хелфи фуд что это

«Я могу потерять все»: основатель Healthy Food о проверках сети после волны отравлений

«Мачта сломана, в корабле пробоина, но мы всей командой вычерпываем воду. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», — говорит основатель компании Healthy Food Дмитрий Пронин в интервью Forbes.

Forbes попросил Пронина прокомментировать претензии санитарного ведомства в адрес компании.

Зона риска

«Прежде всего я хочу выразить сочувствие всем пострадавшим. Сам дважды сильно травился в Крыму на спортивных сборах и понимаю это состояние », — подчеркивает Пронин. Он не подтверждает, но и не отрицает связь своих продуктов с эпизодами отравления: «Каждый день люди едят 4-6 раз в разных местах. И каждый день случаются пищевые отравления. Я не могу сейчас взять на себя ответственность и сказать, что причина отравлений связана с работой моей компании. Но не могу пока утверждать и обратное, так как это находится в зоне моих предпринимательских рисков. Мы ждем результатов анализов».

Пронин заверяет, что ни разу не принимал решения о сокращении издержек, которые могли бы негативно повлиять на качество продуктов.

По его словам, сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверкой в производственный цех компании в промышленной зоне Юго-Восточного округа Москвы в воскресенье, 14 июля. В эти дни на производстве проходила инвентаризация. Именно поэтому в цеху находилась продукция с истекшим сроком годности, уверяет Пронин: «просрочку» готовили к утилизации, а не собирались продавать. По словам предпринимателя, сотрудники ведомства предъявили акт проверки производства, сейчас готовится процедура выемки необходимых для проведения более тщательной инспекции документов.

На время расследования работа компании полностью приостановлена — закрыто производство, сеть вендинговых автоматов и кафе здорового питания Healthy Food. Несколько клиентов отказались от услуг компании, но «большая часть партнеров поддерживает проект». Даты окончания процедур Пронин назвать не смог.

Версию с фабрикацией обвинений с подачи конкурентов или проверяющих органов он также не подтвердил и не опроверг. «Вы не первые, кто спрашивает меня об этом. Я занимаюсь бизнесом на здоровом питании уже 10 лет и действительно создал новую нишу в России. Но предположить, кому мог перейти дорогу, не могу», — заключает предприниматель.

Представитель Роспотребнадзора не ответил на запрос Forbes на момент публикации.

ЗОЖ от Цветкова

Кроме вендинговых автоматов, Дмитрий Пронин владеет сетью кафе здорового питания Healthy Food. Проекты работают от имени разных юрлиц — по данным СПАРК, автоматы зарегистрированы на ООО «До Луны и обратно», кафе — на ООО «Горшочек, вари!».

В начале 2000-х Пронин работал в «Уралсибе» под руководством Цветкова. Свою связь с основателем банка предприниматель комментировать отказался.

Цветков ответил Forbes, что отношения к компании, занимающейся бизнесом на вендинговых аппаратах, не имеет. « Я вовлечен как пассивный инвестор в сеть кафе. И никак не участвую в проектах компании «До Луны и обратно». Там другие инвесторы », — прокомментировал экс-глава «Уралсиба».

Пронин — 44-летний выходец из «Уралсиба » (курировал девелоперские проекты банка), выпускник МГТУ им. Баумана, занимается триатлоном. В 2009 году открыл одну из первых сетей кафе здорового питания в Москве Healthy Food, затем придумал «здоровый вендинг» с сырниками, а в 2017-м запустил «станции доверия» — витрины-холодильники, где обед можно просто взять с полки, а затем самостоятельно оплатить с помощью терминала. По оценкам самого Пронина, в 2017 году бизнес принес ему больше 200 млн рублей выручки и около 30 млн рублей прибыли.

Источник

Гид по Healthy Food: от функционального питания до сканеров калорийности

Правильное питание включает в себя не только экологичное производство продуктов, но и определенные способы их хранения, а также совместимость ингредиентов с состоянием здоровья. С помощью дыхательных тестов уже сегодня можно следить за воспалительными процессами в ЖКТ, а специальная газозаместительная технология увеличивает сроки хранения, не меняя вкусовых и полезных качеств еды. Анастасия Грашкина, соосновательница сервиса доставки здорового питания BeFit, рассказала о том, какие еще технологии будут доступны для приверженцев здорового образа жизни в ближайшем будущем.

Читайте «Хайтек» в

​Функциональное и смарт-питание

Идея функционального питания развивается давно. Дополнительное обогащение продуктов витаминами, минералами и микроэлементами открывает дополнительные возможности питания. Такой способ помог бы рассчитать индивидуальный объем необходимых элементов для каждого человека и предоставить организму то количество калорий и полезных веществ, в котором он нуждается. Однако не стоит забывать о том, что бесконтрольное потребление витаминов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Науке известно, что до 70% опасных заболеваний связаны с неправильными пищевыми привычками. Смарт-рацион может решить эту проблему. А «побочным эффектом» такого питания станет повышение качества жизни, увеличение запаса энергии и укрепление иммунитета. Единственная сложность разработки функциональных продуктов и добавок состоит в том, что витамины и минералы в переработанном виде усваиваются организмом хуже, чем аналогичные поступающие с обычной пищей.

BeFit неоднократно рассматривали возможность работы со смарт-питанием, но пока не нашли оптимального по эффективности и безопасности решения. Однако наука не стоит на месте в этом вопросе, и сейчас разработки продолжаются. Учитывая растущую популярность здорового образа жизни, повышение спроса на персонализированное меню, создание качественного функционального питания — вопрос времени.

​Определение состояния пищеварительной системы по дыханию

Дыхательные тесты широко используются во многих медицинских учреждениях. С их помощью теперь определяют не только наличие или отсутствие бактерии Helicobacter pylori. Эта простая неинвазивная технология может обнаружить начало воспалительного процесса или язву в желудке.

Если говорить о Helicobacter, то её главная опасность заключается в риске возникновения воспалительной реакции, которая со временем приводит к появлению язвенных процессов и даже рака. До изобретения дыхательного теста единственным способом выявления бактерии была биопсия тканей желудка. Она проводилась при помощи зонда для забора биологического материала. Современные дыхательные тесты успешно вытесняют эту травматичную и неприятную процедуру. Сравнительно небольшая стоимость и высокая точность делают их очень эффективными и востребованными. Тест занимает около 20 минут, а его точность составляет от 90% до 95%.

С помощью той же технологии в будущем станет возможным определение подходящей пищи. Уже сейчас дыхательные тесты применяются не только для обнаружения Helicobacter, но и для анализа состояния внутренних органов, выявления вирусной инфекции. Эти данные говорят о высокой информативности технологии и возможности её развития. Подобные тесты помогли бы подобрать оптимальный рацион для любого человека, учитывая состояние его здоровья, особенности работы желудочно-кишечного тракта и потребности организма.

​Система контроля сроков хранения продуктов

Для производителей продуктов питания — это один из наиболее актуальных вопросов. Популярных на данный момент способов можно назвать несколько. Технология шоковой заморозки активно используется еще с 1930 года, когда ее запатентовал Кларенс Бирдси. С тех пор она была существенно модернизирована. Суть технологии заключается в трехфазном процессе понижения температуры продукта. Метод дает возможность сохранить в пище большую часть полезных элементов и витаминов.

Еще одно современное решение — газозамещение, ставшее преемником вакуумной заморозки — способа, который был известен производителям с конца 1990-х. Вакуум хоть и имел много плюсов, обладал очевидными минусами. Например, приводил к механической деформации продукта, вследствие чего тот терял товарный внешний вид.

Газозамещение позволяет избежать этих проблем. В процессе упаковки создается вакуум, в который затем закачивается специальная газовая смесь. Такая среда предотвращает размножение микроорганизмов, а отсутствие воздуха продлевает срок хранения продуктов на период до 5–7 дней. Важной особенностью газозамещения можно назвать то, что этот способ не приводит к потере вкусовых качеств продукции, как это часто бывает в случае с другими методами заморозки.

Система контроля дает возможность упростить хранение пищи. При помощи специальных датчиков можно не только отслеживать, но и регулировать температурный режим для каждой категории продуктов. Программа сама мониторит уровень влажности, проверяет наличие специфического запаха, который мог бы говорить о порче товара. Все данные сохраняются в приложении, где их можно в любой удобный момент просмотреть и проверить в онлайн-режиме.

Один из перспективных вариантов улучшения контроля хранения — использование упаковки в качестве индикатора срока годности. Например, в зависимости от оставшегося времени могли бы изменяться цвета или надписи. Такие разработки уже есть. Сотрудники бразильского университета реализовали подобный проект и дали ему имя Plasticor. Важный нюанс — экологичность. Если обычный пластик разлагается в течение 500 лет, то в случае с упаковкой Plasticor этот процесс занимает всего 6 месяцев.

​Сканер состава и калорийности

Система подсчета калорий известна уже почти 200 лет и с момента своего изобретения не претерпела практически никаких изменений. Термин «калория» изобрел и ввел в использование в 1824 году французский химик Николя Клеман. Выделять жиры, белки и углеводы из общей массы начал ещё один химик, но уже немецкий — Юстус фон Либих. Ему мы обязаны составлением первых в мире таблиц калорийности продуктов. А вот «отцом диетологии» считают Уилбура Олин Уотера — американского агрохимика, который унифицировал подсчет калорийности и начал измерять энергоемкость пищи. Благодаря его исследованиям стало известно, что в 1 г углевода содержится 4 ккал, в 1 г жира — 9 ккал, а в 1 г белка — 4 ккал.

Сейчас проблема изобретения точной схемы контроля стоит ребром — в яблоке может быть разное количество калорий в зависимости от его сорта, способа термической обработки и даже цвета. Его вес при этом не изменяется. В большинстве случаев все руководствуются усредненными значениями — и в целом это работает. Но для спортсменов любые минимальные колебания калорийности и отклонения от нормы могут стать критическими в вопросе набора массы или сжигания жира. Контроль калорий должен стать персонализированным. Ведь каждому организму в разные периоды жизни требуется различный объем жиров, белков и углеводов. Этот показатель зависит от возраста, образа жизни, скорости обмена веществ, физических нагрузок и многих других факторов.

Особенно проблематичным становится измерение калорийности сложных блюд — многосоставных, с соусами и ингредиентами, прошедшими разные виды термической обработки. Решить эту проблему помог бы специальный гаджет или датчик для смартфона. Это современный и быстрый метод получить максимум информации о том, что вы собираетесь съесть. Специальное приложение могло бы не только сообщать калорийность и энергетический состав блюда, но и предупреждать о возможных опасностях — трансжирах, глютене, аллергенах. Такие проекты сейчас находятся на этапе разработки.

​Определение подходящего питания по ДНК

На рынке достаточно методов определения аллергенов и противопоказаний в питании по результатам тестов ДНК. Аналогичным образом этот способ может применяться и для подбора рекомендуемых продуктов. В США компания Habit уже предоставляет своим клиентам услугу составления персонализированного меню на основании генетического анализа. При этом учитывается информация как полученная посредством тестов, так и от клиента: о его образе жизни, особенностях организма, личных предпочтениях в питании.

Источник

Здоровое самообслуживание: как работают кафе без персонала

хелфи фуд что это. 755239819324349. хелфи фуд что это фото. хелфи фуд что это-755239819324349. картинка хелфи фуд что это. картинка 755239819324349. «Мачта сломана, в корабле пробоина, но мы всей командой вычерпываем воду. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», — говорит основатель компании Healthy Food Дмитрий Пронин в интервью Forbes.

Дмитрий Пронин выглядит моложе своих 43 лет: занимается триатлоном, не ест сладкое и жареное, а раз в неделю вообще ничего не ест — практикует лечебное голодание. «Доверие к продукту может завоевать только тот, кто его олицетворяет. Не получится популяризировать ЗОЖ, сидя на диване с бургером», — уверяет он.

В 2009 году Пронин открыл одну из первых сетей кафе здорового питания в Москве — Healthy Food, затем придумал «здоровый вендинг» с сырниками, а год назад запустил «станции доверия» — витрины-холодильники, где обед можно просто взять с полки, а затем самостоятельно оплатить с помощью терминала. Сейчас в его сети Healthy Food — 22 кафе и 30 точек без кассира. За 2017 год бизнес принес больше 200 млн руб. выручки и около 30 млн руб. прибыли.

Доверяй, но проверяй

Самый известный магазин без продавцов — американский Amazon Go, открывшийся зимой 2018 года в Сиэтле. Чтобы совершить покупку, посетителю надо быть зарегистрированным клиентом онлайн-магазина Amazon, а перед входом отсканировать код из приложения. Счет за купленные товары выставляется через аккаунт в интернет-магазине Amazon. «Идея Amazon вдохновила меня на создание кафе без кассира, но там не было главного — философии доверия», — говорит Пронин. На полках Amazon Go установлены камеры и сенсоры, которые идентифицируют покупателя и ведут учет выбранных товаров.

Российскую практику торговли «на доверии» нельзя назвать удачной. Еще в конце 1990-х компания Regus, предоставляющая в аренду офисные помещения, начала продавать напитки и снеки в незапертых холодильниках на территории бизнес-центров. Еду можно было брать самостоятельно, а рассчитываться — на ресепшен. «В первое время модель работала, но со временем Regus расширился, мы арендовали еще три этажа в «Смоленском пассаже», арендаторов стало больше. Продукты все чаще «забывали» оплачивать, и нам пришлось установить классические вендинговые автоматы», — рассказывает Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России.

В 2012 году похожий проект запустил один из партнеров российской процессинговой компании Uniteller, устроив зоны самообслуживания в офисах. В них можно было приобрести сэндвичи, фрукты и напитки. «Наша компания выступила технологическим партнером, мы предоставляли возможность оплаты банковскими картами. На возможные убытки заложили 15%. Но в реальности 85% продуктов исчезало, — рассказывает Алексей Богаткин, генеральный директор Uniteller. — Экономия на отсутствии персонала очевидна, но бизнес-модель сойдется только при внедрении инновационных средств контроля».

Куриные грудки для банкира

Дмитрий Пронин по образованию инженер, окончил МГТУ им. Баумана по специальности «оптико-электронное приборостроение», но в этой сфере никогда не работал. Еще во время учебы он пошел курьером в финансовую корпорацию «НИКойл» (в 2005 году стала ФК «Уралсиб») и за десять лет построил успешную карьеру. В середине 2000-х Пронину поручили управление девелоперскими проектами банка. Три года он контролировал строительство фитнес-клуба World Class в Уфе, франшизу которого купил «Уралсиб», а затем управлял девелоперскими проектами банка в Подмосковье. Тогда же он познакомился со своим будущим партнером Марией Колосовой — владелицей консалтинговой компании «Стимул», которая консультировала «Уралсиб».

Кризис 2008 года заставил банк свернуть девелоперские проекты, и Пронин уволился из «Уралсиба». Вместе с Колосовой, сейчас многократным финишером гонки Ironman и матерью четверых детей, они задумали создать кафе для любителей здорового питания. «Благодаря опыту в консалтинге я хорошо понимала, как работает ретейл, и в то же время интересовалась темой ЗОЖ: в 45 лет впервые села на велосипед и начала плавать, через год впервые прошла Ironman», — рассказывает она.

В 2008 году в России рынка здорового питания еще не было, уверяет Пронин, в столице работало несколько вегетарианских ресторанов класса люкс, а бюджетным сегментом правил фастфуд.

хелфи фуд что это. 755239819531501. хелфи фуд что это фото. хелфи фуд что это-755239819531501. картинка хелфи фуд что это. картинка 755239819531501. «Мачта сломана, в корабле пробоина, но мы всей командой вычерпываем воду. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», — говорит основатель компании Healthy Food Дмитрий Пронин в интервью Forbes.

Чтобы не арендовать кухню, производство здоровой пищи решили организовать в московской квартире Колосовой. Вложили 400 тыс. руб. в ремонт и перепланировку, купили вторую плиту, два холодильника, стеллажи. Наняли повара, которая днем работала в детском саду, а вечером приходила готовить сырники и куриные роллы. Продукты не жарили, а запекали или отваривали, соусы готовили из соков ягод, фруктов и оливкового масла, отказались от соли, сахара, консервантов и ароматизаторов. Средний чек решили держать на уровне фастфуда — 150–200 руб. (маржинальность на тот момент составляла порядка 15%).

Есть здорово

Первое кафе здорового питания Healthy Food площадью 27 кв. м Пронин и Колосова открыли в январе 2009 года в БЦ «Крылатские холмы». На старт ушло около 1 млн руб. Дела сразу пошли в гору. «Повар наготовила еды на два дня и ушла домой. Но в день открытия запасы кончились уже к трем часам», — вспоминает Пронин. Предпринимателям пришлось самим встать за плиту, везти готовые блюда в кафе, а ночью закупаться продуктами.

«Каждый день мы до отказа забивали машины яблоками и салатами. Я засыпал и просыпался с мыслью: разве этого я хотел, когда уходил из найма?» — вспоминает Пронин. К этим проблемам прибавилась еще одна — через две недели после старта партнерам пришлось прекратить «квартирное» производство, ведь помещение они не перевели в статус нежилого. «Днем мы затаскивали сумки с продуктами на третий этаж, а ночами выносили контейнеры и грузили их в машины. Консьержка быстро сдала нас участковому», — вспоминает Дмитрий Пронин. За сутки они нашли и арендовали производственный цех у метро «Перово» — 90 кв. м за 100 тыс. руб. в месяц.

В апреле 2009 года предприниматели открыли второе кафе на 25 кв. м в БЦ «Павелецкая плаза», которое обошлось им в 600 тыс. руб. стартовых вложений. Обе точки приносили 200 тыс. руб. прибыли в месяц, но на расширение сети этого не хватало. «Чтобы запустить очередную точку, я продал свой Lexus, Маша — ту самую «производственную» квартиру. Мы набрали потребительских кредитов под бешеные проценты, по некоторым я расплачиваюсь до сих пор», — рассказывает Пронин.

Партнеры экспериментировали с локацией. Попытка выйти в торговые центры обошлась им в 3 млн руб. убытков. «Мы решили сыграть на трафике и открылись возле ледового катка в «Мега Белая Дача». Однако людям хотелось согреться алкоголем и быстро проглотить что-нибудь калорийное, а тут мы со своим здоровым питанием. » — говорит Пронин. Стрит-формат тоже не зашел: кафе-кондитерская со здоровыми десертами в Багратионовском проезде в Москве закрылась через полгода, зафиксировав 600 тыс. руб. убытка. «Мимо проходило огромное количество людей, но все они шли в «Ашан», а это совсем не наша целевая аудитория», — объясняет предприниматель.

В 2011 году Пронин и Колосова запустили новый формат — вендинговые автоматы со здоровой едой. «Коронным блюдом в автоматах стали сырники — их у нас было 22 вида. Я подумал: а почему бы вредные перекусы вроде шоколадных батончиков и чипсов не заменить на здоровые, из натурального зернового творога?» — вспоминает бизнесмен. Аренда площадей под автоматы обходилась гораздо дешевле. Если для кафе она колебалась между 50 тыс. и 500 тыс. руб. в месяц, то для автоматов это всего 2–10 тыс. руб.

хелфи фуд что это. 755239819531599. хелфи фуд что это фото. хелфи фуд что это-755239819531599. картинка хелфи фуд что это. картинка 755239819531599. «Мачта сломана, в корабле пробоина, но мы всей командой вычерпываем воду. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», — говорит основатель компании Healthy Food Дмитрий Пронин в интервью Forbes.

Прибыль автоматов с сырниками достигала 300 тыс. руб. в месяц, но в начале 2015 года Пронин решил продать вендинговую сеть. «У Маши сменились приоритеты, и она вышла из бизнеса. Одному мне было тяжело тянуть и кафе, и автоматы, поэтому я решил избавиться от вендинга», — поясняет Пронин. По словам Марии Колосовой, они с Прониным еще на старте договорились, что после достижения определенного KPI Колосова выйдет из компании. Сейчас она занимается бизнес-коучингом, консалтингом и пишет книги.

После ухода партнера Пронин продолжил развивать сеть кафе — в начале 2015 года Healthy Food насчитывала 12 точек, сейчас — 22.

Выйти из-под контроля

В начале 2016 года Дмитрий Пронин прошел курс «Практикум для директоров» в бизнес-школе «Сколково», заплатив 1 млн руб. «Я долго откладывал этот шаг, считал, что правильнее вложить деньги в оборот. Но уход Маши дался мне тяжело: нужен был глоток свежего воздуха», — рассказывает Пронин.

На одном из занятий в «Сколково» Пронин вместе с другими слушателями-предпринимателями моделировал, как может выглядеть его бизнес через 50 лет. Это так сильно впечатлило его, что ему приснился новый бизнес-план. «Я проснулся в полпятого утра с идеей, которая изменит все, — автоматизированное кафе на доверии. Вскочил весь взъерошенный, набросал план, на коленке нарисовал будущую станцию питания и поехал в офис вдохновлять ребят», — вспоминает он.

По задумке Пронина в новом кафе не должно было быть продавцов-кассиров, камер наблюдения и вообще какого бы то ни было контроля. Еда стоит на открытых полках, подходи и бери. Рядом с полками — сканер, которым нужно считывать штрих-коды товаров, и терминал оплаты. Заплатить за взятое из холодильника или нет — целиком на совести покупателя. «Доверие — это новая валюта, — уверен предприниматель. — В моем идеальном мире деньги заменит индекс доверия: чем он у человека выше, тем больше благ он сможет получать».

Станции Healthy Food Space предприниматель решил размещать не в бизнес-центрах, где работали его кафе, а внутри офисов крупных компаний. «Я сам проработал десять лет менеджером в офисе и знаю, как сложно заставить себя дойти до какой-то здоровой еды, если дорога лежит мимо фастфуда, — говорит Дмитрий Пронин. — Наши станции перехватывают человека по пути к фуд-корту и предлагают правильную альтернативу: суп, салат, каша, здоровый сэндвич». Правда, из-за офисной локации пришлось отказаться от идеи открытых полок — холодильные витрины шумят и мешают работать. Витрины закрыли стеклянными дверцами, которые можно открыть, потянув за ручку, никаких замков.

хелфи фуд что это. 755239819531613. хелфи фуд что это фото. хелфи фуд что это-755239819531613. картинка хелфи фуд что это. картинка 755239819531613. «Мачта сломана, в корабле пробоина, но мы всей командой вычерпываем воду. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», — говорит основатель компании Healthy Food Дмитрий Пронин в интервью Forbes.

Первой компанией, которая согласилась на эксперимент, стал системный интегратор Positive Technologies. В мае 2017 года Пронин арендовал 2 кв. м в офисе компании в БЦ «Прео8». «Поначалу система постоянно зависала и отваливалась, провести оплату часто было невозможно. В итоге местные ребята сами чинили ее и оплачивали съеденное постфактум», — рассказывает Пронин. По его словам, примерно за год работы в Positive Technologies не было зафиксировано ни одного случая воровства.

Вторая станция заработала в главном офисе банка «Открытие» в июне 2017 года, третья — в июле на территории системного интегратора BSS. Каждая новая точка требовала 500 тыс. руб. вложений. Ежемесячно изымать такую сумму из прибыли сети кафе Пронин не мог, поэтому он вспомнил о знакомстве с Антоном Мордвинцевым, основателем платежной системы InPlat, которого знал по учебе в бизнес-школе «Сколково». «Антону оказались близки мои ценности, а мне его ИT-компетенции были нужны для быстрого роста, — рассказывает Пронин. — Мы обсуждали перспективы кафе без кассира еще во время учебы, а потом как по волшебству столкнулись в продуктовом магазине. Встреча у ящиков с яблоками стала судьбоносной». Мордвинцев получил 30% в ООО «До Луны и обратно» — юрлице проекта Healthy Food Space, а всего в проект партнеры вместе инвестировали 25 млн руб.

Экономика доверия

В итоге Healthy Food Space появились в 30 офисах Москвы, в том числе в «Роснано», Hewlett Packard, КРОК, SAP и др. «Мы заботимся о здоровье своих сотрудников, поэтому в Healthy Food Space нас привлекла в первую очередь возможность организовать островок здорового питания прямо в офисе. Идея торговли на доверии была приятным приложением к этой цели», — говорит Елена Сопова, руководитель отдела по обслуживанию офисов Hewlett Packard в России и СНГ. Наряду с Healthy Food Space в HP работает и традиционный вендинг, но, по словам Соповой, за новый формат сотрудники «проголосовали рублем».

хелфи фуд что это. 755240661875329. хелфи фуд что это фото. хелфи фуд что это-755240661875329. картинка хелфи фуд что это. картинка 755240661875329. «Мачта сломана, в корабле пробоина, но мы всей командой вычерпываем воду. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», — говорит основатель компании Healthy Food Дмитрий Пронин в интервью Forbes.

Станции выгодно открывать в крупных компаниях с «высоким уровнем осознанности» коллектива, которому не придет в голову таскать еду с полок, признает Пронин. В среднем по сети он фиксирует не больше 5% недостач. Критический порог, после которого содержать станцию становится невыгодно, — 25% неоплаченных товаров. Таких неудачных точек пока было всего две — в телекоммуникационной компании и онлайн-магазине «на диване». «Там дежурили парни-операторы в ночную смену, которые постоянно забывали рассчитываться», — говорит Дмитрий Пронин.

Сейчас запуск каждой новой станции обходится партнерам в 300 тыс. руб., в месяц одна из них приносит 100–120 тыс. руб. выручки и порядка 25 тыс. руб. прибыли. Средний чек на станции составляет 150–170 руб., тогда как в кафе — 270 руб. В итоге станции приносят около 20% от совокупной выручки, остальное — кафе.

Компаний, где можно размещать открытые станции, не так много, признает Дмитрий Пронин. Этим летом он планирует выйти со своим проектом на улицы Москвы, доведя к концу года объем сети до 200 автоматов. «Делать полки открытыми на улице было бы безумием, но мы все равно планируем сохранить большой элемент доверия», — говорит энтузиаст здорового питания. А работу продавца-кассира на себя возьмет мобильное приложение Healthy Food Space, которое по сфотографированному QR-коду распознает товар, спишет за него деньги и разблокирует дверцу холодильника.

Взгляд со стороны

«Проект воспитывает привычку платить по счетам»

Галина Григорьева, основатель приложения для создания программ лояльности LoyaltyPlant

«У этой бизнес-идеи сильная миссия: через доверие воспитывать в обществе честность и привычку платить по счетам. В офисах крупных компаний такая модель может неплохо работать, и не только из-за высокой ответственности сотрудников. Просто шансов оказаться застуканным больше. Если сам вендинговый аппарат не снабжен системами видеонаблюдения, то таковые имеются у бизнес-центра.

Вывод автоматов на улицу — рискованный шаг. Чтобы обезопасить проект от серьезных потерь, я советую ввести практику предварительной оплаты товара через мобильное приложение и на улицах, и в офисах. Это позволит экономить на покупке терминалов оплаты и собирать клиентскую базу. Бизнес получит представление о реальном числе пользователей, их географии и активности».

«Рост продаж за счет необычной модели перекрывает процент недостач»

Александр Кузьмин, генеральный директор поставщика товаров и услуг для АЗС «РусХолтс»

«Бизнес, построенный на доверии к покупателям, — экономически выгодный шаг. Похожую модель мы реализовали в крупных сетях АЗС. Человек приезжает на заправку, заходит в помещение станции, сначала наливает кофе, а потом платит за него на кассе. Пять лет назад это было революционное решение, и разговоров о том, что никто платить не будет, было много. На самом деле число неплательщиков не превышает 3%, а объемы продаж вырастают до 30%.

Воруют в любом ретейле, причем персонал делает это намного чаще, чем покупатели. Поэтому элемент контроля необходим, например, кофемашины мы контролируем с помощью системы удаленного мониторинга. Чтобы рост продаж, вызванный интересом к модели кафе на доверии, перекрывал недостачу, нужно грамотно подбирать локацию. Если в студенческом общежитии поставить неконтролируемый холодильник, то его подчистят в первый же день. В офисе солидной компании такой риск минимален».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *