хумус что это такое и с чем его делают
Хумус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Характеристика хумуса, производство и изготовление в домашних условиях. Калорийность и химический состав, влияние на человеческий организм. Какие блюда готовят с закуской?
Хумус (хомус, хоммус, хуммус) — это закуска, которую готовят из нутового пюре, оливкового масла и приправ. Консистенция — однородная, пастообразная; цвет — охряной, бежевый, коричневый, светло-коричневый, сливочный, зеленоватый; вкус и запах однозначно описать трудно, они зависят от дополнительных ингредиентов. Может быть пряным, сладковатым, острым, горьковатым. В кулинарии нутовый соус используется как ингредиент для многих блюд.
Как делают хумус?
В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.
Как делают хумус в промышленных условиях:
Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.
Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.
Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.
Рецепты приготовления хумуса:
В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.
Состав и калорийность хумуса
Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.
Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:
Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.
В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.
Полезные свойства хумуса
Благотворное влияние пищевого продукта на организм заметили еще древние арабы, изготовившие закуску впервые.
Хумус можно вводить в дневное меню при беременности. Ведь в это время организму необходимы продукты с легкоусвояемым белком — растительный усваивается проще, чем животный. У молодых женщин приправа стабилизирует менструальный цикл, в возрасте от 45 лет — облегчает переход в климактерическую фазу и уменьшает выраженность неприятных симптомов (приливов и «скачков» артериального давления).
Противопоказания и вред хумуса
Несмотря на полезное действие, нужно помнить, что нут сам по себе является продуктом, тяжелым для желудка. Одно из свойств бобовых — увеличивать метеоризм. Поэтому переедание допускать нежелательно.
Употребление хумуса вред может принести людям, в анамнезе которых язвенная болезнь, хронический холецистит, панкреатит, колит или дисфункция печени. Следует отказаться от ввода в рацион при острой форме гастрита, при гепатите, тромбофлебите и иных заболеваниях кроветворной системы, симптомом которых является сгущение крови.
Если имеется склонность к аллергическим реакциям, предпочтение стоит отдавать домашним вариантам хумуса. Состав продукта не всегда полностью указывают на упаковке, к тому же пищевые расстройства или симптомы непереносимости (диарея, метеоризм, колики, кожный зуд) могут спровоцировать консерванты или вкусовые добавки.
Рецепты блюд с хумусом
Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.
Интересные факты про хумус
Это одна из самых древних приправ. Первые упоминания нашли в поваренных книгах арабских кулинаров, датированных XIII веком, но наверняка готовили блюдо намного раньше. Ведь нут был одним из основных продуктов народов стран Северной Африки и Ближнего Востока.
В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.
Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2017 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.
Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.
В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.
В 2010 году была приготовлена самая большая порция хумуса — 10452 кг! Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Почти год, точнее 300 дней, ее готовили повара Бейрута, истратили 8000 кг нута, 2000 кг кунжутной пасты и сока лимона, а еще оливковое масло — почти 100 л, пряности.
Что такое хумус — смотрите на видео:
Если есть возможность, стоит ввести эту приправу в рацион домашних на постоянной основе. И готовить ее самостоятельно. Тогда хумус будет не только вкусным, но и полезным.
Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить
Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!
Также вас ждет классический рецепт приготовления и его вариации, которые вы можете сделать из нескольких ингредиентов.
Что такое хумус и с чем его едят
Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.
Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!
Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.
Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.
Как выглядит хумус – фото
Какой на вкус и чем пахнет
Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.
Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.
Из чего делают хумус
Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.
Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.
Нут
Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.
Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.
Где купить и как выбрать
Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.
Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.
Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:
Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.
Как и сколько хранить
Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.
Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.
Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:
Как сварить нут
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
Рецепт хумуса со свеклой
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
Химический состав
Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.
Пищевая ценность хумуса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 177 Кал | |
Углеводы | 20,1 г | 15 |
Белки | 4,9 г | |
Жиры | 8,6 г | 28 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 4 г | 11 |
Фолаты | 59 мкг | 15 |
Пиридоксин | 0,4 мг | 20 |
Тиамин | 0,1 мг | 6 |
Витамин C | 7,9 мг | 13 |
Калий | 173 мг | 5 |
Кальций | 49 мг | 5 |
Медь | 0,2 мг | 11 |
Железо | 1,6 мг | 9 |
Магний | 29 мг | 7 |
Марганец | 0,6 мг | 28 |
Цинк | 1,1 мг | 7 |
Фосфор | 110 мг | 11 |
Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.
Полезные для здоровья свойства
Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:
Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.
Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.
Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.
Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.
Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.
Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.
Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.
Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.
Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно
Вот несколько способов насладиться его вкусом:
Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.
С чем едят хумус из нута и почему он так полезен – самый правильный рецепт самого полезного перекуса
До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят. Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!
Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.
Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха 😉
Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.
Что такое хумус и с чем его лучше есть?
Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.
Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.
Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.
Какой хумус на вкус, цвет и запах?
У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?
Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.
Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.
Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.
Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.
Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.
Из чего делают хумус?
Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.
Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.
По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.
Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.
Как приготовить хумус – самый простой способ
Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.
Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:
Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.
Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт
Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.
А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.
В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.
Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.
Что еще добавить?
Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.
Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.
Попробуйте, это просто божественно!
Как сварить нут, чтобы он был мягким?
Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉
Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.
Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.
Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.
Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.
Как приготовить тахини в домашних условиях?
Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:
Рецепт со свеклой
Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:
Тыквенный хумус
Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:
Сыроедческий хумус из нута
Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:
Как и сколько хранить?
Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.
Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.
В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.
Химический состав и пищевая ценность
Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, г на 100 грамм |
Калорийность | 237 ккал |
Белки | 7,79 |
Жиры | 17,82 |
Углеводы | 9,5 |
В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.
Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.
Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.
Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.
Элемент | Количество, мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 312 | 12,4 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 75 | 18,8 |
Сера | 77,8 | 7,8 |
Фосфор | 181 | 22,6 |
Железо | 2,54 | 14,1 |
Марганец | 1155 | 57,8 |
Медь | 37,7 | 37,7 |
Селен | 0,47 | 8,4 |
Цинк | 1,44 | 12 |
Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.
Хумус: польза и вред для организма
Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.
Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.
Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.
Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:
Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.
Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.
Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.
Чем полезен хумус из нута для здоровья?
Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.
Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.
Среди них особый интерес для нас, девочек 😉 представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.
Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.
Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.
Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:
Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Когда проявлять осторожность?
Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:
В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.
Где купить и как выбрать?
Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».
Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:
При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.
Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.