хлеб убирают чем убирают хлеб

6 способов – как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы не черствел и не плесневел

Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

хлеб убирают чем убирают хлеб. kak hranit hleb 1. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-kak hranit hleb 1. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка kak hranit hleb 1. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Ржаной хранят 36 часов, пшеничный – сутки. Мелкие изделия до 200 грамм – 16 часов. Для сохранения питательных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий рекомендуют соблюдать влажность воздуха 75% и температуру 18-25 С.

Поступающий в продажу хлеб сопровождается документами с указанием даты и часа выпечки. Во время хранения в мучных продуктах происходят процессы, ухудшающие качество и вкус. Изделие теряет влагу и сохнет.

Где хранить хлеб? Традиционный способ – хлебница

Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

хлеб убирают чем убирают хлеб. kak hranit hleb 5. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-kak hranit hleb 5. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка kak hranit hleb 5. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

Правила ухода за деревянным контейнером:

Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Причины появления плесени:

Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.

Удобное хранение в ткани и полиэтилене

Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.

хлеб убирают чем убирают хлеб. kak hranit hleb 2. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-kak hranit hleb 2. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка kak hranit hleb 2. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.

Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.

Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.

Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.

Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.

Секреты долгого хранения

– Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

– Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

– Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

– Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

– Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

– Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

– Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

хлеб убирают чем убирают хлеб. kak hranit hleb 3. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-kak hranit hleb 3. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка kak hranit hleb 3. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Для этого желательно соблюдать правила:

1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.

В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

хлеб убирают чем убирают хлеб. kak hranit hleb 6. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-kak hranit hleb 6. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка kak hranit hleb 6. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Черный и белый – вместе или врозь?

Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.

хлеб убирают чем убирают хлеб. kak hranit hleb 8. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-kak hranit hleb 8. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка kak hranit hleb 8. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.

Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.

Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.

Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!

О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

хлеб убирают чем убирают хлеб. kak hranit hleb 7. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-kak hranit hleb 7. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка kak hranit hleb 7. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

Срок годности хлебной продукции:

С 2017 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

Как распознать просрочку?

Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

10 видео-рецептов – что можно сделать с несвежим хлебом

Идеи быстрых завтраков, дессерты, запеканки, панировочные сухари, варианты приготовления вкусных и интересных блюд из зачерствевшего или оставшегося хлебца или булочки.

Как реанимировать черствый хлеб?

Твердый, зачерствевший батон помогут сделать пышным и вкусным такие способы:

Не выбрасывайте засушенные кусочки. Сухарики полезны при заболеваниях кишечника и желудка, используются в диетическом питании.

Как хранить хлеб? В холодильнике или выбрать один из следующих способов, решать вам. Напоминаем варианты хранения:

Надеемся статья была полезной. Пусть у вас на столе всегда будут вкусные, полезные и свежие хлебо-булочные изделия- залог вашего здоровья!

Источник

Как сохранить хлеб: 10 заблуждений

Представьте: вы пришли в магазин, а весь хлеб уже разобрали. Дома лежат лишь зачерствелые остатки. Можно ли их как-то спасти, да еще и вернуть хороший вкус? Подойдет ли для этого микроволновка? А тостер?

хлеб убирают чем убирают хлеб. 5335224 1000. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-5335224 1000. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 5335224 1000. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Испанские хлебопеки на страницах газеты La Vanguardia рассказывают об основных заблуждениях, связанных с хранением хлеба дома. С чем-то из этого можно согласиться, а с чем-то, наверное, и поспорить.

Итак, главные заблуждения:

1. Хлеб промышленного производства хранится лучше

На самом деле хлеб массового промышленного производства хранится хуже, чем ремесленный хлеб из печи, приготовленный из лучших ингредиентов. Тесто для промышленного хлеба бродит только один раз, затем его охлаждают, делят на нужные куски и выпекают в духовом шкафу. Хлеб, приготовленный таким способом, сохнет и портится быстрее, чем хлеб из пекарни, который при правильном хранении остается свежим пять дней.

На выпечку ремесленного хлеба уходит больше времени. В пекарнях соблюдается время, необходимое для брожения и отдыха теста, в то время как на промышленном производстве процесс брожения ускоряется, а дрожжи и добавки используются в слишком больших количествах.

2. Хлеб с хрустящей корочкой надо хранить в полиэтиленовом пакете

Как раз наоборот. Полиэтиленовый пакет — худший способ для хранения хрустящего хлеба, такого как багет. Дело в том, что хлеб очень восприимчив к влажности окружающей среды и имеет свойство впитывать водяные пары из воздуха. Если поместить его в такую недышащую среду как полиэтилен, в котором влаге уйти некуда, хлеб впитает ее и станет мягким, потеряв твердость корочки и хрустящую текстуру.

Так как же все-таки хранить хрустящий хлеб? Лучше в полотняных или бумажных мешочках для хлеба или в хлебницах, поскольку они хорошо дышат.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 5335396 1000. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-5335396 1000. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 5335396 1000. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

3. Мягкий хлеб и хлеб с хрустящей корочкой можно хранить одинаково

А вот для мягкого хлеба (как венская выпечка или булочки для хот-догов), в отличие от хрустящего, отлично подходит полиэтиленовый пакет. Почему? Поскольку текстура этого хлеба уже является мягкой по задумке, то, находясь во влажной среде, он хорошо сохранит свою нежность и не высохнет раньше срока. Однако важно помнить, что чересчур долго его хранить не стоит, ведь во влажной среде отлично размножаются плесневые грибки.

Плохо дышащие пакеты подойдут также для хранения тостов, ведь это высушенный хлеб, который может долго храниться за счет своей низкой влажности.

4. Хлеб надо хранить в холодных или хорошо проветриваемых помещениях

За исключением заморозки, холод — очень плохой вариант для хранения хлеба. На холоде он засыхает, меняет текстуру и твердеет. Следовательно, хлеб с хрустящей корочкой стоит хранить при комнатной температуре и в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Что касается мягкого хлеба, он тоже отлично хранится при комнатной температуре и в таких условиях долго не твердеет. Если же вы планируете сделать из него тосты, то для хранения подойдет и холодильник. Если хлеб немного и подсохнет, то тостер быстро вернет его к жизни.

5. Чем меньше буханка, тем лучше она хранится

Некоторые ошибочно думают, что небольшие булочки хранятся лучше. А ведь все как раз наоборот. Чем крупнее хлеб, тем дольше он будет храниться. Килограммовый крестьянский хлеб будет оставаться мягким дольше, чем вытянутый 200-граммовый багет. Мякиша в нем больше, а значит, больше и влаги, поэтому, чтобы засохнуть, ему потребуется больше времени.

Следуя такой же логике, большой ломоть хлеба останется мягким дольше, чем один отрезанный ломтик. Большой хлеб еще и вкуснее. Крестьянский хлеб из печи влажнее и ароматнее, чем багет, испеченный другим способом и в больших количествах.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 5335644 1000. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-5335644 1000. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 5335644 1000. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

6. Хлеб можно хранить нарезанным

Конечно, покупной нарезанный хлеб — это очень удобно, но все же для хранения это не лучший вариант. Когда хлеб нарезается на ломтики, между ними попадает воздух. Таким образом, он высыхает быстрее. Если вы купили целую буханку, лучше нарезать ее по мере необходимости. Так мякиш остается более защищенным от внешних воздействий.

Если вы все же купили нарезанный хлеб, то на второй или третий день его можно поставить секунд на 40-60 в тостер, и вы увидите, как он вернется к жизни.

7. Хлеб с менее плотным мякишем лучше хранится

Сегодня ассортимент сортов хлеба огромен. В принципе, процесс хранения для всех них одинаков, будь он из цельнозерновой или любой другой муки. Отличия в хранении есть лишь между мягким и хрустящим хлебом. Никаких специальных правил нет, но чем плотнее мякиш, тем дольше он будет сохраняться в хорошем состоянии. Чем больше в мякише воздуха, тем быстрее он высохнет, как в случае с чиабаттой. Хлеб из полбы, в котором содержание глютена гораздо ниже, получается более плотным, чем крестьянский, и потому остается свежим дольше. В целом, хлеб с сухофруктами или оливками и маслинами хранится лучше, чем обычный.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 5335932 1000. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-5335932 1000. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 5335932 1000. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

8. Тостер — враг

Если вы оставили неприкрытый хлеб в проветриваемом помещении, и он засох, не выбрасывайте его! Вы все еще можете его съесть, прибегнув к крайней мере — к тостеру. Когда черствый хлеб попадает в тостер, вся оставшаяся влага испаряется, а сахар сгорает. Хлеб снова становится золотистым и ароматным, однако важно следить, чтобы он не пригорел. Лучше есть тосты сразу, пока они еще теплые, ведь если немного подождать, то хлеб затвердеет пуще прежнего. Это физическое явление называется ретроградацией крахмала.

Тем не менее если вы покупаете в пекарне горячий хлеб только-только из печи, то лучше его сразу не есть. Остыв, он станет менее влажным. По этой же причине лучше не убирать его сразу в закрытый пакет.

Еще одна кулинарная хитрость — это традиционный каталонский хлеб пантумака. Засохшие ломтики натираются чесноком и помидором, а затем поливаются оливковым маслом. Этот рецепт родился именно для того, чтобы не выкидывать черствый хлеб.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 5336120 original. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-5336120 original. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 5336120 original. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

9. Хлеб можно замораживать без какой-либо защиты

Заморозка хлеба — отличный способ его хранения, если мы хотим, чтобы у нас дома всегда был запас. Главное — соблюдать основные правила такого хранения. Важнее всего сохранить влажность с помощью материала, не пропускающего воздух. Специалисты советуют обернуть хлеб в алюминиевую фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Или же просто в пакет или герметичный контейнер.

Чтобы достичь максимальной практичности, не забывайте нарезать хлеб перед заморозкой. Так вы сможете размораживать лишь необходимое вам количество, оставив все остатки в морозилке. И, конечно, не помешает записать дату заморозки, чтобы вовремя все съесть.

10. Микроволновка — друг

Благодаря своей текстуре мягкий хлеб выглядит лучше после разморозки, потому что в нем больше влаги, чем в хрустящем. Многие заведения именно так и поступают с хлебом для гамбургеров. После разморозки они нагревают его на гриле, чтобы вернуть вкус и добиться температуры, близкой к температуре мяса. Следует помнить, что размороженный хлеб повторно замораживать нельзя.

Источник

Триллионы к одному: как убирают хлеб на Ставрополье

хлеб убирают чем убирают хлеб. 5b2cafb66ee9818381c5cefaaa5a0694. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-5b2cafb66ee9818381c5cefaaa5a0694. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 5b2cafb66ee9818381c5cefaaa5a0694. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Ранний старт из-за засухи

Триллионы зёрен скоро сойдутся к одному большому хлебному караваю страны. В этом году ставропольские аграрии начали страду на две недели раньше положенного срока. Виной всему майская засуха в момент развития пшеничного колоса…

Не зря считается, что отрасль сельского хозяйства – один из самых рискованных видов экономической деятельности. Здесь как в лотерее: сложится год урожайным или нет, зависит от непреодолимых обстоятельств. В случае растениеводства – в первую очередь, от погоды.

Ряд районов края уже завершили уборку зерновых. Судя по оперативным сообщениям регионального минсельхоза, рассчитывать на рекорды хлеборобам не стоит: в целом по краю снижение уровня урожая составит 10% по отношению к прошлому году.

хлеб убирают чем убирают хлеб. b7f7fa1c8181ff342de85b0f1e928720. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-b7f7fa1c8181ff342de85b0f1e928720. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка b7f7fa1c8181ff342de85b0f1e928720. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

В лидерах по уборке как всегда западные районы края. К примеру, в Кочубеевском и Новоалександровском районах на старте уборочной кампании урожайность доходит до 75 центнеров с гектара. На востоке, где страда уже завершена, дела хуже – в среднем получилось 30 центнеров с гектара.

Хозяйство ООО «Моя мечта – Сергиевское», где мы побывали, находится в Грачёвском районе. Географически это центр региона. У аграриев – третья климатическая зона. Она определяется по количеству осадков. За весну здесь практически не было дождей. По словам исполнительного директора предприятия Валерия Скрипченко, за последние месяцы выпало всего 11 миллиметров осадков, а годовое накопление влаги составило недостаточные 350 миллиметров. В этих условиях земледельцы всеми силами пытаются удержать драгоценную воду в грунте, чтобы иметь виды на следующий урожай.

Скошенные пшеничные стебли (стерня) полые внутри. Они работают как обратный клапан. Корневая система злака после среза ещё жива и продолжает тянуть воду из земли. В масштабах поля это тонны воды с одного гектара. Чтобы «закрыть» влагу тракторы с массивными культиваторами TopDown заходят на полевые клетки сразу же после того, как на них отработали комбайны.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 84998f81313a415d00d6b906664f19fd. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-84998f81313a415d00d6b906664f19fd. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 84998f81313a415d00d6b906664f19fd. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

– Мы работаем по технологии полупара. Используем комбинированный пахотный агрегат, который хорошо разрыхляет, выравнивает поверхность и создаёт на определённой глубине уплотнённый слой почвы, препятствующий испарению влаги. После такой обработки сорняки дружно прорастают и уничтожаются при последующих культивациях, – рассказывает директор, указывая на уходящий за горизонт восьмиколёсный трактор, еле видимый в клубах степной пыли.

Кстати, технология No-Till, регулярно проповедуемая региональным минсельхозом, в условиях недостатка влаги показала себя всё-таки хуже, чем полный оборот пласта. По словам начальника районного сельхозуправления Василия Ледовского, в этом году, в целом по территории, лущение пусть немного (на 1-2 центнера с гектара), но проигрывает обычному плугу.

На урожайности сказывается и бонитет почв. Простым языком – насыщенность земли минералами и прочими полезными для растений элементами.

Пахотные угодья предприятия, а это 9 200 гектар, располагаются на почвах с повышенным содержанием солей. Об этом говорит редкость пшеничной нивы. Местами посреди поля колосьев вообще нет. Вместо них только припорошенная белым солевым налетом голая земля.

хлеб убирают чем убирают хлеб. d901114acba582b3cb2f009c906d89e8. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-d901114acba582b3cb2f009c906d89e8. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка d901114acba582b3cb2f009c906d89e8. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Пряности для азиатского рынка

Помимо тривиальных пшеницы и ячменя в хозяйстве выращивают и совсем необычные для нашей местности анис и пажитник. Последний – один из компонентов всенародно любимой столовой приправы хмели-сунели.

По мнению дирекции, это наиболее перспективные сельскохозяйственные культуры, которые можно продавать на международном рынке. Тем более что климатические особенности Ставрополья подходят для них как нельзя лучше.

хлеб убирают чем убирают хлеб. c061ac8a029335d07f6bd6f27b3dfbeb. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-c061ac8a029335d07f6bd6f27b3dfbeb. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка c061ac8a029335d07f6bd6f27b3dfbeb. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

– Мы стараемся экспериментировать. Климат края настолько разнообразный, что у нас есть зоны, где можно выращивать совершенно уникальные растения. И использовать землю под сев исключительно зерновых бездарно. Сейчас к нам приехали представители двух американских компаний – брокерской и непосредственно покупатели, чтобы посмотреть, как мы это делаем. Мы также поставляем свою продукцию в Индию, Пакистан, Индонезию. Однако поддержки со стороны властей мы в своих экспериментах не получаем. Хотя былой опыт у наших аграриев есть, – рассказывает генеральный директор агрохолдинга Ирина Минина.

Урожайность зерновых на сергиевских полях, судя по промежуточным цифрам районного уборочного соревнования, всего 25 центнеров с гектара. Предприятие работает здесь совсем недавно и, по признанию главного агронома фирмы Николая Ткаченко, предыдущий арендатор не слишком заботился о плодородии почвы. Постоянно сравнивая нынешний вал зерна с плановыми показателями времён Андропова, этот седовласый мужчина отмечает, что урожайность в современную эпоху, конечно, выше, во многом благодаря новым технологиям. Когда-то за 30 центнеров с гектара давали премию. Однако без труда и без любви к земле (только на одних пестицидах и гербицидах) хлеб все равно не вырастишь. За землёй нужно ухаживать.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 3ad49252a89458d1e83c0eeb18b92de3. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-3ad49252a89458d1e83c0eeb18b92de3. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 3ad49252a89458d1e83c0eeb18b92de3. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

И директор, и главный растениевод предприятия имеют огромный опыт работы на земле. Оба сходятся во мнении, что в будущем цена на зерно не будет определяться просто содержанием в нём клейковины или белка. Продукт должен быть экологически безопасным.

– Внося селитру и прочие минеральные удобрения, мы лишь питаем само растение. Мера временная. Сама земля не насыщается. К тому же важна ее качественная обработка, и, чтобы создать необходимую грануляцию, уйдёт не один сезон. А пока мы видим то, что видим. Урожай может быть и лучше, – поясняет Николай Иванович.

Пока же земледельцы заняты решением оперативных задач, где экономическая эффективность прежде всего. Разговор мы ведем прямо в поле. Здесь, уже собравшись в стройный ряд, ожидают своей очереди на отгрузку зерна канадские комбайны. Как говорит Валерий Скрипченко, в погоне за сиюминутной выгодой многие арендаторы не сильно стремятся вкладывать в производство. В этом сезоне фирме буквально «с колёс» пришлось создавать необходимую для уборки инфраструктуру, доселе отсутствующую. За короткий срок удалось поставить весовую и оборудовать площадку для временного складирования зерна – ток. Несмотря на то, что пшеницы на нём не особо много, у фирмы хороший рынок сбыта. Товар уходит сразу же.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 2eb732266d66705a9fef0c00b8f65add. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-2eb732266d66705a9fef0c00b8f65add. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 2eb732266d66705a9fef0c00b8f65add. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

– К сожалению, в этом году дебит по приемке зерна в местном грачёвском элеваторе ограничен. Сейчас мы вынуждены отвозить зерно за 113 километров, в Благодарный. Транспортные расходы – это еще плюс 400 рублей к цене за одну тонну. По пшенице сумму назвать мы пока не можем, а вот ячмень уже сейчас сдаём по 9200 рублей.

– Что он делает! Так, записывай номер комбайна, время, сколько рассыпал, – отвлекаясь от разговора, директор даёт указание контролёру с планшетом.

Только что один из комбайнеров направил отгрузочный шнек мимо кузова КАМАЗа, проронив драгоценные килограммы зерна на землю.

– Времена изменились, все любит счёт. Будем наказывать рублём, – продолжает директор.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 372802cf25f252828aceee8fd22c1d25. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-372802cf25f252828aceee8fd22c1d25. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 372802cf25f252828aceee8fd22c1d25. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Хлеб звучит по-разному, но одинаково для всех

К слову, штат предприятия, где мы побывали, составляет всего 50 человек. Такая модель малых, но эффективных за счёт своей технической вооружённости хозяйств, самая распространённая в крае. Что ж, сельское хозяйство, надо признать, идёт по интенсивному пути развития. Для рентабельного земледелия не требуется большого количества людей. Мощный трактор, оборудованный многофункциональным навесным устройством, способен за один проход выполнить несколько операций по обработке почвы, а полуроботизированные комбайны – убрать урожай с минимальными потерями. Это экономит средства на ГСМ, затраты на оплату труда становятся меньше.

Однако тот, кто сидит за штурвалом комбайна или за рулём зерновоза, переваливает зерно на току, по-прежнему остаётся человеком труда. Ведь его рабочий день в период страды превращается в рабочие сутки. Водители, комбайнёры, механизаторы вкалывают по 18 часов без оглядки на турнирную таблицу Чемпионата мира по футболу. Болеть им приходится совсем за другое: за свои семьи, за урожай, за то, что будет стоять на столе после окончания уборки.

хлеб убирают чем убирают хлеб. bfd19611bdcff31f90ba41278e020aaf. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-bfd19611bdcff31f90ba41278e020aaf. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка bfd19611bdcff31f90ba41278e020aaf. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Итог их работы складывается не просто из двух недель летней страды. Целый год эти обычные трудовые мужики пахали, сеяли, культивировали, вносили удобрения, стояли на ремонтах.

Надо сказать, что в сезон толковый механизатор или комбайнёр зарабатывает вполне приличные деньги. Однако дефицит молодых кадров в отрасли, несмотря на это, есть. Ну, уж как-то не верит современное поколение в перспективы карьерного роста, если работать на земле.

– Сейчас чтобы найти профессионального механизатора, ещё нужно сильно постараться. Средний возраст тех, кто работает в поле, 40-50 лет. Местные ребята особо работать не хотят, – признаётся Валерий Скрипченко.

Бортовой компьютер комбайна Cese показывает наружную температуру воздуха + 35 по Цельсию. И это в тени. Атмосфера настолько разогрета, что цвета блекнут, и ты воспринимаешь окружающий степной ландшафт как будто в негативе. Стоит на секунду открыть дверь герметичной кабины, оборудованной климат-контролем, и тебя сразу же обдаёт смесью горячего, как из духовки, воздуха и соломенной пыли, от которой ещё долго першит в горле. Смена начинается ранним утром и заканчивается уже при свете прожекторов комбайнов. Так вкратце выглядит работа комбайнёра по имени Адам, любезно согласившегося прокатить нас на своем комбайне.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 7721ca1f9680f1914c740bdd04b5caf5. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-7721ca1f9680f1914c740bdd04b5caf5. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 7721ca1f9680f1914c740bdd04b5caf5. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Адам из Чечни, ему 25 лет. На уборке вместе со своим отцом. Эта страда уже вторая в его жизни. Говорит, что времени рассуждать о том, где работать, у него нет. Дома подрастает дочь. Молодой отец признаётся, что хочет наследника, и поэтому каждый сезон работает не покладая рук, чтобы обустроить своё семейное гнездо.

Фирма, куда он нанимается на работу в уборочный сезон, базируется в Саратове. Организация не имеет собственных посевных площадей и лишь оказывает услуги по уборке зерна. В агрохолдинге считают, что такой вид сотрудничества с привлечением сторонних организаций экономически более выгодный. Хотя свой парк зерноуборочных комбайнов тоже имеют.

Схема очень проста: ломается у тебя – чинишь ты. Никаких проблем с логистикой и закупкой запасных частей для того, кто тебя нанял. Машина техподдержки стоит тут же в поле. В любой момент приезжие механики готовы приступить к своей работе. Главное чтобы ничего не останавливалось ни на мгновение. Хлеб, на который потрачено столько труда в течение года, сейчас не будет ждать ни минуты. Просто делай свою работу, остальное – твои проблемы. Вот так жёстко, без всяких церемоний здесь говорят.

хлеб убирают чем убирают хлеб. afc486d5260f45e2a5ba697f3dbb6216. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-afc486d5260f45e2a5ba697f3dbb6216. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка afc486d5260f45e2a5ba697f3dbb6216. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Коллектив фирмы многонационален. Люди, объединённые одной работой, приезжают со всей страны. Так в переговорах между собой по рации комбайнёры даже используют универсальный язык. Кстати, по-чеченски хлеб – кхаллар.

Обычно религиозные мусульмане даже на обязательный намаз не делают перерывов. Адам говорит на этот счет, что Коран позволяет не молиться, когда собираешь хлеб.

Нажимая комбинацию кнопок на джойстике своего комбайна, чтобы выставить уровень среза пшеничных стеблей, признаётся, что его машина ломается очень редко.

– В основном нужно следить за состоянием подшипников на жатке. Чтобы они не грелись, постоянно смазывать. А так всё очень просто, – продолжает комбайнёр. – Нужно держать постоянную скорость, не торопиться, иначе работа будет неаккуратной.

Техника перемещается по полю в какой-то непонятной, но в то же время чёткой геометрии. Для человека непросвещённого это зрелище напоминает парад. Комбайны следуют единым фронтом друг за другом, образуя «лесенку». То и дело от группы отделяется один и делает прокос либо параллельно движению остальных, либо скашивая на клетке диагональные линии. На вопрос, зачем он это делает, Адам отвечает:

Прокос от распространения пламени в случае чего не спасет, но его замедлит, пока сюда будет подъезжать пожарная машина, также дежурящая на поле.

После очередного круга по полю бункер комбайна наполняется зерном. Бортовой компьютер подаёт сигнал, и Адам останавливается на «отгрузку», ожидая зерновоз. Его рабочий день закончится ближе к полуночи. А завтра всё повторится вновь.

хлеб убирают чем убирают хлеб. 8bcf16c99cbce2d5621ce5888d598cb8. хлеб убирают чем убирают хлеб фото. хлеб убирают чем убирают хлеб-8bcf16c99cbce2d5621ce5888d598cb8. картинка хлеб убирают чем убирают хлеб. картинка 8bcf16c99cbce2d5621ce5888d598cb8. Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Впрочем, как и для директора Валерия Скрипникова, и умудренного опытом агронома Николая Ткаченко, и многих-многих других героев этой битвы за урожай: работников тока и весовой, водителей, совершающих не один рейс на элеватор в день, механизаторов, «закрывающих влагу».

Вот так работает этот сложный механизм уборочной машины, главный элемент которого – человек труда, своим потом, кровью добывающий разный по звучанию на разных языках, но единый по смыслу для всех людей хлеб. И это достойно уважения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *