хмель гранулированный что это

Обычный и гранулированный хмель: особенности при варке пива

С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью.
Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни. Но сколько бы не старались наши далекие предки, а решить вопрос об его хранении не смогли. Живительная, горьковая влага очень быстро скисала, не редко даже в процессе изготовления.

Прошло время нашлось растение, которое природа создала для того, чтобы люди могли варить и наслаждаться пивом. И в наше время невозможно даже представить процесс пивоварения без этого невзрачного представителя флоры!
В природе нет аналогу этому уникальному по своим качествам травянистому растению. Селекционеры вывели и вырастили множество сортов хмеля, который придает пиву превосходные ароматические нотки.

Основные ингредиенты для приготовления пива

Самыми необходимыми ингредиентами при производстве пива являются:

При изготовлении все эти четыре продукта смешиваются и перерабатываются. Самым главным компонентом из этого квартета — хмель, который придает пиву горьковатый привкус, нейтрализует лишнюю солодовую сладость и способствует сбалансированию вкусовых качеств.

Обладая антисептическими свойствами хмель предохраняет сусло от поражения вредными бактериями. Также уникальной особенностью этого растения является повышение стойкости пены, которая служит не только элементом эстетики, но и важной частью напитка. Именно пена раскрывает всю вкусовую палитру аромата пива.

Полезные свойства хмеля:

Виды хмеля применяемого в пивоварении

В пивоварении используют следующие виды хмеля:

Технологичные преимущества гранул:

Главной особенностью гранулированных шишек — удобное хранение и транспортировка. Искушенные пивовары считают что хмель в гранулах по качеству не уступает сушеным шишкам.

Гранулированный хмель считается самым популярным и более натуральным видом, поэтому широко используется известными производителями и домашними умельцами.

Совет пивоварам — любителям
Если вы крайне редко варите дома пиво, то следует покупать хмель в небольшом количестве. Но если пивоварение это ваше любимое занятие, значит и хмель необходимо приобретать в большем количестве. Чтобы вы были уверены в сохранности продукта соблюдайте все требования по его хранению. Хранение в вакуумной упаковке в морозильной камере это не только требуемое условие. но гарантия успеха.

Источник

Формы хмеля и их особенности

Цельнолистовой хмель

Влажный хмель

Вкус напитка из влажного хмеля кардинально отличается от пива из высушенных шишек. У такого напитка выражены пряные и цветочные оттенки, присутствует насыщенность напитка и некая острота.

Гранулированный хмель

Хмель в виде гранул удобен в использовании и хранении. Он занимает меньше места, чем цельнолистовой или влажный. Однако, из-за распада гранул в ферментере и варочном чане, в случае сухого охмеления предпочитают цельнолистовой вид хмелевых шишек.

Гранулы Т-90 являются наиболее популярными среди всех форм гранулированного хмеля. Такие пеллеты продают в упаковках весом в 454 грамма, 57 или 28 г. Гранулы Т-45 реже встречаются, так как подобная форма хмеля считается более концентрированной из-за удаления большей части растительного материала. Цифры в названиях гранулированного хмеля свидетельствуют о том, какая часть высушенных шишек хмеля превращается в прессованную гранулу. Из 100 килограммов цельнолистового хмеля выходит 90 кг Т-90 или 45 килограммов Т-45. Если в домашнем пивоварении в рецепте указано количество цельнолистового хмеля в две унции, продукт можно заменить на 1,8 унций гранулированного хмеля Т90 или 0,9 унции гранул Т-45.

Экстракты хмеля

Чаще всего, экстракты хмеля используются коммерческими пивоварнями и редко применяются в домашнем пивоварении. Однако, сейчас такие экстракты доступны и для небольших любительских пивоваров. Экстракты хмеля позволяют точно дозировать горечь в напитке из-за стандартизации до определенного процента альфа-кислот. Они применяются при производстве горьких стилей пива.

Хмелевой порошок

Согласно белорусскому стандарту СТБ П 2100-2010 «Пивоваренная промышленность, используется следующая классификация видов хмеля:

Источник

Какие формы хмеля существуют и чем они отличаются друг от друга?

хмель гранулированный что это. structure property image 40257. хмель гранулированный что это фото. хмель гранулированный что это-structure property image 40257. картинка хмель гранулированный что это. картинка structure property image 40257. С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью.Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни. Но сколько бы не старались наши далекие предки, а решить вопрос об его хранении не смогли. Живительная, горьковая влага очень быстро скисала, не редко даже в процессе изготовления.

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

хмель гранулированный что это. information items 27387. хмель гранулированный что это фото. хмель гранулированный что это-information items 27387. картинка хмель гранулированный что это. картинка information items 27387. С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью.Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни. Но сколько бы не старались наши далекие предки, а решить вопрос об его хранении не смогли. Живительная, горьковая влага очень быстро скисала, не редко даже в процессе изготовления.

Журнал Beer&Brewing написал гайд по разным видам хмеля. Перевод подготовил CRAFT DEPOT.

Природа дает нам хмель только в одном виде — в виде шишек, производители хмеля перерабатывают его и к пивоварам поставляется уже совсем другой продукт.

До того, как хмель стал популярным, пивовары использовали все виды трав и цветов, чтобы придать элям горечь и аромат. Для производства пива использовалась смесь таких растений, как тысячелистник, вереск, полынь и многое другое. Но постепенно хмель занял лидирующие позиции в пивоварении. Какие формы хмеля известны нам сейчас?

Цельнолистовой хмель

Цельнолистовой хмель — это минимально обработанная форма природного хмеля. По факту — высушенные шишки. Производители выбирают грозди шишек (похожие на виноградные лозы), высушивают их и прессуют их в тюки или мешки. Как правило, пивоварам доступны три объема: полный тюк, половина и четверть тюка. В Соединенных Штатах вес хмелевого тюка составляет 200 фунтов (90,7 кг), но домашние пивовары могут приобретать хмель меньшего объема — например, один фунт (454 г) за один раз или в удобных мешках 1 или 2 унции (28 или 57 г).
Прессованный цельнолистовой хмель придает напитку особенную горечь и насыщенный вкус.

Мокрый хмель

Мокрый хмель доступен только во время осеннего сбора урожая. Поскольку он относится к категории скоропортящихся, его нельзя долго хранить и следует использовать как можно быстрее. Он продается в разной упаковке, и его влажность составляет около 80% (влажность сушеного хмеля — менее 10%). Мокрый хмель чаще всего используются в качестве конечного штриха при изготовлении пива — он сохраняет уникальность экстракта хмеля.
Вкус пива из мокрого хмеля отличается от пива из высушенного хмеля. Цветочный, горьковатый и пряный вкус больше выражен. К тому же свежий хмель добавляет остроту и насыщенность.

Гранулированный (пеллетный) хмель

Гранулированный хмель, или хмель в пеллетах — распространенная форма хмеля, которую можно найти в любом магазине для пивоваров. Пеллеты хмеля производятся путем измельчения сухих шишек и затем выдавливания их через форму. За счёт липких хмельных смол пеллеты естественным образом удерживаются вместе, поэтому никаких дополнительных связующих ингредиентов не требуется. Гранулированный хмель гораздо удобнее с точки зрения хранения, поскольку он занимает меньше места, чем цельнолистовой. Но поскольку гранулы распадаются в варочном котле и ферментере, такой хмель для сухого охмеления или хопбэка.
Гранулы Т-90 являются наиболее часто используемой формой гранулированного хмеля. Они продаются либо упаковкой массой 454 г либо по 1 или 2 унции (28 или 57 г). Реже встречаются гранулы Т-45. В них удалена большая часть растительного материала, поэтому такая форма считается более концентрированным продуктом. Цифры в наименовании гранулированного хмеля говорят о том, какая часть исходного материала сушеных хмелей превращает его в гранулу. 100 кг цельнолистового хмеля даёт 90 кг Т-90 или 45 кг Т-45 соответственно. Таким образом, если домашний рецепт требует 2 унции (57 г) цельнолистового хмеля, его можно заменить 1,8 унции (51 г) гранулированного хмеля Т-90 (90% от 2 унций) или 0,9 унции (26 г) — T-45 (45% от 2 унции).

Экстракты хмеля

Экстракты хмеля чаще используются коммерческими пивоварняями, а не любителями, но продавцы все чаще делают их доступным и для мелких пивоваров. Экстракты хмеля обеспечивают очень точное дозирование горечи, поскольку они стандартизированы до известного процента альфа-кислот. Они популярны для изготовления горьких стилей пива.

Хмелевой порошок

Американская компания Yakima Chief-Hopunion (YCH HOPS) занимается производством хмелевых порошков премиум-класса, а выпущенный на рынок весной 2017 года LupuLN2 обещает улучшить вкус и аромат хмеля, уменьшить растительные отходы.
LupuLN2 получил такое название благодаря процессу изготовления — отделения лупулиновых кислот от шишек. В результате полученный концентрированный продукт лупулина в два раза эффективнее традиционных продуктов хмеля, как утверждают маркетологи YCH HOPS. Лупулин придаёт специфическую горечь пиву.

Источник

Какие формы хмеля существуют и чем они отличаются друг от друга?

Журнал Beer&Brewing написал гайд по разным видам хмеля. Перевод статьи подготовил сайт Craft Depot.

хмель гранулированный что это. hops. хмель гранулированный что это фото. хмель гранулированный что это-hops. картинка хмель гранулированный что это. картинка hops. С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью.Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни. Но сколько бы не старались наши далекие предки, а решить вопрос об его хранении не смогли. Живительная, горьковая влага очень быстро скисала, не редко даже в процессе изготовления.Фото: Lupulin Gold

Природа даёт нам хмель только в одном виде — в виде шишек, но производители хмеля перерабатывают его и к пивоварам поставляется уже совсем другой продукт. До того, как хмель стал популярным, пивовары использовали все виды трав и цветов, чтобы придать элям горечь и аромат. Для производства пива использовалась смесь таких растений, как тысячелистник, вереск, полынь и многое другое. Но постепенно хмель занял лидирующие позиции в пивоварении. Какие формы хмеля известны нам сейчас?

Цельнолистовой хмель

Цельнолистовой хмель — это минимально обработанная форма природного хмеля. По факту — высушенные шишки. Производители выбирают грозди шишек (похожие на виноградные лозы), высушивают их и прессуют в тюки или мешки. Как правило, пивоварам доступны три объёма: полный тюк, половина и четверть тюка. В Соединенных Штатах вес хмелевого тюка составляет 200 фунтов (90,7 кг), но домашние пивовары могут приобретать хмель меньшего объёма — например, один фунт (454 г) за один раз или в удобных мешках 1 или 2 унции (28 или 57 г). Прессованный цельнолистовой хмель придаёт напитку особенную горечь и насыщенный вкус.

Влажный хмель

Свежий (влажный) хмель доступен только во время осеннего сбора урожая. Поскольку он относится к категории скоропортящихся, его нельзя долго хранить и следует использовать как можно быстрее. Он продаётся в разной упаковке и его влажность составляет около 80% (влажность сушёного хмеля менее 10%). Влажный хмель чаще всего используются в качестве конечного штриха при изготовлении пива — он сохраняет уникальность свежего хмеля.

Вкус пива из влажного хмеля отличается от пива из высушенного хмеля. Цветочные и пряные оттенки больше выражены. К тому же свежий хмель добавляет остроту и насыщенность.

хмель гранулированный что это. hops pelletes. хмель гранулированный что это фото. хмель гранулированный что это-hops pelletes. картинка хмель гранулированный что это. картинка hops pelletes. С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью.Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни. Но сколько бы не старались наши далекие предки, а решить вопрос об его хранении не смогли. Живительная, горьковая влага очень быстро скисала, не редко даже в процессе изготовления.Гранулированный хмель. Фото: CDStuder Photography

Гранулированный хмель

Гранулированный хмель, или хмель в пеллетах — распространённая форма хмеля, которую можно найти в любом магазине для пивоваров. Пеллеты хмеля производятся путём измельчения сухих шишек и затем выдавливания их через специальную форму. За счёт липких хмельных смол пеллеты естественным образом удерживаются вместе, поэтому никаких дополнительных связующих ингредиентов не требуется.

Гранулированный хмель гораздо удобнее с точки зрения хранения, поскольку он занимает меньше места, чем цельнолистовой. Но поскольку гранулы распадаются в варочном чане и ферментере, при сухом охмелении предпочитают использовать цельнолистовой хмель.

Гранулы Т-90 являются наиболее часто используемой формой гранулированного хмеля. Они продаются либо упаковкой массой 454 г либо по 1 или 2 унции (28 или 57 г). Реже встречаются гранулы Т-45. В них удалена большая часть растительного материала, поэтому такая форма считается более концентрированным продуктом. Цифры в наименовании гранулированного хмеля говорят о том, какая часть исходного материала сушёных хмелей превращает его в гранулу. 100 кг цельнолистового хмеля даёт 90 кг Т-90 или 45 кг Т-45 соответственно. Таким образом, если домашний рецепт требует 2 унции (57 г) цельнолистового хмеля, его можно заменить 1,8 унции (51 г) гранулированного хмеля Т-90 (90% от 2 унций) или 0,9 унции (26 г) — T-45 (45% от 2 унции).

Экстракты хмеля

Экстракты хмеля чаще используются коммерческими пивоварнями, а не любителями, но продавцы всё чаще делают их доступным и для мелких пивоваров. Экстракты хмеля обеспечивают очень точное дозирование горечи, поскольку они стандартизированы до известного процента альфа-кислот. Они популярны для изготовления горьких стилей пива.

Хмелевой порошок

Американская компания Yakima Chief-Hopunion (YCH HOPS) занимается производством хмелевых порошков премиум-класса, а выпущенный на рынок весной 2017 года LupuLN2 обещает улучшить вкус и аромат хмеля, уменьшить растительные отходы. LupuLN2 получил такое название благодаря процессу изготовления — отделения лупулиновых кислот от шишек. В результате полученный концентрированный продукт лупулина в два раза эффективнее традиционных продуктов хмеля, как утверждают маркетологи YCH HOPS. Лупулин придаёт специфическую горечь пиву.

хмель гранулированный что это. lupulin powder. хмель гранулированный что это фото. хмель гранулированный что это-lupulin powder. картинка хмель гранулированный что это. картинка lupulin powder. С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью.Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни. Но сколько бы не старались наши далекие предки, а решить вопрос об его хранении не смогли. Живительная, горьковая влага очень быстро скисала, не редко даже в процессе изготовления.Фото: Kent Falls Brewing Company

В белорусском стандарте СТБ П 2100-2010 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения» используется следующая классификация типов хмелей.

Пивоварни в Беларуси преимущественно используют переработанный хмель, чаще всего в гранулах. На этикетках пива эту форму обозначают просто «хмелепродуктами». Некоторые потребители считают, что «хмелепродукты» — это какой-то суррогатный ингредиент, но это лишь одна из форм хмеля.

Источник

Обычный и гранулированный хмель: особенности при варке пива

С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью.
Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни. Но сколько бы не старались наши далекие предки, а решить вопрос об его хранении не смогли. Живительная, горьковая влага очень быстро скисала, не редко даже в процессе изготовления.

Прошло время нашлось растение, которое природа создала для того, чтобы люди могли варить и наслаждаться пивом. И в наше время невозможно даже представить процесс пивоварения без этого невзрачного представителя флоры!
В природе нет аналогу этому уникальному по своим качествам травянистому растению. Селекционеры вывели и вырастили множество сортов хмеля, который придает пиву превосходные ароматические нотки.

Основные ингредиенты для приготовления пива

Самыми необходимыми ингредиентами при производстве пива являются:

При изготовлении все эти четыре продукта смешиваются и перерабатываются. Самым главным компонентом из этого квартета — хмель, который придает пиву горьковатый привкус, нейтрализует лишнюю солодовую сладость и способствует сбалансированию вкусовых качеств.

Обладая антисептическими свойствами хмель предохраняет сусло от поражения вредными бактериями. Также уникальной особенностью этого растения является повышение стойкости пены, которая служит не только элементом эстетики, но и важной частью напитка. Именно пена раскрывает всю вкусовую палитру аромата пива.

Полезные свойства хмеля:

Виды хмеля применяемого в пивоварении

В пивоварении используют следующие виды хмеля:

Технологичные преимущества гранул:

Главной особенностью гранулированных шишек — удобное хранение и транспортировка. Искушенные пивовары считают что хмель в гранулах по качеству не уступает сушеным шишкам.

Гранулированный хмель считается самым популярным и более натуральным видом, поэтому широко используется известными производителями и домашними умельцами.

Совет пивоварам — любителям
Если вы крайне редко варите дома пиво, то следует покупать хмель в небольшом количестве. Но если пивоварение это ваше любимое занятие, значит и хмель необходимо приобретать в большем количестве. Чтобы вы были уверены в сохранности продукта соблюдайте все требования по его хранению. Хранение в вакуумной упаковке в морозильной камере это не только требуемое условие. но гарантия успеха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *