как правильно выращивать капусту в поле
9 секретов небывалого урожая капусты
Добавление статьи в новую подборку
Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.
Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.
Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких «секретах» мы вам сегодня и напомним.
1. Определитесь с сортом
Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.
Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.
Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.
Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.
2. Не прогадайте со сроками посева
Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.
Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.
Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:
С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.
3. Позаботьтесь о рассаде
Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.
Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.
Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.
Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.
Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе «пустые», поэтому всходы нужно будет подкармливать:
Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.
4. Выберите и подготовьте место в огороде
Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.
Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.
Подготовьте грядки к посадке:
Посадка рассады капусты:
Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.
5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ
В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:
Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.
Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.
6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты
Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.
Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.
Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.
Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.
Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.
7. Подкармливайте капусту
Даже если перед высадкой капусты вы «зарядили» грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.
Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.
Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.
Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.
Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).
8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями
Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.
Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.
Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.
Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.
Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.
9. Вовремя и грамотно соберите урожай
Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.
Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.
Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.
Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.
Выращивание капусты в открытом грунте
Капусту издавна выращивают в открытом грунте на больших площадях, так как проблематично и затратно занимать ею тепличные помещения. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно.
Как выращивать капусту в открытом грунте
Чаще всего капусту выращивают в открытом грунте, поскольку это наиболее продуктивный и менее затратный метод. Под посадку обычно выделяют значительные площади, поскольку потребность в этом овоще велика. Для капусты неприемлемо даже слабое затенение — она плохо образует кочаны и идёт в лист. Поэтому для неё выбирают ровный, хорошо освещённый участок. В целом эта культура неприхотлива к почвам, но лучше растёт на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках с кислотностью pH 6,5—7,0.
Кислые грунты для выращивания капусты неприемлемы — на них растения болеют.
Капуста хорошо растёт на освещённых местах
Доломитовую муку применяют для раскисления почвы
Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие для предотвращения многих болезней капусты. Нельзя в течение 3—4 лет сажать культуру туда, где росли представители семейства крестоцветных — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты. После картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур капуста будет себя чувствовать комфортно.
Выращивание рассады
Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:
Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.
Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.
Подготовленные производителем семена имеют оболочку яркого цвета
Пошаговая инструкция подготовки семян:
Всплывшие семена непригодны для выращивания
Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.
Для рассады можно использовать готовый питательный грунт
Семена капусты высевают на глубину 0,5—1 см
После появления всходов капусте нужна прохладная температура
После образования 2–3 настоящих листьев рассаду высаживают в отдельные ёмкости
Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.
За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.
Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт
Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.
Рассада капусты готова к пересадке, когда у неё образуется 5—6 настоящих листьев
Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.
Высаженную рассаду засыпают землёй до уровня настоящих листьев
На первое время высаженную рассаду капусты укрывают агроволокном
Выращивание капусты безрассадным способом
Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады.
Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена раскладывают по 3 штуки в каждую ямку, углубляя их на 0,5—1 см. Присыпают тонким (1 см) слоем земли. Далее необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.
Для удобства посева можно сделать не лунки, а борозды
С целью утепления грядку нужно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время бывает ниже 5°C, то грядку укрывают агроволокном. Через 2—3 недели проводят первое окучивание, нагребая землю до первых листьев. В это же время проводят прореживание — в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные удаляют. В последующем ухаживают за этой капустой так же, как и за высаженной рассадным способом.
Уход за капустой в открытом грунте
Капуста требует к себе постоянного внимания. Без регулярного ухода получить достойный урожай не получится.
Поливы
Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.
Для капусты очень важна достаточная влажность почвы
Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:
В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.
Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.
Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения
Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.
Желательно после завершения полива опудривать растения и почву просеянной древесной золой
Возникновение пауз в графике полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что чревато стрелкованием капусты, рыхлостью кочанов, их растрескиванием. За 3 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают полностью, иначе кочаны начнут растрескиваться (это может произойти и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).
Окучивание и рыхление
Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:
Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.
Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.
Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады
Мульчирование
Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:
Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.
В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:
Капусту можно мульчировать сеном
Удобрения для капусты в открытом грунте
Фотогалерея: минеральные удобрения для капусты
Настой коровяка должен бродить 7—10 дней
Таблица: подкормка капусты народными средствами
Подкормка | Приготовление | Применение |
Борная кислота | 5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды. | В начале июля опрыскивают кочаны. Обработка усиливает рост листьев. |
Пивные или хлебопекарные дрожжи | На одно ведро тёплой воды берут 100 г прессованных дрожжей и активируют их в течение часа. | В тёплый день поливают растения под корень. Проводят 2 подкормки — одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому дополнительно удобряют капусту древесной золой. |
Пищевая сода | 20 г порошка на одно ведро воды. | Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Такая процедура предотвращает растрескивание кочанов. |
Нашатырный спирт | Растворяют 3 ст. л. в ведре воды. | Поливают под корень в качестве первой подкорми после высадки рассады для обогащения азотом. |
Банановая кожура | Кожуру высушивают, измельчают и настаивают в воде в течение 4 дней. На 1 л воды кладут кожуру одного банана. | Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют при поливе. |
Яичная скорлупа | Высушенную скорлупу измельчают и хранят в сухом месте. | Является источником кальция. Добавляют при посадке по одной пригоршне в каждую лунку. |
Картофель | Режут ножом на кубики либо натирают на тёрке. | Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут по одной небольшой измельчённой картофелине. |
Сбор и хранение урожая
Капусту ранних и средних сортов срезают уже в июле — августе. Не стоит торопиться удалять кочерыги — из них ещё можно попытаться вырастить небольшие кочаны. Для этого просто нужно продолжать их поливать. Поздние сорта, предназначенные для хранения и засолки, созревают в сентябре — октябре. К уборке приступают тогда, когда кочаны станут тугими и упругими.
Замечено, что лучше и дольше хранится капуста, уборка которой проводилась в прохладную погоду при температуре от 3°С до 8°С.
Нельзя складировать кочаны на бетонном полу — лучше их укладывать на деревянные стеллажи.
Хранить капусту можно, подвесив за кочерыгу
Особенности выращивания в регионах
Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.
На Украине
Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.
В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.
В средней полосе России
Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:
В Подмосковье
Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.
В Сибири
Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.
Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.
На Урале
На Дальнем Востоке
Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.
Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:
При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.
Видео: некоторые секреты выращивания капусты
Вырастить капусту не совсем просто — она требует постоянного ухода, поливов, рыхлений, подкормок, окучивания. Несмотря на это, многие выбирают культуру для коммерческого выращивания. Обусловлено это высоким спросом на продукт, без которого невозможно представить рацион жителя любого региона.