хочется оливки чего не хватает
Если постоянно хочется оливок: чего не хватает в организме
Сильная тяга к определенным продуктам питания в сочетании со слабостью, головной болью, плохим настроением и другими неприятными симптомами, как правило, говорит о витаминном и минеральном дефиците. Постоянное желание есть оливки нередко развивается при патологиях щитовидной железы. Однако наиболее часто данное состояние возникает при недостатке витаминов В4, В6, Е, натрия, кальция, йода и полезных жиров.
Витамин Е (токоферол)
Это вещество укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье клеточных мембран, способствует выработке коллагена, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает поступление кислорода к клеткам и тканям. Токоферол защищает клеточные мембраны от окисления, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
При нехватке витамина Е нередко возникает тяга к оливкам, т. к. они содержат значительное количество данного вещества. Помимо этого, недостаток токоферола может проявляться ухудшением состояния кожи, раздражительностью, нарушением менструального цикла, болью в глазах, сниженным тонусом мышц и онемением конечностей.
Натрий
Вместе с хлором и калием поддерживает нормальное осмотическое давление и водно-солевой обмен. Кроме того, натрий принимает косвенное участие в белковом обмене, обеспечивает передачу сигналов в нервной системе, помогает поддерживать оптимальный ритм сердечных сокращений и положительно влияет на выделение желудочного сока.
Нехватка данного элемента приводит к развитию обезвоживания. При этом часто возникает сильное желание есть оливки, потому что эти плоды, особенно консервированные, содержат очень большое количество натрия, дефицит которого организм стремится восполнить.
Любопытные факты
Полезные жирные кислоты
В 100 г свежих оливок содержится около 40% от суточной нормы потребления жиров. Больше всего в данных плодах олеиновой (омега-9) и линоленовой кислот (омега-6). Данные вещества поддерживают нормальное функционирование головного мозга, предупреждают развитие раковых опухолей, снижают воздействие стресса, улучшают иммунитет, ослабляют воспалительные процессы, нормализуют обмен веществ и предупреждают развитие патологий сердца.
Дефицит полезных жирных кислот может вызывать тягу к оливковому, подсолнечному, миндальному и арахисовому маслам, а также усиливает аппетит к орехам, жирной рыбе, оливкам и некоторым другим продуктам.
Оливковое масло
В мире широко налажено производство оливкового масла, выжимающегося из зрелых плодов. Оно незаменимый ингредиент на любой кухне, вкусная и полезная добавка ко многим блюдам.
Обычно масло классифицируется на две группы:
На основе оливкового масла часто создаются различные маски для лица, крема, мази и прочие средства ухода за кожей. Обилие полезных компонентов делает подобные продукты очень действенными и потому востребованными на рынке косметических и лечебных товаров.
Основная масса этого вещества сосредоточена в щитовидной железе, однако йод также присутствует в ногтях, коже, печени, простате и яичниках. Йод положительно влияет на мозговую деятельность, обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, ускоряет обменные процессы, укрепляет сердце и сосуды. Принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
Йододефицит чаще всего проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожи, нарушениями стула, развитием ожирения, мигренью и повышенной утомляемостью. Кроме того, нехватка йода отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, что вызывает сильное желание есть продукты с высоким его содержанием (в т. ч. оливки и маслины).
Витамины В4 и В6
Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин В4 (холин) минимизирует отрицательное воздействие стресса, улучшает когнитивные функции, регулирует липидный обмен и нормализует концентрацию глюкозы в крови.
Читать: Чернослив: польза и вред
Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальный обмен углеводов, а также участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Нехватка витаминов группы В часто приводит к расстройству пищевого поведения, головокружению, бессоннице, одышке, ухудшению состояния кожи и развитию депрессивного состояния.
Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного
Просто хочется чего-то…
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога. Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Кальций
Поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, препятствует развитию атеросклероза, нормализует свертываемость крови, обеспечивает нормальную сократимость мышц и укрепляет кости. Данный элемент принимает участие в работе надпочечников и гипофиза.
Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костной ткани, вызывает ухудшение состояния ногтей, волос и зубов. Кроме того, дефицит этого макроэлемента может вызывать нарушения в работе эндокринной системы, для которых характерны сбои пищевого поведения.
Итак, постоянное навязчивое желание есть оливки в большинстве случаев развивается при дефиците натрия, полезных жирных кислот, йода, токоферола, а также витаминов группы В. Также данное состояние может возникать при анемии, патологиях щитовидной железы и проблемах с гипоталамусом.
Почему иногда сильно хочется оливок?
Если хочется оливок или маслин, то это сигнал к тому, что организму не хватает некоторых важных элементов. Обычно это йод, различные кислоты, клетчатка, витамины, кальций и прочие минеральные вещества. Восстановить баланс можно быстро, начав употреблять в еду оливки, маслины, а также фрукты, зелень, витаминизированные добавки и другую растительную пищу. Такое питание не только восполнит недостаток веществ, но и принесёт ощутимую пользу вашему организму, улучшит самочувствие.
Если постоянно хочется оливок: чего не хватает в организме
Сильная тяга к определенным продуктам питания в сочетании со слабостью, головной болью, плохим настроением и другими неприятными симптомами, как правило, говорит о витаминном и минеральном дефиците. Постоянное желание есть оливки нередко развивается при патологиях щитовидной железы. Однако наиболее часто данное состояние возникает при недостатке витаминов В4, В6, Е, натрия, кальция, йода и полезных жиров.
Витамин Е (токоферол)
Это вещество укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье клеточных мембран, способствует выработке коллагена, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает поступление кислорода к клеткам и тканям. Токоферол защищает клеточные мембраны от окисления, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
При нехватке витамина Е нередко возникает тяга к оливкам, т. к. они содержат значительное количество данного вещества. Помимо этого, недостаток токоферола может проявляться ухудшением состояния кожи, раздражительностью, нарушением менструального цикла, болью в глазах, сниженным тонусом мышц и онемением конечностей.
Натрий
Вместе с хлором и калием поддерживает нормальное осмотическое давление и водно-солевой обмен. Кроме того, натрий принимает косвенное участие в белковом обмене, обеспечивает передачу сигналов в нервной системе, помогает поддерживать оптимальный ритм сердечных сокращений и положительно влияет на выделение желудочного сока.
Нехватка данного элемента приводит к развитию обезвоживания. При этом часто возникает сильное желание есть оливки, потому что эти плоды, особенно консервированные, содержат очень большое количество натрия, дефицит которого организм стремится восполнить.
Полезные жирные кислоты
В 100 г свежих оливок содержится около 40% от суточной нормы потребления жиров. Больше всего в данных плодах олеиновой (омега-9) и линоленовой кислот (омега-6). Данные вещества поддерживают нормальное функционирование головного мозга, предупреждают развитие раковых опухолей, снижают воздействие стресса, улучшают иммунитет, ослабляют воспалительные процессы, нормализуют обмен веществ и предупреждают развитие патологий сердца.
Дефицит полезных жирных кислот может вызывать тягу к оливковому, подсолнечному, миндальному и арахисовому маслам, а также усиливает аппетит к орехам, жирной рыбе, оливкам и некоторым другим продуктам.
Полезные микроэлементы в орехах, стручковых и бобовых
Врачи рекомендуют употреблять разные виды семян, отталкивая от элементов, которых не хватает организму. Поэтому в магазинах встречаются готовые смеси из разных видов семян и стручковых, но не все они одинаково полезны. Остановимся на каждом видео орехов поподробнее.
Грецкие орехи
По праву считаются королями орехов из-за количества полезных микроэлементов, содержащихся в них. Ежедневное употребление 30 грамм продукта обеспечит тонизирующий эффект и улучшит общее самочувствие. Не стоит забывать об водном балансе и пить 8-10 стаканов воды в день.
Если хочется грецких орехов, значит у организма острая нехватка витамина Е. Количество антиоксидантов в грецких орешках на порядок выше, чем арахисе, миндале или фисташках. Их горсть содержит вдвое больше полезных веществ, чем в равном эквиваленте любого другого вида орехов.
Ученые выявили наличие необычного вида витамина Е, который не содержится в большинстве других видов. Он присутствует в продуктах в виде альфа-токоферола, а грецких также содержится в виде гамма-токоферола. Последний положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и его рекомендуют принимать при наличии некоторых видов рака.
Содержащиеся в них жиры превышают показатель любого продукта, сделанного из натуральных растительных масел. Это покажется странным, но эти необычные жиры являются очень важными для человека. Они ненасыщенные и полиненасыщенные, к которым относятся омега-3 кислоты.
Внешний вид грецких орехов напоминает два полушария мозга. Такое сравнение неслучайно. Последние исследования показали, что их регулярное употребление способствует улучшению памяти и уменьшает возможность появление и развитие Альцгеймера. Диета, содержащая в себе 6% грецких семян в разы, уменьшит возрастное ухудшение мозга. Если хочется улучшить восприятие информации, стоит добавить грецких орехов в рацион.
Арахис
Арахис — противоречивый вид продуктов, так как имеет ряд отрицательных эффектов. Если хочется арахиса — это один из самых популярных видов орехов во всем мире. Он используется в пищевой промышленности, из него делают арахисовую пасту, масло, а экстракт добавляют в косметические вещества. Его вред и пользу постоянно обсуждаю и всё ещё не могут прийти к единогласному ответу.
Семена подсолнечника
Самые распространённый продукт, продаваемый в магазинах круглый год. Семена подсолнуха – это богатый источник витамина Е. В 30 граммах продукта содержится приблизительно 11 миллиграмм этого мощного антиоксиданта, что составляет более 100% от суточной нормы потребления.
Семечки содержат Аргинин, отвечающий за поддержание работы сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Вещество снижает риск появления тромбоза и ишемической болезни сердца. Результат достигается путем подавления гомоцистеина, содержащего ряд вредных аминокислот.
Несмотря на большое количество жиров в семенах, они помогают уменьшить всасывание холестерина, снижая его уровень. Всё благодаря содержанию липопротеинов высокой плотности, или как их ещё называют – «хороший холестерин».
Из негативных моментов можно выделить высокую калорийность. Наполовину наполненный жареными семенами стакан содержит 400 калорий. Ситуация ухудшается, если они соленые так как они будут содержать чрезмерное количество натрия, что приведёт повышению давления или болезням сердечно-сосудистой системы. Солёные семена провоцируют нехватку воды в теле.
Семена продают только в жареном виде, что в отличие от арахиса убивает большую часть полезных элементов. Пережаренные семечки категорически не рекомендуется употреблять, так как они не принесут никакой пользы организму.
Маслины и оливки
Плоды оливы с давних времён считаются полезными для организма. Из-за своей структуры они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Они полностью исправят нехватку витаминов, так как содержат микроэлементы группы B, среди которых: тиамином, ниацином, пиридоксин и рибофлавин. Также обладают довольно большим количеством витаминов К, Е и B4.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять маслины при нехватке марганца в крови. Они помогут поддержать уровень микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка, фосфора и других. Пектины помогают выводить токсины и соли тяжёлых металлов. Это жизненно необходимо для людей, проживающих в условиях загрязнённого воздуха.
Показатель | Оливки | Маслины |
Калорийность на 100 г | 150 ккал | 170 ккал |
Белки | 1 г | 1,5 г |
Жиры | 15 г | 16 г |
Углеводы | 0,5 г | 5 г |
Ежедневное употребление женщиной 10 оливок, поможет успокоить нервы и наладить общий моральный фон. Также они придадут бодрости и улучшат настроение, благодаря витаминам группы В. Придерживаясь постоянного добавления маслин в рацион, можно улучшить состояние кожи и здоровье волос.
Фасоль и горох
Употребление стручковых положительно скажется на состоянии нервной системы, здоровья волос и внешнего вида кожи. Особую пользу можно извлечь из употребления стручкового гороха и фасоли, под их кожицей находится калий, укрепляющий сосудистую систему, что помогает контролировать давление.
Горох – это надежный источник бета-каротина, обеспечивающего хорошее зрение и состояние слизистых человека. Стоит учитывать, что он хорошо переваривает только при наличии жиров. Поэтому рекомендуем добавлять его в супы, овощные рагу и прочие блюда.
Фасоль рекомендуют употреблять вегетарианцам. Этот продукт – рекордсмен по количеству содержащегося белка. Поэтому, это незаменимый продукт в рационе людей, отказавшихся от мяса и рыбы. Блюда из чечевицы, фасоли и горошка – станут замечательной заменой животного белка.
Основная масса этого вещества сосредоточена в щитовидной железе, однако йод также присутствует в ногтях, коже, печени, простате и яичниках. Йод положительно влияет на мозговую деятельность, обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, ускоряет обменные процессы, укрепляет сердце и сосуды. Принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
Йододефицит чаще всего проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожи, нарушениями стула, развитием ожирения, мигренью и повышенной утомляемостью. Кроме того, нехватка йода отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, что вызывает сильное желание есть продукты с высоким его содержанием (в т. ч. оливки и маслины).
Где и как растут оливки?
Самые большие насаждения оливковых рощ расположены в странах Средиземноморья. Промышленность по производству консервированных плодов и оливкового масла развита в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, в Турции и Израиле. Встречаются насаждения оливы в Южной Америке (Мексика, Перу) и в Азии (Индия, Ирак). Во времена Советского Союза культуру выращивали на территории Крыма, Грузии и Абхазии.
Маслины черные, а оливки зеленые
Оливки и маслины являются плодом одного дерева. Называется оно Олива Европейская. Созревший урожай приобретает почти черный цвет. Если хорошо рассмотреть плод, то он окажется темно-коричневого или насыщенного фиолетового окраса. Косточка в маслине не вынимается, т. к. при обработке мякоть спелой оливки теряет способность сохранять форму. Незрелым плодам присущ приятный зеленый оттенок.
Витамины В4 и В6
Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин В4 (холин) минимизирует отрицательное воздействие стресса, улучшает когнитивные функции, регулирует липидный обмен и нормализует концентрацию глюкозы в крови.
Читать: Чернослив: польза и вред
Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальный обмен углеводов, а также участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Нехватка витаминов группы В часто приводит к расстройству пищевого поведения, головокружению, бессоннице, одышке, ухудшению состояния кожи и развитию депрессивного состояния.
Кальций
Поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, препятствует развитию атеросклероза, нормализует свертываемость крови, обеспечивает нормальную сократимость мышц и укрепляет кости. Данный элемент принимает участие в работе надпочечников и гипофиза.
Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костной ткани, вызывает ухудшение состояния ногтей, волос и зубов. Кроме того, дефицит этого макроэлемента может вызывать нарушения в работе эндокринной системы, для которых характерны сбои пищевого поведения.
Итак, постоянное навязчивое желание есть оливки в большинстве случаев развивается при дефиците натрия, полезных жирных кислот, йода, токоферола, а также витаминов группы В. Также данное состояние может возникать при анемии, патологиях щитовидной железы и проблемах с гипоталамусом.
Сорта оливок: состав и калорийность
Калорийность оливок зеленого оттенка составляет 140 ккал, а черных – 114 ккал. Первые лидируют по содержанию белков, жиров и клетчатки, но содержат меньше углеводов.
Обе разновидности богаты витаминами А, С, Е, К, РР и группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9). У них достаточно высокое содержание лютеина, бета-каротина и зеаксантина.
Из минералов в составе плодов присутствуют калий, медь, натрий, железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен и кальций. Наибольшую пользу оливки приносят, благодаря высокому содержанию жирных кислот. Среди них – омега-6 и омега-3, стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая.
Точный состав продукта зависит от сорта дерева, климатических условий выращивания и метода обработки. Плоды, которые поддались солению, маринованию или консервации, менее полезны, чем свежие.
Испанские оливки
Наиболее распространенным сортом в Испании является Пикуаль. Он универсальный, но чаще всего используется для получения масла. Выращивают деревья этого сорта и в горах, и на равнинах. Вкус и свойства плодов при этом отличаются в зависимости от условий произрастания.
Разновидности Охибланка и Касаренья дают урожай небольшого размера маслин, косточка у которых легко отделяется. Это наилучшие сорта для консервации.
Если постоянно хочется оливок: чего не хватает в организме
В детстве многие из нас терпеть не могли овощи, оливки и другие продукты со странным вкусом. Но с возрастом многие из этих них стали если и не самыми любимыми, но хотя бы приемлемыми продуктами. Это очень распространенное явление и у миллионов людей наверняка возникал вопрос — почему так происходит? Недавно раскрытием этой тайны занялась британская компания Butterkist, которая уже более 100 лет производит попкорн. Сотрудники фирмы объяснили причину возрастного изменения вкусов и составили список «взрослой еды», которую мы начинаем ценить примерно с 20-летнего возраста. Может показаться, что мы начинаем интересоваться разнообразной едой и становимся «гурманами» из-за развития вкусовых рецепторов, но это ошибочное предположение. Секрет действительно кроется во вкусовых рецепторах, но с возрастом они наоборот, теряют свою чувствительность.
Многие люди с возрастом начинают любить оливки, но с чем это связано?
Витамин Е (токоферол)
Это вещество укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье клеточных мембран, способствует выработке коллагена, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает поступление кислорода к клеткам и тканям. Токоферол защищает клеточные мембраны от окисления, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
При нехватке витамина Е нередко возникает тяга к оливкам, т. к. они содержат значительное количество данного вещества. Помимо этого, недостаток токоферола может проявляться ухудшением состояния кожи, раздражительностью, нарушением менструального цикла, болью в глазах, сниженным тонусом мышц и онемением конечностей.
Если хочется остренького
Если постоянно хочется острого и горького врачи рекомендуют проверить организм на наличие кишечных патологий и исключить заражение гельминтами (паразитами).
Еще на вкусовых предпочтениях может сказывается отравление, зашлакованность или плохая работа пищеварительного тракта. Ведь специи и горечь хорошо стимулируют ленивый кишечник.
Иногда на остренькое тянет при переедании (пряные продукты помогают лучшему перевариванию пищи, улучают пищеварение), могут быть в проблемы белкового обмена, при повышенном холестерине, перепадах артериального давления, а также при жаркой погоде (острая пища усиливает потоотделение, что несколько охлаждает в жару), начинающейся простуде, проблемах с органами дыхания.
Еще когда без остренького не обойтись, — слабость, вялость, упадок сил. Пряности возбуждают аппетит, в результате чего вы едите более плотно, пища быстрее и лучше переваривается и соответственно быстрее идет восполнение энергии. Острая пища ускоряет обмененные процессы.
А что на этот случай говорят психологи. Они объясняют тягу к горькому и острому тем, что вам в жизни не хватает некой «перчинки», вам не хватает драйва.
Натрий
Вместе с хлором и калием поддерживает нормальное осмотическое давление и водно-солевой обмен. Кроме того, натрий принимает косвенное участие в белковом обмене, обеспечивает передачу сигналов в нервной системе, помогает поддерживать оптимальный ритм сердечных сокращений и положительно влияет на выделение желудочного сока.
Нехватка данного элемента приводит к развитию обезвоживания. При этом часто возникает сильное желание есть оливки, потому что эти плоды, особенно консервированные, содержат очень большое количество натрия, дефицит которого организм стремится восполнить.
Продукт в кулинарии
Применение оливок в кулинарии почти не ограничено. Их добавляют в пиццу, салаты, пасту. Часто плоды служат одним из компонентов в супах, песто и фокаччо. Для пикантности небольшое количество маслин используют во время приготовления мясных и рыбных блюд, тушенных или запеченных.
Цельными или порезанными маслинами принято украшать блюда праздничного стола: бутерброды, мясную или овощную нарезку. Плоды подают и как закуску в вяленом или маринованном виде.
Их используют в качестве декора и различных алкогольных шейков. Если закусывать оливками спиртное, то можно уменьшить интоксикацию организма и похмельных синдром.
Полезные жирные кислоты
В 100 г свежих оливок содержится около 40% от суточной нормы потребления жиров. Больше всего в данных плодах олеиновой (омега-9) и линоленовой кислот (омега-6). Данные вещества поддерживают нормальное функционирование головного мозга, предупреждают развитие раковых опухолей, снижают воздействие стресса, улучшают иммунитет, ослабляют воспалительные процессы, нормализуют обмен веществ и предупреждают развитие патологий сердца.
Дефицит полезных жирных кислот может вызывать тягу к оливковому, подсолнечному, миндальному и арахисовому маслам, а также усиливает аппетит к орехам, жирной рыбе, оливкам и некоторым другим продуктам.
Если хочется кислого
пристрастие к кислому не так сказывается на фигуре как желание поесть сладкого или жирного. Но желание поесть чего-нибудь кисленького не всегда столь безобидно. Кислое к тому же повышает аппетит, так что возможно вы съедите больше чем хотелось бы.
С точки зрения медиков причиной, из-за которой хочется, есть кислые лимоны, клюкву и прочую кислятину, может быть гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, пониженный иммунитет, вирусные инфекции, особенно с повышением температуры тела. Иногда хочется кислого в жаркую погоду, как известно, кислые напитки и фрукты хорошо освежают.
Кислота помогает перевариванию пищи. Организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании. Но возможно организму просто напросто нахватает витаминов, в частности витамина С.
Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях. А если не предоставить им поля для деятельности тяга к кислому усилится.
Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Не пришла ли пора внести в неё что-то новое, чтобы как говориться, жизнь медом не казалась.
Основная масса этого вещества сосредоточена в щитовидной железе, однако йод также присутствует в ногтях, коже, печени, простате и яичниках. Йод положительно влияет на мозговую деятельность, обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, ускоряет обменные процессы, укрепляет сердце и сосуды. Принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
Йододефицит чаще всего проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожи, нарушениями стула, развитием ожирения, мигренью и повышенной утомляемостью. Кроме того, нехватка йода отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, что вызывает сильное желание есть продукты с высоким его содержанием (в т. ч. оливки и маслины).
Витамины В4 и В6
Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин В4 (холин) минимизирует отрицательное воздействие стресса, улучшает когнитивные функции, регулирует липидный обмен и нормализует концентрацию глюкозы в крови.
Читать: Чернослив: польза и вред
Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальный обмен углеводов, а также участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Нехватка витаминов группы В часто приводит к расстройству пищевого поведения, головокружению, бессоннице, одышке, ухудшению состояния кожи и развитию депрессивного состояния.
LiveInternetLiveInternet
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры. Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ. Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение. И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить. Магний – это шоколад, орехи и фрукты. Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи. Кальций – это сыр, капуста и горчица. Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен. Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день. Цинк — это мясо и морепродукты. Витамин В1 — это орехи, бобы и печень. Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус. Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам. Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи. Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь. Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется… арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе). бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире). дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. кураги — нехватка витамина А. маслин и оливок — нехватка солей натрия. молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина. мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов). морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль). селедки — нехватка правильных жиров. семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков). сливочного масла — нехватка витамина Д. сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи). хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах) шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то… сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах). солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли). кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах). жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте). подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах). холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике). газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте). вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах). жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма). твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если… жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах). общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах). аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице). хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах). хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне). хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе), Страсти по еде… Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов. Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами. Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога. Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров. Пищевые страсти и болезни. Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания. Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы. Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом. Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца. Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Чего не хватает? Проверь себя!
Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.
МИНИ-ТЕСТ Каких именно витаминов не хватает в твоем организме. Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена. Кофеин разрушает витамины группы В — уменьши употребление кофе. Волосы стали тусклыми и ломкими? Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция. Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция. Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы. Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах? Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния. Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С. Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А — жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами. Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони. Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6. Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р. Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами
Чего не хватает организму, если вам за 40…
Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог: — В эмоциональном восприятии для многих 40-летие — это некий рубеж. Есть ведь даже примета — «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле? Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 — 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины: * у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением. Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).
Кальций
Поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, препятствует развитию атеросклероза, нормализует свертываемость крови, обеспечивает нормальную сократимость мышц и укрепляет кости. Данный элемент принимает участие в работе надпочечников и гипофиза.
Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костной ткани, вызывает ухудшение состояния ногтей, волос и зубов. Кроме того, дефицит этого макроэлемента может вызывать нарушения в работе эндокринной системы, для которых характерны сбои пищевого поведения.
Итак, постоянное навязчивое желание есть оливки в большинстве случаев развивается при дефиците натрия, полезных жирных кислот, йода, токоферола, а также витаминов группы В. Также данное состояние может возникать при анемии, патологиях щитовидной железы и проблемах с гипоталамусом.
Применение маслин
Плоды широко применяются в различных отраслях. В кулинарии чаще всего используются маринованные или вяленые оливки. Готовая продукция отличается качеством и ценовой категорией.
Из оливок производят масло, которое пользуется большим спросом. Оно питательное и полезное. Изготавливают как рафинированный продукт, так и первого отжима, который позволяет сохранить все полезные свойства маслин.
Оливки широко используют в косметологии. Они входят в состав многих средств для кожи и волос: шампуней, масок, бальзамов, кремов и очищающих тоников.
Народная медицина тоже использует рецепты с добавлением маслин. На их основе готовят лечебные средства от многих болезней.
В домашней косметологии
В домашних условиях можно приготовить маску для сухой кожи лица с добавлением оливкового масла. Она восстановить водный баланс эпидермиса, уберет мелкие морщины и освежит кожные покровы. Для ее приготовления нужно взять 5 мл оливкового масла первого отжима и 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Компоненты смешать и нанести на лицо тонким слоем. Через 10 минут смесь можно смывать. после маски рекомендуется нанести питательный крем.
С добавлением масла оливы получается отличный скраб для тела. Он глубоко отшелушивает ороговевшие частички кожи и оказывает антицеллюлитный эффект. Для приготовления средства необходимо смешать морскую соль мелкого помола, оливковое масло и сок одного лимона в пропорции 1:1:1. Перед применением скраба тело рекомендуется распарить в горячей ванне. Средство втирается в кожу легкими массажными движениями. Затем смывается теплой водой.
Для укрепления волос и стимуляции их роста используют маску маслом и горчицей. Для приготовления средства 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла нагревают на водяной бане до +40°С. Затем смешивают с 1 ст. л. горчичного порошка и 1 ст. л. нежирного майонеза. Маску тщательно распределяют по всей поверхности волос, закутывают голову полиэтиленовой пленкой и выдерживают 10-15 минут.
Во время процедуры возможно легкое покалывание или пощипывание кожи. Это считается нормой – так воздействует на эпидермис горчица, стимулируя рост волосяных луковиц. При возникновении сильного раздражения смесь рекомендуется смыть. После процедуры маска смывается теплой водой с использованием шампуня.
В народной медицине
Народная медицина использует в терапевтических целях оливковое масло, свежие плоды и листья.
При сильном сухом кашле берут 30 мл масла оливы первого отжима, 10 г натурального меда и 1 яичный желток. Компоненты перемешиваются до однородного состояния с помощью венчика или миксера. Смесь употребляют дважды в день по 0,5 ст. л. в течение недели.
Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза 40 г сухих листьев оливы заливают 1 л кипящей воды. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют по 20 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Чтобы убрать нарыв или небольшую язвенную эрозию 5 свежих плодов растирают до пастообразного состояния. Добавляют 1 ч. л. 9% уксуса. Смесь наносится раз в день на участок с образованием.
При отечности заваривают 1 ст. л. измельченных листьев оливы в 250 мл воды. Отвар принимают 3 раза в день до еды. Лечение прекращают после полного выздоровления.