хлор в чем содержится

Продукты питания, содержащие хлор: ТОП-5 самых богатых

Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

В каких продуктах содержится хлор

В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.

Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:

Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Содержание Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Источник

Продукты питания богатые хлором

хлор в чем содержится. blank. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-blank. картинка хлор в чем содержится. картинка blank. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.

Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Биологическая роль

хлор в чем содержится. blank. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-blank. картинка хлор в чем содержится. картинка blank. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

хлор в чем содержится. blank. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-blank. картинка хлор в чем содержится. картинка blank. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

хлор в чем содержится. blank. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-blank. картинка хлор в чем содержится. картинка blank. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

хлор в чем содержится. blank. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-blank. картинка хлор в чем содержится. картинка blank. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.Признаки гиперхлоремии:

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.

Таблица № 1 « Природные источники хлора»

Наименование продуктаСодержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная59 000
Хлеб ржаной1020
Сыр твёрдый880
Хлеб белый620
Сливочное масло325
Язык говяжий250
Почки свиные185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь)170
Устрицы165
Творог 9%150
Оливки136
Рис133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 %115
Кефир (домашний) 3 – 4 %110
Яйцо куриное105
Молоко пастеризованное100
Овсяная каша70
Гречка95
Свёкла отварная60
Горох55
Картофель отварной40
Морковь отварная35
Капуста30
Яблоки25
Груши10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Вывод

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

хлор в чем содержится. blank. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-blank. картинка хлор в чем содержится. картинка blank. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

Источник

В каких продуктах содержится хлор

Официально признанный только в 18 веке, хлор использовался человеком в виде поваренной соли еще в древние времена. После ряда исследований оказалось, что находится этот элемент в ионизированном состоянии и в организме человека, причем больше половины хлора находится в коже человека, которая способна его накапливать. Входит хлор также в состав крови и костей, является неотъемлемой частью спинномозговой и межклеточной жидкости. Участвует хлор, наряду с натрием и калием, в обмене веществ и его напрямую связывают с понятием кислотно-щелочной баланс. В том случае, если в организме человека образуется дефицит того или иного элемента, он сразу начинает болеть. Если вы знаете, в каких продуктах содержится хлор, и потребляете их в достаточном количестве, можете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Как воздействует хлор на организм человека

Воздействие хлора на организм человека, как и других микроэлементов и витаминов, многогранное, и от степени его присутствия в нашем организме зависит многое. Потребляя каждый день необходимое количество продуктов, содержащих хлор, вы обеспечите себе:

Изменение количества содержания хлора моментально сказывается на организме человека, он ощущает целый ряд неприятных симптомов, о которых надо знать не менее чем то, в каких продуктах содержится больше всего хлора. Зная это, вы сможете, без помощи врачей, помочь своему организму.
хлор в чем содержится. hlor2. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-hlor2. картинка хлор в чем содержится. картинка hlor2. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

Симптомы и причины дефицита хлора

Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.

Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор. Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.

При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи. Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы. Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.

Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки

Восполнить суточную потребность организма в хлоре может достаточное количество поваренной соли, через которую его попадает порядка 90% от общего количества. Также источником хлора является хлорированная питьевая вода, которой также надо потреблять достаточное количество. Восполнить нехватку хлора могут и продукты питания, и таблица, в каких продуктах содержится хлор, всегда придет на помощь.
хлор в чем содержится. hlor3. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-hlor3. картинка хлор в чем содержится. картинка hlor3. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме. Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача.

Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления. Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких. Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.

Источник

хлор в чем содержится. Hlor dezinfitsiruyushhee oruzhie massovogo porazheniya. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-Hlor dezinfitsiruyushhee oruzhie massovogo porazheniya. картинка хлор в чем содержится. картинка Hlor dezinfitsiruyushhee oruzhie massovogo porazheniya. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

А не слишком ли дорого при этом мы платим? Ведь вроде бы всем известно, что хлор – сильнодействующий ядовитый газ, который при попадании в легкие вызывает их ожог и даже удушье.

Неужели из школьного курса ОБЖ вы не запомнили, что фашисты использовали это летучее едкое вещество для массовой травли своих противников во время Первой мировой войны?

Я, например, очень хорошо помню, как мы примеряли противогазы и слушали рассказы нашего преподавателя основ жизнедеятельности – старого военного, прошедшего всю Отечественную войну. У него даже табличка в кабинете висела с сильнодействующими газами. Среди них был и хлор.

Так ли нужен хлор в быту?

Кстати, с этим веществом у меня особые отношения. Моя мама была медсестрой и всю беременность мной изо дня в день обрабатывала смотровой кабинет хлорсодержащими средствами гигиены. Уверена, данные процедуры добавили проблем моей многострадальной коже, которую я полжизни лечила потом. Не знаю, как вы, а я с самого детства не выношу этот запах и по этой причине старалась не посещать удушливые школьные и другие общественные туалеты.

Когда я выросла и обзавелась собственным унитазом, то не стала чистить его «Пемолюксом» и «Доместосом», а приловчилась использовать обычную пищевую соду и уксусом, которые, как вы знаете, вместе дают шипучую реакцию и прекрасно все очищают, в том числе и устраняют запахи.

Также я очень хорошо помню рассказ на женском форуме о том, как одна молодая мама по недосмотру оставила открытым хлорсодержащее средство для дезинфекции. Маленькая, кажется, двухлетняя дочь хлебнула его от души и попала в больницу с сильнейшим отравлением.

Какой смысл использовать всю эту «химию» в доме, если можно обойтись без нее? При желании каждому современному токсическому бытовому средству найдется безопасная, натуральная и, самое главная, более дешевая альтернатива. Поверьте помешанной на экосредствах хозяйке с почти 10-летним стажем!

Но все же вернемся к хлору. Раз уж он содержится в самом главном для ребенка продукте – материнском молоке, значит, действительно необходим нашему организму, а потому в этой статье вы прочтете про него не только негативное, но и узнаете о его полезных свойствах.

История открытия хлора

Это знаменательное событие произошло в конце XVIII века. Сначала был получен хлороводород, а спустя два года чистый хлор был выделен шведским ученым Карлом Вильгельмом Шееле. Тогда-то и были обнаружены его отбеливающие свойства.

Спустя почти 30 лет было предложено назвать полученный химический элемент «хлорином», но чуть позже оно было сокращено до «хлора». Кстати, в Америке и в Великобритании до сих пор используется полное название этого макроэлемента – «хлорин».

В переводе с греческого языка «cloros» означает «зеленоватый». Именно такой цвет имеет этот ядовитый газ с резким неприятным запахом. Так как данный макроэлемент очень активен, то в природе в чистом виде его не найти. Он входит в состав минералов, а также в больших количествах содержится в морской и океанической воде, а точнее, в их солях.

В нашем теле хлор тоже присутствует преимущественно входя в состав межклеточных жидкостей и крови – его количество составляет примерно 0,25% от общего веса.

А это значит, что нам все-таки нужен хлор. Но, конечно же, не в форме едких испарений во время, простите, чистки туалета, а в своем естественном виде – хлор в продуктах.

Продукты, в которых содержится хлор

Почти вся суточная доза этого вещества поступает в наш организм с обычной поваренной солью – до 90%. Так что, люди, которые придерживаются бессолевой диеты, рискуют заполучить дефицит хлора. Во всем нужна мера и, если употреблять с пищей небольшое количество качественной морской или каменной соли, то организму будет от нее только польза.

Если же вы категорически против этого спорного продукта, тогда перебирайтесь жить поближе к морю или к океану и чащу гуляйте по побережью – так вы регулярно будете удовлетворять потребности своего организма в натрии, йоде и хлоре.

И, конечно же, не стоит забывать и про другие продукты с содержанием хлора. Из злаков это: рожь, овес и рис, из семян – гречка, из бобовых – горох, лучше всего молодой зеленый. В виде проростков указанные продукты дадут вашему организму не только интересующий нас сегодня хлор, но и массу других питательных веществ. Вы можете заменить соль морскими водорослями или, к примеру, употреблять данный макроэлемент в виде биологически активной добавки – спирулины.

Ищите его также в грушах и в яблоках, а еще в свекле, капусте, картофеле, моркови. Как видите, никаких мудреных заморских яств, почти все традиционно русские продукты. Замечен хлор был в помидорах и в сельдерее.

Лактовегетарианцы без труда добудут его из сливочного масла, сыров, жирного домашнего творога, парного коровьего молока, а также из качественных кисломолочных продуктов на его основе.

Если вы пока употребляете куриные яйца, то знайте, что это тоже источники хлора. При этом природный хлор без проблем выводится из организма во время мочеиспускания и с потом.

Также следует иметь в виду, что промышленные продукты содержат большое количество этого макроэлемента за счет добавления в них соли. Так, употребляя магазинные хлеб или сыр, вы значительно увеличиваете свою суточную норму хлора.

По этой причине ее использование в пищевой промышленности запретили в большинстве стран мира, однако и по сей день некоторые из них применяют Е925 для отбеливания муки.

А вы думали, как пшеничная мука высшего сорта становится такой белоснежной? По-моему, сей факт – отличный повод отказаться от употребления хлебобулочных изделий из белой муки.

Открытым на сегодняшний день остается вопрос с хлорированием воды. Ведь, если от Е925 при производстве пищи отказались, то наверняка это актуально и для воды, которую многие люди используют для приготовления еды.

Хлорированная вода: польза или вред

Это довольно щекотливая тема. Во многих городах мира водопроводную воду хлорируют, чтобы очистить ее от вредоносных микроорганизмов и избежать распространения таких страшных заболеваний, как брюшной тиф или гепатит.

Казалось бы, очень благородная цель. Но лично меня совсем не радует мысль о том, что то же самое вещество активно используется при производстве пластика, ядов, химических удобрений, синтетических лекарств, средств для уничтожения насекомых и боевых химических отравляющих веществ.

А как же наш организм? Неужели такое сильнодействующее ядовитое вещество не укорачивает его время эксплуатации? Не волнуйтесь, дорогой читатель, ученые уже вовсю спорят об этом и часть из них настоятельно рекомендует запретить использование хлора для обеззараживания воды. Взамен они предлагают более безопасное озонирование.

А пока этого не случилось, неплохо было бы знать допустимую норму содержания данного химического элемента в водопроводной воде, особенно, если вы готовите на ней. По данным СанПиН, она составляет от 0,3 до 0,5 мг на литр.

Хотя, справедливости ради следует отметить, что этот летучий газ испаряется из воды в процессе кипячения.

Я постаралась объективно изложить вам всю информацию об этом вопросе, а пить такую воду или нет, решать, конечно же, только вам. И, раз уж я заговорила о нормах, то приведу вам суточные дозы употребления хлора.

Суточная потребность в хлоре

Точных данных по нормам употребления этого макроэлемента нет, поэтому рекомендованная доза колеблется весьма широко: от 800 мг до 7 г.

Хлор при беременности очень важен, также он необходим в период кормления грудью, так как – я уже упоминала об этом в начале статьи – он присутствует в женском молоке и удовлетворяет физиологическую потребность малыша. Следовательно, хлор для детей тоже нужен. Вот почему будущим и кормящим мамам специалисты советуют придерживаться верхней границы нормы.

Кстати, те, кто по совету диетологов пьет до 8 стаканов воды в день, также должны обратить свое внимание на дозу соли – они приносят пользу нашему организму именно в паре. Но, опять же, без фанатизма, иначе можно передозировать данное вещество, а это, поверьте, не слишком приятно.

Избыток хлора в организме человека: последствия

Если по каким-то причинам в ваш организм попадет более 15 граммов этого макроэлемента, то он проявит все свои токсические эффекты:

С трудом могу представить себе человека, поедающего все перечисленное выше, но в жизни бывает всякое.

Недостаток хлора в теле: признаки

К слову, нехватка хлора в организме бывает очень редко. Как я уже говорила, это может случиться в результате длительного бессолевого питания или затянувшегося голодания, на монодиете. Сигналами дефицита данного макроэлемента в организме служат следующие признаки:

Как видите, все должно быть в меру, ведь оптимальное количество любого питательного вещества приносит нашему организму пользу. Предлагаю внимательно изучить полезные свойства хлора.

Источник

Хлор (Cl) в продуктах питания и его роль в организме человека

хлор в чем содержится. khlor v produktakh pitaniya. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-khlor v produktakh pitaniya. картинка хлор в чем содержится. картинка khlor v produktakh pitaniya. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

Хлор является распространённым в природе и активно применяемым человеком в различных целях макроэлементом. Он используется в химической промышленности, в металлургии, в производстве различных материалов, в медицине, для обеззараживания воды. Хлор необходим не только для современного производства и бытовых нужд, но и для нашего организма: без участия этого вещества не протекает ни один физиологический процесс, он содержится во всех тканях организма. Рассмотрим подробнее, что он собой представляет, какую роль в организме выполняет и в каких продуктах содержится.

Общая характеристика хлора

Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ. Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других). Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.

Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году. На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г. Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».

Биологическая роль хлора в организме человека

хлор в чем содержится. poleznyye svoystva khlora. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-poleznyye svoystva khlora. картинка хлор в чем содержится. картинка poleznyye svoystva khlora. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

поддержание давления, одно из полезных функций хлора

В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова. Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях. Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:

Полезные свойства

Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах. Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки. Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).

Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.

хлор в чем содержится. polza svoystva granata. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-polza svoystva granata. картинка хлор в чем содержится. картинка polza svoystva granata. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё про пользу граната и его противопоказания. И будьте здоровы!

Читайте в данной статье о витаминах необходимых для взрослого организма. Описание витаминных комплексов, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ в организме.

Признаки дефицита

Недостаток хлора ведёт к появлению следующих симптомов:

Симптомы избытка хлора в организме

хлор в чем содержится. izbytok khlora. хлор в чем содержится фото. хлор в чем содержится-izbytok khlora. картинка хлор в чем содержится. картинка izbytok khlora. Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

Как и любое вещество, хлор должен содержаться в организме в том количестве, которое необходимо для его нормального функционирования. Поэтому нежелателен не только недостаток хлора, но и чрезмерное его содержание в тканях. Избыток хлора в организме возникает при повышенном употреблении солёной пищи, а также при питье хлорированной воды.

Кроме того, если профессия человека связана с постоянным контактом с хлором и его соединениями, организм может пострадать от острого или хронического отравления хлором. Избыток хлора характеризуется следующими проявлениями:

Хлор в продуктах питания

В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия). Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко. В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.

Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *