холодильник ноу фрост и капельный сравнение что лучше
Что лучше – капельный холодильник или No Frost: сравнения и отличия
Наледь в холодильниках образуется из-за влажности в воздухе. Крошечные частицы водяного пара проникают в основную камеру самыми разными способами – просто из микроклимата кухни при открытии дверцы, при размещении на полках кастрюль с супом или незакрытых контейнеров с жидкостью, даже с поверхности мытых овощей, фруктов и зелени.
Появление наледи – это вполне естественный процесс, обусловленный законами физики. Капельки влаги конденсируются на участках с низкой температурой, превращаясь в снежные кристаллы. И избежать этого физического процесса практически невозможно – хотя производители и стараются это сделать.
В частности, производители создали две основных технологии автоматической разморозки (а точнее, предотвращения появления наледи) в холодильниках – капельная, известная ещё с советских времён и применяющаяся прямо сейчас, и «Ноу Фрост», также встречающаяся по английскому написанию No-Frost. Но какая из них – эффективнее? В этой статье мы разберём, что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост».
Капельная система автоматической разморозки
Капельная технология – самый традиционный и широко распространённый способ избежать появления слоёв льда на стенках холодильной камеры. Она базируется на простых физических законах и подразумевает создание двух температурных зон в основном отделении. Но не стоит думать, что это как-то влияет на функциональность холодильника – разница составляет буквально несколько градусов.
На задней стенке основной (холодильной) камеры размещается специальная металлическая пластина, внутри которой расположены трубки с фреоном. При циркуляции хладагента она остывает гораздо быстрее, чем остальной воздух. То есть, по сути, она работает как радиатор наоборот.
Пары влаги из окружающего воздуха конденсируются на этой металлической пластине – подобно тому, как, например, зимой запотевает стекло автобуса, если выдохнуть на него. Они превращаются в капельки, которые затем под действием силы тяжести стекают вниз и выводятся за пределы холодильной камеры, не успев замёрзнуть.
В этом принципе кроется как главное достоинство капельного холодильника, так и основной недостаток. Важнейшим преимуществом является то, что производительность такой системы – сравнительно высока. В холодильнике можно размещать даже кастрюли с горячим супом (хотя и не рекомендуется).
А недостаток заключается в том, что конденсированную влагу требуется как-то отводить. И в воздухе находится не только водяной пар, но и летучие жиры, белки и другие органические вещества. С течением времени трубка отвода жидкости засоряется и становится местом, где развиваются целые колонии бактерий и даже плесени. Её требуется промывать и прочищать.
Достоинства капельных холодильников:
Низкая цена. Действительно, такая система обойдётся недорого, поэтому не придётся за неё переплачивать;
Высокая производительность. Справляется даже с активно испаряющимися веществами, вроде горячего супа или только что вымытых листьев салата на нижней полке;
Простое обслуживание и долговечность. Поскольку панель с хладагентом не оснащается подвижными элементами, она проработает ровно столько же, сколько и сам холодильник – и зачастую эксплуатационный срок составляет десятилетия.
Недостатки капельных холодильников:
Не защищены от образования наледи. Особенно если к металлической пластине прикасаются какие-либо продукты или контейнеры. В месте соприкосновения вода застаивается и замерзает;
Требуется регулярная, хотя бы раз в несколько месяцев, прочистка системы отведения влаги. В противном случае она станет источником развития и распространения плесени и грибков.
В целом капельные холодильники – неплохой бюджетный вариант для повседневного использования. Но стоит всё-таки соблюдать несколько правил эксплуатации таких устройств. Во-первых, нельзя ставить контейнеры, пакеты и посуду в непосредственной близости от металлической пластины на задней стенке. Во-вторых, требуется регулярно прочищать систему отведения влаги. И наконец, всё-таки лучше избегать размещения в камере активно испаряющихся продуктов. Пусть суп сначала остынет на столе.
Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»
«Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.
«Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.
Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.
Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.
Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.
Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:
Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов. Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;
Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется. Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;
Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены производителем (вроде «зоны свежести», которая также может называться «нулевой»).
Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:
Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;
Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.
Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.
Что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Сравнение
Сравним эти технологии автоматической разморозки и выберем ту, которая наилучшим образом подходит для повседневного использования.
Какая система разморозки для холодильника лучше: капельная или No Frost
Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже.
На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.
В этой статье мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.
Что такое капельная система разморозки
Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.
Устройство холодильника с капельной системой
Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:
Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.
Принцип работы холодильника с капельной системой
Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.
Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:
Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.
Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.
Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.
Что такое система No Frost
Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.
Устройство холодильников No Frost
Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.
Основные узлы холодильников с системой No Frost:
Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост
Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.
Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.
Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.
Сравнение систем разморозки холодильников
Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.
Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.
Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.
Размораживание
Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.
Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.
Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.
Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.
Обслуживание
Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.
Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.
Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.
У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.
Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.
Равномерное распределение холода
В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.
В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.
Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.
Ноу Фрост: мифы и реальность
Кроме перечисленных достоинств и недостатков с системой сухого охлаждения связаны и некоторые предрассудки. Давайте обсудим некоторые из них, и узнаем как же ситуация обстоит на самом деле.
Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов
Некоторые хозяйки считают, что из-за циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы, продукты могут «обветриваться» и немного усыхать, а неприятные запахи от рыбы или лука быстрее разносятся по всей камере. Это довольно спорно.
No Frost совершенно не требует разморозки
Это утверждение все же не соответствует действительности. Конечно, размораживать «Ноу фрост» нужно настолько редко, что и говорить об этом не стоит. Но делать это все же необходимо хотя бы из соображений гигиены. Тщательно вымыть и продезинфицировать работающий агрегат практически нереально.
«Сухой» холодильник опасен для здоровья
Этот миф основывается на том, что для работы холодильников этого вида применяется какой-то специальный, особо опасный хладагент. Это не так. И компрессоры, и охлаждающее вещество для их работы в обоих типах холодильников одинаково. Разница заключается лишь в применении обдува тем самым воздухом, которым мы ежедневно дышим.
Кроме того, особенности любой системы охлаждения таковы, что хладагент находится в герметично запаянной системе и вообще никак не влияет на окружающую среду.
Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами
Конечно, вентиляторы занимают какое-то место, но оно не столь критично. В конце концов, при выборе модели можно просто купить холодильник повыше или пошире, ориентируясь именно на внутренний объем камеры.
Холодильники этой системы очень шумные
С одной стороны, это действительно так. Но если вы не слишком стеснены в средствах, отдайте предпочтение более новым и дорогим моделям, которые оснащены отличной шумоизоляцией. Такой холодильник будет работать даже тише, чем капельный.
«Но фрост» потребляет больше электроэнергии
А вот это, в общем то, и не миф. «Незамерзайки» действительно тянут больше электричества. Однако, эта разница настолько незначительна, что, скорее всего не проделает большой дыры в вашем бюджете. Особенно это касается моделей текущего года.
Советы по выбору
Ну и еще несколько советов для тех, кто идет выбирать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Недостаточно просто определиться с типом рефрижератора. Нужно также обращать самое пристально внимание и на другие параметры:
Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост?
Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности — Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.
На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.
Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).
Но если ваш приоритет — это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное — с ноу фрост).
Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать
Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.
Какой холодильник выбрать: капельный или «No frost»
Раньше холодильник был громким агрегатом, где лавины льда приходилось буквально отскребать ножом. Современные модели бесшумные, различаются набором функций и размерами. Существуют несколько основных систем автоматической разморозки. И выбирая подходящую модель оборудования, возникает вопрос о том, какой холодильник лучше ноу фрост или капельный.
Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост
Сначала стоит разобраться, чем отличаются холодильники ноу фрост от капельных. Основное различие скрыто в схеме работы оборудования. Поэтому стоит разобраться в особенностях каждой системы.
Капельные агрегаты могут иметь от 1 до 3 холодильных камер и бывают разного размера, от компактного до крупногабаритного. Энергии потребляют мало, большинство моделей имеют привлекательный дизайн. Есть функция автоматической разморозки, но требуется минимум раз в год отключать оборудование от питания и промыть. Это позволит не допустить появления неприятного запаха.
Основой системы является возможность удаления влаги из камеры при помощи наиболее холодной стенки. Именно в этой области собирается вся жидкость, затем стекается в отведенную для этого емкость и удаляется.
Обратите внимание! Описанный процесс повторяется несколько раз в день. Поэтому при обнаружении мокрой панели в холодильнике не следует предпринимать никаких действий. Оборудование самостоятельно справится с лишней влагой.
Система No Frost считается относительно новой. От капельной модели отличается тем, что пользователь не видит этапы разморозки. Холодный воздух по такому агрегату разносится при помощи системы каналов и вентиляторов. Это позволяет равномерно распределить температуру по всей площади. Ноу Фрост имеет специальный встроенный таймер. При его запуске начинает работать ТЭН, благодаря чему скопившийся лед начинает таять. Образовавшаяся жидкость стекает в емкость, а испарение ее происходит снаружи. В результате влага регулярно устраняется из агрегата, а его внутренние стенки остаются сухими.
Разница между системами заключается в работе каждой из них. Ноу Фрост благодаря специальному процессу циркуляции воздуха внутри оборудования не образуется льда на стенках или сосулек. Разморозка и удаление влаги происходит в скрытом режиме. Капельная система устроена иначе. Задняя стенка оборудования является испарителем. Именно там образуется конденсат, который впоследствии стекает в предназначенную для этого емкость. Пользователь может заметить образование жидкости и ее стекание по стенке.
При использовании обеих систем пользователю нет необходимости принимать участие в процессе размораживания агрегата.
Обратите внимание! В капельных моделях сливное отверстие может засориться. Это приведет к образованию лужи в одной из областей холодильника.
Достоинства и недостатки
У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.
Капельной системы
Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:
К недостаткам капельного типа стоит отнести:
Системы No Frost
Среди плюсов системы можно отметить:
Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:
Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.
Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки
Уже отмечались некоторые отличия в разморозке холодильника no frost или капельного. Именно с этим процессом связаны основные различия в этих типах оборудования. Производители выпускают различные модели, и в некоторых указанные системы могут быть комбинированными. Так, холодильник может иметь в основной камере капельный тип разморозки, а морозильная часть будет работать по системе Ноу Фрост. Также есть модели, полностью работающие по типу No Frost с возможностью самостоятельно регулировать температуру в каждом отсеке.
Оба варианта не нуждаются в постоянной ручной разморозке. Однако, капельный вариант необходимо раз в год размораживать и мыть обязательно. Ноу Фрост также можно разморозить иногда самостоятельно, но только в качестве профилактики. В целом, агрегат может обойтись и без данных манипуляций.
С функциональной точки зрения системы мало чем отличаются. Холодильник обоих типов может длительное время работать хорошо и качественно выполнять разморозку. При этом морозильная камера не оснащается капельной системой из-за того, что внутри нее всегда должна поддерживаться отрицательная температура. Поэтому она имеет либо тип Ноу Фрост, либо ручной, при котором необходимо минимум каждые полгода проводить разморозку камеры.
Ключевая разница в системах авторазморозки систем заключается в том, что в одном случае пользователь видит некоторые этапы процесса, включая конденсат и влажность, а в другом случае все скрыто от глаз владельца. Это связано с различиями в технологии проведения разморозки. При типе Ноу Фрост используются специальные вентиляторы, запускающие ТЭНы, позволяющие льду растаять. Образовавшаяся жидкость испаряется уже снаружи.
Какая система лучше
Определить, какая система подойдет больше, можно только, оценив условия, при которых будет эксплуатироваться агрегат, а также с какой целью в большей степени он будет использоваться. Чтобы разобраться в особенностях каждой системы и их различия рекомендуется воспользоваться сравнительной характеристикой:
Отмечались основные различия, преимущества и недостатки, а также сравнительные характеристики каждой системы. Именно на эту информацию рекомендуется опираться при выборе подходящего оборудования.
Ноу Фрост относится к более инновационным, современным типом агрегата с точки зрения удобства использования и эффективности. Нет необходимости тратить время на ручную разморозку и самостоятельное удаление льда. Но придется заплатить немаленькую стоимость.
Капельная система считается более надежной. Она дольше представлена на рынке и успела зарекомендовать себя с положительной стороны. В случае поломки за ее ремонт придется платить меньше, нежели при неисправности оппонента. Но капельный тип нуждается в периодических самостоятельных разморозках, а конденсат при испарении заметен на задней стенке.