хряк боров в чем разница
Чем отличаются между собой боров и хряк?
Опытные владельцы свиноферм точно знают, что в понятиях хряк и боров разница очевидна. Несмотря на то, что многие считают эти термины однотипными и спокойно заменяют одно другим, различия в них всё-таки присутствуют. Многие могут возразить и сказать, что и то и другое слово относится к кабану, то есть к самцу свиньи. Это действительно так. Но в чём же тогда разница? Разберём этот вопрос подробнее.
Как все начиналось?
Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.
В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.
Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.
Кто есть кто?
Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?
Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.
Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.
Как происходит разделение
Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.
Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.
В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.
Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.
Разница между хряком и боровом
Чем отличается хряк от борова? Сейчас мало кто сможет точно ответить на этот вопрос. А ведь всего лет сто назад это знал почти каждый, так как сельские жители составляли большинство населения нашей страны. Разница между самцами домашней свиньи, обозначаемыми терминами «хряк» и «боров», принципиальная. Хряк способен к воспроизведению потомства, а боров – нет.
Из истории свиноводства
Люди приручили диких свиней еще на стадии первобытно-общинного строя. По археологическим данным, первые «опыты» по одомашниванию этих животных начались около 13 тысяч лет назад. Первое время свиней держали в полудиком состоянии (как сейчас их содержат папуасы Новой Гвинеи), особо не заботясь о селекции и откорме. Точно неизвестно, как и когда человек разобрался, в чем отличие хряка от борова в плане качества и количества мяса, получаемого от одной особи.
Ясно одно: различать их научились довольно давно. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в русском языке для обозначения хряка и борова используются слова с разными корнями. Скорее всего, это произошло после того, как свиней одомашнили полностью, то есть стали строить для них специальные помещения-свинарники. Затраты на содержание увеличились, что привело к потребности в получении особо качественного мяса.
Сравнение
Трудно сказать, в какой период и каким путем древние люди определили, что кастрированное животное набирает вес быстрее, чем не кастрированное. Но, однако, такое знание появилось и активно применялось на практике. К тому же мяса от кастрата получалось не просто больше. Из-за прекращения половой активности свинья становилась малоподвижной, что приводило к накоплению в организме жира, а это делало мякоть еще и более мягкой, нежной и вкусной.
Процедура превращения самца домашней свиньи из хряка (некастрированного) в борова (кастрата) осуществляется просто. К поросенку, не достигшему трехмесячного возраста, приходит зоотехник – и чик ножницами! И будущий хряк (этим словом называют взрослых самцов-производителей) превращается в будущего борова – кастрата, предназначенного для откорма. В дальнейшем остается только грамотно выбрать рацион и режим питания.
Таблица
В чем разница между хряком и боровом, ясно из приведенной ниже таблицы.
Боров и хряк: разница, особенности разведения
У опытных животноводов не возникает вопроса, отличаются ли боров и хряк. Разница между ними очевидна. Специалисты точно знают, чем отличается один от другого. Однако многие считают, что оба термина означают примерно одно и то же. Несомненно, оба слова называют самца свиньи – кабана, но разница между боровом и хряком существенна. Этому вопросу будет посвящена статья.
Немного истории
Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.
Вам будет интересно: Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания
Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.
Вам будет интересно: Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение
Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.
Необходимость понимания отличия
Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.
Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения. Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.
Хряк и боров — кто это?
Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.
В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.
Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.
После проведения кастрации поросятам подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.
Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.
Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.
Подробнее о хряке
Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.
Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.
Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.
А что же с боровом?
Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).
Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.
Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.
В русском языке
В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».
Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.
Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.
Подводя итоги
Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:
Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.
Какая разница между боровом и хряком
Принято считать, что самец свиньи – это боров или хряк. В целом, так и есть, однако, значения слов все-таки разные. Если в прошлом, когда деревенская жизнь была на своем пике, люди знали отличия между этими животными, то в современном мире понятие стало забываться. Но, между тем, эту особь могут называть секач, хрячок, кабан, вепрь, кнур – лексикон довольно обширный. Некоторые из таких слов встречаются в диалектах разных селений.
Ищем отличие
Давайте попробуем найти отличие между этими самцами, а они довольно существенные.
Поросенок уже с пятимесячного возраста готов к совокуплению с самкой, потому что гормональная система полностью созревает. Хряки способны к оплодотворению и размножению. Боров же — это животное, которое подвергли процедуре кастрации и откармливают на убой.
Процедура не представляет сложности, просто у самцов в возрасте от 10 до 45 дней удаляются половые железы. Обычно поросята хорошо переносят хирургическое вмешательство. В этот период они все еще рядом со свиноматкой. Специалисты советуют делать кастрацию как можно раньше. После полугода можно и не достичь должного эффекта.
Отметим положительные качества кастрированного кабана:
Животноводы убеждены в том, что на выходе будет гораздо больше толку, если на убой отправлен именно боров. Это животное, у которого мясо не имеет неприятного запаха, так как не работают железы, выделяющие неприятный секрет. А уже в 40 недель молодняк достигает взрослых объемов.
После удаления яичек животные тем более склонны к набору веса. Останется только подобрать полноценное питание, которое ускорит процесс. Все подробности можно узнать на примере вислобрюхих свиней в статье «О кастрации вьетнамских поросят».
Итак, самец домашней свиньи — это боров, а также хряк. Оба термина верны, но между ними отличие в репродуктивной способности.
Полноценный производитель
В чем разница между боровом и хряком, понятно. Теперь — о плюсах и минусах операции.
Если боровы это животные спокойные и неповоротливые, то резвые хряки могут приносить много забот фермерам. В первую очередь, у такой особи относительно небольшой вес. Хотя это и не большая проблема, но мяса с них получают гораздо меньше. А вот после полового созревания некастрированные самцы могут становиться буйными. Они все ломают, убегают со двора и с загонов. Это уже определенные трудности с содержанием, ведь нужно догнать беглеца и восстановить поломанные предметы хозяйства.
Племенная особь бывает и чересчур агрессивна. Уже после того, как он выполнит свое предназначение в отношении самки, его также отправляют на забой. Тут подстерегает еще одна неприятность, о которой мы сказали выше. Мясо таких животных может неприятно пахнуть. Вкусовые качества, в целом, хорошие. Но, чтобы окончательно не испортить продукт, при разделывании туши нужно аккуратно удалить то место, где скапливается половой секрет, избегая повреждения его ножом.
Однако и такая процедура не спасает от неприятного запаха и вкуса, поэтому рекомендуется за два-три месяца до забоя хряка все же кастрировать и подождать очищения организма от секрета.
Делаем вывод: при содержании поросят мужского пола, если не требуется производители, лучше всего произвести кастрацию, чтобы не прогадать с качеством мясной продукции и избежать содержания агрессивных хряков.
История – краткий курс
Есть сведения, что в Новой Гвинее полудикое содержание свиней практикуется до сих пор. Но это исключение из правил для нашего времени.
Одомашнивать свиней начали очень давно. Это происходило еще 12 тысяч лет назад, что доказывают археологические раскопки. Когда зарождалось сельское хозяйство, животные могли свободно пастись и самостоятельно откармливаться. В те времена люди еще не знали о таком понятии, как селекция. Трудно точно сказать, когда именно были зафиксированы различия между вкусами мясной продукции от борова и хряка.
Можно только догадываться, что эти вкусовые качества были оценены, когда дикий кабан был полностью одомашнен. Уже во времена того, как начали строить свинарники для домашних свиней, нужно было улучшать качество мяса. Все потому, что строительство, кормление и прочие моменты содержания требуют затрат, в отличие от свободного выпаса. Это дало толчок к поиску способа повышения качества мясной продукции, которая окажется рентабельной.
И вот на одном из старинных ранчо фермер отметил, что боров и хряк имеют существенную разницу во вкусе мяса. Возможно, это произошло параллельно в разных странах и в разное время. Имя первооткрывателя и точная дата неизвестны.
Речевые понятия
Не всегда люди различают, кто перед ними – свинья, боров или хряк. В разговорной речи нет строгих правил произношения. То есть любого самца свиньи, будь то кастрированная особь или нет, могут назвать разными словами.
Хряк или боров – это в любом случае самец свиньи, и не все могут знать отличия. Некоторые даже уверены, что вторая особь способна к оплодотворению. В связи с этим понятия путаются, и может возникнуть неразбериха. Даже в некоторых литературных произведениях были замечены неправильные постановки слов.
Особое место можно уделить и диалектам разных регионов. В них животное, боров это или хряк — не важно, называют кнуром. Но обычно это понятие применяют к диким кабанам или самцам-производителям, у которых мясо имеет специфический запах.
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Пишите комментарии на тему разных названий кабанов.
Чем хряк отличается от борова
Большинство людей плохо разбираются в терминах животноводства. Это объясняется городским образом жизни, изменившейся культурой. Например, сейчас мало кто скажет, чем хряк отличается от борова, считая, что это просто разные названия домашнего кабана.
Экскурс в историю свиноводства
Ученые выяснили, что человек занимается животноводством давно. Предков свиней начали одомашнивать минимум с III тысячелетия до нашей эры. Это подтверждают археологические раскопки.
Прародителей современных свиней поначалу держали в полудиком состоянии. Кормились они сами, размножались тоже. О селекции пока не было речи. Такое полудикое содержание до сих пор практикуют, например, папуасы в Новой Гвинее.
Со временем люди обратили внимание на то, что мясо самцов «в полном расцвете сил» — явно хуже. Оно — жесткое, с неприятным привкусом и запахом. Нашлись кулинарные методы улучшения мяса. Однако кастрация оказалась эффективнее.
Свиней еще до нашей эры разводили восточные славяне, греки, египтяне, индусы. К Средним векам в Российской империи отрасль была отлично развито. Есть, например, упоминания британского дипломата Д. Флетчера.
В Европе в это время свиноводство находилось в зачаточном состоянии. Животных пасли где придется, нередко в лесах. Использовали примитивный инвентарь, простейшие помещения. В XIX веке в Китае свиноводство было уже развито. Сегодня в Поднебесной находится почти половина мирового производства в этой отрасли.
Кто такой хряк и зачем он нужен
На заре свиноводства некоторых самцов кастрировали. Так контролировали количество голов, успокаивали животных. Оказалось, что у кастрированных кабанов больше жира, а мясо гораздо вкуснее.
Открытие перевернуло свиноводство. Начали оставлять для размножения только некоторых особей, а остальных кастрировали. Так убивали двух зайцев:
Самцов-производителей называют хряками. Они очень важны в стаде. Активный самец за год оплодотворяет 50–70 свиноматок. Это дает в итоге 400–1000 поросят.
Для сравнения, от неудачной свиноматки получают 16–20 детенышей в год. Хряк способен наплодить плохих поросят в десятки раз больше. К выбору производителей, особенно самцов, относятся ответственно. Дело — и в количестве, и в качестве потомства. Неслучайно у фермеров-европейцев есть выражение, означающее в переводе «хороший хряк стоит половины стада».
Выбор элитного самца-производителя — непростое дело:
В чем состоит отличие хряка от борова
Между кастрированными самцами и производителями большая разница. Животных, которых лишили «мужского достоинства», называют боровами. Желательно провести процедуру в возрасте от 2 недель до полутора месяцев. Хотя операция — не единственный вариант. Есть еще химический и радиоактивный способы.
Разница между хряком и боровом в следующем:
Кастрировать кабанов выгодно и по другим соображениям:
Лексическое отличие понятий
В литературе и словарях, как правило, «хряк» и «боров» — одно и то же. Сюда часто примешивают понятие «кабан». Различий между ними не делают.
Возможно, это связано с традицией, принятой в науке. К примеру, историки ссылаются на работы авторитетов, как математики на аксиомы в геометрии. В итоге иногда умышленная или добросовестная ошибка распространяется в новых трудах.
«Хряк», «боров», «кабан» — одно и то же еще в старых, известных словарях, написанных Далем, Ожеговым. Это авторитетные издания, на которые ссылаются авторы поздних трудов. Информация идет дальше.
Путаница есть и в произведениях отечественных и иностранных писателей. Наверно, не все представители интеллигенции хорошо знакомы с сельским хозяйством.
Лингвисты подсказывают, что в славянском, индоевропейском языках есть слово bhorus. Переводят как «подрезанный». Отсюда — «боров». Кастрация раньше проводилась только хирургическим путем: животных подрезали
Однако литераторы, обыватели и даже современные фермеры не делают различий. Так проще и привычнее. В некоторых уголках России самцов называют еще кнурами. Этим же словом обозначают и диких кабанов. Кнурятина — мясо со специфическим запахом и вкусом.
В царской России крестьяне только посмеялись бы над такой путаницей. Фермеры и сегодня отличают хряка, борова и кабана.
Самец-производитель — надежда и опора свиновода. Животное приносит много прибыли, но иногда причиняет неприятности. Фермеры никогда не путают хряка с боровом или с диким кабаном. Разве что в шутку.