хлорелла что это за лекарство
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи:
Что такое хлорелла
Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.
У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.
Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.
Состав и польза хлореллы
Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.
1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:
В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.
Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:
Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.
Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.
Противопоказания и побочные эффекты
Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:
Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.
В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:
Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.
Как правильно принимать хлореллу
Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.
Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.
Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.
Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.
Полезные рецепты с хлореллой
Питательный смузи
Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.
Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.
Нежный пудинг
В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.
Хрустящие батончики
Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.
Хлорелла что это за лекарство
Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.
Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.
Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.
Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.
Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.
Как получают хлореллу?
Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.
Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.
Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.
Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.
Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?
Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.
Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.
Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.
Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства
В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).
В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:
— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;
— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;
— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;
— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;
— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;
— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;
— содействие улучшению метаболизма;
В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?
Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.
Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.
Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.
Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы
При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.
Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.
Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.
У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.
Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.
У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.
Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.
Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.
На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?
На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.
Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).
Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.
По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.
Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.
Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Хлорелла: что это, полезные свойства
Хлорелла: что это, полезные свойства
Хлорелла – это один из самых популярных суперфудов, обладающий многочисленными полезными свойствами. Представляет собой одноклеточную зеленую водоросль, произрастающую в пресных водоемах. В составе растения присутствует огромное количество полезных веществ, делающих хлореллу лекарством от многих болезней.
Описание растения
Хлорелла является древнейшим растением, но его научное открытие состоялось в 1890 году. Биолог М.В. Бейеринк установил, что эта небольшая водоросль обогащена питательными веществами. Однако, ученые не обратили внимание на открытие биолога, поэтому хлорелла была забыта до 1950 года, когда с ее помощью удалось очистить от радиации много участков почвы после ядерных бомбардировок в Японии. С 1950 года хлореллу выпустили на мировой рынок. Японские производители начали изготавливать на основе растения порошки, таблетки, представив новый суперфуд.
Состав хлореллы
Хлорелла – самая питательная зелень в мире. По питательным веществам она превосходит брокколи, шпинат. В состав растения входит:
В составе растения насчитывается около 40 заменимых и незаменимых аминокислот. Это делает хлореллу популярной среди веганов и вегетарианцев, которые не получают белок из пищи животного происхождения.
Полезные свойства
Популярность chlorella обрела благодаря многочисленным полезным свойствам. Растение обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, укрепляющим действием. Водоросль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует пищеварительный процесс.
Полезные свойства хлореллы:
Хлорелла используется для общего укрепления организма и при некоторых заболеваниях. Пока ее одобряет только народная медицина, но также прием добавки на основе водоросли рекомендуют врачи, придерживающиеся традиционных методов лечения.
Область применения
Благодаря многочисленным полезным свойствам растению находят применение диетологи, спортсмены и даже космонавты.
Для укрепления иммунитета
Многочисленные исследования показали, что присутствующий в составе витамин C и жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета. Испытания показали, что у 80% людей после двухнедельного приема добавок с хлореллой снизилась восприимчивость к вирусам и бактериям.
Для похудения
Хлорелла нормализует метаболизм, уменьшает аппетит. Это способствует здоровому похудению без вреда для здоровья. Большое количество белка в составе защищает мышцы от разрушений при потере веса и интенсивных тренировках.
При похудении важно избавиться от токсинов и шлаков, с чем отлично справляется вечнозеленая водоросль. Она помогает организму избавиться не только от лишнего веса, но и от факторов, провоцирующих его набор.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
В состав хлореллы входят сложные сахара, укрепляющие соединительную ткань, делающие ее эластичной и упругой. Стенки сосудов становятся крепче, снижается риск воспаления, что особенно важно в пожилом возрасте и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Водоросль содержит жирные кислоты Омега-3, предупреждающие повышение уровня плохого холестерина. Растение не дает образовываться тромбоцитам, провоцирующим образование тромбов.
Продлевает молодость
Одно из полезных свойств растения – замедление процессов старения. Оказывая антиоксидантное действие, хлорелла нейтрализует свободные радикалы, образующиеся из-за неправильного питания, отрицательного воздействия окружающей среды.
Содержащиеся в составе хлореллы витамины защищают клетки от окислительных процессов. Это помогает продлить молодость, защитив органы от разрушительного влияния свободных радикалов.
Снижает риск развития рака
Живущие в организме раковые клетки ждут определенного «толчка», чтобы начать активное деление и размножение. Не допустить этого процесса помогает хлорелла. Она укрепляет иммунитет и выводит тяжелые металлы. Это является отличной профилактикой онкологических образований.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед началом приема хлореллы изучите список противопоказаний:
В большинстве случае хлорелла хорошо переносится организмом. Редко возникают отрицательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, рвота, повышенное газообразование.
Как правильно принимать
Особенностью хлореллы является отсутствие специфического вкуса. Она не горчит, не ухудшает вкусовые качества продуктов.
Принимать растение желательно через час после приема любых медикаментов. Также не следует принимать одновременно с витамином C. Капсулы и таблетки запивайте теплой или прохладной водой. Порошок можно растворять в соке или воде, добавлять в пищу. Важно, чтобы напитки или еда не были горячими.
Ежедневая дозировка составляет от 4 до 8 граммов. Она зависит от цели прием. Если хлорелла используется для общего укрепления организма, то достаточно 4 граммов. Для вывода тяжелых металлов из организма употребляйте по 8 граммов хлореллы.
Что лучше: хлорелла или спирулина?
Что касается содержания питательных веществ, то хлорелла превосходит спирулину. А если принимать эти растения вместе, то пользы будет намного больше.
Хлорелла, польза и особенности
Большая часть хлореллы, доступной в России, выращивается в Японии или на Тайване. Ее перерабатывают и превращают в таблетки и жидкие экстракты. Эти экстракты содержат «фактор роста хлореллы», который описывается как водорастворимый экстракт хлореллы, содержащий химические вещества, включая аминокислоты, пептиды, белки, витамины, сахара и нуклеиновые кислоты.
Имейте в виду, что продукты из хлореллы могут значительно различаться в зависимости от того, как «урожай», используемый для их производства, был выращен, собран и обработан. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7% до 88% белка, от 6% до 38% углеводов и от 7% до 75% жира.
Хлорелла используется для предотвращения низкого уровня железа у беременных женщин. Он также используется при депрессии, менструальных спазмах, фибромиалгии, высоком уровне холестерина и других состояниях, но нет хороших научных доказательств в поддержку этого применения.
Хлорелла является хорошим источником белка, жиров, углеводов, клетчатки, хлорофилла, витаминов и минералов. Он может действовать как антиоксидант и способствовать снижению уровня холестерина, но все еще необходимы дополнительные исследования.
Возможно, эффективно для:
Низкий уровень железа у беременных женщин. Ранние исследования показывают, что прием хлореллы может снизить риск анемии, вызванной слишком малым количеством железа в организме, когда его принимают беременные женщины.
Возможно, неэффективно для:
Высокое кровяное давление во время беременности. Ранние исследования показывают, что прием хлореллы во время беременности не снижает риск высокого кровяного давления.
Недостаточно доказательств для:
Опухоль головного мозга. Ранние исследования показывают, что прием таблеток хлореллы плюс жидкий экстракт хлореллы может помочь людям с типом опухоли головного мозга, называемой глиомой, лучше переносить химиотерапию и лучевую терапию. Но хлорелла, похоже, не замедляет прогрессирование рака и не улучшает выживаемость.
Депрессия. Ранние исследования показывают, что прием таблеток экстракта хлореллы в течение 6 недель в дополнение к уже назначенным антидепрессантам может улучшить некоторые симптомы депрессии и тревоги у пациентов с серьезным депрессивным расстройством.
Менструальные спазмы (дисменорея). Ранние исследования показывают, что прием мягких гелей с хлореллой в течение 8 недель может уменьшить боль у женщин с менструальными спазмами.
Инфекции дыхательных путей, вызванные физическими упражнениями. Ранние исследования показывают, что прием таблеток хлореллы в течение 6 недель может укрепить иммунную систему. Но, похоже, это не предотвращает инфекции дыхательных путей, вызванные физическими упражнениями.
Усталость. Ранние исследования показывают, что прием хлореллы в течение 4 недель, по-видимому, не уменьшает усталость после тренировки или во время отдыха.
Фибромиалгия. Некоторые люди с фибромиалгией говорят, что они чувствуют себя лучше, когда принимают таблетки хлореллы плюс жидкий экстракт, содержащий яблочную кислоту, ежедневно в течение 2 месяцев.
Отек (воспаление) печени, вызванный вирусом гепатита С (гепатит С). Ранние исследования показывают, что прием хлореллы в течение 12 недель улучшает воспаление печени, но не снижает уровень вируса гепатита С в крови.
Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Ранние исследования показывают, что прием хлореллы в течение 4 недель снижает общий холестерин и триглицериды, но не снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и не повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Высокое кровяное давление. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием хлореллы в течение 1-2 месяцев не снижает кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.
Накопление жира в печени у людей, которые пьют мало алкоголя или вообще не употребляют его (неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП). Ранние исследования показывают, что прием хлореллы с метформином и витамином Е в течение 3 месяцев может улучшить показатели повреждения печени у людей с НАЖБП.
Группа симптомов, повышающих риск развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболический синдром).
Инфекция, передающаяся половым путем, вызываемая Trichomonas vaginalis (трихомониаз).
Разновидность воспалительного заболевания кишечника (болезнь Крона).
Разновидность воспалительного заболевания кишечника (язвенный колит).
Пролежни (пролежни под давлением).
Некоторые инфекции (оппортунистические инфекции) у людей с ВИЧ/СПИДом.
Повреждение иммунной системы, вызванное медикаментозным лечением рака.
Язвы на ногах у людей с диабетом.
Расстройство желудка (диспепсия).
Инфекции у людей, получающих лекарства от рака.
Язвы на ногах, вызванные слабым кровообращением (венозная язва на ногах).
Предменструальный синдром (ПМС).
Повреждение кожи, вызванное лучевой терапией (лучевой дерматит).
Усталость у людей, получающих лекарства от рака.
Для оценки эффективности хлореллы для этих целей необходимо больше доказательств.
При приеме внутрь: Хлорелла, ВЕРОЯТНО, БЕЗОПАСНА при приеме внутрь, кратковременном (до 29 недель). Наиболее распространенные побочные эффекты включают диарею, тошноту, газообразование (метеоризм), зеленое обесцвечивание стула и спазмы желудка, особенно в течение двух недель применения. Хлорелла может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу. Используйте солнцезащитный крем на улице, особенно если у вас светлая кожа.
При нанесении на кожу: Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли хлорелла или какие побочные эффекты могут быть при нанесении на кожу.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Беременность и кормление грудью: Хлорелла, ВОЗМОЖНО, БЕЗОПАСНА при правильном приеме внутрь во время беременности. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема хлореллы, если вы кормите грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте использования.
Аллергия на плесень: Хлорелла может вызвать аллергическую реакцию у людей, у которых также аллергия на плесень.
Слабая иммунная система (иммунодефицит): Существует опасение, что хлорелла может привести к тому, что «плохие» бактерии захватят власть в кишечнике людей со слабой иммунной системой. Не используйте хлореллу или используйте с осторожностью, если у вас есть эта проблема.
Чувствительность к йоду: Хлорелла может содержать йод. Поэтому хлорелла может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к йоду.
Будьте осторожны с этой комбинацией
Лекарства, снижающие иммунитет (иммунодепрессанты), взаимодействуют с ХЛОРЕЛЛОЙ
Хлорелла может укрепить иммунную систему. Повышая иммунитет, хлорелла может снизить эффективность лекарств, которые используются для снижения иммунитета.
Некоторые препараты, снижающие иммунитет, включают азатиоприн (Имуран), базиликсимаб (Симулект), циклоспорин (Сандиммун), даклизумаб (Зенапакс), муромонаб-CD3 (ОКТ3, ортоклон ОКТ3), микофенолат (Селсепт), такролимус (FK506, Програф), сиролимус (Рапамун), преднизон (Дельтазон, Оразон), кортикостероиды (глюкокортикоиды) и другие.
Варфарин (кумадин) взаимодействует с ХЛОРЕЛЛОЙ
Хлорелла содержит большое количество витамина К. Витамин К используется организмом, чтобы помочь свертыванию крови. Варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Помогая свертыванию крови, хлорелла может снизить эффективность варфарина (кумадина). Обязательно регулярно проверяйте свою кровь. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина (кумадина).
В ходе научных исследований были изучены следующие дозы:
При низком уровне железа у беременных женщин, с 12-18 недели беременности до родов принималось по 2 грамма три раза в день.