хумус это что за блюдо с чем едят куда добавить
Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить
Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!
Также вас ждет классический рецепт приготовления и его вариации, которые вы можете сделать из нескольких ингредиентов.
Что такое хумус и с чем его едят
Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.
Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!
Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.
Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.
Как выглядит хумус – фото
Какой на вкус и чем пахнет
Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.
Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.
Из чего делают хумус
Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.
Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.
Нут
Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.
Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.
Где купить и как выбрать
Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.
Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.
Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:
Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.
Как и сколько хранить
Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.
Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.
Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:
Как сварить нут
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
Рецепт хумуса со свеклой
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
Химический состав
Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.
Пищевая ценность хумуса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 177 Кал | |
Углеводы | 20,1 г | 15 |
Белки | 4,9 г | |
Жиры | 8,6 г | 28 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 4 г | 11 |
Фолаты | 59 мкг | 15 |
Пиридоксин | 0,4 мг | 20 |
Тиамин | 0,1 мг | 6 |
Витамин C | 7,9 мг | 13 |
Калий | 173 мг | 5 |
Кальций | 49 мг | 5 |
Медь | 0,2 мг | 11 |
Железо | 1,6 мг | 9 |
Магний | 29 мг | 7 |
Марганец | 0,6 мг | 28 |
Цинк | 1,1 мг | 7 |
Фосфор | 110 мг | 11 |
Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.
Полезные для здоровья свойства
Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:
Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.
Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.
Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.
Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.
Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.
Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.
Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.
Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.
Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно
Вот несколько способов насладиться его вкусом:
Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.
Необычное блюдо хумус: рецепты приготовления в домашних условиях
Хумус (вариант звучания – «хомус») – это блюдо из нута (турецкого, или бараньего гороха), по консистенции напоминающее пюре. Эта популярная на Ближнем Востоке закуска с выразительными пряными нотками покоряет сердца гурманов по всему миру.
Эта паста настолько популярна, что в честь нее есть праздник. День 13 мая многие гурманы мира отмечают как День хумуса.
В статье читайте подробное описание блюда, представлен классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях, а также различные вариации из других продуктов.
История создания хумуса
Изобретение этого необычного на вид и вкус блюда приписывают многим восточным народам – и грекам, и туркам, и сирийцам, и народам Ближнего Востока. Точной информации на этот счет нет, а ингредиенты, из которых и делается хумус, используется в восточных странах еще с древних времен.
Например, кунжутная паста (тахини), которая является составной частью хумуса, упоминается еще в арабских документах 13-го века. Но вот кто и когда объединил эти продукты, чтобы получилась вкуснейшая гороховая паста – неизвестно.
Истоки этого блюда – предмет многовековых споров между ближневосточными странами. Факты говорят о том, что многие страны соперничают за право называться автором хумуса.
Например, Израиль долгое время имел разногласия с Ливаном по этому поводу – жители Ливана обвиняли израильтян в том, что они присвоили себе право называть это блюдо своим национальным. А жители Египта уверяют, что именно их страна является родиной хумуса – египтяне стали первыми выращивать нут и отсюда пошла культура его потребления.
Что это за блюдо и из чего состоит?
Само слово «хумус» означает «нут» или «турецкий (бараний) горох», и представляет собой нутовое пюре. Для классического рецепта приготовления нутового пюре нужно взять, собственно, нут, а также тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Хумус может быть приготовлен не только из нута, но и из чечевицы, гречки, обычного гороха или фасоли.
Польза и вред
Хумус – довольно легкое и полезное блюдо, имеющее ряд полезных свойств:
Есть у этого блюда и противопоказания.
Также блюда из нута противопоказаны тем, кто:
Рецепт классического хумуса с фото
Прелесть этого блюда заключается в том, что все его ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете, а в приготовлении его нет особых хитростей – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Время приготовления – 1,5 часа.
Как приготовить:
Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:
Разновидности пасты
Классический вариант хумуса готовится из турецкого гороха. Но если его под рукой не оказалось, можно заменить его обычным горохом, гречкой, фасолью. Остальные ингредиенты (сок лимона, оливковое масло, чеснок и т. д.) остаются неизменными, меняется только основа блюда.
Из чего еще, кроме нута, можно сделать хумус? Предлагаются следующие варианты.
Полезные советы
Заключение
В целом хумус можно назвать питательным, вкусным и полезным блюдом для всей семьи. К тому же оно сытное, и готовится довольно легко; может использоваться как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к кому-либо блюду. Поэкспериментируйте – и вы получите вкусное необычное блюдо, а также сможете удивить домочадцев или гостей.
Что такое хумус — рецепты популярного блюда подходящие для домашнего приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На Ближнем Востоке годами ведутся территориально-кулинарные споры.
Турки, греки, сирийцы, евреи без устали выясняют, кто придумал хумус: это источник национальных и политических раздоров, а не просто блюдо местной кухни.
В России о нем знали мало, но из-за растущей популярности натуральных продуктов и здорового питания все изменилось.
Интригующий восточный продукт уверенно «прописался» в супермаркетах, в меню кафе и ресторанов. А значит, пришло время узнать, что такое хумус, и чем он так примечателен.
Хумус — что это такое и с чем его едят
На иврите и арабском слово «хумус» имеет 2 значения:
В нашем понимании под этим «вкусно» звучащим словом скрывается пюреобразная, слегка маслянистая нутовая закуска. Она универсальна: подается как самостоятельное блюдо, в виде соуса или заправки для других угощений.
А еще это популярный спред, проще говоря – «намазка» на хлеб, крекер, чипсы, лаваш (кому как нравится).
Пита, свернутая ковшиком – вот с чем едят хумус в классической версии.
Упоминания об этом блюде встречаются в арабских кулинарных книгах XIII века, и с тех времен оно серьезно укрепило позиции далеко за пределы Ближневосточного региона.
Продвинутые вегетарианцы знают, что хумус – это источник растительного белка, которого им частенько не хватает.
Но не белком единым ценен этот продукт. Кальций, калий, магний, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, россыпь витаминов – настоящая «живая еда».
Хумус идеален для перекуса. Он прекрасно насыщает благодаря своей питательности (калорийность составляет 250-300 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта) и медленным углеводам в составе.
Однако употреблять его нужно небольшими порциями: есть риск набрать лишние килограммы.
Секреты вкусного хумуса от профессионалов
Чтобы отведать настоящий нутовый паштет, не обязательно отправляться в восточный ресторан или кафе.
Можно и на собственной кухне получить великолепный хумус — рецепт приготовления в домашних условиях несложен, если знать слагаемые идеальной «восточной намазки» от профессиональных кулинаров.
Если не удалось купить, то можно соорудить нечто близкое в домашних условиях. Это несложно. Семена кунжута (100 г будет достаточно), подсушенные в духовке, перетирают в блендере, добавляя малыми порциями оливковое масло (всего – 0,5 стакана).
Вариант для фанатов обезжиренной еды: часть масла заменить жидкостью, в которой варился нут.
Профи советуют добавлять немного сливочного масла: такое отступление от канонов добавит блюду нежности.
Важно готовить хумус из горячего нута – так масла лучше соединятся с гороховым пюре, приправы дадут яркий вкус, а структура блюда выйдет более однородной.
Классический рецепт идеального хумуса
Нутовая «намазка» из супермаркетов часто разочаровывает: чересчур кисло, жирно, остро… Больше шансов узнать вкус лучшей версии этого угощения – посетить заведение с восточной кухней.
Или соорудить самому хумус: рецепт приготовления в домашних условиях прост. Начнем с классики.
Самое времязатратное здесь – подготовка.
Во время варки солить нут нельзя: он получится твердым!
Пока нут варится, самое время для других подготовительных манипуляций. С лимона снимают цедру и выжимают сок, орешки поджаривают, специи прогревают и растирают в ступке. Использовать молотые допустимо, но нежелательно.
Как только нут достигнет готовности (стадия, когда горошины легко растираются пальцами в нежное пюре – самое то), его процеживают и, не дав остыть, заливают холодной (практически ледяной) водой.
После такой процедуры кожура легко отойдет. Если нут очень хорошо разварить, этот этап можно пропустить.
Далее просто. Прошедший многоступенчатую подготовку нут, пасту тахини и все вкусоароматические компоненты помещают в блендер, вливают масло и измельчают, добиваясь однородной массы, напоминающей нежный крем. Профи советуют отводить на это не менее 5 минут.
В процессе измельчения нужно понемножку подливать в чашу блендера ледяную воду, добиваясь нужной консистенции продукта.
Полученную пасту подают на стол примерно через полчаса (она должна настояться). При сервировке сверху посыпают мелко нарезанной кинзой или паприкой.
Лимонный сок здесь выступает естественным консервантом, поэтому нутовую «намазку» можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Вот интересная интерпретация классического рецепта хумуса:
Рецепты хумуса для гурманов
Пошагово освоив классику, стоит провести пару-тройку кулинарных экспериментов, ведь хумус – это идеальная тема для творчества. Идей, как разнообразить легендарную «намазку», множество.
Любителям ярких красок стоит попробовать красный хумус. Для него потребуется:
Подготовленный нут (предварительно замоченный и хорошо промытый) отваривают в течение 40 минут, сливают воду и просушивают – лишней влаги остаться не должно.
Каждый помидор разрезают на 2 части, укладывают на противень, сбрызгивают маслом, солят и перчат (по вкусу), помещают в прогретую духовку запекаться (температура – 200 градусов). Примерно через полчаса томаты будут готовы. В горячем виде их очищают от кожицы и семян – должна остаться только мякоть.
С помощью блендера смешивают нут, остывшую томатную заготовку, тахини и остальные компоненты кроме базилика. Его добавляют мелконарезанным в готовую смесь – это будет завершающим шагом.
Классическая нутовая «намазка» – довольно-таки калорийная штука. Но, если отойти от канонов, можно получить более диетический хумус: рецепт приготовления для тех, кто бежит от калорий, существует!
Вот вариант с тыквой, для которого понадобится:
Очищенную тыкву нарезают кусочками, укладывают на противень, щедро сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке, прогретой до 180 градусов. Когда овощ приобретет золотистую корочку – готовность достигнута (на это уйдет 25-30 минут).
Вместе с тыквой можно запечь чеснок – так будет вкуснее. Заранее замоченный нут отваривают до полной готовности (40-60 минут).
Тыкву и нут пюрируют блендером в компании с остальными компонентами, добиваясь гладкого однородного пюре. Остается добавить мелко нарезанной кинзы – и диетическая хумус-версия готова.
Хумус для мясоедов
Нутовый паштет считается важным блюдом в рационе вегетарианцев, но и любители мяса «не проходят мимо», особенно если приготовить хумус с фаршем.
Приготовление начинается по классическому сценарию: заранее замоченный горох отваривают до полной готовности.
Пока нут варится, самое время подготовить фарш. Мясо вместе с половинкой луковицы пропускают через мясорубку. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают оставшийся лук до состояния легкой золотистости, предварительно нарубив.
К луку добавляют фарш и продолжают обжаривать, помешивая, вместе со щепоткой зиры (ее лучше слегка растереть между пальцами). По вкусу присаливают. Незадолго до готовности в фарш можно добавить немного мелко порубленных стеблей кинзы.
Сваренный нут перекладывают в миску, в компании с тахини и лимонным соком с помощью блендера превращают в однородное пюре. Густоту регулируют, при необходимости добавляя воду, оставшуюся после варки гороха.
Осталось соединить 2 составляющие, вегетарианскую и мясную. Это делается в процессе сервировки.
Нутовое пюре выкладывают на широкое блюдо, ложкой по центру формируют углубление и помещают туда фарш, сбрызгивают все оливковым маслом. Завершающий штрих – присыпание мелко рубленной зеленью кинзы и паприкой.
Гречневый хумус — не нутом единым
Восточная нутовая паста, как любая классика, не приедается. И все же внести разнообразие не помешает: наша родная гречка тоже может стать основой вкусной и полезной «намазки».
Возьмем зеленую гречку, ту, что не прошла предварительную обработку: она даст слегка крахмальную текстуру, близкую к нутовой.
Гречку, залитую водой в соотношении 1:2, помещают на огонь, доводят до закипания и готовят до стадии разваривания (не менее 20 минут).
Получившуюся гречневую кашу перекладывают в чашу блендера, туда же помещают чеснок (его лучше заранее пропустить через пресс), зелень (крупно порубленную) и остальные компоненты кроме оливок.
Бульона для начала вливают примерно ¼ от общего объема. Все измельчают до однородного состояния, по вкусу присаливают и перчат.
Подливая оставшийся бульон, регулируют густоту (должна получиться консистенция нежной пасты). В конце добавляют мелко порезанные оливки.
Гречневый «хумус а-ля-рюс» рекомендуется подавать на цельнозерновых хлебных ломтиках с добавлением вяленых томатов.
Заключение
Хумус легко приготовить, но испортить – еще проще, получив неоднородный, пресный или чересчур сухой продукт.
Поэтому ознакомившись с концепцией блюда, лучше забыть о точной рецептуре и довериться интуиции. Экспериментировать с ингредиентами, прислушиваясь к тонким вкусовым оттенкам – пока не получится идеальная «намазка».
С хлебом, крекерами или просто ложкой – без затей, но с аппетитом, для удовольствия, здоровья и настроения!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Я бы не советовала налегать на хумус, от него в животе такой ураган, что никакой «Эспумизан» не поможет))
Делать на глазок — не лучшая идея, всё же правильнее не отступать от рецепта, а за эталон можно взять хумус, приготовленный профессиональными поварами, а то жалко продукты переводить на эксперименты.
Хумус: что это такое и из чего его делают?
Что это – хумус, каковы особенности восточного кушанья? Слышали ли вы это экзотическое слово? Из нашего обзора вы узнаете, что это такое хумус и как его приготовить – мы подготовили самые подробные инструкции специально для вас. Начинаем?
Что это за блюдо
Что за блюдо хумус, откуда оно пришло? Хумус — это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.
Нут или турецкий/бараний горох – это белок или углевод? В ста граммах содержится:
Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску?
С чем едят
Главная цель нашего обзора – объяснить вам, что такое хумус и как его едят. Что представляет собой пюре, вы уже знаете, пора поговорить о том, какие блюда с ним гармонируют.
Список того, с чем едят хумус из нута, достаточно велик – выбирайте подходящий вариант:
Вы смело можете добавлять пюре к мясу, гарнирам и рыбе. Экспериментируйте!
Интересно узнать, как и с чем едят хумус в Израиле, на родине закуски? Коренные жители страны знают толк в правилах!
Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?
Чем вреден и полезен
Давайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление.
Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:
Польза для женщин
Давайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:
Польза для мужчин
Противопоказания
Обязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:
Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!
Домашние рецепты
Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.
Классический рецепт хумуса
Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:
Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:
Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!
Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.
А еще можете сделать пасту самостоятельно – нет ничего сложного!
Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:
В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!
Дополнительные ингредиенты
Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:
Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.
Тыквенный хумус
Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:
С кедровыми орешками
А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:
Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!