хмели сунели и ты сможешь что значит
Хмели сунели и уцхо сунели: в чем отличие
Уцхо сунели и хмели сунели – это известные на весь мир грузинские приправы, которые активно используют российские домохозяйки при приготовлении кулинарных шедевров на домашней кухне. Они им добавляют особый вкус и пряный аромат. Без них не обойтись при приготовлении блюд национальной кавказской кухни. Несмотря на то, что эти приправы широко используются в нашей стране, чем отличается уцхо сунели от хмели сунели знает не каждый практикующий повар, поэтому мы проведем ликбез. Дочитав нашу статью до конца, вы поймете, в чем разница между хмели сунели и уцхо сунели.
Хмели сунели: что за приправа?
Хмели сунели в нашей стране используется чаще прочих грузинских приправ, что, впрочем, неудивительно – эта пряность включает в себя 6 специй и 7 пряных трав, которые берутся в равных пропорциях. Многогранный состав хмели сунели обеспечивает приправе глубокий и насыщенный вкус, выраженный пряный аромат, разнообразные полезные свойства, делает ее подходящей для добавления в мясо, рыбу, овощи.
Хмели сунели в переводе с грузинского на русский звучит, как сухая пряность. Все ингредиенты, участвующие в приготовлении этой приправы, высушенные и мелко измельченные. Это ей обеспечивает длительный срок хранения без потери первоначальных свойств, вкуса и аромата.
Мы узнали, как на русском языке звучит хмели сунели перевод с грузинского, пришло время разобраться, что входит в состав этой пряной многокомпонентной приправы, пришедшей к нам с солнечной Грузии:
Хмели-сунели
Общая характеристика
Хмели-сунели – это не одна специя, а их смесь. В ее состав входят сразу шесть (в базовом варианте) или двенадцать (в полной версии) ингредиентов. Что примечательно, некоего ГОСТа, строго регламентирующего состав приправы, не существует, а поэтому он часто варьируется в зависимости от предпочтений кулинаров.
Само слово «хмели-сунели» в переводе с грузинского означает «сухая пряность». Внешне – это мелкий порошок зеленовато-коричневого оттенка с очень ярким, пряным ароматом.
Невероятную популярность хмели-сунели завоевала в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда она впервые появилась на прилавках магазинов бывших советских республик и немедленно завоевала репутацию экзотической. Все дело в том, что в СССР особым разнообразием специй потребителей не баловали: большинство жителей страны использовали во время приготовления блюд исключительно лавровый лист и перец. Поэтому истосковавшиеся по изысканным вкусам домохозяйки принялись добавлять хмели-сунели практически во все кушанья: блюда из мяса, рыбы, бобовых и овощей, в рис, картофель и макароны. И, как ни странно, ко всем этим кулинарным изыскам грузинская специя подходила, заставляя по-новому играть их вкус и аромат. Единственное «но» в случае с хмели-сунели – чрезмерно усердствовать при ее использовании все-таки не следует, поскольку аромат ее настолько интенсивный, что, если перестараться c дозировкой, приправа перебьет натуральный вкус основных составляющих блюда.
Сейчас хмели-сунели уже никого не удивишь: приправу можно приобрести в любом магазине. Чаще всего она продается в фольгированной упаковке, однако эксперты в кулинарии убеждены, что лучше выбирать специи, расфасованные в стеклянные баночки. Да, стоят они существенно дороже, однако у такой тары есть один огромный плюс: она является герметичной, а потому сохранит оригинальный вкус и аромат приправы. Если же вы все-таки купили хмели-сунели в обычной мягкой упаковке, то ее стоит пересыпать в стеклянную тару.
Состав приправы
Как уже отмечалось выше, существует два варианта смеси хмели-сунели: базовый и полный.
В базовом составе присутствуют только шесть ингредиентов. Это базилик, майоран, острый красный перец, кориандр, шафран и укроп. В полном варианте хмели-сунели их вдвое больше. Это смесь базилика, кориандра, острого красного перца, лаврового листа, сельдерея, майорана, петрушки, мяты, укропа, пажитника (также известного как шамбала или фенугрек), чабера и шафрана (или имеретинского шафрана – бархатцев).
Все вышеперечисленные ингредиенты для приправы хмели-сунели используют в равных пропорциях. Исключений только два: красный перец и шафран. Перец должен составлять от одного до двух процентов от общей массы смеси, а шафран – одну десятую процента. Однако, как уже отмечалось выше, ГОСТа на хмели-сунели не существует, а потому кулинары, если они готовят приправу самостоятельно, а не используют купленную в магазине, часто меняют пропорции на свое усмотрение.
Полезные свойства
Уникальный состав хмели-сунели наделяет эту приправу широким спектром полезных свойств. При условии использования в разумных количествах, она может нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляя от таких неприятных явлений, как метеоризм, диарея и брожение в кишечнике. Кроме того, хмели-сунели способствует выведению из организма лишней воды, вследствие чего уходят отеки. Среди других полезных свойств следует выделить способность повышать общую сопротивляемость организма вирусам и микробам, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, на Кавказе убеждены, что использование хмели-сунели помогает мужчинам повысит либидо, стимулируя выделение половых гормонов.
Поскольку полезные свойства этой приправы представляют собой совокупность полезных свойств входящих в нее ингредиентов, следует рассмотреть их подробнее, а прежде всего те, которые для постсоветского пространства являются экзотическими.
Начнем с пажитника, также известного как фенугрек или шамбала. Это растение издавна используется в народной медицине. Благодаря входящей в его состав слизи оно обладает обволакивающим действием, улучшая перистальтику кишечника и способствуя связыванию и естественному выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, этот компонент наделяет пажитник отхаркивающими свойствами, что позволяет использовать его при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. Высокое содержание антиоксидантов в пажитнике оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышая эластичность сосудов и способствуя снижению артериального давления. Полезен пажитник и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он помогает снизить содержание глюкозы в крови. Наконец, это растение известно как мощный афродизиак – средство, повышающее сексуальное влечение. Это объясняется входящими в его состав фитостеролами, обладающими свойствами, схожими со свойствами гормонов. Одно из этих веществ, диосгенин, действует на женский организм как эстроген.
Чабер садовый (растение, принадлежащее к одному семейству с чабрецом) также может похвастаться широким перечнем полезных свойств. Прежде всего, следует упомянуть о его крайне благотворном воздействии на состояние желудочно-кишечного тракта. Чабер стимулирует аппетит и улучшает процесс пищеварения. Он эффективно борется с метеоризмом, купируя гнилостные процессы в кишечнике. Неудивительно, что эта трава является одним из основных компонентов лекарственных сборов, которые назначают гастроэнтерологи при нарушениях пищеварения и диарее. Также это растение действует как спазмолитик, избавляя от колик. Кроме того, чабер обладает настолько выраженными бактерицидными свойствами, что даже может продлевать срок хранения продуктов. Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам его используют при простудных заболеваниях, чтобы вывести слизь из бронхов и трахеи. Это растение полезно и при расстройствах нервной системы, поскольку помогает снять напряжение, выводит из состояния стресса и депрессии, а также повышает общий тонус организма.
Базилик – один из рекордсменов среди растений по количеству полезных свойств, что объясняется высоким содержанием в нем витаминов А, С и РР, а также эфирного масла. Это растение существенно повышает сопротивляемость организма и может похвастаться бактерицидным и дезинфицирующим действием благодаря присутствующим в его составе природным антибиотикам – фитонцидам. Кроме того, базилик – отличное жаропонижающее при гриппе и простуде, а также помогает быстрее восстановиться после бронхитов и ОРЗ. Это растение необычайно полезно при заболеваниях органов пищеварительной системы. В частности, оно помогает растворить конкременты в почках и желчном пузыре, препятствует брожению в кишечнике, обладает легким желчегонным действием. Полезен базилик и для нервной системы: он помогает расслабиться, снижает повышенное артериальное давление, выводит из состояния стресса. Также базилик – эффективный афродизиак, а потому полезен людям с проблемами в интимной сфере. Приправа обязана ему легким холодящим эффектом.
В состав хмели-сунели входит также зелень кориандра, известная как кинза. Это растение обладает противовоспалительным действием благодаря входящему в его состав эфирному маслу, которое является мощным антисептиком. Употребление зелени кинзы показано при ОРВИ и гриппе, а также при любых заболеваниях ротовой полости (стоматите, кариесе, гингивите). Растение обладает мочегонным и противомикробным действием, помогая оздоровить почки и вывести из организма излишки жидкости. Зелень кинзы показана при расстройствах нервной системы: она обладает расслабляющим действием, помогает привести в норму показатели артериального давления, полезна при бессоннице и депрессии с навязчивыми мыслями. Наконец, это растение известно своими противоревматическими свойствами, способностью купировать боль и воспаление в суставах. Зелень кинзы дарит приправе горьковатый приятный привкус.
Шафран недаром является одной из самых дорогих приправ в мире. Оснований для этого более чем достаточно, если рассмотреть полезные свойства этого растения. Оно является невероятно мощным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний, а также обладает невероятными антиоксидантными свойствами. Шафран способствует выработке серотонина (того самого «гормона радости»), а потому помогает преодолеть стресс и приносит облегчение при депрессивных состояниях. Это растение помогает привести в норму формулу крови, предупреждая развитие анемии. Благодаря мочегонному действию шафран избавляет от отеков и выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует растворению конкрементов в печени, почках и желчном пузыре. Известно также об радиопротекторных свойствах шафрана и его возможности выводить радионуклиды. Наконец, это растение – мощный афродизиак, одинаково эффективный как для мужского, так и для женского либидо, нормализующий гормональный фон и даже помогающий при бесплодии.
Сельдерей – растение, которое широко применяется в народной медицине в качестве эффективного натурального средства для снижения артериального давления и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Он обладает антикоагулянтными свойствами, препятствуя возникновению тромбов, а также может похвастаться высоким содержанием фталидов – веществ, которые предотвращают спазмы артерий. Благодаря своим мочегонным свойствам, сельдерей помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить нагрузку на почки. Еще в Древнем Риме мужчины использовали это растение как мощный афродизиак. Современные исследователи подтвердили, что сельдерей действительно повышает либидо благодаря содержанию в нем фермента андостерона, который выделяется с потом и является сильным феромоном. Сельдерей полезен для людей, страдающих лишним весом, благодаря своей так называемой отрицательной калорийности. Иначе говоря, во время переваривания этого растения организм получает меньше калорий, чем тратит. Сельдерей дарит хмели-сунели характерный пряный привкус и легкий древесный аромат.
Мята – растение, обладающее спазмолитическими и антисептическими свойствами. Она эффективно снимает спазм сосудов, расширяя их. Невероятно полезна мята для желудочно-кишечного тракта – она улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения, помогает избавиться от тошноты, оказывая успокаивающее действие на слизистую желудка. Эфирные масла, присутствующие в составе мяты, полезны для печени и желчного пузыря: они работают как эффективное желчегонное средство, а также способствуют выводу конкрементов. Приносит пользу мята и нервной системе: она помогает расслабиться и сохранить самообладание в стрессовых ситуациях, нормализует показатели артериального давления. Приправе она придает характерный, чуть холодящий привкус.
Петрушка – растение, обладающее широчайшим спектром полезных свойств. Прежде всего, петрушка стимулирует выработку коллагена и повышает общую сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Кроме того, вещества, содержащиеся в эфирном масле этого растения, оказывают противовоспалительное действие при артрите и ревматизме. Биофлавоноиды, присутствующие в химическом составе петрушки, стимулируют энергообмен, тонизируют сосуды и помогают снизить до нормы показатели артериального давления и уровень сахара в крови. Петрушка полезна при повышенной кислотности желудка, поскольку действует как антацид. Ценным является это растение также и тем, что обладает мочегонными свойствами, уменьшая отеки и разгружая почки. Наконец, петрушка полезна при анемии, поскольку помогает нормализовать уровень железа в крови.
Укроп зарекомендовал себя как отличное средство для предотвращения гнилостных процессов в кишечнике. Помогает он при метеоризме и диарее благодаря бактерицидным свойствам входящих в его состав эфирных масел. Эти же масла способны разжижать мокроту в бронхах, вследствие чего укроп обладает отхаркивающими свойствами. Среди других полезных свойств укропа следует выделить его способность понижать артериальное давление и оказывать легкий мочегонный эффект. Наконец, укроп обладает успокаивающим действием на нервную систему, предупреждая развитие стенокардии и неврозов. Хмели-сунели он дарит особый пряный привкус.
Лавровый лист – мощный природный антисептик, обладающий колоссальными противовоспалительными свойствами благодаря входящим в его состав муравьиной и капроновой кислоте, камфоре и дубильным веществам. Его употребление особенно рекомендовано в «сезон простуд». Также это растение обладает отхаркивающими свойствами, облегчая отхождение мокроты при заболеваниях бронхов. Лавровый лист полезен при повышенной лабильности нервной системы, поскольку обладает успокаивающим действием и легким снотворным эффектом. Помимо этого, «лаврушка» эффективно выводит из организма застоявшуюся жидкость и «разгоняет» метаболизм. Употребление лаврового листа показано при кровоточивости десен и других заболеваниях полости рта благодаря его противовоспалительным свойствам. Наконец, масляная кислота, которая содержится в лавровом листе, предотвращает заболевания толстого кишечника.
Острый красный перец благодаря своему пикантному горьковатому привкусу стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя синтезу ферментов поджелудочной железы. Также он оказывает благотворное влияние на кровообращение, повышая эластичность сосудов и способствуя их очищению. Еще одно полезное свойства этой пряности состоит в том, что она помогает переваривать тяжелую пищу, вследствие чего не происходит перегрузки желудочно-кишечного тракта. Красный молотый перец рекомендован в «сезон простуд», потому что он повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Майоран, обладающий характерным сладковатым ароматом, рекомендован при гиповитаминозе, при сниженном иммунитете и низком уровне гемоглобина в крови. Он облегчает состояния пациентов при ОРВИ, смягчая кашель и способствуя выводу мокроты из бронхов. Специя помогает желудочно-кишечному тракту справиться с тяжелыми и жирными блюдами и очень полезна при панкреатите, поскольку купирует воспалительные процессы.
Вред и противопоказания
Как у любой другой приправы, у хмели-сунели есть определенные противопоказания к применению. Прежде всего, не стоит употреблять эту специю людям, у которых были диагностированы проблемы с печенью.
Поскольку в приправу входит большое количество компонентов, она может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, с этой специей стоит быть максимально осторожными.
Из-за желчегонного действия приправы не стоит слишком злоупотреблять ею при наличии конкрементов в желчном пузыре. Наличие в составе жгучего перца делает хмели-сунели не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью.
Использование в кулинарии
Однако хмели-сунели можно использовать не только для приготовления грузинских деликатесов. Она отлично сочетается с курятиной и свининой, придает пикантный вкус салатам и рыбе. Хмели-сунели используют также для придания вкуса овощному рагу, кашам, плову, макаронам. Добавляют эту приправу также в соусы и супы.
Принимая во внимание тот факт, что в длительной тепловой обработке не нуждается ни один из ингредиентов, входящих в состав приправы, добавлять ее в блюда следует за пару минут до того, как снимать их с огня.
Готовим хмели-сунели в домашних условиях
Поскольку все входящие в состав приправы специи можно без труда купить на рынке или в супермаркете, хмели-сунели можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно по отдельности измельчить каждую из составляющих в ступке или специальной мельнице.
В отдельной емкости смешайте по одной столовой ложке всех ингредиентов. Обратите внимание, что впрок хмели-сунели запасать не стоит, поскольку приправа может потерять свой свежий аромат.
В некоторых источниках рекомендуют при изготовлении хмели-сунели добавлять в приправу соль. Однако эксперты в кулинарии делать этого не рекомендуют. Во-первых, в этом случае высок риск того, что, используя приправу, вы можете пересолить блюдо, а во-вторых, в смеси с солью специи быстрее теряют аромат.
Готовим курицу по-грузински
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: две столовых ложки аджики, половина пучка свежей кинзы, 650 г куриного филе, две луковицы, четыре столовых ложки растительного рафинированного масла, один сладкий перец, 600 г томатов, соль по вкусу, три зубчика чеснока и чайная ложка смеси хмели-сунели.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Курятину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю сложите мясо, лук, добавьте аджику, половину от общего количества хмели-сунели, растительное масло. Посолите. Тщательно перемешайте руками и оставьте мариноваться на час.
Сладкий перец нарежьте квадратиками, чеснок и кинзу измельчите. Подготовьте помидоры. Очистите кожицу и нарежьте томаты кубиками.
Разогрейте в сотейнике оставшееся масло и выложите туда маринованное мясо и лук. Поджарьте, пока мясо не побелеет. После этого добавьте помидоры и протушите в течение получаса.
Добавьте нарезанный сладкий перец, оставшуюся приправу, измельченную кинзу и чеснок. Протушите в течение десяти минут.
Подают курицу по-грузински с овощами.
Готовим карпаччо из цыпленка под соусом сациви
Для приготовления этого блюда вам понадобится 700 г куриных окорочков, 10 г желатина, соль и черный молотый перец по вкусу, 200 г ядер грецких орехов, 150 г лука, две зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 30 г пшеничной муки, 1 г молотого кориандра, столько же хмели-сунели, 5 г черного перца горошком, 200 мл куриного бульона, 10 г кинзы.
Орехи, лук и чеснок пропустите через мясорубку два раза. Смесь обжарьте на сливочном масле, добавив муку.
Влейте куриный бульон, посолите, добавьте специи и доведите до кипения. Когда соус загустеет, снимите его с огня.
Когда соус остынет, добавьте рубленую кинзу и перемешайте.
Филе посолите и поперчите. Положите в миску, добавьте туда же предварительно замоченный в холодной воде желатин. Перемешайте.
Мясо с желатином заверните в пищевую пленку и сформируйте колбаску. Готовьте на пару в течение двадцати минут.
Когда мясо остынет, нарежьте мясную колбаску кружочками.
Соус выложите на блюдо, сверху положите мясные ломтики и украсьте зеленью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Хмели-сунели
Давеча собрался приготовить супчик, искал приправы, нашёл банку с хмели-сунели и вспомнил одну забавную историю из своей практики)
Дело было ещё в начале нового века. Довелось мне работать в охранной фирме типа ЧОП. Нас(охранников) раскидывали по разным объектам, в зависимости от заказов. И вот, однажды, довелось мне трудиться в пивном ресторане-баре-караоке и немного даже дискотеке.
Мне были даны указания, что в случае чего, мне нужно попробовать урегулировать проблему на словах, а если не помогает, то звать шеф-повара, по совместительству хозяина заведения, а дальше по обстоятельствам и на его усмотрение. Хозяин-шеф был двухметровый грузин с примерно метровым ножом в кожаных ножнах на ремне. К сожалению не помню имени, а потому пусть будет «хозяин-шеф».
Случай был следующий. Как-то вечером, в выходной(скорее всего в субботу, если вам интересно), завалилась в заведение уже слегка навеселе гоп-компания из 4-х человек. Помню, что заказали сразу по полторалитровой кружке на брата и кучу всяких мясных закусок.
Где-то спустя полторы полторалитровых кружки на каждого представителя гоп субкультуры они начали потихоньку напрягать представителя ЧОП субкультуры. Начали слишком громко общаться, приставать с пошлыми намёками к девушкам за соседним столиком прихватывать официантку, а на замечания не реагируют от слова «слышь, братан, дай нормальным пацанам нормально отдохнуть!». В итоге пришлось таки идти к хозяину-шефу, а то официантка наотрез отказывалась подходить к весёлому столику.
Хозяин-шеф, когда я ему обрисовал картину, проворчал «как же меня задрали эти «хмели-сунели»» и пошёл разбираться. Представители гоп сообщества, по понятным причинам довольно быстро расплатились и ретировались, официантка и девушки за соседним столиком облегчённо выдохнули, а я решил выяснить, что за «хмели-сунели» такие. ))
Все мы бываем немного хмели-сунели)
Пиздец. История про то, как ничего не произошло.
Забавно 🙂 Я только в конце не понял, что ты дома отращиваешь? :))
Чего отращиваешь то?
Пиво и пышки: 2 легендарных кафе, которые работают еще со времен СССР
Открыть заведение еще в Советском Союзе и не потерять все в 90-е — достаточно тяжело для предпринимателей. Продолжить работу и оставаться востребованным среди клиентов уже в современной России — тяжело вдвойне.
Фото: Кадр из фильма «Кавказская пленница»
Рассказываем о двух местах в двух столицах: оба открылись примерно в 60-х, оба работают в 2021 и до сих пор привлекают новых клиентов.
Москва: ресторан «Жигули»
Адрес: Новый Арбат ул.,11
Средний чек: 1500 руб.
Заведение открылось в 60-х годах вместе с улицей Новый Арбат (тогда — проспект Калинина). В ресторане собирались представители творческой интеллигенции, молодежь и туристы. В бар приводили и иностранцев, чтобы похвастаться советской кухней.
Приходили в «Жигули» не только поесть, но и за местным вкусным пивом. Позднее по рецепту начнут варить одноименный лагер на заводе Московской пивоваренной компании. Сегодня кафе оформлено в стиле 60-70-х, а меню отсылает к временам СССР. Оливье, заливки, пирожки и котлеты по-киевски можно заказать хоть утром, хоть ночью.
Санкт-Петербург: Пышечная на Большой Конюшенной
Адрес: Большая Конюшенная ул.,25
Средний чек: 200 руб.
Заведение из Красной книги городских памятных мест открыли в 1958 году. За 60 лет ассортимент и интерьер места почти не поменялся, но за это пышечную и любят.
В меню — пышки с сахарной пудрой (14 рублей), стакан чая или кофе с молоком (20 рублей). Очередь за пышками стоит с утра еще с улицы, покупатели берут сразу много пышек про запас. В самом заведении сесть трудно, поэтому многие едят за стойками.
Переменные цены в кафе
В одном из наших кафе в Хугардене (Бельгия) решили установить переменные цены на напитки.
Для этого установили в кафе экран на котором отображались текущие цены, которые обновлялись каждые полчаса. Нововведение опробовали в ночь на Хэллоуин. Посетителей просили следить за ценами, но большинство по привычке заказывали пиво Stella, естественно.
Цена рассчитывается компьютером основываясь на спросе. Чем больше покупается какой-то напиток, тем выше становится его цена. В результате пиво стоило дороже шампанского.
Подержи моё пиво
В одном из баров Петербурга
Сидим в компании из трёх молодых парней и отдыхаем в баре на Невском пр. Заходят две девушки. Глазками стреляют. Подходит официант и вручает нам эту табличку. Девушки посидели. Посмотрели на нас. Ничего не заказали и ушли. Бар однозначно в белый список )
Вторая сотня бирдекелей из баров разных стран
С момента публикации первого поста набралась вторая сотня подставочек под пиво:
Примечательно, что первая сотня набралась за 4 года 4 месяца, а эта за 1 год 9 месяцев. Хмм.
Ответ на пост «Жадина-говядина»
Это напомнило мне тоже одну историю. Подержите моё пиво.
Договорились мы с другом попить пивка и посмотреть футбол после работы. Я приехал пораньше, заказал себе пива с гренками, сижу пью, смотрю телик. Тут звонит друг и говорит, что на работе завал, дома жена ждёт, в общем не приедет.
Ну ё-моё. Хорошо, что я в 200 метрах от бара живу, накачу кружек 5 и пойду домой.
Тут подходит официантка и говорит:
— Простите, Вы один, никого не ждёте?
— Нет, теперь не жду. Да, один.
— А можно к Вам два мужчины подсядут, Вы не против? Просто мест свободных нет.
Подсаживаются два парня моего возраста и тоже заказывают пиво.
На вид обычные ребята, работяги. Слегка с ними разговорились про то, про сё. Правда, они заказывали только пиво. А я кроме пива брал ещё гренки, луковые кольца, куриные крылышки.
Неудобно мне стало, пришлось их угощать, мол, не стесняйтесь, берите, макайте в соус.
Выпили мы с ними кружки по 4 пива и я засобирался домой, они тоже, просим рассчитать.
Официантка приносит счёт на 1850. Один на всех. Парни просят разделить, а я говорю:
— Да зачем? Вы выпили по 4 кружки, давайте 800 руб, а остальные 1050 я добавлю. Ок, они кладут 800 рублей, а я думаю, что нужно оставить чаевые и мне разменять. Забираю их 800 и кладу свои 2000.
Официантка забирает расчётницу и через минуту возвращает её.
Далее самое интересное, парни встают, один открывает книжку и со словами «О, да тут сдача 150 рублей» забирает один полтинник себе, отдаёт второй полтинник другу и протягивает третий мне.
Сказать, что я охерел, эти ничего не сказать. Я только и смог процедить сквозь зубы:
— Положи мои деньги на место!
Они сконфузились, положили полтинники обратно в расчётницу и уходя пробурчали в мою сторону что-то типа «жадина-говядина».
Никогда не спорь с ирландцем, когда речь идет о пинте пива
А че, так можно было?
Когда пригласил любимую на свидание в спорт-бар
Принтер, который напечатает на пене твоего пива любую картинку с твоего телефона. Ну для тех, кто не только на кофе согласен нормальная тема я считаю.
В мире животных
Развод девочками в Let’s bar
Всем привет! с недавних пор стало немного одиноко, решил попытать удачу в приложениях знакомств.
Скачал штук 8 как популярных так и не очень.
В выходной день принялся пробовать по очереди и удалять те, которые явно настроены на покупку премиума.
Зашел в одно не очень популярное приложение и решил минут 10 полайкать.
Смотрю-девушка выразила симпатию, ок посмотрел ее профиль и подумал что бот, в крайнем случае сама напишет.
К удивлению написала сама
она-пошли сегодня погуляем?
я-пошли. Ты либо очень одинокая либо безбашенная.
Такого я явно не ожидал но с этой самой секунды меня не покидало тревожное ощущение-такого не бывает.
-Сча жди выйду отвечает она.
Спустя минут 10 пишет мне
-ты где. Я тебя ищу тебя тут нет.
?? Как нет. Скидываю ей геолокацию.
-Подойди к Пятерочке пишет
Подхожу к пятерке ее нет. Пишу ты где? Отвечает:
Скинь фото пятерочки.
Я скидываю фото жду ее. Понимаю что полный бред происходит.
Вышло это нечто из-за угла без шапки налегке идет навстречу мне.
-ты где был? я тебя обыскалась вся замерзла пипец холодно хочу согреться зайти.
-я был у дома, как договорились
-не было тебя там я же там живу.
Пфф бред ну окей думаю.. Посмотрим что будет дальше.
Предыстория. В тот день с утра я решил просто посмотреть видосы про то как девушки ведут парней в подвальное заведение в котором нет меню и в конце попадают на бабки. Так что к такому исходу я был готов.
Идем с ней прям ну целенаправленно куда-то но я пока не знал куда. Задавала мне тупые вопросы и делала вид что ей очень интересно.
-ой я так замерзла давай зайдем в бар?
-а другого здесь ничего нет??
-нет. Ну давай зайдем посмотрим, только ты иди вперед а то вдруг меня убьют хи-хи-хи
Спускаемся в подвальный бар открываем дверь и тут сразу весь персонал в голос здравствуйте))). Проходите.
У меня срабатывает чуйка. Чтоб вы понимали это убогая а-ля Кальянная с нулевой посадкой. Меня сразу же все насторожило и я открыв дверь обратно говорю ей:
-мне тут не нравится пошли в другое место
-ну давай посидим тут прикольно.
Нехотя иду за ней она садится в углу прямо рядом с баром. Потом только понял зачем это было нужно. Чтобы быстренько заказывать и не было время на подумать.
Все в дыму, громко играет музыка. Подходит официант кидает меню.
Я естественно его начинаю смотреть.
Не успев ознакомиться официант сразу начинает спрашивать что мы будем заказывать, а эта барышня ой я пить хочу.
Смотрю цены и примерно они были такими:
Лимонад в ассортименте 1500 без объема и состава, без картинки и тд. Думаю ООО здорово. Оно. ТО, что я искал.
Далее фруктовая тарелка 3500
Вообщем ценники X 10 к цене для такого подвала.
Убираю меню, начинаю лазить в телефоне смотреть что есть нормальное рядом.
Подбегает официант говорит вы готовы заказывать? Девушка спешно говорит да-лимонад пожалуйста.
В этот момент я грубым голосом говорю- покажите мне в меню то, что она заказала. Официант нехотя открывает меню и показывает мне ту страницу.
-Ты чё прикалываешься? Лимонад за 1500. Пошли в другое место.
-аа он 1500 стоит? я не знала. Я пожалуй пойду домой.
Опа. Не сработало(( в этот момент я одеваю куртку и спешно ухожу оставляя ее греться в своем баре.
У этой ази хватило наглости мне потом ещё кинуть голосовые что я нищеброд и вообще не имел права девушке говорить что сколько стоит и что 1500 для лимонада это нормальная цена.
На что я ответил что ищи других, со мной не прокатило и кинул ей сайт с ночными бабочками Москвы, предложил ей там зарегаться-профита больше будет, но цену больше 4 не ставить- не снимут.
Спустя время посмотрел отзывы данного заведеньица и оказывается этим там уже промышляют не в 1 раз.
Мораль такова- Будьте бдительны..
Все было рассчитано на то, что мы сядем, она закажет попить, я может быть тоже. А ещё лучше и кальянчик сразу-рассчитывая ну максимум на счёт в тысячи 2.
а потом дисертик или ещё чо нибудь. Ну всё таки с девушкой же, как-то не хочется показывать что нищий и тд. Но такой подлянки не ожидал бы никто.
Простите что так все на скорую руку написал-очень устал.
Работа в общепите. Часть 2
Это был ноябрьский вечер. Компания молодых людей пришла попить пива – заказали «башню» и закуску. Счет вышел небольшой – около 2000, за столом их сидело не менее 6 человек. Благо, зал был заполнен на 1/3, должное внимание уделялось каждому столу.
Пиво было выпито, закуски съедены, а молодые люди начали по одному выходить курить (курилки у нас не было, гости курили на улице). Компания постепенно таяла, и мое сердечко почуяло неладное. На вопрос «может, принести вам счёт?» они ответили, что покурят, и вернутся, закажут еще. Я мягко настояла на своем, чтобы оплатили сейчас и могли спокойно идти курить. На что последний оставшийся сказал, что сейчас узнает у своего друга, который в это время курил на крыльце.
В тамбуре стоял мой коллега по залу – он был в курсе ситуации и уже давно приметил, что они задумали неладное. Угадайте, что произошло в следующую секунду? Парниша, с которым я разговаривала, вышел на крыльцо, подошел к другу, они перекинулись парой фраз и резко зашагали в разные стороны.
Далее мы с коллегой вылетаем на улицу, без верхней одежды (форма у нас была футболка+фартук+джинсы), решаем бежать в сторону одного из парней. Попутно на бегу звоню администратору и кричу, чтобы вызывали ГБР. Догоняем этого парнишу за углом, говорим, что-то вроде «оплатите счет, пожалуйста», а он, полный наглости, невозмутимо отвечает: «Вы меня с кем-то путаете, меня вообще там не было» и с быстрого шага переходит на бег. Коллега, будучи более спортивного телосложения по сравнению со мной, бросается вперед за ним, я бегу следом.
Холод, обида, понимаю, что плакали мои две тысячи рублей, если он его не догонит. Но тут уже, скорее, дело было не в деньгах, а в принципе. Звонит админ, говорит, бросайте это дело, вдруг он вас покалечит, но я говорю, что мы почти его догнали. Через пешеходный переход, на красный свет, на соседнюю улицу, в темный переулок: я почти потеряла их из виду. Завернув за жилой дом, вижу: стоит этот чепушило, задыхается, рядом мой коллега.
Из темного переулка вылетают две фигуры. Один с кулака оглушает нашего горе-беглеца, другой крутит ему руки. Пока мы с коллегой стоим с круглыми глазами в шоке от происходящего, герои проводят с ним воспитательную беседу, беглец кричит, что всё отдал. Коллега понимает, что лица знакомые. Это был его стол, тоже гости нашего заведения. Недобеглеца с пинком под зад отпускают, меня по-джентельментски кутают в куртку, нас садят в машину и везут в сторону бара. Это был шок и одновременно уважение этим парням, что не прошли мимо. Пока ехали, выяснили, что они заметили нас, еще когда мы только выбежали за ним. Ребята прыгнули в машину и поехали следом, но чуть-чуть не успели. Предлагали им что-нибудь в благодарность за помощь, на что те отказались, и сказали, что они за справедливость. Еще раз поблагодарив, мы вышли и пошли в сторону бара.
Но это не конец истории. Подходим ближе, и видим картину маслом – приехала ГБР, скрутили и ведут второго участника это перформанса, того самого, который убежал в другую сторону. Оказалось, что пока мы догоняли одного, коллеги с нашими куртками (чтобы нас одеть) неслись в противоположную сторону, где и случайно (!) встретили другого беглеца. Его завели внутрь, тут же схватили и другого чела, уже с фингалом, который пришел на помощь другу, сообщить, что рассчитался с нами. После хороших телесных наказаний от охраны, нашлись недостающие 500 рублей, и беглецы были посланы прочь. Эту часть я лично не наблюдала, т.к. менеджер нас уже отогревала чаем: промерзли мы знатно.
На самом деле не всё так чернушно, в работе официантом были и хорошие моменты. Первый плюс это, конечно, то, что у тебя всегда есть деньги. Обшарить свои карманы и не найти в них хотя бы соточку было редкостью. И плевать на зарплату, когда ты знаешь, что у тебя имеется пара тысяч в кошельке – чаевые за прошлую смену. Второй плюс вытекает из первого – раз есть деньги, то есть и пьянки, и гулянки, сплочение коллектива полным ходом. Когда в 3 часа ночи едешь «по пиву и по домам», а в итоге просыпаешься в 12:00 дня и не помнишь, как ты тут оказался. Ты понимаешь, что такой образ жизни разрушает тебя, но находишь в этом отдушину. В-третьих, ты учишься коммуницировать с людьми. К каждому человеку нужен свой подход. Будучи стеснительной, даже скорее, зажатой в общении, мне приходилось выходить из зоны комфорта и переступать через себя – это сделало меня сильнее и смелее.
Я закончила колледж, поиск работы по профессии ни к чему не привел. Деньги кончались. Однако, открылась вторая точка нашего бара в другом районе. Управляющая там была другая, да и проходимость поменьше. Было решено попробовать себя уже в ипостаси работника звеном чуть постарше – администратором кассы.
Что делает администратор кассы? Рассчитывает столики, выдает денежку на непредвиденные расходы, выдает зарплату и т.д. Работенка, в принципе, не пыльная, но и не сказать, что сидячая. Конечно, ты не бегаешь как ошалелый все 17 часов, но и в случае запары отсиживаться не имеешь права. В общем, эдакий «дрыц-тыц помогатор» для официантов, администратора зала или барменов.
Пару раз даже удалось поработать менеджером (ух, карьерный рост!). Приходишь раньше всех, врубаешь свет, проверяешь, помыт ли пол в зале, все ли работяги утренней смены на месте. Если всё хорошо, делаешь заявки по хоз.части, можешь посидеть в кабинете, попалить по камерам, кто чем занят. В общем, целый день ходишь, наблюдаешь, контролируешь, если твои умпа-лумпы накосячили, вмешиваешься. Можно даже пару штрафов выписать, если совсем скучно. Вечером заполняешь табели, отчетность, закрываешь заведение.
Но и смена роли во всем этом действе не панацея. Суть работы остается одна и та же, и со временем я выгорела. Люди стали раздражать, и пришло понимание, что пора уходить.
Резюмирую. Работа в общепите не так уж и плоха, особенно как подработка для студентов, но чтобы вариться в этом котле на постоянной основе, надо обладать железными нервами. Скорее всего, не по франшизе было бы работать куда проще, когда управленцам говорят, что делать, за их же деньги (роялти).