холистическое питание что это

Система холистического питания: принципы, польза и пример рациона

Описание

Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Слово «холос» имеет греческие корни и переводится как «целостность». Холистическое питание – это целостный взгляд на организм, понимание того, как еда влияет на различные внутренние органы, психическое и духовное состояние человека.

Необработанная пища сохраняет максимум витаминов, микроэлементов, ферментов. Последние, кстати, погибают при охлаждении и механическом воздействии (например, разрезании овоща). Ферменты помогают организму переваривать продукты и усваивать полезные вещества. Но их запас не бесконечный. Если человек постоянно употребляет «мёртвую» пищу, то с годами его пищеварительная система «ломается». Организм недополучает витамины и микроэлементы, что приводит к возникновению хронических болезней.

Холистическое питание предполагает резкое ограничение соли, сахара и пищевых добавок. Из напитков разрешены вода, травяной или зелёный чай, смузи, свежевыжатый сок.

Как перейти на новый режим?

Переходить на такой образ жизни нужно постепенно. В первую неделю начать есть отварные овощи и каши, а через 7-10 дней включить в рацион сырые плоды и пророщенные злаки. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота у тех, кто привык питаться фастфудом и изделиями из муки высшего сорта.

Нельзя резко отказываться от сладостей. Падение уровня сахара в крови приведёт к чувству голода, раздражению и желанию отказаться от холистического питания. Лучше заменить сахар на мёд, а вместо конфет перекусывать сухофруктами.

Как составить рацион?

Завтрак – смузи из 100 грамм мякоти тыквы, 1 столовой ложки овсяных хлопьев, 200 мл орехового молока с добавлением 0,5 чайной ложечки мёда;

Ланч – 2 банана;

Обед – запечённый в мундире картофель с оливковым маслом, салат из листовых овощей;

Полдник – 5-7 половинок грецкого ореха;

Ужин – 2 морковные котлеты, хлебец из цельных злаков.

Необязательно употреблять только сырую пищу. Смело включайте в рацион супы, отварное мясо птицы, постную говядину, омлет. Из десертов подойдут сухофрукты, творог с перетёртыми ягодами, фруктовое желе без сахара.

Источник

Холистическое питание что это

Содержание статьи:

Как-то в подростковом возрасте я прочитала книгу японского врача-диетолога о мифах в области здорового питания. Специалист писал о вреде молока и йогуртов, о том, что нужно есть пророщенную пшеницу и картошку в кожуре. Посчитав советы чуждыми, я надолго забросила книжку. А спустя 10 лет узнала о том, что такое холистическое питание.

Оказалось, идеи японского врача относились к этой концепции и были крайне полезными. В этой статье я хочу рассказать вам о том, как составить здоровый рацион и надолго забыть дорогу в поликлинику.

Принципы холистического питания

Холистическое питание, что это такое, и в чём его суть? «Холос» – это греческое слово, которое переводится как «целостность». Организм – это единая система, а не набор из кубиков конструктора. Нельзя лечить какой-то один внутренний орган, игнорируя остальные.
Почти все приверженцы правильного питания знают, сколько организму нужно белков, жиров, углеводов и калорий в сутки.

Если по какому-то из пунктов возникают проблемы, организм работает неправильно. Например, при нехватке ферментов витамины плохо усваиваются.

Итак, холистическое питание – что это за подход такой? Это составление рациона со знанием того, как еда влияет на все внутренние органы и психику. Базируется на следующих принципах.

Приоритет сырой пищи

Холистическое питание не синоним сыроедения. Никто не запрещает вам есть отварную куриную грудку или суп. Но сырые продукты должны преобладать в рационе. Почему? Термообработка разрушает часть витаминов, микроэлементов и полностью уничтожает энзимы.

холистическое питание что это. syroedenie. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-syroedenie. картинка холистическое питание что это. картинка syroedenie. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Последние – это особые молекулы белков, помогающие организму переваривать пищу. Энзимы выполняют в организме и другие функции: ликвидируют вирусы и бактерии, защищают клетки от рака, уменьшают очаги воспалений, препятствуют старению.

Употребление слабощелочных продуктов

Кислые продукты – это мясо, сладости, тонизирующие напитки, хлебобулочные изделия, сыры, жаренные и жирные блюда. Они сильно окисляют организм, увеличивают риск онкологии, болезней обмена веществ, пищеварения, опорно-двигательного аппарата.

Минимум пищевых добавок

Холистическое питание предлагает свести к минимуму не только готовые магазинные продукты с искусственными Е-шками, но и соль, сахар. Исключение – натуральные добавки в виде зелени и специй.

холистическое питание что это. zelen i specii. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-zelen i specii. картинка холистическое питание что это. картинка zelen i specii. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Комментарий специалиста:

«Тема холистического питания в последнее время довольно часто обсуждается. И как у любого направления, у него есть свои сторонники и противники. Я отношусь к последним и могу объяснить почему. Дело в том, что те принципы, которые прописаны в этой системе питания, не подходят большинству людей на планете Земля.

По статистике каждый второй в возрасте после 27 лет имеет гастрит. Кто-то в легкой форме, кто-то в хронической. Гастрит имеет две формы: с пониженной и повышенной кислотностью. С повышенной кислотностью желудка пациентов гораздо больше, чем с пониженной. Это я вам как врач говорю. И вот представьте теперь, что будет с человеком, который начитавшись новомодных статей о пользе холистического питания, начнет применять его на практике? Как минимум – его прихватит желудок, как максимум – он попадет в стационар с серьезным обострением.

Поэтому если вы спрашиваете меня, как я отношусь к такому виду питания, я вам уверенно отвечу – крайне отрицательно! И не рекомендую применять его на себе. Вполне достаточно вести здоровый образ жизни и правильно сбалансировано питаться, чтобы не иметь проблем со здоровьем. И запомните: прежде чем начинать кардинально менять рацион, обратитесь к своему врачу за консультацией, чтобы потом не пришлось долго лечиться после неудачных экспериментов».

Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань

Как перейти без последствий для здоровья?

Представьте, что вы полжизни ели жареное, жирное, сладкое, а потом резко перешли на сырые овощи, орехи и пророщенные злаки.

холистическое питание что это. . холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-. картинка холистическое питание что это. картинка . Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Поэтому переход на холистическое питание предполагает предварительное обучение, приобретение знаний о том, как работает ваш организм. Вводить новые продукты и отказываться от старых нужно постепенно.

Чем отличается холистическое питание?

Холистическое питание подразумевает составление рациона с учётом возраста и состояния здоровья. Для взрослых людей действуют общие принципы, описанные выше.

Для детей

Растущий организм нуждается в белках, поэтому ребёнку каждый день нужно давать мясо или рыбу. У детей быстрый обмен веществ и высокая двигательная активность. Ребёнок, в отличие от взрослого, не должен ограничивать приём фруктов.

Для пожилых людей

Специалисты в области холистического питания рекомендуют пожилым людям отдавать предпочтение рецептам растительных, а не мясных блюд. После 50 лет кишечник хуже справляется с перевариванием тяжёлой пищи.

Стоит также ограничить употребление соли (до 0,5 чайной ложки в день). Она повышает артериальное давление и приводит к отёкам.

Для беременных

Во время беременности много витаминов и микроэлементов идет на рост и развитие плода. Поэтому пища будущих мам должна быть максимально разнообразной и питательной.

Нужно налегать на овощи, орехи, ферментированные продукты (квашеную капусту, кефир), ягоды, бобовые, жирную рыбу (лосось, сардины). Не покупать готовые блюда в магазине, так как пищевые добавки могут обернуться аллергией у будущего малыша.

Как составить рацион?

Сначала может показаться, что холистическое питание сильно ограничивает рацион, но я готова привести пример полноценного меню, чтобы убедить вас в обратном.

холистическое питание что это. racion xolisticheskogo pitaniya. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-racion xolisticheskogo pitaniya. картинка холистическое питание что это. картинка racion xolisticheskogo pitaniya. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Учтите, что фрукты и овощи, которые продаются в обычном супермаркете, содержат мало витаминов и микроэлементов. Плоды срывают недозрелыми, поэтому в них не успевают накопиться полезные вещества. А хранение в холодильной камере при перевозке убивает энзимы (они не выдерживают низких температур).

Что же делать? Обзавестись собственным огородом, покупать продукты у бабушек или заказывать в фермерском хозяйстве.

холистическое питание что это. tykvennaya kasha s semechkami. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-tykvennaya kasha s semechkami. картинка холистическое питание что это. картинка tykvennaya kasha s semechkami. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Такой вариант кажется вам слишком сыроедческим?

Холистическая программа питания не только помогает оздоровить организм, но и экономит ваше время. Как вы могли заметить, большинство блюд не требуют длительной готовки.

Польза и противопоказания

Холистическое питание полезно тем, что запускает резервные силы организма, что приводит ксамо исцелению.

Холистическое питание укрепляет иммунитет. Приверженцы этой системы реже болеют ОРВИ, гриппом, ангиной и молочницей.

холистическое питание что это. obsledovanie organizma. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-obsledovanie organizma. картинка холистическое питание что это. картинка obsledovanie organizma. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Так, цитрусы нельзя есть тем, кто страдает гастритом или язвой. Петрушка противопоказана при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках. Многие орехи не подходят тем, кто страдает ожирением. Есть люди с индивидуальной непереносимостью глютена, им запрещено есть большинство злаков: пшеницу, рожь, ячмень.

Холистическое питание для домашних питомцев

Едят ли хищники (кошки и собаки) в природе злаки? Нет. А теперь взгляните на состав промышленных сухих кормов. 50–70%– компоненты растительного происхождения.

Что предполагает холистическое питание для собак и кошек? Кормление питомца натуралкой, преимущественно сырым мясом и субпродуктами (минимум 70%).

Не так давно на рынке появились корма для питомцев класса «холистик». Они якобы содержат свежее мясо и нутриенты. Поскольку я по характеру скептик, то внимательно просмотрела состав на нескольких упаковках.

Таким образом, корма «холистик» в целом безопаснее, чем обычные, но всё ещё далеки от естественного питания кошек и собак. Их польза явно преувеличена, а утверждения про органические компоненты, нутриенты, свежесть являются маркетинговыми уловками.

холистическое питание что это. korm klassa xolistik. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-korm klassa xolistik. картинка холистическое питание что это. картинка korm klassa xolistik. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Холистическая медицина – лечение болезней с помощью питания

Люди часто жалуются на врачей в больницах и поликлиниках: «Одно лечат, другое калечат!». Например, специалист прописывает женщине антибиотики против бактериальной инфекции. А через неделю у пациентки возникает молочница или дисбактериоз.

Холистическая медицина предполагает не избавление от какого-то конкретного заболевания, а оздоровление организма в целом.

Здоровую диету комбинируют с другими методами. Самые распространённые из них – это массаж, акупунктура, дыхательные упражнения, лечебная гимнастика.

Холистическое питание – это не столько диета или свод жёстких правил, сколько целостный подход к здоровью, жизненная философия. Вам не нужно заниматься строгим подсчётом калорий или углеводов. Суть в том, чтобы употреблять простую пищу, а также прислушиваться к внутренним ощущениям. Нет смысла заставлять себя пить кефир, если после него возникает вздутие живота. Важно подобрать те полезные продукты, которые дарят чувство радости и облегчения.

холистическое питание что это. natalya belousova1. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-natalya belousova1. картинка холистическое питание что это. картинка natalya belousova1. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию
журнала SpecialFood.ru

Источник

Профилактическое питание

холистическое питание что это. profilakticheskoe pitanie.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809355. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-profilakticheskoe pitanie.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809355. картинка холистическое питание что это. картинка profilakticheskoe pitanie.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809355. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.

Теоретические основы питания

Как физиологический процесс питание должно обеспечить организм человека пищей, т. е. совокупностью неорганических и органических веществ, получаемых из окружающей среды. К ним относятся химические соединения, за счет которых происходит восстановление веществ, израсходованных в результате жизнедеятельности (так называемый энергетический обмен), а также химические вещества, необходимые для пластических целей — образования (синтеза) новых и восстановления израсходованных клеточных элементов. Питание должно, наконец, создавать условия для накопления организмом энергетических запасов. Это обеспечивается отложением запасов жира в жировой ткани, а углеводов в виде гликогена — в печени.

Известно, что для нормального протекания энергетических процессов в организме необходимо как оптимальное соотношение отдельных пищевых продуктов, так и определенные дополнительные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы), без которых нарушается обмен веществ. Замена белков на жиры или углеводы, углеводов на жиры и т. д. для покрытия энергетических расходов организма возможна лишь в известных пределах.

Что касается непрерывно происходящих в организме человека пластических процессов, т. е. новообразования клеточных элементов, то для них обязательно наличие достаточного количества определенных компонентов пищи и в первую очередь полноценных белков. Пища, удовлетворяющая в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. Следовательно, кроме количественной характеристики пищи необходимо учитывать и ее качественный состав.

Понимая физиологические особенности обмена веществ, происходящего в организме человека, правильно выбирая продукты питания, вид их кулинарной обработки, можно успешно влиять как на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом, так и на больной орган.

Механизм обмена веществ

Обмен веществ — это комплекс сложных биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов. У человека, как и у любого животного или растения, он состоит из двух процессов — ассимиляции и диссимиляции.

Процессы ассимиляции заключаются в усвоении поступающих в организм в виде продуктов питания сложных химических веществ, которые, подвергаясь определенным изменениям, превращаются в собственные клеточные и тканевые структуры. Параллельно ассимиляции в организме непрерывно происходят процессы диссимиляции — распада сложных органических веществ, в результате чего выделяется заключенная в них потенциальная энергия, которая превращается в тепловую или химическую. Сочетание процессов ассимиляции и диссимиляции приводит к постоянному обновлению состава тела.

Для эффективной организации и разработки коллективного и тем более индивидуального питания человека решающее значение имеет его теоретическая обоснованность.

Питание — это поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.

Рациональное питание

До 1967 г. в качестве основной рассматривалась теория рационального питания (А. А. Покровский, 1965), принципы которой заключались в пластической и энергетической адекватности питания, а также его режима.

Основу теории рационального питания составляли положения об оптимальном количественном соотношении между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, которые обеспечивают пластические и энергетические потребности организма. Особое значение придавалось сбалансированности пищевых веществ, не синтезируемых в организме человека или синтезируемых в ограниченном количестве, а также энергетическому соответствию питания затратам организма в процессе жизнедеятельности.

Рациональное питание (от лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Доктор Том Спайес в 1957 г. на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».

В основе рационального питания лежат три основных принципа:

Итак, прежде всего о балансе энергии. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает с пищей. Энергетические траты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, обменные процессы, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.

ФГБНУ «НИИ питания» разработало физиологически обоснованные нормы потребностей человека в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом. Напомним, что калорийность характеризует количество выделяемого тепла.

По интенсивности труда взрослое население делится на пять групп:

Калорийность свидетельствует о количественной стороне питания, которая определяется потребностью в энергии. Зная химический состав пищи, легко подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых продуктов, сколько энергетического материала получает человек в сутки (табл. 1).

Таблица 1. Суточная потребность в энергии взрослого населения в городах и селах с развитым коммунальным обслуживанием (ккал)

Группа населенияВозраст, годыМужчиныЖенщины
В нормеПри активных формах отдыхаВ нормеПри активных формах отдыха
1-я18–40 40–602800 26003100 28002400 22002650 2350
2-я18–40 40–603000 28003300 30002550 23502800 2500
3-я18–40 40–602200 29003500 31002700 25002950 2650
4-я18–40 40–603700 34004000 36003150 29003400 3050
5-я18–29 30–39 40–594300 4100 3900

Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (в расчете на 100 г съедобной части продукта) можно разделить на пять групп.

1-я — очень большая калорийность (450–900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.

2-я — большая калорийность (200–400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, мясо гусей и уток, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.

3-я — умеренная калорийность (100–199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина, мясо кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.

4-я — малая калорийность (30–99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек зеленый.

Снижение калорийности пищевого рациона (т. е. недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате снижается трудоспособность человека и повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела и ожирению.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Следует иметь в виду, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот и витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.

Сбалансированное питание

Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между пищевыми белками, жирами и углеводами. В норме оно должно примерно составлять 1:1:4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1:1,3:5 для людей, занимающихся тяжелым трудом. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33 %, углеводы — 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100 %. На белки животного происхождения должно приходиться 55 % общего количества белков. Из общего количества жиров рациона растительные масла должны составлять до 30 %.

В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать различные комбинации продуктов. Распределение важности определенных групп продуктов питания для здорового человека и рекомендуемая частота их употребления приведены на рисунке 1.

Рисунок 1. Пирамида здорового питания

холистическое питание что это. Risunok 1 Piramida zdorovogo pitanija. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-Risunok 1 Piramida zdorovogo pitanija. картинка холистическое питание что это. картинка Risunok 1 Piramida zdorovogo pitanija. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Пищевой рацион должен соответствовать определенным требованиям:

Режим питания

Режим питания подразумевает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе. В ходе всей своей жизни здоровому человеку следует руководствоваться правилами режима рационального питания, перечисленными ниже:

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения рациона и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, благоприятно воздействовать на темп и направленность процесса старения. Нерациональное питание и нарушение приема пищи — значимый источник развития различных заболеваний.

Чем можно заболеть? Какие заболевания могут возникнуть из-за неправильного питания?

Во-первых, следствием неправильного питания являются болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в рационе, т. е. болезни обмена веществ (алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др.). При этом алиментарная недостаточность ряда пластических веществ в организме существенно влияет на состояние адаптационно-компенсаторных и защитных процессов, в первую очередь направленных на блокирование влияния на человека внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Радиационные влияния — один из важных вредных факторов экологического неблагополучия, в прямых или опосредованных противодействиях которому в организме питание играет важную роль.

Во-вторых, неправильное питание имеет большое значение в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени, поджелудочной железы и ряд других (см. табл. 2).

Таблица 2. Синдромы, связываемые преимущественно с нарушениями питания

Избыточное питание
Углеводами, рафинированным крахмалом и сахарамиБелками
Болезни, нарушения
Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоз).
Хронический бронхит, эмфизема легких.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит, геморрой).
Аппендицит, холецистит, пиелонефрит, вызванные кишечной палочкой.
Холецистит.
Желчнокаменная болезнь.
Почечнокаменная болезнь.
Диабет.
Гиперлипидемия.
Токсикоз беременности.
Эпилепсия, депрессия.
Рассеянный склероз.
Парадонтоз.
Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, эмболия, микроангиопатия).
Диабет.
Гиперхолестеринемия.
Токсикоз беременности.

«Смягчить» скорость старения

Содержание, ритм, другие особенности питания в определенной мере влияют на скорость старения человека. Вот доказанные факторы, способствующие «смягчению» скорости старения человека:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Теория адекватного питания

В 1967 г. академик А. М. Уголев сформулировал теорию адекватного питания, в которую вошли основные принципы рационального питания. В данную теорию были заложены следующие основополагающие принципы (А. М. Уголев, 1991):

• питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост;

• необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества;

• нормальное питание обусловлено несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ (гормонов, бактериальных метаболитов, ксенобиотиков, вторичных нутриентов и т. д.), имеющих жизненно важное значение;

• в метаболическом и особенно трофическом отношениях ассимилирующий организм рассматривается как надорганизм;

• существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая его эволюционно сложившимся симбиозом с микрофлорой кишечника;

• баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.

Таким образом, можно говорить, что в понятии «адекватность питания» заключается идея соответствия потребляемой пищи и питания в целом эволюционно сложившимся структурам и функциям алиментарной системы человека. В качестве официальной доктрины теория рационального питания была заменена вышеуказанной теорией.

Теория функционального питания

В конце XX в. получила развитие теория функционального питания, которая включает в себя отдельные положения теории адекватного питания как аксиому. Под термином «функциональное питание» подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на определенные системы и органы и на организм в целом. В основе теории функционального питания заложено использование продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, органические кислоты, олигосахариды, пищевые волокна и т. д.

Важно отметить, что в основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных компонентов. В частности, данная теория, основанная на крупномасштабных исследованиях фактического питания и здоровья отдельных популяций населения в различных регионах РФ, показала наличие неизвестных ранее факторов пищи, приводящих к повышению качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития ряда заболеваний (хемопротекторов, хемопревенторов и т. д.). Эти данные позволили обосновать необходимость значительного расширения списка минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоционаты и др.

Холистическая теория питания

В последние годы была разработана холистическая теория питания (Е. И. Ткаченко, 2008), основные постулаты которой заключаются в следующем:

В этой связи можно говорить, что холистическая теория питания учитывает индивидуальные характеристики человека, климатические, национальные, социальные, производственные, религиозные, семейные, эстетические, этические условия и традиции.

Таким образом, в настоящее время существует несколько поступательно развивающихся теорий питания. Поэтому при разработке современной концепции питания здорового и больного человека важно руководствоваться такими теоретическими подходами, которые основаны как на традиционных теориях питания, так и на последних научных достижениях.

Биологические ритмы питания

Вторую половину ХХ столетия справедливо называют эпохой великих биологических открытий, невиданного скачка науки о живом. В наши дни не только познаются глубинные процессы жизни, но и создаются условия для влияния на них, для целенаправленного управления жизнедеятельностью организма.

Одна из важнейших медико-биологических проблем современности — проблема биоритмологии, вернее, хронобиоритмологии (науки, изучающей циклические биологические процессы, имеющиеся на всех уровнях организации живой природы). Всестороннее научное исследование биологических ритмов практически только начинается, и трудно сейчас еще представить все возможности, которые может дать человечеству знание механизмов этого явления и, быть может, возможности управления ими. В настоящее время учеными установлено множество различных физиологических функций, для которых характерна суточная ритмичность. При этом суточные ритмы описаны на всех уровнях организации, начиная от биохимических реакций в клетке и кончая поведенческими реакциями целостного организма. Имеются многочисленные убедительные экспериментальные и клинические данные, выверенные авторами настоящей работы, свидетельствующие о необходимости строго учитывать суточный ритм физиологических процессов, особенно когда речь идет об индивидуализации лечебных и профилактических мероприятий при всех известных к настоящему дню заболеваниях.

Профилактическое питание

Хорошо известно, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует продлению жизни людей, повышению работоспособности, профилактике заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания (проживания), так и вредные производственные условия. Работа на производствах с вредными условиями труда относится к хорошо известным медицинским и гигиеническим проблемам. Правильное целенаправленное питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место.

Это особенно важно в условиях, когда масштабы производства химических веществ превышают потенциал биосферной экосистемы. Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия оптимизации питания населения несопоставимы с теми потерями, которые несет бюджет из-за ухудшения состояния здоровья людей, сокращения периода активного долголетия, повышения заболеваемости, обусловленных дефицитом либо дисбалансом питательных веществ.

холистическое питание что это. Profilakticheskoe pitanie. холистическое питание что это фото. холистическое питание что это-Profilakticheskoe pitanie. картинка холистическое питание что это. картинка Profilakticheskoe pitanie. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

По статистическим данным, в экономически развитых странах 30–40 % всех заболеваний человека прямо или косвенно связаны с нарушением питания этих стран. Учитывая значительный рост заболеваемости населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, а также то обстоятельство, что пищевой фактор является доминирующим в патогенезе заболеваний в современных экологических условиях, вопросы оптимизации питания лиц, работающих с источниками радиоактивных заражений, а также проживающих на территориях вблизи АЭС, имеют особую актуальность.

До настоящего времени в специальной литературе широко используется термин «лечебно- профилактическое питание». Под лечебно-профилактическим питанием подразумевается питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, направленное на предотвращение или максимальное уменьшение этого неблагоприятного воздействия на организм человека экологически неблагоприятных факторов. Вместе с тем, если говорить о первой части рассматриваемого термина — «лечебно-…», то, как известно, лечебные мероприятия, включая диетические (т. е. лечебное питание и его синоним — диетотерапию), проводятся при уже сформировавшейся острой или хронической патологии для прекращения ее развития и восстановления нарушенных функций организма и тканевых структур (т. е. достижения излечения или ремиссии). Известно, что для решения задач профилактики и лечения одних и тех же заболеваний, включая профессиональные, используются диеты далеко не одного и того же состава.

Более того, на сегодняшний день в современной диетологии понятие «лечебно-профилактическое питание» представляет собой комплекс (взаимосвязанных, но четко разграниченных между собой функциональным смыслом и организационными процессами) диетических мероприятий, направленных:

Первая часть обозначенного комплекса относится к клинической сути профилактической диетологии, вторая отражает задачи и смысл диетического лечения (синоним: диетотерапии).

Профилактическая диетология, как органичная и неотъемлемая часть профилактической медицины, в свою очередь, является важнейшим разделом клинической диетологии, занимающейся изучением и обоснованием методов и средств питания здоровых людей с высоким риском возникновения болезней. Следует напомнить, что профилактическая медицина предполагает использование всех доступных мер и средств, включая питание, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также путем повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические реакции.

Разумеется, поставленную, в частности перед питанием, профилактической медициной задачу в общем и целом способно решить адекватное питание, как известно, рассчитанное на сохранение и упрочение здоровья человека. Но это лишь в том случае, когда идет речь не о конкретном человеке с его индивидуальной генетической детерминированностью к развитию определенной патологии, формирующейся в определенных условиях экзо- и эндоэкологии, а в общем о здоровых людях. То есть адекватное питание следует рассматривать как базовое условие здорового питания, не адаптированного к конкретному человеку.

Основой профилактического питания лиц с высоким риском возникновения профессиональных заболеваний или находящихся в условиях экологического неблагополучия, как уже было выше отмечено, является адекватное питание. Применительно к рассматриваемым профессиональным и другим обозначенным контингентам людей, требующим профилактического питания, оно включает элементы специального целенаправленного питания, призванного повысить общую сопротивляемость организма, способствовать снижению уровня проникновения вредных химических соединений в организм через физиологические барьеры (желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие и др.), ускорению или торможению их биотрансформации в зависимости от токсичности исходных химических соединений и продуктов их обмена, усилению выведения из организма как самих вредных токсикантов, так и вредных продуктов их метаболизма.

Следует обратить внимание, что в профилактическом питании не используются принципы диетотерапии, включающей продукты и диеты с лечебными свойствами. Для этого существует диетотерапия.

Таким образом, профилактическое питание следует рассматривать как патогенетически обоснованное индивидуальное питание при доказательствах степени риска и характера генеза возможного возникновения патологии, включая профессиональные и экологически зависимые заболевания. При этом важно учитывать даже детали неблагоприятных факторов риска развития патологии. Профилактическое питание должно носить строго индивидуализированный характер, органично увязанный с другими методами профилактики.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *