хефе вайсбир что это
Гид по вайсбиру — немецкому пшеничному пиву
Мы продолжаем серию обзорных статей о пивной культуре и обо всём, что с ней связано. На этот раз мы попросили ребят из российского издания журнала Kinfolk рассказать о знаменитом немецком пиве вайсбир.
Чтобы почувствовать глубину традиций немецкого пивоварения, достаточно познакомиться с законом о чистоте немецкого пива Райнхайтсгебот, действующего с 1516 года и по сей день. Нет, мы не столкнёмся с монотонным перечислением всевозможных пунктов и подпунктов. Та степень лаконичности, с которой написан этот закон, возводит немецкое пивоварение в ранг искусства. Ведь перед любым из взявшихся за это ремесло закон ставит одно условие: использовать только хмель, ячмень, воду и дрожжи.
Но, как известно, у каждого закона есть свои исключения, и некоторые из них сложились исторически. В этой статье речь пойдёт о пиве, которое несколько раз было на грани исчезновения, но, несмотря на это, любовь к его необычному вкусу возрождала производство и распространение по всему миру. Это необычное пиво под названием вайсбир (в переводе с немецкого «белое пиво»).
Что такое вайсбир
Вайсбир отличается повышенным содержанием пшеницы в начальном сусле и благодаря этой зерновой культуре имеет светло-жёлтый оттенок, отличающий его от других сортов пива. Ещё одной отличительной характеристикой является специфический вкус, вызванный реакцией дрожжевых бактерий и микроэлементов, входящих в состав солодовой пшеницы. Из-за этого пиво приобретает пряный, фруктовый вкус и считается летним, освежающим напитком. Вайсбир имеет мягкий хмелевой аромат и небольшое содержание спирта (от 5 до 5,4%).
Так как в пшенице больше белка, чем в других зерновых культурах, пена вайсбира впечатляет своей высотой. И, наконец, последней особенностью данного напитка является запрет на использование пшеницы в пивоварении, датируемый 1516 годом. Этот запрет был продиктован сельскохозяйственным положением в стране: ввиду ненадёжности урожая пшеницы власти Баварии манифестировали приведённый выше закон «о чистоте пива», тем самым обезопасив бесперебойное производство хлеба из пшеницы, а пива — из ячменя.
Однако любимое баварцами пиво стало элементом дефицита и противозаконности, а, как известно, запретный плод сладок. Данное событие лишь спровоцировало спрос на вайсбир: баварцы готовы были не есть хлеб, платить втридорога, лишь бы не отказываться от любимого напитка. Феодальная знать, движимая финансовой выгодой, разрешила варить пшеничное пиво в глухой лесной деревне Шварцах за огромные деньги.
После века полуподпольной варки вайсбира технология производства была перенесена в сердце Мюнхена. До сих пор на этом месте стоит пивная «Вайсес бройхаус» (Weisses Bräuhaus), переделанная из пивоварни. Позже технология производства вновь распространилась по всей стране, а само пиво обрело несколько подвидов и традицию употребления.
Существует три вида вайсбира, каждый из которых традиционно подаётся в тонких высоких конических стаканах, расширяющихся кверху. Такая форма стаканов помогает выйти большому количеству пены, которой так славится пшеничное пиво.
Из-за обилия пены стаканы предварительно охлаждают. Основание стаканов имеет повышенную прочность для того, чтобы выдержать тост пирующих — именно этой частью принято чокаться. Мнения о том, как правильно разливать пиво по стаканам, в данном случае разнятся: одни считают верным медленное наполнение стакана под небольшим углом, другие считают, что стакан нужно надеть на бутылку и перевернуть на 180 градусов.
Существует три вида вайсбира, каждый из которых традиционно подаётся в тонких высоких конических стаканах, расширяющихся кверху. Такая форма стаканов помогает выйти большому количеству пены, которой так славится пшеничное пиво.
Самый известный вид вайсбира. Данный сорт не фильтруют, и из-за этого хефевайцен имеет мутный матовый оттенок. Считается, что присутствие в этом напитке дрожжей делает вкус «полнее». Есть две вариации употребления хефевайцена: если вы хотите получить прозрачное пиво, то вылейте бутылку сразу. Подавляющая часть осадка при этом не успеет попасть в стакан. Если хотите получить мутный вариант — оставьте небольшое количество пива на дне бутылки, положите её горизонтально, дайте осадку подняться со дна и выливайте оставшуюся часть в стакан. Данный сорт является летним пивом и подаётся охлажденным до 8–10 градусов.
«кристально чистое пшеничное»
Этот сорт пива получился благодаря тщательно профильтрованному хефевайцену. Искристое, чистое, бодрящее пиво с отчетливым фруктовым вкусом прекрасно освежает в летний зной. Из-за большого количества углекислоты по вкусу оно напоминает шампанское, потому иногда его называют шампанервайцен. На вид кристаллвайцен предельно прозрачен и считается самым светлым пивом своего вида. Подаётся на стол чуть более охлаждённым, чем хефевайцен, — до 7–8 градусов.
Эту разновидность пива варят из более тёмных сортов хефевайцена, смешивая пшеницу с весомым количеством ячменя. Сорт обладает характерным тёмным цветом с повышенным содержанием алкоголя (4,8-5,8%). В отличие от своих собратьев, считается зимним сортом пива. Вкус у него более терпкий, обычно его сравнивают с гвоздикой и бананом. Считается, что дункельвайцен греет душу и придаёт бодрость телу. На стол подают не охлаждённым.
Хефе вайсбир что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пшеничное Пиво
Что же такое пшеничное пиво?
Настоящее германское пшеничное нефильтрованное пиво сильно отличается от американизированной версии. Например, в американском пшеничном пиве используются более нейтральные американские штаммы дрожжей, что лучше выделяет солодовость и позволяет достичь более чистого вкуса. Среди других различий можно отметить используемый солод и хмель. В немецком пшеничном пиве присутствие хмеля едва заметно. Таким образом, лучше проявляется тонкий баланс эфиров, фенолов (фруктоватый сивушный алкоголь и лекарственный привкус) и привкуса сброженной пшеницы. Что касается солода, то затор для американского пива приготовляется с использованием американского солода, однако иногда в попытке приготовить настоящий хефевайцен пивовары используют германский солод. Очевидно, что в немецком пиве используется немецкий солод и процентное отношение пшеницы в нем выше. Некоторые виды американского пшеничного пива фильтруются и больше напоминают светлые американские золотистые эли. Однако это присуще только сезонным видам и в них отсутствует дрожжевой привкус.
Вне зависимости от происхождения, пшеничное пиво отлично утоляет жажду жарким летним днем, и вот вам список марок, которым это удается особенно хорошо. Но не забывайте, что существует великое множество и других достойных образцов.
Германское пшеничное нефильтрованное пиво:
Ayinger Bräu-Weisse (Германия)
Cambridge Hefeweizen, Cambridge Brewing Co. (Cambridge, MA)
Haymarket Hefeweizen, Boston Beer Works (Boston, MA)
Franziskaner Hefe-Weissbier (Германия)
Franz Joseph Sailer Oberdorfer Weiss Helles (Германия)
Hacker-Pschorr Hefe Weisse (Германия)
Julius Echter Hefe-weisse (Германия)
Paper City Hefe-wezien (Holyoke, MA)
Paulaner Hefe-weizen (Германия)
Pinkus Organic Hefe-weizen (Германия)
Schneider Hefe-weizen (Германия)
Tucher Hefe-weizen (Германия)
Weihenstephaner Hefe-Weissbier (Германия)
Американское пшеничное пиво:
Climax Wheat, Boston Beer Works (Boston, MA)
Redhook Hefeweizen, Redhook Brewery (Portsmouth, NH)
Summer Breeze, Wachsett Brewing (Westminster, MA)
Summer Wheat Ale, Ottercreek Brewing (Middlebury, VT)
Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива
Пшеничное нефильтрованное, известное также как вайсбир, считается идеальным пивным напитком для теплых сезонов. И это неудивительно: благоухающий аромат, в котором ощущаются тонкие нотки цитрусовых, обильная и устойчивая пена вкупе с освежающим вкусом и способностью утолять жажду, – все это вайсбир.
Откуда есть пошло пиво пшеничное?
Откуда есть пошло пиво пшеничное?
Вайсбир – это эль, который германские племена начали варить еще в Средние века. Предполагается, что первое пшеничное пиво было сварено на древнейшей пивоварне Weihenstephan, находящейся в немецком городе Фрейзинг. Произошло это в далеком 1040 году. Особенностью напитка был его необычайно светлый цвет. В чем была причина такого изменения? Все просто. Пивовары использовали для варки пива те ингредиенты, которые всегда были в достатке: ячмень, пшеница и некоторые другие злаковые.
Новый вид пива появился благодаря смешению двух злаков, собственно пшеницы и ячменя. Конечный продукт отличался своей легкостью и, по сравнению с распространенным тогда темным пивом, был необычайно светлым. Отсюда и пошло название вайсбир, т.е. белое пиво. Вайсбир достаточно быстро распространился за пределы Германии, и во многих странах, где он завоевал любовь местного населения.
Секрет широкой популярности вайсбира
Пшеничное пиво пользуется широкой популярностью во всей Европе. Более того, для теплого времени года (лето, ранняя осень) оно считается идеальным напитком. Все сорта вайсбира легко узнаваемы по легкому цитрусовому вкусу и аромату, приятному внешнему виду (пиво, как правило, либо светлое, либо чуть мутноватое) и способности быстро утолять жажду, не вызывая внезапного опьянения.
Кстати, бывают и исключения. Например, цвет темного пшеничного пива Dunkelweizen (Дункельвайцен) варьируется от светло-медного до насыщенного цвета красного дерева. Однако это почти никак не влияет на его вкус и аромат: сохраняются все те же цитрусовые оттенки, но они ощущаются чуть более плотными и насыщенными.
Дункельвайцен, Хефевайцен… каким еще может быть вайсбир?
На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов вайсбира, из которых основными являются лишь четыре:
Остановимся более подробно на каждом из них.
Американское пшеничное пиво. Этот сорт отличается от классического пшеничного пива родом из Германии. Для его производства используют особые американские дрожжи, более нейтральные и позволяющие достичь чистого солодового вкус пива. Цвет американской «пшенички» от светло-желтого до золотистого, что иногда делает пиво похожим на американский золотистый эль.
Бельгийский витбир. Известен также как белый эль. Это пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения, которое производят преимущественно во Фландрии. В процессе варки используются, помимо самого ячменного солода, несоложенная пшеница, придающая легкую мутноватость готовому напитку, кориандр и апельсиновая цедра. Цвет варьируется от светлого до светло-золотистого.
Берлинский вайсс. Чаще можно встретить название этого сорта «Берлинер-вайсс». Это довольно специфическое, кислое пшеничное пиво, очень популярное в Берлине. Варить его также можно только в Берлине. Все, что варится вне города, по закону, должно иметь другое название. Пиво готовится минимум на 50% из пшеничного солода, что придает ему освежающий вкус. В бокале Берлинер-вайсс выглядит очень мутным за счет того, что в нем содержится большое количество белковых соединений. В цвете преобладают янтарные оттенки. Из-за особенностей вкуса такое пиво редко употребляют в чистом виде, предпочитая смешивать с различными сиропами, ликерами и даже шампанским.
Южно-германский вайсс. Существует несколько разновидностей этого сорта пшеничного пива:
Топ фаворитов любителей пшеничного пива
Поскольку пшеничное пиво очень разнообразно, то сказать наверняка, какое из них считается лучшим и самым приятным по вкусу – непростая задача.
Если вам интересно попробовать хорошее американское пшеничное пиво, обратите внимание на следующие марки:
Отличное традиционное бельгийское пшеничное пиво изготавливается такими брендами, как:
Если вы решить попробовать настоящий берлинский Берлинер-вайсс, присмотритесь к следующим его представителям:
Среди лучших Хефевайценов выделяются:
Наконец, вкус классического Кристаллвайцена раскрывается в пшеничном пиве таких марок:
Самым яркими представителями темного нефильтрованного пшеничного пива– Дункельвайцена – являются:
Культура употребления вайсбира
Согласно устоявшейся традиции, пшеничное пиво подают в специальных высоких, тонких бокалах. Такая форма позволяет пузырькам углекислого газа медленно подниматься с самого дня, дольше сохраняя освежающий вкус пива.
Непосредственно перед тем, как разлить пиво, бокалы ополаскивают холодной водой, чтобы слегка умерить обильное развитие пены, характерное для пшеничного пива. Существует два основных способа наливания пива в бокалы:
Поскольку вайсбир считается летним сортом пива, то и хранят его обязательно в прохладном месте. Пить его намного также приятнее охлажденным, так как только при низких температурах могут раскрыться его вкусовые качества. Идеальная температура подачи – 7-10 градусов.
Нужна ли закуска?
Как и для любого другого сорта пива, вайсбир обычно сопровождается закуской, которая позволяет подчеркнуть оригинальность его вкуса.
Одним из больших преимуществ пшеничного пива является его универсальность. В качестве закуски отлично подходят как рассольные сыры (например, Фета), так и деликатесная маслообразная рыба или другие морепродукты. Можно использовать и другие популярные в пабах блюда.
К сожалению, в российских пабах и магазинах найти оригинальный немецкий Хефевайцен – самый распространенный в Европе сорт пшеничного пива – не всегда просто. Тем не менее, разнообразие вайсбира позволит вам попробовать другие более доступные его сорта. Приятного вам аппетита и самого вкусного пшеничного пива!
Пауланер Вайсбир Нефильтрованное / Paulaner Weissbier Naturtrub (0,5 л.)
Цвет: Оранжево-янтарный, почти непрозрачный. Пена белая, пышная.
Аромат: Дрожжевой, пшеничный, гвоздичный, хлебный, банановый, цитрусовый, зерновой, злаковый, цветочный. Ноты соломы, сухой листвы.
Вкус: Мягкий, пшеничный, цитрусовый, травянистый, пряный, соломенный, сладковатый, хмелевой, солодовый, зерновой, хлебный.
Послевкусие: Сладковатый, с лёгкой горчинкой.
Hefe-Weissbier Naturtrub — превосходное пшеничное нефильтрованное пиво, наиболее популярное среди продукции пивоварни Paulaner. Отличительной чертой пива являются оранжевый цвет, богатая пенная шапка и мягкость вкуса. Отсутствие фильтрации позволяет сохранить во вкусе витамины, минералы и микроэлементы, а небольшое количество хмеля добавляет лишь легкую тонкую горчинку. Это пиво очень ценилось баварскими королями, за что получило почетный титул «баварского шампанского». Пиво рекомендуется подавать хорошо охлажденным.
Пиво хорошо сочетается с блюдами немецкой кухни, птицей, рыбой, моллюсками, сырами, салатами.
Paulaner
В 1806 году Франц Ксавер Цахерль выкупил пивоварню и продолжил производить пиво по старым монастырским рецептам, назвав его Salvator, а через полвека пивоварней был открыт пивной кабачок Salvator Keller.
С момента своего основания пивоварня несколько раз меняла название и формы собственности, но продолжала производить сорта, известные сейчас всему миру. Ежегодно пивоварня открывает свою собственную палатку на грандиозном фестивале Октоберфест, а также является спонсором футбольной команды Бавария. Также пивоварня, являясь одним из лидеров пивного рынка Германии, остается верной традициям пивоварения Баварии и неизменно высочайшему качеству.
German Hefeweizen
Пшеница известна людям с эпохи неолита. Это один из древнейших окультуренных злаков, который начали использовать в пивоварении. Сейчас пшеничное пиво вайцен особенно популярно в Баварии и Южной Германии, где преимущественно и производится.
Вайцен — пиво верхового брожения с быстрым созреванием и легким охмелением. В рецептуре значительную часть составляет пшеница. Цвет от соломенного до насыщенно-золотистого и даже янтарного. Пена плотная, пышная, стойкая. Наличие небольшого дрожжевого осадка в нефильтрованном напитке считается плюсом. Существуют сорта фильтрованные, совершенно прозрачные, без осадка.
Аромат сложный, но сбалансированный. Можно ощутить дрожжевые, пряные, фруктовые, зерновые, пшеничные, цитрусовые ноты. Хмелевая составляющая в аромате слабо выражена или отсутствует. Крепость от 3 до 7,5% алкоголя. Вкус бархатистый, сладковатый, с цитрусовой кислинкой, фруктово-пряный, зерновой. Возможны хлебные, ванильные, а в крепких сортах винные ноты. Карбонизация, как правило, высокая. Послевкусие освежающее, бодрящее.
Пиво Францисканер (Franziskaner)
Историческая справка
Францисканер – это один из старейших европейских брендов пива. Согласно летописям его начали варить еще в 1363 году в Мюнхене. Занимался этим известный в те времена немецкий пивовар Сейдел Ватерстеттер. На месте его небольшой пивоварни множество раз образовывались новые предприятия. При этом классическому рецепту все же удалось сохраниться.
Шесть с половиной веков – таков возраст немецкого пшеничного пива верхового брожения Franziskaner. Согласно летописям, в 1363 году в Мюнхене немецкий пивовар Сейдел Ватерстеттер уже варил и продавал пенный напиток. Хмельной вайсбир получил свое название благодаря близости пивоварни к старинному францисканскому монастырю.
В середине XIX века секретом приготовления и всецело производством ароматного напитка завладел Августин Диегелмайер. Именно им было принято решение перенести производство из Мюнхена в Лилиенберг. Позже владельцем новоиспеченного завода стал Йозеф Зиделмайер. В дальнейшее предприятие несколько раз перепродавалось, но оригинальная рецептура пенного продолжала жить. Сегодня торговой маркой официально владеет корпорация Anheuser-Busch InBev.
Знаете ли вы? Свое наименование хмельное получило благодаря тому, что первая пивоварня, где готовился ароматный продукт, находилась буквально через дорогу от старинного францисканского монастыря.
Производитель
История «Францисканера» начинается в 1363 году. Первым владельцем мюнхенской пивоварни считается Зейдель Ватерстеттер. Напиток получил свое названия из-за близкого расположения монастыря францисканцев. Устойчивый миф о том, что к созданию пшеничного пива приложили руки монахи, мягко говоря, не соответствует действительности.
В 1841 году производство перенесено в восточный пригород Лиленберг. В течение нескольких лет сменялись собственники компании и происходили реорганизации производства, но марка «Францисканер» продолжила существование.
В 1872 году на праздновании Октоберфеста появилось так называемое мартовское пиво красивого янтарного цвета от Franziskaner. От свежести и аромата напитка участники фестиваля были в восторге. Популярность «Францисканера» начала разрастаться по всей Германии.
После Первой мировой войны Franziskaner объединился с компанией Spaten. Акционерное общество Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG сумело преодолеть послевоенный военный кризис и продолжить производство с новой силой.
В 1964 году стало окончательно ясно, что Franziskaner покорит не только немецкий рынок, но и станет продаваться за рубежом. Компания выпустила белый сорт пива. За пару десятилетий он стал любимым у множества ценителей пенного.
В середине 80-х Franziskaner уже вовсю продавался за пределами Баварии, а на рубеже XX и XXI веков о белом пиве из Мюнхена знала вся Европа.
Грамотная политика руководства вкупе с закупкой дорогого и самого передового оборудования в начале нулевых позволили модернизировать предприятие. «Францисканер» превратился в лидера среди вайсбиров.
С 2004 года Franziskaner входит в гигантскую пивоваренную группу Anheuser-Busch InBev.
Бурная деятельность
В 1980-х годах компания наладила связи и заключила договора с новыми партнерами. Это дало возможность расширить поставки пива за пределы Баварии, что стало первым шагом к национальной, а потом и к мировой славе.
К концу XX века руководство компании решило заняться широкомасштабной модернизацией. Она подразумевала и внушительные капиталовложения, и модернизацию оборудования, и выход на новые рынки. Благодаря этим мероприятиям, к началу нового века почти во всей Европе появилось пиво «Францисканер». Отзывы любителей этого напитка были единодушны, вне зависимости от национальностей и языков.
Ради закрепления лидерских позиций на рынке, управление компании приняло решение о вхождении в состав крупного пивоварного концерна. А еще началась серьезная работа по ребрендингу.
Особенности напитка
Вайсбир, вайцен, белое пиво, пшеничное пиво – все эти понятия равносильны и применимы к пиву Franziskaner. Из-за технологии верхового брожения данный напиток также относится к элям. Секрет успеха «Францисканера» – это специальные дрожжи и тщательно подобранный пшеничный солод, который дарует напитку основной вкус. Для создания качественного пива баварцы используют чистейшую воду из собственной скважины глубиной 200 метров.
Почти все сорта Franziskaner – нефильтрованные. За счет этого пиво поражает насыщенным ароматом, ярким вкусом и как правило, отличается характерной мутноватостью.
На данный момент Franziskaner занимает 3-е место среди производителей вайсбиров. Пивоварня «Шпатен-Францисканер Брау» – одна из самых технологичных в мире. Ежегодный объем продаж еще 15 лет назад преодолел отметку в миллион гектолитров. К качеству напитка предъявляются самые жесткие требования.
«Францисканер» считается одним из самых узнаваемых вайценов в России.
Пшеничное пиво начало завоевывать отечественный рынок лишь в начале нулевых, но за короткий промежуток времени баварское пиво успело понравиться нашим покупателям. Пиво хоть и нечасто встречается в маленьких магазинах, зато широко представлено в крупных супермаркетах и гипермаркетах.
Дегустационные характеристики
Францисканер – уникальное нефильтрованное пиво, которое своим естественным вкусом и непревзойденными многогранными ароматическими красками смогло обаять достаточно широкую аудиторию потребителей. Готовится классический напиток при использовании уникальной технологии по очистке консистенции от крупных дрожжевых частиц.
При этом в структуре спиртного обязательно присутствуют 4 основополагающих ингредиента: отобранный хмель, особый дрожжевой состав, пшеничный солод и чистая вода, добываемая из скважины на глубине 200 м.
Визуальное исполнение хмельного может варьироваться от нежно-соломенного до элегантного темного. Все зависит от выбранного потребителем вида.
Аромат
Ароматические показатели балуют колоритом фруктовых оттенков, украшенных шлейфами специй, пряностей и прочих добавок.
Гастрономические показатели вырисовываются характерной сладостью и нежнейшей хмельной горчинкой, которая ощущается на протяжении всей дегустации.
Продуктовая линейка
Экспериментируя с сортами хмеля, технологией разлива и выдержки напитка, мастера компании создали 7 видов алкогольного и 4 вида безалкогольного пива:
Franziskaner по состоянию на 2020 год насчитывает 6 сортов. Среди них преобладают нефильтрованные и белые разновидности. Также имеется безалкогольный вариант. Сорта сильно разнятся между собой по вкусу, аромату и цвету. В скобках после каждого наименования указаны оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.
Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb (3.59; 4.06)
Пшеничное нефильтрованное пиво. Самый старинный и продаваемый сорт. Цвет матово-золотистый. Аромат и вкус наполнен пряными и фруктовым полутонами. Ощущаются мед, бананы и цитрусовые. Нотки хмеля и спирта почти незаметны. Крепость 5 %. Напиток хорошо сочетается с традиционными немецкими закусками: колбасками, солеными кренделями и легкими паштетами.
Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel
Нефильтрованное пиво темно-янтарного цвета с рубиновым оттенком. Во вкусе доминируют нотки хлеба и орехов. Имеется квасная кислинка. Послевкусие карамельное. Пена плотная и стойкая. Крепость 5 %. Подается с жареной свининой и запеченной дичью.
Franziskaner Weissbier Kristallklar
Кристаллическое белое пиво без дрожжей. Единственный фильтрованный напиток среди всей алкогольной линейки. Цвет прозрачно-золотистый. Очень игристый сорт. Аромат одновременной терпкий и свежий. Присутствует легкая горчинка и фруктовый привкус. Крепость 5 %. Гармонирует с блюдами из курицы и рыбы.
Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht
Нефильтрованное светлое пиво с пониженным содержанием алкоголя – 2,9 %. Фруктовый вкус ярко выражен, с нотками цитрусовых. Пена пушистая и чуть островатая. Послевкусие терпкое, но легкое. Напиток подходит для тех, кто следит за потребляемыми калориями. По этой же причине легко пьется в самостоятельном виде без еды.
Franziskaner Royal Jahrgangsweissbier
Нефильтрованный сорт светло-желтого цвета с пышной пенной шапкой. Вкус сладковатый, цветочно-пряный с отголосками экзотических фруктов. Послевкусие мягкое и сухое. Крепость 5 %. В качестве закуски удачно подходят разнообразные сыры, хрустящие гренки и легкие салаты.
Franziskaner Alcoholfrei
Безалкогольный нефильтрованный напиток золотистого цвета. Хлебный аромат и достаточно сладкий вкус.
Виды пива Францисканер
Мастерами компании изготавливается несколько видов алкогольного и безалкогольного пива. Проведем обзор напитков и их особенностей:
Нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета. Крепость – 5%. В сливочном вкусе присутствуют сладковатые тона солода, орехов, пряной гвоздики, сочных яблок и темных фруктов, что дополняются оттенками шоколада, пшеницы. В длительном сухом послевкусии преобладают банановые ноты. Ароматная композиция напитка раскрывается мотивами солода, гвоздики, фруктов и специй. Отлично гармонирует с темным мясом, а также диетическими блюдами и десертами.
Мутное нефильтрованное пшеничное пиво с пышной белой пенкой, имеет медно-золотистый цвет. Крепость составляет 5%. Вкус свежий, в нем переплелись фруктовые тона и умеренная сладость. Аромат создан нюансами банана и цитрусовых. Этот сорт пива очень легкий из-за высокого содержания в нем оксида углерода. Прекрасно дополнит мясные блюда, особенно с гриля.
Ппшеничное пиво цвета слоновой кости. Крепость – 6%. В ненавязчивом вкусе нашли себе место уверенные солодовые ноты и фруктовая сладость. Несравненный аромат соединил в себе оттенки спелого банана, дыни, абрикоса, черных ягод и инжира. Напиток станет прекрасным вариантом для торжественных случаев под изысканную кухню.
Фильтрованное, кристально-ясное светлое пшеничное пиво светло-желтого цвета с белоснежной головкой пены. Крепость – 5%. Вкус слегка суховатый, фруктовый и с высоким процентом пшеничного солода. Аромат приятный, свежий. Напиток превосходно сочетается с рыбой, также используется как основа для коктейлей.
Светлое пшеничное пиво, имеет желтый цвет и пышную белую пенку. Крепость не превышает 3,9%. Во вкусе ярко выражена фруктовая композиция, где доминируют цитрусовые ноты. Слегка уловимы оттенки солода и пряностей. Напиток хорош в компании легких блюд.
Пиво, обладающее золотисто-желтым цветом с воздушной, белой пеной. Имеет крепость 2,5%. В освежающем вкусе соединились полноценное пшеничное пиво (50%) и лимонад (50%). Такое сочетание создает бодрящий напиток, которому характерен баланс между легкой кислинкой и фруктовой сладостью, где особенно ощутим цитрусовый акцент.
Нефильтрованное пиво янтарного цвета. Вкус насыщенный, бархатистый. Благодаря Хэллэртауским хмелем ему присуща легкая горчинка, что выделяется на фруктовом фоне. Напиток с низким уровнем углекислого газа, имеет благородный аромат.
Светлое безалкогольное пшеничное пиво. Продукт низкокалорийный. Существует три его разновидности: Blutorange (с апельсиновым соком), Lemon (с лимонным соком) и Elderberry (со вкусом бузины). Каждый из видов напитка содержит витамин С.
Как приобрести фирменный алкоголь
Процесс приобретения спиртного в наши дни требует от потребителя внимательного отношения к мелочам. Нельзя просто прийти в магазин, взять первую попавшуюся бутылку хмельного и отправиться с ней домой для последующего распития. Такой вариант приобретения чреват покупкой контрафакта, чей вкус, аромат и показатели качества неспособны гарантировать действительно яркие и запоминающиеся эмоции.
Чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и в будущем вы могли насладиться действительно ярким напитком из ассортимента бренда Францисканер, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие нюансы:
Коктейли на основе напитка
Franziskaner славится именно нефильтрованными сортам пива. Это сужает разнообразие возможных коктейлей, в которых баварский напиток будет удачно проявляться. Однако рецепты с использованием «Францисканера» вряд ли оставят кого-либо равнодушным.
Яркие полутона и оттенки напитка позволяют привнести в каждый подходящий коктейль особенный вкус и аромат.
Арбузное пиво
Идея совместить пиво и арбуз достаточно необычная, однако вкус ягоды позволяет «укротить» крепость пенного напитка и сделать его оригинальнее.
Измельчите в блендере 200 г арбузной мякоти. Бросьте в бокал несколько кубиков льда, затем налейте 300 мл пшеничного пива, после чего добавьте мякоть.
Апероль мист
Упрощенная разновидность известного коктейля «Апероль Шприц». Кокетйль обладает легким освежающим вкусом и дивным ароматом.
Соедините в бокале 30 мл апероля и 30 мл лимонного сока. Перемешайте и добавьте кубики льда. Налейте 300-400 мл пшеничного пива. Украсьте завитушкой апельсиновой цедры и долькой лимона.
Ночная фантазия
Коктейль с многогранным вкусом и восхитительным ароматом. Идеально подходит к горячим сэндвичам, оладьям и холодным закускам.
Смешайте в шейкере 200 мл пива, 200 мл грейпфрутового сока и 30 мл коньяка. Перелейте в высокий бокал. Прикрепите на край бокала дольку лимона, а в сам напиток бросьте несколько ягод малины. Вставьте соломинку.
Каков итог
Franziskaner можно запросто считать эталоном белого пива. Германия славится тысячами замечательных вариаций пенного напитка. Однако «Францисканер» за многовековую историю сумел не просто стать еще одним хорошим немецким пивом, но и подняться на высшую планку среди достойных конкурентов. Баварские пивовары доказали, что пшеница способна проявлять себя не хуже ячменя. Так что фанаты светлых фильтрованных лагеров или, к примеру, стаутов могут не бояться открыть для себя новые горизонты пивного вкуса.
Пиво Franziskaner – что говорят любители?
Как и другие разновидности и сорта немецкого пива, Franziskaner пользуется успехом, популярностью и востребованностью среди покупателей. Большинство отзывов подчеркивают высокое качество и уникальные характеристики пива Franziskaner.
Вот что пишет пользователь с ником Myrussia о пиве Franziskaner: «Напиток изготовлен на высоком качественном уровне. Аромат пива мягкий и ярко выраженный. Вкус по-особенному мягкий, а состав натуральный. Нежная пена состоит из мелких пузырьков.»
А покупатель с ником AnnaMarionette отмечает заманчивую цену, полностью соответствующую его высокому качеству. Дрожжевой привкус приятно покалывает язык, а во вкусе ощущаются оттенки гвоздики, апельсиновой цедры и тропических фруктов.
Пиво Franziskaner продолжает и дальше увеличивать аудиторию своих поклонников и новых почитателей этого качественного хмельного напитка.
Как правильно подавать
Нефильтрованное пиво Францисканер лучше всего дегустировать в полном соответствии с общепринятыми классическими нормами и стандартами. Ответственный подход к дегустации гарантирует получение максимально ярких впечатлений от каждого глотка.
Разлив пива проводится строго в классические высокие пивные бокалы. Именно в таких фужерах проще всего распознать фирменный цвет пенного, а также его многогранные ароматические доли. Важным аспектом дегустации является и температура.
Сервировать напиток следует при показателях 8-10 градусов. Более холодные продукты огорчат вас скованным ароматом, а перегретые – не подарят желаемого ароматического баланса.
С какими продуктами сочетается
Выбирая качественно немецкое пиво Францисканер, не забывайте и про закуски. Причем гастрономическое сопровождение подбирается индивидуально под каждый напиток. В тот же момент универсальным сопровождением по праву следует считать мясные нарезки, салаты и морепродукты.
Также не пренебрегайте возможностью поэкспериментировать с каждым напитком коллекции и подобрать к нему свое сопровождение в виде эксклюзивной закуски.
На сегодняшний день производится пять видов пива под торговой маркой Franziskaner. Самые популярные из них, традиционные Franziskaner Hefe-Weisse Hell и Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel, разливаются только на суперсовременном заводе в Мюнхене, а Franziskaner Weissbier Kristallklar, Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht и Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei – на других пивоваренных предприятиях концерна Anheuser-Busch InBev.
Другие варианты употребления
Желая распознать все оригинальные ароматические и вкусовые краски фирменного напитка Францисканер, обратите внимание и на то, как ведет себя алкоголь в сочетании с прочими ингредиентами.
Ассортимент
Темное, светлое, белое — три разновидности производимого продукта. Есть среди выпускаемых сортов и особый сорт — для тех, кто предпочитает наслаждаться вкусом и ароматом, вовсе не желая еще и захмелеть. Это безалкогольное пиво «Францисканер». Оно выпускается в бутылке с синей этикеткой и маркируется надписью Alkoholfree.
Отзывы отмечают, что очень популярен светлый «Францисканер» — пиво нефильтрованное. Его тоже делают из пшеницы по особой технологии. Этот сорт во всем мире признан эталоном и стандартом.
Судя по откликам покупателей, популярен и белый Franziskaner. Этот сорт обладает особыми вкусовыми нотками, за что его и любят. В нем содержится оптимальное количество углекислого газа, это делает вкус выразительным и мягким.
«Дункель» — это классика темного пива. Высокое содержание солода, глубокий благородный цвет, насыщенный аромат — отличительные черты сорта Dunkel.
Яркие представители ассортимента Францисканер
Компания Anheuser-Busch InBev позаботилась о том, чтобы каждый потребитель мог найти среди вариаций немецкого пива свой уникальный вариант с выдающимися органолептическими красками.
Другими словами, ассортимент бренда достаточно обширен и многогранен. К наиболее же интересным и популярным его представителям следует отнести:
Franziskaner Hefe-Weissbier
В 1964 г. поклонники компании имели возможность оценить очередную новинку — пиво «Францисканер Хефе-Вайсбир». Какое-то время потребители даже проводили аналогии с шампанским — настолько необычным и мягким был его вкус. Конечно, и качество было на высоте. Всенародная любовь стала неожиданной даже для тех, кто занимался прогнозированием рынка. Производители были в прямом смысле ошеломлены успехом нового светлого пива.
Сегодня производитель дает возможность клиентам приобрести бутылку объемом 0,5 л, заказать кружку пива «Хефе-Вайсбир» на разлив или выбрать железную банку. Тут стоит упомянуть, что разливное пиво ничуть не хуже фасованного. На него распространяются те же гарантии качества. Специально для оптовиков выпускается пиво в кегах емкостью 10 литров.
Сколько стоит пиво Franziskaner и где его купить
Большинство магазинов и супермаркетов, который пользуются уважением и доверием покупателей, реализуют пиво Franziskaner по самым привлекательным ценам, что особенно нравится гурманам и ценителям. Средняя стоимость пива Franziskaner варьируется в пределах 150-300 рублей за банку или бутылку, емкостью 0,5 литра.
Покупать пиво Franziskaner лучше всего не в сомнительных торговых точках, где за него могут предложить минимальную стоимость. Низкая цена – это показатель того, что перед вами подделка, а не оригинальный напиток от производителя.
Интересные факты
“Franziskaner” Hefe-Weisse — нефильтрованное светлое пшеничное пиво с обильной и стойкой пеной, довольно насыщенным, но легко пьющимся вкусом с едва заметными хмелевыми нотками и освежающим бодрящим характером. Пиво варится в соответствии с законом о чистоте пива от 1516 года из солода, хмеля и воды. “Францисканер” является одним из наиболее известных брендов немецкого пшеничного пива.
Пивоварня становится одним из лидеров рынка в сегменте пшеничного пива, а производимое пиво завоевывает колоссальную популярность не только на немецком, но и на мировом рынке пива.
Сегодня Spaten-Franziskaner-Brau, один из лучших пивоваренных заводов Германии, входит в состав Anheuser-Busch InBev — крупнейшего производителя пива в мире, являющегося владельцем таких брендов, как Stella Artois, Boddingtons, Beck’s, Staropramen, Bass, Leffe, Labatt и Hoegaarden.