хмель и солод что это

Солод + хмель = пиво?

хмель и солод что это. solod pivo. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-solod pivo. картинка хмель и солод что это. картинка solod pivo. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Пиво, солод.

Солод в пивоварении — это основной ингредиент, однако не единственный. Почему вообще именно солод? Пиво же можно сварить и из сушеной кукурузы или риса…

Дело все в ферментах. По сути солод — это проросшее зерно, внутри которого начались биохимические процессы и имеется достаточно большое количество ферментов. Эти ферменты, в природе, даны зерну, что бы расщепить крахмал на простые сахара и преобразовать их в энергию используемую для прорастания. Так как у зерна нет ни корней ни листьев, то собственные запасы — это единственный источник питания.

В Германии существует закон «О чистоте пива», который был принят уже давно. Он устанавливает, что для того, что бы напиток мог называться пивом, он должен быть сварен именно из солода!

В нашей же стране, существует закон, который определяет, что пиво — это напиток в котором большая часть засыпи — это солод. Сейчас точно не помню, но вроде бы не менее 70%, в противном случае это пойло будет называться пивным напитком… Это как соевое мясо… оно и не мясо вовсе, но по свойствам похоже.

Солод в пиве применяется как источник крахмала и ферментов, расщепляющих этот крахмал на сахара, которые в дальнейшем будут переработаны дрожжами в спирт и прочие продукты.

Но ведь соложеный ячмень — не единственный источник крахмала, можно же взять рис, кукурузу, простой ячмень… затереть их и получить целую кучу крахмала. Это будет гораздо дешевле, чем покупать солод. Но ведь надо потом как то этот крахмал разбить на простые сахара (мальтозу, декстрозу, и другие…) для этого нужны ферменты, как же быть?

Ответ прост, можно или просто добавить часть солода или, что еще дешевле, солодовый экстракт.

Солодовый экстракт для варки пива.

Солодовый экстракт — это, по сути своей, сушеное сусло. В нем есть все необходимые ферменты, и добавляя его в затор из насоложенного сырья, мы можем осахарить крахмал.

Еще проще и еще дешевле — это добавить просто фермент, зачем нам все остальное…

На выходе мы получаем сусло из риса и кукурузы осахаренное ферментами, сброженное дрожжами и разлитое по бутылкам. После чего это пойло продают под видом пива…

Солод в домашнем пивоварении.

Вы, как домашний пивовар, варите для себя вкусное пиво. Так варите его из солода. Не надо разбавлять солод для пива всякой ерундой. Это промышленный подход, который позволяет экономить по 30 копеек с бутылки. В масштабах многотонного производства — это миллионы, для вас же — это 2-3 рубля разница. Конечно, ни кто не может вам запретить, однако просто подумайте, зачем вы это делаете? Если ради эксперимента — это одно дело, если ради экономии, то бросьте все, купите ящик пойла в магазине…

Хмель в пивоварении.

Хмель используется в пивоварении относительно недавно, до этого пиво варили с добавлением различных других трав, однако сейчас, хмель — это неотъемлемая часть пивоваренного ремесла. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Источник

Вода, солод, хмель, дрожжи: из чего складывается цена качественного пива

хмель и солод что это. pogonya. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-pogonya. картинка хмель и солод что это. картинка pogonya. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

хмель и солод что это. chp baiker. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-chp baiker. картинка хмель и солод что это. картинка chp baiker. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

хмель и солод что это. chp 7let. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-chp 7let. картинка хмель и солод что это. картинка chp 7let. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

хмель и солод что это. chp rebenok. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-chp rebenok. картинка хмель и солод что это. картинка chp rebenok. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

хмель и солод что это. Npn pivo sm. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-Npn pivo sm. картинка хмель и солод что это. картинка Npn pivo sm. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Стоимость ячменного солода сейчас растет, как на дрожжах. И дрожжи тоже дорожают. этого, чтобы удешевить производство и удержать клиентуру, некоторые пивовары подмешивают в солод более дешевый непророщенный ячмень и даже рис, а чтобы этот коктейль быстрее забродил, подливают патоку. На глазок такую пивную газировку не распознает даже профессионал, но можно хотя бы ориентироваться на ценник. Поэтому «НашПотребНадзор» подсчитал, сколько именно должно стоить качественное пиво?

Певец и участник группы «Корни» Алексей Кабанов называет пиво своим любимым напитком. Ведь он бывает и хмельным и без содержания спирта, темным и светлым, теплым и ледяным. Главное — знать меру. Только вот победитель проекта по производству звезд почти ничего не знает о технологиях приготовления пива и о техниках обмана и экономии.

Зато в этих вопросах нет тайн от пивовара со стажем. Сергей Матвеев много лет работал на заводе, чья пенная продукция есть в любом магазине. И когда он вспоминает об этом опыте, в Сергее буквально все вскипает, бурлит и пенится от негодования.

Сергей Матвеев, технолог, пивовар: «Большие заводы в рамках экономии, в рамках традиционного сорта добавляют, бывает, кукурузную крупку, добавляют, рис, сахар».

А вот корреспондент Юля Сокольникова к пиву относится трезво. Вклада в рост статистики продаж не вносит, однако внимательно следит за ней по долгу службы. Но разлет цен на пиво в магазинах и заведениях очень большой. может быть и за 40 рублей, и за 400 рублей. Но какая же цифра должна быть на честном ценнике? Сколько стоит литр пенного, сваренный только из качественных составляющих?

Пиво — один из древнейших напитков, и вариации на эту тему были на всех континентах. На Ближнем Востоке в шестом веке до нашей эры лакомились жижей из хмеля, ячменя и полбы с травами. Конкистадоры, впервые ступившие на берег Южной Америки, распробовали странный индейский аналог пива из бананов. Викинги подсыпали в бочки еловые иголки, а русские богатыри подливали мед.

Но рецепт, на который все пивовары равняются сегодня, появился в Гамбурге в XV веке. Сначала немцы делали солод из зерен ячменя и пшеницы, которые на сутки замачивали, а потом еще пять дней проращивали. Когда в зерне появлялось вещество диастаза, солод дробили, смешивали с водой и кипятили. Фермент диастаза превращал крахмал из зерен в сахара и получался тягучий сироп — сусло. Дрожжи поедали в нем сахара, выделяя спирт и пузырьки углекислого газа. Но такое пиво быстро портилось. Пока в рецепт не добавили тот самый хмель. Он прибавил горечи с ароматом, и послужил антисептиком.

Но средневековое пиво было не такое вкусное, уверяет Сергей. Вода для напитка была не очень чистой, придавая болотистый привкус. Сегодня пиво, конечно же, варят только на специально подготовленной воде. На один литр пива нужно в семь раз больше воды, чтобы тщательно промыть ингредиенты, очистить зерна ячменя и пшеницы от шелухи.

Сергей Матвеев: «Если вода у тебя жесткая, то и вкус у пива тоже, к сожалению, будет жесткий. Оборудование, чтобы очищать все это, дорогое. Для промышленных пивоваров оно стоит денег».

Поэтому некоторые пивовары экономят именно на водоподготовке, ее смягчении в расчете на то, что большинство клиентов не распробует разницы. Хотя обходятся семь литров фильтрованной воды заводу в 30 копеек.

А еще вкусное пиво, уверяет Сергей, получается только из зерен ячменя и пшеницы высшего сорта, которые постоянно растут в цене и в прошлом году побили все рекорды. Поэтому пивовары могут взять зерно похуже. Фуражное зерно стоит почти в три раза дешевле. Но маленькие пивоварни, которые делают ставку на качество, а не количество проданных бутылок, признается Сергей, добавляют только зерно высшего сорта по 35 рублей за килограмм. А 155 граммов солода на литр обходятся в 5,5 рубля.

А еще многие пивовары могут подмешать, к примеру, рисовую шелуху и сечку. При этом они вполне могут оправдаться тем, что такие ингредиенты смягчают вкус светлого фильтрованного, а снижение себестоимости — это приятная побочка. И закон официально разрешает замену пивоваренного солода, но при условии — не больше 20 процентов. И во многих странах, например Соединенных Штатах, добавить побольше кукурузы и риса — обычное дело.

В российском ГОСТе на пиво кукурузная крупка тоже есть — она обходится еще в 1,5 рубля.

Недешевым оказывается хмель, который придает пиву неповторимую горечь и аромат. Цена за один грамм хмеля увеличивает себестоимость литра пива на 4 рубля. Но дороже всех пивоварам обходятся дрожжи, которые стоят больше пяти тысяч за кило. А все потому, что они специальные — пивные.

Сергей Матвеев: «Сварили пиво, дрожжи добавили, потом их опять сняли, потом их опять добавили. От четырех до пяти раз можно использовать. Получаем один рубль».

Но даже вкусное пиво из качественных составных может испортить бутылка. Профессионалы знают, что не пропускает ультрафиолет всех трех типов на 100 процентов лишь стекло. Многие производители разливают напиток в тару, которая для этого не подходит: прозрачные, синие и даже зеленые бутылки. Они для многих выглядят привлекательнее. А для производителя обходятся дешевле на 40 копеек. Бутылка из темного стекла выливается в дополнительные восемь рублей к себестоимости и ставит точку в подсчетах. Литр нашего пива из качественных ингредиентов по ГОСТу обошелся в 20 рублей и 48 копеек.

К этому ценнику, конечно же, нужно добавить зарплаты, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду. И потому верхний предел розничной цены может быть разным совершенно оправданно. Однако эксперты скептически и насторожено относятся к пиву дешевле 70 рублей за литр.

Источник

Какой хмель и солод лучше использовать?

хмель и солод что это. a8815df58aec5be21944bdb2abd521d3. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-a8815df58aec5be21944bdb2abd521d3. картинка хмель и солод что это. картинка a8815df58aec5be21944bdb2abd521d3. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Пиво – самый потребляемый в мире алкогольный напиток. Росстат отмечает ежегодный прирост производимого пива: только в России в 2019 году было произведено 767 839 394,76 декалитров пенного напитка.

Наряду с промышленным производством набирает популярность и домашнее пивоварение. Связанно это, во-первых, с растущим трендом на крафтовые напитки, а во-вторых, с инновациями в сфере домашнего пивоварения. Процесс становится проще, необходимое количество оборудования сводится к минимуму.

Современные мини-пивоварни не занимают много места и экономят почти 15 часов драгоценного времени. А вот с ингредиентами все остается по-прежнему. Чтобы приготовить пиво вам потребуется всего четыре составляющих: вода, дрожжи, хмель и солод.

И если с водой и дрожжами все более-менее просто, то два других ингредиента требуют больше внимания. Именно хмель и солод формируют текстуру, вкус и аромат напитка. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем о сортах и видах этого сырья.

Солод

хмель и солод что это. 73d29e7fb27c033a1ae160aa6b16b713. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-73d29e7fb27c033a1ae160aa6b16b713. картинка хмель и солод что это. картинка 73d29e7fb27c033a1ae160aa6b16b713. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Солод подразделяется на 2 вида: специальный и базовый. Базовый – основа засыпи, содержащая ферменты для расщепления белка. Специальный – это солод, прошедший термическую обработку. Он потерял часть ферментов и используется в малых дозировках для создания уникального вкусового профиля.

Существуют критерии отбора качественного солода, на которые необходимо обращать внимание при покупке:

Виды базового солода

Виды обжаренного солода

Хмель

Хмель является не менее важным ингредиентом чем солод. Своей горечью он уравновешивает сладость, создаваемую зерном. Именно этот баланс и определяет вкусовые качества напитка. К тому же хмель является натуральным консервантом, который предотвращает скисание напитка, и способствует осветлению сусла.

хмель и солод что это. ad7019f70d18f2ac138c314ba0e76423. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-ad7019f70d18f2ac138c314ba0e76423. картинка хмель и солод что это. картинка ad7019f70d18f2ac138c314ba0e76423. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Во хмеле мы рассмотрим три группы компонентов, которые влияют непосредственно на процесс пивоварения:

ВИДЫ ХМЕЛЯ

Комбинируйте разные сорта солода и удивляйте друзей новыми вкусами. А если не знаете, с чего начать, то попробуйте готовые зерновые наборы от GUSTO. Если у вас не хватает опыта, но есть вид пива в качестве ориентира, то вы можете выбрать подходящий вам набор из ассортимента и попробовать свои силы в пивоварении.

хмель и солод что это. a6b8e305f651177f9361a85d667a3103. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-a6b8e305f651177f9361a85d667a3103. картинка хмель и солод что это. картинка a6b8e305f651177f9361a85d667a3103. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Все, что необходимо для приготовления пива собрано в одной коробке: хмель, солод разных сортов, пивные дрожжи. За раз вы получите более 20 литров ароматного хмельного напитка отменного качества. А еще к набору приложена пошаговая инструкция варки пива с подробным описанием этапов от затирания до дегустации.

Экспериментируйте вместе с интернет-магазином «Добрый Жар» и найдите свой идеальный напиток.

Источник

Из чего варят пиво: Солод, Вода, Хмель, Дрожжи

Согласно немецкой «Заповеди чистоты» (Reinheitsgebot) 1516 года, пиво допускается варить только из солода, хмеля и воды. К этим трем компонентам, разумеется, следует добавить дрожжи, о существовании которых доподлинно стало известно гораздо позже, чем появился этот закон.

СОЛОД

Солод — это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Закономерен вопрос: почему для приготовления пива нельзя использовать зерно в натуральном виде? Другими словами: зачем нужен солод?

Чтобы в сбраживаемом сусле образовался алкоголь, в нем (в сусле) должен быть сахар. В зерне злаков содержится главным образом крахмал и растительный белок, которые в воде не растворяются. Вот для того, чтобы все-таки извлечь из зерен растворимый сахар, люди и придумали перерабатывать зерно в солод. Кстати, русское слово «солод», в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает «сладость».

В пивоварении используется солод из хлебного зерна, в основном ячменный. Поэтому пиво иногда называют «жидким хлебом» или «ячменным соком». В странах, придерживающихся баварской «Заповеди чистоты», пиво низового брожения делают только из ячменя, а верховое пиво также и из пшеницы. Например, белое пшеничное пиво готовят из смеси примерно равных количеств ячменя и пшеницы (или в соотношении 1:2). Другое зерно использовать нельзя. Впрочем, в различных регионах мира помимо ячменя и пшеницы используются рис, кукуруза, овес, просо, сорго, маниока, рожь, соя и некоторые другие культуры, содержащие крахмал. Естественно, у такого пива нет ячменного аромата, и этот недостаток производители нередко пытаются устранить при помощи искусственных ароматизаторов.

Солод из высококачественного ячменя легко перерабатывается, отдает в сусло большое количество экстрактивных веществ; пиво из такого солода пригодно для длительного хранения.

Пшеница (для белого пива) должна отвечать столь же строгим требованиям, что и ячмень. Зерна пшеницы, в отличие от ячменя, не имеют остей — длинных острых отростков, необходимых для того, чтобы в процессе фильтрации затора масса дробины не слипалась и свободно пропускала через себя сусло. Тем не менее, пшеничный солод готовят почти так же, как ячменный. Но мучнистые зерна ячменя лучше прорастают и дают более качественный солод.

Приготовление солода состоит из замачивания зерна, проращивания, сушки, отделения ростков и очищения готового солода. Ячмень замачивается (с одновременной промывкой) на несколько дней; воду меняют дважды в день. При этом содержание влаги в зерне возрастает до 50%. В старых пивоварнях зерно проращивают в солодовнях — в подвалах и на токах, где поддерживается постоянная температура и высокая влажность, обеспечивается доступ свежего воздуха и тщательно соблюдается чистота. Вымоченный ячмень складывают кучами на чистом бетонном полу и каждые несколько часов перемешивают.

Через 36 часов зерно начинает прорастать, в связи с чем оно заметно нагревается. Чтобы проращивание проходило нормально, температура зерна должна составлять 17—18°C и ни в коем случае не превышать 22,5°C, иначе ростки погибнут. Проращивание обычно завершается за четыре-десять дней (точный срок определяет специалист-солодовник). За это время из зерен вырастают стебельки и корешки длиной около 1—1,5 длины зерна. По баварскому способу приготовления ароматического солода ячмень проращивают сильнее — получается так называемый зеленый солод. Зерно должно быть проросшим равномерно. Уже в процессе проращивания энзимы и ферменты начинают превращать крахмал и белки в растворимый сахар и другие растворимые вещества.

Чтобы остановить дальнейшее прорастание готового солода, его высушивают в хорошо вентилируемых помещениях или на элеваторах. Проросшее зерно продувают воздухом, температура которого постепенно повышается. В ходе сушки из зерна почти полностью удаляется влага, ее остается всего 2—4%, кроме того, зерно разрушается на клеточном уровне, в результате чего освобождаются ферменты.

Для темных сортов пива применяется так называемый цветной (нем. Farbmalz), или карамелизованный, солод, который делают из светлого солода, прожаривая его при 170-200°C во вращающихся барабанных печах, подобных тем, какие используются для поджаривания кофе. Сильно прожаренный солод может быть шоколадного, темно-коричневого или почти черного цвета. Добавление всего лишь 1—2% цветного солода, в котором крахмал превратился в карамелизованный сахар, придает темному пиву насыщенный цвет. А 3—10% цветного солода подчеркивают солодовый характер пива.

Высушенный и поджаренный солод обрабатывают на специальных машинах — для удаления ростков, в которых содержится горькое вещество, ухудшающее вкус пива. Эта часть солода идет на корм скоту. На этом солодоращение заканчивается. Перед следующим этапом, когда зерно дробят, готовый солод какое-то время выдерживают, обычно не менее четырех-шести недель. Но его не следует хранить слишком долго или в неподходящих условиях. Через три месяца солод, особенно темный, утрачивает свой неповторимый аромат.

Ячмень даже одного сорта может давать неодинаковый по качеству солод. Это зависит от района его возделывания, подобно тому как в виноделии чрезвычайно важно месторасположение виноградника. Колебания климатических условий в течение года также сказываются на важных качествах ячменя — содержании воды и белка в зерне и его всхожести. Поэтому некоторые пивовары не закупают ячмень на рынке, а имеют дело непосредственно с фермерами, которые выращивают сырье по их заказам.

ВОДА

Без хорошей, вкусной воды пива не сваришь. Ведь оно по меньшей мере на 90% состоит из воды. Поэтому органолептические свойства каждой марки пива в огромной степени зависят именно от качества воды, а не только от секретов производства.

Неудивительно поэтому, что многие известные пивоварни выстраивают рекламу своей продукции таким образом, чтобы всячески подчеркнуть чистоту и выдающиеся достоинства воды того колодца или горного источника, которым они пользуются. К сожалению, в большинстве местностей обычная вода из-под крана не годится для хорошего пива, так как в избытке содержит известковые соли — карбонаты. Кроме того, некоторые минеральные вещества могут быть полезными и желательными в питьевой воде, но делают ее непригодной для пивоварения. Поэтому воду для пива нередко искусственно смягчают. Обобщая, можно сказать, что «пивная вода» не должна быть щелочной и слишком жесткой. Но жизнь нередко опровергает такое обобщение.

Светлое пльзеньское всегда варят на очень мягкой воде, лучше всего родниковой, вытекающей из первичных пород, таких как гранит, гнейс или сланец. Именно такую, исключительно чистую и мягкую, воду дают источники в Пльзене (Чехия).

Во время варки сусла мягкая вода хорошо забирает белок из солода и умеренно — горечь из хмеля. Замечено, что пиво на мягкой воде лучше сбраживается и насыщается углекислым газом. На территории пивоварни «Шпатен» (Spatenbräu) в Мюнхене есть артезианский колодец с уникально мягкой водой. Но светлое, и особенно темное, пиво мюнхенского типа лучше готовить на воде, содержащей определенное количество карбонатов. Для других сортов низового и верхового пива также можно использовать более жесткую воду, чем для пльзеньского. Например, в английском Бёртоне-на-Тренте, где варят известные сорта эля, вода весьма жесткая, но это лишь подчеркивает вкусовые особенности традиционного британского напитка.

ХМЕЛЬ

Третий основной компонент пива — хмель. Во многих странах хмель считался ядовитым растением, и поэтому попытки внедрения хмеля в пивоваренное производство нередко встречали решительный отпор, вплоть до полного запрещения, как, например, в Англии до XV века. Английский эль с хмелем и сегодня называется «биттер», то есть горький, хотя его хмелевая горечь почти незаметна в сравнении с другими сортами пива.

Хмель (Humulus lupulus) — однолетнее вьющееся растение, относящееся к семейству коноплевых. Его побеги могут взбираться на высоту шесть-восемь метров. Хмель — двуполое (двудомное) растение. В пивоварении используются только неопыленные женские цветки — мягкие пушистые шишечки. Именно в них необходимые пиву вещества сконцентрированы в наибольшей степени. Согласно старой поговорке, «плантации хмеля должны быть похожи на женский монастырь».

Хмелевые шишки выделяют горькое смолистое вещество — лупулин, содержащий большое количество ароматических смол и эфирных масел, в частности альфа-кислоту (хумулон) и бета-кислоту (лупулон), а также танины (дубильные вещества), алкалоид хопеин и некоторые гормоны. Самой важной для пивоварения является альфа-кислота. Свойства лупулина изучены еще недостаточно, хотя давно известно, что хмель помогает противостоять болезням — например, больным туберкулезом рекомендовали пить побольше пива. Особенно же ценилась способность хмеля продлевать срок хранения напитков.

Хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Кроме того, хмель — естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива. На приготовление одного гектолитра (100 литров) пива идет от 200 до 700 граммов хмеля.

ДРОЖЖИ

Наконец, последнее, что нужно для приготовления пива, — это дрожжи, благодаря которым сусло оживает и начинает бродить. В процессе брожения дрожжи расщепляют вырабатываемыми ферментами солодовый сахар на диоксид углерода (углекислый газ) и алкоголь.

Трудно поверить, что всего полтора столетия назад пивоварение всецело зависело от воли случая, так как поведение «диких» дрожжей было почти непредсказуемо и они могли неожиданно испортить пиво. И так продолжалось до тех пор, пока французский химик и микробиолог Луи Пастер (1822—1895) не открыл подлинную природу брожения. Стало понятно, что солодовый сахар превращается в алкоголь и углекислый газ в результате жизнедеятельности особого вида микроорганизмов — одноклеточных дрожжевых грибков. Пастер также установил различие между дрожжами, которые вызывают спиртовое брожение, и другими микроорганизмами, инициирующими молочнокислое брожение. Кроме того, он предложил простой способ останавливать брожение, который с тех пор называется пастеризацией: нагревание выше 52°C в течение десяти минут убивает пивные дрожжи.

Существует множество видов дрожжей, по-разному проявляющих свою жизнедеятельность. Так, отличаются друг от друга хлебопекарные и винные дрожжи. Различают три категории дрожжей, применямых в пивоварении: верхового брожения, низового брожения и «дикие». В процессе сбраживания сусла дрожжи верхового брожения (S. cerevisiae) всплывают вверх. Дрожжи низового брожения (S. carlsbergensis; с недавних пор переименованы в S. uvarum) в конце брожения оседают на дно бродильного чана и предпочитают размножаться при гораздо более низкой температуре, чем верховые дрожжи. (Отсюда и пошло разделение пива на верховое и низовое.) К «диким» дрожжам относятся S. candida и др. Всего известно не менее 500 типов дрожжей, не считая огромного числа диких штаммов.

На 100 литров сусла нужно примерно 0,5 литра дрожжей низового брожения или вдвое меньше дрожжей верхового брожения. Из готового пива извлекается дрожжей вчетверо больше, чем было внесено в сусло в начале процесса брожения. Можно предположить, что пивоварня могла бы работать только на собственных дрожжах. Но на практике одни и те же дрожжи используются не более пятнадцати раз, так как они постепенно вырождаются и теряют чистоту. Обычно после каждых десяти циклов брожения пивные дрожжи заменяют на свежую культуру.

Источник

Ингредиенты

хмель и солод что это. pivnye ingredienty. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-pivnye ingredienty. картинка хмель и солод что это. картинка pivnye ingredienty. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

К пивным ингредиентам относятся только солод, хмель и дрожжи.

Солод — хлебный злак (ячмень, пшеница, рожь), который немного прорастает и высушивается в процессе соложения. Основным сырьем для производства пива является ячменный пивоваренный солод (светлый, темный и специальные сорта). Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, запах, аромат) во многом зависят от качества солода и соотношения его видов в рецептуре.

Хмель — быстрорастущее, вьющееся цветковое растение семейства коноплёвые, является традиционным сырьем для пивоварения. Он придает пиву специфический горький вкус и аромат, способствует удалению из сусла из некоторых белков, служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры, и повышает пеностойкость пива. Различают два основных вида хмеля: горький и ароматический. В пивоварении используют преимущественно женские соцветия ароматического хмеля — хмелевые шишки, содержащие лупулин.

Дрожжи — группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Преобразование сахара сусла в этиловый спирт происходит при помощи дрожжевых культур и, безусловно, является ключевой стадией в пивоварении. Качество дрожжей влияет не только на сам факт получения спирта, но и формирует органолептические свойства будущего напитка, которые служат субъективным критерием оценки пива. Немаловажно знать, что температурный режим существенно влияет на жизнедеятельность дрожжей и его соблюдение является залогом успеха в пивоварении.

В приготовлении пива различают два вида сбраживания сусла, которые зависят от типа используемых дрожжей:

Хмель, солод и дрожжи вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине.

Особенно важно купить свежий солод. После дробления (разбивания зерен), солод должен быть использован как можно быстрее. В большинстве случаев, хмель продается в виде гранулированных прессованных таблеток. Для процесса брожения рекомендуем вам использовать сухие дрожжи, потому что их можно достаточно просто и долго хранить.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

хмель и солод что это. brewery insurance.v1464117748. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-brewery insurance.v1464117748. картинка хмель и солод что это. картинка brewery insurance.v1464117748. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Достоверные факты про безалкогольное пиво

хмель и солод что это. Hops 1. хмель и солод что это фото. хмель и солод что это-Hops 1. картинка хмель и солод что это. картинка Hops 1. Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Подробная информация о составе, применяемых классификациях, влиянии на ароматику пиву, расчетах дозировки при кипячении. Важная таблица хмелевых сортов!

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *