как называется поле где растут арбузы
История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей
Идея казалась беспроигрышной.
«Если даже продадим всего машину арбузов – 40 тонн, 1 кг по 10–20 рублей, то получим 400–800 тысяч, – уверенно говорил харизматичный знакомый. – А ведь можно вырастить и более одной машины. В общем, даже в самом худшем случае, удвоим вложения».
Наша компания была необычной: я – журналист из Москвы, мой приятель Дмитрий – экспедитор Coсa-Cola и его коллега дядя Вова – знаток формулы арбузного успеха.
Не зная броду, не лезьте в стартап
Сейчас на разных сайтах много советов о том, что можно заработать с помощью арбузного бизнеса – или вырастив полосатые ягоды самому, или в роли перекупщика. Эта идея преподносится как аграрный Эльдорадо: затраты небольшие, арбузы неприхотливы в уходе, пользуются спросом. Из одного семечка получается плод 5–15 кг. Примерно такими же мыслями руководствовались и мы, решив вложиться. Но все оказалось не так просто.
Земледелие – рискованный бизнес. Даже самые опытные фермеры могут прогореть, например, из-за непогоды, нашествия вредителей. Либо в точках сбыта в этом году предпочтут товар другого поставщика. Это арбузная рулетка, где на кон нельзя ставить все… Опытные аграрии сажают каждый год несколько культур, например, арбузы, дыни, перцы, картофель. И говорят, что одна культура, как минимум, уходит в минус.
Как мы выбрали поле
В начале мая мы сели на автобус с автовокзала в Москве и отправились в Волгоград. Оттуда на местном автобусе прибыли в поселок Быково, арбузную столицу региона. Там дядя Вова познакомил нас со своим приятелем Сергеем, который давно занимался выращиванием арбузов.
Сергей жил просто, но при этом мог позволить себе не работать большую часть года. Также купил своим детям квартиры в Санкт-Петербурге и оплачивал учебу в вузах. Это внушало доверие.
Назавтра поехали и посмотрели поле. Оно было неподалеку от села Катричев. Возле нашего поля стоял старинный советский знак с этим названием, видимо, раньше тут был одноименный колхоз.
– Смотри, Катричев, легко запомнить, – говорил дядя Вова, – ведь ты Катя.
Это были 2 Га удобренной земли, где ранее выращивали перцы. Хорошо, потому что арбузы на одном и том же месте желательно не выращивать более 5 лет подряд.
Как уверяли Вова с Сергеем, денег как раз хватит, чтобы произвести все сельхозработы.
Аренда поля стоила 20 тыс. р.
Дядя Вова как зачинщик всего этого ушел в неоплачиваемый отпуск и остался жить у Сергея, отвечая за всю аграрную часть, мы же с Дмитрием уехали в Москву.
Как обрабатывали и сеяли
Дядя Вова отвечал за все сельхозработы. Он нам звонил и сообщал, что поле распахано, засеяно, прополото.
13 мая была произведена вспашка трактором на глубину на 15–20 см, что стоило 20 тыс. р.
14 мая сделали широкозахватное боронование на такую же сумму.
26 мая – сплошная культивация за ту же стоимость.
28 мая были посеяны семена, работы стоили столько же. На 2 Га ушло 4 кг семян по 2 000 р. за кг, то есть, 8 000 р.
Затем, 8 июня произвели вновь культивацию, то есть, прополку. Теперь арбузам оставалось только расти. Стоимость тоже была 20 тыс. р.
Обработка поля: вспашка, культивация, боронение
Кстати, наше поле мы решили не поливать. В принципе, под Волгоградом это можно. Понадеялись, что у арбуза очень длинные корни, которые добывают воду из глубины, и он устойчив к жаре. А вот в Астрахани, насколько сейчас мне известно, полив необходим.
Требуется сторож!
В начале июля мы с Димой вновь отправились в Быково. Арбузы росли, все было хорошо. Мы выдали небольшую зарплату дяде Вове, который совсем поиздержался: дали ему по 5 000 р. каждый.
Задумались о том, что нам требуется сторож. Когда урожай зреет, что мешает подъехать к никем не охраняемому полю и набрать машину? Дмитрий даже предложил мне внести свой вклад и побыть сторожем, ведь не может же дядя Вова один все делать в Волгограде, а я как раз была в отпуске. Но, как разумно сказал Сергей, это самое глупое, что можно было придумать, потому что я девушка. И, когда окрестные мужики узнают, что девушка живет одна на поле, то слетятся туда, как мухи на мед.
В общем, в деревне остался жить дядя Вова, но ему уже возраст не позволял ночевать на поле, поэтому просто решили, что будет регулярно туда ездить.
Вдохновленные видом поля и зреющих плодов, в этот приезд мы ходили с Дмитрием по Волгограду и представляли себе нашу будущую арбузную империю. Думали, вот сейчас получим по 350–500 тыс. р., потом опять вложим, и так далее. А ведь можно еще и продавать арбузы онлайн…
Мы уехали назад в Москву, уверенные, что все будет хорошо.
Сбор урожая: Пилите, Шура, пилите, она золотая, или Расходы растут
В следующий раз мы отправились в Быково в середине сентября на сбор урожая. Осенью эти места преображаются. Сюда приезжают коммерсанты из многих регионов. На полях стоят фуры, куда рабочие сгружают овощи сетками и ящиками: перцы, помидоры и, конечно же, арбузы, дыни. Имея свои фуры, налаженные каналы продаж, можно заработать очень хорошо. На квартиру, например, за пару месяцев.
Встретившись с дядей Вовой и Сергеем, мы поехали смотреть на наше поле. Арбузы выросли, но были какие-то мелковатые. Мы сорвали несколько штук на пробу. Также заехали на соседнее поле, где росли арбузы Сергея, они были значительно крупней. Сорвали несколько таких.
– Это разные сорта, – пояснил дядя Вова, – на нашем поле «Холодок», а у Сергея – «Американка».
В деревне попробовали арбузы. Наши были немного недозрелыми. Не такими уж красными и сладкими. У Сергея были отличными. Нам стало непонятно, что же случилось.
Тут стал каяться дядя Вова. В свойственной ему эмоциональной манере он начал говорить: «Тут в июле была такая засуха, такая жара, земля горела. Все арбузы сгорели, все посадки».
Это была правда, аномально жаркий июль пожег тогда большую часть полей в Волгоградской области, пострадали не только наши посевы. Сгорели посадки и у Сергея, и у половины других фермеров. Об этом много говорили в местных новостях, но мы-то были не в курсе.
Оказывается, вскоре после того, как мы приезжали посмотреть поле в июле, началась сильная жара, и весь наш растущий урожай просто засох. Дядя Вова тогда побоялся нам сказать. На последние деньги он еще раз засеял поле, надеясь, что арбузы все же успеют вырасти. Семена взял, какие были, это был сорт «Холодок», который зреет достаточно долго. У Сергея случилось то же самое, но он посеял «Американку», поэтому его арбузы и успели созреть.
Но все же наши арбузы были уже почти совсем спелые. Мы надеялись, что все равно можно их собрать и продать.
Первоначальные инвестиции были уже полностью потрачены.
На сбор урожая надо было еще 10 тыс. р. – зарплата рабочим.
Как договаривались с дальнобойщиками
В поселке Быково была стоянка, где стояли дальнобойщики с табличками «пустой», готовые везти арбузы в Москву или в Санкт-Петербург. Дмитрий пошел договариваться о перевозке. Сергей советовал везти в Санкт-Петербург, потому что он обычно возил именно туда. Он знал там, как зайти на рынок, и мог нам подсказать.
Дальнобойщик был готов увезти 40 т за 50 тыс. р. В эту сумму входили все расходы по транспортировке, включая взятки на постах ДПС. Ведь по правилам дорожного движения, нельзя грузить более 25 т, а, зачастую, грузят по 40 т. Поэтому каждый пост – минус 500 р.
Надо было загрузить фуру и ехать в Санкт-Петербург, чтобы встречать ее там. Обычно Сергей ездил на поезде, но мы в этот раз были с Дмитрием на машине и могли ехать своим ходом. Фура преодолевает это расстояние примерно за 2–3 суток.
Так как у нас кончились деньги, уже не стоял вопрос о том, как собрать и вывезти весь урожай с поля. Мы прикидывали, что у нас выросло 60–80 т арбузов. Мы хотели вывезти хотя бы одну фуру, чтобы заработать хоть что-то.
И мы принимались считать, а что, если реализуем на рынке по 11 р./кг, то заработаем с 40 тонн 440 тыс. р. А что, если удастся продать по 12 р./кг на рынке? Тогда вообще отлично! А если только по 9? Ну тоже неплохо!
Кстати, мы совсем не подумали, что нежелательно грузить так много арбузов в машину не только из-за ПДД, но и потому что тогда будет большой процент побитых плодов. Ведь даже при загрузке только в 5 слоев примерно 10 % ягод давится. А у нас испорчено было бы гораздо больше. Но наши арбузные «эксперты» сказали, что 40 т – ничего страшного. Попробуем.
Идея была на рынке торговать из машины, но тогда надо платить каждый день 1 500 р. водителю за простой.
«Продавца, конечно, не будем нанимать, будем сами торговать», – оптимистично говорил Дима.
Так как у нас кончились деньги, а в долги влезать не хотелось, то рассматривали и вариант просто продать арбузы по закупочной цене прямо в Быково. В предыдущие годы закупочная цена составляла до 3 рублей за килограмм. Но почему-то в этом году перекупщики давали всего 30 копеек. Для нас это было еще одно разочарование, и продавать наши с таким трудом выращенные арбузы так дешево казалось просто издевательством. Плюс мы немного сомневались, понравится ли им вообще наш товар.
Завершение арбузной эпопеи
На второй день в Быково еще утром мы что-то планировали, считали. Думали, что делать: искать перекупщиков, кто даст цену побольше, продавать по 30 копеек или все-таки грузить машину и вывозить самостоятельно?
Поехали еще раз на поле, посмотрели на арбузы. Они по-прежнему были не очень крупные и не совсем спелые.
И тут Дмитрий принял решение:
– Все, прекращаем это. Едем домой. Хватит.
Это было разочарование. Мечта о заработке разрушилась. Но это было самое мудрое решение за всю историю проекта. Мы потратили все, что у нас было, но сумели остановиться. Мы не влезли в долги, не потратили еще больше нервов, времени, продолжая делать то, в чем совершенно не разбирались.
Ждать неделю или две, пока арбузы дозреют, у нас не было времени – надо было возвращаться на работу. К тому же, в Быково, а тем более, в Санкт-Петербурге могли начаться ночные заморозки. И что бы мы делали с фурой померзших арбузов?
Не исключено, что поле наше все же созрело, и Сергей вывез и продал этот урожай после нашего отъезда.
И вот мы с Димой и дядей Вовой отправились в обратный путь в Москву. По пути мы заехали на поле Сергея и сорвали там штук 10 арбузов, прихватив их с собой. Хоть наелись арбузов, но обошлись они нам очень дорого.
Если посчитать все расходы, я потеряла на этом примерно 80 тыс. р. Дмитрий столько же. Дядя Вова потратил меньше, но он потерял 3 месяца жизни, когда жил в крайне некомфортных условиях, практически бомжевал.
– Вот бы купить стадо овец, год с ними прожить, дадут потомство, а потом продать. Ничего делать не нужно, только пасти. Хорошо заработать можно, –говорил дядя Вова на обратном пути. Видимо, в душе он был прирожденным аграрием. Мы с Димой делали вид, что его не слышим.
Что нужно учесть, если вы все же хотите делать арбузный бизнес
Если после моей истории вас все еще интересует арбузный бизнес, то, может, для начала, есть смысл попробовать себя в роли перекупщика, чем выращивать товар с нуля, как делали мы.
Ведь вместо наших сельхозмучений мы могли бы без такого риска приехать осенью и просто купить арбузы по 1–3 рубля за кг. Учитывая, что весь наш урожай сгорел, не было бы более разумно вложить наши 150 тыс. р. именно в покупку готовых плодов у более удачливых и опытных фермеров? Мы хотя бы гарантированно получили бы спелые и сладкие арбузы.
Пожалуй, самый главный вывод, который можно сделать из нашей неудачи: если вы ничего не знаете о каком-то бизнесе, то не вкладывайте в него денег. Вначале поучитесь, получите знания. Ведь многие люди пытаются зарабатывать в интернете, например, без достаточных знаний, и зря тратят свое время и деньги. Любая тема, будь то заработок на CPA или настройка контекстной рекламы, или тот же арбузный бизнес требует тщательного предварительного изучения. Или вы рискуете потерять деньги, время и разочароваться, как мы.
Чек–лист: какие вещи нужно обдумать заранее
От редакции: Понравилась история? Тогда почитайте еще вот эти:
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
10 фактов о арбузе
История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.
Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.
Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.
Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «огромный огурец». (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»
Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.
Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.
Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.
Как называется поле на котором выращивают арбузы?
Поле, на котором выращивают арбузы.
Ответ на вопрос Поле, на котором выращивают арбузы., в слове 5 букв:
Бахча
Так вот, либо мне на стол — сегодня, до пяти — ляжет ваш чек, либо мой адвокат займется вами, и, обещаю вам, ваш счет в банке будет обчищен получше, чем бахча после уборки!
К тому же периоду относятся следующие произведения поэта: «Анын Карэнын», «Батыр нашего времени», «Цириками не рождаются», «Облако в халате», «Гамлэ», «Путешествие из Ургенча в Хиву», «Дочка юзбаши», «Как закалялся устуган», «Курбан-байрам начинается в шахсей-вахсей», «Трудно быть буддой», «Ханское гнездо», «Пиковая ханум», «Вишневая бахча » и другие.)
Остался позади переезд, мелькнул пруд, в котором я с друзьями купался сорок лет назад, потом промелькнуло поле, где в пору моего детства была бахча и где меткий старичок поймал на прицел мои худенькие ягодицы, обтянутые синими семейными трусами, и метко нашпиговал их зарядом соли.
Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» – и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата.В честь этого события в настоящее время ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль.К концу XVIII века арбузы распространились по всему югу России и на Дальнем Востоке.Слово « бахча » имеет татарское происхождение и в переводе на русский означает «сад», а арбузом это растение назвали персы, и теперь слово это прижилось повсеместно, и им пользуются все народы мира.На Соловецких островах монахи научились выращивать такие большие и вкусные арбузы, что на выставке в Париже в 1908 году они завоевали Гран-при.На Руси высушенное и измельченное в порошок apбузное семя прибавляли в чай при болях в желудке.
Жил в собственном домике, в достатке, – чего только у него не было: коровки, поросятки, куры, своя бахча … Флигелек на усадьбе всегда сдавался – тоже доход немалый.
10 фактов о арбузе
Вот и наступил октябрь. Одним из праздников, отмечаемых в начале октября, является арбузник. В этот день, дети и их родители по всему миру устраивают мастер-классы по арбузной резьбе, викторины и конкурсы, посвящённые герою праздника — арбузу. 7 октября, в воскресенье, молодёжный центр «Орион» устраивает праздничную программу, посвящённую празднику,а мы расскажем вам о 10 интересных фактах про эту удивительную, невероятно сочную и сладкую ягоду!
История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.
Что является Родиной арбуза?
Родина арбуза — пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)
Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.
Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.
Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «огромный огурец». (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»
Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.
Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 — 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 — 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 — 135 мг/100 г), тиамин (0,012 — 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 — 0,017 мг/100 г.
Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.
Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.
Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.
Выращивание арбузов в России
Селекционеры творят чудеса, создавая новые сорта южных культур для северных регионов. Спросите сегодня, где растут арбузы, и вы не получите однозначного ответа. Они радуют ароматным урожаем даже жителей средней полосы. Но лидерство по их выращиванию все же у юга. Как растут сладкие арбузы в разных областях?
Выращивание на юге
Начиная со второй половины лета новый урожай арбузов торопится на прилавки всей страны из Ростовской, Саратовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского края. Но столицей сладкой ягоды признана Астраханская область, которая справедливо одержала победу в соревновании с Волгоградом. Указом министерства сельского хозяйства Астрахань получила статус центра возделывания этой культуры.
Но между тем во всех перечисленных регионах есть все, чтобы из года в год выращивать сахарные арбузы. Здесь солнечно, жарко и даже засушливо. Но засуха арбузам, родиной которых является Африка, не страшна. Сколько на бахче плодов с зелеными полосками и толстыми боками — целые плантации. На юге арбузы выращивают в промышленных масштабах без особых усилий.
Семена, которые сеют сразу в открытый грунт, предварительно замачивают в воде с марганцовкой на 2 часа. Далее проращивают во влажной марле.
Если вы хотите получить ранний и быстрый урожай, то, даже проживая в южной области, можете посеять арбузные семена на рассаду. И тогда уже в начале июля сможете его отведать.
Растение любит песчаную почву, удобренную и плодородную. Теплый южный климат способствует тому, что оно дает несколько длинных побегов, которые постепенно покрываются завязями. На юге лишние побеги не обрезают, потому что им хватает и солнца, и тепла, и влаги. Арбузным плетям нужно много места, поэтому между будущими кустами оставляют не менее 140 см.
Какой уход необходим бахче?
За 2-3 месяца до сбора урожая арбуз растет на бахче почти без присмотра.
Как выращивать в средней полосе?
В регионах с более суровым климатом только опытные садоводы решаются на посадку южной ягоды, не веря до конца в свою азартную затею. Долгое время бытовало мнение, что растут арбузы только в теплице. Здесь предварительно нужно сделать шпалеры, потому что арбузные лианы из-за экономии места подвязывают, чтобы они росли вверх. У куста оставляют одну-две плети, а растущие шарики помещают в сетки и подвешивают.
Сколько нужно поливать арбуз, растущий в теплице? Не более 2 раз в неделю под корень, расходуя на каждый арбуз 7-8 литров.
В период вегетации и цветения растение нужно обязательно подкормить, разведя в воде минеральный комплексы. Переизбыток полезных веществ может привести к тому, что куст зажиреет. Не переусердствуйте.
В открытом грунте
Те садоводы, которые попробовали вырастить арбузы в открытом грунте, не пожалели о своем решении. При должном уходе и здесь культура даст долгожданный урожай. Для нее выбирают самое солнечное место и делают теплые грядки — разные для разных сортов, иначе они могут переопылиться. Это значит, что для саженца готовится компостная “подушка” в сантиметров 40 из старой соломы, сена, сорняков и любой другой органики, которая накрывается навозом и плодородной почвой. Сохраняйте между такими “подушками” достаточное расстояние — не менее 70 см. В первое время ростки укрывают от холодной погоды и от прямых солнечных лучей. На бахче вовремя полют, рыхлят и мульчируют землю опилками.
Сколько можно оставить побегов, чтобы получить урожай полноценных плодов со сладким вкусом? Не более 2-3, на каждой из которых — по 5 завязей, иначе арбузы не вызревают. На каждом кусте могут вырасти 5-6 плодов. Ходить по бахче рекомендуется очень аккуратно, потому что ветви у растения очень хрупкие, несмотря на кажущуюся мощь.
Условия выращивания в теплице и в открытом грунте объединяет то, что для посадки готовится рассада. В конце апреля арбузные семена замачиваются в воде, дезинфицируются в марганцовке, после чего проращиваются в течение 3-4 дней. Каждое семя сажают в отдельные емкости, которые выставляют на самый солнечный подоконник. Важно, чтобы ростки не соприкасались. С появлением 3-5 листика рассада готова к посадке.
Конечно, южные жители поспорят с северянами насчет вкуса арбуза, который вырос в местности, не богатой щедрым солнцем. Но садовод, чей эксперимент удался, будет в любом случае рад появлению на огороде круглобокой ягоды.
Тематическое развлечение «Арбузник»
Мезенева Светлана
Тематическое развлечение «Арбузник»
Совместное развлечение для детей и родителей подготовительной группы
Автор: Мезенева Светлана Степановна, детский сад№4,г. Лиски
• Дать детям знания о происхождении и пользе арбуза.
• Способствовать развитию коммуникативных умений,
• Развивать фантазию, образность мышления.
• Создать у детей и родителей положительные эмоции от совместного мероприятия.
• Воспитывать любовь к прекрасному, к природе.
Оборудование: Мячи, мольберты, нарисованные кусочки арбуза, наборы букв
Дети входят в зал с песней «Арбузики»,на слова: М. Садовского, музыку: З. Компанеец
Веселиться нам не лень!
Наш праздник я хочу начать с загадки.
Сам он гладок да пузат,
Не проклюнуть толстяка.
Дети: Арбуз.
Наш праздник посвящен арбузу и называется «Арбузник«.
На «Арбузнике» сегодня
Прославляем мы арбуз.
Мы надеемся, он будет
Замечательный на вкус.
Чтобы арбуз попробовать на вкус, надо отыскать самый вкусный арбуз.
Давайте все дружно займем место на арбузном поле. У нас 2 команды. Дети, вы «Арбузята», а родители «Арбузы». А кто из вас любит арбуз? Но, если вы любите арбузы, значит, знаете какой он.
(Называют по очереди «Арбузята» и «Арбузы»: чудесный, зелёный, полосатый, круглый, спелый, сладкий, ароматный, рассыпчатый, красный, сахарный)
Продолжим викторину для взрослых и детей. Я задаю вопросы, а вы отвечаете.
-Как называется поле, на котором растут арбузы? (Бахча).
-Как называют человека, который выращивает арбузы? (Бахчевод).
Ведущий: Пришло время для «Арбузной» эстафеты «Соберем урожай».
Построились в две команды: «Арбузы» и «Арбузята»
(Игра «Передай мяч над головой»)
Ведущий: Пока «Арбузы» отдыхают, «Арбузята» почитают стихи про арбузы.
Стихи про арбузы:
1. Кругло пузо у арбуза, Полосатые рейтузы,
Полосатый пиджачок, А на маковке – крючок.
Съел голодный карапуз Спелый, сахарный арбуз
И теперь у карапуза пузо, как у арбуза.
Что за ягода, взгляни-ка,
Не малиной, не клубникой
Это дедушка всех ягод
По фамилии Арбуз.
Съесть его я даже за год
В одиночку не берусь.
Говорят, арбуз полезный.
Только весит как железный.
А бабуля без труда
Подняла. Вот это да!
Трудно спрятаться арбузу,
Выдает арбуза пузо!
Греет полосатый бок,
Чем, друзья, не колобок!;
Большой арбуз.
Несёт домой, старается,
Всем встречным улыбается.
Но только за арбузом
Едва видать бутуза!
Мы большую сумку взяли,
За арбузом побежали.
Принесли арбуз домой,
Сладкий-сладкий и большой.
Всех друзей мы приглашаем
И арбузом угощаем.
«Приходите есть арбуз –
Замечательный на вкус!»
Ведущий: продолжаем попытку отыскать на бахче самый вкусный арбуз, дети собирают слово «Арбуз», а родители «Арбузята». Кто быстрей!
Ведущий: Арбузята – веселые ребята, исполнят частушки нам сейчас.
1. Жил в одном краю поспелый,
Сладкий жирненький арбуз.
По себе казался смелым,
А на людях жалкий трус.
2. Мой арбузик, арбузище,
Ты мне друг на сотни лет,
Но побойся, мой дружище,
Ведь, я съем тебя в обед!
3. Как-то раз мужик арбузы
В дом с собою приволок.
На чердак унес арбузы –
4. Жил на свете раз арбуз,
Замечательный на вкус,
Спелый, красный, сочный,
6. Как на грядочке арбуз
Ну, а Димочка у нас
Как арбуз пузатый!
7. На столе стоит арбуз,
На арбузе – муха.
Муха злится на арбуз,
Что не лезет в брюхо!
8. В магазине распродажа,
На арбузы скидки.
Мы купили их, тащили,
Взмокли все до нитки!
9. Маша съела весь арбуз
Замечательный на вкус!
И теперь у Маши пузо
Раза в два больше арбуза!
10. Мама принесла арбуз.
Ох, и сладкий был на вкус!
Мы его все ели, ели –
На горшке всю ночь сидели!
11. Мы частушки сочиняли,
Про арбузы сочиняли.
Ну, и так мы размышляли,
Что, аж, слюнки побежали!
12. На столе стоит арбуз,
А на арбузе муха.
Муха злится на арбуз,
Что не лезет в брюхо!
13. Долго на арбуз глядел
Песню спеть о нем хотел,
Но не вспомнив ничего,
Так и молча съел его.
Ведущий обращает внимание всех участников на мольберты, на которых изображение арбуза
А это что за карапуз?
Не похож он на арбуз:
Нет листочка, нет хвоста
Вместо полосок – пустота.
Мы сейчас беду исправим –
И детали все приставим!
По одному участнику из каждой группы «Арбузов» и «Арбузят» приставляют к арбузу полоску, хвостик и листик.
Хорошо, что есть на свете
Такой чудесный друг – арбуз!
Он – сахарный и очень сладкий
И замечательный на вкус!
Так пусть арбуз нам даст ответ –
Вкусен он, сладок или нет?
Пришла пора арбузы съесть!
Хвала арбузу, что он есть!
Молодцы! Вы и пели и играли, и загадки отгадали, и стихи прочитали, а за это уваженье – принимайте угощенье! Приглашаем всех на арбузный фуршет!
Но под конец небольшая ремарка: «Арбузята» на празднике читали стихи и пели частушки, а «Арбузы» нам из корки арбузной сделают корзинку для фруктов и фото на память.
Тематическое развлечение «День знаний» «1 сентября-День знаний» (тематическое развлечение для старших групп). Цель: формирование у детей представлений доброте, радости, дружеских.
Фотоотёт. Тематическое развлечение к 23 февраля во 2-й младшей группе. Цель: Способствовать развитию и сплочению детско-родительских отношений, развивать преемственность работы детского сада и семьи. Познакомить.
Тематическое музыкальное развлечение «Защитники Отечества» в подготовительной группе Тематическое музыкальное развлечение «Защитники Отечества» в подготовительной группе Звучит «Торжественный Марш», дети входят и садятся.
Тематическое развлечение «Космический калейдоскоп». В преддверии Дня космонавтики в детском саду прошла тематическая неделя. Силами детей и взрослых была организована выставка творчества «Тайны.
Тематическое развлечение «Космическое путешествие» Тематическое развлечение «Космическое путешествие» Цели и задачи: 1. Закреплять знания о Космосе, полученные ранее на занятиях в группе.
Тематическое развлечение «Театр вежливости» (старшая группа) Цель: рассказать детям о том, что такое вежливость, вежливые слова. Учить говорить друг другу вежливые слова. Воспитывать уважение к взрослым.
Тематическое развлечение с чтением стихов «Прощание с елочкой» Прощание с елочкой. Тематическое развлечение с чтением стихов. Ляленкова В. В. – старший воспитатель МБДОУ детский сад № 4 «Ласточка» Цель:.
Тематическое развлечение в подготовительной группе «Бал цветов» Тематическое развлечение в подготовительной группе «Бал цветов» Предварительная работа: Беседа с родителями о предстоящем мероприятии «Бал.
Тематическое развлечение «Весна пришла» (вторая младшая группа) Цель: Создание положительной эмоциональной среды при помощи музыкальной и двигательной активности детей. Задачи: Развивать творческие способности.
Тематическое развлечение «В гостях у Африки» Лето время развлечений и тематических дней. Хочу вам рассказать о нашем дне Африки. Цель: Познакомить детей с континентом Африки. С традициями.
Как и где растут арбузы?
Все мы прекрасно знаем о неоценимой пользе фруктов и ягод, которые поспевают летом и в начале осени. Их можно не только употреблять в сыром виде, но и делать домашние заготовки. В сегодняшней статье мы расскажем, где растут арбузы и за что ценятся эти плоды.
Краткий экскурс в историю
Родиной этой сладкой полосатой ягоды считается Африка. По мнению большинства ботаников, центром ее происхождения является пустыня Калахари. На данной территории и по сей день встречаются дикие заросли данного плода.
Те, кто не знает место, где растут арбузы, будут удивлены, поняв, что современные окультуренные плоды сильно отличаются от тех, что были известны четыре тысячелетия назад. В те времена они были горькими на вкус, а по размерам приближались к грейпфрутам. Приблизительно в 2000 году до нашей эры этот плод был впервые найден древними египтянами, которые начали активно облагораживать его.
На территорию России арбуз попал из Индии примерно в 8-10 столетии. Изначально его начали выращивать в Поволжье, но к XVII веку он широко распространился по другим регионам страны.
Ценные свойства ягоды
Тем, кто хочет понять, где растут арбузы, будет интересно знать, чем они полезны. Прежде всего данный плод оптимизирует работу пищеварительной системы. Содержащаяся в его мякоти клетчатка способствует активному росту и развитию полезной микрофлоры.
Арбуз считается одним из главных источников щелочных веществ, необходимых для нейтрализации избытка кислот, поступающих в человеческий организм вместе с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Содержащаяся в плодах фолиевая кислота помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и активно участвует в выработке аминокислот. Кроме того, арбузная мякоть богата солями железа. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим малокровием.
Где растут арбузы?
В России в промышленных масштабах их культивируют на территории Поволжья и Южного Урала. Астраханские и волгоградские бахчеводы в течение длительного периода не могли решить, какая из этих двух областей имеет право называться отечественной арбузной столицей. Спор был разрешен несколько лет назад. Конец распрям положил глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. Именно он подписал указ, согласно которому российским центром возделывания этой ягоды стала Астраханская область.
Тем, кто хочет понять, где растут арбузы в мире, будет интересно, что их плантации имеются во многих государствах с теплым климатом. Культивированием данного плода давно занимаются жители Таиланда, Греции, Египта и Испании.
Плоды с желтой мякотью
По внешнему виду они очень похожи на обыкновенные арбузы. Единственное отличие заключается в наличии более темной окраски и слабо выраженных полос. Иногда в продаже можно увидеть полностью желтые ягоды. Цвет мякоти отражается и на ее вкусе. Такая ягода очень полезна для человеческого здоровья, но в ней содержится меньше сахара.
Тем, кто не знает, где растут желтые арбузы, будет интересно, что оттенок этих плодов обусловлен присутствием каротиноидов, положительно влияющих на межклеточный обмен. Также мякоть необычного оттенка богата витамином A, железом, аскорбиновой кислотой, кальцием и клетчаткой. Благодаря столь интересному составу желтый арбуз способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей и костей.
В летние месяцы на территории большинства европейских стран выращивают круглые желтые арбузы. Жители азиатских государств собирают урожай продолговатых плодов зимой. В России также вывели собственный сорт, получивший название Лунный. Его вкус напоминает одновременно несколько фруктов (лимон, дыню и авокадо). Самые обширные плантации этой необычной ягоды расположены в Астрахани.
Выращивание арбузов в теплицах
Возводить конструкцию, в которой будут поспевать плоды, рекомендуется в начале весны. Лучшим временем для подготовки теплицы считается март и апрель.
Разобравшись, где растут арбузы, нужно отметить, что высаживать их нужно не раньше конца мая. Грядки следует размещать вдоль стенок теплицы. Ширина одного ряда должна составлять не более восьмидесяти сантиметров. Важно следить, чтобы между соседними растениями было расстояние, равное одному метру.
Перед высадкой необходимо правильно подготовить грунт. Для этого его удобряют сульфатом аммония, перегноем, калийными солями, торфом и суперфосфатом. В первые десять дней температура воздуха в теплице не должна превышать тридцати градусов.
Подкормка и уход за плодами
С того момента, когда плеть выросла до двадцати пяти сантиметров, ее необходимо удобрять. Первая подкормка должна состоять из коровяка или куриного помета. Вторую проводят аммиачной селитрой. Делают это незадолго до бутонизации. В третий раз растения удобряют перед образованием завязи. Для этого готовится раствор, состоящий из коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).
Тем, кто уже знает, где растут арбузы, будет интересно знать, что для их полива используют исключительно теплую воду. Важно, чтобы она проникала сквозь грунт, а не через листья или стебли. Поливать растения рекомендуется после подкормки.
Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать насаждения раствором на основе меда или сахара. В некоторых случаях этот процесс осуществляется вручную. Пыльцу, взятую с мужского цветка, переносят на женский.
На одном растении должно быть не более шести завязей. Для подвязывания арбузов можно использовать проволочные шпалеры. Их натягивают на расстоянии около полуметра друг от друга. После того как длина стебля достигнет сорока сантиметров, его привязывают к шпалеру. Те завязи и побеги, которые расположились ниже, рекомендуется убрать. Плоды, выросшие до размеров крупного яблока, укладываются в сетку и прикрепляются к натянутой проволоке.
Важно систематически проветривать теплицу, в которой выращиваются арбузы. В противном случае повышенная влажность может спровоцировать различные заболевания насаждений. Сбор урожая рекомендуется осуществлять спустя четверо суток после последнего полива.