хмелепродукты что это такое

Добавки в пиве. Хмелепродукты — что это?

Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.

О том, что в пиве должен быть хмель знают все. Конечно есть пиво в котором его нет, и быть не должно, но в эти частности мы углубляться не будем. Будем считать, что пусть и в рекламно-гомеопатических дозах, но он есть в любом пиве (даже в BUD).

Знает это и обыватель. И именно по этому, встречая на контрэтикетке фразу «хмелепродукты», он приходит в ужОс и с криком «Караул, обманывают!» ругает на чём свет стоит «дельцов от пивоварения».

Так что такое хмелепродукты? Я вот честно говоря, не понимаю, зачем это слово пишут на этикетках. Причём точно знаю, что пишут даже те, кто использует обычный гранулированный хмель. Зачем? Загадка. Некоторые пишут «хмель», а некоторые «хмелепродукты».

Пожалуй стоит начать с самого начала. Зачем в пиве хмель?

При варке пива, хмель добавляют для двух вещей. Первое — горечь. Второе аромат. Ну и плюс ещё, хмель является природным консервантом (вот он, вот он пресловутый консервант в пиве!).

Давным давно, в давние времена Раньше при варке пива, добавлялись цельные шишки хмеля. Такая практика существует и сейчас на некоторых мини пивоварнях. Но как правило они находят недалеко от мест произрастания этого удивительного растения. В остальных случае уже много-много лет используют хмель переработанный.

Дело в том, что хмелевые шишечки очень легки и воздушны. По сути, перевозить просто шишки, это перевозить воздух. По этому решили — воздух убрать. Хмель стали пресовать.

Но кроме воздуха, в шишках хмеля есть ещё один бесполезный для пивоварения элемент — чешуйки. В них не содержится ни ароматических эфиров, ни смол, которые так важны в пивоварении. Всё богатство сосредоточено в серединке. Стало быть — чешуйки долой.

Всё что осталось можно просто прессовать в гранулки и получить то, что сейчас используется на 90% пивоваренных заводов — хмель гранулированный.

Тут правда я не очень уверен, что гранулируют хмель без чешуек, а не просто измельчают всю шишку и гранулируют. Пивовары — поправьте если я не прав.

Но тем не менее, некоторые видя, что в танк сыпят какие-то гранулы вместо запихивания мешков с травой, считают что это не правильно, это химия, это те самые пресловутые добавки.

Нет, это тот же хмель только измельчённый. В промышленных объёмах работать по старинке и использовать шишковой хмель невозможно.

Идём дальше. Если нам не нужны чешуйки, а нужны только ароматические и горькие составляющие, то может нам и всё остальное не нужно? Может проще (удобней) выделить из хмеля заранее то, что должно выделяться при варке? Таким образом, кроме удобства использования пивовары получают ещё одну немаловажную возможность — чётко задавать горечь и ароматику пива.

Так на горизонте появляется хмелевой экстракт, такой к примеру производит компания Yakima Hops. Вытяжка эфиров и масел из хмеля. Он обладает заранее известной горечью и ароматикой. Хмелевой экстракт проще в использовании. Это хмель? Трудно сказать. Наверное его и можно назвать «хмелепродуктом». Страшен он? Конечно нет! Ведь именно эти вещества мы стараемся добыть из хмеля во время кипячения.

Какая разница, как горечь попадёт в пиво?! Вываркой шишек, гранулированного хмеля или добавкой экстракта. Итог один — в пиве определённая горечь и определённый аромат. Химический состав конечного продукта тоже одинаков. Причём использование экстракта отнюдь не означает, что не надо использовать хмель гранулированный или прессованный. Для аромата можно добавлять прессованный, а для горечи экстракт или наоборот. Как правило использование только одного лишь экстракта не даёт гармоничной горечи и ароматики.

Можно ли ругать пивоваров за использование «хмелепродуктов» и говорить, что «бодяжат»? Однозначно — нет!

Есть ли минусы в использовании экстрактов хмеля? Думаю да. Если мы захотим сварить богатое ароматом пиво, то скорее всего с помощью экстракта мы его не получим. Или получим, но при прочих равных шишковой хмель даст более богатый аромат. Потому как извлекая нужные нам составляющие из хмеля, мы всё же какую-то их часть теряем.

Резюме — как бы неблагозвучно не звучало «хмелепродукты», в них нет ничего плохого и тем более вредного. Без экстракта и уж тем более без гранулированного хмеля, производить пиво возможно разве что в совсем небольших количествах.

Термин хмелепродукты используется только в России. Наше пивное законодательство писали люди далёкие от пивоварения и именно благодаря им мы имеем такие вещи, как «пивной напиток» или «хмелепродукты». Ни в одной стране мира подобных терминов нет!

Источник

Какие формы хмеля существуют и чем они отличаются друг от друга?

Журнал Beer&Brewing написал гайд по разным видам хмеля. Перевод статьи подготовил сайт Craft Depot.

хмелепродукты что это такое. hops. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-hops. картинка хмелепродукты что это такое. картинка hops. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.Фото: Lupulin Gold

Природа даёт нам хмель только в одном виде — в виде шишек, но производители хмеля перерабатывают его и к пивоварам поставляется уже совсем другой продукт. До того, как хмель стал популярным, пивовары использовали все виды трав и цветов, чтобы придать элям горечь и аромат. Для производства пива использовалась смесь таких растений, как тысячелистник, вереск, полынь и многое другое. Но постепенно хмель занял лидирующие позиции в пивоварении. Какие формы хмеля известны нам сейчас?

Цельнолистовой хмель

Цельнолистовой хмель — это минимально обработанная форма природного хмеля. По факту — высушенные шишки. Производители выбирают грозди шишек (похожие на виноградные лозы), высушивают их и прессуют в тюки или мешки. Как правило, пивоварам доступны три объёма: полный тюк, половина и четверть тюка. В Соединенных Штатах вес хмелевого тюка составляет 200 фунтов (90,7 кг), но домашние пивовары могут приобретать хмель меньшего объёма — например, один фунт (454 г) за один раз или в удобных мешках 1 или 2 унции (28 или 57 г). Прессованный цельнолистовой хмель придаёт напитку особенную горечь и насыщенный вкус.

Влажный хмель

Свежий (влажный) хмель доступен только во время осеннего сбора урожая. Поскольку он относится к категории скоропортящихся, его нельзя долго хранить и следует использовать как можно быстрее. Он продаётся в разной упаковке и его влажность составляет около 80% (влажность сушёного хмеля менее 10%). Влажный хмель чаще всего используются в качестве конечного штриха при изготовлении пива — он сохраняет уникальность свежего хмеля.

Вкус пива из влажного хмеля отличается от пива из высушенного хмеля. Цветочные и пряные оттенки больше выражены. К тому же свежий хмель добавляет остроту и насыщенность.

хмелепродукты что это такое. hops pelletes. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-hops pelletes. картинка хмелепродукты что это такое. картинка hops pelletes. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.Гранулированный хмель. Фото: CDStuder Photography

Гранулированный хмель

Гранулированный хмель, или хмель в пеллетах — распространённая форма хмеля, которую можно найти в любом магазине для пивоваров. Пеллеты хмеля производятся путём измельчения сухих шишек и затем выдавливания их через специальную форму. За счёт липких хмельных смол пеллеты естественным образом удерживаются вместе, поэтому никаких дополнительных связующих ингредиентов не требуется.

Гранулированный хмель гораздо удобнее с точки зрения хранения, поскольку он занимает меньше места, чем цельнолистовой. Но поскольку гранулы распадаются в варочном чане и ферментере, при сухом охмелении предпочитают использовать цельнолистовой хмель.

Гранулы Т-90 являются наиболее часто используемой формой гранулированного хмеля. Они продаются либо упаковкой массой 454 г либо по 1 или 2 унции (28 или 57 г). Реже встречаются гранулы Т-45. В них удалена большая часть растительного материала, поэтому такая форма считается более концентрированным продуктом. Цифры в наименовании гранулированного хмеля говорят о том, какая часть исходного материала сушёных хмелей превращает его в гранулу. 100 кг цельнолистового хмеля даёт 90 кг Т-90 или 45 кг Т-45 соответственно. Таким образом, если домашний рецепт требует 2 унции (57 г) цельнолистового хмеля, его можно заменить 1,8 унции (51 г) гранулированного хмеля Т-90 (90% от 2 унций) или 0,9 унции (26 г) — T-45 (45% от 2 унции).

Экстракты хмеля

Экстракты хмеля чаще используются коммерческими пивоварнями, а не любителями, но продавцы всё чаще делают их доступным и для мелких пивоваров. Экстракты хмеля обеспечивают очень точное дозирование горечи, поскольку они стандартизированы до известного процента альфа-кислот. Они популярны для изготовления горьких стилей пива.

Хмелевой порошок

Американская компания Yakima Chief-Hopunion (YCH HOPS) занимается производством хмелевых порошков премиум-класса, а выпущенный на рынок весной 2017 года LupuLN2 обещает улучшить вкус и аромат хмеля, уменьшить растительные отходы. LupuLN2 получил такое название благодаря процессу изготовления — отделения лупулиновых кислот от шишек. В результате полученный концентрированный продукт лупулина в два раза эффективнее традиционных продуктов хмеля, как утверждают маркетологи YCH HOPS. Лупулин придаёт специфическую горечь пиву.

хмелепродукты что это такое. lupulin powder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lupulin powder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lupulin powder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.Фото: Kent Falls Brewing Company

В белорусском стандарте СТБ П 2100-2010 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения» используется следующая классификация типов хмелей.

Пивоварни в Беларуси преимущественно используют переработанный хмель, чаще всего в гранулах. На этикетках пива эту форму обозначают просто «хмелепродуктами». Некоторые потребители считают, что «хмелепродукты» — это какой-то суррогатный ингредиент, но это лишь одна из форм хмеля.

Источник

Что такое хмелепродукты?

Те, кто внимательно изучает контрэтикетки, очень часто смущаются при виде загадочного термина «хмелепродукты» в составе пива и задаются вопросом: «какие такие хмелепродукты, а где же хмель?!». Сразу честно признаюсь, что сам я когда-то давно точно также пугался этого слова, полагая, что это какой-то жуткий ненатуральный суррогат. Каково же было тогда мое удивление, когда я выяснил, что хмель и хмелепродукты — это фактически одно и то же, просто в разных вариантах обработки. Более того, по использованному термину в составе решительно невозможно определить, какой из этих видов действительно использовался при производстве пива!

Давайте бросим взгляд на следующую фотографию. Перед нами хмель в двух вариациях — шишковый (слева) и гранулированный (справа). Верно?

хмелепродукты что это такое. 20130323 DSC 3399. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-20130323 DSC 3399. картинка хмелепродукты что это такое. картинка 20130323 DSC 3399. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.

Не ждите подставы, все действительно верно 🙂 Это совершенно обычный прессованый и совершенно обычный гранулированный хмель. Только вот формально весь тот хмель, который не в шишках, принято называть хмелепродуктами, таким образом с этой точки зрения на фото мы видим хмель в тарелке слева и хмелепродукты в тарелке справа.

За разъяснениями попробуем обратиться к классификации хмелепродуктов, представленной в разделе 6.3 книги Т.В. Мелединой «Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении». Указано, что все хмелепродукты (или «хмелевые препараты») делятся на:

В фундаментальном труде В. Кунце «Технология солода и пива» все эти виды объединены еще более наглядно (раздел 1.2.7):

Наиболее распространенный сегодня вид хмеля в мире по типу переработки — именно гранулированный, он встречается намного чаще прессованного шишкового. В большинстве случаев под термином «хмелепродукты» как раз подразумевается гранулированный хмель. Основные виды гранул — обычные (тип 90) и обогащенные лупулином (тип 45).

Там же, у Кунце, мы можем найти процесс производства гранулированного хмеля:

хмелепродукты что это такое. kunze 1 12. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-kunze 1 12. картинка хмелепродукты что это такое. картинка kunze 1 12. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.

Берутся вот такие обычные хмелевые шишки…

хмелепродукты что это такое. 20130613 DSC 4783. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-20130613 DSC 4783. картинка хмелепродукты что это такое. картинка 20130613 DSC 4783. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.

Хмелевой экстракт — это еще одна «форма существования» хмеля. Выглядит он примерно так:

хмелепродукты что это такое. DSC 6785. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-DSC 6785. картинка хмелепродукты что это такое. картинка DSC 6785. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.Фото с сайта bertusbrewery.com

Кстати, магазины для домашних пивоваров обычно продают экстракт хмеля в удобном расфасованном по шприцам виде:

хмелепродукты что это такое. . хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-. картинка хмелепродукты что это такое. картинка . Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.Фото с сайта brewbrothers.biz

Обычно горькие и ароматические вещества экстрагируются из хмеля с помощью этилового спирта или жидкого СО2. Отдельно выделяют изомеризованный экстракт хмеля, который содержит исключительно изо-альфа-кислоты из хмеля в виде калиевых солей. Это дорогостоящий продукт, но зато такой экстракт можно добавлять в уже готовое пиво в тех случаях, когда требуемый уровень горечи не достигнут.

Сам я с хмелевыми экстрактами пока дел не имел, но почему-то у меня есть стойкое представление, что экстракт даст скорее просто грубую горечь, а для ароматики лучше использовать хмель в шишках и в гранулах. Кстати, между этими самыми шишками и гранулами я какой-либо разницы по вкусу так до сих пор и не обнаружил (что логично, т.к. гранулы — это размолотые шишки), поэтому хорошо понимаю, почему именно гранулированный хмель — самый распространенный в мире.

А вот какие преимущества хмелепродуктов в целом отмечает Кунце:

1. Благодаря применению гомогенных хмелепродуктов можно получить равномерную горечь пива.
2. Хмелепродукты можно хранить практически неограниченное время. Благодаря этому можно управлять запасами хмеля, полученными в благоприятные для урожая годы, одновременно возрастает независимость от большого колебания цен на рынке хмеля.
3. Можно повысить выход горьких веществ.
4. Хмелепродукты требуют меньших затрат на их транспортировку и хранение.
5. Благодаря применению хмелепродуктов становятся ненужными хмелеотделители.
6. Хмелепродукты можно дозировать автоматически.

И вот еще какая интересная деталь из личных наблюдений. Несмотря на то, что сейчас почти все производства используют именно гранулированный хмель (т.е. те самые «хмелепродукты»), в основном они указывают в составе просто слово «хмель», видимо, чтобы лишний раз не пугать своего потребителя 😉 Возможно, еще использование терминов «хмель» и «хмелепродукты» в составе зависит от документов поставки на этот самый хмель.

В общем, вывод таков: вопреки расхожему мнению, хмелепродукты — это вовсе никакой не суррогат, а совершенно нормальный ингредиент, которым пользуется 99% пивоваров, в том числе и домашних. А 1% — это те, кто выращивает собственный хмель, поэтому им не требуется перерабатывать его в гранулы и экстракты.

Источник

Роль хмеля в пивоварении – строение, состав, возделывание и производство

Чтобы добиться в пиве гармоничного вкуса и нейтрализовать сладость от солода пивовары используют хмель. Также хмель является натуральным консервантом и антиоксидантом, оказывает благотворное влияние на стойкость пены. Помимо этого хмель ценится многими любителями пива за его специфичный аромат. А в последнее время, благодаря развитию крафтового пивоварения, этот показатель хмеля становится одним из самых важных.

Эта статья, посвященная хмелю, состоит из двух частей: сначала в этой части мы рассмотрим состав хмеля и как его возделывают и перерабатывают в хмелепродукты, а в следующей статье поговорим о сортах хмеля и регионах произрастания.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.

Хмель и пиво: все сложно?

Добавлять в пиво хмель стали в средние века, а повсеместно эта технология получила распространение в XVI столетии. Хмель не только придал напитку пикантную горчинку и богатый аромат, но и помог решить проблему хранения пива. Хмель отлично противостоит развитию патогенной микрофлоры, поэтому охмеленное пиво хранится гораздо дольше. Интересно, что именно хмель дает ту самую высокую пенную шапку, которая стала визитной карточкой пива. До того, как традиция охмеления получила распространение, напиток не давал столь обильной и стойкой пены.

Для современных пивоваров ценны ароматические и вкусовые свойства хмеля, который придает пиву те самые травяные, хвойные, пряные и цитрусовые ноты, столь любимые гурманами.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.

Брют-IPA

Брют-IPA появился в 2020 году. Создание этого стиля приписывают пивовару калифорнийской Social Brewing Киму Стердаванту. Новинку подхватили другие пивоварни региона, и она быстро захватила мир. Особенность стиля — в добавлении амилазы. Фермент делает пиво лёгким, освежающим, а сухое охмеление с нотами фруктов и белого вина напоминает шампанское брют. Как и игристое вино, это пиво должно быть кристально прозрачным. Часто при варке, помимо ячменного солода, используют пшеницу, рис или кукурузу для повышения сбраживаемости сусла.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Sierra Nevada Brut IPA | Jaws Brewery Check Out

Виды хмеля

С точки зрения ботаники, хмель – представитель семейства коноплевых. Для пивоваров представляют интерес женские растения с зелеными шишками. В их мягких чешуйках скрыты ароматические карманы, в которых вырабатываются сложные соединения: эфирное масло, смолистые и дубильные вещества.

Хмель – растение неприхотливое. Он известен своей живучестью и способностью произрастать в любых условиях. Поэтому его выращивают повсюду. Различия в условиях произрастания и составе почв объясняет богатый ассортимент сортов и видов хмеля. Они различаются по аромату и даже по химическому составу.

Пивовары делят хмель на три группы, каждая из которых имеет свою комбинацию органических кислот.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Хмель выращивают в большинстве регионов планеты

География хмелевых сортов

Вам может встретиться деление хмеля по географическому признаку. Это тенденция последних лет, когда пивовары стали использовать географию для классификации наиболее популярных и узнаваемых сортов хмеля. Из географических разновидностей хмеля самой большой популярностью пользуются три основных вида.

Комбинировать разные виды хмеля можно, используя в одном цикле два разных альфа-хмеля или два-три ароматных. Главное, понимать, что вы хотите получить в итоге. Поэтому перед экспериментами разумнее приготовить несколько раз пиво с определенными сортами хмелей, чтобы лучше понять букет и составить интересную пропорцию по своему вкусу.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Брекеты хмеля имеют одинаковый вес – 15 г

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.

Изобилие экспериментов

В процедуре оценки основное внимание уделяется раскрытию и сбалансированности хмелевого характера в пиве. Выделите время, чтобы оценить особенности аромата каждого образца, обращая внимание на все возникающие ассоциации. Если вы использовали рекомендуемый сорт Amarillo, значит, вы экспериментировали с цитрусовым и цветочным ароматами. Одно пиво могло быть больше похоже на ароматный цветок апельсина, в то время как другое могло казаться более пряным.

Также уделите внимание вкусу. Выделите основной вкус, но обращайте внимание и на то, как раскрываются его составляющие при глотании. Некоторые сорта пива должны иметь более стойкий вкус хмеля, хорошо сохраняющийся в послевкусии. Чередуйте контрольное пиво и различные экспериментальные сорта.

Кстати говоря, в этой выборке достаточно образцов пива, чтобы чувствительность к вкусам снизилась. Рекомендую выбирать от двух до четырех сортов за раз для сравнения с контрольным образцом. После того, как вы оценили все образцы, можно вернуться и сделать еще один раунд дегустации, чтобы уделить больше внимания запомнившимся сортам и выявить интересные сочетания.

Формы хмеля

Считается, что свежий хмель – самый лучший, он обеспечивает самую высокую насыщенность пива вкусом и ароматом. Но свежие шишки хмеля не всегда доступны. Кроме того, для их длительного хранения в свежем виде нужно место и подходящие условия. Поэтому в пищевой промышленности используют другие формы хмеля, которые всегда есть в продаже, просты в использовании и занимают минимум места.

Что использовать крафтовому пивовару? Я рекомендую поэкспериментировать со свежим хмелем и гранулами. Это самые доступные формы, которые обеспечивают хороший результат. Со временем вы сможете опробовать все существующие формы хмеля и выбрать ту, с которой вам больше нравится работать.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
От выбранного способа охмеления пива зависит раскрытие аромата и вкуса напитка

Бреттовый IPA

В отличие от других стилей, в которых бреттаномицеты чаще используют для вторичного брожения и получения своеобразных вкусоароматических характеристик сухого тела с нотками скотного двора, в IPA бретты используют для первичного брожения. Так получаются эфирные компоненты — тропические и фруктовые, хорошо гармонирующие с характером современных хмелей. При этом пиво получается суше. Одновременно взаимодействие химических веществ создаёт совершенно новые вкусы: и пиво с одинаковыми солодами и хмелями, сброженное бреттами и обычными элевыми дрожжами, будет совершенно разным. Бреттовый IPA лучше пить свежим, так как бретты могут со временем изменить характер пива (впрочем, любое выраженно охмелённое пиво пить лучше свежим).

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Brekeriet Uncle Brett IPA | Salden’s Brett DIPA Batch#2

Как охмелить пиво?

Существует много способов охмеления пива. Самый известный, можно сказать классический, состоит в двухэтапном внесении хмеля. Горький добавляется в самом начале варки, ароматный – ближе к концу. Для горьких стилей первый хмель нужно кипятить не менее полутора часов, второй – 25 минут. Для легких стилей первый хмель кипит 45 минут, второй – 3–5 минут.

Процесс охмеления пива – творческий и позволяет экспериментировать до бесконечности, поэтому способов внести в напиток горечь и аромат существует множество. Вот только некоторые из них.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
В продажу хмель поступает в вакуумных пакетах, из которых удален воздух, чтобы дольше сохранить аромат и вкус хмеля

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся. хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.

Милкшейк-IPA

Считается, что милкшейки придумала пивоварня Tired Hands. Сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём раскритиковал их пиво HopHands — он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Тогда пивовар Жан Бройе сварил нечто под названием Milkshake IPA — с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra. В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков, а за ним идею подхватили другие пивовары. Милкшейками называют IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них — тогда фруктовость искусно создают охмелением). Иногда такое пиво разливают с азотом, чтобы сделать текстуру ещё более сливочной.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Siren Craft Brew & BrewDog Ten Dollar Shake | Lovecraft Weird «Кубанский шейк»

Как хранить хмель в домашних условиях?

Хмель начинает терять свои ароматические качества сразу после того, как шишка покинула куст. Поэтому правильное хранение хмеля – важное условие высокого качества будущего пива.

Покупая хмель, рассчитывайте свои силы. Если вы готовите пиво редко, то берите хмель на 2–3 цикла. Лучше позже докупать свежий, чем пользоваться тем, который растерял аромат и вкус.

Кислый IPA

Традиционно считалось, что хмель и кислота не очень дружат между собой, но в последние пару лет развился подстиль IPA, объединяющий эти некогда несочетающиеся сущности. Это стало возможным благодаря развитию NEIPA, с минимальной горечью и выраженным фруктовым характером охмеления, и технологии саур-кеттл, в результате применения которой лактобактерии придают пиву приятную, хотя и не очень сложную кислотность. Выдержка в бочке, лактоза, ваниль, другие специи и добавки усиливают характер кислого IPA, больше напоминающий фруктовый сок, коктейль или смузи. Кислотность — неотъемлемый компонент вкуса натурального сока — довершает баланс этого пива, делая его удивительно приятным.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Brewski & Amager Bryghus Sour Envy | AF Brew I Got Mango Worms

Белый IPA

Белый IPA часто путают с бельгийским, но это разные подстили: белый IPA — это витбир (или, как вариант, немецкий вайсбир), сдобренный современными хмелями с тропическим характером (бельгийский же IPA имеет больше общего с другими бельгийскими стилями, не с витбиром). Светлый ячменный солод и несоложёная пшеница создают тело пива, особые дрожжи создают фенольно-эфирный аромат, могут быть добавлены апельсины и пряности для характерного профиля, и хмель — американские, австралийские и новозеландские сорта делают пиво более горьким, чем обычно для витбира, и одновременно создают хмелевой вкус и аромат.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Brouwerij De Dochter van de Korenaar Crime Passionnel | Salden’s White IPA Captain Nemo

Тройной IPA

Если показатели крепости, горечи и плотности стандартных и двойных IPA установлены в стилевых руководствах, то определение тройных и четверных IPA остаётся на совести пивоваров, и часто эти названия используются как маркетинговая приманка. Но в целом «тройные» сорта объединяет крепость в районе 10-11%, выраженный хмелевой характер и, в отличие от двойных IPA, более плотное, солодовое тело, которое, в сочетании со смолами хмеля, может казаться густым и слегка липким.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Russian River Pliny the Younger | Brewlok Wolf’s Shepherd

Красный IPA

Отличительная характеристика этого пива — красноватый, янтарный или медный цвет, который создаётся путём добавления карамельного солода. Он соответствующим образом влияет и на вкус и аромат пива. Солодовый характер будет более выраженным, сладковатым, с нотами карамели, ирисок или сухофруктов, гармонирующими с характером хмеля.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Buxton High Tor | Victory Art Brew Red Sails IPA

Имперский IPA / Двойной IPA

В стандартных IPA в американском стиле будет 6-7,5% алкоголя и 40-70 IBU. Двойные, или имперские IPA будут и более крепкими, и более горькими: 7,6-10% ABV и 60-100 IBU. Но при этом пиво должно оставаться питким, не слишком солодовым — это не барливайн.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Russian River Pliny the Elder | Zagovor Hop Water Music

Квайк-IPA

IPA, сброженный норвежскими фермерскими дрожжами квайк, — ещё одна многообещающая разновидность. Квайк не похож на привычные пивоварам дрожжи: они сбраживают пиво быстрее и при любой температуре (сплошная экономическая выгода) и при этом отлично сочетаются со слабой горечью и насыщенной фруктовостью мутных IPA. Квайк может придавать кислинку, что усиливает фруктовый характер.

хмелепродукты что это такое. lazy placeholder. хмелепродукты что это такое фото. хмелепродукты что это такое-lazy placeholder. картинка хмелепродукты что это такое. картинка lazy placeholder. Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
Brewski What Does the Fox Say? | Selfmade Truck Fighter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *