хромированная посуда что это
Отличие хрома от нержавейки
В чем же отличие хромированной стали от нержавеющей стали?
С первого взгляда трудно отличить хромированные изделия от изделий из нержавеющей стали. Поверхности продуктов, выполненных из этих материалов одинаково блестят с характерным зеркальным отливом. Но не смотря на первоначальное визуальное сходство, эти материалы отличаются по эксплуатационным и физическим качествам. Хромированные изделия уступают по качеству изделиям из нержавеющей стали из-за своего состава. Хромируют, в основном, черную сталь и различные сплавы. Стальная труба, покрытая одним слоем хрома, на открытом воздухе может со временем заржаветь. На ней образуется пористая поверхность, которая чувствительна к высокой влажности и к перепадам температур. Вообще хромированный предмет чувствителен к воздействиям, ударам, царапинам. Места сколов и повреждений могут заржаветь. Со временем тонкий слой хрома стирается на таких изделиях и восстановить его невозможно. Тогда как нержавеющая сталь обладает высокими антикоррозийными свойствами, не стираемой поверхностью, высокой прочностью самого материала и более высокой стоимостью, относительно хрома.
Поверхность нержавеющей стали вечна, и она никогда не сотрется. Ее трудно поцарапать и повредить. Но даже поврежденные места изделий из нержавеющей стали легко восстановить шлифовкой. Так же как нержавеющую сталь можно сварить для улучшения конструкции или же восстановления поврежденной части, в отличие от изделий изготовленных из хромированного металла, которые не поддаются сварке и восстановлению. Грамотный специалист всегда сделает правильный выбор в пользу более прочного и долговечного материала.
И так, подытожим, почему мы выбираем только нержавейку:
Именно по этим причнам в своей продукции Рускомплект использует только нержавеющую сталь!
Сталь хром-никель 18/10, что это такое?
Интересные сведения о нержавеющей посуде
Расшифровка маркировки «сталь 18/10»
Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.
Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?
никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.
Интересные сведения о нержавеющей посуде
Расшифровка маркировки «сталь 18/10»
Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.
Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?
Как правильно выбирать такую посуду?
Несмотря на все неоспоримые достоинства, приобретенная вами посуда может демонстрировать обратное. Это свидетельствует о том, что вы купили некачественную продукцию. Но таких конфузов можно избежать, следуя нескольким правилам:
Учитывая все эти данные, можно приобрести хорошую продукцию, которая обеспечит вас здоровой и полезной пищей, будет удобной в эксплуатации и не подведет на протяжении долгих лет.
Сегодня существует множество компаний, выпускающих качественную нержавеющую посуду, поэтому у вас есть все шансы подобрать нужную. Есть продукция с разной толщиной стенок и дна, соотношением металлов и дополнительной атрибутикой, такой как крышка, встроенный термометр и пр. В любом случае пищевая сталь заслуженно завоевала всемирную популярность и активно используется уже почти 100 лет.
Хром против нержавеющей стали: в чем разница?
Chrome plating Сталь и изделия из нержавеющей стали буквально наводнили рынки. Они используются для изготовления зданий, автомобильных деталей, посуды и многих других применений.
Что выбрать: хромированную сталь или нержавеющую сталь?
Это вопрос, который вы, вероятно, зададите. Хотя они могут казаться одним и тем же, между ними есть много различий.
Кроме того, для некоторых приложений может потребоваться использование хромированной стали, тогда как для других приложений подходит нержавеющая сталь.
Нельзя упускать из виду тот факт, что у каждого типа стали есть свои плюсы и минусы. В этой статье мы подчеркиваем ключевые различия между хромистой сталью и нержавеющей сталью.
Определение: хром против нержавеющей стали
Что такое хромированная сталь
Именно благодаря хромированию на поверхность стального металла наносится определенный процент хрома.
В результате получается блестящий стальной металл, который выглядит привлекательно для глаз. Помимо внешнего вида, хромирование играет некоторую защитную роль. Предотвращает ржавчину и коррозию стали.
Что такое нержавеющая сталь?
Нержавеющая сталь представляет собой тип металлического сплава, который включает сталь, смешанную с другими элементами, такими как хром, углерод, молибден, никель, кремний и алюминий.
Не следует ожидать, что две марки нержавеющей стали будут иметь одинаковые свойства.
Наличие никеля увеличивает прочность нержавеющей стали. Сталь не будет легко царапаться или подвергаться коррозии. Также нержавеющая сталь устойчива к ржавчине.
Как отличить нержавеющую сталь от хрома?
Хорошая новость в том, что есть способы отличить хромовую сталь от нержавеющей стали.
Хромированная сталь имеет яркий и блестящий вид, а нержавеющая сталь известна своим атласным внешним видом.
Однако использование визуального метода различения хромовой и нержавеющей стали также может ввести вас в заблуждение.
Это возможно, потому что некоторые виды металлической отделки могут сделать нержавеющую сталь яркой и блестящей. Вы можете предположить, что это хромированная сталь, но это не так.
Если вы не уверены, просто проконсультируйтесь со специалистами по металлу для получения четких и кратких разъяснений.
Прочность: хром против нержавеющей стали
Хром более долговечный, чем нержавеющая сталь? При правильном уходе хромированная сталь способна служить вам долгие годы. Он долговечен при правильном использовании и в правильных условиях.
После проникновения хромовой стали высока вероятность того, что она начнет ржаветь. Есть много вещей, которые могут проникнуть сквозь поверхность хромистой стали. К ним относятся зажимные приспособления, дверной проем и металлические инструменты.
Как только процесс ржавчины начался, она может быстро распространиться под слоем хрома.
Хромированная сталь не является полностью надежной с точки зрения долговечности.
С другой стороны, нержавеющая сталь, вне всяких сомнений, зарекомендовала себя как один из самых прочных металлов. Я прослужу вам долгие годы без повреждений от коррозии или ржавчины.
Изделия из нержавеющей стали имеют тенденцию быть дорогими, и это связано с прочностью этого металла. Эта особенность также делает его идеальным не только для широкого спектра приложений, но и для тяжелых и опасных приложений.
Хром дороже нержавеющей стали?
Что касается стоимости, вы заплатите меньше за хромистую сталь, чем за нержавеющую сталь. Это ожидаемо, поскольку нержавеющая сталь обладает множеством желаемых свойств, чем хромированная сталь.
Итак, если у вас ограниченный бюджет, предпочтительным металлом должна быть хромированная сталь. Однако это все равно будет зависеть от области применения металла.
Плюсы и минусы: хромирование стали по сравнению с нержавеющей сталью.
Давайте посмотрим на преимущества и недостатки использования хромированной или нержавеющей стали.
Плюсы хромированной стали
-Блестящая и привлекательная отделка
-Не дороже нержавеющей стали
— Имеет элементы современности
-Прочный при правильном использовании
Минусы хромистой стали
-Требует регулярного ухода, чтобы сохранить свой блестящий вид
-Можно легко поцарапать
-Не такой прочный, как нержавеющая сталь
-Показывает отпечатки пальцев и даже частицы пыли
Плюсы нержавеющей стали
-Обладает отличной коррозионной стойкостью
— требует меньшего обслуживания, чем хромированная сталь
-Доступен в разных классах
Минусы
-Не выглядит визуально менее привлекательно, чем хромированная сталь
-Он создает видимые отпечатки пальцев и пыль.
Заключение
Что выбрать между хромированной сталью или нержавеющей сталью? Выбор обязательно будет зависеть от приложения и ваших предпочтений.
Если вам нравится внешний вид предмета или изделий, то вам обязательно стоит выбрать хромированную сталь. Блестящий блеск оставит приятное впечатление.
Тем не менее, вы должны быть готовы приложить некоторые усилия, чтобы сохранить красивый внешний вид.
В противном случае мы в Roche Industry можем помочь вам настроить и обработать как хромовую, так и нержавеющую сталь.
Ссылки на связанные источники:
Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.
Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».
Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.
В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.
Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.
Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.
Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.
Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.
Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.
При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.
Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.
Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.
Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.
Посуда из нержавеющей стали: выбор профессионалов
Содержание
Содержание
Если вы хоть немного любите готовить, то точно знаете: хорошая посуда – это действительно важно. Большинство производителей элитной посуды все больше выпускают коллекции из нержавеющей стали. Чем она хороша и за что так полюбилась и брендам, и кулинарам?
Прочность и экологичность
Нержавеющая сталь для посуды – это прочнейший сплав в основном из никеля и хрома. Кастрюли, чашки, казаны и прочая утварь из нее служит очень долго без трещин, сколов, деформаций и царапин. Кроме того, материал устойчив к коррозии, не окисляется и не вступает в химический контакт с пищей.
Если сравнить нержавейку с другими популярными материалами для посуды, то она смело выигрывает по всем пунктам. Эмаль царапается, скалывается, в местах трещин покрывается ржавчиной. Чугун в эксплуатации комфортный, но сам материал довольно тяжелый и хрупкий. Ну, а у алюминия из плюсов разве что низкая цена и быстрый нагрев.
Легкий уход
Нержавейка практически не цепляет загрязнения и легко моется обычной мягкой губкой. Как правило, ее не приходится сильно тереть, так как при наличии антипригарного дна и гладких стенок пища не пригорает и не присыхает. Конечно, не стоит усердствовать с жесткими щетками и абразивными порошками, но в целом качественная сталь не слишком легко царапается.
Например, к той же эмали пригореть и присохнуть еда может запросто, а очищать покрытие щетками или едкими средствами нельзя – испортится. Чугун вовсе с удовольствием впитывает жиры, обожает нагары (особенно на внешних стенках), а отмываться не любит категорически.
Так что, если в списках ваших увлечений нет пункта «три часа мыть кастрюлю после ужина и страдать» – выбирайте качественную нержавейку.
Качественная готовка
Если говорить о посуде для плиты (кастрюли, сотейники, утятницы и т. д.), то в нержавейке исключительно приятно готовить. И здесь все дело в свойствах дна. Сама по себе сталь обладает довольно низкой теплопроводностью, поэтому чтобы посуда хорошо и равномерно прогревалась, изобрели трехслойное, капсулированное дно. Внутренний «рабочий» слой из теплопроводных металлов – алюминий, реже медь. С двух сторон «сердцевина» закрыта слоями стали.
Иногда производители добавляют в алюминиевый слой дополнительные диски высокоуглеродистой стали или чередуют слои алюминий–сталь–алюминий–сталь и так далее. Тогда речь идет уже о 5–7-слойном дне.
В результате этих технических наработок мы получаем посуду, которая быстро разогревается благодаря алюминию или меди и довольно долго остывает за счет стали. Еда в ней практически не пригорает, да и часто можно готовить вообще без масла.
Некоторые модели имеют внутри рифленую поверхность дна. Тогда антипригарные свойства еще выше, а в тех же кастрюлях можно не только варить, но еще и зажаривать продукты. К примеру, вместо того, чтобы отдельно пассеровать овощи для супа в сковороде, можно сделать это сразу в кастрюле.
Как выбрать
Если выбирать посуду для плиты, то большинство моделей на рынке – как раз из нержавеющей стали. Разные бренды, разные цены, разные характеристики. Что важно, чтобы потраченные деньги полностью себя оправдали?