хлорид кальция что это в продуктах питания вред
Хлорид кальция (Е509)
Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.
Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.
Физические и химические свойства продукта
У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.
Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.
Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.
Применение вещества в пищевой промышленности
На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.
Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.
К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.
Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:
Применение в других сферах
Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.
Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:
Полезные и вредные свойства добавки Е509
Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.
Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:
Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.
В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.
Вместо выводов
Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.
E509 Хлорид кальция
Хлорид кальция (Calcium chloride, хлористый кальций, кальциевая соль соляной кислоты, E509)
Хлоридом кальция (Calcium chloride) или хлористым кальцием называют кальциевую соль соляной кислоты. Хлорид кальция в классификации пищевых добавок имеет код Е509, входит в группу эмульгаторов, является отвердителем в продуктах питания.
Общая характеристика Хлорида кальция
Хлорид кальция является побочным продуктом производства соды, также вещество получают в процессе обработки известняка соляной кислотой. Хлорид кальция представляет собой прозрачные или белые кристаллы без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде (calorizator). При взаимодействии с воздухом расплываются.
Полезные свойства Е509
Хлорид кальция восполняет дефицит микроэлемента кальция, необходимого для процесса сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Употребление хлорида кальция рекомендовано лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, детям и подросткам в период активного роста, людям преклонного возраста в качестве профилактики возникновения остеопороза. Вещество является достаточно сильным иммуностимулятором. Е509 признана безвредной пищевой добавкой.
Вред Хлорида кальция
При превышении дневной дозы потребления хлористого кальция (она составляет 350 мг) возникают раздражения кишечника вплоть до появления язвы.
Применение Е509
Хлорид кальция успешно используют в пищевой промышленности в качестве отвердителя и загустителя. Вещество входит в состав сыров, сухого молока, творога, желе и мармеладов, овощных и фруктовых консервов. Е509 используют при обработке свежего мяса для увеличения веса продукта и его длительного хранения.
Использование Е509 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е509 Хлорид кальция как пищевую добавку и ингредиент некоторых лекарственных средств соответственно регламенту СанПина РФ.
Безопасность хлористого кальция как пищевой добавки Е509
Хлористый кальций — это неорганическое вещество, кальциевая соль соляной кислоты. Его формула CaCl2. В литературе иногда называется солянокислым кальцием, хлоридом кальция, «добавкой Е 509». Выпускается, как правило, в виде сыпучего продукта белого или слегка розоватого цвета: кристаллов, гранул, чешуек, порошка, агломератов.
Соединение солено-горькое на вкус, с легким характерным запахом, гигроскопично, отлично растворимо в воде, спиртах, ацетоне. Из водных растворов выкристаллизуется не только в виде безводного вещества, но и кристаллогидратов с 1-й, 2-мя, 4-мя, 6-ю молекулами воды. Растворы обладают интересной особенностью — у них понижается t замерзания. Причем, чем больше в растворе хлорида кальция, тем ниже его t замерзания.
Химическое вещество имеет природный аналог — минерал антарктикит.
Получение безводного гранулированного продукта
Промышленность производит пищевой хлористый кальций в виде безводной соли. Разработано несколько способов получения:
• взаимодействием известкового молока (водного раствора гидроокиси кальция) Ca(OH)2 с соляной кислотой HCl;
• в качестве побочного продукта процесса изготовления соды или бертолетовой соли;
• реакцией между хлоридом натрия NaCl и известняком CaCO3.
Применение в виде добавки Е509
Кальций хлористый пищевой востребован в пищепроме, фармацевтике, медицине, производстве БАДов, в косметической индустрии. В пищепроме добавка Е 509 — стабилизатор консистенции и эмульгатор. Она применяется для:
• изготовления растворимого сухого картофельного пюре, сухого молока;
• обогащения кальцием продуктов детского питания и питания для больных остеопорозом;
• сохранения упругости и «хрусткости» консервированных овощей и фруктов;
• производства сыров, творога, сгущенного молока и сливок;
• получения мармелада, пива, сухих дрожжей.
В медицине высокоочищенный реактив квалификации «пищевой» применяется для:
• внутривенных инъекций (лечение некоторых болезней, повышение иммунитета и свертываемости крови, противоаллергическое,
• кровоостанавливающее, противоотечное средство, для восполнения дефицита кальция в крови и др.);
• применения вовнутрь;
• антисептической обработки раневых поверхностей, промывания слизистых;
• приготовления физраствора;
• усиления родовой деятельности у рожениц;
• лечения (антидот) отравлений кислотами, солями магния, фтора.
В косметических кабинетах растворы хлористого кальция используются для проведения процедур химического пилинга.
Меры безопасности
Пищевая добавка Е 509 разрешена во всех странах. Она считается настолько безопасной, что ее нормы потребления не регламентируются. Тем не менее, если после приема продукта, где это вещество есть в составе, у вас возникает ощущение растекающегося по телу жара, то это явный признак передозировки. Сопутствующими симптомами могут выступать изжога, аритмия, боли в желудке.
При работе с реагентом следует помнить, что это соединение третьего класса опасности (умеренно-опасные вещества). Оно не горит и не взрывается, не токсично само и не образует токсичных производных в воде и воздухе. При этом пыль и мелкие порошкообразные частички раздражают кожу, особенно слизистые глаз и дыхательных путей. Поэтому работать с реагентом следует в вентилируемом помещении, используя средства защиты глаз, кожи и лица.
Как приобрести реактив российского производства в ПраймКемикалсГрупп
В магазине ПраймКемикалсГрупп можно купить кальций хлористый пищевой российского производства:
• безводный гранулированный (кальций хлорид ангидрид)
• 2-водный;
• 6-водный;
• в фасовке разного веса.
Кроме этого предлагается вещество квалификации «Чистый» и «Технический», российский и импортный.
Товар доставляется во все регионы России почтой или выбранной транспортной компанией. Жителям Москвы и Подмосковья доступен самовывоз. Для оформления заказа предусмотрено несколько способов:
• он-лайн на сайте, на странице товара;
• по телефону (звоните или закажите обратный звонок);
• по электронной почте;
• через мессенджеры WhatsApp и Telegram, по тел. +7(929) 635 82 73.
Адреса и телефоны указаны в разделе Контакты.
Хлорид кальция в сыре и других продуктах: что это, польза и вред
Пищевая добавка Е509 является побочным продуктом, который образуется при производстве соды. Хлорид кальция используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. В странах Европейского союза вещество считается безопасным, его разрешено применять при изготовлении продуктов и лекарств. В России использование эмульгатора регламентируется принятыми стандартами.
Что за добавка Е509
Хлористый кальций, известный как эмульгатор Е509, имеет форму кристаллов, чешуек, гранул, комков. Его цвет варьируется от прозрачного до белого. Запах у кристаллов слабовыраженный, вкус может быть горьким или соленым. Пищевая добавка хорошо растворяется в воде и этаноле. При контакте с воздухом она расплавляется благодаря высокой гигроскопичности.
Химическая формула – CaCl2.
В соответствии с международной классификацией пищевая добавка является эмульгатором. Но ее используют не только для создания однородных эмульсий из продуктов, которые не смешиваются. Чаще всего Е509 применяют в качестве отвердителя. Также используют пищевую добавку как загуститель, желеобразующий агент, стабилизатор и регулятор кислотности в готовой продукции.
При ее применении удается добиться сгущения продукта, увеличения его количества. Указанное влияние обусловлено тем, что ионы кальция связывают белки.
Вещество плавится при температуре 772 °С, а закипает при 1935 °С.
Из чего делают пищевую добавку Е509
Консервант получают на предприятиях, на которых производят соду. При изготовлении карбоната натрия аммиачным способом (путем рекуперации аммиака) образуется раствор солянокислого кальция. Кристаллы или гранулы получают путем выпаривания жидкости.
Техническую добавку можно получить, нагревая хлорную известь. Также для выделения указанного вещества обрабатывают соляной кислотой водную суспензию гашеной извести.
Польза и вред хлорида кальция
Путем проведения многочисленных исследований было доказано положительное действие хлористого кальция на организм. Это вещество:
Пищевая добавка считается одним из лучших источников кальция. Это вещество участвует в процессе сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Под его действием улучшается формирование костных тканей. Добавка положительно влияет на процесс образования и свертывания крови.
В сочетании с витамином D CaCl2 рекомендуют принимать людям, которые страдают от остеопороза. Также советуют включать его в рацион детей в период активного роста и пожилых людей, чтобы снизить интенсивность вымывания минералов из костей. Употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е509, рекомендуют людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.
При передозировке могут появиться осложнения. Первым признаком избыточного поступления консерванта в организм является появление чувства расходящегося по телу жара. Одновременно у человека могут появиться боли в желудке, изжога, аритмия. При частом превышении суточной нормы потребления появляется симптомы раздражения органов пищеварения. У некоторых могут образовываться язвенные поражения ЖКТ.
Опасна или нет пищевая добавка Е509
Несмотря на синтетическое происхождение, эмульгатор Е509 относится к безопасным веществам. По международным стандартам ему присвоен низкий класс опасности. Добавку без опасений можно использовать в производстве пищевых продуктов.
Рекомендованная суточная доза CaCl2 – 350 мг. При превышении указанного количества возможно развитие осложнений. При передозировке консервант становится опасным.
Куда и зачем добавляют хлорид кальция
Добавку Е509 используют в пищевой, химической, фармакологических отраслях. Также применяют ее при газодобыче, в процессе изготовления клея, в дорожном хозяйстве. Она необходима для производства изделий из натурального каучука, латекса. Добавку используют и в косметологии в качестве одного из ингредиентов химического пилинга.
В пищевой промышленности Е509 применяют в процессе консервирования фруктов и овощей. Вещество предотвращает процесс размягчения продуктов при термической обработке либо во время длительного хранения. Упругие персики или хрустящие огурчики получаются не из-за особой технологии изготовления, а благодаря добавлению консерванта.
Активно используется пищевая добавка Е509 при изготовлении сыров. Ее вносят в молоко для ускорения свертываемости, получения плотного сгустка высокого качества. Применение CaCl2 увеличивает выход готовой продукции.
Добавляют Е509 в сливки. Благодаря ее использованию они быстрее сгущаются. Применение пищевого консерванта во время отделения сливочной массы от молока способствует снижению ее кислотности. Поэтому добавка необходима при изготовлении масла.
Содержится хлористый кальций в твороге. Его добавляют в процессе промышленного производства в качестве отвердителя и загустителя. Он компенсирует потери минеральных элементов, которые неизбежны в процессе пастеризации молока.
Пищевой консервант Е509 входит в состав сухих пюре, молока, картофельной крупки. Его включают в эти продукты как носитель-наполнитель. Пищевая добавка способствует улучшению процесса растворения сухого вещества в воде. Она не дает образовываться комочкам.
CaCl2 помогает стабилизировать желеобразную структуру мармелада, желейных конфет. В кондитерских изделиях пищевая добавка предупреждает их затвердевание.
В редких случаях используют Е509 в пивоварении. С помощью консерванта удается устранить недостатки воды, которая используется для изготовления пива. Он регулирует уровень pH.
В медицине хлорид кальция применяют при ряде болезней. Врачи могут назначить внутривенные «горячие» уколы пациентам, у которых гипокальциемия или гипохлоремия. Рекомендуются инъекции при потере крови вследствие маточных, интенсивных носовых кровотечений. Они положительно влияют на состояние больных с нефритом, гепатитом, аллергическими реакциями, кожными заболеваниями.
Добавка известна благодаря тому, что она способна выводить из организма токсины. Ее используют как антидот при отравлении солями и кислотами магния, фтора. Вещество обладает антисептическими свойствами. Раствор применяют для промывания слизистых и обработки ран.
Заключение
Пищевая добавка Е509 относится к безопасным консервантам, которые можно использовать при производстве продуктов. Она отнесена в перечень разрешенных веществ во многих странах мира. Но используют хлористый кальций не только в пищевой промышленности. Вещество применяют в косметологии, медицине и других отраслях.
Пищевая добавка Е509: опасно ли влияние на организм человека
Кальций – это минерал, который обеспечивает нормальное функционирование организма. Хлористый кальций, или пищевая добавка Е590 является незаменимым источником ценного химического элемента. Потребителям следует знать, имеет ли вред это вещество для организма.
Что такое пищевая добавка Е509?
Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.
Свойства добавки такие:
Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).
Название продукта пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Кальция хлорид — наименование пищевой добавки Е509, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.
Тип вещества пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.
Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.
На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.
Хлорид кальция выпускают в безводной форме.
Свойства пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
К основным свойствам пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или от белого до розового |
Состав | хлорид кальция, химическая формула CaCl2 |
Внешний вид | гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, ацетоне, спирте |
Содержание основного вещества | 96,5% |
Вкус | от горького до соленого |
Плотность | 2.512 г/см3 |
Другие | гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает |
Получение пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.
Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:
На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:
Упаковка пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевую добавку Е509 (хлорид кальция) разрешено упаковывать в различные виды тары:
Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.
Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.
Основные производители пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Отечественный рынок пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) практически полностью сформирован российскими компаниями.
Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.
Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).
Из мировых производителей можно отметить:
Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.
Применение пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) многофункциональна в совем применении. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.
Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.
Хлорид кальция включают в состав:
Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.
Хлорид кальция широко использует медицина.
Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».
Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:
Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.
Препарат назначают для усиления родовой деятельности.
Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.
В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.
Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.
Влияние пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) ) на организм человека
Загуститель и уплотнитель Е509 (хлорид кальция) относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной для организма человека.
Польза пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Многочисленные исследования доказывают, что пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) оказывает на организм человека положительное действие.
В сочетании с витамином D Е509 является богатым источником кальция и является незаменимым компонентом в продуктах детского питания, а также в рационе людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Вред пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.
Симптомами передозировки являются:
В редких случаях возможны нарушения работы:
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой допустимого суточного потребления у добавки Е509 (хлорид кальция) нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.
Пищевая добавка Е509 опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.
Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека