холистическое питание что это
Система холистического питания: принципы, польза и пример рациона
Описание
Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.
Слово «холос» имеет греческие корни и переводится как «целостность». Холистическое питание – это целостный взгляд на организм, понимание того, как еда влияет на различные внутренние органы, психическое и духовное состояние человека.
Необработанная пища сохраняет максимум витаминов, микроэлементов, ферментов. Последние, кстати, погибают при охлаждении и механическом воздействии (например, разрезании овоща). Ферменты помогают организму переваривать продукты и усваивать полезные вещества. Но их запас не бесконечный. Если человек постоянно употребляет «мёртвую» пищу, то с годами его пищеварительная система «ломается». Организм недополучает витамины и микроэлементы, что приводит к возникновению хронических болезней.
Холистическое питание предполагает резкое ограничение соли, сахара и пищевых добавок. Из напитков разрешены вода, травяной или зелёный чай, смузи, свежевыжатый сок.
Как перейти на новый режим?
Переходить на такой образ жизни нужно постепенно. В первую неделю начать есть отварные овощи и каши, а через 7-10 дней включить в рацион сырые плоды и пророщенные злаки. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота у тех, кто привык питаться фастфудом и изделиями из муки высшего сорта.
Нельзя резко отказываться от сладостей. Падение уровня сахара в крови приведёт к чувству голода, раздражению и желанию отказаться от холистического питания. Лучше заменить сахар на мёд, а вместо конфет перекусывать сухофруктами.
Как составить рацион?
• Завтрак – смузи из 100 грамм мякоти тыквы, 1 столовой ложки овсяных хлопьев, 200 мл орехового молока с добавлением 0,5 чайной ложечки мёда;
• Ланч – 2 банана;
• Обед – запечённый в мундире картофель с оливковым маслом, салат из листовых овощей;
• Полдник – 5-7 половинок грецкого ореха;
• Ужин – 2 морковные котлеты, хлебец из цельных злаков.
Необязательно употреблять только сырую пищу. Смело включайте в рацион супы, отварное мясо птицы, постную говядину, омлет. Из десертов подойдут сухофрукты, творог с перетёртыми ягодами, фруктовое желе без сахара.
Холистическое питание что это
Содержание статьи:
Как-то в подростковом возрасте я прочитала книгу японского врача-диетолога о мифах в области здорового питания. Специалист писал о вреде молока и йогуртов, о том, что нужно есть пророщенную пшеницу и картошку в кожуре. Посчитав советы чуждыми, я надолго забросила книжку. А спустя 10 лет узнала о том, что такое холистическое питание.
Оказалось, идеи японского врача относились к этой концепции и были крайне полезными. В этой статье я хочу рассказать вам о том, как составить здоровый рацион и надолго забыть дорогу в поликлинику.
Принципы холистического питания
Холистическое питание, что это такое, и в чём его суть? «Холос» – это греческое слово, которое переводится как «целостность». Организм – это единая система, а не набор из кубиков конструктора. Нельзя лечить какой-то один внутренний орган, игнорируя остальные.
Почти все приверженцы правильного питания знают, сколько организму нужно белков, жиров, углеводов и калорий в сутки.
Если по какому-то из пунктов возникают проблемы, организм работает неправильно. Например, при нехватке ферментов витамины плохо усваиваются.
Итак, холистическое питание – что это за подход такой? Это составление рациона со знанием того, как еда влияет на все внутренние органы и психику. Базируется на следующих принципах.
Приоритет сырой пищи
Холистическое питание не синоним сыроедения. Никто не запрещает вам есть отварную куриную грудку или суп. Но сырые продукты должны преобладать в рационе. Почему? Термообработка разрушает часть витаминов, микроэлементов и полностью уничтожает энзимы.
Последние – это особые молекулы белков, помогающие организму переваривать пищу. Энзимы выполняют в организме и другие функции: ликвидируют вирусы и бактерии, защищают клетки от рака, уменьшают очаги воспалений, препятствуют старению.
Употребление слабощелочных продуктов
Кислые продукты – это мясо, сладости, тонизирующие напитки, хлебобулочные изделия, сыры, жаренные и жирные блюда. Они сильно окисляют организм, увеличивают риск онкологии, болезней обмена веществ, пищеварения, опорно-двигательного аппарата.
Минимум пищевых добавок
Холистическое питание предлагает свести к минимуму не только готовые магазинные продукты с искусственными Е-шками, но и соль, сахар. Исключение – натуральные добавки в виде зелени и специй.
Комментарий специалиста:
«Тема холистического питания в последнее время довольно часто обсуждается. И как у любого направления, у него есть свои сторонники и противники. Я отношусь к последним и могу объяснить почему. Дело в том, что те принципы, которые прописаны в этой системе питания, не подходят большинству людей на планете Земля.
По статистике каждый второй в возрасте после 27 лет имеет гастрит. Кто-то в легкой форме, кто-то в хронической. Гастрит имеет две формы: с пониженной и повышенной кислотностью. С повышенной кислотностью желудка пациентов гораздо больше, чем с пониженной. Это я вам как врач говорю. И вот представьте теперь, что будет с человеком, который начитавшись новомодных статей о пользе холистического питания, начнет применять его на практике? Как минимум – его прихватит желудок, как максимум – он попадет в стационар с серьезным обострением.
Поэтому если вы спрашиваете меня, как я отношусь к такому виду питания, я вам уверенно отвечу – крайне отрицательно! И не рекомендую применять его на себе. Вполне достаточно вести здоровый образ жизни и правильно сбалансировано питаться, чтобы не иметь проблем со здоровьем. И запомните: прежде чем начинать кардинально менять рацион, обратитесь к своему врачу за консультацией, чтобы потом не пришлось долго лечиться после неудачных экспериментов».
Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань
Как перейти без последствий для здоровья?
Представьте, что вы полжизни ели жареное, жирное, сладкое, а потом резко перешли на сырые овощи, орехи и пророщенные злаки.
Поэтому переход на холистическое питание предполагает предварительное обучение, приобретение знаний о том, как работает ваш организм. Вводить новые продукты и отказываться от старых нужно постепенно.
Чем отличается холистическое питание?
Холистическое питание подразумевает составление рациона с учётом возраста и состояния здоровья. Для взрослых людей действуют общие принципы, описанные выше.
Для детей
Растущий организм нуждается в белках, поэтому ребёнку каждый день нужно давать мясо или рыбу. У детей быстрый обмен веществ и высокая двигательная активность. Ребёнок, в отличие от взрослого, не должен ограничивать приём фруктов.
Для пожилых людей
Специалисты в области холистического питания рекомендуют пожилым людям отдавать предпочтение рецептам растительных, а не мясных блюд. После 50 лет кишечник хуже справляется с перевариванием тяжёлой пищи.
Стоит также ограничить употребление соли (до 0,5 чайной ложки в день). Она повышает артериальное давление и приводит к отёкам.
Для беременных
Во время беременности много витаминов и микроэлементов идет на рост и развитие плода. Поэтому пища будущих мам должна быть максимально разнообразной и питательной.
Нужно налегать на овощи, орехи, ферментированные продукты (квашеную капусту, кефир), ягоды, бобовые, жирную рыбу (лосось, сардины). Не покупать готовые блюда в магазине, так как пищевые добавки могут обернуться аллергией у будущего малыша.
Как составить рацион?
Сначала может показаться, что холистическое питание сильно ограничивает рацион, но я готова привести пример полноценного меню, чтобы убедить вас в обратном.
Учтите, что фрукты и овощи, которые продаются в обычном супермаркете, содержат мало витаминов и микроэлементов. Плоды срывают недозрелыми, поэтому в них не успевают накопиться полезные вещества. А хранение в холодильной камере при перевозке убивает энзимы (они не выдерживают низких температур).
Что же делать? Обзавестись собственным огородом, покупать продукты у бабушек или заказывать в фермерском хозяйстве.
Такой вариант кажется вам слишком сыроедческим?
Холистическая программа питания не только помогает оздоровить организм, но и экономит ваше время. Как вы могли заметить, большинство блюд не требуют длительной готовки.
Польза и противопоказания
Холистическое питание полезно тем, что запускает резервные силы организма, что приводит ксамо исцелению.
Холистическое питание укрепляет иммунитет. Приверженцы этой системы реже болеют ОРВИ, гриппом, ангиной и молочницей.
Так, цитрусы нельзя есть тем, кто страдает гастритом или язвой. Петрушка противопоказана при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках. Многие орехи не подходят тем, кто страдает ожирением. Есть люди с индивидуальной непереносимостью глютена, им запрещено есть большинство злаков: пшеницу, рожь, ячмень.
Холистическое питание для домашних питомцев
Едят ли хищники (кошки и собаки) в природе злаки? Нет. А теперь взгляните на состав промышленных сухих кормов. 50–70%– компоненты растительного происхождения.
Что предполагает холистическое питание для собак и кошек? Кормление питомца натуралкой, преимущественно сырым мясом и субпродуктами (минимум 70%).
Не так давно на рынке появились корма для питомцев класса «холистик». Они якобы содержат свежее мясо и нутриенты. Поскольку я по характеру скептик, то внимательно просмотрела состав на нескольких упаковках.
Таким образом, корма «холистик» в целом безопаснее, чем обычные, но всё ещё далеки от естественного питания кошек и собак. Их польза явно преувеличена, а утверждения про органические компоненты, нутриенты, свежесть являются маркетинговыми уловками.
Холистическая медицина – лечение болезней с помощью питания
Люди часто жалуются на врачей в больницах и поликлиниках: «Одно лечат, другое калечат!». Например, специалист прописывает женщине антибиотики против бактериальной инфекции. А через неделю у пациентки возникает молочница или дисбактериоз.
Холистическая медицина предполагает не избавление от какого-то конкретного заболевания, а оздоровление организма в целом.
Здоровую диету комбинируют с другими методами. Самые распространённые из них – это массаж, акупунктура, дыхательные упражнения, лечебная гимнастика.
Холистическое питание – это не столько диета или свод жёстких правил, сколько целостный подход к здоровью, жизненная философия. Вам не нужно заниматься строгим подсчётом калорий или углеводов. Суть в том, чтобы употреблять простую пищу, а также прислушиваться к внутренним ощущениям. Нет смысла заставлять себя пить кефир, если после него возникает вздутие живота. Важно подобрать те полезные продукты, которые дарят чувство радости и облегчения.
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию
журнала SpecialFood.ru
Профилактическое питание
Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.
Теоретические основы питания
Как физиологический процесс питание должно обеспечить организм человека пищей, т. е. совокупностью неорганических и органических веществ, получаемых из окружающей среды. К ним относятся химические соединения, за счет которых происходит восстановление веществ, израсходованных в результате жизнедеятельности (так называемый энергетический обмен), а также химические вещества, необходимые для пластических целей — образования (синтеза) новых и восстановления израсходованных клеточных элементов. Питание должно, наконец, создавать условия для накопления организмом энергетических запасов. Это обеспечивается отложением запасов жира в жировой ткани, а углеводов в виде гликогена — в печени.
Известно, что для нормального протекания энергетических процессов в организме необходимо как оптимальное соотношение отдельных пищевых продуктов, так и определенные дополнительные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы), без которых нарушается обмен веществ. Замена белков на жиры или углеводы, углеводов на жиры и т. д. для покрытия энергетических расходов организма возможна лишь в известных пределах.
Что касается непрерывно происходящих в организме человека пластических процессов, т. е. новообразования клеточных элементов, то для них обязательно наличие достаточного количества определенных компонентов пищи и в первую очередь полноценных белков. Пища, удовлетворяющая в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. Следовательно, кроме количественной характеристики пищи необходимо учитывать и ее качественный состав.
Понимая физиологические особенности обмена веществ, происходящего в организме человека, правильно выбирая продукты питания, вид их кулинарной обработки, можно успешно влиять как на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом, так и на больной орган.
Механизм обмена веществ
Обмен веществ — это комплекс сложных биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов. У человека, как и у любого животного или растения, он состоит из двух процессов — ассимиляции и диссимиляции.
Процессы ассимиляции заключаются в усвоении поступающих в организм в виде продуктов питания сложных химических веществ, которые, подвергаясь определенным изменениям, превращаются в собственные клеточные и тканевые структуры. Параллельно ассимиляции в организме непрерывно происходят процессы диссимиляции — распада сложных органических веществ, в результате чего выделяется заключенная в них потенциальная энергия, которая превращается в тепловую или химическую. Сочетание процессов ассимиляции и диссимиляции приводит к постоянному обновлению состава тела.
Для эффективной организации и разработки коллективного и тем более индивидуального питания человека решающее значение имеет его теоретическая обоснованность.
Питание — это поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.
Рациональное питание
До 1967 г. в качестве основной рассматривалась теория рационального питания (А. А. Покровский, 1965), принципы которой заключались в пластической и энергетической адекватности питания, а также его режима.
Основу теории рационального питания составляли положения об оптимальном количественном соотношении между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, которые обеспечивают пластические и энергетические потребности организма. Особое значение придавалось сбалансированности пищевых веществ, не синтезируемых в организме человека или синтезируемых в ограниченном количестве, а также энергетическому соответствию питания затратам организма в процессе жизнедеятельности.
Рациональное питание (от лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Доктор Том Спайес в 1957 г. на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».
В основе рационального питания лежат три основных принципа:
Итак, прежде всего о балансе энергии. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает с пищей. Энергетические траты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, обменные процессы, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.
ФГБНУ «НИИ питания» разработало физиологически обоснованные нормы потребностей человека в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом. Напомним, что калорийность характеризует количество выделяемого тепла.
По интенсивности труда взрослое население делится на пять групп:
Калорийность свидетельствует о количественной стороне питания, которая определяется потребностью в энергии. Зная химический состав пищи, легко подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых продуктов, сколько энергетического материала получает человек в сутки (табл. 1).
Таблица 1. Суточная потребность в энергии взрослого населения в городах и селах с развитым коммунальным обслуживанием (ккал)
Группа населения | Возраст, годы | Мужчины | Женщины | ||
В норме | При активных формах отдыха | В норме | При активных формах отдыха | ||
1-я | 18–40 40–60 | 2800 2600 | 3100 2800 | 2400 2200 | 2650 2350 |
2-я | 18–40 40–60 | 3000 2800 | 3300 3000 | 2550 2350 | 2800 2500 |
3-я | 18–40 40–60 | 2200 2900 | 3500 3100 | 2700 2500 | 2950 2650 |
4-я | 18–40 40–60 | 3700 3400 | 4000 3600 | 3150 2900 | 3400 3050 |
5-я | 18–29 30–39 40–59 | 4300 4100 3900 | – | – | – |
Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (в расчете на 100 г съедобной части продукта) можно разделить на пять групп.
1-я — очень большая калорийность (450–900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.
2-я — большая калорийность (200–400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, мясо гусей и уток, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.
3-я — умеренная калорийность (100–199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина, мясо кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.
4-я — малая калорийность (30–99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек зеленый.
Снижение калорийности пищевого рациона (т. е. недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате снижается трудоспособность человека и повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела и ожирению.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Следует иметь в виду, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот и витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.
Сбалансированное питание
Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между пищевыми белками, жирами и углеводами. В норме оно должно примерно составлять 1:1:4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1:1,3:5 для людей, занимающихся тяжелым трудом. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33 %, углеводы — 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100 %. На белки животного происхождения должно приходиться 55 % общего количества белков. Из общего количества жиров рациона растительные масла должны составлять до 30 %.
В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать различные комбинации продуктов. Распределение важности определенных групп продуктов питания для здорового человека и рекомендуемая частота их употребления приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Пирамида здорового питания
Пищевой рацион должен соответствовать определенным требованиям:
Режим питания
Режим питания подразумевает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе. В ходе всей своей жизни здоровому человеку следует руководствоваться правилами режима рационального питания, перечисленными ниже:
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения рациона и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, благоприятно воздействовать на темп и направленность процесса старения. Нерациональное питание и нарушение приема пищи — значимый источник развития различных заболеваний.
Чем можно заболеть? Какие заболевания могут возникнуть из-за неправильного питания?
Во-первых, следствием неправильного питания являются болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в рационе, т. е. болезни обмена веществ (алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др.). При этом алиментарная недостаточность ряда пластических веществ в организме существенно влияет на состояние адаптационно-компенсаторных и защитных процессов, в первую очередь направленных на блокирование влияния на человека внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Радиационные влияния — один из важных вредных факторов экологического неблагополучия, в прямых или опосредованных противодействиях которому в организме питание играет важную роль.
Во-вторых, неправильное питание имеет большое значение в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени, поджелудочной железы и ряд других (см. табл. 2).
Таблица 2. Синдромы, связываемые преимущественно с нарушениями питания
Избыточное питание | |
Углеводами, рафинированным крахмалом и сахарами | Белками |
Болезни, нарушения | |
Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоз). Хронический бронхит, эмфизема легких. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит, геморрой). Аппендицит, холецистит, пиелонефрит, вызванные кишечной палочкой. Холецистит. Желчнокаменная болезнь. Почечнокаменная болезнь. Диабет. Гиперлипидемия. Токсикоз беременности. Эпилепсия, депрессия. Рассеянный склероз. Парадонтоз. | Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, эмболия, микроангиопатия). Диабет. Гиперхолестеринемия. Токсикоз беременности. |
«Смягчить» скорость старения
Содержание, ритм, другие особенности питания в определенной мере влияют на скорость старения человека. Вот доказанные факторы, способствующие «смягчению» скорости старения человека:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Теория адекватного питания
В 1967 г. академик А. М. Уголев сформулировал теорию адекватного питания, в которую вошли основные принципы рационального питания. В данную теорию были заложены следующие основополагающие принципы (А. М. Уголев, 1991):
• питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост;
• необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества;
• нормальное питание обусловлено несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ (гормонов, бактериальных метаболитов, ксенобиотиков, вторичных нутриентов и т. д.), имеющих жизненно важное значение;
• в метаболическом и особенно трофическом отношениях ассимилирующий организм рассматривается как надорганизм;
• существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая его эволюционно сложившимся симбиозом с микрофлорой кишечника;
• баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.
Таким образом, можно говорить, что в понятии «адекватность питания» заключается идея соответствия потребляемой пищи и питания в целом эволюционно сложившимся структурам и функциям алиментарной системы человека. В качестве официальной доктрины теория рационального питания была заменена вышеуказанной теорией.
Теория функционального питания
В конце XX в. получила развитие теория функционального питания, которая включает в себя отдельные положения теории адекватного питания как аксиому. Под термином «функциональное питание» подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на определенные системы и органы и на организм в целом. В основе теории функционального питания заложено использование продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, органические кислоты, олигосахариды, пищевые волокна и т. д.
Важно отметить, что в основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных компонентов. В частности, данная теория, основанная на крупномасштабных исследованиях фактического питания и здоровья отдельных популяций населения в различных регионах РФ, показала наличие неизвестных ранее факторов пищи, приводящих к повышению качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития ряда заболеваний (хемопротекторов, хемопревенторов и т. д.). Эти данные позволили обосновать необходимость значительного расширения списка минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоционаты и др.
Холистическая теория питания
В последние годы была разработана холистическая теория питания (Е. И. Ткаченко, 2008), основные постулаты которой заключаются в следующем:
В этой связи можно говорить, что холистическая теория питания учитывает индивидуальные характеристики человека, климатические, национальные, социальные, производственные, религиозные, семейные, эстетические, этические условия и традиции.
Таким образом, в настоящее время существует несколько поступательно развивающихся теорий питания. Поэтому при разработке современной концепции питания здорового и больного человека важно руководствоваться такими теоретическими подходами, которые основаны как на традиционных теориях питания, так и на последних научных достижениях.
Биологические ритмы питания
Вторую половину ХХ столетия справедливо называют эпохой великих биологических открытий, невиданного скачка науки о живом. В наши дни не только познаются глубинные процессы жизни, но и создаются условия для влияния на них, для целенаправленного управления жизнедеятельностью организма.
Одна из важнейших медико-биологических проблем современности — проблема биоритмологии, вернее, хронобиоритмологии (науки, изучающей циклические биологические процессы, имеющиеся на всех уровнях организации живой природы). Всестороннее научное исследование биологических ритмов практически только начинается, и трудно сейчас еще представить все возможности, которые может дать человечеству знание механизмов этого явления и, быть может, возможности управления ими. В настоящее время учеными установлено множество различных физиологических функций, для которых характерна суточная ритмичность. При этом суточные ритмы описаны на всех уровнях организации, начиная от биохимических реакций в клетке и кончая поведенческими реакциями целостного организма. Имеются многочисленные убедительные экспериментальные и клинические данные, выверенные авторами настоящей работы, свидетельствующие о необходимости строго учитывать суточный ритм физиологических процессов, особенно когда речь идет об индивидуализации лечебных и профилактических мероприятий при всех известных к настоящему дню заболеваниях.
Профилактическое питание
Хорошо известно, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует продлению жизни людей, повышению работоспособности, профилактике заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания (проживания), так и вредные производственные условия. Работа на производствах с вредными условиями труда относится к хорошо известным медицинским и гигиеническим проблемам. Правильное целенаправленное питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место.
Это особенно важно в условиях, когда масштабы производства химических веществ превышают потенциал биосферной экосистемы. Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия оптимизации питания населения несопоставимы с теми потерями, которые несет бюджет из-за ухудшения состояния здоровья людей, сокращения периода активного долголетия, повышения заболеваемости, обусловленных дефицитом либо дисбалансом питательных веществ.
По статистическим данным, в экономически развитых странах 30–40 % всех заболеваний человека прямо или косвенно связаны с нарушением питания этих стран. Учитывая значительный рост заболеваемости населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, а также то обстоятельство, что пищевой фактор является доминирующим в патогенезе заболеваний в современных экологических условиях, вопросы оптимизации питания лиц, работающих с источниками радиоактивных заражений, а также проживающих на территориях вблизи АЭС, имеют особую актуальность.
До настоящего времени в специальной литературе широко используется термин «лечебно- профилактическое питание». Под лечебно-профилактическим питанием подразумевается питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, направленное на предотвращение или максимальное уменьшение этого неблагоприятного воздействия на организм человека экологически неблагоприятных факторов. Вместе с тем, если говорить о первой части рассматриваемого термина — «лечебно-…», то, как известно, лечебные мероприятия, включая диетические (т. е. лечебное питание и его синоним — диетотерапию), проводятся при уже сформировавшейся острой или хронической патологии для прекращения ее развития и восстановления нарушенных функций организма и тканевых структур (т. е. достижения излечения или ремиссии). Известно, что для решения задач профилактики и лечения одних и тех же заболеваний, включая профессиональные, используются диеты далеко не одного и того же состава.
Более того, на сегодняшний день в современной диетологии понятие «лечебно-профилактическое питание» представляет собой комплекс (взаимосвязанных, но четко разграниченных между собой функциональным смыслом и организационными процессами) диетических мероприятий, направленных:
Первая часть обозначенного комплекса относится к клинической сути профилактической диетологии, вторая отражает задачи и смысл диетического лечения (синоним: диетотерапии).
Профилактическая диетология, как органичная и неотъемлемая часть профилактической медицины, в свою очередь, является важнейшим разделом клинической диетологии, занимающейся изучением и обоснованием методов и средств питания здоровых людей с высоким риском возникновения болезней. Следует напомнить, что профилактическая медицина предполагает использование всех доступных мер и средств, включая питание, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также путем повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические реакции.
Разумеется, поставленную, в частности перед питанием, профилактической медициной задачу в общем и целом способно решить адекватное питание, как известно, рассчитанное на сохранение и упрочение здоровья человека. Но это лишь в том случае, когда идет речь не о конкретном человеке с его индивидуальной генетической детерминированностью к развитию определенной патологии, формирующейся в определенных условиях экзо- и эндоэкологии, а в общем о здоровых людях. То есть адекватное питание следует рассматривать как базовое условие здорового питания, не адаптированного к конкретному человеку.
Основой профилактического питания лиц с высоким риском возникновения профессиональных заболеваний или находящихся в условиях экологического неблагополучия, как уже было выше отмечено, является адекватное питание. Применительно к рассматриваемым профессиональным и другим обозначенным контингентам людей, требующим профилактического питания, оно включает элементы специального целенаправленного питания, призванного повысить общую сопротивляемость организма, способствовать снижению уровня проникновения вредных химических соединений в организм через физиологические барьеры (желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие и др.), ускорению или торможению их биотрансформации в зависимости от токсичности исходных химических соединений и продуктов их обмена, усилению выведения из организма как самих вредных токсикантов, так и вредных продуктов их метаболизма.
Следует обратить внимание, что в профилактическом питании не используются принципы диетотерапии, включающей продукты и диеты с лечебными свойствами. Для этого существует диетотерапия.
Таким образом, профилактическое питание следует рассматривать как патогенетически обоснованное индивидуальное питание при доказательствах степени риска и характера генеза возможного возникновения патологии, включая профессиональные и экологически зависимые заболевания. При этом важно учитывать даже детали неблагоприятных факторов риска развития патологии. Профилактическое питание должно носить строго индивидуализированный характер, органично увязанный с другими методами профилактики.
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!