хочется арахис чего не хватает
Почему хочется орехов, чего не хватает организму
Рацион питания должен состоять из полезных и разнообразных продуктов. Только организм сможет получать все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Нехватка полезных веществ отслеживается по внезапному желанию съесть определенный продукт. Разберёмся, что требует организм, если хочется орехов.
Сигналы организма: каких витаминов не хватает
При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.
Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:
В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.
Полезные микроэлементы в орехах, стручковых и бобовых
Врачи рекомендуют употреблять разные виды семян, отталкивая от элементов, которых не хватает организму. Поэтому в магазинах встречаются готовые смеси из разных видов семян и стручковых, но не все они одинаково полезны. Остановимся на каждом видео орехов поподробнее.
Грецкие орехи
По праву считаются королями орехов из-за количества полезных микроэлементов, содержащихся в них. Ежедневное употребление 30 грамм продукта обеспечит тонизирующий эффект и улучшит общее самочувствие. Не стоит забывать об водном балансе и пить 8-10 стаканов воды в день.
Если хочется грецких орехов, значит у организма острая нехватка витамина Е. Количество антиоксидантов в грецких орешках на порядок выше, чем арахисе, миндале или фисташках. Их горсть содержит вдвое больше полезных веществ, чем в равном эквиваленте любого другого вида орехов.
Ученые выявили наличие необычного вида витамина Е, который не содержится в большинстве других видов. Он присутствует в продуктах в виде альфа-токоферола, а грецких также содержится в виде гамма-токоферола. Последний положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и его рекомендуют принимать при наличии некоторых видов рака.
Содержащиеся в них жиры превышают показатель любого продукта, сделанного из натуральных растительных масел. Это покажется странным, но эти необычные жиры являются очень важными для человека. Они ненасыщенные и полиненасыщенные, к которым относятся омега-3 кислоты.
Внешний вид грецких орехов напоминает два полушария мозга. Такое сравнение неслучайно. Последние исследования показали, что их регулярное употребление способствует улучшению памяти и уменьшает возможность появление и развитие Альцгеймера. Диета, содержащая в себе 6% грецких семян в разы, уменьшит возрастное ухудшение мозга. Если хочется улучшить восприятие информации, стоит добавить грецких орехов в рацион.
Арахис
Арахис — противоречивый вид продуктов, так как имеет ряд отрицательных эффектов. Если хочется арахиса — это один из самых популярных видов орехов во всем мире. Он используется в пищевой промышленности, из него делают арахисовую пасту, масло, а экстракт добавляют в косметические вещества. Его вред и пользу постоянно обсуждаю и всё ещё не могут прийти к единогласному ответу.
Семена подсолнечника
Самые распространённый продукт, продаваемый в магазинах круглый год. Семена подсолнуха – это богатый источник витамина Е. В 30 граммах продукта содержится приблизительно 11 миллиграмм этого мощного антиоксиданта, что составляет более 100% от суточной нормы потребления.
Семечки содержат Аргинин, отвечающий за поддержание работы сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Вещество снижает риск появления тромбоза и ишемической болезни сердца. Результат достигается путем подавления гомоцистеина, содержащего ряд вредных аминокислот.
Несмотря на большое количество жиров в семенах, они помогают уменьшить всасывание холестерина, снижая его уровень. Всё благодаря содержанию липопротеинов высокой плотности, или как их ещё называют – «хороший холестерин».
Из негативных моментов можно выделить высокую калорийность. Наполовину наполненный жареными семенами стакан содержит 400 калорий. Ситуация ухудшается, если они соленые так как они будут содержать чрезмерное количество натрия, что приведёт повышению давления или болезням сердечно-сосудистой системы. Солёные семена провоцируют нехватку воды в теле.
Семена продают только в жареном виде, что в отличие от арахиса убивает большую часть полезных элементов. Пережаренные семечки категорически не рекомендуется употреблять, так как они не принесут никакой пользы организму.
Маслины и оливки
Плоды оливы с давних времён считаются полезными для организма. Из-за своей структуры они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Они полностью исправят нехватку витаминов, так как содержат микроэлементы группы B, среди которых: тиамином, ниацином, пиридоксин и рибофлавин. Также обладают довольно большим количеством витаминов К, Е и B4.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять маслины при нехватке марганца в крови. Они помогут поддержать уровень микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка, фосфора и других. Пектины помогают выводить токсины и соли тяжёлых металлов. Это жизненно необходимо для людей, проживающих в условиях загрязнённого воздуха.
Показатель | Оливки | Маслины |
Калорийность на 100 г | 150 ккал | 170 ккал |
Белки | 1 г | 1,5 г |
Жиры | 15 г | 16 г |
Углеводы | 0,5 г | 5 г |
Ежедневное употребление женщиной 10 оливок, поможет успокоить нервы и наладить общий моральный фон. Также они придадут бодрости и улучшат настроение, благодаря витаминам группы В. Придерживаясь постоянного добавления маслин в рацион, можно улучшить состояние кожи и здоровье волос.
Фасоль и горох
Употребление стручковых положительно скажется на состоянии нервной системы, здоровья волос и внешнего вида кожи. Особую пользу можно извлечь из употребления стручкового гороха и фасоли, под их кожицей находится калий, укрепляющий сосудистую систему, что помогает контролировать давление.
Горох – это надежный источник бета-каротина, обеспечивающего хорошее зрение и состояние слизистых человека. Стоит учитывать, что он хорошо переваривает только при наличии жиров. Поэтому рекомендуем добавлять его в супы, овощные рагу и прочие блюда.
Фасоль рекомендуют употреблять вегетарианцам. Этот продукт – рекордсмен по количеству содержащегося белка. Поэтому, это незаменимый продукт в рационе людей, отказавшихся от мяса и рыбы. Блюда из чечевицы, фасоли и горошка – станут замечательной заменой животного белка.
Возможные заболевания и проблемы в работе организма
Человек может захотеть орехов по абсолютно разным причинам. Не всегда это желание вызвано недостатком важных элементов в организме, но и может указывать на симптомы серьёзных заболеваний.
Нехватка белка
Белок – важнейший строительный элемент в организме. Без него не проходит ни единого процесса. Человеку требуется 1,5 грамма белка на килограмм веса в день – это очень большой показатель. Из-за неравномерного графика дня, проще съесть продукт наполненный быстрыми углеводами, чем блюдо содержащее достаточное количество белка.
Нехватка элемента приводит к:
Дефицит кальция
В орехах, особенно грецких содержится большое количество кальция. Его нехватка у женщин может быть вызвана недостатком витамина D. Проблема развивается из-за отсутствия регулярного питания и нехватке солнца. Симптомы, которые наблюдаются у больной при недостатке кальция:
При появлении симптомов из списка, не нужно бить тревогу. Это распространённые признаки разных заболеваний, поэтому рекомендуем не заниматься самолечением через интернет и обратиться к врачу за консультацией.
Заключение
Орехов может захотеться в любое время года, но особенно чувствительные периоды – осень и весна. Из-за авитаминоза, человеку не хватает большого количества микроэлементов. С появлением гипермаркетов и крупных магазинов, стало намного проще поддерживать питательных баланс. На полках всегда можно найти упаковку с арахисом или жаренными семечками, удовлетворив желание организма. Если с покупкой орехов возникли сложности, то подойдёт комплекс витамин из аптеки.
Чего не хватает в организме, если хочется.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Чего не хватает в организме, если хочется.
Просто хочется чего-то.
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни.
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет
Арахис – вкусный и полезный продукт питания, который нравится и взрослым, и детям. Он не только является отличным перекусом, который замечательно утоляет чувство голода, но и насыщает организм необходимыми для нормального самочувствия и функционирования практически всех его систем витаминами, микро- и макроэлементами, другими жизненно важными веществами.
Арахис полезен всем, но именно представительницам прекрасного пола диетологи советуют обратить на него внимание, ведь данный продукт особо благотворно влияет на женский организм. Арахис по праву можно назвать сокровищницей женского здоровья!
Почему же арахис так необходим женщинам? Какие полезные вещества содержатся в его составе? Есть ли у него противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда арахиса для женского организма!
Арахис — «земляной орех»
Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках. Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия. Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».
Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65-80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков. Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1-2 до 6-8 сантиметров. Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.
Химический состав арахиса
Арахис является высококалорийным продуктом. В 100 г сырого очищенного продукта содержится около 560-580 калорий, а в 100 г сушеного продукта – 610-630 калорий.
Энергетическая ценность арахиса (на 100 г сырого продукта):
В состав арахиса входят следующие витамины:
В своем составе продукт содержит такие макро- и микроэлементы: калий (705 мг), фосфор (376 мг), кальций (92 мг), натрий (18 мг), магний (168 мг), железо (4,58 мг), цинк (3,27 мг), марганец (1,93 мг), селен (7,2 мкг), медь (1,14 мг).
В арахисе содержатся и многие незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, цистеин, аланин, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота), насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жиры (линолевая), фитостерины.
Сколько арахиса в день можно съедать женщинам?
В своем составе арахис содержит много жиров, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно тем женщинам, которые борются с избыточным весом. Чтобы не причинить вреда здоровью и фигуре, диетологи рекомендуют представительницам прекрасного пола в день съедать не больше 20-30 г продукта или не больше 25-35 орешков средних размеров. Девочкам до 12 лет специалисты в день рекомендуют употреблять не больше 10-14 орешков (10-15 г продукта).
Не забывайте, что арахис можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять к различным салатам, вторым блюдам, выпечке, кондитерским изделиям и т.д. Многие женщины обожают кушать глазированный арахис и арахисовую пасту. Но следует помнить, что первый продукт содержит в своем составе много углеводов, а второй – подсластителей. Поэтому худеющим женщинам лучше всего отказаться от этих лакомств и отдать предпочтение сырому арахису.
Сырой или жареный: какой арахис полезнее для женского организма?
Научно доказано, что самым полезным для женского организма является арахис в сыром виде. Если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, то можете смело кушать не подверженный термической обработке продукт. В сыром арахисе содержатся ферменты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму быстрее переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.
Если вкус сырого арахиса вам не нравится или у вас есть определенные проблемы с пищеварением, то земляной орех можно немножко подсушить или поджарить на сковородке без использования растительного масла. Перед употреблением удалите кожицу с орешков, так как желудочно-кишечному тракту будет тяжело её переваривать. Вкусовые характеристики жареного арахиса заметно улучшаются. Но не забывайте, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит!
От соленых же орешков, которые содержат в своем составе различные ароматизаторы, консерванты, химикаты и продаются в супермаркетах в ярких пакетиках, следует отказаться раз и навсегда, ведь они не принесут никакой пользы организму, а только навредят ему.
Польза арахиса для организма женщины
Арахис укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и защищает женский организм от образования злокачественных опухолей. Ученые утверждают, что риск развития рака молочной железы у женщин, которые регулярно употребляют арахис в пищу, снижается практически на 40%!
Продукт способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с бесплодием. Женщины, которые балуют свой организм арахисом, намного легче переносят гормональные перестройки.
Арахис укрепляет косную систему, положительно влияет на суставы, является отличной профилактикой возникновения и развития остеопороза. Земляной орех улучшает состояние волос, ногтей и зубов, делает их сильнее, крепче и красивее.
Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов и шлаков, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме.
Благотворно влияет арахис и на работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Регулярное употребление продукта способствует нормализации артериального давления. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус и возвращает им былую эластичность. Арахис является прекрасной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни!
Вкусный орешек нормализует сон, активизирует работу мозговых нейронов, повышает настроение и концентрацию внимания, улучшает память, дарит дополнительный заряд бодрости и энергии. Он помогает бороться с апатией, раздражительностью, меланхолией, нервным напряжением, бессонницей. Женщины, которые ввели в свой рацион арахис, намного быстрее и эффективнее решают поставленные перед ними задачи, чем те представительницы прекрасного пола, которые не употребляют в пищу земляной орех.
Арахис полезен будущим мамочкам, так как содержит в своем составе незаменимые вещества для нормального внутриутробного развития ребенка и предупреждения развития врожденных пороков.
Почему женщине хочется арахиса?
Иногда женщину может одолевать непреодолимое желание ощутить вкус арахиса на языке. В такие моменты представительница прекрасного пола понимает, что за несколько орешков готова отдать не только царство, но и короля в придачу! Почему же иногда возникает такая страстная потребность съесть арахис здесь и сейчас?
Специалисты утверждают, что женский организм, посылая такие «вкусовые» сигналы, сообщает о том, что ему не хватает витаминов группы В, дефицит которых вызывает сбои в работе многих систем. Если арахиса под рукой нет и у вас нет возможности сразу же его приобрести, то продукт можно заменить другими орехами (кешью, грецкий орех, миндаль, фундук и т.д.) или другими представителями семейства Бобовых (чечевица, фасоль и т.д.).
Польза арахиса для женщин после 50 лет
Арахис полезен не только молоденьким девушкам и представительницам прекрасного пола среднего возраста, но женщинам после 50 лет. Продукт обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Арахис помогает женскому организму бороться со свободными радикалами, очищает его от шлаков и токсинов, замедляет естественные процессы старения. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет костную систему, является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, определенных заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
Арахис нормализует гормональный фон и помогает намного легче перенести климакс, в период которого у многих женщин существенно ухудшается самочувствие. Продукт укрепляет иммунитет, не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как имеет низкий гликемический индекс. Земляной орех способствует обновлению организма на клеточном уровне.
Чтобы улучшить самочувствие и внешний вид, снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, специалисты рекомендуют женщинам после 50 лет каждый день употреблять в пищу 15-20 орешков в сыром, подсушенном или поджаренном виде.
Противопоказания и вред арахиса для женщин
Хотя арахис благотворно влияет на женский организм и является сокровищницей женского здоровья, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Не стоит вводить земляной орех в рацион тем женщинам, у которых диагностированы хронические расстройства пищеварительной системы, склонность к отекам и аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, артрит, артроз, подагра, варикозное расширение вен.
Педиатры не рекомендуют давать арахис детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась. У маленьких деток продукт может вызвать не только расстройство кишечника, но и общую интоксикацию организма. Арахис не следует употреблять и кормящим матерям, ведь продукт может спровоцировать развитие аллергии у грудничка.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом! У женщин, которые ежедневно едят арахис в больших количествах, может развиться изжога, метеоризм, мигрень и возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется…
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла — нехватка витамина Д.
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсти по еде…
Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.