хочется копченостей чего не хватает
Если сильно хочется копченого: чего не хватает в организме
Сильная тяга к определенным продуктам питания является индикатором, при помощи которого организм сигнализирует о развитии определенных нарушений и дефиците полезных веществ. У многих людей развивается навязчивое желание есть копченую пищу. Данное состояние может возникать при неправильном питании, физическом истощении, а также нехватке жиров, кальция и жирорастворимых витаминов в организме.
Тяга к копченостям и жирным продуктам часто развивается при нарушенном балансе жиров, углеводов и белков. Избыток углеводистой пищи в рационе и нехватка полезных жиров приводят к нарушению обмена веществ, пищевого поведения и другим проблемам со здоровьем. Наиболее часто сильное желание есть копченое говорит о недостатке витаминов группы В, К, Е, D, жирных кислот и кальция.
Омега-3
Данная группа полиненасыщенных жирных кислот поддерживает нейро-мышечную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожных покровов, положительно влияет на когнитивные функции, подавляет воспалительные процессы и снижает чувствительность к инсулину. Эти кислоты необходимы для нормального обмена веществ, синтеза тканевых гормонов, работы сердца и сосудов.
Нехватка данных веществ может вызывать снижение иммунитета, концентрации внимания, утомляемость, повышение АД, суставные боли, нарушения стула, депрессию и ухудшение состояния волос. Дефицит Омега-3 также усиливает тягу к копченой и жирной пище. Нарушение пищевого поведения при нехватке жирных кислот чаще всего возникает у вегетарианцев и людей, сидящих на диете.
Кальций
Регулирует уровень АД, препятствует образованию холестериновых бляшек, поддерживает нормальную свертываемость крови, участвует в синтезе различных гормонов, улучшает кровообращение, обеспечивает нормальную сократимость мышц и прочность костной ткани.
Дефицит кальция часто вызывает тягу к копченым и жирным продуктам, а также онемение в руках, слабость, повышенный пульс, пародонтоз, ломкость и расслоение ногтей. Кроме того, нехватка данного макроэлемента может провоцировать судороги, мышечные спазмы и метеозависимость.
Витамин D
Поддерживает здоровье костной ткани и зубов, а также нормализует работу поджелудочной железы, участвует в процессе роста и деления клеток. Регулирует обмен фосфора и кальция в организме.
Недостаток витамина D может привести к развитию болезни Крона, размягчению и деформации костной ткани, а также разрушению зубов и рахиту. Внезапное пристрастие к жирной и копченой пище часто указывает на критическую нехватку данного вещества.
Витамины группы В
Эта группа жирорастворимых витаминов поддерживает нормальное функционирование нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, снижает концентрацию глюкозы в крови и способствует пищеварению. Данные витамины укрепляют иммунитет, участвуют в работе мышц, энергетическом обмене и росте клеток.
Нехватка этих полезных веществ может вызывать головокружение, светочувствительность, нарушение пищевого поведения, выпадение волос, увеличение печени, тахикардию, одышку, воспаление мышечной ткани, онемение конечностей и бессонницу.
Витамин Е
Отвечает за поставку кислорода из легких в ткани, поддерживает здоровье мышц, контролирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и стимулирует регенерирующие процессы. Кроме того, токоферол (витамин Е) улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Нехватка этого вещества часто вызывает головную боль, нарушения в работе репродуктивной системы, апатию и ухудшение способности крови к передаче кислорода.
Витамин К
Необходим для нормальной коагуляции (свертывания крови) и синтеза белков. Помимо этого, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет костную ткань, улучшает усвояемость витамина D и кальция. Недостаток этого витамина может вызывать окостенение хрящевой ткани, недостаточность органов, ухудшение регенерации тканей и сильную тягу к жирным продуктам.
Таким образом, внезапно возникшее желание есть копченую пищу является ярким признаком авитаминоза или развития определенных заболеваний. Чаще всего данная проблема возникает при недостатке кальция, жирных кислот и жирорастворимых витаминов в организме. Однако такой аппетит также может указывать на развитие гормональных нарушений и интоксикации.
Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить
Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.
Если хочется есть много шоколада
В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.
Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.
Если постоянно хочется жирного
Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.
Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.
Если тянет на хлеб и выпечку
Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.
Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.
Не можете обойтись без пирожных и конфет
Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.
Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).
Пьёте очень много кофе
Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.
Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.
Можете съесть палку копченой колбасы
Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.
Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?
Если хочется копченого – чего не хватает в организме?
Наш организм подает нам сигналы, когда ему чего-то не достает, какого либо микроэлемента, витамина, вещества. При этом у нас на подсознательном уровне возникает тяга или желание употребить тот или иной продукт, у нас обостряется нюх, мы чувствуем даже очень слабый запах жареного мяса, колбасы, помидора, огурца, копчёностей и т.д.
Но питаться тоже нужно грамотно, уметь распознавать подаваемые нашим организмом сигналы, чтобы обеспечить себе здоровое и сбалансированное питание. Нередко мы ощущаем сильное желание съесть чего-то копченного, и это не только, потому, что обработанный таким образом продукт имеет особенный вкус, есть еще и другая причина возникновения такого желания – нам не хватает холестерина.
Все говорят, холестерин вреден, почему же его требует организм? Это вещество действительно имеет негативный эффект, но в том случае если его в избытке. В умеренных количествах он нужен в организме. Холестерин делится на хороший и плохой. Первый нужен организму, второй просто попадает в него, и откладывается на стенках, сосудов сужая их просвет. Холестерин участвует в производстве половых и вырабатываемых надпочечниками гормонов. Он является составной частью, строительным материалом для клеток. Отсутствие его в достаточном количестве делает их проницаемыми и беззащитными перед различными вирусами и болезнями. Поэтому употребление содержащих холестерин продуктов существенно повышает иммунитет. Его недостаток также негативным образом воздействует на нервную систему человека.
Особенно важен холестерин для детей. Учитывая, что они в отличие от взрослых зачастую ведут активный образ жизни и потребление их организмом этого вещества достаточно большое.
Содержится холестерин не только в копченостях, а и во всех продуктах животного происхождения. Особенно много его в куриных яйцах, сале, жирной свинине, рыбе некоторых видов и т.д.
Поэтому если появилось желание съесть чего-либо копченого, кушайте на здоровье, но при этом помните о мере. Съешьте несколько кусочков и этим ограничьтесь, ведь завтра будет еще один день и опять потребуется восполнять недостаток холестерина.
Необходимо отметить, что холестерин одно из веществ, которое синтезируется организмом самостоятельно, при этом в достаточно больших количествах. С пищей только восполняется его недостаток.
Чего не хватает организму, если хочется сладкого / жирного / копченого и т.п.
Сидите вы, никого не трогаете… и тут вдруг ЗАХОТЕЛОСЬ. Хлебушка с солью, кусочек (да ладно — бутерброда два, не меньше 🙂 ) колбаски, сырку… По статистике, практически любая женщина и 7 из 10 мужчин время от времени испытывают непреодолимую тягу к той или иной еде. Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно?!
Классический пример на тему «хочется чего-нибудь» — беременная девушка. Беременность характеризуется повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах, особенно — в кальции («строительный материал» для костной системы ребенка). У девушек обостряется способность «слушать организм», который охотно «сообщает» им о том, чего не хватает и что срочно требуется достать. В поисках того же кальция иные барышни порой едят… мел и кору деревьев!
Конечно, состояние «хочется сладенького / солёненького» актуально не только для беременных. Прислушиваться к просьбам своего организма должен каждый — ведь это не глупые «хотелки», а сигнал о помощи! Прислушиваться — и компенсировать нехватку не «мусорной» пищей вроде той же колбасы, а полезной едой и медицинскими препаратами.
Хочется соленого
Хочется кислого
Кефирчика, квашеной капустки и т.п.
Хочется горького либо острого
Хочется жирного
Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.
Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.
… А теперррь — гвоздь программы! xD
Хочется сладкого
Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена :).
Для удобства и большей наглядности — полезная инфографика на тему:
Интересная статья: ТОП-3 кредитных карт 2020 года — с кэшбэком, льготным периодом до 100 дней и рефинансированием.
… Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если Вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно Вашего организм — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.
Источник : книга А.В. Ковалькова «Худеем с умом»:
О чем говорят наши желания проглотить что-то особенное
«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи
Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.
Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru
СЛАДКОЕ
Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.
СОЛЕНОЕ
Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.
КИСЛОЕ
Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.
ЖИРНОЕ
Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.
ГОРЬКОЕ
Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.
ГОРЕЛОЕ
Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.
ЖИДКАЯ ПИЩА
Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.
КОЛБАСЫ
Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.
КРАСНОЕ МЯСО
Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.
КОФЕ
Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.
ХЛЕБ
Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.
ШОКОЛАД
Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.
ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ
Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.
БАНАНЫ
КРАСНАЯ ИКРА
Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.
МИДИИ И КРЕВЕТКИ
Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.
Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.
СИГАРЕТЫ
Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.