хмели сунели чем полезна приправа
Хмели-сунели: уникальный продукт с Кавказских гор
Хмели-сунели — многогранная смесь, популярная во всем мире. Усиливает вкусовые и ароматические качества блюд.
Ароматная приправа с Кавказа: специфика использования
Хмели-сунели состоит из ингредиентов, растущих на землях Кавказских гор, чаще всего в районах Грузии и Армении. Смесь включает измельченные травы, семена, специи с теплым ореховым и немного горьковатым терпким привкусом. Продукт имеет яркий приятный запах и неповторимую вкусовую гамму.
В готовом блюде приправа раскрывается изысканным ароматом с апельсиновыми нотками кориандра. Пользуется огромным спросом у любителей готовить национальные грузинские блюда: сациви, суп-харчо, соусы ткемали, аджику и многое другое.
Приправа не «терпит» длительной термической обработки — важно добавлять ее незадолго до окончания приготовления.
Состав хмели-сунели — основа насыщенного вкуса
Классический вариант включает 12 компонентов:
Уцхо-сунели. Семена голубого пажитника имеют специфический запоминающийся вкус и значительно усиливают аромат продуктов.
Фенугрек. Измельченные зерна пажитника с резковатым ароматом и ярким ореховым привкусом.
Имеретинский шафран. Высушенные бархатцы обеспечивают яркий солнечный оттенок готовой пищи.
Кориандр. Придает пряный аромат и обеспечивает приятное сладковато-анисовое послевкусие.
Майоран. Аромат высушенных листьев и стеблей — важный акцент. Специя может облегчать переваривание тяжелой жирной пищи.
Базилик. Душистая зелень обладает освежающим эффектом. Возможно усиление аппетита.
Лавровый лист. Дополнительно усиливает вкусовые качества и помогает раскрыть ароматический букет.
Горный пикант. Душистый лук, дополняющий полезные и ароматические свойства приправы.
Семена укропа. Приятные ароматические характеристики, напоминающие запах тмина.
Семена петрушки. Оттеняют остроту, делают приправу аппетитнее и насыщеннее.
Мята. Придает свежесть и приятный ментоловый аромат. Возможно улучшение работы ЖКТ.
Красный перец. Создает «буйство» вкуса и аромата в любом блюде.
Ингредиенты высушивают и измельчают, точно выверяют количество и смешивают в однородную массу.
Залог отличного аппетита и прекрасного настроения
Специя хмели-сунели богата витаминами группы А, В, С, минералами, полезными эфирными соединениями и пищевыми волокнами. Смесь может способствовать выведению лишней жидкости из организма, стимулировать аппетит, выводить вредные вещества.
Вкусная пища — это всегда отличное настроение и самочувствие. Качественная натуральная приправа поможет преобразить привычные продукты и раскроет их качества.
В какие блюда добавляют хмели-сунели
Можно сказать, что приправа — универсальная. Особо удачны сочетания с грибами, мясными и рыбными блюдами, бобовыми, злаками, овощными культурами. Предлагаем ознакомиться с истинно грузинскими рецептами с хмели-сунели:
Суп-харчо. Традиционный вариант — острый, пряный и густой. Рецепт предполагает присутствие говядины, сливы ткемали, измельченных грецких орехов, зелени и хмели-сунели.
Чахохбили. Рагу с курицей, овощами, перцем и ароматными специями.
Кадуры баш. Любимый кавказцами фасолевый суп с бараниной, зеленью, специями.
Чакапули. Молодое мясо барашка или ягненка, тушенное с зеленью и специями.
Соус ткемали. Готовится из слив одноименного сорта. Его подают к мясу, рыбе, гарнирам.
Хмели-сунели
Содержание материала
Описание
Хмели-сунел – это популярная восточная специя, название которой с грузинского языка переводится как «сухая пряность». Приправа отличается насыщенным ароматом, разнообразным набором сухих семян и трав, а также пикантным вкусом. Традиционно применяется в блюдах грузинской, курдской, а также абхазской кухни, однако пряность также популярна в европейских странах.
Краткая характеристика
Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.
Состав приправы
В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:
лавровый лист, который дает приятный аромат;
зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;
сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;
мята, придающая специи освежающий запах и привкус;
базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;
майоран, придающий смеси сладковатый привкус;
укроп, улучшающий аромат;
иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;
чабер, придающий специи перечный вкус;
красный перец для остроты;
пажитник, напоминающий ароматом карри;
шафран, придающий специи сладко-горький привкус;
петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.
Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:
острый красный перец;
горьковатая и пахучая кинза.
Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.
Как выглядит?
Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.
Пряность отличается умеренно острым вкусом, который идеально дополняет мясные блюда.
Запах
Сочетание различных пахучих трав создает приятный аромат, похожий на мяту с нотками лимона и пряностью перца.
Разница между хмели-сунели и уцхо-сунели
Самое простое и видимое глазом различие между специями кроется в цвете: хмели-сунели отличается насыщенным зеленоватым оттенком, в то время как для уцхо-сунели характерен желтый цвет с сероватым отливом.
Кроме этого, уцхо-сунели – это не смесь множества пряных трав, а результат сушки и помола молодых побегов голубого пажитника, собранных до начала цветения. Специя отличается насыщенным ароматом, отдающим орехом, и терпким привкусом. Является обязательным ингредиентом во время приготовления соуса сацебели.
Как выбрать?
Покупая специю в магазине, нужно обязательно смотреть состояние упаковки, на которой не должно быть механических повреждений. Приправа хмели-сунели должна состоять только из трав, без добавления пищевой соли и прочих компонентов.
Кроме этого, следует проверить срок годности, указанный на упаковке, и сыпучесть специй. Крупинки должны беспрепятственно перемещаться внутри пакета, не образуя комков или уплотнений.
Покупая приправу в лавке пряностей, необходимо обращать внимание на такие показатели качества, как цвет и размер помола трав:
Цвет. Качественная приправа с гармонично подобранным составом ингредиентов, смешанных в нужном количестве, имеет желтовато-зеленый оттенок. Если окрас пряностей зеленый или темно-зеленый, это является признаком того, что в ней слишком много мяты, укропа с петрушкой, а также базилика. © https://ydoo.info/product/hmeli-suneli.htmlКрасноватый цвет смеси свидетельствует о том, что превышены пропорции красного перца или кориандра.
Размер крупиц. В зависимости от помола изменяется цена приправы: чем мельче крупицы, тем лучше качество и, соответственно, выше стоимость.
Приобретать специю, которая продается на открытом воздухе в контейнерах с неприкрытой крышкой, не рекомендуется, так как в нее может попасть пыль и прочий мелкий мусор.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Смешивать травы можно в различных пропорциях, соотношение которых зависит от того, какая пряность является любимой. Фиксированные пропорции имеют только горький красный перец и шафран (2% и 0,1% от общего веса соответственно), так как перенасыщение этими специями сделает смесь слишком горькой и лишит пикантного аромата.
Чтобы приготовить приправу, необходимо взять:
семена кориандра – 18 г;
сушеный укроп – 18 г;
горький красный перчик – 1,5 г;
сушеный базилик – 18 г;
Каждую специю, помимо перца и шафрана, следует использоваться в количестве 1 ст. л. (в измельченном виде). Специи рекомендуется дробить по отдельности, чтобы можно было беспрепятственно отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем все травы и семена следует смешать воедино — и все, приправа хмели-сунели готова. По желанию можно сделать состав из 13 специй, пропорции при этом менять не нужно, только добавить дополнительные травы.
Как хранить?
Чтобы приправа не утратила аромата и вкуса, необходимо соблюдать определенные условия и сроки хранения.
Условия
Оптимальным сосудом для хранения специи является стеклянная емкость с туго закрывающейся крышкой. Держать баночку нужно в прохладном, сухом месте, которое хорошо вентилируется и куда не попадают прямые солнечные лучи.
Покупную и приготовленную самостоятельно смесь можно хранить в течение 1,5 – 2 лет со дня заготовки компонентов.
В какие блюда можно добавлять?
Ароматная специя идеально подчеркивает и усиливает вкус мясных блюд, приготовленных из курицы, а также баранины или сочной говядины.
Самые популярные блюда с использованием хмели-сунели:
лобио из красной и белой фасоли;
чахохбили с томатом;
Помимо этого, использование приправы улучшит вкус жареных или тушеных овощей и грибов, подчеркнет интересные нотки грузинских соусов, разнообразит вкус маринадов и подлив, а также придаст пикантности блюдам из белого и красного мяса, рыбы.
Чем заменить в рецепте?
Заменить хмели-сунели в рецептах так, чтобы сохранить вкус и насыщенный аромат блюда, невозможно. Можно подобрать что-то похожее по вкусу, но с осознанием, что полноценной замены не получится.
Аджики
Если не получается приобрести готовую приправу или есть непереносимость какого-то ингредиента ее состава, то можно сделать смесь самостоятельно, корректируя набор трав.
Чтобы полностью заменить хмели-сунели во время приготовления аджики, можно добавить в равных частях сушеные укроп, базилик, кинзу, мяту, а также щепоть розмарина или шалфея. Помимо этого, нужно положить немного (по вкусу) горького и сладкого красного перца.
Консервированных блюд
Для приготовления консервации следует сделать смесь пряностей самостоятельно, хотя бы сокращенный состав. За неимением подходящих трав можно воспользоваться карри с добавлением щепотки розмарина.
Ткемали
Для приготовления соуса вместо пряности можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Объем специй зависит от того, как много соуса готовится. Но итоговая масса специй не должна быть больше, чем указанное в рецепте количество хмели-сунели.
Харчо
Чтобы сварить острой суп, нужно использовать красный горький и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кинза и базилик, а также чеснок и майоран. Если найти все эти ингредиенты не получается, можно заменить недостающие специи розмарином с небольшим количеством шалфея.
Польза и вред специи
Употребление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.
улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;
снижается уровень вредного холестерина в крови;
улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;
укрепляется сердечная мышца;
благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;
снижается риск развития анемии;
улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;
уменьшается риск заражения паразитами;
снижается артериальное давление.
Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.
Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов. С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением специи лучше посоветоваться с врачом.
Хмели-сунели для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.
Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.
Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.
Хмели сунели — состав и к чему подходит
Это самая популярная кавказская смесь пряностей с оригинальным ореховым вкусом, сильным ароматом и впечатляющим потенциалом. Яркая и харизматичная. Рожденную в Грузии, ее полюбили во всем мире. И мы тоже. Без нее харчо не сваришь. Осенью-зимой частенько согреваемся горяченьким и норовистым первым. Собственно, эта гурманская преференция и побудила внимательнее отнестись к одной из главных составляющих харчо – хмели-сунели.
Так что не без удовольствия знакомим вас с этой многогранной и сложнокомпонентной приправой, рассказываем, как с нею работать и как сделать самим, а также почему ее непременно стоит добавить в домашнюю лавку специй.
Содержание
Что в составе и в чем польза
Хмели-сунели – сложносоставная композиция специй и пряных трав.
Легендарную (не иначе) грузинскую приправу хмели-сунели иногда сравнивают с индийской гарам-масала, составленной из местных ароматных трав. У них действительно есть что-то общее. Только травяные специи для хмели-сунели растут на Кавказе. Все вместе они дают приятный ореховый привкус. К слову, с грецким орехом в блюдах отлично сочетаются, в сациви например
Полный состав приправы включает до 12 ингредиентов. Базовых – шесть:
Все они отлично ладят. Иногда в их компашку добавляют петрушку, сельдерей, перечную мяту, иссоп, голубой пажитник (он же уцхо-сунели, если пажитник сенной (шамбала), то он будет немного горчить), чабер, тимьян, лавровый лист и не только. Все в сушеном виде, а с грузинского языка хмели-сунели переводится именно как сухая пряность, и в измельченном состоянии. Как правило, в равных пропорциях, кроме красного перца и шафрана. Их нужно совсем немного: первого – 2% от общей массы, второго – 0,1%.
Майоран, кориандр, базилик, укроп, красный перец, шафран, собравшиеся в одной ложке хмели-сунели, довольно хорошо ладят. Иногда их знакомят с петрушкой, сельдереем, пажитником, чабром, тимьяном, лавровым листом, иссопом, перечной мятой, имеретинским шафраном (он же бархатцы) и другими специями
Химический состав приправы зависит от компонентов. В классическом варианте есть витамины групп В, С, А, антиоксиданты, минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец), эфирные масла.
Как выбрать и хранить
Хмели-сунели выглядит как порошок мелкого помола. Цвет – от приглушенно-желтого до зеленовато-коричневого. Аромат сильный и узнаваемый.
Хмели-сунели – это сыпучая смесь приправ с отчетливым пряным орехово-волнующим ароматом. Цвет – от соломенного до зеленовато-коричневого. Зависит от состава, срока и условий хранения
Покупая готовую приправу, обратите внимание, чтобы в составе не было соли. В классическом варианте она отсутствует. Заметили на упаковке или баночке такой «утяжелитель», не берите. И не гонитесь за дешевизной, чтобы не купить смесь, скажем, без голубого пажитника и шафрана. А последний – вообще редкий гость в магазинных приправах.
Храните хмели-сунели, как и другие специи, в плотно закрытых емкостях, лучше стеклянных, в темном месте с минимальной влажностью.
Срок хранения – около трех месяцев, после чего приправа начинает терять ароматические свойства.
Как сделать приправу в домашних условиях
Совсем не сложно сделать приправу самостоятельно, используя базовый набор ингредиентов
В хмели-сунели важна сбалансированность. Об этом знают матерые торговцы пряностями, которые есть на каждом рынке. Прямо при вас они могут составить нужную композицию под конкретное блюдо. И вы можете. Между прочим, это очень увлекательно. В преддверии прошлого Нового года мы делали на подарок друзьям и близким крафтовые баночки с разными пряными смесями. Надо сказать, вполне годный сюрприз-приятность для тех, кто любит готовить и вкусно поесть. А кто не любит?
Если настоящего шафрана (рыльца крокуса) дома нет, возьмите имеретинский – той, который бархатцы. Мы его еще в чай кладем. Это не равноправная замена, но компонент важный. Нравится приправа в таком соотношении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не беда, если у вас нет блендера. Выручит и обычная кофемолка. Правда, на работу уйдет несколько больше времени и усилий.
Рекомендуем сразу после этого забросить в кофемолку зерна кофе, чтобы не только взбодриться вкусным свежесваренным кофейком, но и избавить прибор от запаха специи.
Смесь по нашему рецепту получается скорее пряной, чем острой. Она практически универсальна. Идеальна для приготовления соусов, маринадов, первых блюд, риса, бобовых, мяса и птицы. И в соленой выпечке уместна.
Иногда, колдуя над хмели-сунели конкретно к мясу, добавляем в сбор немного сумаха – красивой пурпурно-бордовой специи из высушенных ягод древесного кустарника, называющегося уксусным деревом. В кулинарии его используют для придания кислинки мясу или рыбе, иногда посыпают хумус, тахини, салаты и десерты. Если в запасах есть качественный сумах: не молотый в порошок, а в виде хлопьев, и сдержанного багрового цвета, а не ярко-пурпурного, – не забудьте о нем при приготовлении смеси.
Важно учитывать вкусовые предпочтения. Не любите какую-то специю, не кладите в хмели-сунели.
Куда добавить
Хмели-сунели рифмуется с мясом, птицей, бобовыми, грибами, овощами и даже фруктами. Щепотка-другая не повредит салатным миксам и заправкам для салатов. Приправа оттеняет вкус и аромат соусов и маринадов.
Хмели-сунели – must have для:
Хмели сунели: состав, как выбрать и в какие блюда можно добавлять
Фото блюда
Блок автора
Тем, кому посчастливилось побывать на Кавказе и отведать их колоритную кухню уже никогда не забудут этого вкуса и аромата. Все мы, конечно, знаем, что эти народности очень трепетно относятся к травам и специям, поэтому охотно сдабривают ими свои кулинарные шедевры, но наиболее востребованной становится приправа под загадочным названием «хмели-сунели».
Хмели-сунели – приправа с кавказским характером
На самом деле наши хозяйки тоже давно открыли для себя эту желто-зеленую взвесь с пряным орехово-волнующим ароматом. Однако многие даже не подозревают, из чего она состоит, и какой потенциал в себе таит.
Хмели-сунели или «сухая приправа» состоит из ряда трав и семян ароматических растений. Как минимум, в ее состав должно входить шесть постоянных вкусообразующих компонентов:
Большие ценители глубины вкуса могут расширять рецептуру вплоть до 15 трав, добавляя к первоначальному списку: пажитник, иссоп, сельдерей, петрушку, чабер, перечную мяту, лавр и пр.
Большое значение имеют пропорции при приготовлении. Их несоблюдение может превратить травки в горько-обжигающую смесь. Действуют так: все ингредиенты кладут в равных долях, кроме красного перца – не более 2% от общей массы и шафрана – до 0,1% от всего веса.
Как выбирать приправу?
Сразу стоит отметить, что такая приправа не может стоить дешево, по одной простой причине – специи, входящие в ее состав, по большей степени, оцениваются дорого. Когда в магазине на полке мы видим цену в несколько десятков рублей за 20-30 гр., то стоит быть готовым к тому, что 1/3 веса займет ненужные соль и сахар, а голубой пажитник и шафран туда вообще не включат. Поэтому перед покупкой всегда стоит изучить содержимое пачки и отложить экземпляры с бесполезными «утяжелителями».
Не придется выискивать подходящий вариант, если обращаться за покупкой в профильные торговые точки, которые специализируются на продаже специй. При этом всегда лучше поинтересоваться датой выпуска и условиями хранения. Чем свежее приправа, тем она ароматнее. Если же вам предлагают приобрести пряность, которая стоит неприкрытой, то от покупки отказывайтесь. Воздух и яркий свет «убивают» пряную смесь и вы заплатите просто за опилки. При необходимости можно приготовить приправу самостоятельно.
Из чего готовится специя и какую роль играет каждый компонент?
Основной состав теперь вам известен, при желании всегда можно добавить компоненты из числа вспомогательных. Вот вкусовые оттенки, которые удастся привнести, вводя тот или иной ингредиент:
Если вы никогда не сталкивались с этой приправой, то лучше остановиться на базовом 6-компонентом варианте, а после понемногу экспериментировать с добавками.
При домашнем производстве приправы первыми измельчаются лавр и пажитник, а остальные компоненты можно вводить одномоментно для дальнейшего смола.
Хранение покупной или домашней приправы одинаковое:
Срок хранения ароматной пряности до 3 месяцев, после этого срока она будет годна еще до полугода, но качества сильно пострадают.
Где и как применяют хмели-сунели кулинары?
Эту приправу охотно задействуют в различных блюдах от холодных закусок до горячих сытных супов. Традиционно хмели-сунели считают отличной партией для:
Куда точно не стоит отправлять многокомпонетную добавку, так это сладкая выпечка. На контрасте с сахаром, фруктами и другими сладкими ингредиентами «сыграть» не удастся.
Хмели-сунели – отличная приправа, которая имеет широкий спектр полезных свойств от противоракового действия до повышения либидо. Используйте его с умом, кушайте вкусно и живите здорово!
Хмели сунели и уцхо сунели: в чем отличие
Уцхо сунели и хмели сунели – это известные на весь мир грузинские приправы, которые активно используют российские домохозяйки при приготовлении кулинарных шедевров на домашней кухне. Они им добавляют особый вкус и пряный аромат. Без них не обойтись при приготовлении блюд национальной кавказской кухни. Несмотря на то, что эти приправы широко используются в нашей стране, чем отличается уцхо сунели от хмели сунели знает не каждый практикующий повар, поэтому мы проведем ликбез. Дочитав нашу статью до конца, вы поймете, в чем разница между хмели сунели и уцхо сунели.
Хмели сунели: что за приправа?
Хмели сунели в нашей стране используется чаще прочих грузинских приправ, что, впрочем, неудивительно – эта пряность включает в себя 6 специй и 7 пряных трав, которые берутся в равных пропорциях. Многогранный состав хмели сунели обеспечивает приправе глубокий и насыщенный вкус, выраженный пряный аромат, разнообразные полезные свойства, делает ее подходящей для добавления в мясо, рыбу, овощи.
Хмели сунели в переводе с грузинского на русский звучит, как сухая пряность. Все ингредиенты, участвующие в приготовлении этой приправы, высушенные и мелко измельченные. Это ей обеспечивает длительный срок хранения без потери первоначальных свойств, вкуса и аромата.
Мы узнали, как на русском языке звучит хмели сунели перевод с грузинского, пришло время разобраться, что входит в состав этой пряной многокомпонентной приправы, пришедшей к нам с солнечной Грузии: