как определить пол у уток мулардов
Чем отличается самка утки от самца
Добавить в избранное
Характерное для многих представителей животного мира явление, когда самец затмевает своей яркой внешностью невзрачную самку, справедливо далеко не для всех видов. Так, ситуация с половыми различиями у птиц, в том числе одомашненных и используемых в сельском хозяйстве, выглядит весьма неоднозначно: если отличить петуха от курицы, индюка от индейки и страуса от страусихи не составляет никакого труда, то с утками или гусями в этом отношении, как правило, без специальных знаний не обойтись. В данном обзоре приведены различные способы определения пола уток, которые стоит взять на заметку начинающему птицеводу.
Зачем определять пол
Чёткое разграничение животных по полу — вопрос, который неизменно возникает перед фермером на разных этапах выращивания птицы. Так, например, это необходимо при:
Способы определения пола
У уток, как и у любых животных, существуют первичные и вторичные половые признаки, по которым можно различить самок и самцов. Однако проблема в том, что половые органы у птиц спрятаны под густым оперением, особенности строения этих органов у мужских и женских особей отличаются не так заметно, как у людей и зверей, да и отловить утку, чтобы заглянуть ей под хвост, может далеко не каждый. Поэтому для того, чтобы распознать пол птицы, используется целый комплекс «подсказок» — начиная от внешних признаков и заканчивая особенностями поведения.
По внешнему виду
Если внимательно рассмотреть двух уток одной породы и возраста, в отношении которых точно известно, что одна является мальчиком, а другая — девочкой, можно увидеть не одно, а несколько различий между ними. Впоследствии можно пользоваться этими знаниями, чтобы идентифицировать особи неизвестного пола. В частности, нужно обратить внимание на:
Кроме указанных отличий, селезни обычно имеют более яркое и тёмное оперение, но если у некоторых пород уток (например, у обычных диких) такой признак является очевидным настолько, что ни к каким дополнительным «исследованиям» прибегать нет необходимости, то у большинства видов сельскохозяйственной птицы различия в оперении весьма условны.
По голосу
Если этот голос вообще удалось услышать от птицы — вероятнее всего, перед вами самка. Сами звуки, издаваемые птицами разных полов, также принципиально различны. Всем известное кряканье — голос утки, селезни скорее шипят, если их тревожат.
Впрочем, в птичьей стае можно услышать и другие варианты голосового сопровождения: свист, переливы, призывные набаты, напоминающие звучание трубы, гогот.
Во всём этом многоголосье, если уж стая переполошилась, выделяться будут звуки, издаваемые самцами: селезни «высказываются» редко, но зато более громко, чем самки.
По характеру
Опытные фермеры утверждают, что половые различия у уток настолько заметны в поведении птиц, что, просто понаблюдав за пернатым стадом, безошибочно отличить самку от самца удаётся в восьми случаев из десяти.
Погрешность в двадцать процентов объясняется при этом лишь тем, что из-за неправильного формирования родительского стада сексуальные особенности поведения птиц начинают противоестественным образом изменяться: испытывая недостаток в «защитниках», самки вынуждены принимать на себя часть их функций.
Самцам при этом не остаётся ничего иного, кроме как принять сложившееся положение вещей и занять в стае пассивную позицию, изначально присущую «девочкам». В результате половые различия в характере птиц постепенно нивелируются.
Если не принимать во внимание описанную выше аномалию, поведенческие особенности уток различных полов состоят в следующем:
По клоаке
Главным и единственно достоверным отличием самца от самки у подавляющего большинства животных является наличие у него полового органа — пениса. Утки не являются исключением из этого правила.
Таким образом, для того, чтобы точно установить пол утки, необходимо взять птицу в руки и заглянуть ей под хвост. Сделать это можно несколькими способами, важно лишь не напугать и не поранить птицу, в то же время проявив достаточную твёрдость и уверенность в себе.
Как правило, пойманная утка кладётся на колени держащему её человеку, голова птицы располагается ближе к себе. Дальше нужно осторожно зафиксировать утку так, чтобы можно было освободить руки, или привлечь к процедуре ассистента.
Основная задача — раздвинуть перья и раскрыть клоаку двумя пальцами. У селезня в открывшемся отверстии можно увидеть небольшой пенис, а у утки поверхность покрыта равномерными складками без каких бы то ни было выпуклостей. Нужно также иметь в виду, что чем старше утка, тем отчётливее виден пенис, поэтому с утятами подобный способ использовать неэффективно.
Ультразвуком
Довольно необычный метод определения пола утки предполагает использование ультразвука. Прибор настраивается на определённую частоту (для этого необходимо потратить достаточно времени, проводя различные эксперименты), пока издаваемые им волны не начнут отчётливо привлекать некоторых членов пернатого стада. В конце концов вокруг устройства собирается целая стайка птиц, все они — одного пола.
Японским методом
Со Страной Восходящего Солнца по не вполне понятной причине связан способ, позволяющий определить пол совсем маленького утёнка по строению его гениталий. Как было сказано, пенис в этом возрасте обнаружить нельзя, однако зачатки этого органа у птенца уже присутствуют.
Чтобы их обнаружить, нужно уложить утёнка на спинку и несколько секунд нежными движениями массировать малышу животик. После того как птичка достигнет необходимой степени возбуждения, описанным выше способом, но с удвоенной осторожностью раскрываем клоаку и ищем в ней крошечный отросток, закрученный спиралькой.
Это и есть так называемый псевдопенис. Возможно, в работе потребуется использовать увеличительное стекло, поскольку искомый орган в длину не превышает двух миллиметров. Подобное «украшение» имеют только мальчики, у самочек клоака гладкая.
Для общей информации заметим, что существуют также другие современные методы определения пола сельскохозяйственных птиц — акустический (по голосу, но при помощи высокочувствительной техники), колорсексинг (по специально запрограммированным генетически различиям в оперении особей разных полов) и т. п.
Как отличить утку от селезня белого цвета
Говорят, в темноте все кошки серые. Перефразируя эту поговорку, нужно признать, что самые большие затруднения в определении пола возникают у владельцев белых уток, поскольку с таким окрасом оперения понятия «яркий селезень — более тёмный цвет пера» и «невзрачная уточка — светлые перья» теряют свою актуальность.
Между тем среди часто встречающихся на подворьях утиных пород очень многие имеют белое оперение. Достаточно, например, вспомнить:
Некоторые особенности отличия у разных пород
Приведённые выше отличительные черты уток и селезней актуальны для всех пород. Но в то же время у каждой из существующих разновидностей этой сельскохозяйственной птицы есть те половые признаки, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, поскольку они являются наиболее яркими маркерами для идентификации. Рассмотрим эти особенности на примере несколько наиболее популярных среди наших фермеров пород уток.
Башкирские утки
У башкирской утки есть одна очень примечательная особенность. На хвосте у самца есть несколько пёрышек, отчётливо загнутых вверх в форме своеобразного кокетливого хохолка (отдалённо «киль» селезня этой породы напоминает скрученный бубликом хвост собаки). Утки лишены такого украшения.
К данному признаку, при всей его очевидности, стоит присматриваться только в отношении Башкирских уток белого окраса. Серые и голубые башкирки по окрасу очень близки к своим диким сородичам, у которых, как известно, утка и селезень выглядят совершенно по-разному: шея самца украшена отчётливым ожерельем, голова, а также кончики хвоста и перьев тёмные, живот светлый, самка же имеет однородный пестроватый, но в целом достаточно невзрачный окрас.
Пекинские утки
Пекинкам присуща та же отличительная черта, которая позволяет практически безошибочно идентифицировать башкирок: загнутые перья на хвосте у селезня. К сожалению, более очевидных половых различий у этой породы, всегда белоснежной, нет.
Утки Фаворит
Эти утки мясной направленности, их также иногда называют Фараонами, бывают двух окрасов — голубого и красного (последний считается очень редким), однако принципиальных отличий в цвете пера у представителей породы мужского и женского пола нет. Многие фермеры советуют ориентироваться на степень яркости оперения и размеры (самцы традиционно крупнее), однако эти показатели весьма условны.
Так, например, средние показатели веса у взрослых уток породы Фаворит колеблются в пределах 3,5 кг для самки и 3,7 кг для самца. Иногда говорят о четырёх и пяти килограммах соответственно, однако даже в этом случае ориентироваться на такую разницу ненадёжно. Поэтому самый верный способ — изучение клоаки.
Мускусные утки
Мускусные утки (более известные как индоутки или утки-шипуны) представлены в следующих вариантах окраса: чёрный, белый, чёрно-белый, бело-коричневый, красный, голубой, цветной. Однако независимо от цвета оперения все представители этой породы имеют на голове легко узнаваемый нарост алого цвета, а также два красных пятна с обеих сторон головы.
Однако если у самцов этот нарост возвышается над клювом в форме угрожающей складки, то у самок он почти сливается с телом, выделяясь лишь цветом.
Помимо этого, для индоуток характерны существенные различия в размерах самцов и самок. Средние габариты птиц мужского и женского полов этой породы независимо от окраса — 5–6 кг и 3–4 кг соответственно. Не в два раза, как иногда говорят, но всё же достаточно ощутимо, чтобы заметить разницу.
Утки муларды
В отношении этих уток, прежде всего, следует знать, что речь идёт не о породе, а о гибриде, полученном в результате скрещивания Пекинской и Мускусной уток для получения особи более высокой мясной продуктивности.
Мулардов в основном используют для быстрого отращивания на мясо и печень (в том числе для производства сомнительного с точки зрения гуманизма деликатеса фуа-гра), и разница между размерами мужской и женской особи обычно не превышает полукилограмма.
По этой причине отличить самца от самки, если вдруг это принципиально необходимо сделать, можно разве что по первичным половым признакам (оперение у особей обоего пола имеет одинаковый окрас).
Как определить пол утят
Нужно отметить, что описанные выше способы определения пола уток по внешнему виду, голосу, характеру и осмотру половых органов «работают» только в отношении взрослой птицы. Крохотные утята похожи друг на друга как две капли воды, голосовые и поведенческие различия между ними начинают проявляться лишь в определённой стадии полового созревания, а именно не раньше полуторамесячного возраста.
Конечно, современные способы половой идентификации «работают» в любом возрасте птицы, однако необходимое для этого оборудование имеет в распоряжении далеко не каждый фермер, поэтому птицеводам приходится руководствоваться собственными наблюдениями и опытом, и, нужно сказать, многие из них в этом весьма преуспели.
Оказывается, помимо упомянутого выше японского метода, есть ещё один способ, при помощи которого с достаточно высокой долей точности можно определить пол даже у суточного цыплёнка. Для этого нужно осмотреть строение его гортани.
Последовательность действий следующая:
Процедура это достаточно сложная, но результаты даёт более точные, чем визуальный осмотр клоаки, которая у крохотных утят ещё слишком мала. Однако чтобы не мучить птенца каждый раз, птицеводы рекомендуют сразу же заготовить маркеры или другие метки, чтобы обозначить результаты идентификации прежде, чем утёнок будет отпущен к своим собратьям.
Уметь различать своих «подопечных» по половому признаку должен каждый животновод. В отношении одних видов это сделать легко, в отношении других — сложно, однако всегда можно выделить целый ряд характерных признаков, оценив которые в совокупности, удаётся получить вполне достоверную идентификацию.
В развитых странах подобные вопросы решаются при помощи современного оборудования, однако пока оно не стало доступным для любого фермера в нашей стране, приходится пользоваться «старыми дедовскими методами». Впрочем, если говорить об утках, распознать самца и самку у этих птиц подобным способом не так трудно, как может показаться.
Методы распознания пола у индоуток
Время на чтение: 6 минут
Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.
Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.
Происхождение Мулардов
Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.
Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.
От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.
У Мулардов нежное и диетическое мясо
Отличительные особенности
Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.
Главное отличие мускусной утки от муларда — наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.
От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.
Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела — у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.
Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.
Характеристики и описание породы
Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.
Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.
Внешний вид
Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.
Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.
Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.
Продуктивность
У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.
В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.
Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.
Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.
Описание
Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.
Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.
Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.
Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.
Читать также: Как проверить засахарившийся мед
Это порода мясной направленности, то есть одна из бройлерных пород. Домашние индоутки гораздо крупнее диких: самцы достигают веса 6 кг, самки — 3 кг.
Особенности содержания гибридов
Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.
При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.
Кормление
Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.
Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.
Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.
Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.
Откорм Мулардов на фуа-гра
Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.
Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.
Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.
Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.
Основные требования к птичнику:
Основные требования к вольеру:
Основные требования к водоему:
Особенности убоя
Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.
На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.
Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.
Описание индоутки
Другое название – мускусная – происходит из-за особенности старых особей, область на голове у которых выделяет мускус. Еще индоуток называют шипунами, поскольку они не умеют крякать. Дикие предки этих птиц по сей день обитают в Мексике и Южной Америке.
Различают несколько видов домашней индоутки в зависимости от цвета оперения: черная белокрылая, черная, белая, синяя белокрылая, коричневая, ореховая, синяя. Мускусы разительно отличаются от своих «коллег». Они крупнее, селезни весят до 7 кг, самки – до 3,5 кг. Поэтому основная направленность породы — мясная. На голове возле клюва у них имеется кожный нарост или «бородавка», схожая с сережкой индюка.
Благодаря сильным крыльям индоутки способны летать и любят посидеть где-нибудь на крыше сарая или заборе, что выглядит смешно и нелепо. Мясо мускусов нежное, нежирное, напоминает по вкусу дикую утку. Рекомендовано для диетического питания. Яйца содержат много белка, витаминов группы В и микроэлементов.
Выведение и выращивание молодняка
Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.
При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.
Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.
Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.
Условия содержания молодняка
После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.
Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.
В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.
Кормление молодняка
В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.
Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.
С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.
Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.
Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.
Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:
Скрещивание с птицами других видов
Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.
Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.
Читать также: Как избавиться от белокрылки на фуксии
На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.
Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.
Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:
Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:
Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.
Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.
Болезни уток
У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.
На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:
Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.
Профилактика заболеваний
Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:
Порода Мускусные утки
Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.
Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.
Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать
Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.
Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:
Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.
Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.
Ну вот и все основные качества Пекинской, Башкирской, Муларды и Мускусной породы уток. Пишите пожалуйста в комментариях мнение об изложенном и буду очень рад узнать о Ваших породах уток.
Разводить индоуток в домашних условиях очень легко, если знать обо всех особенностях ухода за этой птицей. Она достаточно неприхотлива, но все же требует внимания. Сколько займет выращивание селезня или утки, полностью зависит от правильно подобранного питания. Наличие достаточного количества витаминов и минералов в рационе птицы напрямую влияет на прирост веса.
Описание породы
Мускусные утки родом из Южной и Центральной Америки. Этот вид сочетает в себе лучшие качества гусей и уток. Птицы имеют голову среднего размера. Около клюва мускусных птиц можно увидеть некие образования кораллового цвета. Шея индоутки укороченная и немного толстая. Эти птицы отличаются по цвету перьев:
Мускусные утки имеют хорошую яйценоскость. В год одна самка способна отложить около ста яиц. Это вполне возможно в домашних условиях, если соблюдены все правила относительно питания и других условий выращивания птиц.
Вес яйца составляет 80-85 г. Скорлупа окрашена в белый цвет, но имеет желтоватый оттенок.
Преимущества породы
Выращивание индоуток в домашних условиях стало столь популярным из-за большого количества преимуществ, которые можно получить, если держать эту птицу:
Как распознать самца?
Внешний вид селезня по многим параметрам сильно отличается от самки. Его можно определить по таким характерным отличиям:
Стоит отметить, что селезни более выносливые, менее подвержены различным заболеваниям, чем птицы женского пола.
На 3-4 утки нужно оставлять только одного самца. При несоблюдении этого правила, будет очень сложно получить качественное потомство. Если вы решили держать птицу исключительно для мяса, тогда рекомендуется увеличить количество селезней.
Вкусовые качества мяса и его полезные свойства
Мясо индоутоки обладает высокими вкусовыми качествами. При этом оно диетическое. Мясо индоуток содержит всего 30-37% жира, что намного ниже, чем у других сортов птицы.
Вес грудинки селезня достегает 800 г, что превышает показатели обычной утки. У самок мяса меньше. Вес грудинки индоутки составляет 350-400 г.
Мясо этой птицы многим по вкусу. Оно даже отдаленно напоминает дичь.
Если включить мясо индоутки в свой рацион можно получить такую пользу:
Уход за птицей
Содержание этих уникальных уток возможно в определенных условиях:
Читать также: Как отварить капусту для голубцов в кастрюле
У индоуток сохранился инстинкт к перелетам. Если вы решили разводить эту птицу в домашних условиях, не забывайте регулярно подрезать ей крылья.
Сколько раз нужно это делать, чтоб избежать неприятностей? Утка быстро привыкает к тому, что не может летать, поэтому бывает достаточно подрезать одно крыло только один раз. В некоторых случаях нужно повторить эту процедуру, если птица пытается взлетать.
На выгул индоуток выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.
Если вы хотите держать этих уток, нужно обеспечить им доступ к открытому водоему. Если нет такой возможности, тогда соорудите самостоятельно небольшие канавки или емкости для воды.
Питание птиц
Эти утки в домашних условиях неплохо размножаются. Если разводить их, важно обеспечить для них качественное питание, которое должно обязательно включать:
Сколько корма съедает одна утка? В среднем за сутки для птицы нужно 300-350 г пищи и не меньше литра воды. Лучше всего делать корма в виде мешанки на сыворотке или мясном бульоне.
Размножение птиц
Выращивание индоуток совсем несложная задача, поскольку эти птицы хорошо несутся и тщательно заботятся о своем потомстве. Содержание на 3-4 самки одного самца, который должен быть обязательно старше как минимум на 1,5-2 месяца, позволит получить хороший приплод.
Откладывать яйца индоутки начинают в начале апреля. Чтоб молодые уточки возрастом до полугода начали нестись вовремя, нужно постепенно увеличивать световой день до показателя 16-14 часов в сутки. Важно поддерживать это значение еще на протяжении нескольких месяцев.
Когда в гнезде накопится не меньше десятка яиц, утка будет садиться их высиживать. Для птицы нужно предварительно подготовить гнездо. Сделайте это из обычной картонной коробки, которую застелите тканью из натуральных волокон. Когда птица будет сидеть в гнезде 2-3 дня, можете подкладывать необходимое количество яиц.
Содержание самки, которая высиживает потомство, должно проходить в комфортных условиях.
Обязательно рядом с гнездом поместите поилку и кормушку. Также поставьте емкость с водой, чтоб птица могла искупаться. Выводок утят появляется уже на 33-35 день.
Одна самка способна за сезон высиживать яйца по 2-3 раза. При этом на свет появляется по 20-23 особи в выводке.
Достоинства и недостатки породы
Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:
У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:
О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:
Что лучше?
Вопрос о том, какую породу уток делать на своем подворье приоритетной, беспокоит не один десяток фермеров. Определенно, у обеих есть свои плюсы и минусы.
Муларды подойдут тем, кто ориентируется на получение разовой прибыли или солидного запаса утятины на зиму. При этом даже не нужно строить специальный вольер, птицы будут жить на участке, просто выберут для себя удобный угол.
Гибрид закупают весной, и уже к концу лета утки наберут необходимый вес. Они не требуют специальных гранулированных кормов и дорогостоящей кукурузы. Трава, зерно и свежая питьевая вода — все, что необходимо. Минус — в следующем году придется вновь приобретать молодняк. Мускусные утки – скорее вариант для фермеров, которые держат птицу постоянно для себя. Особи будут самостоятельно размножаться. Оптимально завести несколько самок и одного селезня.
Отзывы
Добавить свой отзыв
Утки Муларды внешне напоминают гусей, их так и называют утки-гуси. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птичьего двора. Самостоятельно не размножаются, что свойственно многим пернатым гибридам.
Утки породы Муларды
представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.
Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.
Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.
Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.
Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.
Основные положительные характеристики уток породы Муларды:
Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.
Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.
Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.