хумус с курицей что это
Курица в хумусе с овощами: не только вкусно, но и полезно: инструкция с пошаговыми фото
Для своих близких я готовлю только вкусные и полезные блюда. Мои дети и супруг очень полюбили курицу в хумусе с овощами. Делается это блюдо очень просто и быстро, с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка. Все ингредиенты я беру на глаз.
Рецепт вкусного блюда
Чтобы приготовить курицу с хумусом и овощами, на противень выложите лук, болгарский перец, цукини, помидоры черри и баклажаны. Добавьте специи и полейте овощи сверху оливковым маслом.
Сверху на овощи выложите курицу и смажьте ее хумусом. Я покупаю уже готовый хумус.
Посыпьте курицу паприкой и слегка сбрызните лимонным соком.
Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Курица с хумусом и овощами
| 10 шт. |
| 0,5 шт. | ||||
| 200 г |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| 4 шт. | ||||
| 240 г |
| 1 шт. | ||||
| 0,5 ч. л. |
Описание рецепта — Курица с хумусом и овощами:
Куриное филе, смазанное хумусом и запеченное в духовке с морковью, брокколи и луком.
Курица с хумусом и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 230С.
Нарезать мелкую морковь.
Мелко нарезать лук.
Смешать в большой миске морковь с луком и брокколи.
Приправить солью и перцем.
Посыпать куриное филе солью и перцем.
Побрызгать большую форму для запекания спреем (или смазать маслом).
Положить овощи в приготовленную форму одним слоем.
Положить сверху куриное филе.
Нанести на каждый кусок филе немного хумуса, равномерно размазывая по всей поверхности.
Выжать на курицу и овощи лимонный сок.
Посыпать сверху паприкой.
Запекать 25-30 минут, пока курица не пропечется, а овощи не размягчатся.
Универсальное блюдо: что такое хумус и откуда он взялся
Это было давно
Хумус — густая смесь, сделанная из вареного и измельченного нута, оливкового масла, тахини, чеснока, лимонного сока и соли. Споры о происхождении хумуса также стары, как сам хумус.
Основу хумуса, нут, выращивают на территории современной Турции более 10 000 лет. Греки считают хумус своим блюдом, арабы и израильтяне тоже. Чей хумус на самом деле, не знает никто. При этом самые ранние упоминания хумуса найдены в египетских рукописях, датированных 13 веком до нашей эры.
Греки и египтяне были торговыми партнерами на протяжении веков, что может объяснить сходство некоторых блюд греческой кухни и ближневосточной. Фаршированные виноградные листья — отличный пример блюда, популярного в обеих культурах. Пахлава — традиционное греческое лакомство, которое также известно на Ближнем Востоке.
Поздняя слава
За пределы восточных и южных стран хумус выбрался в прошлом веке, а в английский язык слово попало и вовсе в середине 50-х годов. Еще позже хумус набрал популярность в США, и очень быстро вошел в обиход. В России с недавних пор хумус также набрал популярность и присутствует даже в сетевых магазинах.
Так что неважно, откуда родом хумус. Сегодня это наднациональное блюдо, которое настолько популярно, что принадлежит всему миру.
И соус, и топпинг
Хумус — универсальная еда, в нем нет глютена или молочных продуктов. Хумус прекрасно сочетается с грибами, яйцами, мясом, овощами (перцем, помидорами, огурцами, баклажанами, морковью), хлебом, фруктами (яблоки), разной зеленью (например, сельдереем, петрушкой). В него можно добавить орехи, оливковое масло — получается питательно и вкусно.
В наши дни хумус используется в самых разных блюдах. Вот некоторые из вариантов.
Хумус можно использовать в качестве соуса с лепешками, крекерами и чипсами, добавить его к овощам.
Топпинг для пиццы
Хумус можно положить на основу для пиццы вместо томатного соуса. Приверженцам здорового питания такой вариант обязательно понравится, а те, кто не слишком следит за своим рационом, будут приятно удивлены необычным сочетанием хумуса с сыром.
Начинки для сэндвичей
Хумус — это достойная и полезная замена майонеза. Хумус в бутербродах
— отличный способ сократить количество калорий и побаловать себя новым вкусом.
Топпинг для запеченных овощей
Запечь овощи, полив их небольшим количеством хумуса, разбавленного водой — почему бы и нет? Такое сочетание порадует любителей здорового питания и приятно разнообразит рацион.
Рецепт — простой и недорогой
Конечно, хумус можно купить в магазине, но еще лучше сделать его самим. Это довольно просто. Вот один из рецептов.
Пошаговый рецепт приготовления
Хумус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Характеристика хумуса, производство и изготовление в домашних условиях. Калорийность и химический состав, влияние на человеческий организм. Какие блюда готовят с закуской?
Хумус (хомус, хоммус, хуммус) — это закуска, которую готовят из нутового пюре, оливкового масла и приправ. Консистенция — однородная, пастообразная; цвет — охряной, бежевый, коричневый, светло-коричневый, сливочный, зеленоватый; вкус и запах однозначно описать трудно, они зависят от дополнительных ингредиентов. Может быть пряным, сладковатым, острым, горьковатым. В кулинарии нутовый соус используется как ингредиент для многих блюд.
Как делают хумус?
В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.
Как делают хумус в промышленных условиях:
Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.
Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.
Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.
Рецепты приготовления хумуса:
В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.
Состав и калорийность хумуса
Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.
Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:
Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.
В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.
Полезные свойства хумуса
Благотворное влияние пищевого продукта на организм заметили еще древние арабы, изготовившие закуску впервые.
Хумус можно вводить в дневное меню при беременности. Ведь в это время организму необходимы продукты с легкоусвояемым белком — растительный усваивается проще, чем животный. У молодых женщин приправа стабилизирует менструальный цикл, в возрасте от 45 лет — облегчает переход в климактерическую фазу и уменьшает выраженность неприятных симптомов (приливов и «скачков» артериального давления).
Противопоказания и вред хумуса
Несмотря на полезное действие, нужно помнить, что нут сам по себе является продуктом, тяжелым для желудка. Одно из свойств бобовых — увеличивать метеоризм. Поэтому переедание допускать нежелательно.
Употребление хумуса вред может принести людям, в анамнезе которых язвенная болезнь, хронический холецистит, панкреатит, колит или дисфункция печени. Следует отказаться от ввода в рацион при острой форме гастрита, при гепатите, тромбофлебите и иных заболеваниях кроветворной системы, симптомом которых является сгущение крови.
Если имеется склонность к аллергическим реакциям, предпочтение стоит отдавать домашним вариантам хумуса. Состав продукта не всегда полностью указывают на упаковке, к тому же пищевые расстройства или симптомы непереносимости (диарея, метеоризм, колики, кожный зуд) могут спровоцировать консерванты или вкусовые добавки.
Рецепты блюд с хумусом
Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.
Интересные факты про хумус
Это одна из самых древних приправ. Первые упоминания нашли в поваренных книгах арабских кулинаров, датированных XIII веком, но наверняка готовили блюдо намного раньше. Ведь нут был одним из основных продуктов народов стран Северной Африки и Ближнего Востока.
В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.
Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2017 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.
Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.
В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.
В 2010 году была приготовлена самая большая порция хумуса — 10452 кг! Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Почти год, точнее 300 дней, ее готовили повара Бейрута, истратили 8000 кг нута, 2000 кг кунжутной пасты и сока лимона, а еще оливковое масло — почти 100 л, пряности.
Что такое хумус — смотрите на видео:
Если есть возможность, стоит ввести эту приправу в рацион домашних на постоянной основе. И готовить ее самостоятельно. Тогда хумус будет не только вкусным, но и полезным.
Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы
Что это такое?
Перевод слова «Хумус» – бараний горох. Название носит и растение, и закуска из него. Продукт является самостоятельным блюдом, пастой. Он входит в восточную кухню, а именно в еврейскую и арабскую.
Какой по вкусу?
Как ни странно, от хумуса не чувствуется бобового вкуса. От него исходит аромат пряностей. Обладает немного соленым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Ощущается наличие кунжутной пасты, чеснока. При приготовлении закуски дома можно не ограничивать себя в творчестве и добавлять в нее разные ингредиенты.
Нутовая паста не всегда бывает вкусной в кафе, магазинах. В ресторанах обычно вместе с самим блюдом выносят соль, цитрусы, сумах, острый перец. Иногда предлагают копченую паприку, зелень.
Особенности состава
Как сварить нут, чтобы он был мягким?
Справка. Это белковый продукт, пусть и растительного происхождения. Для предотвращения размножения бактерий надо соблюдать температурный режим. В первую очередь это важно при жаркой погоде либо включенном отоплении.
Можно на сутки поставить в холодильник.
В процессе варки крупа должна быть накрыта жидкостью. Крышку снимать нельзя.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Хумус условно делится на несколько видов: из консервированного нута, из вареного нута, с овощными добавками. На выбор рецепта влияют только возможности и предпочтения повара. Если есть много свободного времени, сто́ит сварить крупу и повторить классический рецепт. Если нет возможности заниматься готовкой несколько часов, можно приобрести нутовые консервы. Они встречаются на полках любого супермаркета.
Еврейский классический рецепт
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Самый простой способ приготовить хумус
Для идеального качества продукта придется постараться. Есть рецепт для людей, которые не любят готовить, хотят приложить минимум усилий, и получить максимум вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Справка. Если нет желания заморачиваться, можно приобрести тахини в магазине. Но лучше не стоит.
Свекольный хумус (ПП рецепт с нутом)
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Если нужна грубая текстура пасты, то сто́ит добавить тертую свеклу в готовый хумус. Можно использовать те же приправы, что по классическому рецепту, а можно экспериментировать.
Со свеклой
Пошаговая инструкция:
Рецепт с фото в домашних условиях с авокадо
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Тыквенный хумус
Еще одна диетическая закуска. Выступает самостоятельным блюдом, также может смешиваться с классическим рецептом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Из фасоли
В белых бобах Каннеллини содержится много клетчатки, белка. У пасты получается кремовая текстура. Это простое и полезное блюдо, можно заправить им овощи, намазать на хлеб или печенье.
Разрешается менять пропорции тахини и масла, заменять компоненты.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Подача любая. Можно есть с чипсами, кусками хлеба, салатом. Для достижения максимального вкуса рекомендуется сбрызнуть пасту маслом, посыпать специями и рублеными травами (больше всего подходят петрушка, копченая паприка).
Справка. Блюдо может храниться в холодильнике в герметичной емкости в течение недели.
Из консервированного нута
Больше всего времени при готовке нутовой пасты занимает отвар турецкого гороха. Не всегда получается своевременно замочить его. В таком случае поможет консервированная крупа. Она продается в супермаркетах.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Справка. По технологии приготовления пасты из консервированной крупы берется мало специй. С целью придания более насыщенного вкуса можно добавить ингредиенты из первого рецепта.
Диетический хумус с тыквой
Пошаговая инструкция:
Можно использовать те же специи, что в классическом еврейском рецепте. Они хорошо дополняют вкус овоща.
Из чечевицы
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
С грибами
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Вкусный рецепт из гороха
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Подача: в тарелке. Сверху надо сбрызнуть маслом. Можно насыпать семена чиа, кунжут, тмин, зелень.
Овощной хумус без нута для похудения
Из-за большого содержания калорий в нуте многие варианты приготовления хумуса не подходят для диет. Но закуску можно изготовить без этой крупы.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Единственное отличие от классической технологии: отсутствие нута. Из-за этого меняется консистенция закуски, но вкус остается почти таким же.
Сыроедческий хумус из нута
Сыроедение – вещь спорная. Тепловая обработка делает продукты гигиенически безопасными, легко усваиваемыми. И все-таки рецепт хумуса из сырого турецкого гороха есть.
Пошаговая инструкция:
С овощами
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
При подаче хумус накладывается на тарелку. В углубление посередине размещается салат, он посыпается паприкой и кунжутом. Можно есть и в разогретом, и в остывшем виде.
Специи и добавки для хумуса
Вареный турецкий горох хорошо сочетается со многими добавками. Подойдут любые специи и приправы. В классическом варианте используются восточные пряности. Они придают закуске приятный пикантный запах. Допускается применение готовых смесей со специями.
Обязательные приправы
При готовке хумуса нет ограничений по экспериментам со специями. Есть только традиционные компоненты:
Что насчет зелени? Не надо насыпать ее в закуску в момент измельчения ингредиентов. Зелень испортит цвет блюда. Измельченные травы (кинза, петрушка, укроп, мята) вводятся в готовый хумус. Обычно зелень кладут уже при подаче. Из-за нее срок хранения сокращается до 1 суток.
Тахини или кунжут
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Как приготовить тахини в домашних условиях?
Пошаговая инструкция:
Как правильно есть хумус?
С чем едят?
В ресторанах обычно хумус подается до основных блюд. Часто закуска сопровождается лепешками, разными соленостями. К ней не дают столовые приборы (как ложку, так и вилку). Вместо лепешки может использоваться пита, лаваш, поджаренный хлеб. Можно встретить подачу с паприкой, красным перцем, базиликовым маслом, мясом, яйцом-пашот.
С питой
Надо поступать следующим образом: отделять кусок питы, складывать его в виде ложечки и набирать им немного хумуса. После этого закуска отправляется в рот.
Лаваш с хумусом
Пита может быть заменена на лаваш. Кусок погружается в соус. Блюдо также употребляется руками.
Блюда с готовым хумусом
Есть разные рецепты блюд, частью которых является хумус. Он может быть как покупным, так самодельный. Все эти 4 блюда получаются очень вкусными.
Салат
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Паста
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Хумус готовится достаточно легко. Ему находится широкое применение на кухне. Эта закуска сделает рацион намного богаче и интереснее.
Сосиски с овощами
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Пицца
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Как и сколько хранить?
Химический состав и пищевая ценность
Уровень содержание биологически значимых элементов определяется методом приготовления хумуса и рецептом. Средние данные о питательных веществах собраны в таблице. За основу взята информация USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Показатель | Содержание показателя (г/100 г продукта) |
Калорийность | 237 ккал |
Жиры | 17,82 |
Белки | 7,79 |
Углеводы | 9,5 |
В блюде есть почти весь список нужных для организма соединений, кроме аскорбиновой кислоты. Содержится много витаминов группы B, витаминов K, PP, альфа-токоферола, бета-каротина.
А также немало минералов. Они тоже представлены в виде таблицы.
Минерал | Содержание минерала (мг/100 г продукта) | % от дневной нормы |
Марганец | 1155 | 57,8 |
Калий | 312 | 12,4 |
Фосфор | 181 | 22,6 |
Сера | 77,8 | 7,8 |
Магний | 75 | 18,8 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Медь | 37,7 | 37,7 |
Железо | 2,54 | 14,1 |
Цинк | 1,44 | 12 |
Селен | 0,47 | 8,4 |
Нескольких ложек нутовой пасты в день достаточно для обеспечения стабильного поступления питательных элементов.
Хумус: польза и вред для организма
У нутовой пасты есть много положительных характеристик. Она выполняет следующие действия:
Диетологи назначают закуску людям, перенесшим болезнь, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
Польза для мужчин
От хумуса есть польза для мужского здоровья. От него возрастает сексуальное влечение, предотвращаются болезни мочеполовой системы. От пасты мужчина легче восстанавливается от работы. У восточных мужчин горячий темперамент. У них до старости нет проблем с потенцией. Даже в 70 лет они способны завести детей.
Хумус нередко добавляют в питание спортсменов, бодибилдеров. Диетологи, нутрициологи одобряют данную закуску.
Чем полезен для женщин
Хумус улучшает кожу. Делает ее эластичной, очищает. Это хорошая замена для колбасы и майонеза.
Закуска налаживает обменные процессы. В ней немало калорий, но она легко усваивается. Улучшает метаболизм, помогает похудеть. Полезна для женщин, которые пытаются по максимуму сократить калорийность рациона.
Противопоказания
Где купить и как выбрать?
Хумус есть на прилавках супермаркетов. Найти его легко. Обычно он находится в секции с правильным питанием. Стоит приемлемо.
Магазинный товар предназначен для длительного хранения. Из-за этого в составах зачастую есть много соли, консервантов и усилителей вкуса. Перед покупкой надо обратить внимание на такие компоненты:
При выборе важно проверить сроки годности, изучить этикетку. Следует брать хумус, в котором нет ГМО, сои, сорбата калия.
Заключение
В этой статье собрана информация о полезных характеристиках хумуса, содержании в нем питательных веществ, противопоказаниях к употреблению. Закуска – источник белка. Поэтому при домашнем приготовлении она – ценность для людей, придерживающихся здорового образа жизни, правильного или вегетарианского питания.