холл тест что это такое
Холл-тест как метод маркетинговых исследований
Вы будете перенаправлены на Автор24
Сущность и задачи холл-теста как метода маркетинговых исследований
Под холл-тестом (от англ. «hall-test») в маркетинге принято понимать один из методов маркетингового исследования, представляющий собой разновидность личного интервью, применяемого в качестве метода изучения и оценки качественных свойств продукта. Холл-тест – это качественно-количественное исследование.
Фундаментальной основой холл-тестирования выступает анкетирование респондентов, основной целью которого выступает уточнение восприятия целевой аудиторией потребительских свойств и атрибутов конкретной продукции, ее названия и упаковки, рекламного сообщения или торговой марки. Основной задачей респондентов считается оценка качества и привлекательности продукции, ее упаковки и иных элементов, оказывающих влияние на потребительский выбор.
Основные разновидности холл-тестов представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Виды холл-тестов. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Предметом тестирования оценочных холл-тестов выступает какой-либо один продукт и его потребительские свойства, одно рекламное сообщение и отношение в нему группы респондентов. При проведении же сравнительного холл-теста оценке подвергаются потребительские свойства сразу нескольких сходных продуктов или видов одного предмета. Основной целью проведения сравнительных холл-тестов выступает прямое сравнение конкурирующих товаров, выбор лучшего из них, а также определение недостатков исследуемой продукции.
К числу частных видов холл-тестирования относится «тест вслепую» (от англ. «blink test»). В отличие от иных видов холл-тестов данный тест не предполагает ознакомления респондентов с целью исследования, им лишь прилагается высказать свои ощущения и описать свой опыт использования продукта. Само название тестируемого продукта респондентам не сообщается, исключение составляю те случаи, когда влияние образа известной торговой марки способно оказать существенной влияние на результаты тестирования продуктовых свойств товара.
Готовые работы на аналогичную тему
На сегодняшний день методика холл-тестирования считается неотъемлемой частью сферы маркетинговых исследований отношения целевой аудитории. Именно холл-тесты позволяют производителям, разработчикам и владельцам торговой марки без углубленного анализа потребительских свойства оценивать первые качественные впечатления целевой аудитории от предмета тестирования.
Особенности проведения холл-теста
Характерной особенностью холл-тестирования, отличающей его от иных методов проведения исследований в маркетинге, выступает непосредственный, явный и прямой контакт части респондентов, составляющих целевую аудиторию, с продуктом, который подвергается тестированию. В качестве прямого контакта может выступать проба на вкус пищевой продукции. По этому параметру холл-тест близок к домашнему тестированию.
С одинаковым успехом в качестве тестируемого при проведении холл-теста может выступать самая разнообразная продукция:
В процессе ознакомления с тестируемой продукцией, респонденты имеют возможность произвести визуальную оценку продукта, пощупать, потрогать, понюхать и продегустировать его.
Рассмотрим особенности проведения холл-теста более подробно.
Холл-тесты предполагают анкетирование группы респондентов, для общения с которыми выделяется специально подготовленное помещение, предназначенное для спокойного общения. В процессе холл-тестирования группе респондентов для пробы предоставляется продукция, непосредственно подвергаемая тестированию и оценке.
После ознакомления с продукцией респондентам предлагается заполнить предварительно подготовленную для них анкету, которая состоит из последовательных маркетинговых вопросов. В некоторых случаях анкетирование может быть проведено в устной форме. После анкетирования и сбора данных, производится их обработка, анализ и последующая оценка.
Преимущества и недостатки использования холл-теста в качестве метода маркетинговых исследований
Холл-тесты как метод исследования в маркетинге имеет определенные преимущества перед другими исследовательскими методиками. Основным из них считается прямой контакт целевой аудитории с тестируемым продуктом, за счет чего повышается вероятность адекватной оценки товара со стороны респондента.
Вторым преимуществом холл-тестов выступает возможность их проведения там, где непосредственно проживает целевая аудитория, а также более высокое качество заполнения анкет, особенно в части открытых вопросов.
К числу прочих преимуществ холл-тестов относят:
В то же время, холл-тестирование как метод маркетинговых исследований имеет определенные недостатки. В первую очередь они касаются низкого уровня репрезентативности. Это значит, что результаты, полученные в результате тестирования, далеко не всегда могут быть экстраполированы на генеральную совокупность потребителей.
Еще одним недостатком холл-тесто считается трудоёмкость привлечения к тестированию респондентов из числа трудно достижимых целевых групп, например, активно работающих или автомобилистов со стажем. На практике в выборку респондентов зачастую попадают люди, живущие или работающие в одном районе города.
Наконец, проведение холл-тестов – мероприятие весьма затратное, хоть и не такое дорогое, как хоум-тестирование.
Таким образом, при принятии решения о выборе данной методики маркетингового исследования в качестве основной, следует объективно оценить все ее достоинства и недостатки, а также определить цели и задачи проводимого исследования и только после этого принимать окончательное решение.
Холл-тест
Холл-тест (hall-test) — маркетинговое исследование, разновидность личного интервью, применяемое как метод исследования качественных свойств предмета.
Холл-тест основан на анкетировании респондентов с целью уточнения восприятия атрибутов и потребительских свойств товара, рекламного сообщения, упаковки, названия, услуги или торговой марки целевой аудиторией. Особенностью холл-теста является явный и непосредственный контакт части целевой аудитории (респондентов) с тестируемым предметом.
Метод холл-теста является неотъемлемой частью сферы исследований отношения целевой аудитории. Hall-test помогает оценить производителю, разработчику и владельцу торговой марки первые качественные впечатления целевой аудитории от предмета исследований, без глубокого анализа потребительских свойств.
Разновидностями холл-тестов является:
Одной из частных разновидностей холл-теста является так называемый «тест вслепую» (blink test). Основное отличие «теста вслепую» от традиционного холл-теста является то, что респондентов не посвящают в цель исследования, а предлагают лишь высказать свои ощущения и опыт пользования продуктом. При этом, название продукта, который они тестируют, не сообщается. Это делается в том случае, когда влияние образа известной торговой марки способно повлиять на результаты тестирования свойст продукта.
Холл-тест как метод маркетингового исследования
Понятие холл-теста
Холл-тест (от англ. hall test) – метод качественно-количественного исследования в виде личного интервью для изучения и оценки качества продукта.
В основе данного тестирования лежит опрос респондентов с помощью анкеты. Таким образом, уточняются все детали восприятия продукции на рынке от названия и упаковки до ее рекламы и выявляются моменты, влияющие на выбор покупателя.
Виды и характеристика
Холл тестирование сегодня – важная часть маркетинговых исследований целевой аудитории. Ведь именно оно способно оценить впечатление аудитории от продукта без глубокого анализа его потребительского свойства.
Холл тесты можно разделить на:
В первом случае рассматривается один продукт и его свойства. Во втором – несколько похожих продуктов или видов продукции. Цель такого сравнения – выявить лучший из них и определить недостатки.
Еще один холл-тест пример – «тест вслепую». Участники теста не знают, какой продукт тестируют, но высказывают свое мнение по его поводу, делятся ощущениями от использования. Название марки обычно не разглашается, однако может, если это как-то повлияет на результат теста.
Как проводят холл-тест
Особенность этого исследования заключается в том, что респонденты обязательно должны контактировать с изучаемой продукцией. Яркий пример холл теста – дегустация продуктов питания или тест-драйв автомобиля. Это значит, что потенциальный клиент непосредственно знакомится с предлагаемым ему товаром на вкус, запах, тактильные ощущения.
Как правило, для таких тестов выделяется отдельное помещение, где можно спокойно провести исследование с большой группой респондентов. А после знакомства с товаром участники заполняют заранее подготовленную анкету, либо проходят устный опрос и полученные данные отправляются на обработку.
В чем плюсы и минусы холл-теста
Преимуществами данного исследования можно назвать:
Но есть и существенные недостатки. Например, полученные результаты не всегда можно перенести на все сегменты потребительского рынка. Сложность возникает и при привлечении к участию нужных людей. Обычно в таких мероприятиях редко участвуют занятые на работе люди или водители-дальнобойщики. Зачастую это люди из одного района или даже учреждения. И, конечно, это довольно затратный способ исследования.
Чтобы понять, подходит ли холл тест в качестве методики маркетингового исследования или нет. Стоит взвесить все плюсы и минусы, определить цели и задачи и лишь после этого принять решение.
Холл-тест: платный опрос
Холл-тест — это платный опрос, цель которого протестировать реакцию рынка на то или иное предложение производителя товара или услуги. Его особое преимущество заключается в прямом контакте с потребителем (респондентом), ведь холл-тесты, это не что иное, как интервью с представителями целевой аудитории. Часто его применяют для анализа рекламного материала, потенциальному покупателю демонстрируют различные макеты будущей рекламы, рассказывают о маркетинговых концепциях, вынося на потребительский суд. Но основная цель применения методики в сравнении конкурирующих товаров.
Место проведения исследований (платных опросов) подарило методике и название. Холл-тесты (от англ. hall-test) буквально означает «тест в общественном месте». И действительно, если изначально для его проведения избирается неверная локация, то мероприятие, скорее всего, ждет провал! Правильная организация подразумевает многолюдное место, желательно в центре пересечения людских потоков, чтобы можно было отобрать людей различных групп. Ведь для успеха исследования нужна большая выборка — от ста пятидесяти до пятисот анкет должно быть заполнено респондентами! В зависимости от стоящих задач, может быть сделан акцент не на количественной характеристике информации, а не качественной. Ведь общение напрямую с потребителями позволяет выявлять их более глубокие реакции, понять мотивы их потребительских шагов.
Перед началом тестирования аудитория фильтруется набором специальных вопросов. Задача — выявить тех, кто наиболее подходит установленным критериям. Их приглашают к опросу. Для проведения опроса готовятся специальные места. Респондентам и интервьюерам никто не должен мешать, обе стороны должны чувствовать себя раскрепощено и уверенно. Спокойное приятельское общения служит залогом наиболее полной открытости со стороны представителя целевой группы, а это важнейшее условия успешности мероприятия.
Сам платный опрос проходит примерно по одинаковому образцу. Сперва респонденту предлагается проба объекта (товар, рекламный проспект, прайс-лист и тому подобное), после чего он должен заполнить анкету. Иногда, когда требуется более глубокий контакт с целевой группой, анкетирование ведется в устном режиме. Составление опросника, это отдельная научная работа, ведь главная цель — узнать о качествах и элементах товара или услуги, которые оказывают позитивное влияние на публику, мотивируя совершить покупку или достигая иных целей.
Ниже представлены актуальные холл-тесты, в которых вы можете принять участие и заработать вознаграждение…
Мы привыкли считать холестерин врагом номер один. Но всё оказалось не так просто — жизнь без холестерина невозможна, да и он бывает не только «плохим», но и «хорошим».
Для того, чтобы определить риск развития атеросклероза сосудов, достаточно сдать анализ на общий холестерин. Если показатель в норме, можно не волноваться. Правда, в случае, если вас ничего не беспокоит, а за плечами хорошая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если нет, или показатель повышен, важно сдать полноценный липидный профиль и выяснить «баланс сил» между различными фракциями холестерина. И своевременно проконсультироваться со специалистом.
Триглицериды (TG). Норма – 0,41−1,8 ммоль/л
Триглицериды – основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приёма пищи. Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии, и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых – неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем, и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие). Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.
Общий холестерин (CHOL). Норма – 3,2−5,6 ммоль/л
Важнейший липид, являющийся структурным компонентом всех клеточных мембран, предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 – 6,86 ммоль/л. Холестерин переносится с помощью курьеров, называемых липопротеинами, которых существует три основных вида — высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Повышение общего холестерина, как и триглицеридов встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.
Несмотря на то, что в скрининговых исследования приняты усредненные границы общего холестерина (5,6 ммоль/л) и его составляющих, в настоящее время врачи используют таблицы норм в соответствии с полом и возрастом. Поэтому при отклонении показателей, для расшифровки анализа обратитесь к врачу.
Холестерин-ЛПВП (HDL). Норма – не менее 0,9 ммоль/л
Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов, в том числе ног, сердца, головного мозга, и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. И если уровень общего холестерина повышен за счёт холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня «хорошего» холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.
Холестерин-ЛПНП (LDL). Норма – 1,71−3,5 ммоль/л
Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть «плохим» холестерином. В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска атеросклероза (возраст – более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л – как высокий.
Холестерин-ЛПОНП (VLDL). Норма – 0,26−1,04 ммоль/л
Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть также относятся к переносчикам «плохого» холестерина.
Индекс (коэффициент) атерогенности
Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.
Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единиц. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Всё, что выше, говорит о значительном риске развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием различным БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов). При необходимости врач индивидуально подберет Вам лекарственный препарат
Читайте также по теме
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно