хлеб горчичный что это
Что такое горчичный хлеб в чем его польза
Хлеб является одним из наиболее популярных продуктов питания. Его пекут из различных видов муки. Такая выпечка характеризуется высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом.
Практически любой хлеб содержит витамины группы В, А, Е, Н, РР, крахмал, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, магний, фосфор, железо, цинк, фтор, кальций, серу, медь, марганец, хром, селен, йод и хлор.
Польза и вред ячменного хлеба
Такой хлеб пекут из ячменной муки. Он содержит большое количество клетчатки, а также протеин. Ячменный хлеб крайне полезен для людей, страдающих от проблем с пищеварением и ведущих сидячий образ жизни.
Регулярное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
Читать: Польза и вред имбиря для организма мужчины
Однако ячменный хлеб полезен не для всех. Этот продукт противопоказан при язвенной болезни, гастрите и непереносимости глютена.
Польза и вред горчичного хлеба
В данный продукт добавляют горчицу или горчичное масло. Этот хлеб содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, аминокислот и полезных жирных кислот. Горчичный хлеб положительно влияет на иммунную, пищеварительную, репродуктивную, нервную и кровеносную системы. Он характеризуется следующими полезными свойствами:
Читать: Польза и вред пророщенного грецкого ореха
Следует учитывать, что данный продукт может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
Польза и вред пшеничного хлеба
Пшеничный хлеб обладает отличным вкусом и высокой питательностью. Данный продукт благодаря высокому содержанию углеводов надолго насыщает организм энергией. Он полезен для здоровья сердца, нервной системы, а также восполняет нехватку гемоглобина в крови.
Постоянное умеренное употребление пшеничного хлеба следующим образом положительно воздействует на здоровье:
Читать: Польза рыбьего жира для организма
Данный продукт в некоторых случаях можно есть при гастрите. Следует учитывать, что пшеница теряет свои полезные свойства после термообработки. В результате в продукте остается преимущественно крахмал, способствующий быстрому набору веса. Чрезмерное употребление такого хлеба существенно повышает риск развития сахарного диабета.
Этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Химический состав горчицы
В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Вот самые ценные их них:
Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.
Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:
Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.
Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:
Горчица: польза и вред для мужчин
Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Хлеб с кориандром – это очень вкусно. Такой пеку постоянно: кориандр – для более тёмного хлеба, корица – для более светлого и сладкого, хотя в общем они почти одно и то же. Настало время освоить новый вид – горчичный хлеб.
Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Это классический рецепт, про такой многие слышали и пробовали, на него даже ГОСТ есть. Изучаем, как его приготовить дома – без дрожжей, на закваске или квасной гуще. Его часто пекут как молочный хлеб, можно пробовать и так, но и немолочный тоже интересно научиться.
Хлеб должен выходить не горький, а очень душистый и вкусный, со слегка желтоватым мякишем. Горчичный хлеб очень ароматный, слегка сладковатый. В зависимости от качества горчицы или масла (вместо горчицы иногда кладут горчичное масло) может ощущаться легкая горчинка в послевкусии. Тут нужно с количеством экспериментировать. Можно одновременно добавлять и горчичное масло (около 2 ложек), и семена горчицы – они тогда попадаются и “лопаются” на языке – пряные и приятно-острые, но что это – если не знать, не угадаешь. 🙂 Можно ещё и порошка горчицы тоже. Семена горчицы можно (но не обязательно) на сухой сковороде поджарить – аромат будет сильнее.
Сильнее всего в горчичном хлебе “играет” масло – оно даёт аромат больше всего.
Горчичное масло содержит легкоусвояемые жиры, очищает организм от шлаков и способствует правильному пищеварению.
Вообще, разные добавки (как мёд или сахар, растительное или сливочное масло, молоко или простокваша) уже улучшают вкус хлеба. Пряности действуют ещё сильнее. Вариантов выпечки разных хлебов – великое множество!
Если кто умеет такой домашний на закваске/квасной гуще печь – пишите, есть ли какие-то тонкости!
Далее привожу соотношения продуктов по “стандарту” – когда пекут на белой муке и на дрожжах. Для цельной домашней муки и закваски количество может варьироваться. Плюс я вместо сахара кладу мёд.
Ингредиенты – на горчичном порошке “тот самый” настоящий горчичный хлеб:
Мука в/с хлебопекарная
Молоко или вода. На воде вкус более “яркий” получается, на молоке – более нежный. Если делать хлеб на воде, то молоко нужно заменить таким же количеством воды и можно добавить 1,5 ст.ложки сухого молока.
Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
Ингредиенты, ещё один рецепт:
Рецепт хлеба с острой дижонской горчицей и тимьяном:
По ГОСТу – выпечка горчичная (на масле)
Рецепты выпечки хлебобулочных изделий с использованием горчичного масла:
(для хлебозаводов и пекарен)
1. Хлеб горчичный по ГОСТ 27842-88
100 кг. мука высший сорт
6 кг. масло горчичное
2. Сайка горчичная по ГОСТ 27844-88
100 кг. мука первый сорт
8 кг. масло горчичное
3. Булка горчичная по ГОСТ 27844-88
100 кг. мука первый сорт
6 кг. масло горчичное
4. Сушка горчичная по ГОСТ 7128-91
100 кг. мука пшен. высший сорт
8 кг. масло горчичное
5. Бублики горчичные по ГОСТ 7128-91
100 кг. мука первый сорт
8 кг. масло горчичное
6. Сухари горчичные по ГОСТ 8494-96
100 кг. мука пшен. первый сорт
10 кг. масло горчичное
100 шт. яйцо куриное
yugai ludmila65Поваренок 9 уровня
Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря… При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное – время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром – на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди – и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки…
Ингредиенты для «Хлеб “Горчичный” по ГОСТу»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал |
1960.3 ккал
50.9 г
16.6 г
408.4 г
130.7 ккал
3.4 г
1.1 г
27.2 г
233.4 ккал
6.1 г
2 г
48.6 г
Рецепт «Хлеб “Горчичный” по ГОСТу»:
Рецепт приготовления : Из 250 г. муки, дрожжей и 180 мл. воды замесить опару, опара довольно густая, размешайте тщательно. Накрыть миску пленкой и оставить на 5 ч. для брожения, при 30 градусах. Очень удобно соблюсти этот режим в духовке, включив только подсветку. Так как за это время обязательно будут хлопать дверьми, кому то захочется открыть форточку и т. д. и т. п. Через указанное время в опару добавить оставшиеся 92 мл. воды, сахар, соль, размешать и всыпать оставшиеся 250 г. муки. Замесить тесто. Не переживайте, через 5 – 7 минут интенсивной работы с тестом, оно станет гладким. Вот теперь вводим масло, вначале в миске, затем на столе. Готовое тесто выложить в миску, накрыть пленкой и на 90 минут на брожение ( до увеличения в два раза ). Какое же в это время ТЕСТО. Как с ним приятно работать. ПЕСтНЯ. Взвесить тесто, в моем случае – 842 г. – разделить его пополам, сформовать два колобка, выложить в форму, смазанную сливочным маслом ( именно так формовали этот хлеб в СССР), накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 час. В это же время разогреть духовку до 240 градусов. Готовое тесто рекомендуется проколоть сверху аккуратно острым тонким ножом. Отправляем заготовку в духовку, 5 – 7 минут с паром, затем убираем парообразование и выпускаем пар, приоткрыв на несколько секунд дверцу, уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем, минут 25 – 30. Пару раз верх хлеба сбрызгиваем водой из пульверизатора, для блеска. Готовый хлеб подержать в форме еще 5 минут, затем освободив, остудить на решетке, под льняным полотенчиком. Вес буханки 750 г. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Вот так выглядит хлеб : слева на разрезе, справа – на разломе.
BB-код для вставки: |
BB-код используется на форумах
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Описание: Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря… При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное – время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром – на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди – и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки…
Похожие рецепты
131
139
301
61
237
297
326
122
867
Горчичный хлеб что в нем полезного
Хлеб является одним из наиболее популярных продуктов питания. Его пекут из различных видов муки. Такая выпечка характеризуется высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом.
Практически любой хлеб содержит витамины группы В, А, Е, Н, РР, крахмал, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, магний, фосфор, железо, цинк, фтор, кальций, серу, медь, марганец, хром, селен, йод и хлор.
Польза и вред ячменного хлеба
Такой хлеб пекут из ячменной муки. Он содержит большое количество клетчатки, а также протеин. Ячменный хлеб крайне полезен для людей, страдающих от проблем с пищеварением и ведущих сидячий образ жизни.
Регулярное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
Читать: Польза и вред имбиря для организма мужчины
Однако ячменный хлеб полезен не для всех. Этот продукт противопоказан при язвенной болезни, гастрите и непереносимости глютена.
Польза и вред горчичного хлеба
В данный продукт добавляют горчицу или горчичное масло. Этот хлеб содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, аминокислот и полезных жирных кислот. Горчичный хлеб положительно влияет на иммунную, пищеварительную, репродуктивную, нервную и кровеносную системы. Он характеризуется следующими полезными свойствами:
Читать: Польза и вред пророщенного грецкого ореха
Следует учитывать, что данный продукт может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
Польза и вред пшеничного хлеба
Пшеничный хлеб обладает отличным вкусом и высокой питательностью. Данный продукт благодаря высокому содержанию углеводов надолго насыщает организм энергией. Он полезен для здоровья сердца, нервной системы, а также восполняет нехватку гемоглобина в крови.
Постоянное умеренное употребление пшеничного хлеба следующим образом положительно воздействует на здоровье:
Читать: Польза рыбьего жира для организма
Данный продукт в некоторых случаях можно есть при гастрите. Следует учитывать, что пшеница теряет свои полезные свойства после термообработки. В результате в продукте остается преимущественно крахмал, способствующий быстрому набору веса. Чрезмерное употребление такого хлеба существенно повышает риск развития сахарного диабета.
Этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
Пищевая ценность и химический состав “Хлеб горчичный”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 7.24 г | 76 г | 9.5% | 3.3% | 1050 г |
Жиры | 4.98 г | 56 г | 8.9% | 3.1% | 1124 г |
Углеводы | 52.22 г | 219 г | 23.8% | 8.4% | 419 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 4.6% | 769 г |
Вода | 37.8 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 6013 г |
Зола | 1.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2.6% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 37.8 мг | 500 мг | 7.6% | 2.7% | 1323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 1.3% | 2632 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 22.5 мкг | 400 мкг | 5.6% | 2% | 1778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 2.6% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 1.24 мкг | 50 мкг | 2.5% | 0.9% | 4032 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2 мг | 20 мг | 11% | 3.9% | 909 г |
Ниацин | 0.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.3% | 2688 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Кремний, Si | 2.9 мг | 30 мг | 9.7% | 3.4% | 1034 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Натрий, Na | 499 мг | 1300 мг | 38.4% | 13.5% | 261 г |
Сера, S | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 1.9% | 1852 г |
Фосфор, Ph | 65 мг | 800 мг | 8.1% | 2.9% | 1231 г |
Хлор, Cl | 824 мг | 2300 мг | 35.8% | 12.6% | 279 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 2.1% | 1636 г |
Йод, I | 3.2 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.7% | 4688 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 4.9% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.45 мг | 2 мг | 22.5% | 7.9% | 444 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 2.8% | 1250 г |
Молибден, Mo | 10.6 мкг | 70 мкг | 15.1% | 5.3% | 660 г |
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 3.8% | 917 г |
Фтор, F | 14.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27586 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.1% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.526 мг | 12 мг | 4.4% | 1.5% | 2281 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 48.5 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.37 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.35 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3% |
Энергетическая ценность Хлеб горчичный составляет 284 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Химический состав горчицы
В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Вот самые ценные их них:
Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.
Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:
Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.
Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:
Горчица: польза и вред для мужчин
Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”