хилезная сыворотка крови что это значит у взрослых
Причины появления «жирной крови» и способы ее лечения
Почему кровь становиться жирной
На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа. Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь.
После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты.
Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.
Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ. Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина.
Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия)..
Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.
Нужно ли лечение при хилезе крови?
Как и любому отклонению от нормы, хилезу необходима квалифицированная медицинская оценка. Лечение назначается после выявление причин, повлиявших на возникновение хилезной крови.
При данном состоянии врачи выписывают:
Лекарства подбираются каждому пациенту в индивидуальном порядке. Применяются медикаментозные средства, цель которых нормализация и улучшение деятельности печени и обменных процессов.
Как проявляется хилез крови?
Хилез может сопровождаться клиникой схожей с симптомами при ожирении, проблемами с печенью.
У пациента наблюдается:
Чаще люди, у которых был обнаружен хилез, никаких изменений в состоянии здоровья не замечают.
Плазма крови в норме и при хилезе
Плазма – это жидкий компонент крови. Она содержит форменные элементы. Цвет плазмы – желтый, она прозрачна на вид. Цвет же хилезной сыворотки определить нельзя – он мутный, присутствуют белые примеси.
Почему возникает хилез крови?
Причины хилеза крови в основном кроются в некорректной подготовке к забору крови. Употребление тяжелой пищи или спиртных напитков накануне сдачи анализа способствует появлению «жирной» крови.
Именно продукты питания провоцируют скачок уровня нейтральных жиров в крови вверх.
Хилезная сыворотка образовывается также из-за проблем с обменом веществ. Хилез определяется при сахарном диабете, гипотиреозе.
Жир в анализах крови обнаруживается при:
Если присутствует генетический фактор, то говорят о выраженном хилезе, когда уровень триглицеридов в крови превышен в несколько десятков раз.
Способствовать хилезу крови может ряд таких заболеваний:
Как избежать хилеза крови
Диета перед сдачей донорской крови
Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочных продуктов, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.
Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».
Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как донорскую кровь делят на разные компоненты, так называемая «жирная» плазма крови обретает вид сметаны. Такое состояние препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой плазмы.
Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.
Как правильно питаться перед процедурой сдачи крови или ее компонентов:
Примерно за 2-3 дня до сдачи крови или ее компонентов необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:
нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
куриное мясо – вареное или приготовленное на пару (кожу есть нельзя);
рыба нежирных видов;
овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
каши из круп, вареные на воде;
вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).
На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты.
Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.
Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры.
Преимущества «донорской» диеты:
Здоровое питание в течение нескольких дней.
Положительное влияние на организм.
Хилезная сыворотка крови что это значит у взрослых
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Интересные факты
К чему ведёт нарушение донорской диеты?
Многие доноры задаются вопросом — почему перед сдачей крови нельзя есть бананы, орехи, яйца и молочные продукты?
Хилёз — это лабораторное понятие, которое характеризует внешний вид сыворотки крови («молочная» или хилезная из-за большого количества микрочастиц жира).
Почему хилёз — это плохо?
После разделения на компоненты «жирная» кровь становится густой и белой, похожей на сметану. Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Самая распространенная причина хилёза — несоблюдение диеты перед сдачей крови. Согласно правилам, не рекомендуется употреблять в пищу накануне сдачи крови:
• жареное
• острое
• копченое
• молочные продукты
• яйца
• бананы
• масло
• алкоголь
Если в рационе много жирной пищи и животных белков, происходит нарушение липидного обмена, следовательно, сыворотка крови будет жирная.
В следующий раз, прежде чем нарушить диету, подумайте о том, что от этого зависит судьба компонентов Вашей крови — или они будут выданы в лечебное учреждение, или утилизированы!
Как себя вести в случае ухудшения самочувствия после донации?
Если вы почувствовали головокружение, закладывание ушей, тошноту, холодный пот, присядьте и опустите голову вниз (ниже колен). Если вы управляете транспортным средством — остановитесь. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!
Находясь на территории Центра крови ФМБА России, обратитесь за помощью к медперсоналу учреждения.
В случае возникновения подобных симптомов вне учреждения Службы крови и их продолжительности 15 минут и более, а также при потере сознания, вызовите скорую помощь самостоятельно или обратившись к окружающим!
С целью профилактики обморочных состояний врачи-трансфузиологи не рекомендуют в день донации управлять транспортным средством, возобновлять любые занятия и увлечения, относящиеся к рискованным, в т.ч. интенсивные занятия спортом, посещение бани/сауны. К числу рекомендаций также можно отнести следующее:
Диету по группе крови разоблачили
Специалисты по нутригеномике (науки о влиянии питания на экспрессию генов) из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность.
Авторы исследования под руководством главы отделения Ахмеда Эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, принадлежащих к разным этнокультурным группам. У всех участников была определена группа крови по системе ABO, а также стартовые показатели кардиометаболических факторов риска (уровень инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие). Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет.
Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови ассоциировано с улучшением показателей кардиометаболических факторов риска, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови.
В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо.
«То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете, — отметил Эль-Соэми. — Полученные результаты позволяют нам аргументировано утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».
Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров. Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови — полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других — способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний.
Сердечно-сосудистая система не так проста
Сердечно-сосудистая система человека — это своеобразная универсальная транспортная система в нашем теле. Среди ее основных функций: снабжение органов и тканей кислородом, необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами, удаление из тканей вредных веществ — отмерших клеток и токсинов. Предлагаем Вам узнать интересные факты не только о сердечно-сосудистой, но и о кровеносной системе.
Внимание курильщикам: кровь очищается от никотина за 6 месяцев у мужчин и за 3 месяца у женщин.
Открыта новая функция тромбоцитов
Лимфоциты, или белые кровяные клетки — клетки иммунной системы, которые, циркулируя в кровотоке и мигрируя в лимфатические узлы, осуществляют так называемый иммунный надзор: они «ищут» вредные вещества и микроорганизмы. Долгое время оставалось неизвестным, почему при переходе белых кровяных клеток из маленьких сосудов — венул — в лимфоузлы не возникает кровотечения.
Как выяснили авторы исследования Лицзюнь Ся (Lijun Xia) и Бретт Херцог (Brett Herzog), избежать кровотечения помогают тромбоциты, которые во время миграции белых кровяных клеток вырабатывают сигнальные молекулы. Эти молекулы, в свою очередь, вызывают в венулах повышение уровня вещества, обеспечивающего соединение клеток в стенках сосуда.
— Мы открыли новую функцию тромбоцитов, при которой они вырабатывают сигнальные молекулы, но не контактируют между собой — это позволяет избежать тромбообразования, — пояснил Ся. По словам авторов работы, это открытие может привести к новым методам лечения кровотечений.
Доноры крови менее подвержены заболеваниям сердца
Во время исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации, ученые выяснили, что люди в возрасте от 43 до 61 года, сдававшие кровь каждые шесть месяцев, значительно реже страдали от инсультов и сердечных приступов.
Это происходит из-за снижения в результате сдачи крови уровня железа, высокие концентрации которого вызывают утолщение кровеносных сосудов. Кроме того, большое количество железа ускоряет процесс окисления холестерина, тем самым повышая износ стенок артерий.
Также исследование, проведенное Национальным институтом рака, доказало, что регулярные донации значительно понижают риск развития онкологических заболеваний. Считается, что высокий уровень железа увеличивает количество свободных радикалов в организме.
Еще одним приятным побочным эффектом сдачи крови, особенно для желающих похудеть, является сжигание при переливании большого количества калорий.
Ежегодно донорами крови становятся более полутора миллионов россиян. Мужчины могу сдавать кровь не чаще пяти раз в год, а женщины не чаще четырех. При этом интервал между донациями не должен быть меньше двух месяцев.
Почему Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы?
Антигены системы Kell-Cellano входят в группу антигенов на поверхности эритроцитов, к которой относятся 25 антигенов, в том числе самых иммуногенных после А, В и D.
На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у жителей.
В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.
Kell-отрицательным переливаются только компоненты крови от доноров, не имеющих антиген К для предотвращения гемолиза. Лицам же с Kell-положительным фактором могут переливаться компоненты как Kell+, так и Kell-.
Именно поэтому отделения и учреждения службы крови выдают для переливания в лечебные учреждения эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. При переливании всех видов плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген К системы Kell не учитывают.
Поэтому Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы.
Группа крови определяет характер человека
Если у нас в России спрашивают: «Какой у вас знак Зодиака?» — то в Японии — «Какая у вас группа крови?». По мнению японцев, кровь в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем далекие звезды. Проведение анализов и учет группы крови называют «кецу-еки-гата» и воспринимают его очень серьезно.
Менеджеры-кадровики используют «кецу-еки-гата» при найме сотрудников на работу, специалисты по маркетингу — для предсказания спроса на предполагаемую продукцию, простые люди — для выбора друзей, романтических партнеров и спутников жизни. Аппараты, проводящие определение группы крови «по пятну», часто встречаются на вокзалах, в универмагах, ресторанах и других общественных местах. Существует высокоуважаемая организация «Общество АВ0», созданная для того, чтобы помогать отдельным лицам и предприятиям принимать правильные решения, соответствующие группе крови.
Считается, что обладателям первой группы крови свойственно стремление к лидерству, амбициозность, энтузиазм. В то же время они могут оказаться высокомерными, самовлюбленными и эгоистичными.
Для второй группы крови характерны аккуратность, склонность к порядку и систематизации, терпение. Оборотной стороной этих качеств может быть упрямство и скрытность.
Третья группа — оригиналы, творцы и индивидуалисты. С социумом у них неважно, зато они ценят независимость, свою и чужую. Недостаток — повышенная эмоциональность, неумение контролировать собственные эмоции.
Четвертая группа — организаторы, дипломаты, все понимающие, тактичные, честные, чуткие вплоть до полной самоотверженности. В минус идет то, что им тяжело дается принятие решений, а также для них свойственны частые внутренние конфликты, снижающие самооценку.
Группы крови: правда ли, что их больше четырех?
Весной 2012 года Университет Вермонта выступил с сенсационным заявлением. Ученые обнаружили, что в природе не 4 группы крови, как принято считать, на самом деле их шесть. Исследователи из университета выявили еще две группы, получившие названия Джуниор и Лангерайс.
Как рассказал руководитель группы, проводившей исследования, Брайан Баллиф, проблема с несовместимостью крови у носителей этих групп крови встречается редко. Однако, тем не менее, существуют и группы риска, обладающие характерным этническим компонентом.
Из этого следует возникновение трудностей при переливании крови, а также во время резус-конфликта при беременности, что связано с несовместимостью матери и плода.
Группа крови Джуниор с отрицательным резусом — примерно у 50 тысяч японцев.
Стоит отметить, что открыли новые группы крови благодаря методу масс-спектометрии. С его помощью на поверхности эритроцитов выявили протеины ABCB6 и ABCG2. Данные транспортные белки, которые участвуют в переносе и выводе веществ из клетки, могут определять группу крови по видам Лангерайс и Джуниор. До этого времени наука знала лишь 30 белков, отвечающих за группу крови. Теперь же к списку прибавились еще два.
Новые белки связаны, кроме этого, еще и с устойчивостью организма к воздействию противоопухолевых препаратов. По мнению ученых, это открытие позволит совершенствовать технологии лечения раковых опухолей. Причем эксперты выявили антигены для данных групп крови еще 10 лет назад. И лишь теперь им удалось понять их генетическое основание. Баллиф считает, что это не конец, и в природе есть еще групп крови, которые науке пока неизвестны.
Тромбоциты в двух десертных ложках
Тромбоциты — это мелкие плоские бесцветные тельца неправильной формы, они образуются в красном костном мозге и отвечают за предотвращение большой кровопотери при ранении сосудов, а также заживляют и регенерируют поврежденные ткани. Это происходит за счет освобождения особых белков — факторов роста — они испускают биохимические сигналы, которые воспринимаются рецепторами, расположенными на поверхностях поврежденных клеток. Рецепторы, получив сигнал, стимулируют деление и рост этих клеток.
У здорового человека в крови примерно 1,5 триллиона тромбоцитов. Но они настолько малы, что всю массу тромбоцитов можно поместить в две десертные ложки.
Плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов (также называемая обогащенная тромбоцитами плазма, тромбоцитный концентрат, тромбоцитный гель, БоТП) позволяет в значительной степени увеличить эффективность многих методов лечения. Использование БоТП позволяет улучшить процесс заживления ран после хирургических операций: одновременно с более быстрым заживлением ран и операционных разрезов минимизировать инфекции, боли, опухоли и шрамы.
После сдачи плазмы крови уровень тромбоцитов в организме человека восстанавливается за