как определить пол леща
Как определить пол леща
Лещ всегда являлся очень привлекательным трофеем для рыбаков. Его можно ловить в разное время года и от этого ловля леща становится только интереснее. О вкусовых качествах мяса леща говорить не приходится. Из всех карповых он самый вкусный. А жареный или запеченный лещ не имеет себе равных из всех пресноводных рыб.
Содержание
Описание
Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних — бока его серебристо-темноватого оттенка, в других — серебристо-желтоватого. Плавники темносерые; спинной — короткий и высокий, предхвостовой — длинный и узкий. Такого высокого тела, как у леща, нет ни у одной пресноводной рыбы. Сходны с ним лишь густера и от-части белоглазка, но они не достигают большого веса.
Лещ — донная рыба. Питается он главным образом разными водяными личинками, всевозможными рачками, но в основном — мотылем, не брезгует и молодыми побегами водорослей. Строение рта леща позволяет ему вытягивать губы в трубку длиной в несколько сантиметров. Это дает ему возможность доставать корм из ила с глубины до 5 — 6 см. Вытянув губы, он набирает полный рот воды, затем сильной струей выбрасывает ее в ил, размывая его, и затем подбирает из ила личинки.
Распространение и места обитания леща
Лещ населяет бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Северного морей. Водится во многих озерах Карелии, Северо-Запада и в Европейской части России. Также нередко встречается в водоемах стран СНГ. В озерах Урала и Западной Сибири разведен искусственно. Встречается в Исети и Тоболе. Не избегает и морской воды.
На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте реки Или.
Лещ обычно собирается в громадные стаи. Любит он места со слабым течением, стоит в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много рыбы собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения, достаточной глубиной и завалами коряг, обычно задерживаемых плотинами. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах, прудах и водохранилищах держится в некотором отдалении от берега. Лещи небольшого размера встречаются и среди водяных зарослей. Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувыркнувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверхности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо. После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели.
Возраст и размеры
Растут лещи быстро. Длина лещей, проживших 10 — 13 лет, достигает 75 см, вес 8 кг и более. На удочку чаще всего ловятся рыбы весом 1,5 — 2,5 кг. Мелких лещей называют подлещиками.
В южных районах растет он быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым становится в 5—8 лет, при длине 30 см и более, камышовый лещ созревает в 3 года, имея длину 12—15 см.
Образ жизни
Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцы леща созревают раньше самок, и более мелкие рыбы на нерестилищах, как правило, самцы, кроме того, их легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии — «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня.
В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно, лещ Аральского моря, в Фархадском водохранилище мечет икру порционно. Самка выметывает в среднем 100—150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. Во многих озёрах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки.
В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными: мизидами, кумовыми рачками, в питании леща Азовского моря, кроме того, большое значение имеют поли-хеты. Пищей леща в Аральском море являются бокоплавы, личинки хирономид, моллюски. В озерах лещ питается личинками хирономид, ручейников и других насекомых, моллюсками горошинками. В озерах, водохранилищах сроки нереста леща близки к срокам нереста других рыб, и поэтому нередко появляются гибриды.
Численность леща в различных водоемах сильно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади для леща сильно сократились. Для сохранения запасов леща на высоком уровне созданы специальные нерестово-выростные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из отнгауровавшихся и потерявших связь с рекой мелких водоемов. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. Для обеспечения нереста леща в водохранилищах применяют плавучие нерестилища.
Ловля леща
Летний клев леща начинается через 10–15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев.
Стабильный клёв леща наблюдается обычно в конце весны начале лета, но бывалые рыбаки давно заметили, что рыба лещ клюёт и в начале весны.
Хотя он и относится к семейству теплолюбивых обитателей водоёмов, рыбалка на него начинается иногда сразу после ледохода в середине или конце апреля, когда температура воздуха в среднем составляет около 8-12 градусов. В это время он не чем ни выдает своего поведения, на воде нет ни всплесков, ни другого движения. Рыболовные снасти для ловли леща.
Для успешной ловли леща рыболову необходимо знать его повадки, особенности питания в различные периоды года, места обитания. Ловят лещей на заветных, облюбованных еще с ранней весны местах. На ловле сидят тихо, маскируясь. Поклевка леща на поплавочную удочку отлична от поклевки других рыб, и прежде всего тем, что он, как говорят рыболовы, сначала поднимает поплавок, а затем кладет его на воду. Происходит это в то время, когда, взяв со дна насадку, лещ приподнимает ее и начинает засасывать, а потом уходит в сторону. При выкладке поплавка или уходе его на глубину следует делать подсечку. Подсекать леща надо хотя и не размашисто, но твердо: губы у него жесткие, сухие.
В первый момент при поимке крупного леща кажется, что крючок зацепился за корягу, но вскоре лещ, немного поупорствовав, без сопротивления идет к берегу; подняться из воды, хватив воздуха, он почти не оказывает сопротивления. Вытаскивать леща лучше подсачком или багориком, быстро, пока он не пришел в себя.
Но чтобы поймать леща, его надо прикормить. Лучшая прикормка для леща — мелкие опарыши, свежие муравьиные яйца и конопляный жмых, а также корм из хлебных зерен. Приваду следует закладывать за два-три дня до ловли. При временной ловле с лодки, от кола основной корм кладут в воду в колобе или в кормушке на расстоянии 3 — 4 м от лодки, а на более мелком месте — еще дальше; кроме того, подкармливают рыбу во время ловли. Закармливать леща чрезмерно не следует; наевшись досыта каши, гороха или жмыхов, он перестает интересоваться даже более лакомой насадкой и уходит в свою яму.
Лещ «выходит на жировку с вечера и к прикормке подходит несколько раз в день. В светлые лунные ночи леща можно ловить в проводку, если поплавок виден на воде. По ночам леща ловят обычно на донную снасть. Время ловли леща в течение суток зависит от многих условий. Только опыт и наблюдения рыболова подскажут ему, когда лещ появляется у корма и когда следует выходить на ловлю.
Существует несколько способов лова леща летом: на летнюю удочку, на мормышку, в проводку, донкой. Для ловли леща удилище должно быть длинным, гибким и прочным: рыболовы часто окрашивают его в темно-зеленый цвет. Длинное удилище берут для того, чтобы дальше забросить насадку, так как лещ — рыба осторожная и на небольшой глубине близко к берегу или к лодке не подходит. Леску для ловли диаметром 0,2 — 0,3 мм окрашивают под цвет грунта. Поплавки берут удлиненной формы, лучше из гусиного пера. Грузик на леске для ловли леща ставят в 3 — 4 см от крючка, так как при большом удалении грузика от крючка поклевку леща можно не заметить. Крючок № 7 — 8,5, остро отточенный.
Видео: Лещ. Ихтиология
Как определить пол леща
Описание леща Места обитания Нерест Клёв
Лещь — наиболее ценный представитель вида из рода карповых. К этому виду относятся ещё сопа и синец.
Форма леща свойственна всем карповым — это сильное, сплющенное с боков, широкое тело с относительно небольшой головой, рот маленький, напрвленый вниз, выдвижной. Все плавники тёмные, спина чёрная, бока и брюхо серебристо серые, у крупных рыб с золотистым отливом.
Окраска этих рыб варьируется от более тёмной к более светлой, что зависит от мест обитания и возраста. Например в Каме лещь светлее, а в Волге темнее. У особей возрастом 10 лет и более появляется золотистый оттенок, который со временем усиливается. Все плавники у леща тёмные.
Наибольшие известные размеры: длина — 75 см. и вес — более 6 кг. В Горьковском и Куйбышеском водохранилищах средняя длина леща 30-40 см. вес — до килограмма, хотя в Камском устье нередки экземпляры по 2 и 3 килограмма.
Однако рост его замедлился в последнее десятилетие, в связи с уменьшением запасов донного корма, из за нерационального и даже небрежного отношения к экологии водоёмов.
Лещь широко распространён в Европейской части России, а в последнее время с успехом распространяется и по Сибири. В Волго-Вятском бассейне водится повсеместно, за исключением стоячих водоёмов.
Лещь — озёрно речная стайная рыба, любящая не слишком быстро текущие реки и проточные озёра. Места его обитания — глубокие русла и затоны, заводи, водовороты под глинистыми крутоярами.
На Волге он большей частью держится у нагорного правого берега, в коренном русле, на ровном и довольно сильном течении.
В местах своего постоянного обитания в тихую погоду на восходе солнца лещь поднимается к поверхности воды и играет — высовывает голову, показывает спину, а затем, шлёпнув по воде хвостом, уходит в глубь, чем вводит в заблуждение не очень опытных рыбаков, которые принимают игру леща за бой хищников.
Точно определить игру леща помогают более мелкие особи, которые просто выскакивают из воды и падают плашмя. В это время раздаётся характерный шлепок. Отсюда пошло выражение «Дать леща».
Питается лещь всевозможной донной пищей — червяками, моллюсками, личинками насекомых, придонными ракообразными и прочей живность обитающей на дне и в грунте водоёма.
Во время лёта подёнки косяки леща поднимаются к поверхности воды и собирают упавших насекомых. Не брезгует он и растительным кормом, а весной, до нереста, поедает икру щуки, язя и окуня, которые нерестятся раньше его.
Молодой лещь питается летом главным образом планктонными ракообразными, а крупный только бентосом, т.е. различными донными обитателями.
Половой зрелости в Волго-Вятском районе лещ достигает в возрасте 5-и лет, но основная масса рыб становится способной к размножению только к 6-8 годам.
Нерестится в начале мая, при температуре воды 12-15° на травянистых мелководьях, заливных лугах. Самки выкидывают икру на прошлогоднюю растительность. На одну самку обычно приходится несколько самцов.
Для икрометания собираются в большие косяки, и если стоит тихая погода и рыбе никто не мешает, то нерест проходит очень шумно и бурно, сопровождается выпрыгиванием рыб из воды и характерными всплесками.
Тот что помельче нерестится обычно тогда, когда на берёзах распускаются листья. Его так и называют — березовик, а крупный мечет икру чуть позднее. В разных местах его называют где черёмушником, где дубовиком.
При благоприятных условиях стая заканчивает нерест за 4-8 дней. Ветреной погоды не боится и вымётывает икру полностью, если только не понизится температура, что может обернутся для леща настоящей трагедией.
При сильном и длительном похолодании нерест прекращается до наступления тепла. Если у некоторых самок икра останется не выметаной, то если не наступет быстрого потепления, она понемногу рассасывается.
Рыба переносит это очень болезненно, так как самка не может вовремя заложить новую икру и подготовится к весеннему икромёту, в результате чего этот год выходит бесплодным.
Хотя конечно же никакие природные аномалии и так называемые браконьеры не смогу нанести и сотой части того урона, который наносит рыбе уровневый режим, когда в результате быстрого сброса воды на суше остаются миллиарды выметанных икринок, и ядовитые сбросы предприятий, когда гибнет всё живое, от кормовой базы, до самих водных обитателей.
Икринки леща клейкие, прилипающие к растительности. Их развитие при температуре воды 15-20° происходит быстро, в течении 5-и 6-и дней.
В водохранилище его икра была замечена на значительных глубинах от 10-ти до 20-ти метров и там она развивается медленнее, но зато не зависит от уровневого режима водохранилища.
Вскоре после нереста лещ скатывается к местам своего постоянного обитания и начинает нагуливаться, а значит и хорошо клевать. Жор достигает максимума когда колосится рожь.
Это лучшее время для ловли леща. Затем с похолоданием воды и до самого ледостава клёв постепенно стихает и становится эпизодическим.
В спячку лещь залегает большими стаями, лежит крепко и отличается завидной нетребовательностью к качеству воды.
Только при остром дефиците кислорода вся стая сдвигается и устремляется к родникам или незамерзающим протокам.
Лещь рыба осторожная, пугливая и как считают многие рыбаки — смышлённая, и хоть высокой подвижностью и бойкостью не отличается, ловля его требует безусловного мастерства.
Тем более что у озёрного леща, чуть ли не в каждом водоёме свои причуды.
А в общем по региону лещь более активен при южных несильных ветрах, и притормаживает если ветер меняется на северный.
Традиционной наживкой для леща является навозный червь, а лучшей прикормкой — смесь зерновых каш, сухарей и жмыха.
Разница между лещом и подлещиком
Добавить в избранное
Пожалуй, для каждого заядлого рыбака понимание видовых принадлежностей его улова просто необходимо. Этот навык позволяет отличить промышленных и краснокнижных разновидностей рыбы, а с этим избежать и наказания за браконьерство. Среди всевозможных обитателей пресноводных водоёмов отдельное внимание у рыболовов занимает лещ и его младший брат подлещик. В статье подробно рассмотрены их главные отличия, а также приведены основные морфологические характеристики.
Подлещик и лещ — это разные рыбы или нет
Лещ и подлещик считаются традиционными обитателями бассейнов Северного, Каспийского, Балтийского, Азовского и Чёрного морей. Они относятся к так называемым промышленным видам рыбы, поэтому их сезонной заготовкой занимаются, как мелкие и крупные компании, так и частные рыбаки. При этом у большинства не возникает вопроса об их родстве. Они оба относятся к характерным представителям семейства Карповые, одноимённого рода Лещи.
Несмотря на различия в названии, с биологической и генетической точки зрения разницы между этими рыбами нет, подлещ всего лишь является молодой и неполовозрелой особью (возрастом до 3 лет). Это означает, что, несмотря на разнообразные отличия, такая рыба по мере роста и развития на протяжении некоторого времени обязательно трансформируется до настоящего взрослого леща, со всеми соответствующими чертами. При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания.
Чем отличается лещ от подлещика
Как и у любого другого представителя фауны, молодые и взрослые лещи имеют строгие различия. Прежде всего к ним относят размер, цвет, строение тела и образ жизни того либо иного экземпляра. Причин для этого существует масса, в том числе и чисто генетические, так как до достижения зрелости каждой особи нужно пройти определённый цикл развития. Именно на основе этих знаний по необходимости можно с лёгкостью отличать различные формы рыбы друг от друга.
Размер и вес
Данные характеристики являются первым, на что обязательно следует обратить внимание. Молодые особи отличаются маленькими размерами, поэтому их длина зачастую не превышает 15–20 см. Средние размеры настоящего леща находятся в пределах 30–45 см, при этом изредка он может достигать длины и в 50–70 см. В свою очередь вес юной рыбы не превышает 1 кг, а в среднем составляет 600––800 г. У взрослой же доходит до 4–5 кг (в отдельных случаях более).
Форма и строение тела
В большинстве случаев очертания и внешнее строение тушки леща и подлещика идентичны. Они имеют такую же форму, а также соотношение между длиной тела и объёмами головы. Однако, так как подлещик является неполовозрелой особью, его голова несколько меньше.
При этом следует обязательно учесть и то, что настоящий лещ практически всегда выгодно отличается более плотным и округлым тельцем, туловище же неполовозрелой особи тонкое и плоское. Именно поэтому подлеща зачастую вместе с густерой и сопой относят к так называемым «фанерным рыбам».
Окрас
Именно на основе цвета внешних покровов большинство рыбаков часто и проводят условное дифференцирование леща и подлещика. Молодые рыбы имеют светлый серебристый окрас, благодаря чему их нередко видно даже на глубине более 1 м. Взрослый большой лещ практически незаметен в естественном водоёме. Его окрас тёмный, преимущественно насыщенных бронзовых, бронзово-коричневых или коричневых тонов, спина при этом имеет более тёмный оттенок.
Образ жизни
Существуют и серьёзные различия в образе жизни, а также поведении подлещика и более взрослой особи. Молодая рыба основную массу времени находится в поиске высококалорийного корма для максимально ускоренного набора массы. При этом подлещик достаточно осторожен и пуглив, поэтому собирается в крупные стаи и водится исключительно на мелководье, в местах с минимальным течением и песчаным дном.
Половозрелая рыба имеет более «насыщенную жизнь». В большинстве случаев каждая такая особь ведёт умеренно отшельнический образ жизни, собираясь только в небольшие стаи, которые охотятся на мелких моллюсков и водных насекомых. Леща можно встретить только на глубине, как в укромных уголках водоёма, так и в зонах с повышенным течением.
Нерест
Весной половозрелые особи собираются в большие стаи и мигрируют на постоянное место нереста из года в год. Сначала здесь собираются рыбы возрастом до 5 лет, а затем наиболее зрелые и крупные. Во время икрометания основной окрас внешних покровов леща изменяется, его чешуя приобретает более тёмный оттенок, а кожа покрывается белой синью. У подлещика же в связи с недостаточно развитой половой системой нерест не наблюдается.
Видео: нерест леща
Отличительные особенности ловли подлещика и леща
В связи с некоторыми отличиями в поведения, ловля леща и подлеща в каждом отдельном случае имеет и свои особенности. Для вылова первого оптимальным периодом времени считается зима и весна. В этот период в связи со снижением объёмов естественной кормовой базы рыба охотно реагирует на любую животную приманку (червь, опарыш, мотыль и т. д.). Практически невозможно поймать леща летом, он не любит жару, поэтому в это время зачастую держится ближе ко дну водоёма. Подлещик считается более привередливым и пугливым обитателем водоёма.
Достаточно часто такая рыба становится добычей не только человека, но и всевозможных водных хищников, поэтому природой у неё заложена повышенная недоверчивость к окружающему миру. Именно поэтому клёв подлещика проходит неактивно, для этого потребуется огромное количество подкормки и не менее нескольких часов. Только в таком случае можно будет целенаправленно поймать хотя бы минимальный улов. Снасти при этом должны быть максимально миниатюрными, а леска тонкой и практически незаметной.
Видео: подлещик и лещ
Как отличить самца леща от самки
Зачастую отличить самца леща от самки не так уж и просто, даже при подробном сравнении будет понятно, что они выглядят практически идентично. Но несмотря на это, у отдельных особей могут наблюдаться характерные, сугубо половые признаки.
К ним прежде всего относят:
Разным будет и поведение рыб во время нереста. Самцы, прежде всего, окружают территорию икрометания и освобождают её от всевозможных хищников и прочей опасности. Самки держатся ближе к центру, особенно во время активного выброса икры. С биологической точки зрения, лещ и подлещик считаются одной и той же рыбой.
Разница между ними заключается только лишь в возрасте, а также фазе развития особей, именно это, непосредственно, и влияет на различия в их морфологии. При этом лещ считается более предпочтительным для промышленного и частного рыболовства, он не только отличается крупными размерами, но и повышенными вкусовыми характеристиками мякоти.