хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить

Рекомендации пациентам, страдающим пиелонефритом, дисметаболической нефропатией, мочекаменной болезнью

Режим дня
В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим.
Соблюдение режима дня с достаточным сном.
Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов.
Проветривание помещений.

Обильное питье
Рекомендуются сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки.
Детям первого года жизни — 200—400 мл/сутки.
С 1 года до 3 лет — 1 литр.
С 4 до 7 лет — 1,5 литра.
Взрослым и детям старше 7 лет — 1,5—2 литра.

Режим мочеиспусканий
Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2—3 часа.

Забота о себе
Избегайте переохлаждения, переутомления, большой физической нагрузки.
Через 2 недели от начала обострения пиелонефрита рекомендуется курс лечебной физкультуры.

Режим питания и диеты
Прием пищи: 4—5 раз в день в одни и те же часы.
Приготовление пищи: в отварном виде и на пару.
Больным, перенесшим пиелонефрит, показана молочно-растительная и щадящяя капустно-картофельная диета.

Разрешается: хлеб чёрствый, вегетарианские супы, нежирные отварные мясные и рыбные блюда, овощи (капуста, картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки), разнообразные крупы, яйца всмятку.

Запрещаются: любые острые и жареные блюда, копчености (ветчина, колбасы), пряности, наваристые супы, консервы, соленые и маринованные овощи, майонез, кетчуп, горчица, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки и алкоголь.

Постоянное наблюдение у нефролога
Регулярное диспансерное наблюдение врача с контролем анализа мочи, функционального состояния почек.

Лечение хронических очагов инфекции: гайморит, хронический тонзиллит, кариес и прочих.

Витаминотерапия
Преимущественно витамины А, Е и витамины группы В.

Лечение и профилактика инфекций почек и мочевых путей (по назначению врача)

Общие рекомендации пациентам с обменными нефропатиями и мочекаменной болезнью

Источник

Лечебное питание при заболеваниях почек

хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. c2d02629942bc6ccf3db4f9b0607022a. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить фото. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить-c2d02629942bc6ccf3db4f9b0607022a. картинка хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. картинка c2d02629942bc6ccf3db4f9b0607022a. Режим дня В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим. Соблюдение режима дня с достаточным сном. Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов. Проветривание помещений.

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Источник

Пиелонефрит: как лечить и избежать обострений

хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. 1411955543. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить фото. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить-1411955543. картинка хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. картинка 1411955543. Режим дня В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим. Соблюдение режима дня с достаточным сном. Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов. Проветривание помещений.

В прошлой статье мы рассказали, у кого и почему возникает пиелонефрит, каковы его симптомы и последствия. А теперь поговорим о том, как лечить этот недуг, какую диету соблюдать при воспалении почек и что делать, чтобы пиелонефрит не возвращался.

Пиелонефрит: лечение

При остром пиелонефрите лечиться, скорее всего, придется в стационаре. Здесь назначат антибиотики и антибактериальные препараты, чтобы погасить воспалительный процесс. Кроме того, пациентам с пиелонефритом нужно соблюдать диету и какое-то время – постельный режим.

Если воспаление почек развилось как осложнение (мочекаменной болезни, аденомы простаты и др.), лечить его необходимо параллельно с основным заболеванием. А если пиелонефрит – следствие аномалий в строении почки, потребуется операция.

хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. travi. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить фото. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить-travi. картинка хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. картинка travi. Режим дня В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим. Соблюдение режима дня с достаточным сном. Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов. Проветривание помещений.В любом случае лечить пиелонефрит нужно под наблюдением врача: самостоятельно назначать себе антибиотики и травяные сборы не стоит. Самолечение как минимум не принесет пользы (плохо вылеченный острый пиелонефрит превратится в хронический), а в худшем случае приведет к тяжелым последствиям. Среди них – гнойные поражения почки, почечная недостаточность и др.

Как лечить хронический пиелонефрит

Хроническое воспаление почек лечат в общем-то так же, как и острое, но процесс этот более долгий и трудоемкий – в среднем около 1 года. Сначала устраняют причину нарушения движения мочи или почечного кровообращения – аденому предстательной железы, камни в почках, аномалии мочеполовой системы и т.д. Когда отток мочи восстановится, врач выпишет курс антибактериальных препаратов – его длительность зависит от степени поражения почек. Принимать антибиотики какое-то время придется и после ремиссии пиелонефрита. Также врач может назначить препараты для повышения иммунитета, фито- и физиотерапию.

Диета при пиелонефрите: что можно есть, а что нельзя

Лечение пиелонефрита – это не только таблетки и процедуры, но и особая диета. Питание должно быть «щадящим» для почек: из рациона нужно исключить острые специи и приправы, консервы, наваристые мясные бульоны и алкоголь, а также ограничить себя в белковой пище и соли. Среди разрешенных белоксодержащих продуктов – кисломолочка и нежирное молоко, яичный белок.

При воспалении почек можно налегать на арбуз, кабачки, дыню, морковь, свеклу, тыкву, ягоду (бруснику, клюкву, чернику, черную смородину), морсы и соки – это окажет нужный мочегонный и противомикробный эффект. В острой фазе пиелонефрита больному придется побыть вегетарианцем, а когда воспалительный процесс начнет стихать, в меню можно добавить нежирное мясо (курицу, говядину), рыбу.

хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. Dieta pri0pielinefrite. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить фото. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить-Dieta pri0pielinefrite. картинка хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. картинка Dieta pri0pielinefrite. Режим дня В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим. Соблюдение режима дня с достаточным сном. Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов. Проветривание помещений.

Чтобы быстрее «вымыть» инфекцию из организма, пациентам не стоит забывать про обильное питье: хорошо подойдут минеральная вода слабой минерализации, фиточаи, морсы, компот. Пить нужно небольшими порциями в течение дня – сколько жидкости потребуется именно вам подскажет врач-уролог или нефролог. Он же порекомендует фиточаи и травяные сборы с мочегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Как правило, это фитосборы со зверобоем, толокнянкой, корнем солодки, шиповником, мятой и другими травами.

Есть вопросы?
Задайте их урологу.

Добиться ремиссии пиелонефрита – состояния, когда внешние проявления недуга прошли и анализы в норме – еще не значит, забыть о нем навсегда. Чтобы больше не болеть воспалением почек, нужно нормализовать отток мочи (пить достаточно жидкости и раз в 3-4 часа опорожнять мочевой пузырь), укреплять иммунитет и не переохлаждаться.

Если пиелонефрит все же стал вашим хроническим «спутником», не забывайте раз в несколько месяцев заглядывать на прием к урологу, сдавать анализы крови и мочи.

Источник

Диета при пиелонефрите: подбираем правильное питание

хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. orig. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить фото. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить-orig. картинка хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. картинка orig. Режим дня В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим. Соблюдение режима дня с достаточным сном. Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов. Проветривание помещений.

Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Из-за чего возникает пиелонефрит

Это болезнь бактериального характера. Чаще всего пиелонефрит становится признаком запущенного цистита. Инфекция в этом случае быстро добирается до почек, в результате чего начинается воспалительный процесс. Причем болезнь поражает не только женщин, но и мужчин, у которых только недавно диагностировали аденому простаты. Ну и, конечно же, сниженный иммунитет зачастую играет решающую роль в этом вопросе.

Стоит отметить, что болезнь протекает у женщин острее, чем у мужчин. Сильно повышается температура, появляются отеки на лице, затрудняется мочеиспускание. В то время как у представителей сильного пола развивается недомогание, постоянная жажда и постоянное желание сходить в туалет.

Поэтому в этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение. В основном, приходится прибегать к помощи различных антибиотиков, антибактериальных препаратов, соблюдать постельный режим и находиться под постоянным присмотром врачей. Но очень важной в этом случае является и диета.

хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. 1050. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить фото. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить-1050. картинка хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. картинка 1050. Режим дня В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим. Соблюдение режима дня с достаточным сном. Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов. Проветривание помещений.

Диета при пиелонефрите

При этом заболевании очень важно снизить нагрузку на почки. Врач изучит ваш рацион и уберет из него продукты, которые в период лечения могут сильно навредить этим органам. Так, из меню точно придется исключить очень соленые, острые или кислые блюда. Также запрещается есть любое мясо, рыбу, различные копчености, колбасы и соленья.

На время придется отказаться и от кофе, энергетических напитков и, конечно, алкоголя. Также исключите различные приправы — они создают ненужную нагрузку на почки, что только замедлит лечение и ухудшит общее состояние.

Зато можно смело поедать арбузы, дыни, морковь, свеклу, кабачки, каши, сваренные на воде, пить много воды, ягодных морсов и травяных отваров, которые обладают противовоспалительным действием.

Также пациентам можно есть постный хлеб, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности и даже яйца, но не более двух штук в день. Из круп разрешено употреблять рис, гречку и перловку.

Именно такой рацион поможет как можно быстрее избавиться от инфекции и укрепить иммунитет. Стоит отметить, что диета на время лечения полностью состоит из овощей, поэтому ее можно назвать вегетарианской. Мясо птицы все же можно добавить, но только после того, как пропадет боль, снизится температура, а общее состояние на протяжении нескольких дней будет в норме.

Обратите внимание, что в случае с хроническим течением болезни врач должен самостоятельно регулировать диету и исключать из рациона различные продукты.

Профилактика пиелонефрита

Это заболевание требует особого внимания, ведь заболев всего один раз, вы рискуете оставить этого «спутника» рядом с собой на всю жизнь. Поэтому раз в несколько месяцев посещайте врача, проходите осмотр и сдавайте кровь на анализ. В холодное время года старайтесь одеваться как можно теплее, оберегая почки от простуды.

Не забывайте пить достаточное количество простой воды и посещать уборную раз в несколько часов. И конечно, не забывайте про витамины, которые укрепят ваш иммунитет. Их должен выписать врач, основываясь на результатах ваших анализов. Только так вы сможете избежать повторного возникновения болезни и сохранить здоровье почек.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. article 1418589265 medium thumb.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809239. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить фото. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить-article 1418589265 medium thumb.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809239. картинка хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. картинка article 1418589265 medium thumb.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809239. Режим дня В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим. Соблюдение режима дня с достаточным сном. Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов. Проветривание помещений.

хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. author 1423080189 thumb. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить фото. хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить-author 1423080189 thumb. картинка хронический пиелонефрит что нельзя есть и пить. картинка author 1423080189 thumb. Режим дня В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим. Соблюдение режима дня с достаточным сном. Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов. Проветривание помещений.

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка (при почечной недостаточности) и диеты с высоким содержанием белка (при проведении процедуры гемодиализа). Благодаря индивидуальному подходу к выбору диетотерапии и своевременно установленному химическому составу, энергетической ценности, перечню разрешенных и запрещенных продуктов, объему специализированных продуктов возможно восстановить нарушенные функции выведения шлаков из организма, повысить резервные возможности мочевыделительной системы.

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта (коды МКБ10, МКБ, N00-39) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Во время приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта следует соблюдать несколько важных правил: удалять экстрактивные вещества из продуктов, которые ими богаты, не использовать консервированные продукты, копчености, соления, поваренную соль, обжаривать продукты только после предварительного отваривания.

Основные принципы диетотерапии

Гломерулярные болезни

Диета больных с гломерулярными болезнями направлена на уменьшение отёчного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.

Режим питания этой категории пациентов должен быть дробным и включать 4–6 разовых приемов пищи.

В первые 2–3 дня заболевания назначают питание с пониженным содержанием натрия в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.). В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в рацион больных в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме от 27 г (норма лечебного питания при соблюдении стандартной диеты в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») до 36 г (норма лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка) смеси в составе суточного набора продуктов. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Употреблять жиры и углеводы больным с гломерулярными болезнями рекомендуется в количестве, соответствующем физиологической норме. Поваренную соль необходимо исключить. Жидкость ограничить до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.

Мочекаменная болезнь

Больным с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» – 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Пациентам необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г/сут.

При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут, богатая щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается. Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хроническая почечная недостаточность

Больным с хронической почечной недостаточностью следует соблюдать дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.

Необходимо ограничить поступающий с пищей белок до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (0,6–1,0 г/кг веса). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством эссенциальных аминокислот за счет введения в рацион полноценного животного белка (растительный белок ограничить).

Следует рассчитать количество потребляемых жиров и углеводов для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона, соответствующей энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).

В диету больных с хронической почечной недостаточностью включают пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом). Рацион пациента обеспечивают витаминами, макро- и микроэлементами. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Меню больного человека составляют с учетом необходимого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. При кулинарной обработке пищи соль не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (1500–2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600–1000 мг/ сут (молочных продуктов), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога). Также следует ограничить в диете больного количество азотистых экстрактивных веществ, сократить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)

Нутриционное лечение больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, проводится для предотвращения или лечения недостаточности питания, снижения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращения осложнений уремии (поражения сердечно-сосудистой системы, остеопатии и др.). Потребности в нутриентах данной категории больных показаны в табл. 1. При назначении диеты особое внимание следует уделять калию, фосфору и жидкостям.

Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

ПоказателиГемодиализПеритонеальный диализ
Энергия, ккал/кг> 35> 35
Белок, г/кг1,1–1,41,2–1,5
Фосфор, мг800–1000800–1000
Калий, мг2000–25002000–2500
Натрий, мг1,8–2,51,8–2,5
Жидкость, мл1000 + суточный диурез1000 + ультрафильтрат + суточный диурез

Больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. В процессе диетического лечения следует поддерживать адекватные калорийность и количество белка в рационе. Пациентам рекомендованы диеты с увеличенным количеством белка, так как при каждом сеансе диализной терапии они теряют аминокислоты и белок, 8–9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10–13 г при гемодиализе.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания, например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормальноговодного и электролитного состава внутренних сред организма. Количество употребляемой жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (2000–2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800–1000 мг/сут (молочных продуктов).

Рацион больных должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. За счет потерь, связанных с диализом, у них повышается потребность в водорастворимых витаминах.

Так же как и при остальных заболеваниях почек и мочевыделительного тракта, больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, следует ограничить количество азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Парентеральное и энтеральное питание обычно назначается пациентам с острой фазой болезни.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3–5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма СБКС составляет 27 г на одного пациента в сутки ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10,8 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60–65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5–8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1–11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6–9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма смесей белковых композитных сухих составляет 36 г в сутки на одного пациента ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861- 2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90250–3502080–2690
НБД20–6080–90350–4002120–2650

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5–2,5 г/сут) и жидкости (0,8–1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Так, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 7,2 г белка с высокой биологической ценностью.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо при высокой энергоценности пищевого рациона снизить содержание в нем белка. Основой низкобелковых продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом крахмале, набухающем в холодной воде. При непереносимости глютена белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса — глютеновой энтеропатии — в диету можно включать низкобелковые продукты из кукурузного, но не пшеничного крахмала.

Для модификации стандартной диеты применяются следующие продукты:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

5.Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для назначения парентерального питания является критичное или тяжелое состояние пациента, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Назначается данный вид питания пациентам, требующим введения питательных веществ через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под круглосуточным врачебным наблюдением и мониторингом биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Структура стандарта лечебного питания

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *