холодно в подъезде многоквартирного дома что делать
Холодно в подъезде многоквартирного дома к кому обращаться какая должна быть температура в подъезде?
На улице мороз, в подъезде чуть теплей, то есть холодно, к кому обращаться чтобы устранили эту проблему.
Кто отвечает за температуру в подъездах в многоквартирных домах.
Какая должна быть температура в подъезде?
Подъезды в многоквартирных домах, это помещение которыми пользуются все.
То есть относится к обще-домовому имуществу.
За содержание обще-домового имущества отвечает та компания под управлением которой находится Ваш дом.
То есть обращаться надо в УК (управляющую компанию).
Возможно выбиты стёкла в окнах на лестничных клетках.
Или повреждены сами окна и они плотно не закрываются, возможны и иные причины низкой температуры в подъезде, например проблемы с входной дверью в подъезд.
За всё это отвечает УК.
Жильцы заключают договор с УК, платят за содержание общего имущества, поэтому и требовать качественных ремонтных работ связанных с тем самым обще-домовым имуществом надо с этих организаций.
Из личного опыта могу посоветовать, заявление в УК лучше писать коллективное, от всех жителей быстрей добьётесь положительного результата.
Что касается температуры на лестничных клетках в вестибюлях и в подъезде в целом, то оптимальная температура это +16 до +18 градусов, а вот допустимая от +14 и до +20 градусов.
Все эти моменты включая температуру в подъездах, прописаны вот в этом
Можете на него ссылаться обращаясь в управляющую компанию.
Если обращение игнорируют, можно обратиться в Жилищную инспекцию, как правило этого достаточно, чтобы УК решил проблему и с температурой в подъезде, в том числе.
Низкая температура подъезда
Переехал в новострой, дом сдался в начале лета, находится еще на гарантии.
Вопрос: 2. Можно ли отрегулировать сейчас доводчик так, чтоб дверь не хлопала?
Вам не кажется, что ответ не от этого вопроса?
Решил отрегулировать доводчик сам, с помощью регулировочных винтов, получилось, отправил очередное видео-сообщение с результатом с вопросом, почему они не сделали этого сами. ответа не получил, но на следующий день обнаружил, что доводчик опять ослаблен + на обратную сторону приделана пружина, которая с еще большей силой бьет дверь (так что на следующий день вырвало крепления с доводчика). Воспринимаю данное действие как издевку.
Возникают следующие вопросы:
1. Можно ли и каким образом добиваться повышения температуры в подъезде?
2. Если не удастся повысить температуру, возможно ли добиться разрешения на самостоятельное утепление подъездной стены?
3. Каким образом можно воздействовать на сотрудников за такие действия?
Здравствуйте. В силу п. 3.2.2 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»
3.2.2. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.
В силу п. 3.2.5 Постановления
3.2.5. Лестничные клетки должны иметь температуру воздуха и вохдухообмен согласно установленным требованиям.
В силу п. 4.8.14 Постановления
должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки;
помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха не менее +16°С;
В силу ст. 161 ЖК РФ
1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг (далее — обеспечение готовности инженерных систем). Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Таким образом, указанная Вами температура в подъезде (на лестничной клетке) в 6 градусов является ниже установленной.
1. Можно ли и каким образом добиваться повышения температуры в подъезде?
для начала стоит обратиться с письменной претензией в УК с требованием привести температурный режим в состояние, соответствующее законодательству и также пригласить их для составления акта, в котором будет указана температурный режим в подъезде. Если это не поможет — тогда придётся подавать иск в суд с требованием об обязании произвести работы по утеплению подъезда с целью приведения температурного режима в норму. Также в силу п.11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:
а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
2. Если не удастся повысить температуру, возможно ли добиться разрешения на самостоятельное утепление подъездной стены?
самостоятельно не сможете, поскольку такая стена является общим имуществом МКД и без соответствующего решения всех собственников ничего сделать не получится.
3. Каким образом можно воздействовать на сотрудников за такие действия?
для начала как я указал выше претензия. Если претензия не поможет, тогда можно направить жалобу в жилищную инспекцию и суд.
Холодные батареи в подъезде
В подъезде запустили отопление, но батареи холодные. Проверили все квартиры, сказали, что проблему не нашли. Нет доступа только к квартиры на 2 этаже, т.к. хозяева в отъезде (дом пятиэтажный). Но в квартире батареи и стояки старые, никаких краников, которые могли бы перекрыть хозяева там нет. Может ли быть причина холодных батарей в этой квартире? Или надо сказать другую причину проблемы?
В подъезде МК дома уже два месяца холодные батареи отопления. При обращении в УК нам объяснили, что на втором этаже утечка. По устранении утечки, подъезд будет отапливаться. Прошло два месяца, стены и окна подъезда покрылись изморозью, на улице мороз до минус 30. И вот УК перед новым годом преподнесла нам, жильца этого подъезда, подарок-расчет на замену системы отопления в подъезде, требуя с каждой квартиры (их 15 в подъезде) по 660 руб. Жители не согласны с таким решением УК. Подскажите, пожалуйста, права-ли управляющая компания, требуя нам за свой счет заменить отопление в подъезде пятиэтажного панельного дома?
В подъезде МК дома уже два месяца холодные батареи отопления. При обращении в УК нам объяснили, что на втором этаже утечка. По устранении утечки, подъезд будет отапливаться. Прошло два месяца, стены и окна подъезда покрылись изморозью, на улице мороз до минус 30. И вот УК перед новым годом преподнесла нам, жильца этого подъезда, подарок-расчет на замену системы отопления в подъезде, требуя с каждой квартиры (их 15 в подъезде) по 660 руб. Жители не согласны с таким решением УК. Подскажите, пожалуйста, права-ли управляющая компания, требуя нам за свой счет заменить отопление в подъезде пятиэтажного панельного дома? И можно-ли заменить отопление в подъезде МК за счёт средств капитального строительства?
Ситуация следующая, с 1 по 13 октября (отопительный сезон), батареи были холодные в квартире, хотя в первом (мы живём во втором) подъезде они были горячие.
Я каждый день по несколько раз звонил в 05, они обещали передать в УК, приходили слесаря из УК, но батареи становились горячими лишь на 2-3 часа после их ухода.
Написал заявление в УК, пришли с проверкой 14 октября, сделали замеры, температура в квартире допустима, но батареи холодные, а значит услугу мы не получаем.
Написал в ГЖИ по нашему городу, там молодая девушка обещала помочь, и, действительно, казалось бы, помогла, в квартире стало теплее, но несколько вопросов остались нерешенными.
Первое, в ванной комнате батарея абсолютно холодная, в комнате батарея холоднее справа, а слева (где подвод стояка) горячая, низ последних 3-х секций вообще холодные.
Но девушка эта написала ответ (письмо) мол всё хорошо, температура соответствует, батареи греют равномерно.
Хотел задать следующие вопросы:
1) Имею ли я право на перерасчёт за 1-13.10 за то время когда батареи не отапливались (но акта об этом нет, ибо из УК не выезжали на составление), если имею, то как доказать что батареи были холодные?
2) Куда жаловаться дальше, если эта девушка тоже только воздух языком пинает, и помочь в принципе не стремится?
Низкая температура в подъезде
Я проживаю в Новосибирске в девятиэтажном доме №4 по ул. Челюскинцев (1 подъезд), в доме 1973 года постройки, серия II-29.
В 1 подъезде, по неизвестной мне причине, установлена только одна батарея на первом этаже дома, но она не способна прогреть 9 этажей, на 1 этаже минусовая температура, на втором у почтовых ящиков также сквозит из щелей и температура не поднимается выше + 5 в зимнее время года, мы много раз просили поставить вторую т.н. тамбурную дверь с плотным притвором, как сделано во всех домах нашей серии, чтобы был теплый тамбур на первом этаже, который препятствует теплопотере. Домоуправляющая компания ЖЭУ №4 знает о проблеме несколько лет, но бездействует (как бы намекая на долевое участие, хотя за ремонт и содержание общедомового имущества мы платим ежемесячно).
Также во всём доме сильно изношены «оконные проёмы». У нас нет окон как таковых, их никогда не меняли, вместо окон квадратные стеклоблоки, некоторые из них давно разбиты, какие-то замазали бетоном целиком, на некоторых этажах дует из щелей. На втором этаже, рядом с почтовыми ящиками имеются единственные в подъезде две форточки, они не утеплены из щелей также сильно дует. Весь наш дом исправно платит за содержание жилья, также нам платят провайдеры за то, что арендуют у нас место под свои сервера у лифтовой, по непонятной никому причине, жильцы этих денег не видят, как и улучшений в своём доме, например, нам давно пора поставить вместо блоков, окна, которые хотя бы можно открыть летом.
Над 9 этажом, над моей квартирой находится холодный технический этаж с продухами на улицу, пол технического этажа является потолком моей квартиры, через потолок сильные теплопотери в морозы, там постоянный сквозняк, оттуда же дует на площадку 9 этажа, особенно в зимнее время года. Пол технического этажа ничем не утеплен, там нет даже керамзита. Выше технического этажа, над лифтовой располагаются выходы на крышу, там стоят 2 железные двери, которые скорее похожи на калитки, они не плотно прилегают, щели размером с руку, оттуда также очень дует на площадку, в морозы с сильным ветром. Между двумя дверями на крышу стоит какая-то заслонка, в ней тоже щели. Моя квартира граничит с этим холодным подъездом кухней, коридором и ванной.
Учитывая все вышеизложенное, сообщаю, что в подъезде холодно, нарушен температурный режим. Температура не соответствующая нормативам;
Вывод: Температура воздуха на лестничных клетках в многоквартирных домах в холодный период года (когда температура воздуха на улице ниже +8°С) должна быть не менее +16°С.
Прошу принять меры по утеплению подъезда (швы, окна, утеплить входную подъездную дверь, установить тамбурную дверь с плотным притвором (чтобы она не упиралась в доводчик), утеплить и сделать плотные притворы дверей на техническом этаже и дверей, которые ведут на крышу. Утеплить пол технического этажа керамзитом и привести температурный режим в нашем подъезде в норму.
Батареи в квартире холодные — что делать и куда жаловаться
Если в зимнее время батареи отопления в квартире холодные, сразу возникает вопрос, куда жаловаться, чтобы быстро изменить ситуацию.
Вариантов несколько. Однако, чтобы было чем подкрепить свои притязания, нужно знать температурные стандарты, правила обслуживания населения и прочую законодательную базу.
Установленные температурные нормы для квартир
Законодательство Российской Федерации предусматривает подачу тепла в квартиры и дома с чётко установленными температурными нормами. Это регламентируется следующими положениями:
Обязательное требование — бесперебойное обеспечение теплоносителем. Но есть допустимые нормы по продолжительности перерыва подачи тепла:
Предлагаем ознакомиться с нормами теплоотдача радиаторов отопления – таблица сравнения чугунных, биметаллических, алюминиевых и стальных батарей
Причины перебоев с отоплением
Первое, что нужно сделать — определить точную причину отключения отопления. Этим обязаны заниматься работники ЖЭКа или поставщики тепла. Какие могут быть факторы:
Можно попробовать самостоятельно определить проблема является локальной или общедомовой:
Что делать, если верх батареи горячий, а низ – холодный? Определяем причину и устраняем ее.
Кто ответственен за холодные батареи в квартире и кто должен решить проблему?
Компания, управляющая многоквартирными домами или одноэтажными постройками, обязана обеспечивать население теплоносителем и поддерживать коммуникации в рабочем состоянии. Так гласят Правила и нормы технической эксплуатации объектов жилищного фонда (раздел 2).
За температуру теплоносителя несёт ответственность энергетическая компания, за состояние магистральных трубопроводов — коммунальная служба, за подачу тепла в дома — жилищно-эксплуатационная контора. На основании вышесказанного, жильцы должны обращаться за помощью в ЖЭК.
Порядок обращения в ЖКХ для решения проблемы
Если в квартире батареи остаются холодными дольше установленного законом времени, жильцам нужно самостоятельно измерить температуру радиаторов и воздуха в помещении. Это делают при помощи специальных приборов или обычного термометра / градусника.
Последующие действия, если выяснится, что температура меньше положенного:
Если нет возможности самостоятельно отнести заявление, нужно сделать звонок, но обязательно записать данные об операторе, принявшем обращение.
Требования к работе замерщика:
Оформление акта
Специалист по прибытию обязан измерить температуру и зафиксировать показатели в бланке акта. Что в нём должно быть:
Акт подписывают все участники процесса. Составляется документ в 2-х экземплярах. Ознакомиться с образцом акта можно по ссылке.
Бывают ситуации, когда недобросовестные работники ЖЭКа отказываются составлять акт измерений. Действия жильца: