хлеб липкий внутри что это

Хлеб липкий внутри что это

хлеб липкий внутри что это. bnr feedback. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-bnr feedback. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка bnr feedback. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении их в неблагоприятных условиях. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом.

Хотя все разновидности картофельной палочки не патогенны для человека, хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития картофельной (тягучей) болезни пшеничного хлеба сводятся исключительно к созданию неблагоприятных условий для развития микроорганизма. Основная роль принадлежит своевременному и правильному охлаждению хлеба после выпечки. Недопущение отпуска горячего хлеба в торговую сеть, особенно в жаркое время года, а также строгое соблюдение технологического процесса. В летнее время следует тщательно соблюдать нормы влажности хлеба. Разрешается прибавлять ко всему количеству муки 0,1% молочной кислоты и 0,002% солей брома. Это замедляет действие ферментов и повышает кислотность пшеничного хлеба, что тормозит развитие картофельной палочки.

Хозяйке на заметку.

Покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью.

хлеб липкий внутри что это. s. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-s. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка s. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?
хлеб липкий внутри что это. s. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-s. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка s. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?хлеб липкий внутри что это. s. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-s. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка s. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?
хлеб липкий внутри что это. s. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-s. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка s. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?хлеб липкий внутри что это. s. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-s. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка s. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: хлеб липкий внутри что это. mail. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-mail. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка mail. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Источник

Хлеб липкий внутри что это

Тягучая болезнь хлеба. Картофельная палочка в хлебе: почему хлеб становится липким внутри. Возникновение картофельной болезни хлеба. Предупреждение картофельной болезни хлеба

Тягучая болезнь хлеба. Картофельная палочка в хлебе: почему хлеб становится липким внутри. Возникновение картофельной болезни хлеба. Предупреждение картофельной болезни хлеба

Хлебные изделия подвержены болезням, в том числе, заболеванию картофельной палочкой. Что она из себя представляет, как понять, что хлеб ею заражен, а, так же, какие существуют профилактические меры обработки стеллажей и мест, где хранится хлеб, рассказываем в нашей статье.

Бактерия картофельная палочка: картофельная палочка в хлебе

Картофельная палочка, это довольно большая группа спороносных бактерий, которая провоцирует такую болезнь хлеба, как картофельная. Ее латинское название — Bacillus mesentericus, а представляет она из себя тонкую палочку с длинными нитями. Вегетативная клетка картофельной палочки образует овальную спору, сохраняет форму цилиндра и находится в движении. Колонии спор морщинистые, желтоватого бурого цвета, имеют сухую структуру.

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5228b84e. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5228b84e. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5228b84e. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Довольно большое распространение эта бактерия получила из-за того, что ее споры обладают устойчивостью к неблагоприятным факторам. Они могут развиваться при повышенной влажности хлеба, длительном его хранении (более двух суток), высоких положительных температурах воздуха (более 15 градусов). По этой причине для развития картофельной болезни более благоприятны летние месяцы.

почему хлеб становится липким внутри

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba526550ba. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba526550ba. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba526550ba. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Так как, картофельная палочка присутствует в почве, заражение зерен происходит уже после посева. Почвенный микроб может проникнуть при обмолоте зерна, таким образом, в выпеченных мучных изделиях споры могут остаться «в живых», не смотря на то, что сам микроб погибает. Только высокая температура является губительной для спороносных бактерий картофельной палочки — более +155 гр.

Если хлеб заражен картофельной палочкой, уже на вторые или третьи сутки он неприятно пахнет, мякиш тянется, приобретает липкость и в конечном итоге превращается в коричневую массу со специфическим запахом.

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5379cbe8. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5379cbe8. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5379cbe8. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Заражение хлеба: тягучая болезнь хлеба

В основном, картофельной болезнью заражается хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность, поэтому признаков болезни у него не наблюдается.

На хлебных предприятиях картофельная болезнь является проблемой, так как, даже при использовании современного оборудования и соблюдении всех технологических процессов, нет никакой гарантии избавления от нее. А если промышленные помещения уже заражены, избавиться от спороносных бактерий очень сложно. Заражение зерна зависит от состояния почвы, климата и погодных условий (когда происходит его уборка) и от технологической обработки.

Мука, которую мы покупаем в магазинах, состоит из сырья, выращенного не только на разных полях, но и в разных регионах. Таким образом, ответственность за ее качество несут не только поставщики зерна, но и те, кто его перерабатывает.

Следует знать, что в любой муке находятся споры картофельной палочки, но заболевание хлеба происходит только тогда, когда создаются благоприятные условия для их развития.

Где можно и где нельзя покупать хлеб

Специалисты считают, что картофельная палочка для человека не опасна, так как, не является патогенной, а значит допустимо употреблять зараженный хлеб. Но, если от хлеба исходит зловонный дух, а мякиш со слизью, такой продукт точно есть не рекомендуется. Кроме того, его нельзя давать животным и делать из него сухари. От зараженного продукта, желательно, избавиться как можно скорее, вынести его из квартиры вместе с мусором.

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba53a7cfea. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba53a7cfea. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba53a7cfea. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Признаки болезни хлеба

Если хлеб заражен, после выпекания болезнь проявится на следующий день. Чаще всего это происходит в летние месяцы у хлеба, выпеченного из пшеничной муки.

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba53cb2b79. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba53cb2b79. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba53cb2b79. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Признаки:

Но, все эти признаки, обычно, проявляются на третьи сутки после выпечки.

Профилактика картофельной болезни хлеба

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba53f37ba4. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba53f37ba4. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba53f37ba4. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Картофельная болезнь является большой проблемой для хлебопекарных предприятий, они тратят немалые деньги для профилактики этого заболевания, чтобы не потерять доверие покупателей. Иногда, им, даже, приходится закрывать свои производства.

Замедляет развитие спор низкий уровень влажности, высокая кислотность, низкая температура.

Еще, необходимо запомнить, что хранить выпеченный хлеб, нужно не продолжительное время, а так же, знать санитарные нормы и их соблюдать. Это поспособствует устранению нежелательных последствий в виде картофельной болезни.

Оптимальная кислотность хлеба должна быть от 5 до 10, при таких показателях бактерии прекратят свою пагубное действие и их активность нейтрализуется. Для повышения кислотности в хлеб добавляют подкислители, используют биологические и химические компоненты, но, только те, которые разрешены.

К химическим компонентам относят уксусные, молочные и другие вещества, так как они способны предотвратить развитие этого заболевания хлебобулочных изделий. Уксусную кислоту используют в чистом виде по инструкции. Так же, справиться с болезнью помогут биологические вещества — специальные закваски, содержащие определенные виды микроорганизмов. Но, следует помнить, что такие способы могут неблагоприятно сказаться на качестве, так как нарушается процесс брожения, портится вкус, появляется неприятный запах.

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5427b13c. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5427b13c. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5427b13c. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Кроме этого, следует обратить внимание на пропеченность, так как в непропеченным хлебе болезнь развивается в ускоренном темпе. Быстрое остывание хлеба тоже имеет значение, чтобы не дать возможность развития картофельной палочке. При t от +35 градусов и выше, создается благоприятная среда для спор и количество палочек каждые полчаса будет удваиваться. Бактерии выделяют ферменты из-за которых портится мягкая часть изделия.

Выпеченный хлеб не следует помещать в упаковку, лучше оставить его в прохладном помещении с нормальной вентиляцией.

Можно ли употреблять зараженный хлеб

Если вы обнаружили картофельную болезнь, помните, что такой хлеб не рекомендован к употреблению, особенно он опасен для тех, у кого есть хронические заболевания. У людей со слабым иммунитетом палочка может спровоцировать развитие различных заболеваний — эндокардит, артрит, заболевание желчного пузыря, пищевые токсикологические инфекции и др.

Категорически запрещается перерабатывать зараженный продукт, использовать на производстве, добавлять в котлетную массу, сушить из него сухари. От него следует немедленно избавиться. Заключение об использовании зараженного хлеба в составе корма для животных решают ветеринары.

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5456b130. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5456b130. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5456b130. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Чтобы избежать распространение спороносных бактерий, а так же заражение других продуктов, пораженный хлеб следует немедленно сжечь, а помещение, где он хранился подвергнуть обработке при помощи специальных препаратов.

Обработка стеллажей: мест хранения хлеба

На предприятиях, где производят, хранят и продают хлеб, применяются специальные нормы по уходу за полками и стеллажами, что позволяет не развиваться болезни. Регулярно проводится обработка специальными средствами. В домашних условиях используют уксусный раствор чтобы поддерживать чистоту в ящиках и на полках. Необходимо убирать каждый день крошки одноразовыми салфетками, а если хлебница сделана из таких материалов, которые подлежат влажной обработке, ее необходимо мыть каждый день моющими средствами.

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba54702225. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba54702225. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba54702225. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Для специалистов мукомольных, хлебоприемных и хлебопекарных предприятий существует специальная инструкция, согласно которой, стеллажи обрабатываются хлорной известью, из которой делают 3% раствор. После чего, стеллажи и полки промывают горячей, затем, холодной водой и насухо вытирают. После высыхания на них можно размещать готовую хлебопекарную выпечку.

хлеб липкий внутри что это. d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5641a7b0. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5641a7b0. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка d182d18fd0b3d183d187d0b0d18f d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c d185d0bbd0b5d0b1d0b0 d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cd0bdd0b0d18f d0bf 601ba5641a7b0. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Рекомендованные дезинфицирующие средства:

Все средства разрешены к использованию Министерством здравоохранения с целью обработки от картофельной палочки.

.


Источник

Дефекты хлеба и как их не допустить

Неприятный вкус, непропеченный мякиш, плесень, растрескавшаяся корочка… Подобные неприятности с хлебобулочной продукцией могут случиться на любом предприятии, а это грозит рекламациями от торговых точек, жалобами от покупателей, ухудшением репутации, материальными убытками в связи с уничтожением неудавшейся партии. Чтобы не пострадать от подобной ситуации, необходимо знать, какие бывают дефекты хлеба, в чем причины их возникновения, как бороться с ними и как предупреждать их.

Дефекты, вызванные качеством сырья

Недостатки изделий

Причина

Как устранить

Посторонний запах и вкус

Наличие в зерне для муки полыни и прочих сорняков

Смешать «плохую» муку с качественной

Малый объем и бледная корка

Мука обладает плохой газообразующей способностью

Мякиш плотный, липкий, темный, на вкус отдает солодом

Мука из морозобойного зерна

Готовить большую опару для теста (55–60 % от всего количества муки) и уменьшить время брожения ее до 25–30 минут, а температуру снизить до 27–28 о С. Добавить спелую опару или закваску в размере 5–10 % от всей муки. Снизить влажность теста на 1 % от нормы

Хлеб плотный, плохо поднявшийся, с бледной коркой. Пор мало и у них толстые стенки

Мука из пшеницы, которую сушили при очень высокой температуре

Сырой, липкий, неэластичный мякиш темного цвета. Поры крупные, неравномерные, иногда присутствуют разрывы. Корка интенсивного красноватого цвета. Вкус сладковатый

Мука сделана из проросшего зерна

Поступить так же, как в случае с морозобойным зерном, только время брожения следует увеличить и добавить соли – для муки второго сорта 25 %, для первого и высшего 15 % сверх нормы. Если корка продолжает сильно окрашиваться, сделать процесс выпекания более длительным, но при пониженной температуре

Мякиш неэластичный, малопористый, малого объема. Подовый хлеб расплывается, корка иногда растрескивается мелкой сетью

Зерно для муки было заражено клопом-черепашкой

Поступить так же, как с морозобойным зерном, при этом использовать для опары жидкие дрожжи. Увеличить количество соли. Добавить бромат калия 0,001–0,004 % от веса всей муки. Температурный режим при выпечке выбрать обычный или повышенный на 10–20 о С

Мякиш плотный, малопористый, липкий, хлеб не поднимается, подовые изделия расплываются

Несозревшая свежесмолотая мука

Смешать муку с созревшей. Готовить тесто на большой опаре на жидких дрожжах. Повысить его кислотность. Добавить бромат калия

Заменить ингредиент на свежий

Хлеб низкий, иногда с трещинами на корке, при этом тесто плохо бродит

Увеличить дозу дрожжей, улучшить питание жидких, активировать прессованные

хлеб липкий внутри что это. 1 25 04 2018. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-1 25 04 2018. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка 1 25 04 2018. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Только мука из правильно хранившегося зерна дает тесто с эластичными и прочными нитями клейковины

Дефекты, вызванные нарушениями технологических процессов

Значительная часть некондиционной хлебобулочной продукции появляется из-за несоблюдения технологии и неполадок в работе оборудования.

Неправильное приготовление теста

Недостатки изделий

Причина

Как устранить

Малый объем хлеба, мякиш сухой и крошится

Увеличить количество воды

Хлеб расплывается, мякиш липкий, влажный, крупнопористый

Уменьшить количество воды: для контроля объема жидкости используйте дозаторы Danler ZF-100

Мякиш с неравномерной пористостью, темными кругами.

Слишком горячая вода.

Снизить температуру жидкости

Хлеб несоленый, корка интенсивно окрашена, мякиш плохо пропечен

Малое количество соли

Добавлять соль по рецепту

Хлеб пересоленый, мякиш грубый с редкими порами, корка бледная

В мякише присутствуют комочки муки

Слишком короткое замешивание или неисправность тестомеса

Увеличить длительность замеса, отремонтировать оборудование

Хлеб не поднялся, имеет низкую пористость

Излишне долгий процесс замеса

Сократить время на замешивание

На поверхности хлеба пузыри с тонкой горелой коркой. Пористость мякиша понижена, слабая пропеченность

Короткое время на брожение опары или теста

Увеличить время на этот технологический процесс

Бледная потрескавшаяся корка, кислый запах и вкус, иногда разрывы по мякишу

Уменьшить время брожения теста

Неправильная разделка

Недостатки изделий

Причина

Как устранить

Буханки искаженной формы

Пониженный объем и неровные поры мякиша

Недостаточно интенсивное округление

В мякише большие гладкостенные пустоты

При закатке изделий захватывается много муки

Неправильная расстойка

Недостатки изделий

Причина

Как устранить

У формовых буханок выпуклая и подорванная верхняя корка. У подовых – шаровидная форма и «шишки» с боков

Недостаточно долгая расстойка

Увеличить время этого процесса

У формовых буханок верхняя корка плоская или вогнутая. Подовые расплываются

Слишком долгая расстойка

Сократить процесс по времени

Поверхность хлеба в мелких трещинах

Заветривание заготовок при расстойке

хлеб липкий внутри что это. 2 25 04 2018. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-2 25 04 2018. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка 2 25 04 2018. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

На вкус подобные дефекты, может быть, влияют слабо, но привлекательность продукта снижают сильно

Нарушения процесса выпечки

Недостатки изделий

Причина

Как устранить

Корка подгорелая и излишне толстая

Долгое время выпечки

Корка подгорела, а мякиш не пропечен

Слишком высокая температура

Корка белесая, матовая, треснувшая

Увлажнить жарочную камеру

Бледная корка, мякиш не пропечен и липкий

Слишком короткое пребывание в печи

Увеличить время выпечки

Корка бледная и толстая, часто в трещинах, мякиш не пропечен

Малый нагрев или неравномерность его

Проверить температуру в разных местах печи и подправить нагрев

Бледная боковая корка и следы сдавливания

Малое расстояние между соседними заготовками

Сажать заготовки на под дальше друг от друга

Несоблюдение правил обращения с хлебом после выпечки

Если с готовыми изделиями неправильно обращаются сразу после выпечки – небрежно бросают на столы, кладут на холодные металлические поверхности, то у хлеба появляются такие дефекты как отрыв корочки, уплотнение нижней части мякиша (так называемый закал). Чтобы этого избежать, следует аккуратно перекладывать вынутую из печи продукцию, избегать холодного металла, ставить буханки остывать не на нижнюю часть, а на боковую или торцевую.

Дефекты, связанные с болезнями хлеба

хлеб липкий внутри что это. 3 25 04 2018. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-3 25 04 2018. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка 3 25 04 2018. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Картофельная болезнь и цветные пятна не только ухудшают качество хлеба, но и очень вредны для организма человека

Как устранить болезни хлеба? Во-первых, следует соблюдать на производстве санитарно-гигиенические требования. Во-вторых, надо держать готовую продукцию при температуре ниже 25 о С и влажности ниже 70 %. Для предотвращения картофельной болезни также необходимо повышать кислотность теста из зараженной муки: добавлять мезофильные молочные закваски либо уксусную кислоту в количестве 0,1 % от общей массы муки (или уксусно-кислый кальций – 0,2 %).

Как не допустить возникновения дефектов хлебобулочных изделий?

Как видите, состояние готовой продукции зависит от качества сырья, санитарных условий на производстве и исправно работающего оборудования. Чтобы обеспечить первое, следует обращаться к проверенным поставщикам муки и прочих ингредиентов. Для поддержания чистоты необходимо контролировать, как работники выполняют санитарно-гигиенические предписания. А современными безупречно работающими машинами и аппаратами для хлебопекарного дела вас обеспечит компания «ГольфСтрим».

Источник

Почему ржаной хлеб получается липким

** Если вы впервые столкнулись с закваской, ржаной мукой и хлебом, то вам полезно будет почитать две эти статьи про рожь и ржаное тесто, и про ржаной хлеб на закваске и на дрожжах. Если вы уже испекли свой первый ржаной кирпичик с липким мякишем, поздравляю, давайте разбираться 🙂

Мука

хлеб липкий внутри что это. IMGP1621 26a7302a0921ed96fec7f1f13a7999e3. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-IMGP1621 26a7302a0921ed96fec7f1f13a7999e3. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка IMGP1621 26a7302a0921ed96fec7f1f13a7999e3. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

хлеб липкий внутри что это. IMGP1633. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-IMGP1633. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка IMGP1633. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

хлеб липкий внутри что это. IMGP54942 d3361499edf5b3b509a03b12803da625. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-IMGP54942 d3361499edf5b3b509a03b12803da625. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка IMGP54942 d3361499edf5b3b509a03b12803da625. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Ржаная мука богата ферментами, расщепляющими крахмалы на сахара. Отчасти потому ржаное тесто так хорошо бродит: ферменты почти волшебным образом делают из крахмала, который просто так ни дрожжи, ни МКБ (молочнокислыебактерии) съесть не могут, сахар, который и тем, и другим приходится за первое, второе и компот. К слову, в сравнении с пшеничной мукой, ржаная богаче этими ферментами, поэтому тесто с добавкой ржаной муки бродит активнее, чем без.

**Это все, если вы сразу не догадались, еще и про сахарообразующую способность муки, про собственные сахара муки и возможность теста ими воспользоваться в процессе ферментации (об этом вы можете почитать в статье “Бледные корки” и про красный и белый солод). И еще про число падения муки (а об этом вы можете почитать в этой книжке, или подождать, когда я доберусь до этой темы и переведу ее на понятный человеческий язык))).

Амилазы

Но это только часть липкой картины!

Еще раз итог: в процессе брожения разрушается слишком много крахмала и в тесте повышается содержание влаги, поэтому мякиш готового хлеба получается влажным и мелкопористым. А добавьте сюда еще проделки амилаз и избыток декстринов, которые делает этот влажный мякиш липким, и увидите почти всю картину целиком.

И про заварку и осахаривание

хлеб липкий внутри что это. IMGP5939 49ee244673788317d3c30a265b75572f. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-IMGP5939 49ee244673788317d3c30a265b75572f. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка IMGP5939 49ee244673788317d3c30a265b75572f. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Это еще один тонкий момент, в результате которого вы можете получить более липкий мякиш у хлеба. Поэтому заварные сложно печь. Плюс к тому, что ржаное тесто и так особенное, и в нем происходят все эти истории с альфа и бета амилазами (о чем вы читали выше), плюс вы вносите в тесто дополнительную порцию готовых декстринов, которые только добавляют липкости!

Тесто и выпечка

хлеб липкий внутри что это. WJGNu4cCnHg. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-WJGNu4cCnHg. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка WJGNu4cCnHg. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Кто виноват и что делать?

Слава святым горбушкам, мы можем на все это влиять и печь хороший ржаной хлеб! С помощью нашей закваски и с помощью условий брожения и выпечки 🙂

хлеб липкий внутри что это. IMGP05514 1bd12217c8fedf69f6c2a499a1313774. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-IMGP05514 1bd12217c8fedf69f6c2a499a1313774. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка IMGP05514 1bd12217c8fedf69f6c2a499a1313774. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Повышаем кислотность! Вернемся к амилазам. Выше я описала, что в принципе они делают и что происходит с тестом, но упустила методы регулирования активности ферментов. Мы можем снижать активность амилаз, если сделаем тесто достаточно кислым, и речь тут идет не просто о вкусе. Притом, высокая кислотность теста будет снижать активность именно альфа-амилазы, работа которой приводит к накоплению декстринов, а бета-амилаза будет продолжать трудиться на благо хлеба, делая из крахмалов мальтозу и скармливая ее дрожжам. Дело в том, что альфа-амилаза более чувствительна к кислотности среды, чем бета-амилаза и мы можем это использовать в своих целях 🙂 Мне кажется, вы не будете дома заморачиваться титрованием кислотности или измерением Ph, поэтому ограничусь рекомендациями, которые реально работают.

хлеб липкий внутри что это. IMGP1962 0441759f24307227099da9d84c8cdff2. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-IMGP1962 0441759f24307227099da9d84c8cdff2. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка IMGP1962 0441759f24307227099da9d84c8cdff2. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Температура брожения. 25-30 градусов, а лучше 27-30. Это температурный диапазон, в котором ржаное тесто активно накапливает молочные кислоты и при этом такая температура хороша и для дрожжей. Это одна из причин, по которым не следует выбраживать ржаное тесто при низкой температуре или вообще в холодильнике: там накапливаются другие кислоты, а частности, много уксусной, которая делает хлеб очень кислым на вкус.

хлеб липкий внутри что это. IMGP1981 a5b2ac7f34b32d5a02eab01fffd98087. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-IMGP1981 a5b2ac7f34b32d5a02eab01fffd98087. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка IMGP1981 a5b2ac7f34b32d5a02eab01fffd98087. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

На фото домашний расстоечны шкафчик Brod&Taylor, который может решить практически все проблемы с ржаным хлебом 🙂

хлеб липкий внутри что это. IMGP8574 10f0b3b4c3d69e101d7e94b441577cfd. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-IMGP8574 10f0b3b4c3d69e101d7e94b441577cfd. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка IMGP8574 10f0b3b4c3d69e101d7e94b441577cfd. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Температура выпечки. Если вам позволяет духовка (если корректно печет, и не сжигает дно хлеба в уголь), начинайте печь с 240-250 градусов первые 10-15 минут, потом можно снизить до 220-200 и допекать еще положенные 25-40 минут в зависимости от хлеба и веса буханки. Это нужно, чтоб сократить время воздействия альфа-амилаз на крахмалы теста.

хлеб липкий внутри что это. IMG d00c9cf071ef31146b198b2e434c8e66 V. хлеб липкий внутри что это фото. хлеб липкий внутри что это-IMG d00c9cf071ef31146b198b2e434c8e66 V. картинка хлеб липкий внутри что это. картинка IMG d00c9cf071ef31146b198b2e434c8e66 V. В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с наступлением теплого периода года участились жалобы потребителей на качество хлеба. Довольно часто поступают вопросы следующего характера: хлеб липкий, с неприятным запахом, тянущимся мякишем. Что это? Нарушение технологии приготовления?

Ну вот, сама не заметила, как снова продолжила в блоге тему ржаного хлеба. Тут в последнее время рожь и гречка в особом почете))

Надеюсь, вам было понятно и интересно, жду ваших отзывов и мнений 🙂 Удачи и до скорого!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 964 гостей онлайн