Холестерин низкой плотности и высокой плотности в чем разница
Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 776 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Все, что вы хотели знать о холестерине, но боялись спросить
Холестерин — жирообразное органическое вещество, входящее в состав клеточных мембран и необходимое для функционирования каждой клетки организма. Однако избыток холестерина в организме может быть опасен, так как считается одной из причин развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и т.д.
Большая часть необходимого для функционирования организма холестерина синтезируется в печени, но следует помнить о том, что он также поступает в организм с пищей. В сочетании с генетическими предрасположенностями и физиологическими особенностями организма избыточное употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к повышению его уровня в крови и образованию излишков, которые оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Эти образования сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов, и вызывают атеросклероз — причину большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда, которые по статистке занимают лидирующее место среди причин смертности.
Наиболее богатыми холестерином являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, содержатся в большинстве готовых продуктов фабричного производства, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).
Чтобы знать свой уровень общего холестерина и контролировать его, можно сдавать анализ липидного профиля. Особенно важным является этот анализ для мужчин среднего возраста от 35 лет и пациентов, входящих в группу риска по атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Что включает в себя анализ липидного профиля
Общий холестерин — это общий уровень холестерина в крови.
ЛПНП — липопротеиды низкой плотности. Именно этот тип холестерина считается «вредным» из-за доказанной связи между высоким содержанием ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Главная цель при лечении в случае повышенного уровня холестерина состоит именно в снижении уровня ЛПНП.
ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, иногда называют«полезным холестерином». Было установлено, что более высокий уровень ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВП помогают выводить часть холестерина из крови, возвращая его в печень. Следует стремиться к тому, чтобы уровень ЛПВП был выше 1,55 ммоль/л. Особенно это важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Триглицериды — это частицы жира, уровень содержания которых в крови повышается при таких состояниях, как неконтролируемый диабет и ожирение. Злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарственных препаратов также способны повысить уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов (свыше 1,7 ммоль/л) означают более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отношение общего холестерина к ЛПВП (коэффициент атерогенности, он же КА) — служит важным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале этот показатель не должен превышать 3,5.
Как подготовиться к сдаче анализа на липидный профиль
Анализ на липидный профиль — один из вариантов биохимического анализа крови, однако для получения достоверного результата следует более тщательно подготовиться к этому тесту.
Для сдачи клинического анализа крови и оценки уровня общего холестерина достаточно не принимать пищу всего 3 часа, однако такие показатели, как ЛПВП, ЛПНП, триглицериды чувствительны к приему пищи, и для получения достоверного результата рекомендуется воздерживаться от еды в течение 10–12 часов непосредственно перед взятием крови. Также перед сдачей липидного профиля рекомендуют:
Кто входит в группу риска по атеросклерозу
Оценка результатов анализа
При выдаче результата анализа на бланке будет указано полученное значение, а также границы, к которым надо стремиться. Эти границы не средние для определенного пола и возраста интервалы, как обычно используют в референсных значениях. Врачи при ведении пациентов с рисками сердечно- сосудистых осложнений в первую очередь руководствуются не референсными значениями, а порогом принятия решений — целевыми значениями показателей липидного профиля, согласно Рекомендации третьего доклада экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III). Эти цифры рассчитаны в соответствии с популяционными и клиническими критериями, подкреплены многочисленными статистическими данными и утверждены ВОЗ.
Критерии порога принятия решений являются очень важными диагностическими данными, исходя из которых врач, на ряду с результатами анализов пациента и полагаясь на свой опыт, знания и специальные методики расчетов риска, может определить наиболее вероятный прогноз и подобрать лечение для конкретного пациента.
Наиболее известной методикой, помогающей врачу определить степень риска для пациента, является так называемая шкала SCORE — Systematic COronary Risk Evaluation, позволяющая рассчитать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от уровня холестерина и артериального давления пациента.
Пороги принятия решений
Для общего холестерина, по данным экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III), оптимальное значение должно быть ниже 5,2 ммоль/л. Это усредненная верхняя граница, к которой надо стремиться. Значения в диапазоне 5,2–6,1 ммоль/л считаются пограничными. При значениях выше 6,1 ммоль/л можно говорить о серьезных рисках развития атеросклероза.
Для ЛПНП оптимальное значение составляет не более 2,6 ммоль/л. Пограничными считаются значения от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Выше 3,3 ммоль/л — риск развития атеросклероза.
Значение уровня ЛПВП в норме должно быть не менее 1,03 ммоль/л для пациентов с низким риском развития атеросклероза. Для пациентов группы риска, а также для пациентов, уже страдающих атеросклерозом, целевой показатель выше — более 1,55 ммоль/л.
Для триглицеридов нормой считается значение до 1,7 ммоль/л. От 1,7 до 2,2 ммоль/л — пограничное значение, выше 2,2 ммоль/л — опасно повышенное, связанное с риском развития атеросклероза. Однако следует помнить, что само по себе повышение триглицеридов может и не быть признаком атеросклероза или нарушения липидного обмена. Так, это может быть связано с тем, что пациент неправильно подготовился к сдаче анализа (не выдержал 10–12-часового голодного перерыва) или иными патологическими процессами.
Важным показателем риска развития атеросклероза является коэффициент атерогенности (КА).
Формула его расчета следующая:
Нормальный уровень КА для молодых людей 20–30 лет составляет до 2,7. Для лиц старше 30 лет значение может составлять до 3–3,5.
Показатель КА 4 и выше — признак начавшегося атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае врач обычно назначает медикаментозную терапию, снижающую уровень холестерина.
Как можно улучшить свой липидный профиль
Изменение питания:
Другие изменения в образе жизни:
Лекарственные препараты для регулирования холестерина
Лекарственные препараты назначают пациентам, у которых изменения в рационе и в образе жизни не вызвали улучшения в уровне холестерина. Их также принимают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или те, у кого высок риск такого заболевания. Ваш лечащий врач может определить, нуждаетесь ли Вы в приеме лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту.
Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.
ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
в) нет сахарного диабета;
г) нет атеросклероза.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
— В чем их опасность?
— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
— Нужно проверять каждую бляшку?
— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
— Какие-то из этих методов применяются в России?
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!
В данный профиль также входит расчет индекса атерогенности.
Подготовка
Строго натощак после 12-часового периода ночного голодания.
Содержание
Комплекс «Липидный профиль» содержит следующие анализы:
Триглицериды
Главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток.
Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Не циркулируют в свободном виде, а связаны с белками и переносятся в виде макромолекулярных комплексов — липопротеидов. Являются основными липидами жировых отложений и пищевых продуктов. Молекула триглицерида содержит трехатомный глицерин и 3 остатка высших жирных кислот, преимущественно пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой.
Основной источник энергии для клеток. Триглицериды накапливаются в жировых клетках, откуда после гидролиза расщепляются до глицерина и жирных кислот и освобождаются в систему циркуляции.
Уровень этого показателя в крови изменяется с возрастом.
Холестерин общий
Важнейший показатель липидного обмена.
Холестерол (холестерин) — вторичный одноатомный циклический спирт. В крови и тканях организма содержится в свободной и эстерифицированной формах.
Свободный холестерол — компонент клеточных плазматических мембран, а также мембран митохондрий и эндоплазматической сети (в меньшем количестве). В сыворотке крови преобладают его эфиры. Холестерол является предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, витамина D.
До 80% холестерола синтезируется в печени, а остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Холестерол нерастворим в воде, транспорт его между тканями и органами происходит за счёт образования липопротеидных комплексов.
Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), различающиеся по составу и функциям.
Уровень холестерола при рождении ниже 3,0 ммоль/л. С возрастом уровень его в крови увеличивается, появляются половые различия в концентрации. У мужчин уровень холестерола растёт в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин концентрация холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы, в дальнейшем может превышать уровень мужчин. Это связано с действием половых гормонов. Эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина.
Накопление холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Высокий риск развития ИБС у взрослых — концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л. При концентрации общего холестерола в диапазоне пограничных значений и выше целесообразно исследовать холестерол в комплексе с определением триглицеридов, холестерола ЛПВП и ЛПНП.
Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности)
Фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерина из периферических клеток в печень.
Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, в том числе и холестерола, от одной клеточной популяции к другой. В отличие от других липопротеинов, ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень, где холестерол переводится в желчные кислоты и выводится из организма.
У женщин в среднем значения ЛПВП выше, чем у мужчин. Снижение концентрации ЛПВП-холестерола ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и ниже 1,15 ммоль/л для женщин, а также соотношение холестерола липопротеинов низкой плотности к липопротеинам высокой плотности больше 3:1 связывается с повышенным риском атеросклероза.
Повышенный уровень ЛПВП-холестерола рассматривается как антиатерогенный фактор.
Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности)
Фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерола к клеткам тканей и органов.
Внимание! Данное исследование отдельно не выполняется, только в комплексе с тестами: Триглицериды, Холестерол общий, Холестерол-ЛПВП.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) являются основной транспортной формой холестерола, перенося его главным образом в виде эфиров холестерола. Относятся к бета-липопротеинам.
Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, включая холестерол, от одной клеточной популяции к другой. Считается, что показатель холестерол-ЛПНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерола, поскольку именно эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В условиях патологии ЛПНП захватываются клетками в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию.
Повышенный уровень ЛПНП-холестерола (более 3,37 ммоль/л) рассматривается как фактор риска развития атеросклероза, а уровень > 4,14 ммоль/л можно расценивать как высокую степень риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Холестерин низкой плотности и высокой плотности в чем разница
Вельков В. В., к.б.н.
«Минздрав предупреждает: чтение это статьи может улучшить ваше здоровье, но сильно испортит вам настроение» грустная шутка
Холестерин– содержится во всех животных клетках (и поэтому в пище животного происхождения), но отсутствует в растениях. Он существенный и незаменимый компонент пищи, потому, что необходим для:
Треть холестерина, который нужен, мы получаем с пищей, две трети синтезирует печень. Синтез холестерина стимулируют насыщенные жиры, а они так же содержатся в животной и молочной пище. Запомним, что пища не только вносит холестерин в организм, но и стимулирует его образование,если содержит жиры. Но независимо от всех добрых дел, которые делает холестерин, если в крови он повышен, это может привести к разным бедам, в зависимости от того, какой именно холестерин повышен. А их несколько. Холестерин в крови никогда не бывает сам по себе. Он всегда связан с липидами.
Липиды – это строительные блоки жиров и жировых соединений, содержащиеся в животных, растениях. Липиды служат источниками энергии. Они нерастворимы в воде. Триглицериды – состоят из молекул жирных кислот, необходимы и для животных и для растений. Липопротеины – белковые частицы сферической формы, которые переносят по кровотоку холестерин, триглицериды и другие липидные молекулы. Большинство из того, что известно как о хороших, так и плохих свойствах холестерина и триглицеридов, касается именно липопротеинов, связанных с ними. Липопротеины разделяют на пять типов согласно а) их размерам и б) плотности. А после, в зависимости от того, что именно они переносят – холестерин или триглицериды. Липопротеины, содержащие холестерин. Именно их в быту называют «холестерином». Холестерин сам по себе в организме никогда не бывает. Это водонерастворимый спирт, в организме всегда связанный с липопротеинами. А липопротеины бывают двух типов. Один из которых – «плохой», ибо, если он в избытке, вызывает атеросклероз.
Аполипопротеины Они входят в состав HDL-C и HDL-C. Характеризуются значительным полиморфизмом, Во-первых, они – структурные элементы, у которых гидрофильный участок контактирует с водными компонентами плазмы и тем самым обеспечивает перенос водонерастворимых липидов с кровотоком, во-вторых, они лиганды для рецепторов специфических липопротеинов, таких, например, как рецепторы, обеспечивающие первую стадию поглощения липидов клетками, и, в третьих, некоторые аполипопротеины (например, апоА-1 апо С-1 и др) – это кофакторы для некоторых липолитических ферментов. (Например, для лецитин: холестерол ацетилтрансферазы, lecithin:cholesterol acetyltransferase – LCAT, липопротеиновой липазы lipoprotein lipase – LPI), которые непосредственно участвуют в метаболизме липопротеинов.
Аполипопротеин А-1 — основной компонент HDL-C, составляет около 30% всей частицы. Его функции — быть кофактором для реакции, осуществляемой LCAT и обеспечивать удаление (поглощение) холестерина из клеток. Это – ключевая стадия обратного переноса (reverse transport) холестерина в печень. Синтезируется в тонком кишечнике и в печени примерно в равных количествах. Недавно было показано, что сверхэкспрессия гена Апо А-I в трансгенных мышах и кроликах, а также инфузия комплекса, содержащего АпоА-I и фосфолипиды в организм гиперлипедемичных кроликов повышает уровень HDL-С и понижает риск развития атеросклероза. А при инфузии этого комплекса или проаполипопротеина A-I в человеческий организм происходит кратковременное повышение уровня HDL–С и холестерина в желчи, что еще раз свидетельствует о том, повышение уровня HDL-С снижает риск кардиоваскулярных заболеваний. Разработка препаратов, направленных на повышение уровня Апо А-I, полагается весьма перспективным. (Brewer HB Jr. High-density lipoprotein: a new potential therapeutic target for the prevention of cardiovascular disease. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2004;24:387-391).
Аполипопротеины С— состоят из три маленьких пептидов, которые всегда вместе. В голодном состоянии они обнаруживаются в HDL-С частицах. Если в наличии есть триглицериды, апоС связываются с ними и гидролизуют, и Апо СI активирует LCAT и ингибирует фасфолипазу А2, С II — кофактор липопротеиновой липазы LPI, С III — защищает рамнантные липопротеины (о них ниже) от их преждевременного поглощения печенью и ингбирует эндотелиальную липопротеиновую липазу. Синтезируются в печени.
Хиломикроны — самые большие по размеру, но самые маленькие по плотности. Они образуются клетками слизистой оболочки кишечника преимущественно в ответ на переваривание липидов пищи. Очень богаты триглицерилами и содержат приемущественно апополипротеины A-I, A-II, A-IV и B-48. Белковые компоненты и фосфолипиды хиломирконов синтезируются в энтероцитах. Холомикроны затем попадают в кровоток, и затем в печень. При попадании в кровоток холомикроны теряют апополипротеины A-I, A-II, A-IV, но приобретают аполипопротеины апо С и Е. Липаза липопротеинов LPI, находящаяся в капиллярах клеточных стенок, гидролиует триглицериды серцевины хиломикронов путем активации аполипопротеина С II. Триглицериды поглощаются адипозными тканями и мышечными клетками. А образовавшийся липопротиновй комплекс входит в состав HDL.
Рамнантные липопротеины – продукт распада хиломикронов или VLDL, или обоих вместе. Есть данные, что их высокий уровень важный фактор риска заболеваний коронарных артерий у пациентов, имеющих нормальный уровень холестерина. Они распознаются рецепторами гепатоцитов, которые связываются с апо Е.
Как холестерин, липиды и липопротеины влияют на сердце Заболевания коронарных артерий – первая причина смертности в развитых странах. Только в 1999 г в США от сердечных заболеваний умерло 530 000 человек. Более половины из них — из–за нездоровых уровней холестерина и липидов. Основной виновник этих смертей – «плохой» LDL-C. «Хороший» HDL-C – причина того, что этих смертей не было еще больше. Какую плохую или хорошую роль при этом сыграли другие липиды, частности, связанные с триглицеридами, предстоит еще точно выяснить.LDL-C cтановится «плохим» только «при плохом раскладе» и начинает образовывать на внутренних стенках артерий жировые субстанции – бляшки. Маленькие бляшки остаются «мягкими», но более «старые», большие бляшки имеет тенденцию образовывать фиброзные шляпки, в которых откладывается кальций (запомним термин – кальцификация артерий). Через некоторое время это приводит к атеросклерозу, к затвердеванию артерий. А оно может вести к двум плохим, каждый из которых «хуже».
Согласно классическим представлениям, эти процессы могут ускоряться и утяжеляться другими факторами риска: повышенным давлением, курением, ожирением, диабетами, сидячим образом жизни, и как становится все более очевидным в последнее время – генетической предрасположенностью. Если в наличии сразу несколько факторов риска – их действие синергично, т.е. и результат их взаимодействия выше, чем простая сумма. Плохое действие холестерина на сердце может затрагивать не только артерии. Повышенный уровень холестерина может влиять и на сердечную мышцу и тем самым вызывать сердечную недостаточность и, более того, высокий холестерин может препятствовать тому защитному действию, которое оказывает аспирин. Но есть и обнадеживающая информация, за последние 30 лет в США уровень смертности, вызванный аортокоронарными заболеваниями, сократился вдвое. Некоторые эксперты считают, что 30% этого понижения вызвана тем, что у людей появилась возможность не только измерять уровни своего холестерина, но и влиять на них. Но даже их тех, у кого холестерин высокий — от сердечно-сосудистых заболеваний умирают не все, а 40%. К сожалению, пока не ясно, какие именно причины приводят к смерти, а какие – нет.
Последствия повышения общего холестерина Многочисленные исследования свидетельствуют — риск смерти от сердечных заболеваний при концентрациях холестерина выше 200 мг /дл. Выше холестерин – выше риск. Например, согласно исследованиям, проведенным в 2000 г., у мужчин с уровнем холестерина выше, чем 240 мг/дл риск смерти от 2,15 до 3,63 раз выше, чем у кого холестерин был ниже 200 мг/дл. В среднем, если холестерин снижается на один пункт, риск сердечных заболеваний снижается на 2%.
ЛПНП– Х – «плохой» холестерин (LDL-С) Интенсивное изучение связи сердечнососудистых заболеваний с уровнями холестерина показало, что высокий риск заболеваемости связан с высоким уровнем LDL-С и с низким HDL-С. В норме LDL-С несет холестерин к … (куда, необходимо) и, в целом, переносит около 70% холестерина к клеткам тела. В норме это не только не опасно, но просто необходимо. Но если при этом происходит процесс, который называется окислением, частицы LDL-С проникают в артериальную стенку и повреждают ее, вызывая весьма опасный воспалительный процесс. Окисление – это процесс, который происходит из-за нестабильных молекул, называемых свободными радикалами или оксидантами. Когда LDL-С связываются со стенками артерий, оксиданты высвобождаются из клеточных мембран и, теряя электрон, приобретают способность связываться с другими молекулами. И когда оксиданты химически модифицируют LDL-С – это сигнализирует иммунной системе о том, что в организме образовалось вредное соединение. На этот тревожный сигнал организм отвечает воспалением, которое, несмотря на то, что направлено на «благие цели – локализовать и удалить вредный фактор», все ухудшает… Воспаление и бляшки. В ответ на сигнал о возникновении «окисленного» LDL-С, связанного со стенками артерий, организм начинает синтезировать иммунные факторы, цель которых – защитить поврежденные клеточные стенки. К несчастью, если такая иммунная реакция организма чрезмерна и иммунные факторы синтезируются в избытке, воспаление еще больше повреждает пораженную область. В этой области концентрируются белые кровяные тельца, которые затем образуют жировую субстанцию – бляшку. С окисленным LDL-С связывается особый фермент – это фосфолипаза А2, ассоциированная с липопротеином (ЛП-ФЛА2). Как установлено в 2005 г, у лиц с повышенным уровнем этого фермента риск атеросклеротического ишемического инсульта в ближайшие 2 года удваивается, по сравнению с теми, у кого нормальные концентрации ЛП-ФЛА2. На основе этого разработан тест для оценки индивидуального риска ишемического инсульта, который базируется на оценке уровня ЛП-ФЛА2 в плазме крови. Этот тест становится альтернативой определению уровня холестерина: последний позволяет предсказывать сердечно-сосудистый риск, но не риск инсульта. Существенно, что уровень ЛП-ФЛА2 является модифицируемым фактором риска — при лечении статинами он снижается. Другие иммунные факторы также вызывают воспаление и повреждают эндотелиум – клеточный слой, который выстилает кровеносные сосуды. При воспалении иммунная система синтезирует так же и факторы, которые повышают риск образования бляшек. Но окисленные LDL-С играют еще одну опасную роль – они снижают уровень окиси азота, который реалаксирует кровеносные сосуды и способствует свободному кровотоку. В общем, понижение уровней LDL-С — главная цель как лекарственной терапии и изменения диеты и стиля жизни.
ЛПВП-Х(HDL—С) – «хороший»холестерин Он уносит холестерин от… того места, где тот уже не нужен. Есть два механизма, по которым HDL-Сприносит пользу, он:
HDL-С – имеет большой спектр антиатерогенных характеристик. В частности: он эффективный антиоксидант, антиоксидантные свойства имеют его основные белки: аполипопротеины apoA-I и apoA-II, а также, например, параоксоназа (paraoxonase), которые ингибирует оксидативную модификацию – LDL-С. HDL-С имеет и противовоспалительные свойства, он уменьшает связывание моноцитов крови со стенками артерий. HDL, также связывается с полисахаридами; стимулирует движение эндотелиальных клеток, ингибирует синтез факторов активации тромбоцитов эндотелиальными клетками; защищает эритроциты от генерации прокоагулянтной активности, стимулирует синтез простациклинов (prostacyclin) эндотелиальными клетками. Более того, он связывает простациклин и тем самым продляет его время жизни. НDL-С уменьшает синтез ДНК в васкулярных гладких мышцах, индуцируемый эпидермальным фактором роста, имеет тромболитические свойства. Модулирует эндотелиальнуе функцию, вероятно, за счет стимулирования продукции NO. Количественный вклад каждого из этих факторов в понижение риска атеросклероза пока не ясен, но в целом их значение трудно переоценить. (см. обзор — Barter PJ, Nicholls S, Rye K-A, Anantharamaiah GM, Navab M, Fogelman A M. Antiinflammatory Properties of HDL Circ Res. 2004; 95:764-772.).
В целом, НDL-С способствует тому, чтобы артерии были открытыми и, тем самым, снижает риск сердечных приступов. Высокий уровень НDL-С (выше 60 мг /дл) столь же важен, чтобы сердце было здоровым, как и низкий уровень LDL-С. Если уровень НDL-С ниже 40 мг /дл — это опасно. Падение уровня НDL-С на каждые 4 мг /дл повышает риск заболевания коронарных артерий на 10%.
Триглицериды Нарушения в их обмене также могут приводить к сердечным заболеваниям. Если триглицериды повышаются – уровень хорошего HDL-C понижается. Нарушение баланса, приводящее к высоким триглицеридам и низким HDL-C, связано так же: с ожирением (в особенности, вокруг живота), с возникновением устойчивости к инсулину и с диабетом. Инсулин – это гормон, ответственный за регуляцию, хранение и использование глюкозы (сахара). Устойчивость к инсулину развивается когда, несмотря на то, что уровень инсулина нормальный, организм не может на него правильно реагировать. Считается, что именно нарушение нормального баланса между триглицеридами и HDL-C – основной фактор риска сердечных заболеваний, независимо от того, есть диабет или нет. Более того, есть данные о том, высокие триглицериды опасны вообще и независимо от уровня холестерина. Например, триглицериды могут быть ответственны за образованием тромбов. К тому же, высокие триглицериды связаны с воспалительным ответом – опасными последствиями избыточно активированной иммунной системой, что может повреждать различные клетки и ткани, включая артерии.
Липопротеин(а) Обнаружено, что повышенный риск стенокардии и первых сердечных приступов связан и липопротеином (а), который может повышать риск образования тромбов. Некоторые эксперты считают что высокий ЛП(а) – только маркер (свидетель) атеросклероза на его поздних стадиях, но не его причина. Поскольку уровни концентраций ЛП(а), как правило, обусловлены генетическими факторами (наследуются), их нельзя изменить, меняя диету или стиль жизни. Однако некоторые специалисты (в меньшинстве) советуют все же проводить лекарственную терапию, направленную на уменьшение уровня ЛП(а). Существенно, что именно у пожилых женщин, но не у мужчин, есть повышенный риск иметь высокий ЛП(а) со всеми вытекающими из этого последствиями. Мужчины защищены от высокого ЛП(а) мужским гормоном (тестостероном). А теперь – о главном.
Уровни холестерина – хорошие и плохие Общепринято, что понижение уровня холестерина, связанного с «плохим» LDL-C и повышение холестерина, связанного с «хорошим» HDL-C, во-первых: повышает выживаемость тех, у кого проблемы с сердцем уже есть и, во-вторых, предотвращает сердечные приступы, у кого этих проблем еще нет. Ясно, что измерять надо не общий (суммарный) холестерин, а тот, который связан с плохимLDL—Cи тот, который связан с хорошимHDL—C. И не только. Иначе, измерения будут так же информативны, как «температура в среднем по больнице».
Уровни концентраций холестерина, LDL-C, HDL-C и триглицеридов в норме и патологии (мг/дл)
Холестерин общий
LDL—C
HDL—C
Триглицериды
Менее 200 мг/дл — желательный уровень
Ниже 100 – оптимально для каждого. Эти уровни должны быть целью для лиц с сердечными заболеваниями, диабетом, множественными факторами риска сердечных заболеваний*;