как растет виноград в поле
Создать виноградник: что это и сколько стоит
Виноградарство и виноделие в России с каждым годом становится всё более модным делом. Мощный импульс ему придало возвращение Крыма «в родную гавань, в порт постоянной приписки» (с). С присоединением Крыма площадь виноградников в России выросла на 55% (с 47 в 2013-м до 73 тыс. га в 2018-м году) и началась более интенсивная их закладка. За 2019-й год в России заложили 7 тыс. гектаров виноградников. В 2020-м всего 2,5 тыс. га, по понятным причинам.
По рынку гуляет расхожая фраза, которую в одном из интервью произнёс президент союза сомелье России Артур Саркисян:
Если у тебя нет виноградника, значит, что-то с тобой не так.
Тем временем, в этот бизнес зачастую приходят инвесторы без опыта в виноделии и без специальных знаний о том, как правильно создать виноградник. В России есть отдельные звёздные виноделы и энологи (большей частью иностранцы), большой рынок сомелье и знатоков вина, но практически нет тех, кто имеет системное образование в энологии, понимает и в виноградарстве, и в виноделии и способен правильно создавать винные хозяйства так, чтобы инвесторы и владельцы не теряли деньги, а зарабатывали потом 20-30 лет.
Мы нередко сталкиваемся с тем, что виноградники посажены на месте старых раскорчёванных практически сразу, без того, чтобы посеять до посадки винограда сидераты. Анализ почвы если и делается, то его интерпретация имеет мало отношения конкретно к специфике винограда. Сорта выбраны не на основе анализа климата района и микроклимата терруара, а исходя из личных предпочтений инвестора или совета кого-то из знакомых.
Одним словом, при закладке виноградников часто случаются ошибки, которые ведут либо к очень быстрой потере денег (выпады до 80% через год после посадки), либо к отложенным последствиям, которые могут проявиться через 5-7 лет. А с учётом объёмов инвестиций в виноградник и винодельческий бизнес и длинного цикла их возврата
инвестор сильно рискует, если не обращается к профессиональным консультантам, обладающим знаниями и компетенциями и знающим, как сделать виноградник правильно.
С консультантами тоже случается всякое. Не всегда в Россию приезжают действительно профессиональные специалисты, которые могут разработать проект и сопровождать его, руководствуясь знаниями и научно-обоснованным подходом. Кто-то даёт рекомендации интуитивно, причём часто не может рационально объяснить основания своих советов. Работа некоторых выглядит очень смешно.
Если у вас ещё нет земли, на которой вы решили сделать виноградник, нужно подобрать подходящий участок. Земля в пригодных для виноградарства районах стоит очень по-разному (в Крыму, например, от 30.000 рублей/га на западе до 1-5 млн рублей в севастопольской зоне и на ЮБК, в Краснодарском крае в районе Анапы и Геленджика хорошие участки стоят сопоставимо). Но для начала неплохо бы определиться, какое вино нужно получить в итоге, что будет потреблять рынок через 5 лет и далее.
Если участок жаркий и сильно хочется белых сортов, то Совиньон Блан точно не подходит, смотрите лучше в сторону Вионье и белых автохтонов.
Собственно, эта статья и написана для того, чтобы понять для начала, что же значит создать виноградник: с чем предстоит столкнуться, какие есть риски, какие бывают ошибки и сколько это всё стоит. Итак, поехали!
Как и любое серьёзное дело, создание виноградника и винного хозяйства нужно начинать с проекта. Здесь всё как с ремонтом квартиры или строительством дома, только стоит дороже, риск потерь выше и инвестиции на 10-30 лет.
Несмотря на то, что в России бум виноградарства и виноделия, у нас ещё не сложилось культуры и инфраструктуры этой отрасли, как в Европе со столетиями традиций или Новом Свете, где виноделие развивалось последние 50 лет. В России есть отдельные звёздные виноделы и энологи (в значительной мере иностранцы), большой рынок сомелье и знатоков вина, но практически нет тех, кто имеет системное образование в энологии, понимает и в виноградарстве, и в виноделии и способен правильно создавать винные хозяйства так, чтобы инвесторы и владельцы не теряли деньги, а зарабатывали потом 20-30 лет.
Самый важный этап проектирования будущего виноградника – анализ земельного участка (если земля уже есть) или подбор наилучшей земли (если хочется найти лучшее и сделать прям хорошо) и её анализ.
Подбор участка под виноградник лучше поручить консультанту, чтобы выбрать наиболее оптимальную землю для будущего вина.
Успех будущего вина определяется почвой и климатом – тем, что французы назвали терруаром. Терруар включает и агротехнику, и компетенции людей, работающих на этой земле, и массу других факторов – но почва и климат – фундамент.
Анализ участка состоит из агро-химического и микробиологического анализа почвы, а также анализа климата. И то, и другое, и третье должно быть сделано правильно, применительно именно к винограду. Нередко приходится сталкиваться с тем, что результат анализа почвы только отчасти подходит для винограда. Поэтому правильная интерпретация агрохимического анализа почвы – та база, на которой в дальнейшем основывается подбор подвоев винограда, подходящих именно для этой конкретной земли.
Стоимость анализа почвы сильно зависит от площади участка, специфики его рельефа и картины растительности. Если взять усреднённую площадь в 10 га и предположить, что участок равномерный, то можно ориентироваться на стоимость комплексного анализа почвы с его интерпретацией почвоведом и агрономом в 100.000 рублей.
стоит анализ почвы на 10 га
Распространённая ошибка начинающих виноделов – игнорирование анализа климата в конкретном районе и на участке.
Посадить какие-то сорта, пусть даже популярные международные, не проанализировав климат на участке, означает для владельца и инвестора рисковать своими деньгами.
Причём риск этот отложенный, он может проявиться через 5-7 лет, когда уже сделаны большие инвестиции, а урожайность и качество винограда не дают плановой рентабельности и стилистика вина такова, что оно не продаётся. А то и вовсе приглашённый энолог скажет, что все лозы нужно выкорчёвывать и сажать заново.
Анализ климата определяет выбор сортов и клонов винограда. По результатам анализа агроклиматических ресурсов участка можно сделать первичный выбор сортового спектра, подходящего для посадки на участке. Более конкретный выбор сортов и клонов винограда делается по итогам проектирования будущих вин.
стоит анализ климата на участке и первичный подбор сортов винограда
После того, как мы получили представление о том, что представляет собой земля, на которой мы собираемся заложить виноградник, т.е. проанализировали почву и климат, следует этап подбора сортов, клонов и подвоев винограда.
Если исходно хотелось белых сортов, но участок попался жаркий, нужно либо пересмотреть концепцию, либо подобрать белые сорта, которые выносят высокие температуры. Совиньон Блан сюда точно не подойдёт, а Вионье или, условно, Кокур могут чувствовать себя нормально.
При этом лоза конкретного сорта не существует сама по себе – она сидит корнями в конкретной почве. А значит важнейшее значение имеет выбор подвоя и подвойно-привойной комбинации. В частности, очень распространённые в России с советских времён подвои СО4 и Кобер 5ББ, которые по инерции рекомендуют государственные научные институты и некоторые питомники (например, в Италии очень популярен Кобер 5ББ, а во Франции СО4, потому что подходят для их почв), часто не дают высокого качества урожая на высокоизвестняковых почвах Крыма и отдельных районов Краснодарского края и, напротив, могут привести к хлорозу или недостатку питания. Либо, наоборот, слишком раннему техническому созреванию и сахаронакоплению в ягоде в ущерб фенольной зрелости. А популярные 110R и Fercal (Феркаль) не годятся для плодородных почв равнин Кубани, но подходят для известковых почв на крутых склонах в Крыму.
Подвойно-привойная комбинация также весьма важна. Сильнорослый подвой даёт чрезмерно большой урожай привою – и качество винограда падает, а значит ценовая категория вина снижается. Или наоборот, сильноплодородный Совиньон Блан пытается тянуть из слаборослого подвоя питательные вещества и не может ничего вытянуть. В итоге получается слабый урожай низкого качества, т.к. слабый подвой не даёт сорту ресурса, выступая как бутылочное горлышко.
ориентировочно стоит работа по подбору сортов, клонов и подвоев винограда
После того, как мы проанализировали почву и климат на участке и на основе этих базовых данных подобрали сорта, клоны и подвои винограда, нужно начать готовить землю для посадки винограда – разработать агротехнический план.
стоит навоз для удобрения почвы на 10 га
Посадка винограда делается обычно поздней осенью либо ранней весной. Саженцы в питомнике должны просидеть в земле один сезон вегетации (лето), а мы тем временем должны подготовить почву к посадке. При разработке агротехплана мы руководствуемся профилями почвы и результатами агрохиманализа и микробиологического анализа.
Опыт рытья шурфов для забора образцов почвы даёт нам понимание, что представляет собой порода под поверхностью на глубину до 2 метров. Там может быть песок и глина, а может быть скала, которую надо ломать и крошить, чтобы дать корням лозы путь вниз к воде, а в почву запустить кислород. Исходя из этого решаем, требуется ли глубокое рыхление, на какую глубину и какой техникой (лёгким бульдозером или тяжёлым 40-тонником).
примерная стоимость разработки агротехплана
Очень желательно делать «почвенный мэппинг» – детальное картирование почвы на участке с последующей оцифровкой для создания геоинформационной базы данных. Это позволяет сохранить и в последующем контролировать параметры почвенной среды в разрезе сезонов, урожаев и факторов ценообразования конечной продукции – вина на полке.
Также полезно сделать карту электропроводности почвы и зонировать участок в соответствии с ней. Дело в том, что почва на участке как правило имеет существенные неоднородности по влагообеспеченности: дренируемости и способности запасать воду. Эта неоднородность приводит к тому, что даже один и тот же сорт винограда на одинаковом подвое чувствует себя по-разному и даёт разное количество и качество урожая.
Карта электропроводности позволяет спроектировать виноградник более точно и посадить виноград с учётом всех нюансов, заложив основу высокого качества будущих вин.
При создании виноградника, в том случае если инвестор делает это впервые и не обладает специальными знаниями, научной базой и опытом, есть три точки невозврата, которые в перспективе 3 – 10 лет могут погубить весь проект или сделать его нерентабельным:
1) сделанный без необходимости плантаж (глубокая вспашка с оборотом пласта) или неправильно выполненный плантаж с поднятием извести на поверхность приводит к нарушению производительности и качества виноградника на десятилетия, снижению урожайности через 8-12 лет на 50%, увеличению расхода удобрений на 1,5-2 раза из-за нарушения гумусообразования на поверхности;
2) неправильно выбранный подвой на основе некорректной интерпретации агрохиманализа: хлороз и другие стрессовые проявления, потеря урожайности или его качества на 30-60%, болезни винограда, расход воды и средств защиты растений;
3) неправильная подготовка к посадке и сама посадка (отсутствие контроля за посадкой подрядчиком), либо неправильно выбранное время для посадки ведёт к выпадам кустов, плохой приживаемости, отставанию в росте и, как следствие, различному калибру плодов и сахаро-фенольной зрелости урожая. В свою очередь, плоды разного калибра различной сахаро-фенольной зрелости, смешанные в одной бутылке, дают винегрет, ухудшая качество и органолептику вина.
Выпады – это когда высаженные в ряд лозы гибнут и на их местах образуется пустота. Мы знаем случаи, когда из-за отсутствия контроля за посадкой профессиональным консультантом на винограднике выпады доходят до 80%! То есть гибнет практически вся посадка. Знаем истории с выпадами 20% (при средней норме не более 1-2%). Мало того, что собственник недополучает пятую часть урожая и, соответственно, прибыли, но ещё и ремонт такого виноградника, особенно если ему 7 – 10 лет, дело весьма дорогостоящее и не всегда успешное. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую.
Выбрав сорта, клоны и подвои винограда и разбив участок на клетки (подучастки, на которых будет высажен виноград), между которыми мы спроектировали дороги и разворотные полосы для техники, можно посчитать количество саженцев и сделать заказ в питомнике. И тут инвестора подстерегают «чёрные лебеди», не зная о которых и не привлекая консультанта можно столкнуться с большими неприятностями.
Реальность такова, что качественные саженцы можно купить только в зарубежных питомниках во Франции, Италии, Сербии и др.
составляет стоимость саженца при импорте из Европы
Самый банальный риск – даже европейский питомник может обмануть и подсунуть некачественный посадочный материал, пользуясь непониманием заказчиком некоторых нюансов. Поэтому в тех странах, откуда ввозятся саженцы, нужно иметь своих людей, которые могут проконтролировать качество посадочного материала из партии лично. Вряд ли такие специалисты есть у большинства покупателей.
Вторая проблема, тоже довольно банальная – нужно говорить, и желательно хорошо, по-английски, а нередко и по-французски и по-итальянски, причём владея специфической терминологией.
Но самые большие неприятности подстерегают владельца будущего виноградника из-за незнания рынка и невнимания к подбору питомника и сопровождению заказа саженцев. Мы знаем случаи, когда из-за позднего обнаружения Россельхознадзором в посадочном материале из конкретных питомников фитосанитарных проблем, попадающих под карантинный запрет в РФ, собственники виноградников сталкивались с уничтожением всей партии саженцев на границе, потеряв по этой причине миллионы рублей.
Есть и такой риск, как завоз из зарубежного питомника саженцев, заражённых бактериальным раком: карантином в России он не запрещён, но заражает землю и приводит к сокращению срока жизни виноградника.
Ошибки в таможенном оформлении заказа могут привести к простою на границе: прямые убытки от простоя машины в сутки составляют до 5.000 рублей, но есть ещё вероятность увеличения процента брака. Питомник даёт 2% брака на партию, каждые сутки простоя увеличивают его на 0,2% из-за подсыхания или, наоборот, переувлажнения саженцев (тут всё как с кубинскими сигарами: или высохли, или заплесневели). Простоит машина 5 дней и брак увеличится на 50% от гарантии питомника (т.е. до 3% от общего числа саженцев): за этим следует плохая приживаемость, выпады и убытки.
В предыдущих главах упомянуты риски, подстерегающие инвестора в виноградник, в том случае, если он решает делать всё сам, не будучи профессионалом в виноградарстве и виноделии.
Отсутствие анализа почвы и климата с правильной интерпретацией, покупка саженцев без предварительного подбора сортов и подвойно-привойных комбинаций, непонимание рынка питомников и рисков блокирования поставки Россельхознадзором, ошибки при подготовке почвы и посадке винограда несут как прямые, так и отложенные риски убытков и недополученной прибыли на горизонте 3 – 10 лет. На деле рисков существенно больше.
Есть ещё и такой риск, как неправильный выбор системы защиты растений. Он ведёт к неэффективности защиты и потенциальным потерям урожайности. Система защиты должна постоянно модернизироваться, преодолевая сформированную устойчивость вирусов и бактерий к препаратам.
Сегодня уже существует необходимость вести сельское хозяйство с учётом подхода биоразнообразия, чтобы исключить проблемы монокультурности, которая несёт риск поражения массовыми вредителями (саранча, стаи птиц и др). Мы сталкивались с ситуациями, когда внезапно откуда ни возьмись налетают стаи птиц и буквально склёвывают виноград, ожидающий начала уборки. А всего-то лишь нужно заранее предусмотреть сетку от птиц, купить её и пускай лежит на складе на случай, если лето такое, что птицам не хватает питания и они решают напасть на виноградник. Решение простое, но не все понимают.
Итоговая стоимость создания виноградника и винодельни сильно зависит от массы факторов: площади участка, специфики почвы, рельефа, климатических особенностей, наличия/отсутствия старых насаждений, наличия/отсутствия источника воды, выбора сортового состава винограда, схемы посадки винограда, наличия/отсутствия техники для ухода за виноградником, решения в пользу создания собственной винодельни или использования услуг контрактного винзавода и т.д.
Оценочно можно ориентироваться на следующие цифры для понимания предстоящих издержек (исключая покупку земли):
В то же время, на инвестициях в виноградник можно заработать и быстро. Можно покупать земельные участки под виноградник, делать на них проекты виноградников с помощью консультантов, закладывать виноградники и продавать уже готовые объекты тем инвесторам, которые не хотят делать всё сами с нуля, а хотят купить готовое поместье, полностью упакованное документально. Таких предложений на рынке нет и они были бы весьма востребованы.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
В Ленинградской области в Разметелево есть виноградарь с профессиональным образованием, в саду которого лозы и 12-летние, и 20-летние. Мечтает найти землю и разбить первый в Ленобласти виноградник на 4 га (и скромно добавляет: с возможностью расширения до 10 га). 47news отправился к нему в гости, чтобы попробовать ягоды с куста.
После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы.
Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать.
Получилась инструкция начинающего виноградаря.
— Мы покупаем саженцы винограда чаще всего этого сезона или перезимовавшие. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу – жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков. И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт – в июне.
Садов перечислил элементарные, но обязательные правила:
— Заливать будете – погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до «сухарика» (как рассаду томатов), и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом.
— Поскольку сажаем один раз и навсегда, надо очень серьезно готовить яму и почву. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки – первое дело.
Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. (видео, как это делать, можно найти на ютубе)
Третий год. Весной убираем укрытие только когда установится не меньше +5. Вкапываем столбы, чтобы пустить ростки вверх (высотой 1,5 м, между ними – шпагат через каждые 30 см). Первые кисточки в этот год удаляем – выщипываем. Осенью (не пугаться растрескавшейся коры) обрезаем в октябре-ноябре, в сухую морозную погоду.
— Выбираем на каждом горизонтальном рукаве по 2 самых сильных побега, подальше друг от друга, отсчитываем на каждом по 5 почек и укорачиваем. Эти побеги на зимовку тоже укладываем горизонтально.
Четвертый год лозе: первое плодоношение. Ближе к августу ощипываем нижние листья для лучшего вызревания винограда. На ростках, где оставляли по 5 почек: на ближайшем к сердцу куста побеге убираем после цветения все кисти. Осенью на нем отсчитываем 5 почек и обрезаем его. И одним надрезом убираем все остальные отплодоносившие побеги.
Клуб садоводов «Нескучный сад» и оператор 47news уже напросились в гости к экспертам, чтобы снять видео процесса правильной обрезки лоз.
Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…
Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.
Место для посадки винограда
Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север».
Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.
Советы новичку-виноградарю
Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».
Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.
Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.
Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.
Не сажайте привитые саженцы винограда (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.
Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.
Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.
Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.
Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.
Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.
На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.
Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.
Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.
Как выращивать виноград в средней полосе >>>.
Зимостойкие сорта винограда
Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения
Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).