хочется винегрет чего не хватает
Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется…
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла — нехватка витамина Д.
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсти по еде…
Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Тоска по бордовому корнеплоду (2 фото)
Почему хочется свеклы, и какие отклонения и возможные болезни вызывают патологическую тягу к этому овощу?
Свекла – полезная сельскохозяйственная культура, без которой невозможно представить себе борщ или винегрет. Она стабилизирует обмен веществ, давление, помогает похудеть, налаживает работу кишечника и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Однако случается и так, что человек ощущает необъяснимое стремление постоянно есть этот овощ. И эта тяга свидетельствует об определенных отклонениях.
Почему хочется свеклы?
1. Нехватка железа. Употребление этого овоща помогает нормализовать его уровень и устранить анемию.
2. Авитаминоз. Эта проблема взаимосвязана с первой, однако помимо железа организм может испытывать дефицит и других витаминов и минералов, что нередко проявляется желанием поесть блюда из свеклы.
3. Затруднение работы печени. Таким способом организм может сигнализировать о том, что печень не справляется со своими задачами по выведению всего ненужного и нуждается в разгрузочном дне. Или даже нескольких.
4. Желание организма избавиться от токсинов и шлаков. Богатая клетчаткой свекла как раз отлично играет роль своего рода метелки.
5. Вероятное развитие онкологии. Есть позиция, что сок красной свеклы эффективен в качестве противоракового средства и способен справиться с болезнью на начальной стадии.
6. Нехватка хрома, который отвечает за обменные процессы в организме.
7. Желание избавиться от нескольких лишних килограммов. Результат достигается благодаря стабилизации обмена веществ.
8. Обычное вкусовое пристрастие, которое может меняться со временем.
А какие блюда с добавлением свеклы нравятся вам?
Сало, винегрет и семечки. Диетолог рассказывает, что есть, чтобы сохранить молодость
Лучшие друзья женщин — антиоксиданты, жиры и полиненасыщенные кислоты. В каких продуктах все это искать, и как правильно их сочетать? Подробно об этом нам рассказала врач-диетолог Лариса Борисевич.
— Правильное питание — это основа женской красоты. Чтобы продлить молодость, поддерживать тургор (эластичность и тонус) кожи, возвратить здоровый цвет лица, одних кремов, к сожалению, недостаточно.
Какие продукты особенно полезны для женщин? На самом деле их очень много. Питание в принципе должно быть разнообразным. Однако я бы выделила те, что содержат большое количество витаминов-антиоксидантов (А,С,Е).
Все дело в том, что в нашем организме накапливаются нехорошие свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки и не дают им нормально развиваться и обновляться. Антиоксиданты этих непрошеных гостей устраняют, они нам очень нужны, так как замедляют процессы старения в организме. А теперь чуть подробнее.
Витамины группы А, каротиноиды
— Этот витамин ускоряет кровообращение в коже, устраняет воспалительные процессы, в том числе прыщи, стимулирует процессы клеточного обновления, выравнивает рельеф лица, увлажняет кожу.
Запастись витамином А помогают все оранжевые и красные овощи:
Дневной нормой считается 100 граммов одного из перечисленных продуктов.
— Самый мощный антиоксидант. Прекрасно борется с процессами старения, разглаживает морщинки и подтягивает кожу. Его много в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других). Масло вообще в обязательном порядке должно присутствовать в рационе каждой женщины, ведь в нем содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые сами тоже являются антиоксидантами и способствуют регенерации клеток.
Большой запас витамина Е — в орехах и семечках. Здесь же — селен, цинк, витамины группы В, коэнзим Q10 (способствует дыханию и обновлению клеток) и другие полезные компоненты. Это просто кладезь омолаживающих природных подарков!
Достаточно всего 100 граммов орехов или семечек в день. Переедать их не стоит, даже если очень любите. Кстати, имейте в виду: многие орехи (особенно кедровые и грецкие) после распаковки нужно съесть как можно быстрее. Из-за окисления жиров на воздухе в них образуется токсичное вещество. А вот в скорлупе орехи могут храниться очень долго.
К самым полезным вариантам я бы отнесла:
Если вы следите за фигурой, орехи и семечки — прекрасная замена сладостям. Очень полезны они и вегетарианцам.
Старайтесь обращать внимание на сезонные местные овощи и фрукты. Из экзотики советую авокадо. В нем тоже много витамина Е, а также есть калий, полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Авокадо поможет организму выработать достаточное количество коллагена.
— Этот витамин укрепляет капилляры, улучшает цвет лица, ускоряет процесс заживления ран, защищает кожу от воздействия внешних факторов, участвует в синтезе некоторых гормонов и коллагена.
Прячется он в зелени: петрушка, укроп, шпинат, салат, капуста (а если ее сквасить, она становится в два раза полезнее). Много витамина С и в черной смородине, в луке. По содержанию настоящим чемпионом можно считать киви, которое полностью покрывает суточную потребность.
Готовьте салаты правильно
— Полезные продукты можно прекрасно сочетать между собой. Сами подумайте, получается, что старый добрый винегрет, который готовится во многих семьях из поколения в поколение, — это суперомолаживающий комплекс! Здесь и свекла, и капуста, и лук. Картофель можно заменить бобовыми, которые, кстати, содержат фитоэстрогены — тоже друзья женской красоты. Заправить все это нужно растительным маслом — и вкусно, и полезно!
Рекомендую, особенно осенью, баловать себя салатом из моркови, чеснока (содержит селен, стимулирует выработку коллагена), грецких орехов, сельдерея и можно еще добавить яблок (наших, белорусских, в которых много железа). И тоже все заправляем маслом.
— Все, что я перечислила, полезно не только для кожи, но и для волос, а также для ногтей. Но если вы хотите уделить последним двум пунктам больше внимания, обратитесь к продуктам с большим содержанием кальция:
Кушайте больше рыбы, не пренебрегайте морепродуктами, все они содержат полиненасыщенные кислоты, которые увлажняют кожу, улучшают цвет лица и обменные процессы в организме. Хотя бы 3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний) кушайте яйца. Они богаты лецитинами, которые требуются человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток.
Нужен нам и белок. Поэтому нельзя пренебрегать мясом (говядина, курица, индейка). Хуже всего для кожи — обилие обезжиренных продуктов. Ведь в таком случае не усваивается кальций. Кроме того, жиры образуют на коже тонкую липидную пленку, которая удерживает влагу, а еще из жиров формируются все наши гормоны! Поэтому смело балуйте себя салом. Только нежареным, так как содержащиеся в продукте полезные жиры в данном случае переходят в трансжиры, образуются канцерогены, все это неблагоприятно сказывается как на коже, так и на здоровье организма в целом.
Я рекомендую сало даже людям, которые сбрасывают вес. По 30 г в день лучше до трех, максимум до шести часов и, конечно, желательно, не с картошкой, а с овощами, с луком, например, — прекрасное сочетание!
Не забывайте про воду
— Вода должна быть на первом месте. Именно она основа нашей красоты. Без необходимого количества жидкости кожа становится дряблой, ухудшается цвет, появляется сухость и шелушение.
Водно-солевой обмен влияет на все системы в организме. Когда мы мало пьем, концентрация солей становится высокой. Это значит, что повышается склонность к отекам. Без воды не будет происходить очищение от токсинов и шлаков.
Нет единой идеальной меры. Норму можно высчитать исходя из своего веса: 30 миллилитров жидкости на килограмм веса, из них 80% должна составлять обычная чистая вода, а не соки, компоты, чай и так далее. Причем выпивать ее нужно равномерно в течение всего дня, а не все за один раз залпом.
Витамины из аптеки тоже не будут лишними
— Как бы правильно мы ни питались, полезных веществ все равно далеко не всегда хватает. Витаминно-минеральные комплексы приходят на помощь. Сегодня в аптеках можно найти специальные предложения с составом именно для красоты. Там в большем количестве содержатся витамины и минералы, помогающие нашей коже, волосам и ногтям. Я не имею ничего против них. И все же по возможности стоит посоветоваться с врачом, чтобы подобрать для себя самый подходящий вариант.
— Я вряд ли кого-то удивлю. Мучные продукты лучше свести к минимуму. Если цельнозерновые крупы полезны, то сдоба из муки высшего сорта хуже всего сказывается на коже, так как происходит зашлаковка, нарушение работы потовых и сальных желез.
Сладости, конечно, тоже нельзя назвать полезными. Лучше замените их 70% горьким шоколадом или курагой. Копчености и блюда с жареной корочкой содержат канцерогены, исключите их из своего рациона. Минимизируйте употребление газировки и алкоголя. Они тоже отбирают вашу красоту.
Не советую мучить себя строгими диетами, особенно безжировыми. Лучше переходите на обдуманное сбалансированное питание и довольно быстро заметите не только положительные внешние изменения, но и существенное улучшение самочувствия.
Хочется винегрет чего не хватает
Польза винегрета и его потенциальный вред
Польза винегрета и его потенциальный вред
Каждая хозяйка готовит винегрет по-своему, используя определенный набор ингредиентов и подходящую заправку. Польза и вред овощного салата во многом зависят от особенностей выбранного рецепта, поэтому, рассуждая на данную тему, специалисты ссылаются на классический вариант блюда.
Принимая во внимание тот факт, что в основном для винегрета используются отварные овощи, полезными свойствами может похвастаться любой вариант изделия. И все же, при соблюдении ряда правил и рекомендаций, салат можно превратить в настоящее натуральное лекарство.
Состав классического винегрета
В каждой семье используется свой набор ингредиентов, а классический салат по мнению специалистов должен включать: картофель, морковь, свеклу, соленые огурцы, квашенную капусту и лук. Примечательно, что сегодня в качестве заправки повсеместно используется растительное масло. Настоящий винегрет заправляется уксусом или его комбинацией с растительным маслом. Такой подход позволяет получить менее жирное, но более яркое блюдо с насыщенным вкусом.
Совет: При составлении перечня используемых ингредиентов нужно учитывать совместимость продуктов питания. Например, при добавлении рыбы или грибов нужно исключить капусту. Сочетание составляющих может вызвать несварение желудка. А моченые яблоки не очень хорошо комбинируются с солеными огурцами, их лучше заменить свежими.
Сегодня, помимо перечисленных составляющих или в качестве замены каких-то из них, используются такие продукты:
Полезные свойства винегрета
Калорийность салата будет меняться в зависимости от его состава и вида заправки, но при желании ее можно легко подсчитать. Варианты винегрета, в которых будут использоваться исключительно свежие овощи, считаются диетическими и практически не способны навредить фигуре. Несмотря на круглогодичную доступность всех составляющих, готовить салат лучше летом и осенью. В это время овощи наиболее полезны и питательны, лишены нитратов.
Употребление блюда может привести к таким типам влияния на организм:
Винегрет, приготовленный по классической схеме, можно употреблять даже беременным женщинам. Он проявит себя только с лучшей стороны и существенно облегчит течение беременности.
Возможный вред винегрета
Ежедневное употребление винегрета или включение его в меню большими порциями может принести больше вреда, чем пользы. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить любителям популярного салата:
К счастью, демократичный салат спокойно воспринимает внесение изменений в его состав. Нужно только определить, какие ингредиенты составляют потенциальную опасность и найти им замену.
Нюансы приготовления винегрета
Приготовить винегрет очень легко. Нужно только отварить овощи, требующие термической обработки, порезать все составляющие и смешать заготовки. На практике специалисты рекомендуют помнить о таких особенностях процесса:
В процессе приготовления винегрета нужно пользоваться стеклянной, эмалированной или керамической посудой, тогда его вкус будет боле чистым. Хранить салат нужно в холодильнике, под крышкой или пленкой. Употребить его следует в течение суток.