса – более светлые спина и крылья при более темных шее и хвосте.
Другой вариант оперения – двойная очерченность. Эти куры обладают рыжей головой и черным с рыжей окантовкой оперением на шее и спине.
При обоих вариантах самцы бывают ярче, чем самки, отличающиеся более сдержанным окрасом оперения.
Клюв и ноги у птиц желтые с коричневатым оттенком. Клюв короткий, толстый и крепкий.
У породы выражен половой диморфизм. Породистая Кучинская курица обладает:
Петухи этой породы имеют:
Определение пола у цыплят
У данной породы пол определяется легко в суточном возрасте, благодаря аутосексной окраске:
Темперамент кучинских кур
Птицы этой породы активны, любознательны, с выраженным территориальным инстинктом. С трудом переносят содержание в закрытых ограниченных пространствах.
Порода отличается разговорчивостью: большое поголовье кур производит сильный шум.
Самки этой породы миролюбивы, кочеты могут конкурировать друг с другом и проявлять агрессию при содержании в тесноте.
Соотношение кур и петухов устанавливается из расчета 13-15 женских особей на 1 мужскую, большее количество кур повышает нервозность поголовья – тогда часть птиц отселяют к другому самцу.
Куры быстро адаптируются к новому месту и новым условиям содержания.
Характеристики продуктивности
Кучинские куры быстро растут и стремительно набирают вес. Уже в 2-3 месяца их мясные и весовые показатели достаточны для забоя птицы – 2,5 кг у кур и 3,5 у петухов.
Порода отличается высокими вкусовыми характеристиками мяса и яиц.
Половая зрелость наступает рано. Для кур характерно яйценесение с 5,5 мес. Окрас яиц коричневый. До полугода выживаемость цыплят невысока, поэтому яйца не инкубационные.
Наивысшая яйценоскость отмечается в 9-месячном возрасте. Бывает ее снижение на 2 году жизни.
Всего продуктивность яйценесения составляет в норме от 190 до 240 яиц в год. Масса яйца 55-60 г.
Инстинкт насиживания и половое созревание
Полного полового созревания особи Кучинской породы достигают к полугодовалому возрасту. Тогда же их яйца приобретают должные инкубационные характеристики.
Куры неприхотливы в размножении и склонны к самостоятельному формированию гнезд и высиживанию потомства. Благодаря наличию пышного подпуха высиживание яиц возможно даже при минусовых температурах, хотя подобных экстремальных условий следует избегать.
Яйценоскость кур всесезонна, продолжается круглый год, снижаясь только во время линьки.
Инстинкт насиживания ярко проявляют до половины самок возрастом от полугода. В среднем размер насиживаемой кладки составляет 13-15 яиц, возможно подкладывание до 27 шт. без потери качества насиживания. Яйца для закладки можно брать от других пород.
Для нелетающих куриц лучше расположить гнездо на уровне пола, дополнительно утеплив подстилкой.
Инстинкт настолько силен, что наседка игнорирует кормежку, сидя на яйцах. Следует не менее 1 раза в день снимать ее с кладки и подносить к корму и воде, чтобы она не погибла от истощения и обезвоживания.
Насиживание яиц естественным образом повышает выживаемость птенцов до 100%, в то время как при выводе их в инкубаторе нормой является 15% гибели зародышей и цыплят.
В период высиживания снижается яйценоскость, по его окончании – возобновляется в полном объеме.
В среднем 1 курица выводит 2 поколения цыплят за сезон.
Материнский инстинкт не менее силен, чем инстинкт насиживания – кучинки заботятся как о своем, так и о чужом потомстве, в т.ч. и других пород с менее выраженными родительскими инстинктами.
Содержание и уход
Основные требования к содержанию породы:
Обустройство вольера
Породе требуется физическая активность для профилактики ожирения:
Кормление кур
Кучинских кур кормят трижды в день. В летний период 1 из кормлений можно заменить выгулом.
Всего в день курице требуются: мешанка из зерновых – 80-90 г; пшеничные отруби – 10-15 г; подсолнечный жмых – 10-12 г. Суточная норма питательности – 310 ккал.
В связи с селекционным приоритетом набора веса куры Кучинской породы склонны к ожирению. Это основной недостаток породы. При перекармливании чрезмерно быстрый набор жировой массы снижает показатели яйценоскости.
Кормить кур следует умеренно, без излишков. При видимых признаках ожирения следует снизить суточную норму корма, убрать из него белковые и углеводные компоненты. Желательно большое пространство, обеспечивающее курам движение и физическую активность, препятствующие ожирению.
Несушкам требуется кальций – можно добавлять в корм яичную скорлупу, костную муку, мел и измельченный ракушечник.
Курам требуются витамины и зелень, в т.ч. и в зимний период. Зеленая масса может составлять до 60% корма.
Нужны дополнительные источники белка – молочка, мясо, рыба. Куры, лишенные белкового докорма, в отдельных случаях бывают склонны к каннибализму, заклевывая наиболее ослабленных собратьев.
В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, древесную золу, песок, ил, кормовые фосфаты.
При содержании птицы в неотапливаемом курятнике количество и калорийность рациона следует повысить.
Цыплят с первых дней жизни кормят рубленым вареным яйцом с манкой (1 яйцо на 25 птенцов). Затем постепенно в рацион цыплят вводят овощи, зелень, белковые и кальцинирующие добавки.
Двухнедельных петушков и курочек можно докармливать дробленым зерном.
С месячного возраста птицы переводятся на взрослый режим питания.
Периоды линьки
Линька у курицы занимает 2-3 недели, в этот период отмечается существенное снижение яйценоскости. В остальное время этот показатель держится на высоком уровне.
Плановая замена голов
Кучинская порода относится к быстрорастущим – можно формировать поголовье стада уже в пределах 3 месяцев после вывода птенцов. В это время лишние петушки забиваются для поддержания оптимальной половой процентовки поголовья. Возрастные несушки заменяются молодыми по мере снижения яйценоскости – это позволяет сохранять стабильную продуктивность хозяйства.
Отзывы владельцев
Анна, 56 лет, Москва
Если хотите получить здоровое стадо, дождитесь полного полового созревания маток; от начала яйцекладки до года – выбраковываем поменявших окрас после линьки, кладущих кривые яйца, переболевших. Тогда никаких неполноценных цыплят. И никакого вывода цыплят из яиц молодок.
Иван Игоревич, 42 года, Казань
Мы их уже второй год держим – в первую самую зиму были в холодном курятнике – и то стали нестись с Нового года почти. Сейчас в теплом, кладут яйца в 5,5 месяц. Не болеют. Петух мраморный, красивый. 1 курочка сама вывела цыпляток.
Дина, 46 лет, Екатеринбург
Увидела кучинок на фото и влюбилась. Завела и довольна ими. Считаю лучшей курицей и по неприхотливости, и по доходу. Второй год продаю их яйца всем на даче – соседи говорили, лучше, чем на рынке.
Описание породы кур кучинская юбилейная
Содержание и уход
Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.
Рацион
Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.
Особенности породы
Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.
Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.
Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.
Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.
Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.
Кормление
Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.
Определение пола
Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).
Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.
Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.
Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.
Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.
Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:
Высиживание яиц
Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.
Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.
Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.
Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.
Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.
Основные характеристики
Цыплята уже к месяцу выгодно отличаются крепким сложением. Их быстрый рост в первые месяцы отличает мясные породы кур от яичных, а для кучинских цыплят это особенно заметно. К полугоду петушки набирают массу 2,5 кг, а курочки вывешивают чуть больше 2 кг. К году «девочки» набирают еще 0,8 кг, а «мальчики» – больше килограмма. Обычно взрослые несушки набирают 3,2 кг, а петушки – 4,2 кг.
Взрослый петух кучинской породы
За 12 месяцев одна курица может снести свыше 200 яиц, вес одного яйца может достигать 60 г. Их окраска – коричневая, иногда со светло-розовым оттенком. Начинают нестись куры относительно рано – примерно с 5 месяцев, иногда немного попозже. Яйца, появляющиеся в первые 5–6 месяцев, хотя и могут оплодотворяться, но в инкубатор их лучше не закладывать. Потомство, появляющееся из таких яиц, бывает слабым, погибает чаще, чем появляющееся у годовалых наседок.
Эти курочки могут нестись круглый год, главное, чтобы в птичнике температура не была ниже +5° С. И в морозы этим особям нужны прогулки, пусть даже по снегу. Если рацион несушек сбалансирован, а в курятнике устроено дополнительное освещение, то они не откладывают яйца только в период линьки, всего 15–20 дней в году. Активно нестись эти куры продолжают около трех сезонов.
КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ
Итак, первое, о чём нужно позаботиться при выращивании цыплят – это их безопасность и создание комфортных условий
Второе, не менее важное – правильное кормление. Первый выводок наших цыплят почти весь погиб именно из-за этого. Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его
Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении.
Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его. Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении.
Первый день, как было написано выше, цыплят не кормят и не поят. Со второго дня жизни нужно давать мелко порезанныйбелок сваренного вкрутую яйца и кипячёной воды, слегка подкрашенной марганцовкой. Кормить цыплят нужно 5-6 раз в день, малыми порциями. В качестве корма, вместе с белком, нужно давать сухие овсяные хлопья и гречневый продел. Всё это без труда вы найдёте в любом продуктовом магазине. В первую неделю кормить цыплят нужно только этим сухим кормом, не используя никакие покупные добавки. Также нужно давать мелко порезанный зелёный лук и другую зелень. Через неделю в рацион можно добавить гречневый продел, настоянный в холодной воде.
Наседку кормят той же едой, только увеличивают порцию. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, можно вместе с белком крошить и желток, добавив в него немного манной крупы. Через две недели в рацион можно добавить заваренную мелкую вермишель.
На такой диете цыплята быстро вырастут,
через месяц их вместе с наседкой можно будет переселять в курятник к курам.
В курятнике птиц продолжают кормить так же, отдельно от крупных кур, в каком-нибудь загоне, иначе куры съедят у них всю еду.Месяца через два цыплят перестают кормить отдельно и переводят на куриный рацион. А взрослых кур мы кормим вареной картошкой, смешанной с комбикормом, который готовится из двух частей ячменя и одной части пшеницы. Разнообразить куриный рацион можно нарезанной зелёной травой, замоченным в воде черствым хлебом, зерном, скорлупой от яиц, мелко порезанными кабачками, тыквой, капустой. Настоящим деликатесом для кур являются очистки от рыбы.
Летом нужно заготовить крапивы и насушить её в сухом тёмном месте небольшими связками.
Зимой одну такую охапку куры охотно съедают, восполняя отсутствие витаминов. Также нужно заготовить початки кукурузы, высушить их и зимой давать курам, разнообразив их рацион. Куры охотно выклёвывают зёрна прямо из початка, если вам лень их шелушить. Некоторые птицеводы заготавливают кукурузы столько, что им хватаем корма для кур на всю зиму, экономя при этом на покупке зерна.
Итак, подведём итоги. Цыплятам в первые дни жизни нужно: безопасность, тепло, сухой корм из овсяных хлопьев и гречневого продела, варёный белок, вода и курица-наседка.
Вырастить цыплят — дело непростое. Но если заботиться о своих питомцах, то осенью, пересчитав их, вы будете приятно удивлены результатом и они с радостью отблагодарят вас большим количеством крупных и вкусных куриных яиц.
Как распознать пол на раннем этапе
Кто появился из яйца — петух или курица? Это дилемма встает перед любым фермером, занимающимся разведением домашней птицы. Для успешного выращивания яичных и мясо-яичных пород необходимы самки. Заводчики кур мясного направления больше рады петухам-тяжеловесам.
Опытным куроводам хватит считанных секунд, чтобы определить пол цыпленка. А ведь после обсушки они все похожи друг на друга как один. Лучшее решение — тест ДНК для цыплят. Но такая дорогостоящая и малодоступная операция не потребуется, если немного набить руку в этом деле.
Предложенные способы проверены временем и испробованы на практике многими поколениями птицеводов. Они опираются на поведение и некоторые физические особенности цыплят, которые природа сделала видимыми даже в младенческом возрасте:
Масса. По естественным причинам петухи крупнее курочек. Среди цыплят такой перевес слабо различим без точных весов и составляет 1-2 г. Опытные заводчики стараются не ставить во главу угла данный признак.
Структура тела. Суточные петушки обладают более крепкими и широко расставленными ножками.
Маховые перья. У цыплят мужского пола они длиннее, размах крыла больше. У кур крыло состоит из перьев разной длины.
Реакция на внешнее воздействие
Птицевод осторожно подхватывает цыпленка за лапки, переворачивает книзу головой, кладёт на спину. Самки после таких манипуляций стараются сгруппироваться, самцы — вытягивают шею
Если пошуметь рядом с цыплятами, петушки всполошатся и разбегутся, а куры сядут на подстилку.
Внимание! Точность данных методов не достигает 80%. Поэтому их применяют в комбинации друг с другом
Отличаем самца от самки: внешние характеристики
Описание породы кучинских кур разделяется по полу. Самцы обладают средней головой, украшенной гребешком с 5 прямостоячими зубцами. Клюв петухов сильно загнут, но небольшой. Глаза выпуклые, округлой формы.
Шея не массивная, но с густым оперением. Спина у самцов широкая, покрыта длинными перышками. Грудина массивная и округлая. Хвост средний, с изогнутыми перьями. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги самцов крепкие, мускулистые.
У самок несильно отличается описание. Кучинские куры сбитые, с густым оперением. Гребень с 5 зубцами, похожий на листья, прямой у окаймленных разновидностей, и свисает у крапчатых самок.
Что лучше – инкубатор или наседка?
В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.
Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.
Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.
Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.
Внешние особенности породы
Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.
Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.
Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.
Внешний вид петухов
История происхождения породы
Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур. Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.
После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.
Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.
На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.
Особенности содержания
Выращивание кучинской юбилейной не вызывает особых сложностей даже у начинающих птицеводов. Куры отлично переносят температурные перепады и хорошо приспособлены к условиям суровых зим. Курятник для представителей этой породы лучше выделить отдельный, не селить их совместно с другой птицей. Данное требование обусловлено тем, что несмотря на добрый нрав и дружелюбие к человеку, куры довольно агрессивно реагируют на прочую пернатую живность и особей других пород.
Некоторые птицеводы, особенно при частном выращивании, оборудуют курятник клетками. Так гораздо проще контролировать количество съеденного птицей корма и не допускать её переедания. Однако и при общем содержании на подстилке птица чувствует себя вполне комфортно, поэтому организация места определяется каждым заводчиком индивидуально.
Важным этапом содержания кучинской юбилейной является питание. В первые 45 недель жизни основной упор делают на сбалансированность корма и наличие в нём необходимых витаминов и микроэлементов, нежели на его питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и в дальнейшем положительным образом сказывается на продуктивности.
Фосфор также жизненно необходим, поэтому птице дают костную муку, отруби, жмых и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточной дозы кормов должна составлять не менее 310 ккал. Уменьшение данного показателя приводит к снижению яйценоскости, прекращению набора веса и снижению иммунных сил. В редких случаях возможны проявления каннибализма – поедания себе подобных ослабленных особей.
В целом рацион взрослой курицы должен выглядеть следующим образом: ассорти из измельчённых зёрен, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Главным в организации питания является строгое соблюдение размера порций, превышение которых быстро приводит к ожирению. Перекормленная разжиревшая курица практически перестаёт нестись и становится очень уязвимой перед многими птичьими заболеваниями. Кроме того, значительно ухудшается вкус и качество мяса. Увеличение порций допускается лишь в зимний период при содержании кур в неотапливаемом курятнике.
Следующим важным условием правильного содержания кучинской юбилейной является обустройство курятника и поддержание в нём чистоты. В качестве подстилки при общем содержании рекомендуется использование древесных опилок и стружки, которые очень выгодны с экономической точки зрения и удобны при уборке. Помимо чистой подстилки, у птиц всегда должна стоять свежая питьевая вода.
На зимний период обустраивают высокую подстилку, которую до наступления тепла не меняют. В толстом слое опилок и соломы начинают быстро размножаться микроорганизмы, которые служат хорошим источником тепла.
Если помещение курятника слишком маленькое и не позволяет вольготно расположиться всему поголовью, то можно поставить клетки для ночёвки, используя таким образом внутреннее пространство более рационально. Важным моментом является недопущение в птичник хищников и грызунов, которые могут создать жизни птиц реальную опасность. Вольеры для прогулок рекомендуется делать довольно свободными и просторными, огораживая их невысокими заборами.
Кучинские цыплята
Теперь нам уже ясно, что разведение Кучинской породы не принесёт мороки. Сверх всего, цыплят в первые дни жизни возможно распознать сообразно половому признаку, а также они имеют такие особенности:
Описание принципа кормления взрослого стада
Меню наседок во зрелом возрасте несколько отличается от того, которым подкармливают молодняк. Благодаря правильной организации кормления и подбора продуктов, находится в зависимости продуктивность пернатых тружениц. Для обретения максимума от курицы Кучинской Юбилейной породы, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
Кормите почаще, однако постепенно. Безупречный вариант – трёхразовое кормление
Не следует переполнять кормушки, из-за этого несушки способны есть даже будучи полностью насыщенными, а беря во внимание их расположение к ожирению, это может вызвать большую проблему.
Летом разрешено убирать питание в обеденное время и выпускать подопечных на зеленоватые лужайки, ведь там они точно не останутся без пищи, а невысокая калорийность травы убережёт их от ожирения.
Ежели никак не получилось сохранить тружениц и они потолстели, ограничьте в меню жиры и углеводы, отдавая большее предпочтение свежей травке и овощам.
В то время, когда происходить активная кладка, нужно прибавлять по 10 гр ракушки либо мела в пищу, чтобы покрыть надобность в кальции.
Зимнее питание, фактически, никак не отличается от летнего, потому что и в этот период данная порода кур продолжает нести яичка. Однако, в случае проживания курочек не в тёплом месте, рекомендуется давать им больше корма.