хреновая закуска чем полезна
COVID-19: какие мифы могут навредить вашему здоровью?
Чем дальше распространяется инфекция, тем больше в интернете слухов о невероятных способах заражения и еще более неожиданных способах лечения и профилактики. Так, некоторые россияне считают, что коронавирус переносят бананы, а защититься от инфекции можно с помощью щелочных растворов или промывая нос солевым раствором. Роскачество собрало главные опасения и попросило эксперта их прокомментировать.
Содержание
Опасение 1: Правда ли, что если у меня насморк и мокрота при простуде, то я не могу быть носителем коронавирусной инфекции? Коронавирус – это сухой кашель без насморка?
– Действительно, сухой кашель или кашель с небольшим количеством мокроты отмечен в 80% случаев при COVID-19. Это один из клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции наряду с повышением температуры тела, одышкой, утомляемостью.
– Это не совсем так. При чихании, кашле, разговоре вокруг больного образуется «зараженная зона» из слюны, слизи, мокроты с высокой концентрацией возбудителя. Крупные капли такого аэрозоля рассеиваются на расстоянии до 2–3 метров и оседают довольно быстро на различные поверхности. Частицы аэрозоля меньшего размера могут довольно долго находиться во взвешенном состоянии благодаря малейшим движениям воздуха. Естественно, что в помещениях это создает бóльшую угрозу, чем на свежем воздухе. Отсюда и рекомендации находиться на расстоянии друг от друга, использовать средства индивидуальной защиты. Конечно, вирусы и гриппа, и коронавируса во внешней среде не особо устойчивы. Но какое-то время они могут сохранять жизнеспособность не только на холоде, но и при комнатной температуре, а вот на солнце, от воздействия ультрафиолета, они погибают быстрее.
Как защитить себя от вируса в магазине и при заказе еды на дом, читайте здесь.
Опасение 3: Правда ли, что инкубационный период длится 28 дней?
– Такое действительно может быть, но это не правило, а скорее исключение из него. Обычно инкубационный период занимает от 2 до 14 дней, а в среднем 5–7 суток.
Опасение 4: Говорят, что коронавирус схож с ВИЧ. Это правда?
– Нет, это не так. В конце 2002 года появился коронавирус SARS-CoV, а в 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом – MERS (MERS-CoV) – при поиске препаратов для лечения положительный эффект был обнаружен при использовании лекарств для терапии ВИЧ-инфекции. Но это не делает вирусы схожими. Подобные слухи идут от научной публикации, в которой неверно интерпретировали полученный результат. Публикация почти сразу была отозвана.
В сложившихся условиях, когда новый вирус стал экстренно изучаться в различных лабораториях мира, научные публикации часто стали выкладываться нерецензированными, то есть не прошедшими проверку другими специалистами из определенной области. Из-за этого в статьях остается много неточных и ошибочных результатов. По сообщению ТАСС, расчеты молекулярных биологов из Мичиганского университета показали, что SARS-CoV-2 в принципе не мог «унаследовать» участки РНК от любых других вирусов, в том числе и ВИЧ.
Опасение 6: Правда ли, что в коронавирусе содержится 50 штаммов гриппа?
– Это продолжение теории об искусственно выведенном вирусе, и оно не имеет ничего общего с действительностью. Грипп и коронавирус – разные инфекции, и их вызывают разные вирусы.
Опасение 7: Есть версия, что бананы могут быть заражены коронавирусом.
– Такая байка бродила в мессенджерах, но это неправда.
Опасение 8: В интернете пишут, что раствор соды или разведенный в воде лимонный сок можно использовать в качестве профилактических средств от коронавируса. Нужно просто пить эти растворы небольшими порциями 3–4 раза в день. Неужели это так?
– В интернет просочилась очередная псевдопамятка о том, что рН вируса – от 5,5 до 8,5, и одни «эксперты» для нейтрализации вируса предлагают пить щелочные растворы, а другие – кислотные.
Это очередной информационный вброс, взятый с потолка. SARS-CoV-2 устойчив в широком диапазоне кислотности (3–10 pH). Это значит, что на него не подействуют ни кислоты, ни щелочи. Пить содовые растворы, лимонные напитки для защиты от коронавируса – бесполезно.
pH – показатель кислотно-щелочного баланса. Показатель pH меньше 7 относится к кислоте, больше – к щелочи. Сам коэффициент 7 означает нейтральный pH, к нему относится вода.
Опасение 9: Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорсодержащими средствами позволяет уничтожить коронавирус?
– Странное и даже опасное для здоровья предложение. Для обработки рук лучше использовать гигиенические, в том числе спиртовые, салфетки. И это если нет возможности помыть руки водой с мылом. Семидесятипроцентный этанол можно использовать как средство дезинфекции. А применение хлорсодержащих веществ для обработки тела просто недопустимо!
Чем можно заменить антисептики. Читайте здесь.
Опасение 10: В интернете есть совет, что настойка мухомора может вылечить от коронавирусной инфекции.
– Нет, конечно, это довольно странная рекомендация. Единственно оправданные меры профилактики всем хорошо известны: личная гигиена (мыть руки, не трогать лицо и так далее), должное санитарное состояние помещений, социальный этикет. По части лекарств ВОЗ сообщает, что медикаментов для лечения и профилактики в настоящий момент нет.
«Инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств», – сообщается на сайте организации.
Недавно в ФМБА России представили препарат для лечения COVID-19. Кроме того, даны подробные рекомендации по лечению этой инфекции Минздравом России с указанием эффективных на данный момент методов и препаратов. Пока что среди них названы препараты Лопинавир/Ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b, рекомбинантный интерферон альфа, Тоцилизумаб, Хлорохин, Гидроксихлорохин.
Опасение 11: Мама говорит, что, если регулярно промывать нос солевым раствором, это может защитить от заражения. Она права?
– Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.
По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют. В памятке Минздрава говорится, что элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия (то есть солевым раствором), обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний и может быть рекомендована для неспецифической профилактики.
Лучше всего, чтобы слизистая носа просто была здорова и увлажнена, в крайнем случае ее можно закрыть маской. Да, обычная медицинская маска не всесильна, но крупные капельки, которые разлетаются в воздухе от чихнувшего человека, она хоть как-то задержать может. По предварительным данным, массовое применение масок в Сингапуре и Гонконге минимизировало распространение инфекции.
В рекомендациях Минздрава также упоминается возможность использовать специальные лор-средства, например на основе целлюлозы, которые, распыляясь, образуют на слизистой тонкую пленку. Полоскать горло мирамистином и хлоргексидином не нужно.
Опасение 12: Правда ли, что для профилактики и лечения коронавирусной инфекции нужны антибиотики?
– Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Тем не менее пациентам, госпитализированным с COVID-19, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Хреновина: какую пользу принесет организму?
Хреновина хорошо известна русскому человеку, ведь это одна из популярных овощных заготовок, которую часто подают к столу и сочетают с сытными блюдами. Эта приправа представляет собой соус из измельченных томатов, корня хрена и чеснока, сочетание которых дает оригинальный вкус и жгучий эффект.
Еще в давние времена люди отмечали, что регулярное употребление хреновины помогает надолго забыть о простудных заболеваниях, улучшает общее самочувствие и продлевает активность. Такому эффекту легко дать объяснение, ведь соус состоит из натуральных ингредиентов, насыщенных полезными веществами: фитоэстрогенами, антиоксидантами и витаминами, минералами, органическими кислотами и пр.
Богатый комплекс различных элементов обусловливает 8 особо ценных свойств продукта для здоровья человека. Давайте рассмотрим их детальнее.
1. Польза для пищеварительной системы
При умеренном, но регулярном употреблении, соус борется с застойными процессами в органах ЖКТ, а именно:
Важно! В связи с высокой биологической активностью, хреновина может оказать негативное воздействие на организм при некоторых патологиях (заболевания внутренних органов в острый период, кишечные расстройства). Противопоказан соус детям, будущим и кормящим мамам, при повышенной кислотности желудка.
2. Лечение и профилактика рака
Благодаря наличию природных антиоксидантов, хреновина предотвращает окислительный стресс и препятствует размножению опухолевых клеток.
3. Повышение иммунитета
Наличие фитонцидов и витамина С в составе наделяет продукт бактерицидными и противовирусными свойствами, помогая организму противостоять различным инфекциям.
4. Польза для почек
Сочетание бактерицидных и мочегонных свойств способствует борьбе с воспалениями в мочевых путях и борьбе с отеками.
5. Очищение и укрепление сосудов
Хреновина снижает вязкость крови, благодаря чему происходит снижение артериального давления, расширяются сосуды. Также соус способствует снижению холестерина в крови и профилактике тромбозов, атеросклероза, инсульта.
6. Борьба с микроорганизмами
Чеснок и хрен наделяют продукт сильными бактерицидными свойствами. Благодаря этому соус эффективен в борьбе с различными возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний.
7. Поддержание мужского здоровья
Хреновина улучшает качество спермы и позволяет бороться с проблемами потенции на ранней стадии. Это обусловлено сосудорасширяющими свойствами и необходимыми веществами для функционирования репродуктивной системы.
8. Поддержание женского здоровья
Наличие небольшого количества фитоэстрогенов в продукте оказывает поддерживающее действие на женскую половую систему, регулирует менструальный цикл, сглаживает болевой синдром.
Известный и излюбленный многими продукт – хреновина, при грамотном употреблении станет ценным подспорьем для предотвращения и лечения множества болезней. Главное, соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 02-08-2019
Обновлено: 16-07-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Хреновая закуска польза и вред для здоровья
Польза и вред хреновины
Максимальная польза сохраняется в этой острой приправе в течение первых двух недель с момента изготовления, поэтому лучше не заготавливать ее на будущее.
Польза хреновины для организма обусловлена:
Хреновина с помидорами и чесноком может не только принести пользу, но и навредить организму. Отказаться от соуса стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Нельзя этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой и в первую очередь это касается язвы и гастрита. Рекомендуется употреблять хреновину в умеренных количествах, в противном случае приправа может негативно повлиять на слизистые.
Хрен — многолетнее растение, имеющее большие (высотой до 1,5 метров) листья, мощный толстый корень, невзрачные белые цветки. Широко распространен в Европе и Азии, предпочитает влажные полутенистые места.
Сложно представить, но известный всем овощ является ближайшим родственником капусты.
Давайте рассмотрим, из чего состоит хрен, каковы его польза и вред для здоровья человека, варианты его использования в кулинарии и медицине.
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность хрена на 100 г составляет всего 57 ккал. Он включает в себя:
Гликемический индекс хрена всего 10 единиц.
Польза хрена для организма обусловлена наличием в его составе эфирных горчичных масел, практически всех витаминов группы В, высокой долей аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов А и Е.
Кроме того, содержатся:
В составе растения также множество аминокислот, алкалоидов, крахмал, белковые, азотистые и смолистые вещества. Фитонциды и лизоцим, содержащиеся в нем, усиливают его целебные свойства.
Польза и вред для организма человека
Тщательно изучив состав, можно понять, чем полезен хрен для организма человека. Он обладает следующими свойствами:
Жгучий корень доказал свою эффективность при борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, предотвращает появление и развитие воспалительных процессов в организме. Полезен он и при малокровии, заболеваниях десен, авитаминозе (в т. ч. при цинге). Помогает в лечении кожных заболеваний различного происхождения, недугах опорно-двигательного аппарата. В малых дозах возбуждает аппетит, усиливает работу ЖКТ.
Возможно вам будет интересно узнать, что улучшить аппетит способно также горчичное масло. Подробную информацию вы найдете в этой статье…
Полезен ли хрен для организма детей? С осторожностью его можно начать давать с 3-4 лет, добавляя в овощные салаты. Для малышей более раннего возраста полезные вещества не принесут никакой пользы, т.к. вред, приносимый детскому желудку, окажется выше.
Хреновая закуска польза и вред для здоровья
Хреновина – острая приправа, которую готовят на основе хрена, откуда и появилось название. Многие называют этот соус по-другому, к примеру, «Горлодером» или «Огоньком». В состав хреновины могут входить разные ингредиенты, но обычно, это корень хрена, чеснок и томаты. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке или блендере, а затем соус или закрывают на зиму, или сразу подают к столу.
Состав хрена
Польза и вред хрена для организма тесно связаны друг с другом и с богатым составом этого растения. В частности, оно содержит:
Необходимо отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты корень и листья растения превосходят даже лимон, черную смородину и шиповник.
Чем полезен хрен
Польза хрена для организма человека выражается в его благотворном влиянии на большинство систем внутренних органов. В частности, растение:
Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.
Для женщин
Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.
Для мужчин
Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.
Можно ли давать хрен детям
При всех своих полезных свойствах растение обладает достаточно жгучим вкусом. Поэтому давать его детям запрещено до 4 лет, иначе от этого будет только вред. Когда малыш немного подрастет, хрен можно ввести в рацион, но в минимальном количестве, как добавку к салату.
Хрен в кулинарии
Использование жгучего овоща в кулинарии в настоящее время невелико и явно недооценено:
Чем полезен хрен столовый? Он активирует деятельность ЖКТ, увеличивает производство соляной кислоты в желудке. Добавляется к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Еще одним популярным блюдом из хрена и томатов является хреновина (хренодер). Польза и вред этого блюда аналогичны, однако витаминов, за счет содержания чеснока и томатов, в ней больше, как и калорийности. Для беременных ее употребление должно быть строго дозировано во избежание проблем с пищеварением. При наличии аллергии на какой-либо компонент она также противопоказана.
Чем полезна хреновина в зимний период? Несмотря на то, что часть витаминов разрушаются при хранении, она остается источником аскорбиновой кислоты, фитонцидов, витамина Е. Максимальная польза и вкус сохраняются 2 недели.
В зимний период полезны будут и листья малины. Все подробности об этом средстве читайте здесь…
Свойства Хреновины
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Хреновина ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
Эта статья посвящена всем любителям острых ощущений, а точнее тем, кто жизнь свою не представляет без острой пищи. Итак, хреновина. На самом деле под таким неоднозначным названием скрывается необычайно острая и ядреная приправа или даже соус, который изготавливается на основе хрена – отсюда, собственно, и его наименование.
Кроме того, хреновину могут называть по-разному — Хренодером, Горлодером, приправой Огонек или Вырвиглаз, русской аджикой, Чертополохом, Коброй, Хренотенью или хреновой закуской. По сути, хреновина представляет собой хрен столовый, только вариантов добавок в составе этого кушанья не счесть.
Как правило, приправа хреновина делается на основе свежего корня хрена, чеснока и свежих томатов (или исключительно из красных, или из красных и зеленых). Все эти составляющие прокручиваются через мясорубку, а затем сдабриваются солью и перцем по вкусу. Стоит отметить, что количество помидоров также варьируется по желанию повара и едоков — в зависимости от желаемой остроты, которую будет иметь конечный продукт. При добавлении большого количества томатов острота уменьшается, а при его сокращении усиливается.
На сегодняшний день этот соус производится промышленным способом на целом ряде отечественных предприятий — его легко найти в продаже, однако кулинары нередко предпочитают готовить хреновину самостоятельно. Кстати, в холодильнике этот ядреный продукт может храниться довольно долго даже без консервирования, но в закупоренном виде. Причем, чем больше в хреновине содержится самого хрена и чеснока, тем дольше ее срок хранения.
Лечебные свойства хрена и противопоказания
Лечебные свойства хрена народная медицина подтвердила уже давно: еще на Руси он использовался для лечения многих болезней. Примечательно, что целебны все части растения хрен, его полезные свойства несут корни, листья и даже цветы. Отвар из цветков растения применяется в качестве средства от простуды, облегчая носовое дыхание при насморке, выступая противовирусным компонентом. Спиртовая настойка на цветах применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.
Листья хрена
Листья хрена можно применять в следующих случаях:
С осторожностью нужно применять отвары и настойки из листьев растения при заболеваниях ЖКТ.
Чем полезен корень хрена?
Большая часть полезных свойств хрена для организма человека принадлежит его подземной части. Именно в ней находятся все самые ценные целебные вещества.
Польза хреновины
Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов. Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.
Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года. Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.
Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.
Лечебные свойства хрена
Польза хрена неоценима – в нем содержится очень много полезных веществ, именно поэтому его используют для лечения ряда заболеваний, правда с некоторыми ограничениями. В первую очередь, это растение способно повышать аппетит, так что если с этим имеются некоторые проблемы, можете употреблять его перед едой. Кроме того, хрен содержит вещества, которые помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе воспалительными, и его часто используют при цистите и камнях в почках.
В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащие в нем вещества помогают бороться с простудными заболеваниями и обеспечивать хорошую их профилактику, так что если вы будете регулярно употреблять хрен, проблем с иммунитетом у вас не будет. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.
Вред хреновины
Как и с любым другим продуктом или лекарственным средством, здесь важна умеренность и правильная дозировка. И в данном случае это особенно важно, так как продукт обладает повышенной остротой. Это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Людям с повышенной кислотностью желудка следует и вовсе отказаться от этого соуса. Кроме того, его лучше не употреблять при различных кишечных расстройствах, а также во время беременности и в период лактации.
Рецепты применения хрена для здоровья
Глисты
20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.
Потеря голоса
1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.
Сок из корня хрена капают в угли по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.
Цирроз печени
Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля – молодые, крепкие, не объеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.
Стенокардия
В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.
Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара
50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.
Рецепты народной медицины с хреном
Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.
Настойка хрена для потенции
Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:
Когда средство будет готово, его понадобится процедить через марлю и перелить в другой сосуд. Принимают настойку по 2 чайные ложки в день незадолго до еды.
Лечение кашля, простуды и бронхита
Целебные свойства хрена помогают устранить симптомы простуды. Для устранения озноба и жара необходимо трижды в день принимать смесь из сока хрена, разведенного в стакане воды в пропорции 1 к 3. За один раз нужно отпивать всего по трети стакана, даже в таком небольшом количестве полезный раствор поможет пропотеть и снимет температуру.
Сок корня от ангины
Польза хрена с медом проявит себя при ангине. Необходимо просто смешать тертый корень растения и мед в равных объемах, а потом принимать по чайной ложке до 4 раз в день. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно снимают боль и устраняют инфекцию.
Хрен от насморка
Полезные свойства хрена для организма позволят устранить простудный насморк и заложенность носа. Достаточно смешать 100 г тертого растения с 2 большими ложками лимонного сока и принимать жгучее лекарство натощак трижды в день по чайной ложечке. Приправа снимет воспаление и отек слизистых и поможет дышать свободно.
Также при насморке полезно делать ингаляции хреном. Для этого нужно тщательно измельчить жгучий хрен, на 20 минут плотно закрыть его в стеклянной банке, а потом снова открыть и немного подышать его парами через рот, делая выдохи носом.
Хрен с медом от цистита
Польза корня хрена помогает устранить симптомы цистита. Лекарство готовят так:
Продолжать прием средства нужно до тех пор, пока симптомы воспаления не отступят.
Настой хрена от отеков
Водный настой растения помогает вывести из тканей избыток жидкости. Обычно 30 г тертого хрена смешивают с 15 г молотой горчицы и заливают 400 мл кипятка. Настаивать напиток нужно 4 часа, а потом трижды в день употреблять всего по 4 глотка.
Хрен с чесноком при радикулите и ревматизме
Приносит пользу хрен при болях в суставах, как при ревматизме, так и при радикулите. Для приготовления целебного средства нужно взять по 100 г чеснока, корня сельдерея и корня хрена, тщательно измельчить ингредиенты и залить их лимонным соком. Принимают как следует перемешанный состав по утрам до завтрака по 1 чайной ложке.
Средство при гипертонии
Растение обладает свойствами, понижающими артериальное давление, поэтому не причиняет вреда гипертоникам. Для выравнивания давления необходимо взять по 200 мл морковного и свекольного сока, смешать их с таким же количеством сока хрена, а потом добавить к смеси свежевыжатый сок лимона.
Пить средство необходимо трижды за сутки по 120 мл, домашнее лекарство эффективно регулирует давление, не нанося вреда сосудам.