хинин в напитках что это

Хинин и тоник против коронавируса. Михаил Ошеров

Хинин и тоник против коронавируса. Михаил Ошеров

Сейчас всё человечество ищет лекарства и создаёт вакцины против коронавируса. Одним из таких препаратов многие медики и медицинские организации считают хинин и его производные.

«По сравнению с другими итальянскими провинциями Феррара умудряется успешно противостоять коронавирусу. Например, по всей области Эмилия-Романья уже выявлено больше 14 тысяч случаев заражения. А в Ферраре их — единицы. По мнению комиссара службы гражданской обороны Серджо Вентури, секрет неуязвимости местных жителей, возможно, связан с тем, что Феррара — это малярийная область. Поэтому у многих здесь есть особое генетическое заболевание — талассемия.

Она распространена в Западной Африке и Южной Азии. Часто встречается в странах Средиземноморья, Западной Азии и Северной Африки. Имеются очаги в Азербайджане. Все это — малярийные регионы. Талассемия передается по наследству и в целом весьма неприятна. Из-за нее нарушается нормальное функционирование эритроцитов. Люди часто страдают от малокровия и поэтому вынуждены регулярно принимать медицинские препараты. Возможно, как раз этим обстоятельством и объясняется их иммунитет против коронавируса.

«Люди там принимают хинин постоянно, иначе можно заразиться малярией. Соответственно, у них есть внешний защитный механизм, связанный с приемом лекарства, — поясняет Владимир Болибок, врач-иммунолог, аллерголог. — В какой-то степени он мешает распространению коронавирусной инфекции».

На самом деле врачи уже обращали внимание на препараты на основе хинина в качестве эффективных средств против новой коронавирусной инфекции. Дело в том, что лекарства этого класса нарушают синтез вирусной РНК. Проще говоря — препятствуют размножению вируса в организме. По сути, эффективность подобных препаратов на своем примере и подтвердили жители Феррары.

Препараты на основе хинина уменьшают степень кислотности в тех областях, где происходит синтез РНК, объясняет Симон Мацкеплишвили, заместитель директора Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН. А чтобы РНК вируса реплицировалась нормально, необходима как раз кислая среда. Понижение кислотности — один из механизмов тоже блокирования репликации вирусов. «Это действительно так, это доказанный механизм», — говорит Мацкеплишвили.»

«Прямо в процессе написания этой статьи появились предварительные результаты ещё одного исследования из Китая — и это первое ослеплённое рандомизированное контролируемое исследование. Две группы по 31 пациенту получали стандартную терапию, а одна из них — гидроксихлорохин. Пациенты были довольно лёгкими, но у всех была пневмония, диагностированная по КТ. Улучшение по КТ на 6 день наблюдалось у 81 % в экспериментальной группе по сравнению с 55 % в контрольной. Это очень неплохой результат,»

Хинин – вещество первоначально естественного, природного происхождения.

«Хинин был первым препаратом, используемым для лечения малярии[2]. Хинин использовался в качестве миорелаксанта индейцами кечуа — коренными жителями Перу, Боливии и Эквадора, — чтобы остановить дрожь при низких температурах[3]. Кечуа смешивали измельчённую кору хинных деревьев с подслащённой водой, которая компенсировала горький вкус коры, получая в результате тонизирующую воду.”

«Научно обоснованный синтез хинина стал возможен только после 1907 г., когда было безупречно установлено химическое строение этого вещества. Наибольшие трудности представляло получение хинуклидинового ядра, но эта трудность была преодолена, и в 1945 г. был осуществлен полный синтез хинина. Однако к тому времени проблема синтеза хинина потеряла уже практическое значение, так как широкое распространение получили синтетические заменители хинина, превосходящие его по физиологическому действию.;»»

«В 1820 г. из коры хинного дерева выделен хинин. Исследования его продолжались 120 лет. Для установления его строения химикам понадобилось около 90 лет, и полный синтез хинина осуществлен лишь в 1944 г. Вудвордом и Дерингом.»

Сейчас человечество использует хинин, похожие на него естественные и искусственные вещества, в качестве лекарственных препаратов. В истории человечества хинин стал известен как основной противомалярийный препарат. В странах с тяжёлым для европейцев климатом и с высокой распространённостью различных болезней хинин стал лекарством, которое принимали ежедневно.

В чистом виде хинин является чрезвычайно горьким веществом. Поэтому человечество придумало специальный напиток – тоник.

«Напиток был изобретён для борьбы с малярией в Индии и Африке. В одно время солдаты Британской Ост-Индской компании смешали тоник с джином, чтобы забить резкий вкус хинина, так появился поныне популярный коктейль джин-тоник. Благодаря хинину тоник обладает сильными отрезвляющими и антипохмельными свойствами[1].

Тоник, использующийся в медицинских целях, состоит только из газированной воды и большого количества хинина. В тонике, предназначенном для употребления в качестве напитка, могут содержаться кукурузный сироп, сахар либо искусственные подсластители. Во Вьетнаме питьевой тоник применялся как лекарство, предназначенное для облегчения абстинентного синдрома при наркомании[2].»

Итак, в обычном тонике, который продаётся в каждом магазине, содержится небольшое количество хинина – того самого вещества, которое лечит малярию и которое может оказывать лекарственное противодействие против коронавируса.

Эта статья – не реклама. Но, если постоянное употребление в пищу тоника может снизить вероятность заболевания коронавирусом или облегчить протекание этой опасной болезни, то, наверное, имеет смысл периодически покупать этот напиток.

Источник

Что такое тоник Schweppes? В чем его польза и вред?

хинин в напитках что это. schweppes indian tonic. хинин в напитках что это фото. хинин в напитках что это-schweppes indian tonic. картинка хинин в напитках что это. картинка schweppes indian tonic. Хинин и тоник против коронавируса. Михаил Ошеров

Одним из основателей всемирно известного сегодня бренда Schweppes стал Иоганн Якоб Швепп. В Швейцарии, в 1783 году совместно с Диссеном Ворганом они запатентовали газированную воду, как лечебное средство, и стали ее продавать. Через 9 лет в Лондоне был запущен завод по производству газировки, ставшей популярной среди англичан. Впоследствии на базе ее был создан напиток для лечения малярии в Индии, бывшей тогда британской колонии.

Сейчас торговой маркой владеет компания Dr Pepper Snapple Group, а продукция хорошо известна и пользуется спросом во многих странах. Швепс употребляется как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента многих рецептов алкогольных и безалкогольных коктейлей. Именно он вошел в рецептуру джин-тоника.

Из истории Schweppes

Классический вариант – Schweppes Tonic Water с содержанием хинина появился в колониальной Индии и использовался в лечении болотной лихорадки. Горьковатый вкус газировки хорошо сочетался с лимоном и джином, поэтому полюбился многим. После возвращения на родину, многие англичане сохранили к нему привязанность, а сам Швепс тоник широко распространился по всему миру. Американцы узнали вкус этого необычного тонизирующего напитка в 1953 году, а в двухтысячном его впервые смогли попробовать российские потребители.

Свое нынешнее название Schweppes Indian Tonic получил в 2006 году, в нем указывается на страну, где впервые появился этот напиток. В современной рецептуре также присутствует хинин, но уже не в качестве лекарственного препарата, а в роли добавки, придающей знаменитый горький привкус тонику.

Современность

Сегодня производство Schweppes налажено свыше чем в 160 странах, включая Россию, где можно купить четыре вида этой газировки.

Состав Швепса

На этикетке указывается состав этого сильногазированного безалкогольного напитка: питьевая очищенная вода, углекислый газ, лимонный сок и кислота (для регуляции уровня кислотности), сахар, натуральные ароматизирующие добавки. В рецептуру газводы входят также консервант Е202 (сорбат калия), сахарозаменитель сахаринат натрия, стабилизаторы и консерванты. Для придания «шипучке» уникального вкуса обязательно используется хинин.

Полезен ли Schweppes?

Содержание достаточно большого количества сахара помогает восполнить нехватку глюкозы в организме, быстро восстановить силы. Также это способствует улучшению состояния в стрессовых ситуациях за счет усиления выработки гормона радости дофамина.

Хинин, входящий в состав всех разновидностей тоника, способен предотвращать спазмы мышц, также он характеризуется жаропонижающим и обезболивающим действием. Такие свойства алкалоида хинного дерева обусловили его использование как препарата для лечения малярии. Этот газированный напиток изначально и предназначался для уменьшения горького вкуса чистой хинной воды, которой лечили больных.

Многим почитателям «шипучки» кажется, что по вкусу она напоминает коктейль с содержанием спиртного, на самом же деле в ней не содержится даже самой малой доли этанола. Просто создается иллюзия употребления алкогольсодержащего напитка за счет особенного горьковатого привкуса и насыщенности пузырьками воздуха. Так что на праздничном столе вместо бутылок с алкоголем вполне может стоять Швепс!

Есть ли вред?

Как любой другой газводой Schweppes нельзя чересчур увлекаться, необходимо соблюдать меру. Многими экспертами отмечается ее отрицательное воздействие на организм при неумеренном потреблении.

Не следует пить Schweppes маленьким детям (хотя им самим вряд ли понравится горько-сладкая газировка!). Употребление тоника не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Для всех остальных производители советуют ограничиться в день парой баночек (по 0,33л), чтобы не навредить организму.

Источник

Хинное дерево и хинин в напитках

Хинное дерево: почему его семена и саженцы берегли как зеницу ока

В начале XVII века в Риме умерли, один за другим, несколько пап, десятки кардиналов и огромное количество простых граждан. Всех их сразила малярия, которую тогда называли болотной лихорадкой, ведь именно с болот, окружавших «вечный город», прилетали малярийные комары — распространители смертельно опасной инфекции. Ситуацию удалось взять под контроль только благодаря хинину, который привезли из Перу. Кстати, это природное лекарство оставалось единственной на планете защитой от страшной болезни очень долго, вплоть до окончания Второй мировой войны. О том, как его получают и используют (не только в медицинских целях), мы сегодня поговорим.

Хинное дерево (его также называют «цихона») долгое время можно было встретить только в Южной Америке. Когда выяснилось, какую ценность оно представляет, власти южноамериканских стран запретили вывоз с континента и семян, и саженцев. Позднее, всеми правдами и неправдами, хинное дерево всё же удалось «укоренить» в Африке и Азии, а США, получив 4 миллиона семян во время военной неразберихи, инициировало создание огромной плантации в Коста-Рике и полностью ее контролировало.

Цихона – настоящий гигант, достигает 20 метров в высоту. Цветки — красные, розовые, желтые — напоминают сирень. Главную ценность представляет собой кора дерева: ее высушивают и измельчают в порошок. Поскольку содержащийся в коре хинин очень горький, аборигены Перу, Эквадора и Боливии традиционно использовали его с подслащенной водой. Хинин помогает не только от малярии, это хорошее обезболивающее и жаропонижающее средство. Когда лекарственное сырье проверяют на пригодность, его нагревают: если появятся капли дегтя густого малинового цвета, это означает, что в порошке содержится достаточное количество целебного компонента.

Не смотря на то, что в борьбе с малярией на смену хинину пришли более эффективные препараты (это произошло во второй половине ХХ века), медицине этот продукт по-прежнему интересен: его используют при изготовлении лекарств, нормализующих сон, снижающих нервное напряжение. Хинин нашел применение в косметологии и парфюмерии, например, при производстве средств ухода за волосами, для стимуляции их роста.

Хинин востребован и среди производителей напитков. Это вещество придает продукции терпкий, горьковатый вкус, который очень хорош в аперитивах — пробуждает аппетит, улучшает пищеварение. Больше других преуспели в изготовлении хинных настоек французские виноделы. Среди самых известных марок: Ambassadeur, Byrrh, Dubonnet и Saint-Raphael. Крепость этих напитков примерно одинаковая, 16-17 градусов, но вкусовые характеристики, конечно, разные. Ambassadeur имеет довольно резкий аромат горьких апельсинов. Однако производитель (фирма «Кюзонье») предлагает и более мягкие версии напитка — Gold Ambassadeur и White Ambassadeur.

Что касается Byrrh, то это – хинная настойка на вине, виноград для которого выращивают исключительно в Восточных Пиренеях. Вместе с хинином настойка три года выдерживается в бочках и только после этого выпускается в продажу. Byrrh употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей – он отлично сочетается с сухим вермутом и бурбоном.

Dubonnet – напиток с давней историей: первая его партия была выпущена в 1846 году в столице Франции. На этикетке изображена кошка – символ напитка. Вкусовая палитра Dubonnet, по мнению знатоков, очень своеобразна: сначала напиток представляется довольно сладким, затем становится мягче и на смену сладости приходит пикантное ощущение горького хинина. Выпускают два вида Dubonnet – светлый (его экспортируют в США, поскольку там он очень популярен) и красный.

У хинной настойки Saint-Raphael не две, а целых три разновидности: красная, белая и янтарная. Напиток был создан в начале ХХ века и получил свое название в честь архангела, покровителя слепых.

Алкогольные напитки, которые мы перечислили, массовому потребителю мало известны, а вот безалкогольный тоник наверняка пробовал каждый. Это уже не французское, а английское изобретение. Дело в том, что Великобритании, владевшей колониями по всему миру, необходимо было защищать своих военных от разных «заморских» болезней, и от малярии в том числе. Мало кто готов был принимать горький хинин, особенно в профилактических целях, пока беда еще не грянула, зато прохладительный напиток, с сахаром и цитрусовыми, сразу стал популярным. Так, кстати, родился популярный коктейль джин-тоник, когда солдаты Ост-Индской компании добавили в тоник немного джина для смягчения горечи хинина.

Сегодня, когда медицинская составляющая уходит на второй план, производители, использующие хинин, больше заинтересованы в том, чтобы сделать вкус своего продукта интереснее, а цвет привлекательнее, поэтому постоянно вводят в него какие-то новые ингредиенты – подсластители, красители, фруктовые эссенции. Битва за потребителя, как когда-то за здоровье и жизнь, приносит ожидаемый результат.

Источник

Хинная кислота

Наша пища богата различными полезными кислотами, которые мы получаем, даже не задумываясь об этом. Однако на протяжении многих лет ученые изучают эти полезные вещества и находят применение биологическим кислотам в медицине, косметологии, диетологии и т.п. Одной из таких полезных кислот является хинная кислота.

В основном, хинная кислота содержится в растениях: в побегах, листьях, коре и плодах растений. Люди получают ее с фруктами, ягодами, фруктовыми соками, настойками и т.д.

Продукты богатые хинной кислотой:

Общая характеристика хинной кислоты

Впервые хинная кислота была определена как самостоятельное вещество в 1790 году ученым Гофманом. Источником стало хинное дерево, произрастающее в Южной Америке, в результате чего кислота и получила такое название.

Многие растения очень богаты по содержанию хинной кислотой. Она может составлять около 13% от общей массы сырья. Например, в Северной Америке произрастает ценное, с медицинской точки зрения, травянистое растение – дикий хинин.

Промышленным способом хинную кислоту получают несколькими способами.

Хинная кислота имеет кристаллическую структуру и представляет собой одноосновную полигидроксикарбоновую кислоту. Ее формула – C7H12O6.

В чистом виде хинная кислота имеет следующие показатели. Ее легко растворить в холодной воде, в горячей воде – хуже, в эфире или спирте растворить можно, но сложнее. Плавится при температуре около 160 градусов по Цельсию, но если нагреть до 220°, превращается в хинин. Если соединить хинную кислоту с йодистым водородом и нагреть, она превратится в бензойную кислоту.

Кислоту активно используют как в чистом виде, так и ее производные.

Хинную кислоту применяют в традиционной медицине, в гомеопатии, в народной медицине. Она входит в состав препаратов от простуды, желудочно-кишечных расстройств и т.д.

Суточная потребность в хинной кислоте

Потребность в данной кислоте организма составляет, в среднем, около 250 мг в сутки. Однако при избыточном подкожно-жировом слое, допускается потребление данной кислоты в объеме 500 мг.

При низкой массе тела принимать следует не более 150 мг в сутки.

Некоторые диетологи считают, чтобы избежать недостатка хинной кислоты, достаточно просто употреблять больше фруктов и ягод.

Потребность в хинной кислоте возрастает:

Потребность в хинной кислоте снижается:

Усваиваемость хинной кислоты

Хинная кислота хорошо усваивается организмом. Как и любая другая органическая кислота, она улучшает усвоение питательных веществ.

Полезные свойства хинной кислоты и ее влияние на организм

Хинная кислота оказывает благотворное влияние на организм человека. Она обладает жаропонижающими свойствами, поэтому так часто ее используют для создания препаратов от простуды.

Эта кислота – незаменимое вещество в борьбе с гриппом, коклюшем и другими заболеваниями, которые сопровождает повышение температуры. Также ее активно применяют для восстановления ослабленного организма после долгого лечения.

Хинная кислота помогает улучшить аппетит и секрецию желудочного сока. Поэтому с ее помощью лечат множество болезней, связанных с расстройством желудка и кишечника.

Она помогает также при головной боли и мигренях, разных неврологических заболеваниях. Лечит подагру и лихорадку.

Кроме того, хинная кислота значительно снижает уровень различных жиров в крови, в том числе и холестерина.

Уже долгие годы она используется для лечения малярии. Благотворное влияние хинной кислоты отмечено также в ходе лечения лучевой болезни.

Взаимодействие с другими элементами

При взаимодействии с кофейной кислотой, хинная кислота преобразуется в хлорогеновую кислоту. При контакте со щелочной пищей, образуются соли хинной кислоты. Особое место занимает кальциевая соль. При контакте с кислородом, кислота распадается на хинон, муравьиную и уксусную кислоту.

Признаки нехватки хинной кислоты

Признаки избытка хинной кислоты:

Если хинную кислоту применять в чрезмерных количествах, могут проявляться симптомы отравления организма. Также хинная кислота может вызвать головокружение и обмороки, или наоборот перевозбуждение.

У людей со слабым здоровьем и особой чувствительностью к хинину, хинная кислота может вызвать нарушения зрения и слуха, а иногда даже остановку сердца.

Факторы, влияющие на содержание хинной кислоты в организме

Хинная кислота для красоты и здоровья

Поскольку кислота снижает усвоение глюкозы, то для обеспечения организма энергией, используется жировой запас. Таким образом, происходит нормализация веса и уменьшение толщины подкожно-жирового слоя.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод – хинная кислота помогает активной жизнедеятельности организма, играя определенную роль в лечении заболеваний, помогает в достижении стройности.

Как и любая биологическая кислота, в составе фруктов и ягод, она не может никоим образом навредить здоровью. В случае же ее отдельного применения – использование кислоты промышленного производства, – необходимо быть острожным и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Тоник против коронавируса: вкусно, но бесполезно

Поделиться:

Причиной резко возросшей популярности «Швепса» стал входящий в его состав хинин, производные которого, в свою очередь, используются в качестве экспериментальных средств для лечения COVID-19. По всей вероятности, потребители решили, что содержащий алкалоид коры хинного дерева напиток тоже может быть весьма полезен при коронавирусной инфекции. Так ли это?

Хинин и его производные

Открытая в XVII веке кора хинного дерева, а также её алкалоиды хинин и хинидин на протяжении трёхсот лет были единственными средствами для лечения малярии. В 1934 году учёные разработали первый синтетический противомалярийный препарат на основе хинина – хлорохин. Сегодня применяется и ещё одно средство этой группы — гидроксихлорохин. Несмотря на почти столетнюю историю использования в медицине, и первый, и второй препарат были неизвестны широкому кругу потребителей до тех пор, пока не грянула эпидемия новой коронавирусной инфекции. Сегодня о них знают все, кто следит за событиями вокруг COVID-19.

Причиной всплеска популярности противомалярийных средств стали результаты некоторых исследований, показавшие, что средства на основе хинина могут подавлять способность SARS-CoV-2 заражать клетки (1, 2). На их основании противомалярийные препараты были включены в различные рекомендации по лечению COVID-19.

Масла в огонь подлил Дональд Трамп, который часто упоминал о возможном терапевтическом потенциале гидроксихлорохина на брифингах в Белом доме, посвящённых пандемии. Ещё в начале апреля бывший президент США заявил, что препарат может «коренным образом изменить ситуацию» для больных COVID-19. Однако новые научные данные противоречат этому утверждению.

Что говорит наука?

Способность гидроксихлорохина и хлорохина оказывать противовирусное действие при COVID-19 подтверждена не была. Более того, результаты исследования американских учёных показали, что применение гидроксихлорохина сопряжено с увеличением смертности от COVID-19 (3). В эксперименте участвовало 368 больных коронавирусной инфекцией – это больше, чем во всех остальных работах, посвящённых изучению активности противомалярийных препаратов в отношении SARS-CoV-2.

Результаты резонансного исследования показали, что уровень смертности был наиболее высоким в группе пациентов, получавших гидроксихлорохин: в ней погибли около 28 % больных. В то же время при назначении обычного симптоматического лечения смертность составила 11 %. Кроме того, выяснилось, что гидроксихлорохин не влиял на потребность больных в искусственной вентиляции лёгких (3). Авторы этого исследования предполагают, что такие результаты связаны с побочными эффектами, которые проявляют противомалярийные препараты.

На основании данных о возможном негативном влиянии гидроксихлорохина на течение COVID-19 в Национальные американские рекомендации были внесены изменения. В соответствии с ними, отныне врач должен принимать решение о применении этих препаратов самостоятельно, поскольку никаких объективных доказательств их эффективности (как и, впрочем, неэффективности) пока не найдено (4).

Таким образом, совершенно очевидно, что преимущества и недостатки гидроксихлорохина и хлорохина при новой коронавирусной инфекции полностью не изучены. Но это не имеет никакого отношения к популярным тоникам и другим средствам, содержащим хинин или кору хинного дерева, и вот почему.

Это не работает!

Несмотря на то, что гидроксихлорохин и хлорохин были синтезированы на основе хинина, их химическая структура и, самое главное, фармакологические свойства существенно отличаются от природных соединений, содержащихся в коре хинного дерева. На сегодняшний день не существует ни одного лабораторного или клинического доказательства того, что алкалоид проявляет активность в отношении SARS-CoV-2. Зато он абсолютно точно может вызвать спектр побочных эффектов, особенно при бесконтрольном применении. Среди них шум в ушах, ослабление слуха, снижение зрения, головокружение, бессонница, рвота, сердцебиение и аллергические реакции.

Конечно, доза хинина в тонизирующих напитках не настолько велика, чтобы, выпив стакан или даже целую бутылку, можно было бы ощутить неблагоприятное влияние алкалоида на здоровье. И тем не менее, важно помнить, что хинин, так же, как и все другие натуральные средства, которым народная молва приписывает чудотворные свойства против коронавируса, увы, ими не обладает. А значит, нет смысла сбиваться с ног в их поисках, переплачивать и торопиться употребить внутрь. Гораздо продуктивнее соблюдать самоизоляцию, использовать по назначению маски и антисептики, а при появлении симптомов заболевания – немедленно вызывать врача.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *