хлорогеновая кислота что такое
Хлорогеновая кислота или зеленый кофе в таблетках
Хлорогеновая кислота – это сложный эфир кофейной кислоты. В чистом виде хлорогеновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, раствор которых зеленеет на воздухе, отсюда и название.
В последнее время термин «хлорогеновая кислота» на слуху из-за относительно недавно открытых ее способностей расщеплять жиры в кишечнике. Но этим полезные свойства хлорогеновой кислоты не исчерпываются.
Полезные свойства хлорогеновой кислоты
Продукты, в которых содержится хлорогеновая кислота
Основной продукт, в котором содержится хлорогеновая кислота – зеленый кофе. В зернах необжаренного зеленого кофе концентрация хлорогеновой кислоты довольно высока, однако в обычном кофе, подвергшимся термической обработке, содержание ее практически нулевое.
Кроме кофе, хлорогеновая кислота содержится в ряде других продуктов, среди которых:
Возможный вред хлорогеновой кислоты
Поскольку основной источник хлорогеновой кислоты в продуктах – кофе, то, получая ее только лишь через потребление этого напитка, можно нанести вред своему организму. Суточная норма потребления кофе – не более 4 чашек в день, и превышать ее не стоит.
Хлорогеновая кислота в зеленом кофе
Зеленый кофе – напиток, который действительно поможет похудеть, однако вкус у него весьма специфичный, довольно терпкий, с кислинкой и горькими нотками. Что же делать тем, кто не желает пить зеленый кофе, а похудеть очень хочется? В «Вита Сервис» есть альтернатива – зеленый кофе в капсулах. Это экстракт хлорогеновой кислоты принимают внутрь вместе с едой по 1 капсуле 2 раза в день. Курс приема составляет 1 месяц.
Полезные свойства хлорогеновых кислот
В последнее время медицинские специалисты, диетологи и рядовые потребители проявляют повышенный интерес к хлорогеновым кислотам, которые являются эффективным средством для похудения и профилактики различных заболеваний. Многочисленные научные исследования, проведенные в разных странах, подтверждают, что эти вещества действительно обладают целым рядом уникальных полезных свойств.
Хлорогеновые кислоты – это мощнейшие антиоксиданты природного происхождения. Они содержатся в зеленых кофейных зернах, яблоках, вишнях, персиках и плодах других растений. Хлорогеновые кислоты играют важнейшую роль в метаболизме человека. Новейшие научные исследования показали, что они обладают противодиабетическими, противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами и способствуют снижению артериального давления.
Противовоспалительные и анальгетические (обезболивающие) свойства хлорогеновых кислот обусловлены тем, что они подавляют выработку в организме особых медиаторов, вызывающих воспаление. Но главная особенность хлорогеновых кислот заключается в том, что они повышают способность организма противостоять так называемому окислительному (оксидативному) стрессу – физиологическому повреждению организма, которое возникает при нарушениях обмена веществ и приводит к образованию избытка свободных радикалов. Свободные радикалы активизируют в организме окислительные процессы и тем самым приводят к разрушению клеток, нарушают работу различных органов и систем и ускоряют процесс старения. Окислительный стресс также связан с воспалительными процессами, которые приводят к развитию различных болезней и патологий.
Благодаря своим антиоксидантным свойства хлорогеновые кислоты оказывают также нейропротекторное действие: они защищают нейроны головного мозга от окислительных повреждений и тем самым предупреждают развитие таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона и других психических расстройств.
Отличным источником хлорогеновых кислот являются соки и нектары. Так, в одном стакане (250 мл) яблочного сока содержится больше суточной нормы хлорогеновых кислот. Значительное количество этих веществ можно получить также из вишневого и персикового нектаров и томатного сока.
Хлорогеновая кислота – это один из элементов, который человек получает из продуктов питания, так как не может вырабатывать его самостоятельно. Данный элемент обладает интересным воздействием на организм и в некоторых случаях выступает в качестве основного лечения. Молекулярная формула хлорогеновой кислоты имеет следующий вид: C16H18O9.
Физические и химические свойства
Хлорогеновая кислота – это соединение растительного происхождения, которое состоит из кофейной и хинной кислоты. Данный элемент можно извлечь только из ограниченного числа продуктов питания, а в чистом виде лучше использовать специальные биологически активные добавки или же концентрированные экстракты.
Главное свойство хлорогеновой кислоты– в мощном антиоксидантном воздействии, а при наличии специальных связующих добавок оно может приобрести ряд других интересных и эффективных способов воздействия на организм:
профилактика раковых заболеваний;
повышение эластичности сосудов;
улучшение состояния кожи;
укрепление мышц и костей;
регулировка уровня сахара в крови;
профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
Хлорогеновая кислота способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма, тем самым снижая риск развития мутагенной активности. При использовании концентрированного экстракта происходит тщательная чистка желудка от бактерий и микробов, которые находятся в кишечнике. При этом лечебный курс служит отличной профилактикой развития инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
В современной фармакологии ценится способность хлорогеновой кислоты сжигать жир и воздействовать на вес пациента. Для такой цели используется свойство кислоты тонизировать мышцы и заставлять их работать намного чаще. При этом, происходит сжигание жиров, а общий вес значительно уменьшается. Помимо мышечного тонуса, кислота активизирует обмен веществ и ускоряет метаболизм, поэтому потеря веса происходит быстрее и отнимает меньше физического напряжения.
Противопоказания и применение
Хлорогеновая кислота – это довольно активный ингредиент, который может воздействовать не только на обозначенные для лечения области, но и на весь организм в целом. Если количество этого вещества в организме достигло максимальной отметки, то все его положительные свойства сводятся к нулю и ведут к обратному эффекту. Превышение суточной нормы потребления может привести к нарушениям в нервной системе и провоцировать бессонницу, тревожность и развитие нарушений.
Хлорогеновую кислоту следует принимать только под присмотром врача и следовать всем рекомендациям. Помимо этого, следует помнить, что данный элемент может содержаться в продуктах питания и во время приема лекарственного экстракта необходимо ограничить свой рацион питания. Передозировка препаратом выражается развитием бессонницы, общей тревожностью и головными болями. Однако все эти симптомы довольно быстро исчезают, а излишки вещества выводятся организмом.
Хлорогеновая кислота
Хлорогеновая кислота — сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты.
Хлорогеновая кислота – это соединение растительного происхождения, которое состоит из кофейной и хинной кислоты. Данный элемент можно извлечь только из ограниченного числа продуктов питания, а в чистом виде лучше использовать специальные биологически активные добавки или же концентрированные экстракты.
Главное свойство хлорогеновой кислоты– в мощном антиоксидантном воздействии, а при наличии специальных связующих добавок оно может приобрести ряд других интересных и эффективных способов воздействия на организм:
Хлорогеновая кислота способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма, тем самым снижая риск развития мутагенной активности. При использовании концентрированного экстракта происходит тщательная чистка желудка от бактерий и микробов, которые находятся в кишечнике. При этом лечебный курс служит отличной профилактикой развития инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
В современной фармакологии ценится способность хлорогеновой кислоты сжигать жир и воздействовать на вес пациента. Для такой цели используется свойство кислоты тонизировать мышцы и заставлять их работать намного чаще. При этом, происходит сжигание жиров, а общий вес значительно уменьшается. Помимо мышечного тонуса, кислота активизирует обмен веществ и ускоряет метаболизм, поэтому потеря веса происходит быстрее и отнимает меньше физического напряжения.
Противопоказания и применение
Хлорогеновая кислота – это довольно активный ингредиент, который может воздействовать не только на обозначенные для лечения области, но и на весь организм в целом. Если количество этого вещества в организме достигло максимальной отметки, то все его положительные свойства сводятся к нулю и ведут к обратному эффекту. Превышение суточной нормы потребления может привести к нарушениям в нервной системе и провоцировать бессонницу, тревожность и развитие нарушений.
Хлорогеновую кислоту следует принимать только под присмотром врача и следовать всем рекомендациям. Помимо этого, следует помнить, что данный элемент может содержаться в продуктах питания и во время приема лекарственного экстракта необходимо ограничить свой рацион питания. Передозировка препаратом выражается развитием бессонницы, общей тревожностью и головными болями. Однако все эти симптомы довольно быстро исчезают, а излишки вещества выводятся организмом.
Содержание
Структурные свойства
Структурно хлорогеновая кислота является сложный эфир образуется между кофейной кислотой и 3-гидроксилом L-хиновая кислота. [3] Изомеры хлорогеновой кислоты включают кофеиловый эфир в других гидроксильных центрах кольца хинной кислоты: 4-О-кафеоилхиновая кислота (криптохлорогеновая кислота или 4-CQA) и 5-О-кафеоилхиновая кислота (неохлорогеновая кислота или 5-CQA). В эпимер о позиции 1 пока не сообщалось. [2]
Структуры, содержащие более одной группы кофейной кислоты, называются изохлорогенными кислотами, и их можно найти в кофе. [4] Существует несколько изомеров, таких как 3,4-дикаффеоилхиновая кислота и 3,5-дикаффеоилхиновая кислота. [5] и цинарин (1,5-дикаффеоилхиновая кислота)
Биосинтез и естественное возникновение
Биосинтетическим предшественником хлорогеновой кислоты является 4-кумароил-КоА, содержащий единственную гидроксильную группу в арильном кольце, которая, в свою очередь, образуется из коричная кислота. В гидроксилирование из кумариловый эфир, т.е. установка второй гидроксильной группы, катализируется цитохром P450 фермент. [6]
Хлорогеновая кислота содержится в бамбук Phyllostachys edulis, [7] а также во многих других растениях, [8] такие как ростки вереск обыкновенный (Каллуна обыкновенная). [9]
В еде
Хлорогеновая кислота и родственные соединения криптохлорогеновая кислота и неохлорогеновая кислота были обнаружены в листьях Гибискус сабдариффа. [10] Изомеры хлорогеновой кислоты содержатся в картофеле. [11] Хлорогеновая кислота присутствует в мякоти баклажаны, [12] персики, [13] чернослив [14] и кофейные зерна. [15]