хумус по вкусу что напоминает

Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке.
На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни.
Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества.
А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум.
Салат из хумуса с тхиной
Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус.
Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Подают хумус, выкладывая его на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. В углубление надо положить кедровые орешки. Хумус полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой, а можно — красной паприкой.
Хумус с жареным чесноком

Состав:
450 г. размоченного нута
головка чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка орегано

Приготовление:
Чеснок разделить на зубчики, зубчики мелко порезать и слегка поджарить. Поджаривать нужно примерно полминуты, иначе чеснок просто подгорит.
Далее смешиваем все ингредиенты в блендере и измельчаем до однородной массы, как в предыдущем рецепте.

Источник

Какой хумус вкуснее? Рассказывают эксперты!

хумус по вкусу что напоминает. humus cover 1. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-humus cover 1. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка humus cover 1. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Он настоящий серый кардинал – притворяется второй скрипкой, но хумус умеет делать вкуснее всё, от уставшей редиски и пресного крекера до пересушенного фалафеля и цельнозерновых хлебцев.

Хумус – блюдо-архетип, наравне с борщом и пельменями. Попробуешь найти канонический рецепт или принадлежность к какой-либо из национальных кухонь – будешь ходить кругами вокруг ближневосточных традиций. Поэтому я опишу не самый правильный хумус, а самый вкусный лично для меня:

хумус по вкусу что напоминает. yulya kapustyan 1. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-yulya kapustyan 1. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка yulya kapustyan 1. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Юля Капустян, гонзо-едок

он орехово-сливочен из-за тахини;

он не кислит сверх меры (все-таки есть разница между свежей лимонной кислинкой и кислятиной);

он густой, но плавно-податливый;

он кремовый, но не майонезный.

Как и всегда, передо мной пять хумусов. Я познакомлюсь с каждым из них и дам свою оценку, максимальный балл – пять звездочек.

Хумус с кедровыми орешками, «Вкусвилл»

хумус по вкусу что напоминает. frame 58. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 58. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 58. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Аккуратная, свежая баночка так и светится пользой. Ломтики сельдерея и моркови деликатно намекают: «Ешь нас после шести, и тебе ничего не будет». Хумус на картинке представлен в здоровенной пиале — она явно превосходит по размеру вкусвилловскую баночку, которая для меня явно маловата.

Откупориваем. Видим, что орешки залежались и потеряли хрусткость; также замечены неаппетитные трещинки на поверхности продукта и небольшое скопление жидкости.

Несмотря на внешнюю побитость хумуса, аромат, тонкий, нежно-ореховый и свежий, совсем не кислый.

Пробуем. Вкус нежный, по-правильному кисловатый, не передавленный солью и приправами. Но — это не хумус. Он совсем не плотный и как будто бы воздушный. Это не плохо, просто не по канону.

Забегая вперед, скажу, что из всей подборки этот самый нежный и суфлейный. Вот как будто хумус — это пюре, а не-хумус из «Вкусвилла» — это пюре, пропущенное через сифон.

Вердикт как хумусу: ⭐️⭐️⭐️

Вердикт как просто легкому дипу: ⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравилось новое прочтение хумусной текстуры, не понравилась внешняя заношенность и совсем уж нейтральный вкус.

Хумус классический, «Hummuskasa»

хумус по вкусу что напоминает. frame 59. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 59. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 59. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Упаковка компанейская, свежая и не забитая лишним –– вот тебе тахини, вот тебе кунжут. Сквозь прозрачный пластик красуется продукт –– светлый, плотный-плотный (тот случай, когда ложка стоит), застывший волнами хумус.

Вскрываем. Аромат еле-еле уловимый, чуть кисловатый.

Зачерпываем, отправляем в рот: о-о-очень плотный, перебитый в густую, совсем не воздушную массу, но по-своему вкусный хумус. Тахини и чеснок, заявленные на упаковке, совсем не читаются во вкусе, в нем только тяжелая кремовость нута и кислота.

Этот хумус — как хорошая базовая футболка: можно и так, и сяк, и на работу, и потанцевать. Любите паприку? Всыпьте в него паприку. Хотите петрушки? Пожалуйста. Может, лисичек? Легко. Но вот как самостоятельная закуска, как по мне, он немного скучноват.

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️

Этому хумусу нужны аксессуары.

Закуска «Хумус» без сахара и уксуса, «Полезные продукты»

хумус по вкусу что напоминает. frame 57. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 57. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 57. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Упаковка отсылает к корням и что-то шепчет нам на иврите. Черно-золотой цветовой код пробуждает воспоминания о наших с вами любимых шпротах, а розоватый оттенок самого хумуса приятно интригует.

Вскрываем: здесь снова мелкие трещинки на поверхности продукта и небольшое скопление жидкости. А не виной ли всему стеклянная упаковка? Этот вид хумуса не особо стимулирует аппетит.

Размешиваем ложечкой, и текстура соединяется воедино, становится страшно аппетитной, так чего же мы ждем? Выраженного запаха нет –– только кислинка.

Пробуем и округляем глаза от удивления. Первая мысль: «Это хумус со вкусом лечо». Хоть убейте, но в нем мне слышится и томат, и паприка, и чеснок.

Ну, наконец-то приправы! Смотрим состав, округляем глаза: помимо нутовой основы, есть семя кунжута, чеснок, сушеный укроп, сушеная петрушка и красный перец. И я совсем не против. Наоборот –– я взбудоражена! На контрасте с безликими братьями именно этот — самый-самый харизматичный. Вкус, тем не менее, не забит приправами, очень нежный и свежий. Текстура продукта легче, чем у канона, –– легкая, по типу вкусвилловской, и даже как будто бы текучая.

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️⭐️ за развлекалово

Самостоятельный в своей вкусности и пряности, станет приятным сюрпризом для томатолюбов.

Салат «ХУМУСиЯ» с тхиной и кедровыми орехами, Hamsa

хумус по вкусу что напоминает. frame 56. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 56. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 56. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Приехали! Это официально самая упоротая упаковка из подборки –– легким движением руки хумус превращается в салат. Затем нам заявляют, что конкретно в этом хумусе аж 30 процентов тахини. Не могу сказать, что эта информация меня удивляет, тахини — это канонический компонент хумуса, примерно как свекла в борще. Но что уж, рада встрече.

Вообще смотрю я раз за разом на эти перегруженные упаковки и считываю трогательное, но излишнее рвение угодить. Смотреть на такую упаковку — это как получить на Новый год самодельную открытку от двоюродного племянника: ты ценишь это, потому что видишь, как человек старался, но сам себе ты бы такое точно не подарил.

Вскрываем, нюхаем. Из-за присыпок сверху хумус пахнет всем и сразу: маслом, перцами, чем-то кислым. Но запах приятный и манящий.

Пробуем скорее: здесь ярко выраженная кислота, ореховость, нежно-кремовая текстура и нарядный хоровод размякших специй-орешков.

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️⭐️

Спасибо за приколы.

Хумус рецепт из Иерусалима, SABABA

хумус по вкусу что напоминает. frame 55. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 55. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 55. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Упаковка взрослая, лаконичная и выдержанная –– все просто и понятно. Здесь нет кричащих обещаний и нарядных вензелей, и мне это очень по душе.

Вскрываем и с удовольствием нюхаем: пахнет свежестью и яркой ореховостью. Не нужно писать о высоком содержании тхины –– достаточно обеспечить ее высокое содержание. Запах очень нежный, округлый и манящий. Следуем за ним, зачерпываем большую ложку с горкой и отправляем ее прямо в рот.

Этот хумус самый плотно-кремовый, самый кунжутный, самый сливочно-ореховый. Я не могу остановиться, а ведь меня уже ждет такси на вокзал — я серьезно рискую опоздать на поезд! А впрочем, все равно.

Вкус по-хорошему ровный, но с характером –– этот хумус готов сочетаться со всем, с чем вы сами пожелаете его сочетать, хоть с зажаркой из баранины, хоть с хариссой. Нравится, что с первых нот вкуса мы проваливаемся в яркую ореховость с легким кисло-лимонным послевкусием.

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Во вкусе-текстуре-аромате этого хумуса ожидание и реальность совпадают на миллион процентов.

Источник

Какой хумус вкуснее?

Самый родной из заморских угощений, обманчиво-неприглядный, нежно-ореховый –– многоликий хумус терпеливо ждет начала дегустации и манит меня из красивых баночек.

Он настоящий серый кардинал –– притворяется второй скрипкой, но хумус умеет делать вкуснее всё, от уставшей редиски и пресного крекера до пересушенного фалафеля и цельнозерновых хлебцев.

Хумус –– блюдо-архетип, наравне с борщом и пельменями. Попробуешь найти канонический рецепт или принадлежность к какой-либо из национальных кухонь –– будешь ходить кругами вокруг ближневосточных традиций. Поэтому я опишу не самый правильный хумус, а самый вкусный лично для меня:

хумус по вкусу что напоминает. yulya kapustyan 1. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-yulya kapustyan 1. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка yulya kapustyan 1. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

он орехово-сливочен из-за тахини;

он не кислит сверх меры (все-таки есть разница между свежей лимонной кислинкой и кислятиной);

он густой, но плавно-податливый;

он кремовый, но не майонезный.

Как и всегда, передо мной пять хумусов. Я познакомлюсь с каждым из них и дам свою оценку, максимальный балл –– пять звездочек.

Хумус с кедровыми орешками, «Вкусвилл»

хумус по вкусу что напоминает. frame 58. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 58. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 58. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Аккуратная, свежая баночка так и светится пользой. Ломтики сельдерея и моркови деликатно намекают: «Ешь нас после шести, и тебе ничего не будет». Хумус на картинке представлен в здоровенной пиале — она явно превосходит по размеру вкусвилловскую баночку, которая для меня явно маловата.

Откупориваем. Видим, что орешки залежались и потеряли хрусткость; также замечены неаппетитные трещинки на поверхности продукта и небольшое скопление жидкости.

Несмотря на внешнюю побитость хумуса, аромат тонкий, нежно-ореховый и свежий, совсем не кислый.

Пробуем. Вкус нежный, по-правильному кисловатый, не передавленный солью и приправами. Но — это не хумус. Он совсем не плотный и как будто бы воздушный. Это не плохо, просто не по канону.

Забегая вперед, скажу, что из всей подборки этот самый нежный и суфлейный. Вот как будто хумус — это пюре, а не-хумус из «Вкусвилла» — это пюре, пропущенное через сифон.

Вердикт как хумусу: ⭐️⭐️⭐️

Вердикт как просто легкому дипу: ⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравилось новое прочтение хумусной текстуры, не понравилась внешняя заношенность и совсем уж нейтральный вкус.

Хумус классический, «Hummuskasa»

хумус по вкусу что напоминает. frame 59. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 59. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 59. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Упаковка компанейская, свежая и не забитая лишним –– вот тебе тахини, вот тебе кунжут. Сквозь прозрачный пластик красуется продукт –– светлый, плотный-плотный (тот случай, когда ложка стоит), застывший волнами хумус.

Вскрываем. Аромат еле-еле уловимый, чуть кисловатый.

Зачерпываем, отправляем в рот: о-о-очень плотный, перебитый в густую, совсем не воздушную массу, но по-своему вкусный хумус. Тахини и чеснок, заявленные на упаковке, совсем не читаются во вкусе, в нем только тяжелая кремовость нута и кислота.

Этот хумус — как хорошая базовая футболка: можно и так, и сяк, и на работу, и потанцевать. Любите паприку? Всыпьте в него паприку. Хотите петрушки? Пожалуйста. Может, лисичек? Легко. Но вот как самостоятельная закуска, как по мне, он немного скучноват.

Этому хумусу нужны аксессуары.

Закуска «Хумус» без сахара и уксуса, «Полезные продукты»

хумус по вкусу что напоминает. frame 57. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 57. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 57. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Упаковка отсылает к корням и что-то шепчет нам на иврите. Черно-золотой цветовой код пробуждает воспоминания о наших с вами любимых шпротах, а розоватый оттенок самого хумуса приятно интригует.

Вскрываем: здесь снова мелкие трещинки на поверхности продукта и небольшое скопление жидкости. А не виной ли всему стеклянная упаковка? Этот вид хумуса не особо стимулирует аппетит.

Размешиваем ложечкой, и текстура соединяется воедино, становится страшно аппетитной, так чего же мы ждем? Выраженного запаха нет –– только кислинка.

Пробуем и округляем глаза от удивления. Первая мысль: « Это хумус со вкусом лечо». Хоть убейте, но в нем мне слышится и томат, и паприка, и чеснок.

Ну, наконец-то приправы! Смотрим состав, округляем глаза: помимо нутовой основы, есть семя кунжута, чеснок, сушеный укроп, сушеная петрушка и красный перец. И я совсем не против. Наоборот –– я взбудоражена! На контрасте с безликими братьями именно этот — самый-самый харизматичный. Вкус, тем не менее, не забит приправами, очень нежный и свежий. Текстура продукта легче, чем у канона, –– легкая, по типу вкусвилловской, и даже как будто бы текучая.

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️⭐️ за развлекалово

Самостоятельный в своей вкусности и пряности, станет приятным сюрпризом для томатолюбов.

Салат «ХУМУСиЯ» с тхиной и кедровыми орехами, Hamsa

хумус по вкусу что напоминает. frame 56. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 56. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 56. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Приехали! Это официально самая упоротая упаковка из подборки –– легким движением руки хумус превращается в салат. Затем нам заявляют, что конкретно в этом хумусе аж 30 процентов тахини. Не могу сказать, что эта информация меня удивляет, тахини — это канонический компонент хумуса, примерно как свекла в борще. Но что уж, рада встрече.

Вообще смотрю я раз за разом на эти перегруженные упаковки и считываю трогательное, но излишнее рвение угодить. Смотреть на такую упаковку — это как получить на Новый год самодельную открытку от двоюродного племянника: ты ценишь это, потому что видишь, как человек старался, но сам себе ты бы такое точно не подарил.

Вскрываем, нюхаем. Из-за присыпок сверху хумус пахнет всем и сразу: маслом, перцами, чем-то кислым. Но запах приятный и манящий.

Пробуем скорее: здесь ярко выраженная кислота, ореховость, нежно-кремовая текстура и нарядный хоровод размякших специй-орешков.

Спасибо за приколы.

Хумус рецепт из Иерусалима, SABABA

хумус по вкусу что напоминает. frame 55. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-frame 55. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка frame 55. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Упаковка взрослая, лаконичная и выдержанная –– все просто и понятно. Здесь нет кричащих обещаний и нарядных вензелей, и мне это очень по душе.

Вскрываем и с удовольствием нюхаем: пахнет свежестью и яркой ореховостью. Не нужно писать о высоком содержании тхины –– достаточно обеспечить ее высокое содержание. Запах очень нежный, округлый и манящий. Следуем за ним, зачерпываем большую ложку с горкой и отправляем ее прямо в рот.

Этот хумус самый плотно-кремовый, самый кунжутный, самый сливочно-ореховый. Я не могу остановиться, а ведь меня уже ждет такси на вокзал — я серьезно рискую опоздать на поезд! А впрочем, все равно.

Вкус по-хорошему ровный, но с характером –– этот хумус готов сочетаться со всем, с чем вы сами пожелаете его сочетать, хоть с зажаркой из баранины, хоть с хариссой. Нравится, что с первых нот вкуса мы проваливаемся в яркую ореховость с легким кисло-лимонным послевкусием.

Во вкусе-текстуре-аромате этого хумуса ожидание и реальность совпадают на миллион процентов.

Источник

Что такое хумус и как его едят

Те, кто хоть раз побывал в восточных странах, таких как Израиль, Турция и Ливан, без замедления ответят, что такое хумус. Эта пряная холодная закуска безумно популярна в этих регионах и считается вполне традиционным блюдом. Если вы хотите узнать что же это за лакомство и с чем его едят, то следующая информация будет полезна для вас.

хумус по вкусу что напоминает. shutterstock 248472757. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-shutterstock 248472757. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка shutterstock 248472757. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Описание

Хумус – пряная холодная закуска, своим видом и консистенцией похожа на паштет. Фото, приведенные в статье, наглядно это показывают. Это блюдо готовят из нута (бараньего гороха), приправленного специями и травами, а также с добавлением кунжутной пасты, которую в восточных странах называют тахини. Подобные ингредиенты могут подсказать, какой хумус на вкус.

хумус по вкусу что напоминает. humus 6. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-humus 6. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка humus 6. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Низкокалорийный, но в то же время очень сытный хумус стал одним из любимых блюд вегетарианцев и сторонников правильного питания. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит не более 25 калорий. Кроме того, это лакомство чрезвычайно полезное, так как основой этого блюда является нут. А он, как известно, способствует регулировке уровня сахара в крови. Более того, в этом продукте в избытке содержится клетчатка и другие полезные вещества, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность организма.

История хумуса

Упоминания об этом продукте в Европе появились лишь полвека назад, но в восточных странах это блюдо известно очень давно. Греция, Кипр, Турция и многие считают хумус своим традиционным и даже национальным лакомством, и давно спорят друг с другом, где же он появился впервые, и какое государство стало «родиной» этого лакомства. В исторических документах нет прямых указаний, но известно, что блюдо, напоминающее хумус, еще в древних веках упоминалось в летописях государств Средиземноморья и Ближнего Востока.

хумус по вкусу что напоминает. Humus Tarifi. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-Humus Tarifi. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка Humus Tarifi. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Но все они дают лишь размывчатый ответ. Например, легенды гласят, что впервые это блюдо было приготовлено великим исламским лидером Саладином, который был султаном Египта и Сирии еще в XII веке. По другим документам стало известно, что рецепт хумуса был обнаружен в одной арабской кулинарной книге XIII века. Но это не все версии, так что споры о «месторождении» хумуса еще нескоро утихнут.

Как готовить это лакомство

Это блюдо принято подавать как закуску или соус к пите или лавашу. Кроме того, это лакомство отлично сочетается с кукурузными чипсами, традиционными восточными лепешками или хлебом. Традиционно это блюдо запрещено есть ложкой, ведь подобным образом вы не познаете что такое хумус. И как его едят в таком случае? Для того чтобы почувствовать всю прелесть этого лакомства необходимо обмакнуть кусочек лаваша или другого хлебобулочного изделия в соус, а уж потом смаковать его вкус. Такой способ предпочтителен и в любом восточном ресторане.

Для каждой страны существует свой рецепт приготовления этого блюда. Например, в Турции обязательным ингредиентом считается оливковое масло. Поэтому его щедро добавляют в хумус. В Ливане же, наоборот, этот ингредиент не особо предпочтителен, и всего лишь несколькими каплями блюдо сбрызгивается перед подачей к столу. Кроме того, в разных странах отличаются и травы и специи, которые добавляют в это лакомства. Например, для Египта традиционным считается тмин, в то время как в Палестине предпочитают кедровые орешки, а для Ливана основным ингредиентом является петрушка или сумах.

хумус по вкусу что напоминает. 21321323. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-21321323. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка 21321323. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Из всего вышеперечисленного можно понять, что конкретного «правильного» рецепта, по которому нужно готовить этого блюдо не существует. И если вы хотите создать подобный «шедевр», то, прежде всего, ориентируйтесь на базовый набор продуктов, а уж к нему добавляйте любые ингредиенты по желанию. Если вы до сих пор не знаете какой хумус на вкус, то сейчас самое время опробовать несколько простых рецептов.

«Еврейский» хумус

Такой рецепт приготовления является традиционным для Израиля и для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

Горох перебирается и промывается, после чего нужно залить его водой несколько часов для разбухания. Далее, вода сливается, и продукт чистится от кожуры, после чего его вновь заливают водой и ставят на медленный огонь. Процесс варки займем примерно два часа. После этого отвар сливается в отдельную посуду, ведь он еще пригодится в дальнейшем. Далее, необходимо поджарить кунжут и зиру в течение трех-четырех минут, при этом их необходимо периодически помешивать, после чего нужно перемолоть специи на кофемолке. К готовой смеси добавляют соль и несколько капель оливкового масла, а также нут и остальные специи и хорошенько взбивают. Остается лишь добавить гороховый отвар и сок лимона и тщательно все перемещать до однородной массы. Готовое блюдо украшается зеленью и орешками, и подают его как в горячем, так и холодном виде.

хумус по вкусу что напоминает. humus. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-humus. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка humus. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Блюдо хумус с тахини

Продукты:

Процесс приготовления:

Замочите нут на ночь, после чего необходимо перемолоть горох и все остальные ингредиенты на блендере до состояния однородной массы. Если вы любите острые блюда, то можете добавить немного красного перца. В этом рецепте используется сырой нут, благодаря чему лакомство становится более полезным. Но при желании вы можете немного проварить горох.

хумус по вкусу что напоминает. fe67b78cbacf183008436e60fa930730. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-fe67b78cbacf183008436e60fa930730. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка fe67b78cbacf183008436e60fa930730. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Вариант с баклажанами

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вымытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими кубиками, после чего отправляют их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Консервированный нут без воды выкладывают в блендер, после чего добавляют испеченные и остывшие баклажаны, а также все остальные приправы и специи, и тщательно перемалывают эту смесь до состояния пюре. Готовое лакомство перекладывают в тарелку и украшают зеленью, после чего подают к столу.

хумус по вкусу что напоминает. 248944 humus. хумус по вкусу что напоминает фото. хумус по вкусу что напоминает-248944 humus. картинка хумус по вкусу что напоминает. картинка 248944 humus. Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни. Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества. А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. Салат из хумуса с тхиной Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус. Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

Американский хумус

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие продукты:

Прежде чем приступить к приготовлению подобного хумуса, необходимо обдать кипятком листья травы, после чего сразу же окунуть их в очень холодную воду, немного просушить и положить в блендер. Далее, в чашу добавляются все остальные продукты кроме лимонного сока. Сейчас нужно добавить лишь одну ложку этого ингредиента, а остальное вводить в процессе взбивания массы. При этом не бойтесь пробовать пюре, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Готовый хумус перекладывают в глубокую тарелку и подают вместе с кукурузными чипсами. Для этого рецепта можно использовать и другие травы, например, петрушку или кинзу, если базилик по каким-то причинам вам не подходит.

Видео рецепты

Источник

Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все

Почему неправильно считать хумус израильским блюдом, какой нут и кунжутную пасту тахини выбрать для его приготовления, а также как и с чем есть хумус? «Афиша Daily» расспросила Басема Заина — бренд-шефа маленького кафе «Абу Гош», где хумус составляет основу всего меню, — обо всех секретах этой популярной закуски.

Бренд-шеф кафе «Абу Гош»

Хумус — блюдо ближневосточной кухни из нута Вид бобовых. и кунжутной пасты тахини. В приготовлении прост: отваренный нут пюрируют и смешивают с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Получается воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, фалафель; хумус добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.

Откуда родом?

Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.

Я из Ливана, поэтому готовлю хумус, который привык есть с детства: кремовой текстуры, с деликатным вкусом нута и кунжутной пасты, без явной пряности. Вообще, у нас хумус, как у вас в России картошка или хлеб, — неотъемлемая часть рациона.

Как выбрать нут и тахини?

Нут можно купить практически в любом московском магазине, но для приготовления хумуса подойдет не каждый. Этот вид бобовых выращивают во многих странах: на всем Ближнем Востоке, в Италии, Индии, Северной Америке, Узбекистане, — и везде он разный. Ищите крупный светлый (например, нут из Индии бывает зеленого цвета), размером с фундук. Тот, который встречается в Москве, как правило, из Турции. У нас в «Абу Гош» можно купить нут, из которого мы сами готовим хумус, — нужно позвонить или написать за день, чтобы мы отложили его для вас.

Заменить нут на обычный горох не получится: у них совсем разный вкус и свойства. У вареного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *