хороший и плохой холестерин что это такое
Что такое плохой и хороший холестерин
«Не ешьте много жирного, иначе будет высокий холестерин». Такое предупреждение мы слышим достаточно часто. Может сложиться впечатление, что холестерин играет в организме только негативную роль. Однако это не так: ведь существует, как «плохой», так и «хороший» холестерин, который очень важен для здоровья.
Что такое холестерин?
Холестерин – это органическое соединение, которое по своей химической формуле является спиртом. Многие исследователи относят холестерин к липидам (жирам), но точнее всего назвать его жироподобным соединением. Основная особенность, подтверждающая, что холестерин – это «родственник» жиров, это его нерастворимость в воде.
Холестерин или холестерол?
Часто в литературе можно встретить похожее название – холестерол. Что это такое и чем отличается от холестерина? Ничем. Оба эти термина обозначают одно и то же вещество. Просто «холестерол» – это более грамотное с точки зрения химии название: органические спирты имеют окончание «-ол». А химики не сразу установили, что по своей структуре холестерин является именно спиртом.
Зачем нужен холестерин?
Основные функции, которые холестерол играет в организме:
Таким образом, он необходим организму, причем всем его клеткам.
Откуда холестерин берется в организме?
Общее содержание холестерина в организме оценивается примерно в 140 граммов. Поступает он извне, с пищей (в основном это животные жиры), но потребляемый холестерин покрывает только треть потребностей. Остальное синтезируется в организме, на 80% в печени.
Как холестерин поступает к клеткам?
Холестерин не растворяется в воде. Следовательно, кровь не может переносить его к клеткам. Чтобы холестерин все-таки мог достигнуть своей цели, формируются специальные комплексы: холестерин + белок-переносчик. Этот комплекс называется липопротеин.
Липопротеины бывают очень низкой плотности, низкой плотности, промежуточной плотности и высокой плотности. Собственно, это и есть плохой и хороший холестерин.
Чем различаются липопротеиды низкой и высокой плотности?
Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) содержат меньше транспортного белка и больше холестерина и триглицеридов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) имеют меньшие размеры, в этих молекулах меньше холестерина и больше транспортных белков.
«Плохой» и «хороший» холестерин
ЛПНП и ЛПОНП – это основные источники «плохого» холестерола. Эти объемные молекулы при передвижении могут «терять» липиды и холестерин, которые оседают на стенках сосудов.
ЛПВП имеют гораздо меньший диаметр, легко передвигаются по сосудам и, напротив, могут собирать липиды. Именно поэтому про «хороший» холестерин говорят, что он «чистит сосуды».
Норма содержания холестерина в крови
Во время анализа крови измеряется липидный профиль, в котором врачи смотрят на соотношение разных форм липопротеинов. В норме (то есть когда риск сердечно-сосудистых осложнений низкий) соотношение должно быть следующим:
Если соотношение нарушено, то возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности атеросклероза. Чем выше содержание в крови ЛПВП, тем меньше риск атеросклероза.
Что влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови?
Есть ряд факторов, которые снижают содержание в крови липопротеинов высокой плотности. В их числе:
Учитывая эти факторы риска, человек может корректировать образ жизни и снижать риск развития атеросклероза.
Чем плохой холестерин отличается от хорошего — и как снизить его уровень?
Reminder отвечает на вопросы читателей
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Константина:
Коротко
Когда «плохой» холестерин выше нормы, а «хороший» — ниже, холестерин с большей скоростью накапливается в стенках сосудов и повышает риск инсульта и инфаркта. В таком случае врачи могут назначить специальные препараты, статины. Питание, в котором мало пищи животного происхождения, переработанных продуктов и много овощей, фруктов и цельнозерновых, — способ еще немного снизить уровень холестерина. Но диета не заменит лекарства, так как до 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а не попадает извне.
Подробнее
Холестерин нужен организму, чтобы поддерживать целостность клеточных мембран, вырабатывать гормоны, витамин D и желчные кислоты для переваривания пищи. Большую его часть организм синтезирует сам, оставшееся — получает с пищей.
Плохой и хороший холестерин: отличия
Холестерин нерастворим в воде, поэтому по организму он путешествует упакованным в белковую оболочку — в виде больших «капсул», называемых липопротеинами: внутри их — сотни молекул жиров (липидов), снаружи — белки (протеины).
Липопротеины переносят холестерин из печени на периферию — и, наоборот, из разных частей тела в печень. При этом способ упаковки влияет на роль, которую холестерин играет в организме.
Если ЛПНП слишком много или ЛПВП слишком мало, то холестерин накапливается в артериях, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Почему так происходит? Во-первых, артерии становятся более узкими и менее гибкими — это состояние называется атеросклерозом. Во-вторых, когда в стенках артерий слишком много холестерина, происходит воспалительный процесс. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая мешает крови проходить по артерии. Если она внезапно разрушается, образовавшийся сгусток может вызывать инфаркт или инсульт.
Как определить уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина не определить на глаз: он не вызывает никаких симптомов, пока не развился атеросклероз. Да и атеросклероз годами не дает о себе знать — инфаркт или инсульт часто становятся первым заметным проявлением. А еще повышенный холестерин может быть у любого из нас, даже очень худого вегетарианца.
Чтобы определить уровнь холестерина, нужно сдать специальный анализ крови — липидограмму. Здоровым взрослым без факторов риска нужно делать это каждые пять лет. Чаще делать это стоит тем, у кого есть факторы риска: высокий уровень холестерина у родственников, наличие сердечно-сосудистого заболевания, курение, диабет и гипертония.
Измерить нужно не просто общий уровень холестерина в крови (сумму ЛПВП и ЛПНП), а узнать оба этих показателя отдельно. Для здорового человека тревожным знаком будут ЛПНП > 3,1 ммоль/л и ЛПВП
Высокий холестерин в крови
Холестерин – органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.
Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.
От чего повышается холестерин?
До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.
Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников – основные причины возникновения высокого холестерина.
В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:
Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.
Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.
Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому – вредные привычки и нерациональное питание.
Нормальные показатели холестерина
В среднем у здорового человека содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Если говорить о лабораторных нормах, то это 3,6-7,8 ммоль/л. Однако при расшифровке результатов важно понимать, о каком холестерине идет речь. Существуют следующие его разновидности:
Высокий уровень последних двух видов – предрасполагающий фактор развитию атеросклероза.
Какой холестерин считается высоким? Любой (общий, «хороший» или «плохой»), если его концентрация выше 5 ммоль/л. Если ранее для ЛПВП не было границ, то сейчас ученые пришли к выводу, что оптимальный его уровень для мужчин – 1,9 ммоль/л, для женщин – 2,4 ммоль/л. Важно, чтобы его концентрация не опускалась ниже 1,5 ммоль/л, поскольку это вызовет повышение ЛПНП.
Если уровень «плохого» холестерина в пределах 5-6 ммоль/л, то он является умеренно повышенным. Если достигает 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.
Исследования подтвердили, что чрезвычайно высокий холестерин у мужчин повышает риск преждевременной смерти на 106%. Для женщин этот показатель составит 68%. Но не лучше ситуация и в случае экстремально низкого уровня ЛПВП. Чрезмерное снижение «хорошего» холестерина также неблагоприятно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность ранней смертности.
Осложнения от повышенного холестерина
Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:
Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.
Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.
Признаки высокого холестерина:
Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.
Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.
Как лечить повышенный холестерин
Чтобы снизить концентрацию ЛПНП, важно устранить причину высокого уровня холестерина и все предрасполагающие факторы. Для начала стоит сделать липидограмму. Обследование показывает насколько серьезно повышение. Лечит высокий холестерин терапевт или кардиолог. Есть также более узкопрофильный специалист – липидолог.
Чтобы снизить высокое содержание холестерина в организме, необходимо придерживаться рекомендаций:
Порой для лечения высокого уровня холестерина требуются статины. Они производят моментальный эффект, однако ученые все чаще говорят об их недостатках. Препараты этой группы не обладают избирательным действием, снижают все подряд – и «плохой», и «хороший» холестерин, а еще негативно влияют на функционировании печени. Однако их вред меньший, нежели осложнения критически высокого уровня ЛПНП.
Продукты, которые необходимо ограничить
Сразу хочется сказать, что с помощью одной диеты вылечиться невозможно. Лечение высокого холестерина комплексное. Однако некоторые пищевые ограничения просто необходимы.
При высоком уровне ЛПНП ограничивается потребление таких продуктов:
Также ограничивается потребление жареной пищи, однако полностью убирать из рациона все животные жиры нельзя. Если организм ощутит нехватку холестерина, поступающего извне, он усилит его синтез. При составлении диеты важно проконсультироваться с диетологом.
Рекомендуемые продукты
В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.
Перечень рекомендуемых продуктов:
Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.
Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.
Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.
Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.
Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?
Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D.
Холестерин: откуда он берется?
Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.
В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.
В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры.
Какие бывают липопротеины?
В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.
Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.
Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.
Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным».
Плохой и хороший холестерин: основные мифы
Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий. Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить. Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.
Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.
Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин.
Холестерин в питании: вред и польза
Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.
Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта. Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов. У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.
Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.
Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета.
Нужно ли ограничивать жиры?
По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.
Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.
Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери. При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.
Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более. Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов. В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус. А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны.
Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина заболеваемости и смертности людей в современном мире. Развитие этих болезней у каждого человека определяется индивидуально несколькими факторами.
Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемия.
Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.
Что нужно знать о холестерине?
Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.
Холестерин выполняет несколько важных функций:
Какой бывает холестерин?
Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.
Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.
Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.
Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.
«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.
Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.
Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.
Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:
Причины высокого уровня холестерина
Причинами высокого холестерина могут быть:
Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:
Причины очень низкого холестерина
Причинами очень низкого холестерина могут быть:
Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:
Как проверить уровень холестерина?
Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.
Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.
Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.
Норма у мужчин, ммоль/л
Норма у женщин, ммоль/л
5,18–6,19 — умеренно повышенный;
> 6,22 — высокий уровень
5,18–6,19 — умеренно повышенный;
> 6,22 — высокий уровень
Холестерин низкой плотности (ЛПНП)
4,1 и более ммоль / л
Холестерин высокой плотности (ЛПВП)
1 – 1,4 ммоль / л для мужчин
1 – 1,6 ммоль / л для женщин
более 1,4 ммоль / л для мужчин
более 1,6 ммоль / л для женщин
Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.
Т риглицериды (ЛПОНП)
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы –
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.