хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка

Можно ли заразиться COVID-19 через пищу или продукты

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. 8d05d8bed33b68949245c65437a380b2. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-8d05d8bed33b68949245c65437a380b2. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка 8d05d8bed33b68949245c65437a380b2. Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Сегодня развенчаем восемь мифов, связанных с коронавирусом и едой.

1. Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус это не бактерия. На еду он может попасть, если больной человек покашляет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножиться там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. 105 59df41d71a0b4(4). хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-105 59df41d71a0b4(4). картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка 105 59df41d71a0b4(4). Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с COVID-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно, заразиться от мяса невозможно.

4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?

Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть. Это, кстати, необходимо делать всегда, а не только в период пандемии. Растройства желудка и диарею, а также разнообразные норавирусы никто не отменял.

Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб от известных производителей, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.

5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?

Нет, мойте их так, как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов, достаточно воды.

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. 5B3D822D E8E0 4657 9758 CE973676CFCA(5). хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-5B3D822D E8E0 4657 9758 CE973676CFCA(5). картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка 5B3D822D E8E0 4657 9758 CE973676CFCA(5). Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, на бутылке воды, затем вы потрогали их, а после этого поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике вероятность этого не так уж велика.

Важно! За время эпидемии все должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»!

Кроме того, по наблюдениям ученых, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить опасный товар, к которому недавно прикасался больной человек.

Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму:

7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?

Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки он погибнет.

8. Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар, очень мал.

Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, человек не только должен быть болен, но еще работать без перчаток и непрерывно чихать на ваш обед или ужин.

Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие полезные советы и лайфхаки, связанные с коронавирусом, читайте здесь.

Самые свежие новости о ситуации с COVID-19 в Пензенской области ищите здесь.

Источник

Едим смело Можно ли заразиться СOVID-19 через продукты питания

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. detail 69b187e972c25faf729984a062d556d1. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-detail 69b187e972c25faf729984a062d556d1. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка detail 69b187e972c25faf729984a062d556d1. Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Международные специалисты, психологи и психиатры отмечают, что за период пандемии общий уровень тревожности в мире серьезно увеличился. Во многом это объясняется большим количеством слухов и мифов, сопровождающих мировую эпидемию СOVID-19, к которой человечество оказалось не готово. Однако сегодня благодаря международным научным исследованиям можно уже с уверенностью говорить об основных способах продвижения вируса по планете. О том, как распространяется коронавирус и передается ли он через упаковку пищевых продуктов или сами продукты, — в материале «Ленты.ру».

Опасный воздух

С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.

После проведенных исследований ученый мир единодушен в том, что коронавирус передается преимущественно по воздуху, а заражение через поверхности происходит крайне редко. А что касается продуктов питания, то, как отмечает технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Хойсков, ковид не угрожает безопасности пищевых продуктов. По утверждению ВОЗ, «на данный момент подтвержденных случаев передачи СOVID-19 через пищу или пищевую тару нет».

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. pic b43ba60d8b90fbcb94eb8e2fb0c2858b. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-pic b43ba60d8b90fbcb94eb8e2fb0c2858b. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка pic b43ba60d8b90fbcb94eb8e2fb0c2858b. Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Такому выводу предшествовали многочисленные исследования пищевых продуктов в разных странах мира. Так, например, согласно опубликованным в авторитетном медицинском издании The Lancet результатам исследования группы немецких ученых о рисках заражения отдельных домашних животных, «ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции и ни одно из контактных животных не заразилось». «Ни свиньи, ни куры не были восприимчивы к SARS-CoV-2 при интраназальной или окулоороназальной инфекции», — говорится в публикации. Это, по мнению немецких специалистов, справедливо и для куриных яиц.

Ранее агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике Фэн Личжао сообщило, что на основании проведенных в КНР исследований заражение в результате употребления морепродуктов и других продуктов питания невозможно.

«Нет доказательств передачи… через пищу и воду»

Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.

Заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Горбатова» РАН Юлия Юшина поясняет: «ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что нет доказательств передачи и прямого заражения SARS-CoV-2 через пищу и воду. При этом вирус сохраняется на пищевых продуктах и поверхностях окружающей среды. Но COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт человека с человеком и через прямой контакт с респираторными каплями, возникающими при кашле или чиханье зараженного человека». «Коронавирусы не могут размножаться в пище, для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — подчеркивает Юлия Юшина.

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. pic 9d345a24da4b30a04b6667713f20a3d3. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-pic 9d345a24da4b30a04b6667713f20a3d3. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка pic 9d345a24da4b30a04b6667713f20a3d3. Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.

Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.

Источник

Заражение коронавирусом через готовую еду: врачи дали советы

От суши лучше отказаться, а вот супы безопасны

Врачи советуют тщательно дезинфицировать продукты из магазина. А вот можно ли заразиться COVID-19 через готовую еду с доставкой? Об этом мы поговорили с врачом Ольгой Фрик и ее коллегами-инфекционистами. Вот их обобщенные советы.

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. 31f41726181eab3e86bed9277e3d1bfd. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-31f41726181eab3e86bed9277e3d1bfd. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка 31f41726181eab3e86bed9277e3d1bfd. Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Давайте разделим возможность заражения при доставке обеда или ужина из ресторана на несколько частей. Первое: собственно еда и питье.

Пища должна быть горячей. Суп, жареное мясо, рыба на гриле, паста, пицца — вот блюда, через которые коронавирус точно не передается. Установлено, что вирус практически полностью инактивируется прогреванием при температуре 56 градусов в течение получаса, а при кипячении погибает за одну-три минуты.

Есть и неучтенные моменты. Больной коронавирусом повар, который чихнул в пищу. Неприятно, но, опять же, при хорошей термической обработке это вам не страшно.

Салаты и суши. А вот в этом случае капли слюны больного повара становятся опасными. Однако вирус неустойчив, особенно на непонятных ему поверхностях. Но вероятность подхватить заразу есть.

От суши лучше вообще отказаться. А вместо салата можно попросить, чтобы вам привезли овощи целиком. Прибыль у предприятий общепита снизилась почти в 50 раз, поэтому вряд ли их сотрудники станут артачиться. Важно: внутри помидоров, огурцов, болгарского перца ничего, кроме полезного и вкусного содержимого, нет, вирус внутрь не проникает.

Помойте овощи кипятком, срежьте, где можно, кожуру (такое правило действовало в приличном общепите всегда, а сейчас — тем более), и — приятного аппетита! То же касается фруктового десерта. Внутри яблок, груш, бананов и всего того, что «обернуто» кожурой, вируса нет и быть не может.

Компот или морс собственного (ресторанного) изготовления безопасны. Они доводятся до кипения и разливаются в стерильные бутылочки. Вирусу тут не место. Промышленные соки или газировки тоже подойдут для слабого иммунитета.

Второе. Судочки-коробочки-бутылки, куда помещают готовую еду и питье. Очень рекомендую обработать всю тару, в которой вам принесли еду-питье, антисептиком (в идеале) или горячей водой с мылом. После этого откройте судки для первого и второго, переложите содержимое в домашние тарелки, помойте пакетики с соусами на всякий случай или перелейте их в ёмкость.

Третье. Тара, в которой курьер принес доставку. Для перфекционистов этот пункт не из самых приятных. Понятно, что курьер должен, хочет он того или нет, трогать руками (не факт, что в перчатках) пакет с вашей едой. В общем, для пущего успокоения, заберите пакет в одноразовых перчатках, в них же промойте судки (см. выше).

О деньгах: сейчас, помимо заранее внесенных онлайн-платежей, практически ничего не используется. Чаевые, если вы педант и всегда следуете традициям, можно внести тоже онлайн.

— На самом деле такие подтвержденные случаи мне неизвестны (ну то есть сидел человек дома, ни с кем не общался, посылку только принесли, он заболел). Да и вообще подобный способ передачи для вирусов нетипичен. Вирус достаточно нестабилен, — говорит Ольга Фрик. — Но может передаваться и через всякие слизи нашего организма. Ну то есть, если чихнул курьер на приборы или посылку, а её вы сразу взяли, и потом свои руки приложили к лицу, тогда теоретически заразиться можно Через саму еду, скорее всего, коронавирус не передастся. Ну то есть если в ресторане при готовке все правила нормально соблюдают.

А вообще не волнуйтесь и с ума не сходите, заключают наши эксперты. Слишком многое должно сойтись для заражения инфекцией. Даже и такой опасной.

Источник

Почему нужно осторожно отнестись к «африканскому» штамму коронавируса

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. . хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка . Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. RIAN 6684989.HR.ru d 850. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-RIAN 6684989.HR.ru d 850. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка RIAN 6684989.HR.ru d 850. Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Информация о мутирующих штаммах регулярно появляется в СМИ, но в большинстве случаев (за исключением «дельты») оказывалось, что ничего угрожающего с вирусом не происходило. Почему такая тревога на этот раз, насколько она оправдана?

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. . хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка . Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. . хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка . Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 содержит необычно высокое число мутаций в гене S-белка, ряд которых может помочь избежать защитного действия антител, по крайней мере этот вывод мы можем сделать на основе информации об этих мутациях в других штаммах, что циркулировали ранее. Штамм B.1.1.529, это ответвление старого варианта под B.1.1, своего собственного названия пока не имеет.

Каков риск завоза этого штамма в Россию? Кто будет заниматься его секвенированием и изучением?

Камиль Хафизов: Более контагиозные штаммы, если они имеют преимущество перед остальными, могут активно распространяться между странами, так как границы зачастую достаточно прозрачны. И так как Россия не изолирована от остального мира, то вероятность заноса всегда есть, что мы и наблюдали ранее со штаммами «альфа», «бета» и «дельта». Ту же вышеупомянутую подлинию AY.4.2, несмотря на пока её неширокое распространение в мире, моя лаборатория выявила в образцах из Москвы и области еще в октябре. Впрочем, пока, кроме Великобритании, AY.4.2 активно не распространился. А вот про штамм B.1.1.529 что-то сказать пока рано. Могу лишь заверить, что наш институт, как и множество других научных организаций в стране, проводят масштабную работу по секвенированию геномов нового патогена с целью мониторинга за генетической изменчивостью коронавируса. Пока B.1.1.529 в России не выявлен.

Как оценивается, сохраняется ли эффективность вакцин против нового мутанта? Будут ли такие работы проводиться в стране (хотя бы в перспективе)?

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. . хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка . Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. . хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка . Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Камиль Хафизов: Ученые уже изучают этот штамм, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесенным ранее заболеванием. В России эти работы должны проводиться специализированными организациями в стране, аккредитованными на соответствующую работу.

Хотел бы напомнить, что мы (человечество) как-то справились с тем же южноафриканским штаммом «бета», который тоже снижал эффективность защитных антител. Поэтому сейчас есть некоторая надежда, что и против нового штамма вакцинные препараты будут эффективны. Впрочем, до результатов новых исследований все же стоит поостеречься от необдуманных высказываний. Станет намного понятнее в ближайшее время.

В РФПИ оценили возможность адаптировать «Спутник V» под «африканский» штамм

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. . хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка . Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. . хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка . Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Дмитриев отметил, что комбинирование разных вакцин при ревакцинации усиливает защиту организма от заражения, в том числе, и новыми штаммами. В этой связи важно сотрудничать в сфере создания вакцин, в частности, обеспечивая возможность их комбинировать.

Источник

Кафе и рестораны после открытия. Есть ли риск заразиться коронавирусом через еду?

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. cafe. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка фото. хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка-cafe. картинка хорошо что коронавирус передается только в ресторанах картинка. картинка cafe. Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Этот год запомнится надолго, и всему виной коронавирусная инфекция. До сих пор много неизвестного, и даже с механизмами передачи не все ясно. Вопросов больше, чем ответов. Так, на фоне открытия кафе и ресторанов, появились слухи и о том, что есть риск заразиться коронавирусной инфекцией через еду. Действительно это так? На вопрос ответила врач-иммунолог Алена Парецкая.

Ранние заявления

В апреле Виктор Малеев, академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выступил с докладом, в котором отметил, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания.

Эта возможность и стала одной из причин, по которой было принято решение закрыть все кафе, рестораны и фудкоры на период карантина. Конечно, немаловажным фактором оказывается большое скопление людей, находящихся в тесном контакте.

Однако позднее, в мае, глава Роспотребнадзора Анна Попова в одной из интервью заявила: вопрос о возможности передачи коронавируса – дискутабельный, но исключать полностью такой момент пока никто не берется. Ведь недостаточно данных для однозначных уверений.

Возможным путем передачи является распространение вируса, при чихании или кашле зараженных пациентов, слизь или слюна может попадать на продукты. В окружающей среде вирус остается активным до 72 часов.

И, при стечении обстоятельств, когда, например, овощи не были тщательно промыты, и на них осталась инфицированная слизь или слюне, теоретически, заражение возможно. Но только теоретически! Мало кто будет есть немытые овощи, фрукты, купленные в магазине. Эта пандемия научила нас многому, и главное – тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.

Ответ неоднозначный

Если следовать вышеописанной логике, то заразным может оказываться все что угодно. Не только лежащие фрукты, овощи на прилавках в магазинах, но и уже приготовленные блюда. Однако это не соответствует истине.

Объясняется это особенностями вируса. Несмотря на то что он весьма устойчив в окружающей среде, но быстро погибает при действии высоких температур. Поэтому, если блюдо уже приготовлено и оно горячее – риска заражения нет.

Однако холодные закуски, например, бутерброды, суши или салаты, могут стать источником инфекции. Но опять-таки, если зараженная среда попала на них.
Поэтому вопрос о возможности заражения коронавирусом через еду в кафе и ресторанах, неоднозначный. Учитывая такую возможность, были приняты меры безопасности.

Коронавирус – не кишечная инфекция

Огайо Санджа Илич – ученый из Ohio State University, США, опроверг слухи о том, что коронавирус может передаваться с едой. На момент исследования, в США уже было зарегистрировано более 400 тысяч случаев инфицированных, и при изучении путей передачи не была установлена связь между заражением и едой.

Как отмечает сам ученый, коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, и вирус не размножается на еде. Однако, не исключена передача вируса в супермаркете или любом месте, где есть скопление людей.

Меры защиты в кафе и ресторанах

Роспотребнадзор принял меры, которые призваны исключить вероятность заражения коронавирусной инфекции при посещении кафе и ресторанов:

Одним из условий открытия кафе и ресторанов – наличие уличных веранд и расстояние между столиками не менее 1,5 метров. На входе в кафе должны быть установлены дозаторы с растворами антисептиков или дезинфицирующие салфетки.

Все столовые приборы, посуда должна проходить очистку в специальных посудомоечных машинах, с функцией дезинфекции и на максимальных температурах. Однако не все рестораны могут похвастать таким оборудованием, поэтому допускается мытье посуды вручную, но после с обработкой в дезинфицирующем растворе. Допускается возможность использования одноразовой посуды.

Роспотребнадзор обязал ежедневно проверять самочувствие сотрудников: контролировать температуру тела, наличие симптомов, а также возможных контактов с заболевшими. Остальные санитарные и гигиенические правила, распространяющиеся на кафе и рестораны никто не отменял. Кроме того, на рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять. Повторно использовать маски запрещено!

Как предотвратить заражение коронавирусом?

Нужно соблюдать все меры безопасности. Какие-то особенные? Отнюдь, лишь те, что помогут избежать кишечных инфекций.

Специалисты советуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, обдать кипятком, а после наслаждаться свежими овощами и фруктами. Тщательное мытье рук под проточной водой – отличная профилактическая мера.

Выводы

Несмотря на все опасения, случаев заражений коронавирусной инфекции с продуктами питания не было зарегистрировано. Более того, подобный способ инфекции нетипичен для COVID-19, тем более, в окружающей среде он нестабилен.

Однако, стоит помнить, что инфицирование может происходить через слизь и слюну. Через саму еду коронавирус не передается, поэтому можно спокойно наслаждаться приготовленными блюдами в кафе и ресторанах с соблюдением всех норм и правил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *