хумус в кишечнике что это
Насколько полезен хумус? Мнение экспертов
Лет 10 назад хумус в России можно было найти разве что в специализированных магазинах или ресторанах еврейской кухни. А сейчас он есть в буквально каждом супермаркете. Рассказываем, что это за продукт и почему он стал таким популярным.
Что это?
Закуска на основе нута – турецкого гороха. Хумус уже давно известен на Ближнем Востоке: в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции. На Запад он пришёл в 90-х и быстро завоевал любовь американцев: по недавним опросам, более 15 миллионов граждан США регулярно едят хумус.
Это полезно или вредно?
Помимо нута, в состав традиционного хумуса входит оливковое масло, кунжутная паста (тахини), лимонный сок и специи. Диетолог Элизабет Г. Маттео из Бостонского университета считает этот набор вполне полезным. «В хумусе больше витаминов и минералов, чем во многих других соусах и пастах. Он богат кальцием, фолиевой кислотой и магнием», – говорит она.
Паста из нута помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить сердечные заболевания. А ещё – поддержать вес в норме, ведь он содержит полезные жиры, белки и клетчатку. Такое сочетание надолго оставляет ощущение сытости.
Как его есть?
Хоть хумус и полезен для здоровья, не стоит поглощать его упаковками. В нём много кунжута и масла – а значит, и калорий. В покупной пасте обычно содержится около 70 ккал на две столовые ложки.
А ещё диетологи советуют обратить внимание на продукты, с которым вы его едите. Если вы макаете в хумус хлеб, чипсы или крекеры, получается калорийное и высокоуглеводное блюдо. Вместо этого можно нарезать сырые хрустящие овощи: сладкий перец, брокколи, сельдерей и морковь. Ну или намазывать им белковую пищу, приготовленную в средиземноморском стиле (фалафель, рыба или курица).
Как выбрать хумус?
Выбирайте продукт, в котором содержание соли ниже, чем в остальных: многие бренды с этим перебарщивают. А ещё лучше взять фирму, которая готовит как можно ближе к традиционному рецепту: нут, кунжутная паста, чеснок, оливковое масло первого отжима, морская соль и специи. Избегайте хумус, у которого в составе указан сахар или другие масла – он уже будет не таким вкусным и полезным.
А если в составе указаны «Е-шки»? Рассказываем, стоит ли покупать такой продукт в статье «Е = опасность? Полный гид по пищевым добавкам».
Чем полезен хумус?
Что такое хумус, знает любой житель Ближнего Востока. Это мягкая закуска кремовой консистенции, которую готовят из бобовых. Обычно главным ингредиентов выступает нут, но встречаются блюда на основе пророщенной чечевицы, садовых бобов и даже гороха.
История происхождения
Первые письменные упоминания о хумусе относятся к XIII веку. Рецепт обнаружен в одной из арабских поваренных книг. Блюдо распространилось по Ближнему Востоку, Аравийскому полуострову и Африки. Первоначальный рецепт включал нут, тахини, уксус, маринованные лимоны и специи. Блюдо подавали в качестве закуски к овощам и лепёшкам.
В Европе хумус стал популярным в XX веке. Само слово появилось в словарях в середине прошлого столетия. В Америку блюдо пришло ещё позже, во времена гражданской войны в Ливане. На прилавки магазинов поступил фасованный хумус, который быстро набрал популярность благодаря беженцам.
Зёрна нута имеют крупные размеры до 1 см в диаметре, песочный цвет, бугристую неровную поверхность и ореховый привкус.
Для приготовления хумуса нут варят, проверяя готовность сдавливанием горошинок пальцами. Когда они легко расплющиваются, сваренную массу перемешивают миксером или блендером до получения однородной пасты. К полученному пюре из нута добавляют измельчённые, прожаренные специи, пряности и снова хорошенько размешивают. Добавляют соль, масло и лимонный сок ― хумус готов. Он подаётся как самостоятельная закуска или в виде гарнира.
Калорийность и пищевая ценность
За счёт высокой калорийности хумус служит поставщиком энергии при вегетарианском питании. Употребление нута способствует наращиванию мышечной массы, поэтому его включают в рацион спортсмены.
Состав
В 100 г хумуса домашнего приготовления содержится около 16,12 г углеводов, 4,9 г белка и 8,6 г жиров. В хумусе за счёт добавления приправ повышается процентная доля жиров, а содержание углеводов, наоборот, снижается. В зависимости от набора компонентов калорийность готовой закуски определяется в диапазоне 170-180 ккал.
Высокое содержание витаминов группы В ― ценное качество этого продукта питания. Особенно много в нуте пиридоксина (витамина В6), который необходим для нормальной работы нервной системы (20% от суточной потребности в 100г). На втором месте по содержанию – фолиевая кислота (витамина В9) – одна порция хумуса в 100г поставляет примерно 15% суточной нормы потребления этого витамина, который позволяет бороться с некоторыми видами анемии, депрессией и ухудшением памяти.
Минеральный состав нута даёт организму большую часть суточной нормы веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности:
Марганец ― влияет на функции нервной и эндокринной систем, оптимизирует процесс пищеварения, участвует в построении костной ткани и элементов крови, снижает выраженность интоксикации.
Медь ― необходима для образования эритроцитов, а также некоторых ферментов иммунной системы.
Натрий – регулирует водно-солевой обмен и определяет устойчивость клеточных мембран.
Фосфор ― улучшает работу головного мозга, необходим для костной ткани, в т.ч. укрепления зубной эмали.
Железо ― входит в состав гемоглобина.
Цинк ― укрепляет иммунитет.
Калий и магний ― налаживают нормальную работу сердечной мышцы.
Аминокислота триптофан, которой много в нуте, необходима для выработки серотонина ― «гормона счастья». Как результат употребления хумуса – уменьшение риска для организма негативного влияния стрессовых реакций.
Клетчатка нута имеет такую структуру, которая расщепляется только в нижнем отделе толстого кишечника. Эти грубые волокна оказывают положительное воздействие на органы и системы:
предотвращают развитие рака толстой кишки;
улучшают метаболизм жира в крови;
снижают уровень холестерина;
замедляют процесс всасывания глюкозы из кишечника в кровь, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Рецепт приготовления классического блюда
Во время приготовления пюре в блендере периодически пробуйте блюдо, при необходимости добавляя специи по вкусу.
Возможные замены
Для изменения размеров порции достаточно сохранить пропорцию. Классический состав хумуса допускает замену тахини на молотый кунжут, а также красного перца черным. Вместо растительного масла, можно использовать сливочное или мякоть авокадо.
По желанию в рецепте используют сливочное масло, имбирь, острый перец, кунжут. Каждый повар использует свой набор специй. С хумусом хорошо сочетаются чабер, кумин, кориандр, майоран, паприка, тмин. Блюдо подают с хлебом, дополняя следующими добавками:
При стандартном соотношении компонентов блюдо содержит 0,38 грамм натрия и 0,23 калия, а также немного кальция, магния, витамина A.
Польза и вред хумуса для организма
Нут ― основа хумуса, поэтому все его полезные свойства сохраняются в готовом блюде. При систематическом употреблении хумуса:
Укрепляется кроветворная система.
Укрепляется нервная система и улучшается интеллектуальная деятельность.
Ускоряется выведение «вредного» холестерина.
Снижается риск образования мутантных клеток.
Улучшается течение сахарного диабета.
Кишечник очищается от токсинов и шлаков.
Сохраняется тургор кожи.
Свою лепту в нормализацию обменных процессов вносят и традиционные приправы. Тмин, розмарин, чеснок, паприка, кориандр, чёрный перец, зира, куркума, имбирь, майоран, оливковое масло, лавровый лист положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта и уменьшают риск метеоризма после трапезы.
Газообразование ― единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении хумуса. Чтобы экстрагировать вредные вещества, вызывающие брожение и метеоризм в кишечнике, перед варкой нут замачивают на 6-10 часов в холодной воде, которую периодически меняют. Ещё один секрет уменьшения газообразования ― рекомендуется пить воду не раньше, чем спустя 40 минут после приёма пищи.
В хумусе нет глютена, вызывающего аллергию. Блюдо рекомендуется тем, кто имеет целиакию – состояние, сопровождающееся иммунным ответом кишечника на глютен.
Несколько порций хумуса в неделю рассматриваются как средство комплексной профилактики инсульта и инфаркта за счёт снижения уровня «вредного» холестерина в крови.
Низкий гликемический индекс продукта позволяет употреблять его больным сахарным диабетом.
Однако существуют отдельные ограничения для частого употребления хумуса:
язвенная болезнь желудка и кишечника;
болезни мочевыделительной системы;
При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов их исключают из рецепта приготовления нутовой пасты.
Для женщин
В физиологических циклах женского организма есть периоды, когда возрастает потребность в тех или иных веществах. Хумус обеспечивает комплексный набор витаминов и минеральных соединений в легкоусвояемой форме:
1. Аминокислоты представлены триптофаном, фенилаланином, тирозином, изолейцином и др. Они участвуют в синтезе антител, повышая иммунитет, и способствуют регенерации (восстановлении) повреждённых тканей.
2. Витамины, кальций, фосфор, необходимы для костной ткани, предупреждая развитие остеопороза. Витамин В9 (фолиевая кислота) важен для детородной функции женщин. При его дефиците возможны:
выкидыши на раннем сроке;
патологии развития плода, особенно дефекты нервной трубки
Дефицит фолиевой кислоты развивается, в частности, из-за приёма оральных контрацептивов, поэтому включение в рацион хумуса очень полезно для женщин.
3. Железо в составе нута необходимо для синтеза гемоглобина, уровень которого снижается при беременности и родах.
4. Умеренные дозы марганца необходимы для правильного развития плода, а после родов ― для лактации.
5. Повышенное содержание калия и магния в продукте особенно ценно для женщин, вступивших в период менопаузы, когда вследствие эстрогенового дефицита повышаются риски сердечно-сосудистой патологии.
6. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника. Для женщин при гормональных изменениях во время беременности и в климактерический период питание хумусом предотвращает возникновение функциональных запоров.
7. Имеющиеся в нуте изофлавоны удерживают влагу в коже, это позволяет ей дольше сохранять свежесть без образования морщин. Жирные полиненасыщенне кислоты повышают эластичность кожного покрова.
8. При грудном вскармливании малыш получает вместе с материнским молоком необходимые растительные протеины, содержащиеся в нуте. Но, учитывая риск повышенного газообразования, рекомендуется употребление хумуса матерью лишь при достижении ребёнком трёх месяцев.
Полезные свойства хумуса для женщин делают его обязательным продуктом питания слабого пола в самые ответственные периоды жизни.
Для мужчин
Для мужского организма свойственен большой расход энергии, что связано с трудовой деятельностью, физиологическими особенностями и приверженностью к экстремальным увлечениям. Этим объясняется, чем полезен хумус для мужчин. Этот продукт поставляет полноценный растительный протеин, который служит источником энергии и материалом для наращивания мышечной массы.
Комплекс микроэлементов в хумусе создаёт основу для активной жизнедеятельности мужчины:
1. Находящийся в составе нута и приправ цинк предотвращает патологии предстательной железы и других органов мочеполовой системы.
2. Фолиевая кислота разрушается при приёме алкоголя, чем часто грешит мужской пол. Употребление в пищу хумуса восполняет недостаток фолиевой кислоты, предупреждая развитие депрессии и снижение интеллекта.
3. В противостоянии стрессам и депрессивным нарушениям участвуют аминокислоты, фосфор, марганец, натрий, содержание которых в хумусе достаточно для частичного восполнения суточной нормы.
4. Марганец укрепляет также костную и хрящевую ткани, что имеет значение при занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом.
При похудении
Рассуждая, чем полезен хумус для здоровья, надо отметить его способность при средней калорийности снижать вес тела. Это происходит за счёт нескольких факторов:
1. Незаменимые кислоты в его составе поддерживают сбалансированный обмен веществ.
2. Клетчатка надолго придаёт ощущение сытости.
3. Фолиевая кислота притупляет чувство голода.
Вкусное блюдо помогает разнообразить рацион и избежать применения мучительно однообразных диет ради расставания с несколькими килограммами.
Заключение
Оценив по достоинству пользу хумуса с кулинарной, диетологической и медицинской точек зрения, любая хозяйка захочет научиться приготавливать его с соблюдением всех правил. Ей помогут подробные описания разных вариантов блюда.
Результатом станет вкусное угощение, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
13 лучших продуктов при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Муковисцидоз: что за болезнь, как проходит лечение?
Симптомы муковисцидоза
Специалисты выделяют несколько форм заболевания: кишечную, легочную и смешанную.
К основным симптомам заболевания обычно относят:
Симптомы муковисцидоза зависят от формы болезни. Муковисцидоз легких сильно снижает иммунитет, а поскольку слизистые пробки легко поражаются бактериями стафилококка или синегнойной палочки, люди постоянно страдают от повторяющихся бронхитов и пневмоний.
Основные признаки муковисцидоза легких 1 :
Кишечная форма муковисцидоза характеризуется ферментной недостаточностью, нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике. В результате нехватки ферментов стул становится «жирным», могут активно размножаться бактерии, в результате чего накапливаются газы, что приводит к выраженному метеоризму. Стул учащается, а объем каловых масс может в несколько раз превышать возрастную норму.
Причины муковисцидоза
Скопление слизи создает благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры, поэтому резко возрастает риск возникновения гнойных осложнений и сопутствующих заболеваний. При муковисцидозе у взрослых значительно страдает репродуктивная функция.
Диагностика муковисцидоза
Для диагностики муковисцидоза могут понадобиться как лабораторные, так и генетические обследования. Генетические исследования обладают высокой информативностью и позволяют заподозрить развитие болезни почти сразу после рождения. На данный момент обнаружить заболевание можно еще до рождения ребенка при неонатальном скрининге.
Для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии у человека муковисцидоза, врач должен диагностировать следующие показатели 1 :
Лечение муковисцидоза
Лечение муковисцидоза должно быть комплексным и направленным на основные симптомы болезни: борьбу с инфекционными заболеваниями, очищение бронхов от мокроты, восполнение недостающих ферментов поджелудочной железы.
Часть терапии обязательно должна быть направлена на поддержку бронхолегочной системы, предупреждение осложнений от повторяющихся бронхитов и пневмоний. При развитии инфекционных заболеваний показано лечение антибиотиками. Обязательно используют методы и средства, которые способствуют разжижению мокроты и ее свободному удалению из бронхов и легких. Муколитики – препараты, разжижающие мокроту, используют длительными курсами, делая небольшие перерывы.
Диета при муковисцидозе – это не временные ограничения, а пожизненный образ питания. В рационе человека должно быть большое количество белка, получаемого из нежирного мяса, качественной рыбы, творога и яиц. Желательно, чтобы диета была высококалорийной, но необходимо ограничить количество поступающих жиров животного происхождения, трансжиров и грубой клетчатки, которая раздражает воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта.
При развитии непереносимости лактозы из рациона исключают молоко. Из-за сухости слизистых оболочек и нарушения секреции слизи рекомендуется повышенный питьевой режим, особенно в жаркие месяцы.
Препарат Креон ® при муковисцидозе
Также в линейке Креон ® есть специальная форма – Креон ® Микро, выпущенная специально для лечения детей с муковисцидозом. Минимикросферы помещены во флакон россыпью, в комплекте идет мерная ложечка, которая позволяет удобно насыпать нужное количество препарата.
Подробнее о Креон ® Микро можно прочитать здесь.