хикама что это такое
Хикама (Pachyrhizus erosus)
Син.: пахиризус вырезной, джикама
Хикама – травянистое растение семейства Бобовые с крупными съедобными плодами, которые употребляют в пищу в большинстве стран Латинской Америеи и Юго-Восточной Азии. Кроме того, растение активно используется в народной медицине для лечения дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при проблемах с лишним весом и пищеварением.
Оглавление
В медицине
Хикама не входит в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации и не используется в официальной медицине.
Противопоказания и побочные действия
В кулинарии
В странах Южной Америки хикама считается ценным продуктом, её часто называют «мексиканская репа», «мексиканский картофель» или «мексиканская фасоль». Сливочно-белый очищенный корнеплод растения имеет хрустящую структуру, напоминающую грушу или сырой картофель, и яблочный запах. Чаще всего хикаму употребляют в сыром виде, предварительно очистив от кожуры. Белую мякоть нарезают ломтиками или кубиками и заправляют солью, лимонным соком, красный перцем, сальсой или рисовым уксусом и едят в качестве лёгкой закуски. Молодые корнеплоды добавляют в супы, салаты, рагу и жареные блюда, они хорошо сочетаются с кинзой, имбирём, красным луком, рыбой, соевым соусом, кунжутным маслом, перцем чили. Хикаму можно отваривать, запекать, обжаривать и тушить. Растение используют при приготовлении соуса гуакамоле, кубинских сэндвичей, пасты и других блюд с морепродуктами. В странах Латинской Америки и Океании хикаму добавляют во фруктовые коктейли и батончики, используют в кремах и пудингах. Чтобы заготовить корнеплод на несезонное время, её маринуют, солят или высушивают.
В растениеводстве
Изначально хикама культивировалась только на родине, в странах Латинской Америки, но со временем её начали выращивать в Китае, Таиланде, Индонезии и других странах. Для сбора хорошего урожая растению необходимо около 9 тёплых месяцев, поэтому лучше всего оно приживается в сухом тропическом климате. Наиболее благоприятная для хикамы температура 20-30 °С тепла, а почва – суглинистая или песчаная. Растению необходим солнечный свет и защита от ветров. В естественной среде обитания оно может цвести круглый год. Размножается хикама как семенами, так и клубнями. Урожайность растения при подходящих условиях – 60-240 т/га.
В других областях
Стручки и побеги, содержащие ротенон, используют в качестве яда для рыб и насекомых. Из прочных стеблей растения жители Латинской Америки плетут рыбачьи сети.
Хикама: полезная репа из Мексики
В 16 веке овощ открыли для себя конкистадоры, попробовавшие завезти его в Испанию и Португалию, однако климат регионов значительно снизил урожайность культуры. Особенно крупной хикама вырастает тропическом поясе – сегодня она распространена не только на родине растения, но и на юге США, Китае и Юго-Восточной Азии.
Единственная съедобная часть растения – клубни, которые могут вырастать до 20 сантиметров и весить от 250 до 1200 граммов. Покрытые тонкой желтой кожурой, с хрустящей сливочно-белой, похожей на картофель или грушу мякотью, по описанию они действительно напоминают репу. Листья стебли и стручки пахиризуса крайне ядовиты из-за содержания в них природного токсина ротенона, используемого в производстве пестицидов и средств для борьбы с насекомыми.
Состав и характеристики
Легкий вкус и низкая калорийность хикамы позволяют употреблять ее даже в ходе диеты для снижения веса. Корень лианы обладает следующими показателями энергетической ценности:
Хикама состоит из воды на 85-90%, но при этом содержит порядка 20 полезных веществ и микроэлементов
Полезные свойства
Помимо витаминов и микроэлементов в составе хикамы присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника, нормализации давления и уровня сахара в крови. Благодаря низкому содержанию углеводов корнеплоды рекомендуют при похудении, сахарном диабете, а также в период сезонных заболеваний для повышения иммунитета.
Использование в кулинарии
Наиболее логичное применение хикама получила в кулинарии. Легкий аромат яблок и сладковатый крахмалистый вкус, напоминающий репу, бобовые и грушу одновременно, позволяет употреблять овощ в сыром виде. Жители Центральной Америки добавляют к нему красный перец, соль, соки лайма и лимона.
Помимо этого хикама стала частью традиционной мексиканской кухни, а также некоторых китайских блюд. Корнеплоды варят в различных супах, запекают, натирают для салатов, маринуют и засаливают. Лучше всего с продуктом сочетаются кунжутное, сливочное и оливковое масла, пряные травы, сладкий перец, морковь и лук.
Несмотря на токсичность побегов и стручков растения, его семена нашли применение в народной медицине. Из них готовят отвары, эффективно снимающие воспаления и помогающие справляться с кожными заболеваниями.
Противопоказания и возможный вред
Как и все продукты с высоким содержанием витамина С, хикама категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, из-за наличия инулина продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому пробовать его впервые стоит с осторожностью.
Из-за риска аллергии также стоит воздержаться от хикамы при беременности и кормлении грудью. Несмотря на легкость корнеплода, он все же относится к экзотическим растениям, и реакция организма на него в этот период может быть непредсказуемой.
Выбор и хранение
Для использования подходят крупные, ровные, здоровые на вид клубни хикамы, сухие и без повреждений кожуры и темных пятен. Влажные и мягкие корнеплоды имеют неприятный привкус и могут очень быстро испортиться.
В хранении продукт неприхотлив: клубни растения могут храниться в сухом темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Однако замораживать их не рекомендуется – в этом случае хикама теряет все полезные свойства и приходит в негодность всего за неделю.
Хикама
Состав и калорийность хикамы
В отличие от иных плодов семейства Бобовых, которые выращивают за высокое содержание растительного белка, основное составляющее клубня пахиризуса — вода.
Калорийность хикамы на 100 г составляет 38 ккал, из них:
Витаминов на 100 г продукта:
Остальные составляющие химического состава: аминокислоты — незаменимые и заменимые, кислоты — жирные, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, но их количество настолько незначительно, что влияние на организм они оказывают минимальное.
Можно упомянуть о действии следующих нутриентов:
Несмотря на то, что молодые стручки пахиризуса употребляют в пищу, химический состав их рассматривать нецелесообразно. Уже через 2-3 дня после своего формирования они становятся ядовитыми, как и ботва из-за накопления токсина — ротенона.
Полезные свойства хикамы
Поскольку в составе пахиризуса большое количество воды, то основное его действие — мочегонное.
Благодаря этому свойству хикама оказывает следующие воздействия на организм:
Польза хикамы доказана при лечении ожирения. Благодаря низкому гликемическому индексу ее рекомендуется вводить в рацион при похудении и сахарном диабете.
Вред и противопоказания к употреблению хикамы
К употреблению хикамы противопоказаний очень мало. Этот продукт не оказывает выраженного действия на организм из-за невысокого содержания кислот и аминокислот, редко вызывает индивидуальную непереносимость и развитие аллергических реакций.
К относительным противопоказаниям можно отнести:
После контакта с ядовитыми частями лианы необходимо тщательно помыть руки. Симптомы отравления — дыхательная недостаточность и паралич нижних дыхательных путей — развиваются в течение 2 часов после контакта с растением у взрослых и 1 часа у детей, летальный исход неизбежен.
Рецепты блюд из хикамы
Шанс встретить корнеплоды на прилавке магазина невысок, но если это случится, то отказываться от приобретения нового продукта не стоит. Качественный клубень обязательно сухой и твердый, с гладкой поверхностью, чем его размеры меньше, тем он слаще. Хранить дома его следует в полиэтиленовом пакете на полке в холодильнике, разрезанным на ломтики. Полезные свойства сохраняются в течение 2 дней, в дальнейшем вода испаряется, и насладиться можно будет только вкусом незнакомого продукта.
Интересные факты о хикаме
Листья хикамы напоминают виноградные, а грозья цветов — акацию. Колер цветов может быть белым, желтым и даже голубым — в зависимости от сорта. Аромат цветов слабый — чуть пряный. На ночь лепестки цветов смыкаются. Цветение круглогодичное.
Наиболее популярный сорт растения — pachyrrizus erosus, джикама де Лече, его чаще всего можно встретить на мексиканских рынках. На экспорт выращивают чаще джикаму де Агуа с более мелкими крепкими сплюснутыми корнеплодами, которые легче хранить и упаковывать.
По сочетанию с остальными продуктами хикама — универсальный овощ. Ее можно подавать с цитрусовыми, со всеми видами традиционных овощей, кроме картофеля и свеклы, с зеленью и приправами.
Коренное население Южной Америки использовало стручки и ветви лианы для ловли рыбы. Они бросали их в воду, и рыба, надышавшись кислородом из отравленной воды, всплывала. Улов приходилось тщательно промывать проточной чистой водой.
Сейчас порошок, изготовленный из высушенных наземных частей растений, используют в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей — капустной гусеницы, колорадского жука и других. Никакого вреда для природы использование порошка не приносит.
Что приготовить из хикамы — смотрите на видео:
Хикама: что это за овощ и какими полезными свойствами обладает
Хикама (Jicama) – это шаровидный корнеплод с тонкой золотисто-коричневой кожурой и крахмальной белой внутренней частью. Это корень растения (травянистой лианы), на которой растут бобы, похожие на луновидную фасоль. Однако бобы растения хикама токсичны.
Первоначально произраставшая в Мексике, хикама в конечном итоге распространилась на Филиппины и в Азию. Растение требует длительного вегетационного периода без мороза, поэтому оно хорошо растет в местах, где круглый год тепло.
Мякоть корнеплода сочная и хрустящая, со слегка сладким и ореховым запахом. Некоторые думают, что этот овощ на вкус как нечто среднее между картофелем и грушей. Другие сравнивают его с болотницей сладкой.
Этот корнеплод также имеет и другие названия, такие как Пахиризус вырезной, мексиканский картофель и китайская репа.
Ниже мы рассмотрим 7 полезных свойств хикама, его пищевую ценность, калорийность и состав, а также как его употреблять в пищу.
1. Хикама богат питательными веществами
У Хикама впечатляющий профиль питательных веществ. Большая часть его калорий поступает из углеводов. Остальные – от очень небольшого количества белка и жира. Этот корнеплод содержит много важных витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки.
Фактически, в 100 граммах хикама содержится следующее количество питательных веществ (1):
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Хикама также содержит небольшое количество витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, кальция, фосфора, цинка и меди.
Этот корнеплод имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки и воды, что делает его хорошим продуктом для похудения. Всего одна порция (130 граммов) содержит 17% от РСНП клетчатки для мужчин и 23% от РСНП для женщин.
Хикама также является отличным источником витамина С – важного водорастворимого витамина, который действует как антиоксидант в вашем организме и необходим для многих ферментных реакций (2).
Хикама содержит много важных витаминов и минералов, включая витамин С, фолиевую кислоту, калий и магний. Этот корнеплод также имеет низкое количество калорий и высокое количество клетчатки и воды. Он также содержит антиоксиданты, включая витамины С и Е и бета-каротин.
2. Хикама содержит много антиоксидантов
Хикама содержит несколько антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими предотвратить повреждение клеток. Одна порция (130 граммов) этого продукта содержит почти половину РСНП антиоксидантного витамина С. Этот корнеплод также содержит такие антиоксиданты, как витамин Е, селен и бета-каротин (1).
Антиоксиданты помогают защитить от повреждения клеток, противодействуя свободным радикалам – вредным молекулам, вызывающим окислительный стресс. Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения (3).
К счастью, диеты с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, такими как хикама, могут помочь бороться с окислительным стрессом и снизить риск развития хронических заболеваний.
Фактически, исследования связывают антиоксиданты во фруктах и овощах с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера (4, 5, 6).
Хикама – хороший источник мощных антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин. Диеты с высоким содержанием этих соединений связаны с более низким риском развития некоторых хронических заболеваний.
3. Хикама может улучшить здоровье сердца
В составе хикама присутствует множество питательных веществ, которые делают его отличным выбором для улучшения здоровья сердца. Он содержит значительное количество диетической клетчатки, которая может способствовать снижению уровня холестерина, предотвращая реабсорбирование желчи в кишечнике, а также предотвращая избыточное производство холестерина в печени (7).
Обзор 23 исследований показал, что увеличение потребления клетчатки значительно снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (8).
Хикама также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды. Например, одно исследование показало, что калий снижает артериальное давление и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (9).
Кроме того, употребление этого корнеплода может улучшить кровообращение, потому что он содержит железо и медь, которые необходимы для здоровых эритроцитов. Одна 130 граммовая порция содержит 0,78 мг железа и 0,62 мг меди (1).
Хикама также является естественным источником нитратов. Исследования связывают потребление нитратов из овощей с улучшением кровообращения и повышением спортивных результатов (10).
Кроме того, одно исследование с участием здоровых взрослых людей показало, что потребление 500 мл сока хикама уменьшило риск образования тромбов (11).
Хикама содержит диетические пищевые волокна, калий, железо, медь и нитраты, которые могут принести пользу здоровью сердца, снижая уровень холестерина, снижая кровяное давление и улучшая кровообращение.
4. Хикама способствует пищеварению
Диетическая клетчатка помогает увеличить объем каловых масс в кишечнике. Это помогает стулу более плавно продвигаться через пищеварительный тракт (12).
Одна 130 граммовая порция хикама содержит 6,4 грамма клетчатки, что может помочь вам получать достаточное ее количество (1).
Кроме того, он содержит тип клетчатки под названием инулин. Исследования показывают, что инулин может увеличить частоту дефекаций на 31% у пациентов с запором (13).
В Хикама также много воды, что может помочь облегчить запоры. Продукты с высоким содержанием воды, такие как хикама, могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (14).
В хикама содержится большое количество диетических пищевых волокон и воды, которые регулируют работу кишечника.
5. Хикама поддерживает микрофлору кишечника
Хикама содержит большое количество инулина, который является пребиотической клетчаткой. Пребиотик – это вещество, которое может использоваться бактериями в вашем организме, что приносит пользу здоровью человека (15).
Хотя ваша пищеварительная система неспособна переварить или усваивать пребиотики, такие как инулин, бактерии в кишечнике могут ферментировать их. Рацион питания с высоким содержанием пребиотиков увеличивает популяцию «хороших» бактерий в кишечнике и уменьшает количество патогенов (16, 17).
Исследования показали, что типы бактерий в кишечнике могут влиять на вашу массу тела, иммунную систему и даже настроение (18).
Употребление пребиотических продуктов способствует росту бактерий, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и заболевания почек (19).
Хикама содержит тип пребиотической клетчатки, который питает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии уменьшают риск развития ожирения, заболеваний сердца и сахарного диабета.
6. Хикама может снизить риск развития рака
Хикама содержит антиоксидантные витамины C и E, селен и бета-каротин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут привести к повреждению клеток и раку. Кроме того, этот корнеплод является хорошим источником клетчатки. Одна порция (130 граммов) содержит более 6 граммов клетчатки (1).
Диетическая клетчатка хорошо известна благодаря ее защитным эффектам против рака толстой кишки (20).
Одно исследование показало, что люди, которые потребляли более 27 граммов диетической клетчатки в день, имели на 50% сниженный риск развития рака толстой кишки по сравнению с теми, кто употреблял менее 11 граммов в день (21).
Кроме того, хикама содержит пребиотическую клетчатку под названием инулин. Пребиотики могут снизить риск развития рака, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике, увеличивая производство защитных короткоцепочечных жирных кислот и повышая иммунный ответ (22).
Фактически, исследования на мышах показали, что потребление инулина может защитить от рака толстой кишки (23, 24).
Было выявлено, что инулин действует как антиоксидант, который защищает внутреннюю оболочку кишечника (25).
Хикама содержит антиоксиданты, клетчатку и пребиотики, которые, как было выявлено, защищают от определенных видов рака.
7. Хикама может помочь похудеть
Хикама содержит большое количество питательных веществ и относительно низкое количество калорий (1).
В составе этого корнеплода содержится много воды и клетчатки, что помогает вызвать наполненность желудка при минимальном количестве калорий. Кроме того, пищевые волокна в этом овоще могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение, что помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (26).
Инсулинорезистентность является основным фактором ожирения. Это происходит, когда ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину, что затрудняет проникновение глюкозы в клетки, где ее можно использовать для получения энергии. Вместо этого глюкоза остается в крови, повышая уровень сахара.
Исследования на мышах показывают, что употребление хикамы может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (27, 28).
Этот корнеплод также содержит пребиотическую клетчатку инулин, которая была связана с уменьшением массы тела. Было также выявлено, что инулин воздействует на гормоны, которые влияют на ощущение голода и сытости (29).
Таким образом, употребление хикама может не только увеличить тип кишечных бактерий, которые помогают похудеть, но также может помочь вам чувствовать себя более сытыми после еды.
Хикама – это богатый питательными веществами продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и воды. Исследования показывают, что употребление хикамы может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и помочь вам дольше иметь ощущение сытости.
Как едят хикаму?
Хикаму можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и использовать в самых разных блюдах. После удаления жесткой, коричневатой кожицы белую мякоть можно разрезать на кусочки или кубики.
Вот несколько способов добавить этот корнеплод в ваш рацион:
Есть много разных способов употребления хикамы. Этот корнеплод можно съесть, окуная в различные закуски, такие как гуакамоле или хумус, или включить в салаты и жарить как картофель.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Хикама
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Бобовоцветные |
Семейство: | Бобовые |
Подсемейство: | Мотыльковые |
Род: | Пахиризус |
Вид: | Пахиризус вырезной |
Хикама, или Пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus ) — травянистая лиана семейства Бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода. СодержаниеИсторияВ 1553 году впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона: — Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXXIII. [1] ОписаниеЕё высота может достигать 4-5 м, при наличии подходящей опоры. Длина корня может достигать 2 м, а масса — 20 кг. Кора корня жёлтая и тонкая. Внутренность корнеплода сливочно-белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Она имеет сладкий запах, отдалённо напоминающий яблочный. Корнеплод едят обычно сырым, иногда с солью, лимонным или лаймовым соком, и порошкообразным горьким красным перцем, а также варят в супах. Стручки и побеги хикамы содержат токсин — ротенон — и в пищу не употребляются, однако могут быть использованы в качестве яда для рыб и насекомых. Корнеплод Хикамы состоит на 86-90 % из воды, содержит высокое количество клетчатки и только следы белков и липидов. Сладкий вкус придают ему инулин и фруктоза. До недавних пор Хикама культивировалась только в странах американского континента, но в настоящее время распространилась в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
|
---|