хлопковое масло для чего и как применять
Масло хлопковое
Масло хлопковое – соломенно-жёлтая маслянистая жидкость, практически не имеющая запаха, с нежным, чуть ореховым вкусом. Производится из семян хлопчатника путём холодного прессования (калоризатор). Масло, полученное при таком производстве, имеет большое количество пигмента госсипол, который содержит ядовитые соединения, придаёт хлопковому маслу тёмно-красный цвет и резкий запах. Такое масло хлопчатника используется для производства олифы и лампадного масла.
Для кулинарного и косметологического использования хлопковое масло в обязательном порядке проходит процесс рафинирования, при котором все вредные соединения исчезают, а цвет и аромат масла меняются.
В странах Азии хлопковое масло так же востребовано, как у нас – подсолнечное или оливковое.
Самые большие поклонники и потребители хлопкового масла – жители Америки, где хлопок является национальным достоянием и хлопковое масло давно и прочно занимает самые высокие места.
Калорийность масла хлопкового
Калорийность масла хлопкового составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства масла хлопкового
Химический состав хлопкового масла включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, являющиеся основным поставщиком омега-3 и омега-6 в организм человека.
Масло хлопковое является отличным антиоксидантом, препятствует старению организма, влияет на работу сердца и эластичность сосудов.
Жирные кислоты, входящие в состав масла хлопкового, обладают антигистаминными и противовоспалительными свойствами, положительно влияют на иммунитет.
Применение масла хлопкового в кулинарии
Масло хлопковое широко используют в кулинарии. На нём жарят, готовят плов, используют как заправку к салатам, особенно из свежих овощей.
Применение масла хлопкового в производстве
Именно хлопковое масло идёт на производство маргаринов и многих видов консервов, как мясных, так и овощных.
Применение масла хлопкового в косметологии
В косметологии хлопковое масло используют для омоложения и выравнивания кожи, не только лица и шеи, но и рук.
Хлопковое масло
Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения.
В пищу используют только рафинированный хлопковый продукт. Нерафинированный чрезмерно токсичен и может привести к серьезным побочным эффектам.
Ингредиент особо популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопчатникового масла нейтрален, аромат слабо выражен. Такой продукт служит буквально белым холстом для различных комбинаций и кулинарных поисков.
Общая характеристика
Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.
Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.
Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.
О производстве пищевого продукта
Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.
Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.
После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.
Технологический процесс
Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.
Сферы использования
Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.
Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.
Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.
Химический состав продукта
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 99,9 |
Холин (В4) | 0,2 |
Филлохинон (К) | 247 |
Насыщенные жирные кислоты | 24,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19,4 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 50,5 |
По содержанию насыщенных жиров (3,5 грамм в 1 чайной ложке) хлопковое масло уступает только пальмовому, что сопряжено с явными рисками для человеческого здоровья. А вот содержание полиненасыщенных жиров выводит хлопок на лидерские позиции. Сравним: в 1 чайной ложке оливкового масла – 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, а в 1 чайной ложке хлопкового – 7.
Учитывая такие противоречивые показатели, закрадываются сомнения в реальной пользе продукта. Полностью отказываться от хлопчатникового ингредиента незачем. Полиненасыщенные кислоты, токоферол (витамин Е) являются важным преимуществом. Благодаря этим нутриентом человеческий организм хорошо функционирует и с каждый днем становится здоровее. Рационально потребляйте хлопковое масло, добавляйте его в салаты или тушите с ним овощи, чтобы получить максимальную пользу, не навредив своему животу.
Полезные свойства
Преимущества масла из семян хлопка:
За счета токоферола продукт «отодвигает» старение на несколько лет, укрепляет нервную систему, бережет человека от депрессий, нервных срывов и расстройств. Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрой регенерации тканей и нормализации воспалений. Нутриент борется с проявлениями диабета, дерматита, кожных заболеваний и аллергий.
Продукт богат фитостеролами. Вещество снижает общий уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки, служит профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Более того, фитостеролы уменьшают способность кишечника всасывать холестерин. Организм получает длительный накопительный эффект, а за это время стенки сосудов очищаются и повышают темпы функционирования. Также хлопковое масло укрепляет костную структуру и помогает формировать мышечный корсет. Ингредиент пригодится как растущим детям, так и взрослым, которые формируют красивое, рельефное тело.
Побочные эффекты и противопоказания
Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе. Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.
В пищу допускается употреблять только рафинированное хлопковое масло. Оно не является токсичным и раздражающим для организма.
Почему нельзя есть нерафинированный продукт
В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:
В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.
Использование в кулинарии
Хлопчатниковый продукт лучше всего подходит для создания выпечки. Масло подходит на роль идеального кондитерского жира. Самые вкусные вафли, торты и пирожные получаются благодаря хлопку. Он обладает нейтральным вкусом и моментально впитывает вкусовую палитру других продуктов. В итоге получаем отлично пропеченное кондитерское изделие без постороннего аромата и неестественного привкуса.
Хлопчатниковое масло распространено в азиатской кулинарной традиции и часто используется для приготовления плова. Классические или экзотические рецепты будут казаться незавершенными без такого важного компонента, как масло.
Продукт добавляют в овощные салаты, из него готовят соусы, маринады и даже сладкие джемы. С точки зрения кулинарии, хлопковое масло – универсальный компонент, без которого азиатская кухня утратит индивидуальность и особый шарм.
Правила выбора продукта
Первым делом обратите внимание на срок реализации ингредиента. Хлопчатниковое масло расходуется очень медленно, поэтому покупайте самый свежий продукт из предложенных.
Проверьте способ обработки семян. Употребляйте в пищу только рафинированное масло. В составе могут присутствовать различные отдушки или усилители вкуса, но рекомендуется выбрать максимально простой и органический состав. Так вы получаете чистую пользу, а не перегружаете пищеварительную систему ненужными пустыми углеводами.
Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.
На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.
Правила хранения продукта
Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.
Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.
На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.
Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.
Хлопковое масло — полезные свойства и противопоказания
В Средней Азии хлопковое масло используют для приготовления пищи. В США оно занимает 2 место по популярности после арахисового масла. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Узнаем, в чем преимущества хлопкового масла и кому оно противопоказано.
Как добывают хлопковое масло
Хлопчатник — это растение, которое имеет семена. Их покрывают волокна — хлопок. Из семян с оболочками получают 17-20% масла, без оболочек 40%. В производстве их называют хлопок-сырец. Чтобы получить из него масло, производители применяют 3 метода:
В 60-х годах, чтобы добыть хлопковое масло использовали холодный отжим, в котором нет термической обработки. Такое масло применяли для лечения коликов у младенцев. Исследования китайских ученых показали, что в сыром масле содержится госсипол.1 Этот природный полифенол нужен растению для защиты от вредителей и опасных факторов окружающей среды. Для человека госсипол токсичен и провоцирует снижение иммунитета.2 Поэтому для добычи хлопкового масла сегодня используют 2 метода.
1 метод — прессование после обработки
Проходит в несколько этапов:
2 метод — экстракция
С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.
Состав хлопкового масла
Также в хлопковом масле содержатся кислоты:
Польза хлопкового масла
Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.
Уменьшает свертываемость крови и снижает давление
В хлопковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они уменьшают свертываемость крови, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Омега-6 в хлопковом масле снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Предотвращает рак кожи
Хлопковое масло содержит витамин Е, который обладает антиокислительными свойствами и защищает кожу от УФ-лучей. Он формирует защитный барьер вокруг клеток кожи.6
Служит профилактикой рака простаты
Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.7
Снимает воспаление и заживляет раны
Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.
Улучшает состояние печени
Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.
Стимулирует мозг
От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний — нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.8
Укрепляет иммунитет
Благодаря содержанию ненасыщенных жиров и витамину Е, хлопковое масло снижает риск инфекционных заболеваний и укрепляет иммунную систему.9
Снижает уровень холестерина
Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.
Вред и противопоказания хлопкового масла
Хлопковое масло не является аллергеном, но противопоказано людям, у которых аллергия на семейство растений Мальвоцветные.
Употребление масла может вызвать затруднение дыхания и анорексию из-за госсипола.10
Чтобы узнать, есть ли непереносимость хлопкового масла, первый прием начните с малой дозы — ½ ч.ложки.
Хлопок — культура, которая подвергается опрыскиванию нефтехимическими продуктами. В США его обрабатывают дихлордифенилтрихлорэтаном или ДДТ. Из-за неумеренное употребление масла может привести к токсическому отравлению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системы.
В 100 гр. хлопкового масла — 120 калорий. Его приемом не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.
Почему нельзя употреблять в пищу необработанный продукт
В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.
Последствия употребления госсипола:
Как применяется хлопковое масло
Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.
В кулинарии
Хлопковое масло обладает тонким ореховым ароматом, поэтому его используют для приготовления вторых блюд, выпечки и салатов.12
Рецепт баклажанной икры с хлопковым маслом
В косметологии
Хлопковое масло обладает увлажняющими и питательными свойствами. Оно улучшает состояние кожи, снимает раздражение и шелушение. Еще разглаживает морщины и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
С помощью масла оздоравливают волосы. Хлопковое масло добавляют в крема, шампуни, бальзамы, делают из него мыло и моющие средства.13
Рецепт для кожи рук
Перед сном нанесите на руки 5 капель хлопкового масла. Легко помассируйте кожу. Наденьте перчатки из хлопчатобумажной ткани и побудьте в них 30 минут. Масло из хлопчатника легко впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Такая маска сделает кожу рук нежной и гладкой.
В народной медицине
Хлопковое масло обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, которые используются в домашней аптеке в виде компрессов для снятия воспаления и улучшения кровообращения.
Как выбрать хлопковое масло для жарки
Максимальная температура нагрева хлопкового масла 216 С°, поэтому оно подходит для жарки во фритюре. По мнению кулинаров, безвкусие хлопкового масла позволяет увеличить естественный вкус блюд.14 Не покупайте масло, которое имеет:
Чаще хлопкового в приготовлении используется оливковое масло. О пользе, вреде и особенностях выбора читайте в нашей статье.
Хлопковое масло: польза и вред для здоровья
Хлопок выращивается в азиатских странах. В основном он используется для текстильных изделий. Также из его семян изготавливают масло, которое в Азии и Соединенных Штатах пользуется большой популярностью.
Особенности продукта
Хлопчатник относится к семейству мальвовых. Его плоды имеют вид коробочки с мягкими волосками, похожими на вату. Ради них и выращивают хлопок, который потом используется в текстильной промышленности.
После переработки волокон остаются семена. Из них двукратным прессованием получают масло. Из всей массы сырья масла получается только 15-20 %. Иногда для его получения используют экстракцию.
Метод простого холодного отжима не используют для производства пищевого продукта, в нем содержатся токсичные вещества
Продукт имеет тонкий приятный вкус. Он может быть нерафинированный и рафинированный, что влияет на сферу использования. Нерафинированное отличается бурым, близким к черному, цветом. Очищенное имеет легкий желтый оттенок.
Самым крупным производителем продукта являются Соединенные Штаты.
Хлопок
Польза и вред
Полезные свойства хлопкового масла обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, микроэлементов и других веществ. Большую долю в его составе представляют жиры. Продукт отличается высокой калорийностью.
Также в своем составе он содержит витамины В, Е, Р, К, жирные кислоты, токоферол, фитостерин.
Масло из хлопка оказывает положительное воздействие на сосуды, повышая их эластичность. Также средство противостоит образованию холестериновых бляшек. Оно повышает иммунитет и снижает риск простудных заболеваний. Линолевая кислота оказывает противовоспалительное воздействие.
Кислоты, находящиеся в средстве, стимулируют работу мозга, улучшают работу нервной системы
Продукт обладает антиоксидантными свойствами. Он способствует лучшему усвоению кальция, что благоприятно сказывается на костной ткани.
Особых противопоказаний для употребления продукта из хлопковых семечек нет. С осторожностью следует принимать его, если есть склонность к аллергическим реакциям.
Хлопковое масло
Как использовать
Масло используется в разных областях жизнедеятельности. Это неотъемлемый продукт среднеазиатской кухни. Настоящий плов готовится именно с ним.
Масло также хорошо сочетается с другими продуктами, специями, сметаной. Особенно выгодное сочетание получается с баклажанами, редькой. Его используют для заправки салатов, приготовления соусов, теста, жарки.
Используют продукт в народной медицине. Наружно чаще всего применяют нерафинированное масло. Оно подходит для лечения воспалительных заболеваний.
Чтобы сделать кожу рук мягче и бархатистей, достаточно несколько капель средства капнуть на руки и втереть легкими движениями. После этого надеть перчатки на полчаса. Вместе с сухостью исчезнут и небольшие трещинки.
Средство также используется в косметологической промышленности. Оно входит в состав кремов, шампуней, бальзамов, мыла. Масло прекрасно подходит для ухода за волосами. Оно укрепляет луковицы, делает пряди послушными, заживляет кончики. Для этого несколько капель добавляют в шампунь. В чистом виде применять продукт не рекомендуется.
Хлопковое масло в косметологии
Нерафинированный вариант такжеиспользуется в технических целях. В частности, он входит в состав олифы. Подходит масло также для лампадного освещения. Из него производят растительный стеарин.
В заключение несколько советов:
Возможно, вы не станете ярым поклонником хлопкового масла, но попробовать его обязательно нужно. Некоторые блюда приобретают с ним азиатский колорит и неповторимый вкус.
Дополнительную информацию о его пользе и вреде вы узнаете, посмотрев видео: